-Рубрики

 -Стена

Ирина_Харченко Ирина_Харченко написал 06.11.2010 17:04:24:
для детей

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Харченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание ланшафт сада. приусадебного участка оригинальные разнообразныерецепты украшения себя и дома фотография цветоведение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 5219


НОВОГОДНИЙ Bl)ack Bun (шотландская кухня

Понедельник, 20 Декабря 2010 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 НОВОГОДНИЙ Bl)ack Bun (шотландская кухня

Новогодний Black Bun

Вам понадобится:

Миндаль 100 г Смородина черная 400 г
Кумкват засахаренный 150 г Изюм светлый 250 г
Изюм темный 250 г Мука пшеничная 315 г
Сливочное масло 125 г Разрыхлитель теста 3 г
Сахар коричневый 25 г Перец душистый 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт. Простокваша 20 мл
Виски 50 мл Корица молотая ½ ч.л.
Имбирь молотый ½ ч.л. Перец чили молотый ¼ ч.л.
Это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов традиционной новогодней выпечки. Судите сами, для Европы вообще характерны сдобные кексы, здесь - тесто песочное. Потом, сухофрукты и орехи в таких кексах, как правило, равномерно распределены в тесте. Шотландцы пошли другим путём, в Black Bun тесто и ягоды разделены, причём ягод так много, что они-то и играют здесь главную роль, а тесто нужно скорее как обёртка. И самое главное - в Европе обычно пекут на Рождество, этот же пирог - самый что ни на есть новогодний. На вкус он в меру сладкий, в меру пряный, в меру жгучий, с небольшой кислинкой. Если соберётесь его готовить, делайте это как можно раньше - он должен полежать хотя бы пару недель. Шотландские хозяйки выдерживают Black Bun до шести месяцев.
Ингредиенты 1-го этапа:
Миндаль
100 г
Заранее подготовьте ингредиенты для начинки. Миндаль залейте кипятком, через несколько минут воду слейте и очистите орехи от коричневой кожицы. Подсушите их на сковородке. Половину измельчите в муку с помощью мельницы, а другую половину - крупно порубите ножом.
Ингредиенты 2-го этапа:
Смородина черная
400 г
Кумкват засахаренный
150 г
Изюм светлый
250 г
Изюм темный
250 г
Разморозьте смородину (если не используете свежую), кумкват осободите от косточек и порежьте не небольшие кусочки. В оригинальном рецепте используются цукаты из лимонный и апельсинных корочек, но сейчас засахаренный кумкват чаще встречается в продаже. Изюм промойте. Смешайте ягоды, сухофрукты и крупно порубленный миндаль.
Ингредиенты 3-го этапа:
Мука пшеничная
225 г
Сливочное масло
125 г
Замесите тесто. Просейте на стол муку (полтора стакана) с щепоткой соли, положите холодное масло и порубите ножом до мелкой крошки. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и месите пока не получите пластичное тесто.
Раскатайте его достаточно тонко, выстелите дно и бока формы для кекса. Часть теста должна остаться для крышки.
Ингредиенты 5-го этапа:
Мука пшеничная
90 г
Разрыхлитель теста
3 г
Сахар коричневый
25 г
Перец душистый
3 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Простокваша
20 мл
Виски
50 мл
Корица молотая
½ ч.л.
Имбирь молотый
½ ч.л.
Перец чили молотый
¼ ч.л.
В большую миску положите муку, разрыхлитель (0,5 ч.л.), сахар, молотые пряности и мелко молотый миндаль. Всё хорошенько перемешайте. Положите в мучную смесь сухофрукты, размешайте, чтобы мука покрыла поверхность ягод. В чашке взбейте вилкой яйца, добавьте простоквашу и добавьте смесь к начинке. В конце положите алкоголь (лучше всего, конечно, шотландский виски) В оригинальном рецепте вместо простокваши используется пахта. Я поискала в интернете что это и чем можно заменить. Оказалось, это жидкость, которая отделяется от сливок, во время сбивания масла. По свойствам напоминает простоквашу, так что уверена рецепт от такой замены не пострадает.
Теперь надо очень плотно уложить сухофруктовую начинку в форму с тестом, хорошенько прижимая, стараясь избежать пустот. Накройте начинку оставшимся тестом и аккуратно слепите края. Длинной шпажкой проткните несколько дырочек, доставая до самого дна. Это нужно, чтобы во время выпечки горячий воздух выходил наружу и не нарушил структуру пирога. Теперь поставьте форму в духовку, нагретую до 170° и оставьте там на 2-2,5 часа. Если поверхность будет слишком румяниться, нужно накыть её кусочком фольги или пергамента. Готовый пирог остудите, плотно заверните в фольгу и уберите в холодильник.
Мой пирог настаивался две недели и, думаю, в следующий раз я постараюсь подержать его подольше. В давние времена кусочек такого пирога было принято приносить с собой, когда люди ходили на Новый год в гости.
Рубрики:  рецепты/дисерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку