Серия сообщений "Занимательная биология":Выбрана рубрика Занимательная биология.
Часть 1 - Самые экзотические съедобные растения
Часть 2 - Удивительные виды птиц, о которых вы даже не слышали
Часть 3 - 5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАСТЕНИЙ
Часть 4 - Самые-самые в ботанике
Часть 5 - 25 фактов о женском теле, которые не знают даже сами женщины
Часть 6 - Самые большие животные в истории Земли
Часть 7 - Ученые «оживили» микробов, чей возраст может достигать 50 тысяч лет
Часть 8 - Ученые заявили об опасности вымирания умных людей
Часть 9 - 6 СУПЕР СПОСОБНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА
Часть 10 - Самые необычные животные
Часть 11 - Бесхлорофильные растения-паразиты
Часть 12 - Эксперименты в дикой среде. Кукла и обезьяны
Часть 13 - Умная собака
Часть 14 - Биосферный заповедник бабочек Монарх (Мексика)
Часть 15 - Орнитотерапия
Часть 16 - Голоса птиц
Часть 17 - Загадка разумного поведения грибов
Часть 18 - Клюв и мозг. Гениальные птицы
Часть 19 - Загадки Острова Пасхи
Часть 20 - Галапагосы
Часть 21 - В пещере Туркменистана нашли неизвестное науке животное
Часть 22 - Лягушки-модели: индонезиец снимает неожиданные грани обычных лягушек
Часть 23 - Поразительные способы защиты, которыми обладают растения
Часть 24 - Смешной тюлень
Часть 25 - Можно ли кормить диких уток хлебом?
Часть 26 - Как заставить цвести комнатную герань?
Часть 27 - Cамое старое животное на земле?
Часть 28 - Как ухаживать за спатифиллумом
Часть 29 - Драцена в доме. Уход, разведение
Часть 30 - ТОП-10 солнцелюбивых растений
Часть 31 - ТОП 20 Теневыносливые растения для дома
Часть 32 - УСТАНОВЛЕНО, ЧТО РАЗГОВОР С ЖИВОТНЫМИ — ПРИЗНАК ВЫСОКОГО СОЦИАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Часть 33 - Орхидея Отцвела. Что Делать с Цветоносом?
Часть 34 - Павловния
Часть 35 - 5 самых вкусных цветов
Часть 36 - История каждого овоща
Часть 37 - Перекись водорода и растения
Часть 38 - РАЗГЛЯДЫВАЕМ КОСТИ ДИНОЗАВРОВ
Часть 39 - Подсолнух. Ч. 2
Часть 40 - Черниговская Т.В. - Как сегодня обучать мозг
Часть 41 - Михаил Гельфанд. Выживут худые и глупые, и даже антибиотики не помогут
Часть 42 - ВОТ ЧТО ТВОРИТ ГРАНАТ!
Часть 43 - Средство для защиты растений, которое можно найти в лесу
Часть 44 - Как вырастить новые нейроны и как мозг сам себя лечит
Часть 45 - Мир приближается к самому большому массовому вымиранию со времен динозавров - WWF
Самые экзотические съедобные растения |
Дневник |
Человечество с самого начала своего существования использует растительную пищу. Даже сегодня без нее нельзя обойтись, ведь она содержит множество уникальных микроэлементов и витаминов. Но помимо привычных всех плодов и растений есть несколько довольно экзотических, которыми, тем не менее, люди питаются.
Хлебное дерево. Это растение можно встретить в Океании. Там хлебными называют все виды деревьев из рода Artocarpus семейства тутовых. Их плоды напоминают буханки, чей вес достигает 12 килограмм! В мякоти таких плодов накапливается крахмал, который со временем трансформируется в тесто. Еще Джеймс Кук писал, что тот, кто посадит хлебное дерево, сделает для прокорма своих потомков больше, чем хлебороб, который всю жизнь усердно возделывает поля. Ведь эти растения могут плодоносить до 70-75 лет! В результате с одного только дерева за год можно собрать до 700-800 «хлебов». Они заполнены сладковатой мякотью. Если плоды еще не дозрели, то они идут на приготовление напитков. А спелые могут быть испечены, давая нечто, похожее на хлеб. В Индии плоды такого дерева достигают в диаметре целого метра. Ветки, конечно, такого груза выдержать не смогут, вот и растут целые караваи прямо на стволе. В Африке тоже есть свое хлебное дерево - тракулия. Его плоды чуть поменьше, достигая в поперечнике полуметра, а веса в 14 килограмм. На Мадагаскаре же можно встретить крупнейшее хлебное дерево. Его высота - 20 метров, а обхват ствола - 50 метров.
|
Удивительные виды птиц, о которых вы даже не слышали |
Дневник |
|
5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ РАСТЕНИЙ |
Дневник |
Украшать дом на Рождество живыми цветами — устоявшаяся вековая традиция. Принято покупать цветы не только в декоративных целях, но и в качестве подарка родным и близким. Связано это и с тем, что традиционная цветовая гамма Рождества включает в себя красный и зеленый цвета, и с самой символикой цветущих растений: любовью и благополучием.
В нашей статье мы расскажем о 5 рождественских растениях, которые давно стали символами светлого праздника Рождества.
|
Самые-самые в ботанике |
Дневник |
|
25 фактов о женском теле, которые не знают даже сами женщины |
Дневник |
Для тех, кто думает, что все люди похожи, и разница между полами не такая уж большая, будет интересно узнать эти 25 фактов о женском организме. Наверняка даже сами женщины не догадываются о многих из них.
|
Самые большие животные в истории Земли |
За всю историю нашей планеты существовало немало животных гигантских размеров. Все они вымерли миллионы лет назад, поэтому мы с вами можем спокойно жить и не бояться случайных столкновений с каким-нибудь динозавром высотой в пятиэтажный дом. Список самых больших из когда-либо существовавших на земле животных заставит вас немного поволноваться.
|
Ученые «оживили» микробов, чей возраст может достигать 50 тысяч лет |
Дневник |
Ученые нашли в пещере в Мексике жизнеспособные микроорганизмы, возраст которых, по предварительным оценкам, может достигать десятков тысяч лет, сообщает National Geographic.
Микробов обнаружили в так называемой Пещере кристаллов, которая находится на глубине 300 метров под городом Найка в мексиканском штате Чиуауа. В 2008 и 2009 годах глава Института астробиологии НАСА Пенелопа Бостон взяла пробы жидкости, находившейся внутри кристаллов. Позже в лабораторных условиях группе ученых под ее руководством удалось «пробудить» микробов и вырастить микробиологическую культуру. По словам Бостон, они схожи с известными видами микроорганизмов, населяющих пещеры, но генетически отличаются от них.
Основываясь на геологических данных о скорости роста кристаллов в пещере, согласно которым самым древним из них около полумиллиона лет, ученые предположили, что найденные микробы могли оказаться внутри кристаллов от 10 до 50 тысяч лет назад.
Пещера получила свое название
Результаты исследований, как отмечает National Geographic, еще не прошли процедуру рецензирования, поэтому к данным стоит относиться с определенным скептицизмом.
С другой стороны, возможность оживления микробов возрастом от 10 до 50 тысяч лет «отнюдь не кажется невероятной», считает микробиолог Брент Кристнер из Университета Флориды. Он предположил, что микробы могли прожить в полной изоляции от внешнего мира столь долго потому, что поедали своих погибших собратьев.
|
Ученые заявили об опасности вымирания умных людей |
Дневник |
Изучение жизни и генома исландцев позволило ученым доказать расхожее представление о том, что успехи в обучении и высокий уровень интеллекта плохо отражаются на размножении, что в конечном счете сулит вымирание всем умникам.
Не так давно генетики выявили гены, которые «отвечают» за хорошие оценки в школе или в университете — ну и вообще влияют на уровень интеллекта.
Для этого они сравнили между собой уровни образования и мелкие мутации в ДНК примерно 110 000 исландцев — около трети от общей численности населения острова.
В проведении подобного анализа ученым сильно помогло то, что Исландия является достаточно изолированным островом с хорошо изученной генеалогией населения и статистикой по успеваемости детей, родителей, бабушек и дедушек, прабабок и прадедов и их предков.
Как рассказывает Стефаннсон, такая зависимость действительно существует, и она является отрицательной — иными словами, чем больше «умных» генов содержит в себе геном того или иного человека, тем меньше детей он или она производят на свет.
Отдельные гены были связаны с интеллектом еще меньше — в лучшем случае, этот показатель достигал 0,1%. Это относительно небольшой показатель, но его хватает, для того, чтобы определить, есть ли связь между числом детей, генами и образованием, или же что ее нет.
Если перевести это открытие на язык биологии, то можно говорить о том, что быть умным невыгодно в эволюционном плане — дети умных родителей будут оставлять меньше потомства и чаще умирать без детей, чем остальные люди.
|
6 СУПЕР СПОСОБНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА |
Дневник |
|
Самые необычные животные |
Дневник |
Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.
|
Бесхлорофильные растения-паразиты |
Дневник |
В Индонезии, в джунглях острова Суматра, можно встретить растения с гигантскими цветками, достигающими почти метра в поперечнике. Вес одного цветка около 6 кг. Он похож окраской на сырое мясо и распространяет запах гнили. Над цветком вьются мухи, привлеченные его "ароматом". Они помогают растению в перекрестном опылении. Называется необычное растение раффлезией Арнольди. Цветок Раффлезии - самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 см, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106, 7 см. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 см. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.
Короткая толстая цветоножка раффлезии сидит непосредственно на корнях лианы циссуса (близкого родича виноградной лозы). В корнях циссуса, отчасти в его древесине и между корой и древесиной залегают тяжи чуждых лиане клеток. Это клетки раффлезии. Ими она высасывает из циссуса питательные вещества.
Раффлезия Арнольди встречается только на Суматре. Другие виды этого растения, с цветками меньшего размера, встречаются на Яве и на других островах Малайского архипелага. Удивительный цветок раффлезии настолько необычен, что порождает суеверия среди местного населения. На острове Ява до сравнительно недавнего времени считали его священным и поклонялись ему.
Бутон раффлезии
|
Эксперименты в дикой среде. Кукла и обезьяны |
Дневник |
Серия передач канала BBC под названием «Шпион в дикой природе» пользуется огромной популярностью. Целью таких экспериментов является изучение видов в их естественной среде.
Для начала создают куклу в виде того животного, которое собираются изучать. Внутри такой куклы устанавливают камеру, также скрытые камеры устанавливают вокруг того места, где куклу оставляют…
Никто не предполагал, чем закончится подобный эксперимент, когда такую куклу оставляли в индийском Раджастане, чтобы изучить поведение лангуров.
Вначале одна обезьяна попыталась растормошить куклу, чтобы та с ней поиграла. Но она только уронила «малыша».
Сразу же к нему подбежала другая, будто пытаясь оживить его. Но когда она заметила, что «малыш» не двигается, вся стая поменялась на глазах…
Было сразу понятно, что все лангуры сильно огорчились. Их поведение очень напоминало скорбящих людей. Они собрались вокруг куклы и по очереди легонько прикасались к ней, будто хотели попрощаться.
|
Биосферный заповедник бабочек Монарх (Мексика) |
Дневник |
Миллионы бабочек Данаида Монарх, которых будет достаточно, чтобы покрыть весь еловый лес, каждую зиму мигрируют с Канады в центральное нагорье Мексики, создавая невероятный по размерам рой насекомых.
1940 году канадский энтомолог Фред Аркарт (Fred Urquhart) вместе с его женой Норой Аркарт (Norah Urquhart) начали проект по изучению миграционных путей бабочек Монарх. Им предоставили помощь американские ученые, которые также были заинтересованы в детальном изучении этого вида бабочек. Команда энтомологов обнаружила множество мест зимовки в Соединенных Штатах.
Однако ученые заметили одну интересную особенность: после того, как бабочки прилетали в Техас, они потом неожиданно исчезали. Кеннет Бруггер, путешественник и друг экспедиции, отправился в Мексику, чтобы проследить дальнейшие пути миграции бабочек вида Данаида Монарх. В 1975 году он обнаружил большое скопление бабочек в горах мексиканского штата Мичоакан, где, как оказалось, приходила их зимовка. С того времени эти вершины стали настоящей туристической достопримечательностью.
Сегодня, чтобы защитить этих прекрасных насекомых, нагорье, где проходит зимовка бабочек, было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мексиканский парламент старается также законодательно охранять это место, и сегодня нагорье имеет статус национального биосферного заповедника.
Во время зимних месяцев все деревья меняют свой цвет с зеленого на оранжевый, так как в этот период здесь наблюдается просто огромное скопление бабочек. Если посмотреть в небо, то складывается впечатление, что нашествие этих ярких насекомых затмило и его. Здесь не стоит ловить бабочек, ведь они Монархи настолько дружелюбные, что, скорее всего, они сами сядут вам на руку.
|
Орнитотерапия |
Дневник |
|