-Рубрики

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люда_Чикиркина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2591


До посещения бани не следует нагружать свой желудок.

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 09:12 + в цитатник
хорошая банька лучше сытного обеда (150x121, 34Kb)чай (298x450, 38Kb)

ЕДА
До посещения бани не следует нагружать свой желудок. Дело в том, что при нагрузке желудка силы организма будут направлены на переваривание и усвоение пищи, а как известно в парной у человека и без того наблюдаются повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и т.д. Так стоит ли нагружать организм и без того работащий на полную мощность.Пищу лучше принимать за 1,5-2 часа до посещения парной и следует при этом заметить, что пища эта должна быть легкой и не очень острой. Причины просты: легкая пища хорошо усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке, а вот употребление пищи приправленной различными пряностями и употребление резко пахнущих продуктов затмит тонкий аромат банных отваров и настоев не только Вам, но и Вашим коллегам. (Согласитесь тяжело почувствовать всю прелесть эвкалипта или ромашки, когда в парной стоит устойчивый запах лука с чесноком)Оптимальный прием пищи перед баней:овощной суп, салат из огурцов, помидоров. редиски, редьки и т.д., вареные яйца, сметана, отварной картофель и т.п.
------------

ЧАИ И ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
Первое упоминание о чайном растении приводится в древней китайской энциклопедии за 2737 лет до нашей эры. Возбуждающее действие чая зависит от содержащихся в нем алкалоидов: кофеина, теофиллина и теобромина. Тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде. Чай — витаминизированный напиток. В свежем листе чая витамина С в три-четыре раза больше, чем в соке лимона. Правда, в процессе производства часть витамина С теряется, особенно в черном чае, который подвергается ферментации. Заметим, что в зеленом чае витамина С примерно в два раза больше, чем в черном чае. Содержатся в нем также витамин Р и витамины группы В.
Благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, работоспособность сердца, содействует правильной деятельности почек, а также улучшает пищеварение. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
Имеется великое множество сортов чая и способов его заварки. Способы заварки в разных странах различаются не только деталями. Англичане, например, не заваривают, а кипятят и пьют почти черный его отвар. Китайцы заваривают чай в большом фарфоровом чайнике и пьют его, не разбавляя кипятком, без сахара и других приправ, которые, по их мнению, искажают истинный вкус чая. У нас принято заваривать чай в маленьком чайнике и для питья его разбавляют кипятком в чашке — это лучше английского, но хуже китайского способа.Пьют чай горячий и холодный. Считается, что самый вкусный чай получается, когда его сразу приготавливают нужной концентрации. Норма заварки — пять - семь чайных ложек на 1 литр воды. Настаивать нужно 8-10 минут. Вода должна быть свежевскипяченной, а заваривать — в сильно нагретом фарфоровом чайнике. Ни в коем случае заварку не следует разбавлять водой.
-----------
ВОТ И КВАС НА СТОЛЕ У НАС!
Хлебный квас — один из самых древних напитков, он был известен еще до образования Киевской Руси. Изобретенный нашими предками древними славянами, он живет уже более 1000 лет!
Хлебный квас отлично утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Освежающее и тонизирующее действие кваса вызывают экстрактивные вещества хлебных злаков и продукты брожения, которые успокаивающе действуют на организм. Он, как и всякий продукт молочнокислого- брожения, вкупе с дрожжевым брожением, исключительно благотворно действует на органы пищеварения, убивая некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас-щи... «Хорош квасок, коли шибает в носок», - говорили о добром квасе. Но, вообще, престиж кваса был настолько высок, что считалось: «И худой квас лучше хорошей воды». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, повышает тонус организма. В русских деревнях делали квас испокон века.
-----------
"Пиво - это слабоалкогольный пенистый напиток, содержащий в зависимости от сорта от 1,5 до 7,5% спирта и способствующий улучшению процесса пищеварения. Пиво готовят из специального пивоваренного солода, хмеля, воды. В отличие от водки и вина содержание спирта в пиве изменяется в весовых количествах, а не в объемных. Все сорта пива могут быть разделены на две группы: светлое и темное пиво. Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта. Наилучший вкус имеет пиво, температура которого 10-12°С, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают до этой температуры.
Чтобы приготовить пиво простое домашнее, смешивают в равных количествах солод и ржаную муку (1,7 кг), разводят их теплой водой (половиной от нужного количества, приблизительно 38-45л). Для приготовления сусла можно использовать большую глиняную квашню, проделав в ней отверстие у самого дна. Можно использовать эмалированную посуду с отверстием или краном у дна. Посуда должна быть такой высоты, чтобы она помещалась в русской печи или духовке. На дно этой посуды кладут слой соломы, покрывая его марлей. Затем в нее переносят густую массу из солода и муки, закрывают крышкой и ставят в печь или духовку на 6 -8 ч. Затем посуду вынимают, сливают сусло через сливное отверстие, закрывают его, снова наливают кипятку (оставшуюся половину добавляемой воды), настаивают 20 - 30 мин и вновь сливают вторичное сусло. Оба сусла соединяют, сливая в большую кастрюлю или бак, добавляют дрожжи (100 г), хмель (около 1 стакана) и оставляют для брожения в прохладном месте.Можно сделать еще проще: сусло сливать не через выпускное отверстие, а осторожно сливать через край, процеживая.Когда пиво полностью выбродит (перестанет пениться), его процеживают в бутылки, закрывают пробками и оставляют на 1 -2 недели на холоде (от О до 3°С) для дображивания.Расход продуктов: вода - 75-90 л, мука ржаная - 1,7 кг, солод - 1,7 кг, хмель - около 1 стакана, дрожжи-100 г.Пиво можно хранить 7-14 дней, но не более. Под действием света и слишком низкой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет вкус. Пивные бутылки должны быть из темного стекла. Хранить пиво следует в темном и желательно прохладном месте, во всяком случае, при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С. Нельзя допускать, чтобы пиво замерзало..Открывать пиво следует только непосредственно перед употреблением, так как в противном случае содержащийся в пиве углекислый газ улетучится."
---------
СОК ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
1 кг смородины, 2 стакана воды.
Ягоды проваривают в кипящей воде, для чего их моют, сортируют, кладут в кастрюлю, заливают водой, нагревают до кипения, помешивая, и кипятят 5 мин. Затем ягоды прессуют.
Обычно производят двукратное прессование, но для лучшего отжима сока мезгу после второго прессования извлекают из мешка, заливают горячей водой (200 мл на 1 кг мезги) и нагревают до кипения, непрерывно перемешивая мезгу. После нагревания ее еще раз прессуют. После этого сок всех отжимов смешивают, фильтруют, нагревают до 100'С и горячим расфасовывают.
Натуральные соки из черной смородины можно подслащивать, добавляя на 1 л сока 200—300 г сахара.

СОК КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг ягодной массы, 1,5 стакана воды.
Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить воду, подогретую до 80'С. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем сок отжать, снять с осадка, профильтровать.
При разливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервировать способом горячего разлива, при разливе в более мелкую тару сок пастеризовать при 85'С: пол-литровые бутылки или банки — 15, литровые — 20 мин.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Отборные яблоки промывают, мелко нарезают, разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку и фильтруют через ткань, отжимая сок. Так повторяют три раза, добавляя после каждого раза воду из расчета 1 стакан на 1 кг мезги, и кипятят мезгу 10 мин.
Сок после первого отжима используют для питья, а после последующих отжимов — для киселей и холодных супов. Сок можно отжать соковыжималкой.
СОК ЯБЛОЧНЫЙ НЕОСВЕТЛЕННЫЙ
При изготовлении осветленного яблочного сока теряется значительное количество пектиновых веществ.
Гораздо полезнее и целебнее при целом ряде болезней неосветленный яблочный сок.
Отжатый яблочный сок пастеризовать при 85°С: пол-литровые банки и бутылки — 15 мин, литровые банки — 20 мин, трехлитровые — 30 мин.
СОК МАЛИНОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг малины, 150—200 мл воды.
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60'С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60'С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок.
Сок профильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85°С: полулитровые банки или бутылки— 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Бутылки, укупоренные пробками, через 10 мин осмолить. Бутылки, закрытые резиновыми пластинками, класть набок не следует.
В крупной таре (емкостью не менее 2 л) сок можно консервировать и способом горячего разлива. Сок подогревают, помешивая, в эмалированной посуде до 95"С, разливают в ошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха, немедленно укупоривают и охлаждают, перевернув банки на крышку, а бутылки уложив набок.
Перед употреблением сок разбавляют по вкусу сахарным сиропом.
СОК МАЛИНОВО-СМОРОДИНОВЫЙ
800 г малинового сока, 200 г красносмороди-нового сока.
Свежеприготовленные малиновый и красно-смородиновый соки смешать по вкусу, довести до кипения; сразу же налить в тару и укупорить.
СОК КЛУБНИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3—4 ч под крышкой, добавить на 1 кг массы полстакана воды и прессовать.
Если сок из ягод плохо выделяется, подогреть смесь до 60'С, а затем прессовать. Разлить сок в подготовленную посуду, закупорить и пастеризовать при температуре 85°С литровые банки 15— 20 мин.
АБРИКОСОВЫЙ СОК
Перерабатывают плоды только хорошо вызревшие, интенсивно окрашенные в желтый цвет. Приготовляют этот сок вместе с мякотью. Промытые абрикосы нагревают в кастрюле с кипящей водой до полного размягчения, взяв на 1 часть воды 4—5 частей плодов. У размягченных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито или дуршлаг, добавляют воду, в которой их бланшировали.
Готовый абрикосовый сок разливают в ошпаренные банки, которые накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 и трехлитровые банки — 30 мин.
Таким же способом готовят сок из персиков.
СОК ИЗ ВИШНИ
Перебранные и промытые вишни очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, отжимают сок. К оставшейся мезге добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3— 5 мин и отжимают сок вторично. Таким же образом отжимают сок третий раз. Сок от второго и третьего отжимов используют для приготовления киселей, желе, супов и т. д.
Сок из кислых сортов вишни подслащивают.
МОРКОВНЫЙ СОК
1 кг моркови, 3/4 ст. ложки сахара.
Морковь тщательно моют, очищают, ополаскивают холодной водой, ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Тертую морковь отжи-мают через марлю. Сахар растворяют в очень небольшом количестве воды, доводят до кипения, охлаждают и добавляют к соку. Сок можно отжать соковыжималкой, предварительно разрезав подготовленную морковь.
ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Ягоды перебирают, промывают, разминают и отжимают сок три раза, доливая после первого и второго раза 1 стакан горячей воды на 1 стакан мезги. Сок после трех отжимов смешивают.
ТОМАТНЫЙ СОК
Свежие, неповрежденные, зрелые (ярко-красные) помидоры тщательно моют, нарезают на мелкие кусочки, разминают пестиком и нагревают в посуде из нержавеющей стали до 60°С, а затем процеживают через волосяное сито или марлю. Процеженный сок нагревают, не доводя до кипения, и охлаждают.

веник (150x96, 28Kb)


Рубрики:  Чай, кофе, напитки/чайный калейдоскоп
Чай, кофе, напитки/напитки
здоровье
банька
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку