-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИВЭ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2010
Записей: 427
Комментариев: 1670
Написано: 7416




Поищем путей своих и изучим, и вернемся к Господу!
(Плач Иеремии 3.40)

Адель

Среда, 28 Марта 2012 г. 13:49 + в цитатник



Девочка, Лис и Апокалипсис

Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 04:43 + в цитатник
Лис глаза (170x106, 21Kb)

Солнце прогрело полянку с красными бусинами земляники, которая была настолько волнующе ароматной, что Девочка легко могла представить, какой именно будет вкус у этих слегка подвяленных ягод. Так жалко, что ей взрослые запрещают есть все, что растет на кладбище. Почему-то кажется, что попробовать такую ягодку - это, как поцеловать свою уже умершую прабабушку. Только разочек, и никто не узнает…

- Ты бы смогла съесть кошку?
- Ты что, Лис, как я могу есть кошек? Они ведь мои друзья!
- А ты представь, что произошло что-то страшное, и у тебя нет никакой еды…

- Лис, не пугай меня! Моя мама говорит, что все работающие системы достаточно устойчивы.
Я не верю в конец света. Ну, такой, чтобы всем совсем уж и всему конец пришёл.
- Это неправда, наша система неустойчива. Метеориты падали уже не один раз на Землю. Тектонические плиты всегда движутся, вызывая катаклизмы. Полюса меняются. Если будет Потоп, то он тоже не будет первым. Супервулканы уже начали тикать, как бомбы замедленного действия.

- Лис, почему это должно произойти именно со мной? Почему этого не было с моими предками или не станет с моими детьми, внуками? Люди всегда ждут неприятностей. А если чего-то очень сильно ждать, то это обязательно произойдёт. Может лучше мечтать о чем-то приятном?
- Ты просто должна быть готова. Например, воспользоваться моей тёплой шкуркой, если наступит очень холодная зима.

Девочка перестала рассматривать облака, которые превращались из гор взбитых сливок и пушистых нитяных шапок сахарной ваты в каких-то ужасных драконов, пытающихся съесть уплывающих от них крокодилов, отвернулась, поставив подбородок на кулаки, и прохладная слеза закатилась в распухший шмыгающий нос.

- Я выбрала кошку…
- Надеюсь, это самая пушистая?
- Нн-еет… это самая последняя. Мы ее уже долго никак не называем. Потому что, если кому-нибудь дашь имя, то это значит, что вы уже вместе навсегда. Поэтому мы ее называем Дочка…
- Но это ведь тоже имя – Дочка?
- Имя… Так что же мне делать?
- Вот это для тебя вопрос: «Что делать, когда нет выбора?»

И Лис скрылся в зарослях разросшегося вишняка среди могилок на сельском кладбище.

Раньше, когда Девочка играла с мамой и младшими детьми в страшную настольную игру «Апокалипсис», которую они сделали сами, все было тоже страшно, но совсем не так, как сказал Лис.

В той игре, после времени «Ч», погибли или исчезли все взрослые, не стало электричества, начался хаос. Но все действия сводились к продуманному плану. Так много работы, что совершенно некогда задуматься о выборе или испугаться по-настоящему, до оторопи или до истерики.

Самые старшие, двенадцатилетние, должны были делать запасы, совершая набеги на магазины, аптеки, склады и супермаркеты. По дороге нужно было спасать младенцев, забирая их с собой. Младшие дети дома должны были правильно заботиться о найденных малышах.

После нужно было хоронить трупы погибших, чтобы не было опасных инфекций, и из человеколюбия. Нужно было объединяться с другими детьми, все больше расширяя территорию. Нужно также позаботиться о семенах и домашних животных. Кони очень пригодятся в перевозке грузов. Мама даже рассказала, как воспользоваться бензином на АЗС, привезя туда насос и генератор. Как нужно тушить пожары и следить за запасами воды.

Часть детей должны сразу начать изучать сохранившуюся спецлитературу, чтобы в новом мире, как можно быстрее, появились врачи, энергетики, металлурги, химики, технологи и агрономы, связисты и программисты… Иначе, при идиллии, будет только демократический феодализм.

Но мама говорила, что нужно позаботиться и об оружии. Неужели дети не смогут договориться друг с другом в такое страшное время? А еще она сказала, что это софт-версия игры – безо всяких монстров, инопланетян и всяко-разной прочей чертовщины.

Неужели Бог допустит, чтобы не было выбора и на нас смогут посмотреть, как на кошку по имени Дочка?

© Copyright: Ив Олендр, 2012
Свидетельство о публикации №21203250151

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Девочка и Лис

Воскресенье, 18 Марта 2012 г. 15:46 + в цитатник
Девочка и Лис 1 (448x298, 26Kb)
http://www.proza.ru/2012/03/14/1015

То утро было выспавшимся, теплым и приятным от ленивых птичьих голосов за окном. Девочка потянулась в своей кровати, и, еще не открыв глаза, "проинтуичила": сегодня обязательно должно произойти что-то особенное, потому что она почувствовала такое знакомое электрическое покалывание на своей коже, с искорками разрядов в волосах. Это был верный знак.

Чашка какао и свежевыпеченная булочка с корицей, стоящие, словно сокровища, под стеклянным колпаком, довершили гедоническую картинку. Эта идиллия означала заботу мамы и факт того, что ее уже не было дома. Оставалось только выбросить пенку за окно, пока там не было мухи-мутанта, а только голодные, неожиданно обрадовавшиеся, коты.

Она часто оставалась одна дома. Впрочем, Девочка давно уже чувствовала себя вполне самостоятельной в принятии решений, и могла никого не просить, например, чтобы ее отпустили погулять. Она знала, что существует всего несколько правил: не терять ключи от входной двери, чтобы не пришлось ее (дверь, а не Девочку) привязывать на бантик, если очень хочется на волю; не отлучаться до совсем уж пугающей родителей темноты; и, наконец, отзываться не позднее третьего раза, если мама зовет тебя громким голосом из окна, приглашая к вкусной температуре еще не покрывшегося противным застывшим маслом ужина. Она выучила эти три простых правила своими коленками, продавливая в углу то крупинки крупной соли (на разбитых в кровь - это было особенно поучительно), то ядрышки острой гречки (дома никогда не было зерен кукурузы, поэтому маме не удалось достоверно передать свой собственный опыт).

Но родители могли не переживать, потому что эта Девочка принадлежала к клану гиперответственных, и в каждом ее действии была своя, иногда понятная только ей, логика.
Она всегда доверяла своему внутреннему чувству «ушу». Ведь безопасность требовала самых разнообразных форм реагирования.

Если в сумеречном подъезде, в нижних пролётах показывался кто-то незнакомый, заволакивающий своей темнотой, то следовало подняться на верхний этаж и немного подождать, пока неопознанное растворится в какой-нибудь из квартир. И тогда можно вытянуть максимально руки, наклонившись вперед, и использовать перила в качестве стационарного шеста, чтобы «бубкой» перелетать над свежевымытыми, озоново пахнущими бетонными ступеньками, с площадки – на площадку.

А, если, наоборот - и нужно войти, когда в подъезде какие-то страшные звуки, то лучше постоять, сделав себе щит из второй входной двери. В летние сумерки убежищем может быть и куст сирени. Сколько раз этот густой кустик служил причиной окончания игры в жмурки, потому что Девочку внутри его веток найти было совершенно невозможно!

Когда она была совсем маленькой, и слышала голоса цыган: «Бабы! Тряпки! Бабы! Бумага!», то обязательно убегала домой, чтобы не украли. А сейчас, увидев их шумную компанию, лишь снисходительно переходит на противоположную сторону улицы, скрестив средние и указательные пальцы, переступая трещины и ямы на дорожках, обходя тени и утерянные острые предметы: иголки, булавки, броши и значки. Особенно опасны иголки, потому что могут через кожу проколоться сразу в кровеносную систему, и понестись кощеевой смертью в кровавых голубых реках, прямо к беззащитному сердцу.

Сегодня ей нужно по дороге совершить массу дел. Например, проверить, как срастается ствол у перевязанной на прошлой неделе тонкой берёзки.
- Вырастешь, дорогая! Я тебе обещаю, и ты не смей сдаваться. Сейчас полечу тебя еще руками. Мне папа сказал, что растения все понимают. И могут бояться. Хоть тебя и убили практически, но ты не бойся! Потому что теперь ты должна расти более сильным деревом, вопреки всему. Ты меня слышишь?

И Девочка прислонялась ухом к прохладному стволу раненого дерева, чтобы послушать как текут его живые соки, и улыбаясь от щекочущих мягких кудряшек его коры.

Потом ей нужно попробовать ягоду вороньего глаза, потому что она перестала верить в яды, после опытов с красненькими прозрачными волчьими ягодами и очень вкусным тисом (она почему-то знала, что косточки нужно выплёвывать , а быть может – просто боялась аппендицита, и потому всегда тщательно следила за всеми косточками, камешками и бусинами, которые оказывались у неё во рту).

Наконец, она добралась на сопки, и как классический натуралист девятнадцатого века, избродила все зелёные ковры склонов, опираясь на найденную клюку, чтобы изучать каменные отложения из древних раковин моллюсков, собирать растения для гербария и прекраснейший букет диких цветов для мамы и для себя, конечно тоже, если совсем честно (в "Юном Натуралисте" она видела похожий букетик и там было написано, что он - в прованском стиле).

На самой вершине сопки она решила, что уже достаточно устала, чтобы немного отдохнуть.
Упав в травы, можно обнаружить много занимательного и даже вкусного. Вот, например, муравьи готовы поделиться своей кислотой, ожесточенно кусая высохший стебелёк, который она облизнула для приманки.

- Ребята, вы такие злые, но вкусняшки, ммм…

Девочка выбрала очень удобное место на вершине, чтобы за всем наблюдать. Она, замечтавшись, стала смотреть вдаль и на облака, и даже на пробегавшего мимо Лиса, который выглядел очень странно, но почему-то совершенно не пугал. Он подошел и сел рядом. Девочка посмотрела на него и мысленно спросила: «Ты не будешь кусаться?» «Нет»,- мысленно ответил он, - «Я, как и ты, кусаю только во время еды или для защиты».

- Что ты там высматриваешь?
- Я не высматриваю, я думаю.
- О чем может думать девочка, глядя вдаль?
- Я думаю, как таинственно устроен мир. Все друг для друга приспособлено, и, кажется, что иначе быть не может. Вот смотри, у тебя есть шубка. Она меняется, чтобы тебе летом было не жарко, а зимой не холодно. Как это можно было все придумать? Наверное, Бог очень умный и все помнит. Как можно быть таким предусмотрительным?

Лис о чем-то задумался, хитро сощурив свои улыбающиеся глаза. «Наверно, думает, что я смешная», - решила Девочка.

- В мире причин и следствий, когда одни события вызывают другие, такое ощущение возникает у всякого, кто смотрит в прошлое, или пристально вглядывается в настоящее. Когда мир приспосабливается к изменениям, любой их результат кажется эталоном мудрости.
- Я тебя не понимаю. Мне папа говорил, что если бы у Земли не было Луны, или магнитного поля, или Земля была бы ближе к Солнцу, или дальше, то жизнь не смогла бы возникнуть. Он мне таких «или» перед обедом много рассказал. Вот я сижу и думаю, кто же так все подстроил? Кто сумел придумать то дерево и этого жука, и нас с тобой?

- Ты и в самом деле очень смешная девочка. Ты не боишься гулять одна?
- Я уже два года хожу на ушу и ничего не боюсь, - гордо сказала она.
" Так-так", - мысленно произнес Лис.
- Значит, через много лет, ты скажешь, что высшие силы заставили тебя пойти на ушу, ты перестала бояться, и это тебе позволило встретить своего учителя. Ты увидишь мудрость этих событий. Теперь, надеюсь, ты поняла, что результат длинной череды причин и следствий всегда кажется разумным.

- Ты что, мой учитель?
- Если ты очень попросишь.
- Я согласна. Но ты против Бога.
- Нет, я с ним заодно, - захихикал Лис.

- Вот тебе первое задание. Подумай, при каких условиях могут существовать события, имеющие причиной только самих себя или такие же события. Это и будет наш первый событийный бог. Он является причиной самого себя и всего остального. Хорошо?

Она ему кивнула, и Лис побежал своей дорогой.

Она знала ответ на вопрос, но решила ему ответить в следующий раз. Потому что они теперь не могут не встретиться.

Вот так и закончилось то ее особенное утро, когда ей пришлось думать не только над собственными вопросами, и наступило полуденное время, а значит – Девочке было пора возвращаться домой, чтобы поскорей поставить в любимую вазу еще свежий, без малейших признаков увядания, прекрасный букет. И, чтобы подумать о том, как неслучайно в жизни могут появиться новые друзья.


© Copyright: Ив Олендр, 2012
Свидетельство о публикации №21203180332

Метки:  

American Dreamer

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 18:01 + в цитатник



Закон резонанса

Пятница, 09 Марта 2012 г. 13:59 + в цитатник



Я просто люблю тебя

Среда, 07 Марта 2012 г. 14:48 + в цитатник



Твой дар предвесенний... Мои переводы Василина5

Среда, 07 Марта 2012 г. 05:16 + в цитатник
Ив Олендр
***
...Ты помнишь, как тогда, возле костёла
Нам голуби обрисовали небом круг?
И Запад вдруг смутился так багрово
За свой мороз, отбившийся от рук,
И слушал, как заснеженные ветры Буга
Не могут заглушить тот птичий плач,
Так ранящий страданьями друг друга...
Но вдруг ты
Бархатом пушистой ветки ивы
Так нежно-горько, чувственно-красиво
Коснулся раненой, измученной души
И мир мой растопил.
Ты не забыл?


***

Василина Иванина
Твій дарунок напровесні...


...Ти не забув? Отам, біля костьолу,
де голуби окреслювали кола,
де захід палахтів огнем заграв,
хапкий мороз аж зашпорами брав,
над Бугом, на засніжених вітрах,
душа ячала, квилила, мов птах, –
там ніжні котики
гірких вербових віт
мені осяяли промерзлий світ...

..............................
ПЕРЕВОДЫ НА РУССКИЙ

*** ОЛЕКСАНДР КОМАРОВ
...Ты не забыл? Ты помнишь, за костелом
где голубиный шум срывался в соло,
где запад багровел огнем зарниц
блажной мороз дразнил румянец лиц,
над Бугом, на заснеженных ветрах
душа ячала, кликала как птах, –
там горьких веток ивы нежный пух
согрел мне мглу холодных завирюх...
23.09.2009

*** СВЕТЛАНА САМАРИНА
...Ты не забыл? Как там вблизи костёла
круги описывали голуби. И снова
огнём зарницы Запад полыхал,
морозец цепкий нАсквозь пробирал,
над Бугом,на заснеженных ветрах
душа дрожала трепетней, чем птах,-
там нежность котиков
с прогорклых вербных веток
озябший мир мне озарила светом...

06.11.2009 20:46

*** СЕРГЕЙ ДУБЕНКО
Ты не забыл? То было у костёла,
Где голуби с небес летели долу,
Где запад, враз, багровым став
Мороз впустил, меня проняв.
Над Бугом на заснеженных ветрах,
Душа летала тихо, словно в снах,-
Средь нежных котиков
И горьких веток ив
Тепло мне в снежном мире подарив...
13.11.2009 17:53


Перевод – АННА ДУДКА
...Ты не забыл? Как там, возле костёла,
где голуби очерчивали круг,
а запад полыхал огнем весёлым
и где мороз нам шпарил кожу рук,
над Бугом, на заснеженных ветрах,
душа металась и кричала птицей, -
и бархатные почки на ветвях
ив осияли мир сребрицей…

30.11. 2010


© Copyright: Василина Иванина, 2012
Свидетельство о публикации №21202191776


© Copyright: Ив Олендр, 2012
Свидетельство о публикации №21203070167

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Heart Tango - Monica Bellucci

Вторник, 06 Марта 2012 г. 10:46 + в цитатник



Fred Astaire &Ginger Rogers

Вторник, 06 Марта 2012 г. 10:14 + в цитатник



Жираф

Вторник, 06 Марта 2012 г. 07:53 + в цитатник



Belle France!

Среда, 29 Февраля 2012 г. 02:53 + в цитатник
eva-mendes-feet (509x700, 67Kb)
Ив Олендр
***
Утро может
Нежной киской
Разбросать
Твои записки.
Ты его не сможешь
Наказать.
Но пусть это
Будут знаки!
Говорят врачи:
"Не враки!
По ночам все
Разгуляки,
В интернете
Зависаки,
Стихоплёты
И писаки
Должны спать!"

***
А мне лично
По секрету
Отведя в укромный
Угол
Доктор-друг сказал
Немного хмуро:
"Ну, ответь,
Ты ведь не дура?
Почему же
Каждой ночью
Ты не пользуешься
Шансом
Для французской
Красоты?"
Я не знала,
Что ответить.
Мысли сбились.
Пунцовели
Мои щеки..
Но спасенье...
Оказалось -
Это время!
Распрекраснейшее
Время,
Что в зачёт
"Один за два".
И с тех пор
Я все мечтаю,
Как, когда-нибудь,
Под дождик,
Четверговою порою,
Если вдруг услышу
Свист я
И увижу взлёт свиньи,
То тогда я непременно,
То тогда я непреложно
Буду навсегда прилежной
До полуночи ложась)


© Copyright: Ив Олендр, 2012
Свидетельство о публикации №21202280323

Конец света

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 23:50 + в цитатник



Женщины требуют изгнания

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 21:51 + в цитатник

Признание. Прощённое Воскресенье

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 13:23 + в цитатник
Посвящается А.В.
Эпиграф чужой страницы
...я хотел от этого мира - Гармонии, а не гормонов,
Мокрых охапок цветов и объятий, а не сереньких клонов
Г. Островский


Иногда людьми движут совершенно необъяснимые мотивы: тебя ткнут лицом в грязную лужу, а это может быть всего лишь поводом, чтобы подумать о чистоте. Достать ни разу не использованный белоснежный платок, утереть свой слишком проникающийся лоб и слишком любопытный нос, надеть капюшон и подставиться солнцу: пусть оно греет и разукрашивает - пора уже прийти поре веснушек, без них слишком холодно в этом мире.

- Лен? Ты что делаешь?
- Получаю ультрафиолет!
Семилетняя тщедушная Ленка лежит на обтрепанном коврике в солнечном квадрате окна посреди февральского масленничного денька, в такой жалкой растянутой майке и складчатых колготах, которые всегда куда-то норовят убежать,съехав с ее талии и печально повиснув на носках.

И становится так щемяще в носу, до блестящего глаза.
- Лен, я тебе блинов принесла, мы с мамой напекли.
Лежит - улыбается, поправляет солнечные очки, покрылась вся "гусиной шкурой", но не сдаётся.
- И ультрафиолет не проходит через стекла!
- Как не проходит? Потрогай, какое холодное окно и какой теплый свет - значит он прошёл через стекло!

Ложусь рядом, стянув с трудом застрявший на голове китайский свитер "Дружба" (ну кто придумал делать такие неудобные, не растягивающиеся узкие горловины?).
"Дружба" у меня сейчас вместо подушки, и мы уже загораем вместе с моей подругой Ленкой, свисая по бокам узкого для такой компании коврика - бройлерно-бледными локтями на холодный пол.
- Лен, сегодня Прощённое Воскресенье и я пришла у тебя прощения просить. Помнишь, как я тебя в прошлом году убить хотела? За колготки?

... я любила своим вещам давать имена. Например, из первого: это две пары колгот, которые, можно отнести к циклу "Мой первый курортный роман - город Сочи". Одни я назвала "Река Сочи после грозы и ливня", потому что они были такого молочно-кофейного цвета, словно несущаяся в ущелье Сочи, наблюдаемая мною с шатающегося до обморочного состояния подвесного мостика,глина в ее водах была именно такого колготного оттенка и тонкие синие волнистые линии-орнаменты не могли оставить никакого сомнения - это именно река. Для вторых черных с красными звёздочками - "В городе Сочи тёмные ночи", потому что именно так я запомнила отражающуюся в поливной окологазонной луже красную неоновую рекламу.
Из более простецкого - пушистая жёлтая кофта "Мимоза" и гладкая розовая "Утро"(потому, что совпадала нежно-поросячьим оттенком с одноименным мылом)

... Те колготки, которые стали поводом для убийства, мне мама привезла из Москвы. Достав аккуратно двумя пальцами из целлофановой упаковки, мама научила, как нужно правильно надевать такую тонкоту: вначале продеть два больших пальца внутрь, собрать аккуратно в охапку и бережно натянуть на вытянутую ступню, когти отворачивать, все делать только мягкими подушечками. Полосатые и нежно-голубые.

Первой жертвой стали сине-белые "Матросские" - вместе с моей кожей они оставили свой тонко-нитяный след на ноздреватом асфальте во время погони за азербайджанской диаспорой, состоящей из Фаранки, Таранки и Бориса, который "Повелитель дохлых крыс", и отобравшей мой разноцветный мяч, похожий на нашу планету, если бы на ней растереть радужные бензиновые пятна.
В ответ на тоску по утраченным "Матросским", Фаранка вернула мяч и подарила мне секретную успокоительную молитву:

Огонь погас.
Христос за нас.
Матерь Божья -
По бокам ангелы,
Спаси и сохрани меня!

После такого удивительного подарка, всё оставшееся детство мне удавалось совершенно спокойно уснуть только тогда, когда я несколько раз подряд читала этот текст, загибая то ли шесть, то ли семь раз свои пальцы в убежище надёжного одеяла.

Вторые были "Паутинкой" и им удалось героически выдержать напор целого школьного дня, но по дороге домой Ленка сделала все мои ограничения и контроль за системой "окружающий мир - ноги" тщетными: "Паутинка" решила встретить свою осень на ее портфеле.
Убежав, в ярости от такого вандализма, в своей комнате, отказавшись от бабушкиного обеда, я накапливала побудительные мотивы для мести, наконец, решив, что сейчас сброшу Ленку с пятого этажа в лестничный пролёт - к себе, на четвертый, чтобы знала, как быть аккуратной и осторожной.

Ленка тогда открыла на мой настойчивый звонок в двери, в этой же майке и неизменных спущенных колготках. Я вытащила ее за шлейки на площадку, подтянула к решетке перил, но подбежавшая босая бабушка и Ленкины глаза вернули меня в реальность, в которой любые колготки уже навсегда потеряли свою цену. Я тогда не попросила прощения ни у Ленки, ни у бабушки, которую продержала в подъезде, до прихода мамы , дерзко захлопнув и отчаянно не желая никому открывать дверь...

- Ленк, прости меня в это Прощённое Воскресенье за то, что я тебя хотела убить из-за каких-то дрянных колготок?
- Иннусик, и ты меня прости за то, что я их порвала!
- Мирись-мирись и больше не дерись, а если будешь драться - то я буду кусаться!!
- Айда есть блины!



© Copyright: Ив Олендр, 2012
Свидетельство о публикации №21202210753

Selah Sue

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 17:24 + в цитатник



Ain't No Sunshine

Суббота, 18 Февраля 2012 г. 16:01 + в цитатник




Понравилось: 1 пользователю

... а теперь весна

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:01 + в цитатник

И была у нее избушка ледяная ...

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:44 + в цитатник

Жалкий крестик

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 02:04 + в цитатник
***
Обнявши землю,
Жалкий крестик,
Лежу под Небом,
Словно вместе
Нас будет
Жальче
Вытирать.

***
Упасть - не из окна,
А в травы.
Иль не найти
Желаньям никакой управы,
И рисоваться "бабочкой"
В снегах)

© Copyright: Ив Олендр, 2012.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чудеса

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 01:07 + в цитатник




Поиск сообщений в ИВЭ
Страницы: 12 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь