Ингредиенты:
черноплодная рябина — 1 кг;
чеснок — 2 средние головки;
сахарный песок — 1 стакан;
соль — 2 столовые ложки;
приправа «хмели сунели» — 1 столовая ложка;
черный и красные молотые перцы — по вкусу;
корица — 1 чайная ложка;
острый перец — 1-2 стручка;
уксус 9 % — 3 столовые ложки.
http://www.razmnojenie.ru/kolonka/zagotovki/sous-iz-chernoplodki.html
Рецепт приготовления:
Ягоды черноплодной рябины тщательно промываем под холодной струёй. Даём стечь воде и просушиваем.
Прокручиваем черноплодку через мясорубку.
Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от шелухи.
Проворачиваем чеснок через мясорубку. Можно его протереть и через специальный пресс.
Стручки острого перца помыть. В зависимости от ваших предпочтений остроты соуса перец можно освободить от семечек, тогда соус не будет таким острым.Протереть острый перец также через мясорубку.
Тщательно перемешать в одной ёмкости черноплодную рябину, чеснок и острый перец.
Добавить в получившуюся смесь остальные ингредиенты, указанные в рецепте: соль, сахарный песок, молотые черный и красный перцы, приправу хмели сунели, корицу и девяти процентный уксус. Приправы можно менять в зависимости от вашего вкуса. Так, я не добавляла корицу, потому что именно в этом соусе она мне кажется лишней. Но это на любителя.
Все ингредиенты тщательным образом перемешать до полного растворения сахарного песка и соли.
В заранее простерилизованные банки или бутылочки раскладываем получившийся соус и закатываем стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 килограмм 200 граммов соуса.
Поскольку соус из черноплодной рябины не проходил никакой термической обработки, его можно хранить только в холодильнике примерно в течение полугода. Такой соус внесёт некоторое разнообразие в ваши вкусовые привычки.
Да и урожай черноплодки не пропадёт! Попробуйте мой рецепт приготовления, не пожалеете! Пополняйте свою коллекцию соусов новыми интересными решениями.