Наступила самая красивая пора — католический адвент. Как красиво украшены дома световыми звёздами, ангелами, оленями, санями, мишками и гирляндами. У всех праздничное настроение. Адвент продолжается 4 недели до Рождества Христова. В первое воскресенье зажигается одна свеча, на следующее вторая и т.д., и в последнее воскресенье горят все 4 свечи на адвент-венке.
Но самое главное, что характерно в Адвента — это завораживающий запах дрожжевой выпечки. Вот знакомлю вас с адвент-гугельхупф, что сродни дрожжевым кексам или пирогам. А теперь приступим. Всем предпраздничного настроения!
Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи свежие - 21 г
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 300 г
Молоко - 100 мл
Яйца куриные - 1.5 шт.
Сахар - 40 г
Соль - 0.75 ч. л.
Эссенция лимонная - 0.5 ч. л.
Oреховая начинка:
Миндальная крошка - 75 г
Сахар - 60 г
Сливки - 1 ст. л.
Специи для пряников - 1 г
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка с конфитюром из шиповника:
Конфитюр из шиповника - 75 мл
Миндальная крошка - 25 г
Цедра апельсина - 1 ч. л.
Присыпка:
Сахарная пудра - 2 ст. л.
Приготовление:
Подготовим ингредиенты: муку в/с, яйца — в начинку 1 белок, в конфитюр 1 желток, а в тесто 1,5 яйца, сахар, сахарную пудру, дрожжи (смотрите по производителю: сколько грамм на сколько муки), масло мягкое, молоко, яйца, миндальную крошку, пряничные специи, сливки, шиповниковый конфитюр, лимонную эссенцию и соль.
Смешаем муку и соль.
Добавим 1,5 яйца. Нарежем кусками масло.
Подогреем молоко до 35°С, можно пальцем попробовать теплоту молока, молоко должно быть не теплее рук. Разведём дрожжи.
Вливаем разведённые дрожжи в смесь и добавим лимонную эссенцию.
Вымешиваем хорошо тесто. Я использую сначала миксер с насадками для теста, а затем дорабатываю до нужной консистенции руками. Тесто будет немного липнуть к рукам.
Формируем шар, накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа, пока тесто поднимется в 2-2,5 раза. Я всегда ставлю в тёплое место или в духовку при температуре 35-40°С. Тесто, тогда поднимается в 2 раза быстрее.
Вот так у меня тесто поднялось.
Смешаем миндаль, сахар, белок, сливки и пряничные специи. Подогреем на среднем огне около 3 минут, постоянно мешая.
В другой посуде смешаем конфитюр, миндаль и желток.
Раскатаем тесто для гугельхупфа шириной как позволит тесто.
Выкладываем обе начинки на разные стороны так, чтоб между ними было расстояние около 4 см. Расположим начинки таким образом, чтоб при скатывании в рулет они располагались одна над другой.
А теперь скатываем в рулет. Внимание: сначала одну сторону с начинкой, затем другую навстречу друг другу.
Вымазываем маслом всю форму внутри и присыпаем мукой. Кладём рулет швом вниз. Дадим постоять и отдохнуть около 30 минут.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 40-50 минут, в зависимости от духовки. Немного затем остудим в форме, вывернем на решётку и полностью остудим.