Эко мыло ручной работы |
Мыло ручной работы "Лесной лед" с лепестками пиона, "Туман" с цветами иван-чая и "Спокойствие" с листьями малины







Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.) |



ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ [Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.]
Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или, как его называют в народе, иван-чая, встречаешь повсеместно. По этим растениям можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя чаем капорским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования в народной медицине при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца), стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ. Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.
Метки: растения лекарственные растения чай лекарственные травы иван-чай кипрей мыловарение лесная аптека |
Яблоня лесная и ее лекарственные свойства |


Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светлосерого цвета. Листья эллиптические или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная. Цветы собраны в малощитковые соцветия, на укороченных побегах венчик белый или розовый, диаметр одного цветка 3…4 см. Наиболее распространены яблоня ранняя, восточная, сибирская.
Яблоня ранняя растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную форму, желтого цвета с румянцем.
Яблоня восточная растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, которые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает яблоня сибирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встречаются деревья с желтыми плодами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды подмораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречаются дикорастущие яблони, дающие крупные, до 8 см в диаметре плоды зеленого или желтоватого цвета с пурпурным румянцем.
Яблоки — наиболее распространенные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сортами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содержится больше дубильных веществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недостатки дикорастущих яблок являются продолжением их достоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря большому содержанию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитонцидными свойствами. Потребление как свежих, так и переработанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Большую роль играют пектиновые вещества, по содержанию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превосходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шлаков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает яблокам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным действием.
Содержание витамина С колеблется от 5 до 20 мг% в зависимости от вида дикорастущих яблок, района и условий произрастания, степени зрелости. Яблоки из южных регионов содержат меньше витамина С, чем из северных.
Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвижный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической ценностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в неделю, когда можно съедать только
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжущий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мочегонным средством и полезны при отеках. В народной медицине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выводят из организма холестерин, поэтому систематическое потребление яблок предупреждает атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Его употребляют как диетический пищевой продукт, он богат разнообразными минеральными веществами, входящими в состав яблок. При интенсивной умственной и физической нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чайных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло полоскают уксусным раствором — на 1 стакан воды 1 чайную ложку уксуса). После полоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Технология приготовления уксуса в домашних условиях приведена ниже.
Из кислых яблок в промышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт железа, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержанию в яблоках дубильных веществ маски и яблочные аппликации, накладываемые на отдельные участки кожи, снимают воспалительные заболевания.
Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/category/plodi-yagodi
Метки: цветы растения лекарственные растения фрукты дерево яблоня мыловарение дикая яблоня лесная аптека |
Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) |


Календула лекарственная (Calendula officinalis L.), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.
Метки: цветы растения лекарственные растения ноготки травы календула настойка календулы мыловарение лесная аптека |
Мыло ручной работы. Продается. |
Мыло ручно работы "Песчаные вихри" с ароматом тропических фруктов.


Состав: масло авокадо, облепиховое масло, лепестки календулы, витамин Е (в масле), органическая Мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), пищевые красители и натуральные ароматизаторы.
Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи. Календула обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами.
Бомбочки для ванны "Радуга" с ароматом дыни.


Состав: масло авокадо, облепиховое масло, сода, лимонная кислота, морская соль, сухое молоко, пищевые красители и натуральные ароматизаторы.
Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Облепиховое масло способствует заживлению и регенерации кожи. Сода смягчает воду. Морская вода обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус.
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
МК: лунное мыло с люфой |
Это потрясающее мыло делала не я, нашла где-то рецепт. Прошу прощения у автора!!!!
Как сделать:
1. На водяной бане растопить прозрачную мыльную основу (около 1кг).
2. Подкрасить основу хлорофиллиптом.
3. Ароматизировать ЭМ бергамота (Туше Флора)
4. В банку из-под чипсов Принглс положить люфу (купила в "Для душа и души"), залить основой.
5. Банку закрыть крышкой, а то люфа всплывет.
6. Застывшее мыло порезать ножом на порционные кружочки.
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
МК по мыловарению. |
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/2720
Мк от мастера Алексеевой Екатерины
Варка мыла собственного производства - очень интеесное и увлекательное занятие, к тому же у вас есть возможность сварить мыло, полезное именно для вашей кожи.
Вот что нам понадобится
мыло детское (в данном случае "Ушастый нянь"
, глины (голубая, желтая и красная), оливковое масло, масло персиковое, эфирные масла
у меня были (жасмин, ваниль, мята, чабрец, пачули, розы и сладкого апельсина). Еще я использовала овсянку и мед (их нет на фото).
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Как сделать мыло своими руками за 10 шагов? |
|
Сразу говорюсь: кошек и собак, да и остальных зверюшек трогать не будем. Воровать жир из клиник пластической хирургии, как герои небезызвестного «Бойцовского клуба» – тоже. Тем более что цели у нас самые мирные. Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с горячей водой и мыльной стружкой. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут. Не откладывая дело в долгий ящик, перейдем от лирики к практике. |
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
МК: увлажняющая плитка для тела. |
Вот примерный рецепт плитки( автор мастер Шиз Змей) :
масло какао - 60%
кокосовое масло - 10%
масло ши - 15%
жидкие масла - 10%
растительный или цветочный воск( не эмульсионный и не пчелиный) - 5%
Такую плитку смывать водой не нужно, все масла впитываются в кожу, придавая ей эластичность. Зимой самое то. Хранятся плитки и те, и другие без холодильника, хотя и туда можно положить.
Мне нравятся и гидрофильные , и обычные массажные. Ощущения немного разные, но приятные в обоих случаях. Можно добавить в состав ароматические вещества.Но с нерафинированным маслом какао сумасшедший аромат шоколада!
Метки: гидрофильный плитки увлажнение для тела для кожи питание кожи домашняя косметика |
Мыло ручной работы. Продается. |
Мыло ручной работы "Ягодный бисквит"



Описание: Мыло пахнет клюквой и персиком. Запах невероятно вкусный! Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.
Состав: масло виноградных косточек, витамин Е, облепиховое масло, ароматизаторы клюква и персик, органическая мыльная основа (Англия).
Продается здесь
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
Мыло ручной работы. Продается. |
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Антицеллюлитное мыло ручной работы. Продается. |


Описание: массажное антицеллюлитное мыло с ароматом шоколада и частичками кофе. Масло персиковых косточек Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.Масло персиковых косточек обладает прекрасными «оживляющими» кожу свойствами, потому что одновременно питает, увлажняет и регенерирует её. Помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность всех типов кожи. асло персика при длительном применении укрепляет и очищает поры, укрепляет сосуды.
Состав: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, касторовое масло, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральный молотый кофе, пищевые ароматизаторы.
Продается здесь: http://kedrovka.livemaster.ru
Москва, 125 р. 1 шт весом 120 гр
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
Антицеллюлитное мыло ручной работы. Продается. |
Мыло ручной работы "Шоколадный дождь"


Описание: массажное антицеллюлитное мыло с ароматом шоколада и частичками кофе. Масло персиковых косточек Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.Масло персиковых косточек обладает прекрасными «оживляющими» кожу свойствами, потому что одновременно питает, увлажняет и регенерирует её. Помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность всех типов кожи. асло персика при длительном применении укрепляет и очищает поры, укрепляет сосуды.
Состав: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, касторовое масло, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральный молотый кофе, пищевые ароматизаторы.
Продается здесь: http://kedrovka.livemaster.ru
Москва, 125 р. 1 шт весом 120 гр
Метки: мыло на основе скраб мыло-скраб кофе целлюлит мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мастер-класс |
Мыло ручной работы. Продается. |
Мыло "Пружинка"

Описание: мыло с ароматом бергамонта отлично подходит для любителей свежих, бодрящих запахов, масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее и питающее действие. Витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.
Состав: масло авокадо, масло ши, витамин Е (в масле), эфирное масло бергамонта, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), пищевые красители.
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
Мыло ручной работы. Продается. |
Мыло ручной работы "Калейдоскоп"


Состав: масло виноградной косточки, масло авокадо, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров),
пищевые красители и натуральные ароматизаторы.
Описание: масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита.
Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс |
Мыло ручной работы. Продается. |
Серия мыла "Индийские самоцветы"
Нефритовый Хотей (Жасминовый)

Янтарный Хотей

Бирюзовый хотей

Описание здесь
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Технология производства мыла |
Технология производства мыла.
Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). лученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
МК - мыльные камни |
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Мыльные пузыри Гали. Иллюстратор Lena Guberman |
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
И снова о мыле. |



Мыло - поверхностно-активное вещество, используемое в качестве моющего средства. Обычно в качестве мыла используются натриевые и калийные соли жирных кислот, представляющие собой твердую пластичную массу.
Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл.
Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие. Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Свежесваренное мыло содержит множество примесей - неомыляемые вещества, щелочь, чужеродные частицы. Их удаляют при помощи соляного раствора, а из очищенного мыльного слоя и производят разные сорта мыла. Например, туалетное или детское мыло получают, доведя содержание жирных кислот в этом слое до 75 процентов и внеся определяемые рецептурой добавки.
Твердое мыло производят из густых жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода превращают в твердые. Для гелеобразного мыла, напротив, применяют жидкие масла. Кроме твердого и жидкого мыла, существует еще и порошкообразное мыло: так называемая мыльная стружка. Ее используют для производства высококачественных гипоаллергенных стиральных порошков.
Качество готового мыла, в первую очередь, зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового и др.) и пищевых жиров животного происхождения. Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная, кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет.
Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи. И, наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.
Как известно, далеко не все загрязнения убираются водой - например, жиры и жироподобные вещества ей неподвластны. Тут и приходит на помощь мыло. Содержащаяся в нем щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. С другой стороны, молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому (телу, ткани или посуде). Окончательную работу совершает мыльная пена. Частицы грязи застревают в ней и уносятся вместе с потоком воды.
Источник: http://www.ruhim.ru/article/soap.htm
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
О жидком мыле. |



Автор фото: winipuha2007
Метки: купить продать скачать мыло мастер-класс жидкое мыло мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
МК - мыловарение |
Автор: kukushka0 (спасибо!!!!)
Вот такой калейдоскоп я предлагаю Вам сделать вместе со мной) Начнем?
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс роза |
МК - мыльные камни |
Автор: kukushka0 (спасибо!!!)
Вот и готов мой МК по секретному изготовлению мыльных камушков!) Технология придумана мной методом проб и ошибок, поэтому может быть несовершенна) Пожелания и критика приветствуются!) Всем удачи и приятного просмотра!!!
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать скачать мк мастер-класс роза |
МК - мыловарение |
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла купить продать бесплатно скачать |
МК по мыловарению: мыльная роза в прозрачно основе |
Автор: annamakl
Коллективным разумом додумались, как сделать мыло с розой и удержать ее от всплывания. Пошаговую технологию смотрите ниже.


Метки: купить продать скачать роза мыло мастер-класс мыловарение домашнее мыло мыло ручной работы мыло на основе мыло на основе детского мыла |
Ячмень |


Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Числа описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, грамм-положительных микробов.
Метки: мыло на основе мыло мыло ручной работы мыловарение домашнее мыло мыло на основе детского мыла ячмень лесная аптека лекарственные травы купить продать бесплатно скачать |
| Страницы: [1] Календарь |