-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мыльница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 90
Комментариев: 103
Написано: 222





Эко мыло ручной работы

Четверг, 07 Октября 2010 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло ручной работы "Лесной лед" с лепестками пиона, "Туман" с цветами иван-чая и "Спокойствие" с  листьями малины





 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.)

Среда, 21 Июля 2010 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ [Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.]

Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или, как его называют в народе, иван-чая, встречаешь повсеместно. По этим растениям можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя чаем капорским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования в народной медицине при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца), стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ. Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

сбор, свойства, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Яблоня лесная и ее лекарственные свойства

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светло­серого цвета. Листья эллипти­ческие или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная. Цветы собраны в малощитковые соцве­тия, на укороченных побегах венчик белый или розовый, диаметр одного цветка 3…4 см. Наиболее распространены яб­лоня ранняя, восточная, сибир­ская.
Яблоня   ранняя    растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную   форму,   желтого цвета с румянцем.
Яблоня  восточная   растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, кото­рые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает яблоня си­бирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встре­чаются деревья с желтыми пло­дами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды под­мораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречают­ся дикорастущие яблони, даю­щие крупные, до 8 см в диамет­ре плоды зеленого или желто­ватого цвета с пурпурным румянцем.
Яблоки — наиболее распро­страненные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сор­тами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содер­жится больше дубильных ве­ществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недос­татки дикорастущих яблок яв­ляются продолжением их до­стоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кис­лоты, среди которых преобла­дает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря     большому     содержа­нию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитон­цидными свойствами. Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных.
Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвиж­ный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической цен­ностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в не­делю, когда можно съедать только
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжу­щий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мо­чегонным средством и полезны при отеках. В народной меди­цине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выво­дят из организма холестерин, поэтому систематическое по­требление яблок предупрежда­ет атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно пригото­вить в домашних условиях. Его употребляют как диети­ческий пищевой продукт, он богат разнообразными мине­ральными веществами, входя­щими в состав яблок. При ин­тенсивной умственной и физи­ческой нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чай­ных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло по­лоскают уксусным раство­ром — на 1 стакан воды 1 чай­ную ложку уксуса). После по­лоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Тех­нология приготовления уксуса в домашних условиях приведе­на ниже.
Из кислых яблок в про­мышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт же­леза, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержа­нию в яблоках дубильных ве­ществ маски и яблочные ап­пликации, накладываемые на отдельные участки кожи, сни­мают воспалительные заболе­вания.

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/category/plodi-yagodi

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Календула лекарственная (Calendula officinalis L.), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

сбор, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мое новое мыло "Песчаные вихри" и бомбочки для ванны

Мыло ручно работы "Песчаные вихри" с ароматом тропических фруктов.


 

Состав: масло авокадо, облепиховое масло, лепестки календулы, витамин Е (в масле), органическая Мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), пищевые красители и натуральные ароматизаторы.

Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее  и питающее действие. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи. Календула обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Бомбочки для ванны "Радуга" с ароматом дыни.



Состав: масло авокадо, облепиховое масло, сода, лимонная кислота, морская соль, сухое молоко, пищевые красители и натуральные ароматизаторы.

Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее  и питающее действие. Облепиховое масло способствует заживлению и регенерации кожи. Сода смягчает воду. Морская вода обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус.


 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МК: лунное мыло с люфой

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Это потрясающее мыло делала не я, нашла где-то рецепт. Прошу прощения у автора!!!!




Как сделать:

1. На водяной бане растопить прозрачную мыльную основу (около 1кг).

 2. Подкрасить основу хлорофиллиптом.

 3. Ароматизировать ЭМ бергамота (Туше Флора)

 4. В банку из-под чипсов Принглс положить люфу (купила в "Для душа и души"), залить основой.

 5. Банку закрыть крышкой, а то люфа всплывет.

 6. Застывшее мыло порезать ножом на порционные кружочки.

 

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

МК по мыловарению.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/2720

Мк от мастера Алексеевой Екатерины

Варка мыла собственного производства - очень интеесное и увлекательное занятие, к тому же у вас есть возможность сварить мыло, полезное именно для вашей кожи.

Вот что нам понадобится

 

мыло детское (в данном случае "Ушастый нянь" , глины (голубая, желтая и красная), оливковое масло, масло персиковое, эфирные масла

 

у меня были (жасмин, ваниль, мята, чабрец, пачули, розы и сладкого апельсина). Еще я использовала овсянку и мед (их нет на фото).

читать дальше
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Как сделать мыло своими руками за 10 шагов?

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Мыло ручной работы – это не прихоть заскучавшей домохозяйки, а простор для творчества, хороший подарок родным и близким людям и, в некотором роде, эксклюзив, который может из простого увлечения для «своих» превратиться в бизнес.

Сразу говорюсь: кошек и собак, да и остальных зверюшек трогать не будем. Воровать жир из клиник пластической хирургии, как герои небезызвестного «Бойцовского клуба» – тоже. Тем более что цели у нас самые мирные.

Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с горячей водой и мыльной стружкой. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут.

Не откладывая дело в долгий ящик, перейдем от лирики к практике.

рецепт
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МК: увлажняющая плитка для тела.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Вот примерный рецепт плитки( автор мастер Шиз Змей) :
масло какао - 60%
кокосовое масло - 10%
масло ши - 15%
жидкие масла - 10%
растительный или цветочный воск( не эмульсионный и не пчелиный) - 5%

Такую плитку смывать водой не нужно, все масла впитываются в кожу, придавая ей эластичность. Зимой самое то. Хранятся плитки и те, и другие без холодильника, хотя и туда можно положить.
Мне нравятся и гидрофильные , и обычные массажные. Ощущения немного разные, но приятные в обоих случаях. Можно добавить в состав ароматические вещества.Но с нерафинированным маслом какао сумасшедший аромат шоколада!

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыло ручной работы. Продается.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мои мыльца

Мыло ручной работы "Ягодный бисквит"


 

Описание: Мыло пахнет клюквой и персиком. Запах невероятно вкусный! Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.

Состав: масло виноградных косточек, витамин Е, облепиховое масло,  ароматизаторы клюква и персик, органическая мыльная основа (Англия).

Продается здесь

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыло ручной работы. Продается.

Среда, 30 Июня 2010 г. 05:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло "Лесные ягоды"

Пахнет потрясающе - клюквой и малиной! Полное описание здесь


 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Антицеллюлитное мыло ручной работы. Продается.

Среда, 30 Июня 2010 г. 01:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Описание: массажное антицеллюлитное мыло с ароматом шоколада и частичками кофе. Масло персиковых косточек Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.Масло персиковых косточек обладает прекрасными «оживляющими» кожу свойствами, потому что одновременно питает, увлажняет и регенерирует её. Помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность всех типов кожи. асло персика при длительном применении укрепляет и очищает поры, укрепляет сосуды.

Состав: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, касторовое масло, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральный молотый кофе, пищевые ароматизаторы.

Продается здесь: http://kedrovka.livemaster.ru

Москва, 125 р. 1 шт весом 120 гр

 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Антицеллюлитное мыло ручной работы. Продается.

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 01:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло ручной работы "Шоколадный дождь"


Описание: массажное антицеллюлитное мыло с ароматом шоколада и частичками кофе. Масло персиковых косточек Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.Масло персиковых косточек обладает прекрасными «оживляющими» кожу свойствами, потому что одновременно питает, увлажняет и регенерирует её. Помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность всех типов кожи. асло персика при длительном применении укрепляет и очищает поры, укрепляет сосуды.

Состав: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, касторовое масло, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральный молотый кофе, пищевые ароматизаторы.

Продается здесь: http://kedrovka.livemaster.ru

Москва, 125 р. 1 шт весом 120 гр

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Пятница, 25 Июня 2010 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло "Пружинка"

Описание: мыло с ароматом бергамонта отлично подходит для любителей свежих, бодрящих запахов,  масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее  и питающее действие. Витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.

Состав: масло авокадо, масло ши, витамин Е (в масле), эфирное масло бергамонта, органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), пищевые красители.

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Пятница, 25 Июня 2010 г. 01:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Мыло ручной работы "Калейдоскоп"



Состав: масло виноградной косточки, масло авокадо, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров),

пищевые красители и натуральные ароматизаторы.

Описание: масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита.

Масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее 
Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Четверг, 24 Июня 2010 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Серия мыла "Индийские самоцветы"

Нефритовый Хотей (Жасминовый)


Янтарный Хотей


Бирюзовый хотей


Описание здесь

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Технология производства мыла

Пятница, 18 Июня 2010 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология производства мыла.

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). лученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, сле чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово. Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного таша или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем ступают, как указано выше.

читать дальше
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК - мыльные камни

Пятница, 18 Июня 2010 г. 13:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Мыльные пузыри Гали. Иллюстратор Lena Guberman

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Разное

Метки:  

И снова о мыле.

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Мыло - поверхностно-активное вещество, используемое в качестве моющего средства. Обычно в качестве мыла используются натриевые и калийные соли жирных кислот, представляющие собой твердую пластичную массу.
Мыло изготовлялось еще в древнем Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.). Описания технологий изготовления мыла найдены в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 г. до н. э. Египетский папирус середины второго тысячелетия до нашей эры свидетельствует, что египтяне регулярно мылись с помощью мыла. Широко применялись подобные моющие средства и в Древнем Риме.
В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.
Мыло изготавливают кипячением в воде жирных масел с такими щелочами, как каустическая сода и каустический поташ. Жирные масла выделяют из растительных продуктов (хлопковое, пальмовое или соевое масла), также животных продуктов, например из свиного сала или рыбьего жира. При кипячении жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл.
Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие. Дальнейший этап включает очистку мыла от оставшихся солей типа хлорида натрия и щелочей вроде гидроксида натрия, а также от глицерина.
Свежесваренное мыло содержит множество примесей - неомыляемые вещества, щелочь, чужеродные частицы. Их удаляют при помощи соляного раствора, а из очищенного мыльного слоя и производят разные сорта мыла. Например, туалетное или детское мыло получают, доведя содержание жирных кислот в этом слое до 75 процентов и внеся определяемые рецептурой добавки.
Твердое мыло производят из густых жиров. Для этого жидкие растительные масла при помощи водорода превращают в твердые. Для гелеобразного мыла, напротив, применяют жидкие масла. Кроме твердого и жидкого мыла, существует еще и порошкообразное мыло: так называемая мыльная стружка. Ее используют для производства высококачественных гипоаллергенных стиральных порошков.
Качество готового мыла, в первую очередь, зависит от используемых в производстве жиров. Лучшие сорта производят из натуральных растительных масел (пальмового, кокосового, льняного, хлопкового и др.) и пищевых жиров животного происхождения. Низкосортное мыло изготавливают, заменяя натуральное сырье канифолью или нафтеновыми кислотами - продуктом переработки нефти. Избыток таких заменителей приводит к тому, что воздушная, кружевная мыльная пена превращается в клейкую взвесь, оставляющую липкий налет.
Очень важна степень очистки исходного ядрового мыла (так называется тот самый мыльный слой, который остается после удаления примесей). В лучшем случае плохо очищенное мыло не пенится, в худшем - вызывает раздражение кожи. И, наконец, качество мыла зависит от содержания в нем жирных кислот: чем их больше, тем мыло лучше. Добавки, вносимые в мыло, определяют его назначение и свойства.
Как известно, далеко не все загрязнения убираются водой - например, жиры и жироподобные вещества ей неподвластны. Тут и приходит на помощь мыло. Содержащаяся в нем щелочь вступает в реакцию с солями загрязнений, образуя отрицательно заряженные ионы, которые отскакивают от очищаемой поверхности. С другой стороны, молекулы мыла обволакивают частички грязи, не давая им снова прилипнуть к чистому (телу, ткани или посуде). Окончательную работу совершает мыльная пена. Частицы грязи застревают в ней и уносятся вместе с потоком воды.

Источник: http://www.ruhim.ru/article/soap.htm

Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

О жидком мыле.

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жидкое мыло

Ж. мылом называется калийное мыло, приготовляемое омылением жиров едким кали, в отличие от твердого или натронного мыла, приготовляемого омылением жиров едким натром. Хотя жидкое мыло приготовляется в значительно меньшем количестве по сравнению с твердым, тем не менее производство его представляет все же довольно значительную отрасль мыловарения, так как Ж. мыла весьма часто употребляются в промышленности, между прочим, в сукновальном производстве. Их предпочитают твердым натронным мылам вследствие их большей растворимости. Для приготовления Ж. мыла, как уже сказано, щелочью служит едкое кали, приготовляемое из поташа действием на него едкой извести. Характерными свойствами такого мыла являются: во-первых, большая или меньшая мягкость его, тягучесть, и во-вторых — прозрачность. Калийное мыло вследствие своей гигроскопичности удерживает значительное количество воды частью в виде механической примеси, частью в химическом соединении. Так, тогда как при омылении 3 частей жира едким натром получается в среднем обыкновенно не более 5 частей твердого мыла, при омылении того же количества жира едким кали получается не менее 6-7 частей Ж. мыла. Как на особенность калийного мыла, следует указать также на то, что оно не осаливается избыточным количеством раствора едкого кали, а удерживает его в растворе так же, как и содержащийся в жире глицерин. Так как, однако, присутствие избытка щелочи в мыле весьма вредно, то это обязывает при варке его по возможности строго соразмерять количество щелочи, употребляя ее лишь столько, сколько достаточно и необходимо для омыления взятого количества жира. Ж. мыло называется часто также зеленым мылом, что зависит от того, что для его приготовления прежде много шло конопляного масла, окрашенного хлорофиллом в зеленый цвет, который до известной степени сохранялся и в приготовленном из масла мыле. В настоящее время, когда Ж. мыло весьма часто приготовляется не только из конопляного, но и из других масел, употребляют для подкрашивания его какой-нибудь синий пигмент, например индиго, анилиновую синь, который, как дополнительный к желтому цвету мыла, образует вместе зеленый. Иногда варку Ж. мыла ведут на смешанном щелоке, т. е. содержащем, кроме едкого кали, также и некоторое количество едкого натра. Помимо того, что при большей дешевизне едкого натра это представляет небольшую выгоду, вести варку на смешанном щелоке удобно еще и в том отношении, что получающееся при этом мыло более густо. Смешанный щелок приготовляется из 80-85 частей поташа и 15-20 частей соды, прибавляя необходимое количество известкового молока и ведя всю остальную обработку так же, как обыкновенно при напущении едких щелочей. При употреблении большого количества соды мыло становится непрозрачным.
Из животных жиров употребляются для приготовления Ж. мыла — китовый жир, тюленья ворвань и тресковый жир; из растительных всего чаще — льняное, конопляное, сурепное, маковое, кунжутное и оливковое масла. Изредка употребляются для этой цели также олеиновая кислота, пальмовое масло и даже сало; последнее, впрочем, всего чаще в смеси с другими маслами и притом для получения так называемых зернистых Ж. мыл. Выбор материала для варки Ж. мыла находится в зависимости не только от цены этого материала, но и от времени года. Зимой предпочитают работать с маслами, не замерзающими при 0°, льняным, конопляным и др.; летом же, наоборот, с более густыми маслами, как, например, с олеиновой кислотой, оливковым маслом в смеси с пальмовым, салом и т. п. Варку Ж. мыла начинают обыкновенно со слабым щелоком, не более 9-11° Боме, и на слабом огне. Когда же образуется совершенно эмульсия и начнется процесс омыления, прибавляют понемногу вторую порцию щелока, обыкновенно уже более крепкого, в 25° Боме, и варят до получения совершенно готового мыла. Для определения конца омыления каплю мыла охлаждают на стекле, и если по охлаждении она остается прозрачной и светлой, то мыло готово. В России Ж. мыло нередко готовится на калийном щелоке, содержащем 3/4 едкого и 1/4 углекислого калия, крепостью в 10° Боме. Половина всего необходимого щелока прибавляется непосредственно к обмыливаемому льняному или конопляному маслу для образования эмульсии; другая же половина прибавляется во время кипения тонкой струей в таком количестве, чтобы струя не успевала расхолаживать развариваемой массы. Мыло считается готовым, когда оно имеет вид прозрачного клея, тянущегося между пальцами. Высчитывая на твердое безводное едкое кали, его надо взять для омыления жиров приблизительно 1/5 от веса жира; конечно, точно необходимое и достаточное количество щелочи находится в прямой зависимости от коэффициента омыления данного жира или данной смеси жиров. Ж. мыло, подобно твердым мылам, иногда тоже наливается, т. е. разбавляется веществами, увеличивающими его вес, большей частью, однако, в ущерб его достоинству. Для наливки употребляют или серно-калиевую соль, или хлористый калий, смесь квасцов с поваренной солью, картофельную муку, тальк, растворимое стекло и т. п.
А. П. Лидов. Δ.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/40851/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B5

Автор фото: winipuha2007

Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

МК - мыловарение

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: kukushka0                   (спасибо!!!!)

Вот такой калейдоскоп я предлагаю Вам сделать вместе со мной) Начнем?

Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК - мыльные камни

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: kukushka0      (спасибо!!!)

Вот и готов мой МК по секретному изготовлению мыльных камушков!) Технология придумана мной методом проб и ошибок, поэтому может быть несовершенна) Пожелания и критика приветствуются!) Всем удачи и приятного просмотра!!!

Мыловарение: Ах, мыльные камушки... !!!!!МК!!!!!Мыловарение: Ах,мыльные камушки... !!!!!МК!!!!!
 
Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

МК - мыловарение

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК по мыловарению: мыльная роза в прозрачно основе

Четверг, 17 Июня 2010 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Автор: annamakl

Коллективным разумом додумались, как сделать мыло с розой и удержать ее от всплывания. Пошаговую технологию смотрите ниже.


Читать далее...
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Ячмень

Четверг, 17 Июня 2010 г. 22:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Числа описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э. В средневековой Европе хлеб из ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень. В зерне ячменя обнаружены вещества, действующие губительно на бактерии, в основном, грамм-положительных микробов.

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Поиск сообщений в Мыльница
Страницы: [1] Календарь