От чего может быть инфаркт миокарда: причины
Причины, ухудшающие работу сердца и кровеносной системы: патология липидного обмена, когда в крови возрастает количество жира, холестерина и триглицеридов. Это способствует уменьшению просветов сосудов, что приводит к нарушению кровообращения. снижение двигательной активности. У больных, прикованных к постели, смерть от инфаркта случается чаще. лишний вес пациента. заболевания эндокринной системы (сахарный диабет). наличие вредных привычек (алкоголизм, курение). гипертония. отягощенная наследственность. длительная или краткосрочная потеря сознания в анамнезе. ранее перенесенные операции на сердечной мышце. остановка сердца. повышенный тонус нервной системы. высокая частота сердечных сокращений (90 ударов в минуту) и др. При надвигающемся инфаркте миокарда можно наблюдать следующую картину: возникает сильная внезапная боль в груди или за грудиной, которая иррадиирует (отдается) в руках, спине, желудке, шее, плечах или даже челюсти; больному не хватает воздуха, он начинает вдыхать с силой; появляется головокружение, выступает холодный пот, кожные покровы бледнеют; нарастает ощущение сильной усталости; повышаются нервозность, чувство тревоги, беспричинной паники.
© 2021, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: pro-serdze.ruит
Отметить, что в зоне риска чаще всего оказываются люди старше 45 лет.
Есть только миг между жизнью и смертью.
Инфаркт миокарда может повлечь за собой различные осложнения, но пожалуй самым грозным из них является остановка сердечной деятельности и неразрывно связанная с ней так называемая «клиническая смерть
Клиническая смерть
Клиническая смерть от инфаркта миокарда представляет собой полностью обратимый этап смерти. О таком состоянии говорят, когда не удается зафиксировать внешние признаки жизнедеятельности организма – сердцебиения, дыхания, рефлексов. Некоторое время (2-6 минут) прогрессирующая гипоксия не вызывает необратимых изменений, возможно возвращение к полностью нормальной жизни.
К главным признакам клинической смерти относятся несколько основных симптомов.
При своевременно начатой сердечно-легочной реанимации (СЛР) есть все шансы вывести пациента из состояния клинической смерти. Оказание медицинской помощи при клинической смерти от инфаркта миокарда осуществляется в условиях реанимационного отделения или палате интенсивной терапии
Важно! У женщин симптоматика инфаркта может быть нечеткой. Ее можно перепутать с гриппом или сильным переутомлением. Следует обратить внимание на сердечный ритм и оказать немедленную помощь, так как смерть при инфаркте наступает очень быстро.
© 2021, Авторские права защищены! Ссылка при копировании обязательна! | Источник: pro-serdze.ru pro-serdze.ru
Инфаркт миокарда представляет собой частичную гибель (некроз) сердечной мышцы, который развивается из-за нарушений притока крови к данному участку. Согласно актуальной Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10) это самостоятельное заболевание, имеющее свой код (I21). Тем не менее, инфаркт иногда расценивают и как одну из форм ишемической болезни сердца. Это понятие объединяет нарушения поставки крови к сердечной мышце в целом.
В настоящее время доказано, что инфаркт миокарда может быть вызван множеством различных причин. В некоторых случаях его и вовсе правильнее считать осложнениями других патологических процессов, происходящих в организме пациента. Все эти причины объединяет общий механизм развития данного заболевания. Под воздействием различных внешних и внутренних факторов ухудшается кровоснабжение миокарда. Прекращение поступления крови ведет к смерти кардиомиоцитов и замещению поврежденного участка соединительной (рубцовой) тканью. С точки зрения механизма развития этой патологии можно выделить несколько основных причин (патофизиологических).
Чаще всего инфаркт миокарда развивается на фоне следующих патологических процессов:
· атеросклероз;
· воспалительное поражение коронарных артерий;
· травмы;
· утолщение артериальной стенки;
· эмболия коронарных артерий;
· несоответствие потребностей миокарда и поставки кислорода;
· нарушения свертывания крови;
· послеоперационные осложнения;
· аномалии развития коронарных артерий.
Признаки и симптомы инфаркта миокарда
При типичном течении инфаркта миокарда обычно наблюдаются следующие симптомы и проявления болезни:
· боль за грудиной;
· потоотделение;
· побледнение кожи;
· одышка;
· страх смерти;
· потеря сознания.
Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда на месте
При инфаркте миокарда очень важно начинать лечение как можно быстрее. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала ряд рекомендаций по оказанию первой помощи на догоспитальном этапе. Еще до приезда бригады скорой помощи сам пациент (по возможности) либо люди, оказавшиеся рядом, могут, следуя этим рекомендациям, повысить шансы на благополучный исход лечения.
Дело в том, что смертность при инфаркте во многом зависит от того, насколько большой участок миокарда погиб. Чем дольше не поступает кровь к клеткам и чем больше площадь поражения, тем выше риск летального исходи либо серьезных осложнений в будущем. Поэтому с первых минут приступа необходимо сделать все, чтобы облегчить нагрузку на сердце и поспособствовать восстановлению кровотока.
Основными мерами, которые должны быть предприняты на догоспитальном этапе, являются:
· Правильное положение больного. Наилучшим положением является полусидячее со слегка согнутыми коленями. Это облегчает циркуляцию крови, снижает нагрузку на сердце, предотвращает распространение области некроза.
· Облегчение дыхания. От боли у больного часто перехватывает дыхание. Чтобы улучшить приток кислорода, необходимо расстегнуть туго затянутый воротник, снять галстук.
· Прием нитроглицерина. У многих больных с инфарктом миокарда уже были проблемы с сердцем в прошлом. Часто у них имеется при себе нитроглицерин – распространенный препарат, улучшающий сердечное кровообращение. Тогда таблетку кладут под язык. Здесь препарат постепенно рассасывается и быстро попадает через сосуды в языке к сердцу. Если таблетку выпить, эффект будет более медленным. Расширение коронарных сосудов нитроглицерином ограничит зону некроза и немного облегчит боли. Некоторые специалисты не рекомендуют давать нитроглицерин, если он не был назначен пациенту ранее. Оптимальная доза на догоспитальном этапе инфаркта – 0,5 мг. Ее можно повторить дважды с перерывом в 5 минут (суммарная доза не более 1,5 мг). О приеме нитроглицерина следует уведомить врачей скорой помощи. При систолическом артериальном давлении ниже 90 мм рт. ст. применение нитроглицерина не рекомендуется.
· Прием аспирина. Аспирин обладает так называемым антиагрегантным действием (препятствует слипанию тромбоцитов) и разжижает кровь. Это улучшает ее поступление к сердечной мышце и замедляет гибель кардиомиоцитов. Аспирин лучше всего разжевать. Оптимальной дозой в данном случае считают 300 мг, однако надо считаться с тем, что пациент мог принять этот препарат незадолго до приступа. Тогда дозу уменьшают. Ряд специалистов допускает применение аспирина на догоспитальном этапе инфаркта миокарда даже в тех случаях, когда у пациента имеется аллергия на это лекарство. Однако тогда следует считаться с другими серьезными осложнениями.
· Транспортировка больного. В идеале транспортировка больного осуществляется бригадой скорой помощи. В машине имеется необходимый набор лекарств и оборудования, чтобы продолжать оказание помощи в пути. В случае, когда нет возможности вызвать врачебную помощь, либо ее приезд может сильно затянуться по каким-либо причинам, необходимо самостоятельно доставить пациента в больницу. При этом стараются избегать резких движений и придать ему все то же оптимальное полусидячее положение. Скорость госпитализации играет при этом очень большую роль, так как только в больнице могут эффективно восстановить кровоток. Самому человеку с инфарктом за руль садиться категорически не рекомендуется, так как в любой момент возможна потеря сознания.
· Сердечно-легочная реанимация. Так называется комплекс мероприятий, направленный на искусственное поддержание кровообращения. Ее начинают, если у пациента есть два из трех основных критериев - отсутствие сознания, пульса либо нестабильное дыхание. Сердечно-легочная реанимация состоит из непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких. Первый представляет собой ритмичные нажатия на область грудины для обеспечения перекачивания крови. Искусственная вентиляция легких – это искусственное дыхание рот в рот для обеспечения поступления воздуха в легкие. При этом нос пациента зажимают. В идеале сердечно-легочную реанимацию выполняют два человека, которые периодически меняются функциями. Жизнедеятельность стараются поддерживать до приезда врачей скорой помощи.
· Применение портативного дефибриллятора. В настоящее время все больше распространяется практика установки портативных дефибрилляторов в местах большого скопления людей. При оказании первой помощи необходимо осведомиться, нет ли поблизости такого аппарата. Это поможет запустить сердце в случае его остановки. Применение дефибриллятора ни в коем случае не означает прерывание сердечно-легочной реанимации. Короткая пауза делается только в момент разряда.
· Все эти меры начинают применять в первые минуты после начала приступа. Вызывать скорую помощь следует уже через 3 – 5 минут, если боль за грудиной не ослабевает. Если пациент ранее страдал от стенокардии, и прием нитроглицерина устранил приступ, речь, скорее всего, шла не об инфаркте. Иногда пациенты со стенокардией убеждают окружающих, что никакой опасности нет и это просто очередной приступ. Однако инфаркт, по сути, просто является исходом приступа стенокардии. Клетки не только страдают от нехватки кислорода, но и гибнут. Чтобы снизить риск летального исхода помощь вызывают, несмотря на протесты пациента.
Анальгетики
Обезболивающие препараты применяют обычно врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, либо врачи в стационаре, если пациент был доставлен в больницу не специалистами. Поскольку боли при инфаркте миокарда могут быть очень сильными, для их снятия обычно используют наркотические обезболивающие из группы опиоидов.
Для снятия боли применяют следующие препараты:
· Морфин. Вводится медленно, внутривенно. Начальная доза составляет 4 – 8 мг. Если она не снимает боль, вводят еще 2 мг через 5 – 10 минут. Эту дозу (2 мг) можно повторить еще раз. Морфин перед введением нужно развести в растворе NaCl 0,9%. На 10 мг необходимо 10 мл раствора.
· Фентанил. Также вводится внутривенно, стандартная доза – 0,05 – 0,1 мг.
· Дроперидол. Не является строго обезболивающим препаратом. Применяется в комбинации с наркотическими анальгетиками для так называемой нейролептанальгезии. Также вводится внутривенно, медленно, 5 – 10 мг. Доза подбирается индивидуально, в зависимости от показателей артериального давления (чем оно выше, тем больше доза).
Мощные анальгетики обычно купируют болевой синдром уже через 3 – 5 минут. При необходимости в стационаре их можно применять повторно. Нейролептанальгезия снимает не только боль, но и такие симптомы как чрезмерное возбуждение, тревогу, страх смерти.