Цитата сообщения Лилёша
Запечённый кабачок "Вкуснее не бывает"
Вот не бывает, поверьте. Данное кабачковое блюдо настолько необыкновенно, что нет слов описать. Нужно пробовать. Нежно-ароматно-сливочно-пикантно-воздушное внутри, покрытое хрустящей корочкой снаружи. Я кабачки не ем ни в каком виде, готовлю их только для семьи. Эти же кабачки я уплела за милую душу! Блюдо можно приготовить на ужин, поставить на праздничный стол или же взять на пикник. Готовится, конечно же, очень легко!
кабачок (большой) — 1 шт.
соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
бальзамик — 1 ст. л.
масло оливковое — 3 ст. л.
шампиньоны (крупные) — 4 шт.
розмарин (сухой)
специи (кориандр, мускатный орех, орегано)
зелень (укроп, петрушка, базилик - в идеале)
творог — 150 гр.
сливки (густые, жирные) — 70 гр.
помидор — 3 шт.
сыр голландский (в идеале - пармезан) — 100 гр.
чеснок — 6 зуб.
сахар (без горки) — 1 ст. л.
сухари панировочные (лучше домашние) — 40 гр.

Кабачки режем на дольки, кладем в миску

Готовим маринад для кабачков: соевый соус, бальзамик, розмарин, другие специи, оливковое масло (1 ст. ложка). Смешать.

Залить маринадом кабачок минут на 10.

Затем колечки кабачков, обсушив салфеткой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Оставшийся маринад не выливайте, он ещё понадобится. Зачем ставим в духовку? Затем, чтобы кабачки покрылись прекрасной, едва золотистой корочкой.

Тем временем готовим томатный соус. С помидоров снять кожицу, перекрутить в блендере.

Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде, слегка обжарить давленный чеснок на среднем огне (буквально 20-30 секунд). Чеснок люблю, поэтому беру много - 5 зубочков. Можно, конечно, меньше.

Добавить помидоры, влить оставшийся маринад после кабачков, затем добавить сахар. Не солим, маринад у нас был с соевым соусом.

Протушить на среднем огне минут 5 до загустения соуса и в самом конце добавить рубленную зелень. Соус получится темным за счет соевого соуса и бальзамика, и ОЧЕНЬ вкусным.

Готовим второй соус. В блендере перекрутить творог и сливки, добавить мускатный орех и укроп. Если слишком густой соус - немного молоком можно разбавить. Этот соус не солить. Кабачки и томатный соус дадут нужную соленость.

Берём форму для запекания. Начинаем выкладывать слои.
Вначале томатный соус.

Затем кабачки и еще один слой томатного соуса.

Затем порезанные дольками грибы. Грибы перед укладкой я держу 2 минуты в кипятке (необязательно) и не солю.

Следующий слой - наш творожный соус.

И тёртый сыр. После сыра повторяем слои: кабачок, томатный соус, грибы, творожный соус, сыр.

Накрываем форму фольгой - и в разогретую духовку минут на 15.

Теперь самое интересное! Именно эта фишка делает блюдо особенным: панировка! Подсушенный батон перемалываем в блендере (можно готовые взять панировочные сухари), смешиваем с 1 зубчиком давленного чеснока, чайной ложкой оливкового масла и тёртым пармезаном (или любой другой сыр).
Этой смесью щедро покрываем кабачковую запеканку. И ставим обратно в духовку до зарумянивания и появления "хрустяшки" (минут 5-10), фольгой не надо уже закрывать.

Вот такая запеканочка получается замечательная!

Хоть я и разместила очень много пошаговых, но на самом деле, готовится быстро и просто.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник