-Цитатник

Без заголовка - (1)

Романтические картинки

Без заголовка - (1)

14 супер рецептов огурцов на зиму 1. Консервированные огурцы с красной смородиной 2. Ог...

Без заголовка - (0)

Торт из заварного теста   Ингредиенты тесто: 180 гр. воды 100 гр. сл...

Без заголовка - (0)

Обалденный фильм,посмотрела взахлеб! Фильм 1+1 изначально имел название Неприкасаемые, но дабы ...

Без заголовка - (0)

Фото_Обои_Цветы для рабочего стола часть 9 Используйте прокрутку справа. Для того чтобы установ...

 -Метки

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
21:48 19.10.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Мой Тимчик. мне 2.5 мес.
Мой Тимчик. мне 2.5 мес.
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тина7

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.05.2010
Записей: 5547
Комментариев: 95
Написано: 7240


Без заголовка

Четверг, 09 Мая 2013 г. 13:19 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Имбирь – универсальный домашний доктор. Часть 1

Картинка 5 из 153292

Оглавление

  • Введение
  • Биологические свойства имбирного корня
  •   Химический состав имбиря
  • Целебные свойства имбирного корня
  •   Противопоказания к употреблению имбиря И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
  •   Взаимодействие имбиря с лекарствами
  •   Особенности хранения и обработки имбирного корня
  •   Способы употребления имбиря
  •     Чай имбирный
  •     Чай имбирный с медом
  •     Чай имбирный с медом и лимонным соком
  •     Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий
  •     Чай имбирный по-восточному
  •     Чай с имбирем тибетский
  •     Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом
  •     Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом
  •     Чай зеленый с имбирем, лимонным соком медом, красным перцем и мятой
  •     Настойки имбирные
  •     Настойка из имбиря классическая
  •     Настойка цитрусово-имбирная
  •     Отвар имбиря
  •     Ванны имбирные
  • Лечение различных заболеваний с помощью имбирного корня
  •   Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла
  •     Молоко с имбирем при влажном кашле
  •     Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите
  •     Средство из имбиря для лечения легочных заболеваний
  •     Средство из имбиря и пажитника для лечения кашля, бронхита и других легочных заболеваний
  •     Капли имбирные для лечения насморка и гайморита
  •     Напиток из имбиря, корицы и черного перца для профилактики ОРВИ и гриппа
  •     Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа
  •     Настой имбиря для лечения ангины
  •     Полоскание из имбиря для лечения ангины
  •   Болезни пищеварительной системы
  •     Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах
  •     Настойка имбиря для улучшения работы пищеварительной системы
  •   Болезни суставов
  •     Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов
  •     Компрессы с имбирной пастой против суставных болей
  •     Компресс с имбирем при болях в спине
  •   Выведение токсинов из организма
  •     Сбор травяной для выведения токсинов при отравлениях
  •   Зубная боль
  •   Стоматит
  •   Варикозное расширение вен и геморрой
  •     Смесь из алоэ, имбиря и кардамона для лечения варикозного расширения вен
  •     Смесь из алоэ и имбиря для лечения геморроя
  •   Аллергия, бронхиальная астма
  •     Настойка имбирная со специями для лечения аллергии
  •   Морская болезнь, укачивание в транспорте, токсикоз беременных
  •   Женские заболевания
  •     Сбор травяной с имбирем для подготовки организма к наступлению беременности
  •     Сбор травяной для регуляции менструального цикла
  •   Стрессы, депрессии, переутомление
  •     Тонизирующая ванна Роджерсона
  •     Вода имбирная тонизирующая
  •   Гипотония, спазмы сосудов
  •     Чай с имбирем против гипотонии и спазмов сосудов
  •   Онкологические заболевания
  •     Травяной сбор против злокачественных опухолей
  •   Хронический пиелонефрит, цистит, ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  •     Настой имбирного корня и цветков василька при цистите, спазмах, воспалении мочевого пузыря
  •     Сбор мочегонный с имбирем
  •   Проблемы кожи и волос
  •     Имбирная паста для лечения фурункулеза
  •     Имбирная ванночка против мозолей и огрубения стоп
  •     Сбор травяной с имбирем против угрей
  •     Маска для жирной, проблемной кожи
  •     Маска с имбирем и соком граната для усталой, увядающей кожи
  •     Сбор травяной с имбирем против перхоти, выпадения волос, облысения
  •     Маска имбирная для жирных волос
  •     Сбор омолаживающий
  •   Очистка печени при лечении алкоголизма
  •     Напиток с имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и лимоном
  •   Избыточный вес, целлюлит
  •     Чай имбирный с чесноком
  •     Средство с имбирным корнем против целлюлита
  • Имбирная кулинария
  •   Рецепты блюд с имбирным корнем
  •     Сироп имбирный
  •     Имбирь засахаренный
  •     Имбирь маринованный
  •     Огурцы, маринованные с имбирем
  •     Салат овощной для разгрузочных дней
  •     Салат с печеной тыквой (греческая кухня)
  •     Салат морковный (йеменская кухня)
  •     Капуста пряная с овощами
  •     Суп тыквенный
  •     Суп морковный с яблоками и моцареллой
  •     Суп куриный со шпинатом
  •     Суп свекольно-шиповниковый (шведская кухня)
  •     Курица по-азиатски
  •     Курица в ямайском соусе
  •     Рыба в маринаде с орехами кешью (марокканская кухня)
  •     Свинина с апельсинами (китайская кухня)
  •     Соус томатно-имбирный
  •     Пирог имбирный с яблоками
  •     Варенье имбирное
  •     Коктейль молочный с имбирем и бананами
  •     Напиток десертный с имбирем и апельсиновым соком
    Введение
    Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. В аюрведе, древнейшей системе ведической индийской медицины, это растение названо универсальным лекарством.

    Впервые имбирь начали культивировать в Северной Индии. Финикийцы, торговавшие в этих краях, использовали его корневища в качестве денежной единицы, а немного позже, попробовав «валюту» на вкус, стали завозить их уже как ценную и дорогостоящую пряность в государства Средиземноморья. Именно финикийцы познакомили с имбирем жителей Древнего Египта, и очень скоро Александрия стала главным центром по его импорту.

    Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело. Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.

    Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

    Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

    Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

    В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

    В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В Х веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англо-Саксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени. В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.

    О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, – «Джинджер-стрит» (в переводе с английского ginger означает «имбирь»). Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней. Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

    В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда – квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию – пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «…знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

    А вот жителям советской России вкус и аромат имбиря был незнаком: после революции старые каналы импорта пряностей были утрачены, и многие рецепты вкусных и полезных блюд и напитков с имбирем забылись. Заморский корень появился на наших торговых прилавках сравнительно недавно.

    Множество целебных свойств имбиря известно и современной медицине. Имбирный корень улучшает пищеварение, лечит болезни печени, бронхиальную астму, повышает потенцию… Древнее название растения «вишвабхесадж», переводимое с санскрита как «универсальное лекарство», полностью оправдывает себя и в наши дни.
    Биологические свойства имбирного корня

    Латинское название имбиря – Zingiber officinale. Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

    Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50 % всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде.

    Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Его побеги, достигающие в длину 1–2 м, похожи на камыш и имеют заостренные ланцетовидные листья. Цветки напоминают орхидеи, собранные в колосовидные соцветия и окрашенные в фиолетово-бурый или желто-бурый цвет. Имбирь обладает обширной корневой системой, развивающейся в горизонтальном направлении. Именно внешний вид корней, по виду похожих на рога копытного животного, и стал причиной появления латинского названия растения.

    Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

    Чаще всего эту пряность продают в виде мучнистого серожелтого порошка, хотя встречается и свежий имбирный корень, светло-желтый на изломе.

    В лечебных целях используют очищенный сухой корень в виде порошка, отвара, настоя, а также свежий тертый имбирь. В гомеопатии применяется настойка, приготовленная из высушенного корня.

    Растение обладает остро-сладким вкусом. Его относят к классу «горячих специй», разжигающих пищеварительный «огонь» и улучшающих кровообращение.
    Химический состав имбиря

    Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

    Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря

    Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%). Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.
    Целебные свойства имбирного корня

    Ни одна другая пряность не обладает столь удивительным сочетанием вкусовых и лекарственных качеств, как имбирь. Он характеризуется болеутоляющим, противовоспалительным, рассасывающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, бактерицидным свойствами. Его используют в качестве желчегонного, потогонного, глистогонного и мягкого слабительного средства. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие – с чесноком.

    Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

    Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей. В Китае врачи назначают молотый имбирный корень по 0,3–0,5 г (на кончике ножа) 4 раза в день при дизентерии. Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм. При метеоризме имбирь можно использовать в качестве эффективного ветрогонного препарата.

    Имбирь помогает лечить синуситы, избавляет от боли в горле, кашля. Пряность полезна при простудных заболеваниях, гриппе, застойных явлениях в легких. В этих случаях лучше всего употреблять имбирный чай: лечебный эффект достигается посредством ускорения процессов выведения вредных веществ и токсинов из организма в процессе потоотделения.

    Имбирный корень применяется для исцеления кожных болезней, аллергии, бронхиальной астмы. Еще одно важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах, растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

    Кожура корневища обладает мочегонным свойством и способствует образованию слюны. Кроме того, она стимулирует работу щитовидной железы.

    Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами. На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

    Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных. Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность. И конечно же, помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

    Полезен имбирь и для мужчин. Врачи советуют ежедневно принимать имбирный порошок с медом, запивая его чаем, для решения мужских проблем. Это повышает потенцию, кроме того, есть данные об успешном использовании имбиря при лечении простатита.

    Применяется «заморский корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы).

    Имбирь лечит ушибы и синяки; улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса. Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

    Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии.
    Противопоказания к употреблению имбиря И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

    В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

    Употребление имбирного корня противопоказано при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры.

    При гипертонии и нарушениях деятельности сердца применять препараты и блюда из имбиря можно лишь после консультации с лечащим врачом.

    Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

    При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос, аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.
    Взаимодействие имбиря с лекарствами

    1. Усиливает действие антидиабетических, противосвер-тывающих средств (антагонист простациклина) и сердечных препаратов.

    2. Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.

    3. Может противодействовать или взаимодействовать с антиаритмическими препаратами.

    4. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости).

    5. Усиливает аритмию, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами.

    6. Иногда уменьшает действие гипотензивных лекарств, а при соединении с симпатомиметиками повышает вероятность артериальной гипертензии.

    7. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал.
    Особенности хранения и обработки имбирного корня

    Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

    При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

    Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

    Можно сохранить имбирь, залив его водкой или спиртом и поставив в темное место на 2 недели. Получившуюся имбирную настойку добавляют в чай, напитки, тесто; само сырье также можно положить в выпечку и чай.

    В засахаренном виде имбирь хранится в холодильнике около 1 месяца. В этом случае очищенный корень нужно нарезать тонкими ломтиками, опустить в сахарный сироп, (1 часть сахара на 1 часть воды) и варить в течение 10 минут.

    Можно также приготовить из очищенного и натертого корня пасту с помощью блендера. Затем укладывают в большой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, герметично завязывают, придают пасте форму тонкой пластины и убирают в морозильную камеру. В таком виде хранить имбирь очень удобно, а при необходимости нужно отломить от пластины кусочек, затем снова герметично завязать пакет и убрать в морозильник.

    Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

    Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

    Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд.

    Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.
    Способы употребления имбиря

    Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

    Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

    Из имбиря готовят отвары, чаи, настои, настойки, сиропы, цукаты (засахаренные), пиво. Пряность добавляют в кондитерские изделия, блюда из мяса, птицы и рыбы, соусы, маринады, чайные напитки. Имбирь можно есть и просто так («вприкуску»), с лимоном и солью. В любом случае он будет очень полезен, однако в качестве средства для лечения того или иного заболевания эффективнее все же использовать его в виде отваров и чаев.

    При наружном применении имбирную пасту (порошок имбиря, смешанный с водой) или натертый корень прикладывают к больному месту в виде компресса.

    Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мед, лимон, вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).
    Чай имбирный

    Имбирный чай рекомендован в первую очередь тем, у кого есть имеются нарушения работы пищеварительной системы: плохой аппетит, тошнота, боли гастритного характера, несварение, запоры и т. д. В первый триместр беременности чай из имбиря поможет будущим мамам избавиться от симптомов утреннего токсикоза – тошноты и рвоты.

    Полезен этот согревающий напиток при простуде, гриппе, кашле, бронхите, головной боли, ломоте в теле, повышенной температуре.

    Имбирный чай обладает высоким очищающим действием, поэтому он очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует жировой обмен и артериальное давление, благодаря чему способствует избавлению от лишнего веса, снижению риска атеросклероза и образования тромбов.

    Кроме того, имбирный чай прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

    Существует множество рецептов имбирного чая. Готовят его из свежего корневища, натертого на мелкой терке, или порошка из высушенного корня. Нужно иметь в виду, что пряность обладает резким вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зеленый чай, мед, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок.

    При приготовлении имбирного чая необходимо соблюдать несколько важных правил:

    1. Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.

    2. Если вместо тертого свежего имбиря используется молотый сушеный, его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20–25 минут.

    3. Можно заваривать имбирь в термосе, настаивая в течение нескольких часов.

    4. В имбирный чай, употребляемый как прохладительный напиток, после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Можно также добавить сахар по вкусу.
    Чай имбирный с медом

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мед по вкусу.

    Способ приготовления

    • Выложить имбирь в эмалированную посуду, залить 200 мл холодной кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и довести до кипения. Затем прогревать на слабом огне в течение 10 минут.

    • Снять с огня, добавить мед, перемешать и настаивать под крышкой в течение 7-10 минут.

    • Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях.
    Чай имбирный с медом и лимонным соком

    Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 1 чайная ложка меда, лимонный сок по вкусу.

    Способ приготовления

    • Залить имбирь 200 мл кипящей воды и дать настояться в течение 10 минут.

    • Добавить мед и лимонный сок.

    • Принять 100 мл напитка утром, за 30 минут до завтрака. Оставшийся чай пить в течение дня небольшими глотками между приемами пищи.

    • Напиток улучшает пищеварение, выводит токсины, помогает усвоению пищи.
    Чай имбирный с апельсиновым соком тонизирующий

    Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря (или 1 чайная ложка порошка), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка меда.

    Способ приготовления

    • Выложить имбирь в большую чашку и залить кипяченой водой комнатной температуры примерно на четверть объема. Затем долить емкость доверху горячей (не кипящей!) водой. Дать настояться 5–6 минут, после чего добавить мед и апельсиновый сок.

    • Употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.
    Чай имбирный по-восточному

    Ингредиенты: 1,5 столовой ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки сахара или меда, 2 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, молотый черный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    • Вскипятить 500 мл воды и выложить в нее тертый имбирный корень и сахар (мед), перемешать, чтобы сахар полностью растворился. Процедить, добавить черный перец и влить лимонный сок.

    • Пить горячим для профилактики и лечения простудных заболеваний.

    • Если напиток употребляется как тонизирующий и подается холодным, добавить в него листочки мяты.
    Чай с имбирем тибетский

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 чайные ложки зеленого чая, 1 чайная ложка черного чая сорта «Дарджилинг», 500 мл молока жирности 1,5–2,5 %.

    Способ приготовления

    500 мл воды влить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Добавить поочередно гвоздику, кардамон, имбирь, зеленый чай и довести до кипения. Прогревать 1 минуту, затем влить молоко.

    • Всыпать черный чай, и снова довести до кипения. Положить в напиток мускатный орех и кипятить в течение 1 минуты.

    • Снять с огня, дать настояться 5 минут, после чего процедить через несколько слоев марли в керамическую посуду.

    • Пить при ОРВИ, гриппе, ангине утром натощак.
    Чай имбирный с кардамоном, лимонным соком и медом

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, мед по вкусу.

    Способ приготовления

    • Выложить имбирь в термос, добавить кардамон, залить 2 л кипящей воды и оставить на 5 часов.

    • Процедить и подать на стол горячим, добавив лимонный сок и мед.
    Чай зеленый с имбирем, лимонным соком и медом

    Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка лимонного сока, мед по вкусу.

    Способ приготовления

    Насыпать в заварочный чайник зеленый чай и имбирь, залить 500 мл доведенной до кипения воды и дать настояться 7-10 минут.

    • Процедить и подать на стол с лимонным соком и медом. Такой напиток полезен при кашле, кроме того, он обладает антиоксидантным действием и значительно улучшает состояние кожи.
    Чай зеленый с имбирем, лимонным соком медом, красным перцем и мятой

    Ингредиенты: 1 столовая ложка зеленого чая, 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1,5 столовой ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 3–4 листочка мяты, молотый красный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Выложить в заварочный чайник зеленый чай, листочки мяты и тертый имбирь, добавить 500 мл доведенной до кипения воды и растворить в ней мед. Дать напитку настояться в течение 5–6 минут, после чего размешать и процедить. Имбирь отжать.

    • Добавить в напиток лимонный сок и молотый перец. Пить горячим или охлажденным.

    • В горячем виде напиток полезен при депрессии и простуде.
    Настойки имбирные

    Имбирные настойки рекомендуются тибетской медициной в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангине, болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. В прошлом их применяли для лечения малярии и лихорадки.

    Настойки из имбиря способствуют выведению шлаков, очищению крови, снижению массы тела, они тонизируют организм, восстанавливают силы после болезней, физической и умственной нагрузки, повышают женскую и мужскую потенцию, улучшают зрение, защищают от гриппа и простуды. Согласно древним тибетским рецептурам, эффективность настойки усиливается, если употреблять ее с малиной или малиновым вареньем.

    Лучше всего готовить настойку из свежего имбирного корня.
    Настойка из имбиря классическая

    Ингредиенты: 400 г свежего тертого имбиря, 1 л водки.

    Способ приготовления

    Измельченный имбирный корень выложить в стеклянную банку. Залить водкой, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания на 14–15 дней. Время от времени встряхивать емкость.

    • Затем профильтровать настойку (она должна приобрести желтоватый оттенок) и отжать имбирь. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

    • Принимать для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний по 1 чайной ложке вместе с водой 2 раза в день до еды.
    Настойка цитрусово-имбирная

    Ингредиенты: 3 столовые ложки свежего тертого имбиря, цедра 2 крупных грейпфрутов, цедра 3 лаймов, 500 мл водки.

    Способ приготовления

    • Цедру цитрусовых (снятую ножом тонко, так, чтобы на ней не осталось белого слоя) нарезать небольшими кусочками и вместе с тертым имбирем опустить в банку или бутылку. Залить все водкой, закупорить и оставить в темном месте на 7 дней. Ежедневно встряхивать емкость.

    • Профильтровать настойку через несколько слоев марли. Для смягчения вкуса можно добавить в нее немного сахарного сиропа или меда.
    Отвар имбиря

    Для приготовления отваров используется свежий, хорошо вызревший корень. Готовится отвар следующим образом.

    Ингредиенты: 1,5–2 столовые ложки свежего тертого имбиря.

    Способ приготовления и применения

    • Имбирь залить 200 мл холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать до кипения. Затем прогревать на среднем огне в течение 15–20 минут. Снять с водяной бани и оставить под крышкой до полного остывания, чтобы отвар хорошо настоялся.

    • Готовое средство можно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Перед употреблением отвар нужно нагревать до комнатной температуры или чуть выше.

    • Имбирный отвар можно добавлять в травяные чаи.
    Ванны имбирные

    Ванны с корнем имбиря используют для снятия мышечных и суставных болей, а также в качестве средства профилактики простудных заболеваний. Такие ванны расслабляют, повышают защитные силы организма, помогают избежать простудных заболеваний в сырой и промозглый осенний сезон или морозный зимний день.

    Для приготовления ванны нужно поместить мелко нарезанный и обжаренный имбирный корень (4–5 столовых ложек) в марлевый мешочек и привязать на кран под струю горячей воды (38–40 °C).

    Можно также приготовить имбирную ванну другим способом.

    Ингредиенты: 3 столовые ложки порошка имбиря.

    Способ приготовления и применения

    • Залить имбирь 1 л холодной воды, довести до кипения и прогревать на слабом огне 10–12 минут. Вылить отвар в ванну, наполненную горячей водой (37–38 °C), и хорошо перемешать.

    • Сидеть в имбирной ванне рекомендуется не более 20 минут. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

    Имбирь можно использовать для ванн и в составе растительных сборов. Рецепт такого сбора приведен в следующей главе («Тонизирующая ванна Роджерсона» в разделе «Стрессы, депрессии, переутомление»).
    Лечение различных заболеваний с помощью имбирного корня

    Имбирь – незаменимый помощник в лечении самых разных болезней. Помимо таких универсальных средств, как чаи, отвары или ванны, существуют и другие способы использования целебной пряности. Ее добавляют в лекарственные сборы и пасты; из сока, отжатого из свежего корня, делают микстуры и капли; применяют в виде эфирного масла.
    Грипп, простудные заболевания, болезни дыхательных путей и горла

    Кроме имбирных ванн и чая, о которых говорилось выше, для лечения простудных заболеваний можно использовать и другие средства, приготовленные из имбиря.

    Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

    Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечения должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

    Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

    При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря. Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1–2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры – 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

    При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1–2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.
    Молоко с имбирем при влажном кашле

    Ингредиенты: 200 мл молока, 0,3 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки меда, куркума на кончике ножа.

    Способ приготовления и применения

    • В теплое молоко добавить имбирь и куркуму, растворить мед и перемешать.

    • Пить маленькими глотками.
    Сок имбирно-лимонный при сухом кашле и бронхите

    Ингредиенты: 100 г свежего имбиря, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка меда.

    Способ приготовления и применения

    Для получения имбирного сока натереть на мелкой терке свежий очищенный корень и отжать с помощью марли.

    • Соединить имбирный и лимонный соки, добавить жидкий мед и хорошо перемешать.

    • Принимать полученное средство, добавляя по 4 капли в чай или теплое молоко.
    Средство из имбиря для лечения легочных заболеваний

    Ингредиенты: 0,1 чайной ложки порошка имбиря, 1 столовая ложка сока репчатого лука.

    Способ приготовления и применения

    • Смешать имбирный порошок с луковым соком.

    Принимать по 0,5 чайной ложки 2–4 раза в день.
    Средство из имбиря и пажитника для лечения кашля, бронхита и других легочных заболеваний

    Ингредиенты: 2 чайные ложки семян пажитника сенного (шамбала), 2 чайные ложки порошка имбиря, мед по вкусу.

    Способ приготовления и применения

    Залить семена пажитника 200 мл горячей воды и прогревать на слабом огне в течение 10–15 минут.

    • Затем добавить имбирь и мед по вкусу. Перемешать и процедить через марлю.

    • Принимать по 70 мл 3 раза в день.
    Капли имбирные для лечения насморка и гайморита

    Ингредиенты: 1 столовая ложка сока имбирного корня, 1 столовая ложка сахара.

    Способ приготовления и применения

    Растворить сахар в соке имбиря.

    • Закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день (в последний раз – перед сном).

    • При использовании этого лечения для детей в возрасте от 2 до 6 лет разводить сок кипяченой водой в пропорции 1: 1.
    Напиток из имбиря, корицы и черного перца для профилактики ОРВИ и гриппа

    Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка меда, молотый черный перец на кончике ножа.

    Способ приготовления и применения

    Высыпать в стакан имбирь, корицу и перец, влить 200 мл кипящей воды и дать настояться под крышкой в течение 5 минут. Добавить мед.

    • Пить по 200 мл каждые 3 часа.
    Молочный напиток с имбирем, красным перцем и куркумой для лечения ОРВИ и гриппа

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 200 мл молока.

    Способ приготовления и применения

    • Высыпать пряности в эмалированную посуду с молоком, довести до кипения, прогревать на слабом огне 2 минуты, затем слегка охладить и добавить мед и сливочное масло.

    Пить по 200 мл 3 раза в день в теплом виде.
    Настой имбиря для лечения ангины

    Ингредиенты: 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 2 чайные ложки меда.

    Способ приготовления и применения

    • Выложить тертый имбирный корень в эмалированную посуду, залить 500 мл кипящей воды и поставить на водяную

    баню. Прогревать под крышкой на среднем огне в течение 15–20 минут. Процедить, слегка остудить и добавить мед

    • Пить теплым в течение дня небольшими глотками, в последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна.
    Полоскание из имбиря для лечения ангины

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

    Способ приготовления и применения

    • Залить имбирь 200 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, затем процедить и остудить до 37 °C.

    • Полоскать горло 4 раза в день (1 раз – на ночь). Чередовать с полосканием из отвара ромашки.
    Болезни пищеварительной системы

    В Индии и других странах с жарким климатом употребляют много пряностей, в том числе и имбиря, который помогает обеззараживать воду и продукты. Острые специи выводят из организма токсины и продукты распада патогенных бактерий, благодаря чему можно избежать пищевых отравлений.

    Имбирь полезен при отрыжке, метеоризме, чувстве тяжести и распирания в желудке. Чтобы предотвратить эти неприятные явления, рекомендуется добавлять в пищу имбирный порошок на кончике ножа и другие специи, обладающие ветрогонным свойством: асафетиду, аджван, кумин, кардамон, фенхель.

    С ощущением переполнения желудка можно справиться, если после еды рассосать ломтик имбирного корня.
    Средство с имбирем и мускатным орехом при желудочно-кишечных расстройствах

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Способ приготовления и применения

    • Добавить в 100 мл кипяченой воды имбирь, мускатный орех, размешать смесь и выпить.

    • Принимать препарат после каждого приступа рвоты или поноса, затем выпить некрепкий чай, взвар из сухофруктов или рисовый отвар, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.

    • На следующий день, когда состояние нормализуется, снова приготовить лекарство, но на этот раз использовать вместо воды натуральный несладкий йогурт без добавок.
    Настойка имбиря для улучшения работы пищеварительной системы

    Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно с помощью имбирной настойки, рецепт приготовления которой представлен выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Применять ее нужно в период ремиссии (больным гастритом или язвой следует проконсультироваться с лечащим врачом). Если слизистая склонна к раздражению, употреблять настойку из имбиря можно только вместе с медом и миндальным маслом.

    Лечение имбирной настойкой проводится курсами по 2–3 раза в год. Курс составляет 3 недели, все это время настойку пьют, разводя ее в 1 столовой ложке молока или воды. Начинать нужно с 7 капель для взрослых и с 5 капель для детей с 12 лет. Постепенно увеличивая порцию, к 10-му дню довести количество принимаемой настойки соответственно до 21 и 18 капель. Затем нужно также постепенно снижать количество препарата, дойдя до 7 капель в последний день курса.
    Болезни суставов

    Имбирь обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами, поэтому его можно использовать для лечения артритов, артрозов и других суставных болезней.
    Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

    Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

    Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.
    Компрессы с имбирной пастой против суставных болей

    Ингредиенты: 1–2 чайные ложки порошка имбиря, 5 капель любого косточкового масла (виноградного, персикового, абрикосового).

    Способ приготовления и применения

    Имбирь смешать с небольшим количеством горячей воды и растереть до образования кашицы. Капнуть масло и перемешать. Когда смесь немного загустеет, нанести ее на марлевую салфетку, приложить к больному месту, прикрыть компрессной бумагой или полиэтиленом и зафиксировать повязкой. Через 40–60 минут снять компресс.

    • Можно использовать для компресса и тертый свежий имбирь. Такое лечение, оказывая местное раздражающее действие, снимает боль, уменьшает воспаление, высвобождает застоявшуюся энергию.

    • Компрессы с имбирной пастой эффективны также при головных и мышечных болях.
    Компресс с имбирем при болях в спине

    Ингредиенты: 2 чайные ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки перца чили, 1 чайная ложка куркумы, 2 капли кунжутного или горчичного масла.

    Способ приготовления и применения

    • Соединить все ингредиенты, добавить немного горячей воды и хорошо перемешать массу. Теплую смесь (если она остыла, ее нужно обязательно подогреть) нанести на кусок хлопчатобумажной ткани, приложить к больному месту, накрыть полиэтиленовой пленкой или компрессной бумагой и зафиксировать повязкой. Укутать больное место шерстяным шарфом.

    • Через 30 минут снять компресс, смыть имбирную массу теплой водой с мылом и нанести на кожу питательный крем, после чего снова укутаться теплым шарфом и отдохнуть в течение 2–3 часов.

    • Такое лечение, действующее не хуже самых эффективных аптечных мазей, способно быстро прекратить приступ радикулита.
    Выведение токсинов из организма

    Быстро вывести из организма накопившиеся в нем ядовитые продукты распада можно, если съесть перед приемом пищи 1 чайную ложку натертого на мелкой терке свежего имбирного корня, слегка подсоленного и приправленного несколькими каплями свежеотжатого лимонного сока. Данное средство, помимо этого, также способствует хорошему перевариванию пищи.

    При отравлениях очень важно как можно быстрее вывести из организма токсины. Большую помощь в этом может оказать травяной сбор, в который входит корень имбиря. Лечение используется и при выведении из запоя, но в комплексе с медицинской помощью и психотерапией.
    Сбор травяной для выведения токсинов при отравлениях

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки травы полыни горькой, 1,5 столовой ложки корня копытня европейского, 1 л воды.

    Способ приготовления и применения

    Насыпать травяной сбор в термос, залить 1 л кипятка и оставить на 2 часа.

    • Процедить полученный настой и пить по 200 мл через каждый час. Принимать данное средство рекомендуется за 10 минут до приема пищи.
    Зубная боль

    Унять зубную боль можно, приложив к больному зубу тщательно разжеванный кусочек имбиря. Благодаря эфирным маслам он снимет воспаление и уничтожит вредные микроорганизмы.
    Стоматит

    При воспалении слизистой оболочки ротовой полости полезны полоскания отваром имбирного корня. Можно также делать примочки, используя смесь сока имбиря с отваром мяты. Имбирь обладает дезинфицирующим и антибактериальным свойством, а мята обезболивает и успокаивает.

    Процедуру нужно проводить несколько раз в день после еды до исчезновения симптомов стоматита.
    Варикозное расширение вен и геморрой

    Имбирь, обладающий разогревающим свойством, убирает застойные явления в нижней части тела, которые и являются причиной развития геморроя, варикозного расширения вен и отеков ног.
    Смесь из алоэ, имбиря и кардамона для лечения варикозного расширения вен

    Ингредиенты: 1 чайная ложка сока алоэ, 0,25 чайной ложки порошка имбиря, молотый кардамон на кончике ножа.

    Способ приготовления и применения

    Смешать сок алоэ с имбирем и кардамоном.

    • Разделить приготовленную смесь на 2 порции и принимать 2 раза в день за 10 минут до еды.

    • Курс – 2 месяца. Затем можно сделать перерыв и повторить лечение. Лучше всего проводить его весной, перед началом жаркого периода, чтобы сосуды могли приспособиться к работе в новом температурном режиме. Осенью, перед началом холодов, вызывающих спазмы периферических сосудов, повторить курс.
    Смесь из алоэ и имбиря для лечения геморроя

    Ингредиенты: 1 чайная ложка свежего сока алоэ, 0,25 чайной ложки порошка имбиря.

    Способ приготовления и применения

    • Смешать сок алоэ с порошком имбиря.

    • Принимать 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.
    Аллергия, бронхиальная астма

    Замечено, что регулярное употребление имбирного корня приносит облегчение при бронхиальной астме, помогая снимать ощущение удушья.

    Ингредиенты: настойка имбиря – 15–17 капель.

    Способ приготовления и применения

    • О том, как готовить имбирную настойку, рассказано выше, в разделе «Способы употребления имбиря». Принимать указанное в ингредиентах количество 2 раза в день после завтрака и обеда (в зависимости от массы тела), разводя в 100 мл воды.

    • Детям от 3 до 5 лет давать по 5 капель 2 раза в день, детям от 5 до 12 лет – 10 капель.

    • Принимая лекарство, время от времени делать перерывы на 2–3 дня.

    • Тем, кто по каким-либо причинам не может принимать лекарства на спиртовой основе, рекомендуется «выпарить» спирт из настойки. Для этого нужно налить в столовую ложку нужное количество капель, а затем добавить крутой кипяток: алкогольные пары улетучатся. В таком виде препарат можно давать даже детям до 3 лет.

    • Во время лечения астмы имбирем нежелательно употреблять мясо и переохлаждать ноги. Перед сном полезно делать теплую ножную ванну с имбирем (1 столовая ложка порошка имбиря на 0,5 ведра воды).

    • С помощью имбирной настойки в тех же дозировках лечат и аллергию. При поллинозе («сенная лихорадка» – аллергия на пыльцу) начинать лечение рекомендуется еще до цветения растений, то есть зимой или ранней весной. В таком случае к началу опасного периода иммунитет успеет укрепиться. Проводить терапию следует весь период цветения растений-аллергенов.

    • Можно усилить действие имбирной настойки, добавив в нее черный перец, гвоздику и пустырник.
    Настойка имбирная со специями для лечения аллергии

    Ингредиенты: 130 г свежего тертого имбиря, 5 горошин черного перца, 3 бутончика гвоздики, 1 чайная ложка корня пустырника, 1 л водки.

    Способ приготовления и применения

    • Имбирный корень вместе со специями и пустырником выложить в банку. Залить водкой и поставить в теплое темное место на 30 дней, время от времени встряхивая емкость.

    • Процедить готовую настойку, дать ей отстояться и осторожно слить осадок.

    • Принимать 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке, разведенной в 200 мл воды.

    • Во время лечения из рациона нужно исключить мясные продукты.
    Морская болезнь, укачивание в транспорте, токсикоз беременных

    О том, что избавиться от укачивания в транспорте, морской болезни и токсикоза в первый триместр беременности поможет имбирный чай, уже рассказывалось в разделе «Способы применения имбиря».

    Перед поездкой можно использовать и такое средство. При укачивании в транспорте имбирный порошок в количестве 0,5 чайной ложки добавить в обычный чай или минеральную воду и выпить за 30 минут до начала путешествия на морском судне, самолете, поезде или автомобиле.

    При токсикозе в первом триместре беременности можно употреблять не только имбирный чай, но и другие средства: лимонад, леденцы и печенье с добавлением этой пряности. Можно также пососать утром маленький кусочек свежего корня или щепотку (на кончике ножа) порошка.
    Женские заболевания

    Японскими учеными был создан растительный препарат с имбирем для восстановления гормонального баланса, менструального цикла и лечения бесплодия у женщин. Помимо имбиря, в состав этого средства входят корица, женьшень и еще 9 лекарственных трав.

    О том, что имбирь, куркума и другие пряности способствуют «плодовитости», на Востоке известно с древних времен. В Индии невесте в день свадьбы в знак пожелания материнства преподносили мешочек с имбирем и другими специями. А в Европе в начале XX века врачи советовали женщинам пить травяной чай с имбирем для подготовки к беременности и улучшения работы почек, печени и гормональной системы.
    Сбор травяной с имбирем для подготовки организма к наступлению беременности

    Ингредиенты: 1,5 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки корня солодки, 3 чайные ложки корней и листьев окопника, 3 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки листьев малины, 1 чайная ложка корней одуванчика.

    Способ приготовления и применения

    Перемешать травы, отделить 3 столовые ложки сбора и насыпать в литровую банку. Залить кипятком до краев и оставить для настаивания на ночь.

    • Пить как чай заполняя чашку на треть и доливая кипяченую воду. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

    • Такой напиток способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами, необходимыми для вынашивания ребенка. Его можно пить в течение всей беременности, однако во время II и III триместра возникает необходимость контроля за количеством употребляемой жидкости, поэтому рекомендуется обсудить возможность приема такого чая с врачом.
    Сбор травяной для регуляции менструального цикла

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 3 столовые ложки измельченных листьев крапивы жгучей.

    Способ приготовления и применения

    • Заварить сбор 1 л кипящей воды, дать настояться в течение 5–7 минут, затем процедить.

    • Пить по 100 мл 3 раза в день.
    Стрессы, депрессии, переутомление

    Вещества, которые содержатся в имбирном корне, способствуют насыщению крови кислородом; они активизируют микроциркуляцию сосудов головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, заряжают бодростью. Благодаря этим свойствам пряность можно использовать как тонизирующее средство при стрессах, депрессивных состояниях, эмоциональном и умственном переутомлении.

    Восстановить душевное равновесие, успокоить нервы, избавиться от шума в ушах, снижения концентрации внимания, что характерно для стрессовых ситуаций, поможет засахаренный имбирь. Как приготовить это целебное лакомство, рассказывается в главе «Имбирная кулинария».

    Очень эффективны при стрессах и переутомлении так называемые ванны Роджерсона, названные по имени лейб-медика русской императрицы Екатерины II. Они применяются как укрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Такие водные процедуры повышают кровяное давление, поэтому их прописывали при головокружениях, а также для регенерации кожных клеток. Императрица принимала ванны Роджерсона во время православных постов.
    Тонизирующая ванна Роджерсона

    Ингредиенты: 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, 2 столовые ложки листьев мелиссы лекарственной, 2 столовые ложки мяты перечной, 2 столовые ложки полыни горькой, 1 столовая ложка корня аира болотного, 1 столовая ложка травы тысячелистника обыкновенного.

    Способ приготовления и применения

    • Все ингредиенты смешать и насыпать в бак или эмалированное ведро. Залить 10 л воды, довести до кипения, после чего прогревать под крышкой 25–30 минут на слабом огне. Затем настаивать, не снимая крышки, до охлаждения.

    • Процедить и вылить в ванну с горячей (38–40 °C) водой.

    • Принимать ванну в течение 15 минут, затем отдохнуть 30 минут.
    Вода имбирная тонизирующая

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря.

    Способ приготовления и применения

    • Залить имбирный порошок 70 мл кипящей воды и дать настояться в течение 5 минут. Выпить утром после легкого завтрака.

    • Принимать 1 раз в день в течение 2 недель, затем сделать недельный перерыв и повторить курс.

    • Лечение продолжать 4–6 месяцев в зависимости от состояния и испытываемых нагрузок (экзамены, тяжелый умственный труд и т. п.). Лучше всего использовать это средство в осенний или весенний сезон, когда организму требуется поддержка.

    • Имбирная вода помогает легче преодолевать трудности, укрепляет нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания.
    Гипотония, спазмы сосудов

    Имбирь действует разогревающе, улучшает кровоток, насыщает кровь кислородом, снимает спазмы крупных и мелких периферических сосудов. Благодаря таким свойствам пряность может облегчить состояние людей, страдающих спазмами сосудов и гипотонией. Полезен имбирь и при метеочувствительности, скачках давления.
    Чай с имбирем против гипотонии и спазмов сосудов

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 200 мл крепкого чая, сахар по вкусу.

    Способ приготовления и применения

    Подсластить приготовленный чай по вкусу, всыпать в него имбирный порошок и перемешать.

    • Пить 3 раза в день по 200 мл после еды. Курс лечения – 7 дней.

    • Увеличивать количество принимаемого чая в день не следует, так как это может вызвать учащение сердцебиения.
    Онкологические заболевания

    Ученые из Мичиганского университета (США) выяснили, что воздействовать на раковые клетки можно с помощью препаратов, в которых содержится имбирь. Исследования показали, что лабораторные мыши, которым давали экстракт имбиря, гораздо реже заболевали раком кожи, чем грызуны, не получавшие этого лекарства. Содержащееся в имбире вещество гингерол (активная составляющая свежего имбиря, родственная соединениям капсаицина и пиперина, которые придают остроту стручковому и черному перцам) уменьшает опухоли в кишечнике, поджелудочной, молочной железах, яичниках и других тканях. Конечно, лабораторные условия при проведении экспериментов американскими учеными отличались от тех, при которых болезнь развивается в организме человека, но факт остается фактом. Был проведен и такой опыт: взвесь имбирной пудры, распыляемая над искусственно созданными колониями клеток злокачественных опухолей яичника, запускала процесс уменьшения и самоуничтожения раковых клеток.

    Можно считать практически доказанным, что употребление имбиря снижает риск развития рака и во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

    При наличии онкологических заболеваний полезно включать в ежедневный рацион блюда с имбирем (кулинарные рецепты их приготовления представлены в последней главе книги). Данная пряность дает энергию, которую организм направляет на борьбу с болезнью и последствиями употребления сильнодействующих лекарственных препаратов. Кроме того, имбирный чай, ломтик свежего имбиря или щепотка имбирного порошка (под язык) помогут справиться с тошнотой, которую испытывают больные, прошедшие курс химиотерапии.
    Травяной сбор против злокачественных опухолей

    Ингредиенты: 2 столовые ложки порошка имбиря, 4 столовые ложки плодов шиповника, 4 столовые ложки гречихи посевной, 3 столовые ложки плодов аниса обыкновенного, 3 столовые ложки корня родиолы розовой, 3 столовые ложки бессмертника песчаного, 3 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 3 столовые ложки донника лекарственного, 2 столовые ложки травы астрагала шерстистоцветкового.

    Способ приготовления и применения

    Смешать все ингредиенты. Отделить 3 столовые ложки сбора и насыпать в термос. Залить 1 л кипящей воды и настаивать в течение 2 часов.

    • Процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать полученное средство по 100 мл в теплом виде 8 раз в день.

    • Одновременно с таким лечением рекомендуется пить по 50-100 мл гранатового сока через 15 минут после приема пищи. Кроме того, летом очень полезно употреблять свежую лесную землянику, поскольку в ней содержатся вещества, которые довольно эффективно препятствуют росту раковых клеток и уменьшают последствия радиационных поражений.
    Хронический пиелонефрит, цистит, ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

    Имбирный корень обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствам и, поэтому его рекомендуется использовать при урологических заболеваниях.
    Настой имбирного корня и цветков василька при цистите, спазмах, воспалении мочевого пузыря

    Ингредиенты: 1 столовая ложка порошка имбиря, 3 столовые ложки цветков василька синего.

    Способ приготовления и применения

    • Смешать порошок имбиря с цветками василька, отделить 1 чайную ложку смеси и залить 200 мл кипящей воды. Настаивать под крышкой в течение 1–2 часов.

    • Пить настой 3 раза в день по 100 мл.
    Сбор мочегонный с имбирем

    Ингредиенты: 1 чайная ложка порошка имбиря, 2 столовые ложки створок фасоли низкорослой, 1,5 столовой ложки цветков бузины, 1,5 столовой ложки зверобоя продырявленного, 1,5 столовой ложки травы хвоща полевого, 1 столовая ложка цветков василька синего.

    Способ приготовления и применения

    • Смешать все ингредиенты, отделить 2 столовые ложки сбора, насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 1 л горячей воды, накрыть крышкой и оставить на ночь.

    • Утром довести до кипения и прогревать под крышкой на слабом огне в течение 8-10 минут. Дать отвару настояться 2 часа, затем процедить.

    • Полученное средство пить по 200 мл 3 раза в день. Этот мочегонный сбор снимает воспаление при первичных и хронических циститах.
    Проблемы кожи и волос

    Имбирь полезен и для поддержания внешнего здорового вида, он освежает и тонизирует кожу, наделяет клетки жизненной энергией. Молотый корень применяется для устранения самых разных проблем: застарелых мозолей, огрубения или вялости кожи, жирной себореи и т. д.
    Имбирная паста для лечения фурункулеза

    Ингредиенты: 0,5 чайной ложки порошка имбиря, 0,5 чайной ложки куркумы.

    Способ приготовления и применения

    • Имбирь смешать с куркумой, развести смесь водой и перемешать до получения однородной массы. Приложить приготовленную пасту к фурункулу и оставить на 1–2 часа. Это поможет вытянуть содержимое гнойника. Если фурункул не прорвался и гной из него не вышел, процедуру следует повторить.

    • При чувствительной коже, склонной к раздражениям, под имбирный компресс необходимо наложить тонкий слой жирного крема.
    Имбирная ванночка против мозолей и огрубения стоп

    Ингредиенты: 3–4 столовые ложки порошка имбиря.

    Способ приготовления и применения

    Имбирь насыпать в тазик, залить небольшим количеством кипящей воды, прикрыть крышкой или полиэтиленом и дать настояться в течение 15 минут.

    • Развести полученную смесь водой так, чтобы ванночка для ног получилась приятно-теплой. (Не стоит лить в таз слишком горячую воду, так как имбирный корень сам по себе обладает разогревающим эффектом.)

    • Опустить в ванночку стопы на 10–15 минут. Ороговевшую кожу снять пемзой или намазать остатками запаренного имбиря, который будет выполнять функцию скраба.

    • После процедуры насухо вытереть стопы, смазать их кремом и надеть хлопчатобумажные носки.

    • Чтобы избавиться от застарелой мозоли, после ванночки можно привязать тонкий ломтик свежего имбирного корня к проблемному участку, зафиксировав его бинтом или пластырем. Через 3 часа снять имбирный компресс, удалить пемзой размягченную мозоль и ополоснуть стопу проточной водой.

    • При необходимости повторить процедуру через 1–2 дня.
    Сбор травяной с имбирем против угрей

    Ингредиенты: 1,5 столовой ложки порошка имбиря, 1,5 столовой ложки корня девясила высокого, 1 столовая ложка корня лопуха большого, 1 столовая ложка листьев чистотела большого, 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки листьев березы повислой.

    Способ приготовления и применения

    • Смешать все ингредиенты. Отдел
  • Рубрики:  Овощи, картофель, грибы и др. овощные рецепты
    Диетические рецепты, полезные советы

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку