Утром просматривала газеты, журналы, это уже сложившаяся традиция.
Помимо новостей прочла короткую статью о памяти и забывании. Автор пишет, что забывание может быть связано с различными факторами, среди них особенно выделяют возраст и подавление.
Интересно, что забывание происходит не только у пожилых людей. Забывание происходит и в ранние годы. Не многие из нас могут вспомнить события, происшедшие в возрасте до трех лет, например. Это не связано просто с давностью подобных событий. Двух - или трехлетнему ребенку воспоминания не свойственны. Он не помнит свои сны и не придает практически никакого значения таким словам, как "вчера" или "завтра", главная причина этого в том, что ребенок еще не выделяет себя как личность.
Как бы то ни было, говорится в статье, исследования показали, что в возрасте от 5 до 11 лет кратковременная память существенно улучшается. Затем она сохраняется на стабильном уровне до 30 лет, а позднее - от 30 до 70 лет - может либо улучшаться, либо медленно ухудшаться ( Inglis et al.,2012)
Подавление, еще один вид забывания, открытый Фрейдом. Например, мы можем "забыть" срок уплаты долга, "забыть" выучить экзаменационный предмет или явиться на важное, но чреватое неприятными последствиями свидание.
В подобных случаях, продолжает автор, Фрейд говорил об активном забывании. Он говорил, что это не случайность, но торможение и вытеснение информации в подсознание, где она удерживаются ценой значительных затрат энергии ( "уход" от неприятных сторон ситуации).
Еще в журнале опубликован интересный игровой материал из серии "Заполнить пробелы", над которыми интересно поразмыслить. На первый взгляд утверждения могут показаться простыми:
1. Слова "мотивация" и "эмоция" происходят от одного латинского глагола movere, который означает "...". ( что означает? нужно вставить слово).
2. Отрицательные эмоции возникают тогда, когда у человека слишком ... информации о возможности удовлетворения потребности.
3. У людей эмоциональная чувствительность увеличивается с ... и с накоплением жизненного опыта.
4. Сексуальность может полностью развиваться и поддерживаться в зрелом возрасте только в том случае, если она была объектом неослабного ... в предшествующие годы.
5. Особенно важно, по мнению Селье, то, чтобы каждый из нас мог поддержать свой ... уровень стресса.
6. Различают три уровня памяти: ... ... ...
7. Человек дольше помнит о ... работе.
8. У женщин творческие возможности/потенции ... у мужчин.
Ответы в моем комментарии. Пока он скрыт.