-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947


МАГИЧЕСКИЕ ШОУ МУЗЫКИ И ТАНЦА МАЙКЛА ФЛЭТЛИ

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения Николай_Гриневицкий МАГИЧЕСКИЕ ШОУ МУЗЫКИ И ТАНЦА МАЙКЛА ФЛЭТЛИ

riverdance203 (700x421, 66 Kb)

«Riverdance», «Lord Of The Dance», «Feet Of Flames», «Celtic Tiger» - ко  всем этим блестящим представлениям с танцами и музыкой имеет самое непосредственное отношение один человек: Майкл Райан Флэтли (родился в 1958 г. в США)  - американо-ирландский танцор, хореограф, музыкант и продюсер. «Riverdance», объединившее ирландскую музыку с национальным танцем, побило все рекорды продаж с момента своей первой премьеры в Дублине в 1995 году. «Riverdance»шоу имело фантастический прием в Лондоне в июне 1995 года, затем последовали не менее удачные выступления в Нью-Йорке, Белфасте, Северной Америке, Азии и Европе. «Riverdance» представляет собой захватывающее соединение танца и музыки, национальных ирландских традиций и таланта актеров. Коллектив «Riverdance» - интернационален: помимо ирландских танцоров и музыкантов в постановках участвуют артисты из России, Испании и других стран, которые презентуют шоу, наполненное чарующей музыкой Билли Вэлана, собирающее бесчисленные аудитории и имеющее так же огромный коммерческий успех, выраженный в количестве продаваемых аудио и видео материалов. Коллектив состоит из трёх полноценных трупп, одна из которых «Avoka River» в конце осени 2009г. гастролировала в России. «Риверденс» включает в себя  Труппу ирландского танца, Фламенко, Степ-группу, Русские танцы, Певцы, Барабанщики, Музыканты, Оркестр.




 А начиналось всё так… В июле 1993 дирекция ирландского телевидения (RTE) обратилась к продюсеру Мойе Дохерти с просьбой срочно подготовить заставку для ирландских конкурсантов на конкурсе Евровидения. Сценарий был на скорую руку написан за выходные, и теперь оставалось только воплотить его в жизнь. Три часа пения и инструментальной музыки, решила Мойя, хорошо бы разбавить танцем. Именно для этого и был придуман номер в исполнении чемпионов по ирландским танцам Джин Батлер и Майкл Флэтли и кельтского хора «Anúna». Над номером под строгим присмотром Мойи Дохерти и её мужа и, одновременно, режиссёра Джона Мак’Колгана трудился хореограф Мэвис Аскотт . Писать музыку для номера пригласили Билли Взлана - композитора со стажем, имеющего большой опыт написания музыки в традиционном стиле. В свое время он сотрудничал с группой "Planxty", во многом определившей лицо современного ирландского фолка. Такой человек не должен был подвести. Именно эта команда профессионалов заложила основы знаменитого шоу «Riverdance».
Первое представление «Riverdance»  состоялось в антракте Конкурса песни «Евровидение» 1994 30 апреля и, хотя оно было не дольше 7 мин., его увидели около 300 миллионов зрителей. Флэтли сам был хореографом своей партии, Джин Батлер поставила танцы и для себя, и для всей остальной труппы. Многие из участников этого выступления позже исполняли ключевые партии в последующих постановках «Riverdance the Show». Ирландия, представлявшая шоу, победила в конкурсе.

Буквально через несколько дней после триумфа на Евровидении, Догерти и Мак’Колган предложили Майклу создать своё шоу «Riverdance» c сорока танцорами, оркестром и вокальной группой. Флэтли назначался руководителем и солистом танцевальной труппы, его еженедельный оклад равнялся 130 тысяч долларов в неделю.  Уже в конце 1994 году шоу «Riverdance»  стартовало в Дублинском  «Point Theatre» и в течение нескольких недель провоцировало безумный аншлаг!   После этого выступления продолжились в Лондоне, где успех был таким же, как и в Ирландии.  Параллельно с выступлениями труппы продавались видеокассеты с «Riverdance», также была налажена продажа СD с музыкой к шоу, так что конвейер по «заколачиванию» денег работал вовсю.  Очередная Программа была представлена аудитории в Дублине в 1995 году и все билеты разошлись мгновенно. Представление стало популярным по всей Ирландии. С этого момента успех «Riverdance» не перестает расти…

Казалось бы, вот она – золотая жила, живи и радуйся, как вдруг в октябре 1995 года, буквально за сутки до начала выступлений в Лондоне, Флэтли отказывается от должности художественного руководителя и солиста «Riverdance».  Нет, он не сошел с ума, просто продюсеры и композитор Билл Уилан, написавший музыку к «Riverdance», получали более миллиона долларов в неделю, а Флэтли парился за 130 тысяч. К тому же ему постоянно указывали, что надо и что нельзя делать в хореографии танцев.  Майкла это перестало устраивать, ибо большие деньги зарабатывались ни больше, ни меньше, а именно его талантами танцора и хореографа. Поэтому Флэтли попросил продюсеров пересмотреть условия контракта, на что ему предложили катиться куда подальше, а заодно вспомнить недавние времена, когда он был неизвестным и нищим.  После ухода Флэтли пресса тут же запестрила информацией о том, что Майкл хочет слишком многого, что он самовлюбленный эгоист и так далее. Журналисты буквально атаковали Флэтли, который на все вопросы относительно своего ухода отвечал: "Никаких комментариев. Неужели нам обязательно об этом говорить?" Но шум все равно стоял сильный. Только в 1999 (!) году конфликт Майкла с продюсерами «Riverdance» был урегулирован, о чём не упустили случая упомянуть многие СМИ, несмотря на то, что вск стороны в данном вопросе продолжали придерживаться тактики "без комментариев".

После ухода из «Riverdance», в самом конце 1995г. Макл основал собственную продюсерскую компанию «Unicorn Entertainments ltd» и за полгода сочинил концепцию нового танцевального представления, предполагавшегося для исполнения на больших аренах. Музыка была написана его бывшим коллегой по фолк-рок группе «The Chieftains» Ронаном Хардиманом. Шоу было представлено публике в Дублине 28 июня 1996 года. Кроме танцевальных номеров в «Lord of the Dance» (Король танца) присутствовали чисто инструментальные («дуэль скрипок») и несколько песен. Некоторые номера исполнялись без музкального сопровождения. «Lord of the Dance» стал самым успешным танцевальным шоу на тот момент, проведя аншлаговые туры по Европе и США. DVD с его записью стал «платиновым» в Ирландии, Великобритании и США, «золотым» в Канаде и Австралии; в общей сложности было продано 9 миллионов копий. Флэтли и артисты «Lord of the Dance» выступили на церемонии вручения премии Оскар в 1997.



Теплым летним вечером 25 июля 1998 года в живописном зеленом лондонском Гайд Парке состоялась премьера нового шоу Майкла Флетли под названием «Feet Of Flames», которая собрала 25 000 зрителей. Представление было анонсировано как "подведение итогов" шоу "Lord Of The Dance" и продумано до мелочей: танцевальные и музыкальные номера, костюмы, декорации, свет, пиротехника и, конечно, потрясающе сработанная команда. Всё это не могло не завораживать зрителей, эмоции которых превзошли все возможные ожидания: и стар, и млад, вопили и прыгали, как заведенные, полностью перенимая энергию, так и льющуюся на них со сцены!


«Feet Of Flames (Языки пламени) - это танцевальное и музыкальное шоу, основанное на невиданном ранее мастерстве исполнения ирландских танцев. Это представление является танцевальной интерпретацией одного из самых известных ирландских мифов. Флэтли представляет великолепное переложение ирландских народных легенд на язык кельтского танца в изысканном современном стиле. Зрители переносятся в те времена, когда время не двигалось, а Эрин была всемогущей богиней. Все было предопределено заранее, и каждый знал это. Но вдруг старцы услышали шёпот. Сон духов был потревожен. Восстала новая темная сила, чтобы бросить вызов Королю Танца... Это история борьбы между добром и злом с непременной победой добра. И конечно, здесь не обошлось без любви и страсти.

Вскоре после 2000-го года Майкл покинул пост главного исполнителя в «Lord of the Dance»  и Feet of Flames, передав в гастролирующей труппе роль Короля Танца другому танцору. Однако Флэтли не завершил исполнительской карьеры, и в 2005 году поставил свое четвертое шоу под названием «Celtic Tiger» (Кельтский тигр), в котором снова играл главную роль. Это представление заметно отличалось от предыдущих проектов Флэтли. Вместо кельтского эпоса тематикой стала история Ирландии от средневековья до наших дней. Музыка, снова написанная Хардиманом, являлась смесью различных жанров — джаза, рока, латино и электроники.

 



Помимо танцевальной и постановочной работы Майкл ведет активную общественную деятельность. Так, в марте 2006 года в свет вышла автобиография Флэтли «Lord of the Dance: My Story». В ней артист так говорит о своем будущем: «Я буду танцевать вплоть до самой смерти».

В седьмом сезоне американского шоу «Танцы со звёздами» «Dancing with the Stars» Флэтли принял участие в качестве приглашенного участника жюри.

В середине марта 2011  «Lord of the Dance» должен быть представлен зрителю в 3D формате.

Адрес сайта Майкла Флэтли с роликом-презентацией:

                                               http://www.michaelflatley.com/home/

Адрес русского Фан-сайта:     http://www.flatleyland.narod.ru/

P.S. В погоне за новым зрителем и заработками «Riverdance» и другие творения Майкла Флэтли преумножили свою популярность во много раз, но как к ним относиться - вопрос неоднозначный. В самой Ирландии, где такие танцы танцевали всегда, и за ее пределами давно  ширится хор голосов против индустрии танца в таком виде. Причем уже не только среди музыкантов, профессиональных танцоров и критиков. Номера не включают в себя многое из того, что действительно танцуют ирландцы, а по технике программа является смесью ирландских танцев в жесткой обуви с американским степом. Интерес к деньгам уже давно заслонил интерес к культуре. Шоу поднимает интерес к ирландскому танцу в принципе, но уже давно не является ирландским и во многом эксплуатирует интерес "к чему-то кельтскому".

P.S.S. Будет не справедливо не упомянуть ещё одно ирландское шоу - "Dancing on Dangerous Ground", созданное Джин Батлер (первая партнёрша Майкла Флэтли)  и Колином Данном. Оно было презентовано в Лондоне в "Theatre Royal Drury Lane"  в 1999. Американская премьера шоу состоялась в Нью-Йорке в "Radio City Music Hall"  в 2000. В настоящее время шоу не идёт ни в одном из залов мира.

 

Серия сообщений "Искусствовед":
Часть 1 - Художник Thomas M. Thomson
Часть 2 - Великолепный ретро сайт!
...
Часть 15 - СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ
Часть 16 - ПАМЯТИ ФОТОГРАФА БРАЙАНА ЛЭНКЕРА (1947 - 2011)
Часть 17 - МАГИЧЕСКИЕ ШОУ МУЗЫКИ И ТАНЦА МАЙКЛА ФЛЭТЛИ
Часть 18 - ИСКУССТВО ЖИВОПИСИ: Размышления о прекрасном и вечном
Часть 19 - РУЧНАЯ РОСПИСЬ НА ФАРФОРЕ
...
Часть 51 - СОБЯНИН ОТКАЗАЛ СЛАВЕ ПОЛУНИНУ
Часть 52 - ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПЕТРОВА
Часть 53 - ПАМЯТИ НАРОДНОЙ АРТИСТКИ СССР И.САВВИНОЙ
Рубрики:  Музыкальные страницы/Народная музыка,танец

Арвен_Э   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Арнюшкина   обратиться по имени Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 22:56 (ссылка)
Арвен_Э, Пожалуйста! Это потрясающие танцы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку