-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 10259
Комментариев: 6404
Написано: 19947




resize (520x359, 32Kb)


master06_large (700x525, 25Kb)

Любимое:В подвале, среди барахла и картонок, у серенькой кошки родился котёнок. Беспомощно тычась в пушистую шкурку, беспечно сосал он счастливую Мурку. И кошка, к сыночку прижавшись бочком, ласкала шершавым своим язычком. Негромкую песню ему напевала и всё целовала его, целовала… А где-то смеялись и плакали люди, а где-то из страшных палили орудий, политики Землю делили на части, и кто-то мечтал о богатстве и власти… И только в подвале, под старой доской царили гармония, мир и покой…


Китайские истории.

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:51 + в цитатник
10580e928e2b (432x600, 52Kb)
Истории из древнего Китая: воздерживаясь от сексуальной страсти, Ди Женьцзе добился большой карьеры.



Ди Женьцзе был родом из Тайюаня Бинчжоу (сегодняшний город Тайюань, провинция Шаньси). Он родился в четвертом году Чженуань (630 н. э.), проживал в древнем Китае во времена династии Тан и умер в первом году Цзюши во времена правления императрицы У Цзэтянь (700 н. э.). Он был известным министром во времена правления императрицы У Цзэтянь. Ди Женьцзе был неподкупным чиновником и всегда являлся примером для других. Он сочувствовал простым людям и осмеливался заступаться за них, бросая вызов могущественным и влиятельным людям. Более поздние поколения назвали его "оплотом династии Тан". Ниже приводится история из его жизни, случившаяся в его молодости.

Стиль письма Ди Женьцзе был изящным, и у него была яркая внешность с ранней молодости. Однажды он поехал в столицу, чтобы пройти императорский экзамен, и остался в таверне на ночь. В то время как он глубоко концентрировался на чтении ночью, послышался стук в дверь, и хозяйка таверны вошла в его комнату. Она оказалась недавно овдовевшей красивой молодой женщиной. Когда она увидела благородного и великодушного Ди Женьцзе, вошедшего в таверну, она не могла не восхититься им и искала возможности провести с ним время наедине.



Поскольку Ди Женьцзе почувствовал, что молодая женщина не хочет уходить из его комнаты, он сказал ей мягко: "Вы красивая и очаровательная женщина. Вы находитесь здесь, чтобы разделить ваши чувства со мной посреди ночи. Мне тяжело сейчас контролировать свои бессвязные мысли. Мне очень повезло, что старый монах напомнил мне, что я должен избегать сексуального влечения и совершения безнравственных поступков. Я всегда твердо держу это в памяти. Даже при том, что Вы так прекрасны, я все же могу тщательно контролировать себя и не переступать границы".

Молодая женщина спросила с любопытством: "Что же сказал Вам этот монах, что позволяет Вам ограничивать себя в критические моменты?"

Ди Женьцзе сказал: "Старый монах сказал мне, что, судя по моему виду, я буду высокопоставленным выдающимся чиновником и в будущем стану известным. Но я всегда должен помнить, что нельзя давать волю сексуальной страсти! Так как старый монах указал мне на это, как я могу променять мое будущее на сиюминутное желание?"

Но для большинства мужчин очень сложно преодолеть сексуальную страсть к красивой женщине.

Тогда я начал искать совета у старого монаха, который сказал: "Любовь к прекрасному – это мирской путь. Относительно страсти, каждый знает, что надо иметь уважение к себе. И если что-то действительно случится, то человек позже будут раскаиваться. Но когда страсть разгорается, люди забывают о последствиях. Человек будет думать, что иногда можно себе позволить, и он больше не повторит это в будущем. И так он будет думать каждый раз. Таким образом, человек погрязнет в пороке. В конце концов, какой метод может охладить огонь страсти, чтобы препятствовать его распространению?"

Старый монах сказал мне также, что каждый раз, когда кто-то будет вызывать у меня сексуальное желание, я должен думать об этом таким образом: «Разврат - худший из всех грехов. Это демон страсти использует мужчину или женщину, чтобы совратить другого и потворствовать распущенности, тогда демон страсти достигает своей цели. Когда женская красота и очарование или мужское обаяние и изящные манеры разрушат ум настолько, что уже трудно освободить себя, демон страсти достигает своей цели. Как только человек потерял рассудок и совершил плохое дело, он или она будут страдать от длительного бедствия. Я ценю учение старого монаха и придерживаюсь его, не смея даже немного нарушить его".



Молодая женщина слушала Ди Женьцзе и молча размышляла над его словами. Она стала на колени, стыдясь своего поступка, и сказала: "Я хочу поблагодарить Вас за Ваш совет и за то, что сохранили мою добропорядочность. Я буду знать, как погасить мою страсть и плохие мысли. Я впервые осознала, что надо учиться управлять своим сознанием".

Ди Женьцзе позже стал знаменит тем, что не был подвержен сексуальной страсти. Он стал известным министром в период династии Тан, в своё время поступив мудро и не позволив моменту минутного удовольствия разрушить его многообещающее будущее. Люди всегда говорят: "Великому герою тяжело пройти мимо красивой женщины". Фактически человек, который в состоянии ограничить себя от желания, и есть истинный герой.
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс


Понравилось: 1 пользователю

Фалуньгун.

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 13:40 + в цитатник
Uprazhneniya-Falungun-300x196 (300x196, 30Kb)



Фалуньгун можно заниматься детям с 3-4 лет. Верхнего возрастного предела нет.

Так как я довольно часто говорю о Фалуньгун, то решил кратко, насколько это возможно написать его определение. А заодно в чём разница между Фалуньгун и Фалунь Дафа.

Тем более что определение, данное в Википедии написано так, чтобы удовлетворить некоторых востоковедов которые имеют очень относительные знания об этом предмете. И которые сначала вообще пытались написать там определение Фалуньгун совершенно не соответствующее реальности.

Прежде всего, нужно пояснить, что Фалунь Дафа – это название учения о духовном самосовершенствовании, в которое входит пять медитативных комплексов для физического совершенствования, называемых Фалуньгун.

Справка: в переводе с китайского Фа – Закон, Лунь – колесо, Да – великий, гун – энергия совершенствования или (другое значение) метод практики. Таким образом Фалунь Дафа можно перевести как Великий Закон колеса (закона), а Фалуньгун – Метод практики Фалунь.

О репрессиях

Есть несколько «мифов» сочинённые пропагандой китайской компартии, в которых она пыталась объяснить, почему людей, практикующих Фалуньгун надо репрессировать. Почему в Китае полицейским их можно безнаказанно калечить и убивать, а их имущество конфисковывать, да ещё и получать большие премии за эту работу. (Главной причиной репрессий стал громадный рост популярности Фалуньгун в Китае, число последователей которого за несколько лет превысило число членов компартии, объявившей их врагами народа).

Предыстория

Перечислять их тут нет никакого желания, скажу только об одном – это миф, который очень любят повторять наши религиоведы, что Фалунь Дафа – это современный новодел. Это не правда. Фалуньгун, действительно был представлен широкой общественности в Китае (как цигун) 13 мая 1992 года мастером Ли Хунчжи. Но сам мастер принадлежал к традиции древней закрытой школы Фалунь Сюлянь Дафа, в которой учитель обучал только одного преемника в поколении. А, будучи последним мастером этой школы, Ли Хунчжи, решил сделать обучение в ней общедоступным. Для чего на её основе разработал существующий ныне комплекс упражнений Фалуньгун.

Обучение в Фалунь Сюлянь Дафа отличалась очень большой степенью трудности и длительностью выполнения упражнений. Так что, даже если бы мастер решил нарушить правило о единственном преемнике, это не позволило бы обучаться большому количеству людей.

А Фалуньгун позволяют заниматься им любое доступное количество времени. Например, можно в день заниматься и два часа, а можно и 10 минут. В зависимости от возможности. Но главным в Фалуньгун всё же является духовное самосовершенствование, а упражнения служат лишь вспомогательным способом достижения совершенства.

Энергетические упражнения Фалуньгун

Вернёмся к упражнениям Фалуньгун. в отличие от многих школ цигун, в Фалуньгун пробивается не один – два – шесть – девять каналов, в сразу все энергетические каналы, сколько их ни есть в человеческом теле. А их больше чем кровеносных сосудов (как говорит об этом мастер). Кроме того, если в других школах работа с энергией ведётся только во время занятий, то в Фалуньгун, благодаря действию энергетических механизмов (накачиваемых энергией во время выполнения упражнений) – 24 часа в сутки. Что, собственно и позволяет добиться открытия, а потом и циркуляции энергии по всем каналам тела.

Но, как уже упоминалось, сами упражнения имеют второстепенное значение. Главное в Фалунь Дафа это духовное совершенствование. До какого уровня, сможет поднять своё сознание человек, с таким уровнем энергии он и сможет работать. И энергия именно такого уровня и будет наполнять, и преобразовывать его тело. Чем выше духовность, тем с более высокой энергией можно работать (в Фалуньгун это происходит автоматически) и тем больших преобразований можно достичь. А очистка тела от шлаков и пробивка каналов (в том числе и канала большого круга) тут не цель, как в оздоровительном цигун, а просто самое первое, начальное и необходимое условие для серьёзной работы над собой.

Более полная информация

Кто хочет посмотреть всю историю Фалуньгун от момента широкого признания в Китае до репрессий – здесь отражены все важные даты, события и фотографии: Летопись Фалуньгун

Когда мастер с 1992 г. начал ездить по Китаю и обучать всех желающих, он читал 10-дневные курсы. В течение 9 дней читал 9 лекций и обучал упражнениям, а на 10 день отвечал на вопросы. Впоследствии аудиозаписи лекций были отредактированы мастером и выпущены в виде книги Чжуань Фалунь (Чжуань – вращение, Фалунь – колесо Закона). С её переводом на русский можно ознакомиться здесь

С описанием и фотографиями всех упражнений Фалуньгун можно познакомится в книге Метод полного совершенства по закону Будды Фалунь

Главные принципы Фалунь Дафа – Истина Доброта Терпение. Истина означает, что практикующий Фалуньгун должен стремиться в своём поведении и мыслях к Истине – стараться говорить правду, не совершать дурных дел, руководствоваться нравственным законом (законом сердца). При том нужно всегда сохранять терпение и проявлять доброту.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но, возможно и не так сложно, как может показаться на второй. Но, это, как и всё вышеописанное только моё личное понимание.

Шаманиту. Материал взят отсюда http://shamanitu.ru/falungun/
f_18388116 (700x525, 103Kb)
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Страсти по Фалуньгун в Китае.

Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:08 + в цитатник
Этан Гутманн, автор книги «Потеря нового Китая» выступил с речью к 10-летию «Ловушки в Чжуннаньхай». Он освятил ситуацию Фалуньгун в Китае.

Этан Гутманн выступил на международной конференции о свободе вероисповедания в Китае, организованную Эдвардом МакМиллан-Скоттом – вицепрезидентом европейского парламента 15 апреля 2009 в здании европейского парламента в Брюсселе.

- Когда десять лет назад, 25 апреля, я был гостем на одной свадьбе в Пекине, услышал, что большая масса людей собралась в Чжуннаньхае, правительственной резиденции Китая. Я позвонил моему другу Джасперу Бекеру, руководителю бюро South China Morning Post.

Кто они? – спросил я его.

Я думаю, они называются Фалуньгун, сказал он. Очевидно это очень крупное китайское религиозное движение. Но мы, собственно ничего не знаем о них. Этан, сказал он, можно сказать, нас застали «со спущенными штанами».

Когда мы поминаем день десятилетия подавления Фалуньгун, мы должны признаться, что эти на Западе – с несколькими исключениями, как этот форум и пригоршней других – по большей части предоставили коммунистической партии Китая свободу действия.

Во первых, начнем с перечисления вреда: свыше 3000 убитых пытками. Истязания и пренебрежение. По итогам моих недавних расследований минимум 10 000 последователей Фалуньгун стали жертвами изъятия органов. Приблизительное число пострадавших составляет 100 000.

По показаниям моего коллеги Лишая Лемиша, вычислительные анализы показывают, что упоминания о Фалуньгун в прессе пропорционально снижению смертных случаев. Поэтому я должен указать, что мы все еще стоим со спущенными штанами. И я должен указать, что провал в интерпретации 25 апреля был начат западной прессой.

Невозможно упомянуть событие, чтобы не попасть в рамки интерпретации, в уже созданную картину. Среди ясного неба «окружили» (по выражению АП и Рэйтерс) или «осадили» (AFP) 10 000 высоко дисциплинированных практикующих Фалуньгун Чжуннаньхай. Это прямые переводы линии коммунистической партии. И они повторяются в учебных пособиях об истории Фалуньгун.

Даже практикующие, которые пишут для Epoch Times, возможно чувствуют, что это трудно объяснить – описывают 25 апреля как массовое «собрание» в Чжуннаньхай. Разница только в том, что они используют слово «демонстрация», как будто это грязное слово. Только это тоже для коммунистической партии. Но не для Запада, не так ли?

Генри Киссинджер оправдывал бойню на площади Тяньаньмэнь высказыванием: «Никакое правительство в мире не терпело бы, если главная площадь столицы в течении восьми недель была осаждена десятками тысяч демонстрантов...» Такое восприятие недавно снова было выражено Чарльзом Фрименом, который был назначен правительством Обамы на пост советника секретных служб. Если элита внешней политики так говорит о демонстрации студентов 1989 года, можно себе представить, как они оценивают незначительное движение буддистского возрождения в 1999 году.

Ученые выражаются немного по-другому: подавление последователей началось как реакция, и обратная реакция. Это трагедия. Это недоразумение. Ошибка.

Конечно, последователи Фалуньгун сделали много ошибок. Но я не могу предположить, что они просили о том, чтобы стать мучениками. Я думаю, что Вы тоже этого не предположите. Но если Вы это предполагаете, тогда поговорите с людьми, которые 25 апреля и до этого были в Тяньцзинь.

В начале 1999 физик Хэ Цзосю опубликовал статью в журнале университета Тяньцзин, которая атаковала Фалуньгун. Он представлял его по сути, как опасный культ. Так как этот физик и журнал были относительно незначительны, Фалуньгун обвинили как слишком чувствительный к критике.

Но это не Запад, и события не происходят случайно. О Хэ Цзосю,авторе статьи известно, что он родственник Ло Ганя, тогдашнего секретаря служб безопасности. И журнал университета Тяньцзинь согласен с политикой государства.

Книга Ли Хунчжи Чжуань Фалунь уже в середине 90-х годов была исключена из официальной продажи, частично потому, что партия беспокоилась о вышедшем из под контроля количестве проданных книг. До 1999 Фалуньгун приобрел не менее 70 миллионов последователей - на 5 миллионов больше, чем членов компартии.

И поэтому эта статья была совсем не незначительная. Это был факел в ночи, сигнал, что партия что-то задумала. Что-то с последствиями.

Если в Китае происходит такой сигнал, есть две возможности. Или же оставаться спокойным, и быть возможно уничтоженным, - или же выступить против этого и быть наверняка уничтоженным – но распространять правду и раскрывать ложь, как раз и есть существенные составляющие нравственности Фалуньгун.

Поэтому последователи Фалуньгун выступили. Приблизительно 5000 практикующих устроили тихую демонстрацию в высшей школе по воспитанию в Тяньцзинь и попросили отказаться от статьи или диалог. Была вызвана полиция. Хао Фэнцзюнь, офицер полиции, был одним из них. Его «вся группа была направлена к высшей школе». «Им приказали применить право войны и очистить район». Когда они прибыли на место, он увидел: ...«это было не так, как нам описали – последователи Фалуньгун, готовые к борьбе, которые мешали общественному порядку и т.д.Но у нас не было выбора.»

Видеозаписи показывают несколько людей, сидящих вокруг. Что же заставило полицейских маршировать внутрь и избить и арестовать 40 практикующих? Многие последователи – Джениффер Цзэн (Автор книги «Свидетели истории») одна из них – попробовали благоразумно поговорить с чиновниками и полицейскими Тяньцзинь. Каков ответ? Полиция бессильна. «Это указание министерства безопасности центрального правительства. Поэтому вы должны отправиться в Пекин, чтобы там подать жалобу.»

Оба дня, когда происходили аресты в Тяньцзинь слово «жалоба» (или петиция) быстро распространилось среди последователей – но не виде общего приказа, а просто переходя из уст в уста. Но это имело ясную цель: национальный комитет прошений, единственное место, в котором граждане Китая легально могут обжаловать местное управление или центральное правительство.

Тетушка Д. (назовем её так) говорит: «Каждый, кто в то время был в Китае знал, что это [аресты последователей в Тяньцзин] было опасным делом. Но мы также знали, что нам должны позволить обжаловать это в национальном комитете прошений. У нас было право, обеспеченное законом, подать жалобу, хотя мы знали об этом не много.»

Так как Комитет прошений, как и правительство относился к рассмотрению жалоб очень сдержанно, местонахождение этого комитета было малоизвестно. Ни один из практикующих, у которых я брал интервью, не мог показать мне на карте это место, хотя в общем все убеждены, что он находился на Хутун, которая начинается от улицы Фую. И улица Фую упирается в западный вход в Чжуннаньхай.

Таким образом, прекрасным свежим утром 25 апреля, каждый отдельный практикующий был уверен (из тех, у которых я брал интервью), что они следуют предписаниям закона, и не то, что они пришли в Чжуннаньхай демонстрировать.

Им был ясен риск. Некоторые практикующие накануне вечером составили завещание. Если Вам кажется, что это похоже на мелодраму, рассмотрите следующее.

Ранним утром одна супружеская пара заметила очень необычное, когда они проходили вдоль городского котлована на восточной стороне Запрещенного города. Большой отряд красной армии сидел, вооруженный штыками, в джипах, они смотрели на запад, в сторону Чжуннаньхая.

Когда они и другие практикующие около 7 часов утра пришли на улицу Фую и попробовали свернуть на Хутун, где они предполагали найти овеянный легендами Комитет прошений, внезапно появилась огромная группа полицейских. Все-таки улица Фую не была перекрыта – что Дженнифер Цзэн, которая работала в государственном бюро в Чжуннаньхай нашла странным. Обычно «там было много работников службы безопасности и охранников, и всегда было очень трудно приблизиться к улице. Но в этот день никто не помешал им пройти. Обычно, каждый, кто появлялся, сразу подвергался опросу... казалось, что они очень подготовились, как будто ожидали нас».

Со спорными заверениями, что Комитет прошений откроется позже, практикующие были оттеснены в улицу Фую, прямо к воротам Чжуннаньхай.
Тетушка Д. Вспоминает, что служебные автобусы и полицейские машины установили посты на определенных отрезках улицы Фую. «Были установлены камеры, и направлены прямо на нас. Я боялась, и не решалась встать в первые ряды. Я думала, если им удастся меня заснять, позднее они будут искать меня». Тетушка Д. пропала на многие годы в исправительно-трудовом лагере.

Практикующие, которые думали, что комитет прошений находится на южной улице Фую, или те, которые хотели обойти квартал, чтобы попасть в Хутун с западной стороны, видели дорогу у бульвара Чаньган заблокированной, и им советовали, снова идти в сторону севера к западным воротам Чжуннаньхай. Те, которые пришли с северной стороны должны были присоединяться к массам людей, и их оттесняли в улицу Фую. Тетушка С. (подруга тетушки Д.) описала это так: «К этому времени они приказывали нам: идите туда, идите сюда – и мы выполняли.»

Сцена для представления кабуки, которое потом последовало, была приготовлена. Успокаивающее официальное появление премьер министра Чжу Жунцзи и медленный объезд Чжуннаньхая Цзян Цзэми́нем на своем лимузине с тонированными стеклами. В течении всего времени, 16 часов, не было никакого сообщения в новостях или какого-то заявления о том, что практикующие Фалуньгун что-нибудь делали, что хотя бы в малейшем напоминало провокацию. Никакого мусора, никаких курящих, никаких песен, никаких разговоров с репортерами (или с кем-то другим).

Один практикующий предложил, что они могут сменять друг друга, чтобы покушать или попить, но другие практикующие «... сказали нет, ни в коем случае. Потому что если мы хотим попить, нам нужно будет в туалет, и мы можем помешать тем, кто там живет или работает.» Даже по скорому на выдумку стандарту партии не было никакого повода, оправдывающего вмешательство войск, которые ожидали у ворот запрещенного города.

Объвление вечером об освобождении заключенных в Тяньцзинь было воспринято со спокойным облегчением и оставило у практикующих оптимистическое чувство. По высказыванию тетушки С официальные сообщения в прессе на следующий день: «последователи Фалуньгун собрались в Чжуннаньхай, они не говорили, что мы окружили Чжуннаньхай. Сообщения подчеркивали, что каждый имеет свободу выбора – практиковать ему или нет, по желанию.»

Остальное, я думаю Вы уже знаете: бесконечные заверения со стороны партии, что все в порядке, что «три нет» (никакой рекламы, никакой критики, никаких дискуссий по поводу цигун) еще официальны – хотя телефоны практикующих прослушивались, на площадках для занятий практикой появлялись шпионы, на рабочих местах производились предупреждения и партия основала офис-610, одно из чудовищных образований тайной полиции с неограниченными полномочиями. 20 июля был запущен смазанный механизм облавы, чтобы беспрепятственно проводить свою акцию во всем Китае. Все это нашло свое оправдание в представлении этой даты, 25 апреля, это представление, которое использовалось для того, чтобы спровоцировать небывалое преследование, которое продолжается до сего дня.
В заключение еще одна деталь. Офицер Хао Фэнцзюнь был определен в 2000 году на работу в офис-610. Первое, что он заметил: «наша комната прослушиваний уже была полна обширным собранием сообщений и данных о практикующих Фалуньгун. Этого не собрать в год или два.»

Подозрения Хао правильны. По показаниям бывшего чиновника, я назову его министр Х, решение партии уничтожить Фалуньгун и подготовка к этому были приняты намного ранее, до того, как официально был опубликован хотя бы один запрет. Это решение было без исключений известно только внутри партийной элиты: Цзян Цзэми́нь не мог решить проблему бойни на Тяньаньмэнь, разве что с помощью появления новой групповой цели. Это был Фалуньгун. С другой стороны министр Х получил приказ, не привлекая особого внимания лишить практикующих Фалуньгун предпринимательских лицензий. 25 апреля было только началом хитроумной тактики приманки Фалуньгун, как козла отпущения.

Последнее могло считаться и для Запада.

Прошло уже десять лет. Хотела ли партия действительно убить так много? Конечно нет. Партия склонна верить своей риторике. Генералы представляют себе всегда только короткие войны. И кажется это делают также и западные СМИ.

Но сегодня давайте попробуем, как минимум, развеять миф, отвратительное представление, которое подкармливает неуместную идею, что мы, на Западе не имеем задачи, вмешиваться в незнакомый семейный спор.

Фалуньгун не начинал эту войну. Это была Китайская компартия. Я ходатайствую о том, чтобы на партию полностью была возложена ответственность.

Становится все яснее, что Европа должна в первую очередь предпринять такие усилия. И я очень благодарен, за то, что сегодня в Брюсселе могу изложить эти факты и рад вопросам и комментариям.

Как сообщает информационный центр Фалунь Дафа в Германии, в субботу, 25 апреля 2009, в 10-ю годовщину «Западни в Чжуннаньхай» в Берлине, Гамбурге, Кёльне, Маннхайме, Мюнхене и Вюрцбугре пройдут встречи памяти.

Версия на немецком

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3265 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/24147/2/
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Что такое цигун.

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 20:48 + в цитатник
7-07猴棍(1) (500x501, 35Kb)
«На свете есть такое, друг
Горацио, что и не снилось
нашим мудрецам.»
У. Шекспир
Что такое цигун?
[ Читать далее... → ]Этой статьей я хотел бы обратить внимание читателей на то, что человеку не хватает в жизни и к чему он постоянно стремится. Для примера возьмем все основные праздники, которые мы отмечаем. Сложилась традиция на всех основных праздниках подписывать друг другу открытки с пожеланиями. Обычно человеку желают того, чего у него не хватает. Если внимательно изучить стандартный набор пожеланий, то получится, что желают одно и то же с небольшими вариациями. А теперь еще и выпускаются всевозможные брошюрки с пожеланиями в стихотворной форме. Так, что же мы желаем друг другу? Ответ не сложный: «здоровья, счастья и любви». Вот чего нам всем катастрофический не хватает. Спрашивается, почему? Ответ до банальности прост. Человек просто не имеет полных знаний, умений и навыков как быть здоровым, счастливым, любить и быть любимым. Нас просто не обучают этому, потому, что обучение это и есть получение знаний, умений и навыков. В народе говорят, нет привычки. Иначе, можно выразиться так: мы все живем по привычке, то есть какие привычки нам привили, так мы и живем. Поэтому не зря говорят: «Привычка – вторая натура». Отсюда вывод, что дома, в школе и других последующих учебных заведениях нет таких предметов как Здоровый образ жизни, Искусство быть счастливым, Любовь и ее проявления. На основании статьи 32 п.1 Конституции РФ. Я считаю, что Правительству РФ необходимо перед Министерством образования РФ поставить вопрос о разработке методики преподавания вышеперечисленных предметов с последующим введением в систему общего образования на основании статей 41, 43 Конституции РФ. Министерству образования РФ рекомендовал бы обратить внимание на китайскую оздоровительную систему цигун. Правительством РФ 2009 год объявлен годом китайского языка в России. Правительством КНР 2010 год объявлен годом русского языка в Китае. Если Правительство РФ отказывается научить свой народ быть здоровым и счастливым, то согласно статьям 45, 46, 47, 48, 52, 53 Конституции РФ, граждане вправе бороться за свои права и свободы.
Мы должны жить в обществе, работать, учиться и при этом еще развивать себя. А жить надо так, чтобы жизнь приносила радость, удовольствие. Человек должен обязательно развивать себя и быть счастливым.
Цель системы цигун можно обозначить одним словом – благодать, блаженство и счастье одновременно. Это означает самое большое счастье, которое только возможно. Это мир счастья и блаженства, который внутри нас, в нашем сердце.
Подумайте, счастливы ли Вы, а если нет, то почему. Конечно, у каждого из нас достаточно разных проблем, есть болезни, и все это омрачает нашу жизнь.
Но человек должен быть счастливым. Цель нашей жизни – стать счастливыми. Ведь этого хочет каждый. Для этого сначала надо найти причину несчастья. Многим людям мешают жить заболевания, поэтому они не могут быть счастливы в полной мере. Но действительно ли это главная причина? Вспомните своих друзей и знакомых. Есть ли среди них такие, которые относительно или полностью здоровы, но если задать им вопрос, чувствуют ли они себя действительно счастливыми, то многие из них ответят, что они несчастливы. Кто-то не удовлетворен работой, кто-то семьей, кто-то здоровьем. Больной и бедный – плохо. Здоровый и бедный – плохо. Здоровый и богатый тоже не хорошо, с одной стороны много хлопот и дополнительных проблем, с другой – угроза все потерять, быть ограбленным или убитым. Это говорит о том, что у каждого человека в любой социальной среде существуют свои проблемы, которые мешают ему чувствовать себя счастливым. Поэтому в полной мере счастье – это не та категория, которую можно получить извне, это внутренняя категория, присущая нам самим.
Есть ли какой-либо метод, который мог бы нечто изменить в нас так, чтобы мы могли чувствовать себя счастливыми? Ведь счастье невозможно купить. Вы можете купить одежду, пищу, жилье, но не здоровье, не любовь. И не счастье. Все эти категории внутренние. Это не что-то внешнее. Это – состояние. И именно поэтому с помощью цигун мы можем получить все это изнутри.
История цигун насчитывает более 7000 лет. Это научно подтвержденный факт, опирающийся на археологические раскопки, которые обнаружили памятники письменности. Некоторые историки утверждают, что элементы цигун зародились в первобытном обществе.
气功 (qigong) слово цигун состоит из двух иероглифов. Иероглиф чи или ци обозначает энергию, а иероглиф гун работу. Получается, что цигун дословно можно перевести как работа с энергией. Понятие «ци» включает в себя три составляющие: 1. Материальную, 2. Энергетическую, 3. Информационную.
Энергия проходит по 12 основным энергетическим каналам в теле человека, 8 из которых считаются «чудесными». Еще эти каналы называют меридианами, а их мелкие ответвления коллатералями. На теле человека насчитывается 365 биоактивных или акупунктурных точек.
В Китае существует масса направлений цигун. Из них можно выделить, как бы пять основных это: 1. Даосское, 2. Конфуцианское, 3. Буддийское, 4. Медицинское, 5. Школы Боевых Искусств. Также цигун делят на: «жесткий», «легкий», «водный», «огненный», «электрический» и т.д. «Жесткий» цигун проявляется в том, что овладев им возможно пальцем проткнуть стену, сломать ударом руки каменную плиту, потерять чувствительность к ударам противника. «Легкий» цигун – это возможность ходить по свежеснесенным яйцам не повреждая их, колюще-режущим предметам, бумаге. «Водный», когда практикующий подолгу находиться под водой без кислорода, а дышит через кожу растворенным в воде кислородом, как рыба. «Огненный» хождение по горящим углям. «Электрический» нахождение долгое время под высоким напряжением и т.д. Еще более многочисленную и запутанную систему представляют собой разнообразные течения, существующие внутри этих направлений. Только широко распространенные комплексы и упражнения исчисляются тысячами. Однако существует нечто важное, присущее любому направлению, течению, объединяющее все комплексы и упражнения. Это «три важные составляющие» занятий цигун, а именно «регулирование сознания, дыхания и тела». Главная составляющая из трех это работа сознания, а позы и дыхание играют второстепенную роль. Мастера цигун говорят, что там где мысль, там энергия «ци». На высших ступенях мастерства одного «движения» мысли достаточно для погружения в цигун-состояние различных степеней, и при этом не требуется принятия каких-либо специальных поз или особых способов дыхания. У обыкновенного человека проявляются только три состояния бытия, это: бодрствование, дремота и сон. У занимающегося цигун появляется четвертое состояние, называемое цигун-состояние, это состояние между дремотой и сном. Понятие «регулирование тела» включает в себя позы и движения при занятиях цигун. Они бывают трех типов: 1. Статические, 2. Динамические, 3.Статико-динамические. Заниматься можно стоя, сидя, лежа, при ходьбе и беге, во время еды, сна, работе, за рулем автомобиля, за просмотром телепередач. В идеале упражнение цигун считается выполненным, если практикуется не менее 30 минут. Больше еще лучше, меньше не очень эффективно. Почему? Потому что по данным мастеров цигун полный круг кровообращения проходит по организму за 30 минут, а кровь тесно связана с энергией «ци». Отсюда получается, чтобы энергия «ци» прошла по всему нашему организму необходимо время в 30 минут. Понятие «регулирование дыхание» в своей основе направлено на возвращение к утробному дыханию, к дыханию младенца. Понятие «регулирование сознания» введено для того, чтобы привести свое сознание к покою, тишине, паузе, полной остановке мысли.
Противопоказания для занятий цигун:
1. Наличие психических заболеваний
2. Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (порок сердца 3-4 степени, стенокардия 3-4 степени). Необходимы консультация и наблюдение врача.
Существует медицинская статистика, которая свидетельствует, что около 0,3% населения обладает ослабленной психикой и имеет предрасположенность к психическим заболеваниям. Во время занятий цигун, пусть не часто, возникают такие феномены как зрительные, слуховые, обонятельные и разных других видов галлюцинации, на которые не стоит обращать внимания. Для этого практикующие произносят мысленно фразу «кажется есть, кажется нет», что приводит сознание к срединному, уравновешенному состоянию, между двумя крайностями «есть» и «нет». Но люди относящиеся к 0,3% не могут контролировать свое сознание, что очень часто приводит к психическим заболеваниям. Для этой категории людей существует своя методика занятий цигун.
В Китае науку изучающую цигун назвали гуманологией. Согласно этому учению, энергетические каналы у людей бывают четырех типов: острочувствительные, чувствительные, слабочувствительные и нечувствительные. Количество людей с каждым типом каналов составляет, соответственно, 10,40,40 и 10%. То есть людей с острочувствительным и нечувствительным типом энергетических каналов немного, а с чувствительным и слабочувствительным – 80%.
Миллионы людей на собственном опыте убедились, что занятия цигун способствуют избавлению от болезней, укреплению здоровья, продлению молодости, улучшению умственных способностей, позволяют человеку испытать чувство радости, сознательно регулировать свою психику, а следовательно, облегчают ему задачу соблюдения норм общественной морали и нравственности, борьбы с такими пороками, как курение, употребление спиртных напитков, наркотиков, стяжательство, повышает уровень духовности и работоспособности человека. Преуспевшие в цигун, кроме того, получают возможность оказывать терапевтическую помощь другим, развивать особые способности: менять молекулярную структуру веществ, состовляющих тело человека и не только, телекинез ( двигать материальные предметы при помощи мысли ), телепортация ( прохождение через материальные предметы, например стены ), ясновидение (открытие третьего глаза), яснослышание (открытие третьего уха), левитация (полет), отказ от пищи и воды (переход на питание энергией «ци»), чтение мыслей, умение выходить душой из тела, путешествовать и возвращаться обратно, понимать язык камней, растений, животных и т.д., и т.п.
Для творческих работников цигун выступает источником вдохновения, способствует повышению художественного уровня создаваемых ими произведений. Эффективность цигун неоднократно проверена и доказана с помощью современных научных методов, ее могут подтвердить большинство людей, которые сами занимались этим видом оздоровительной гимнастики.
Цигун – это метод воздействия на человека, относящийся к области медицины и физической культуры. Спортсмены при помощи цигун, не принимая допингов, устанавливают новые мировые рекорды. Это подтверждают результаты последних Олимпийских игр, прошедших в Пекине, где команда КНР по числу завоеванных медалей вышла на первое место.
Десять основных направлений воздействия цигун на человека:
1. Идеальное регулирование нервной системы.
2. Идеальное регулирование системы циркуляции крови.
3. Идеальное регулирование дыхательной системы.
4. Идеальное регулирование пищеварительной системы.
5. Идеальное регулирование органов внутренней секреции.
6. Идеальное регулирование мышечных функций, функций скелета, кроветворной функции костного мозга.
7. Регулирование температуры кожных покровов.
8. Цигун вызывает изменение электрического потенциала и сопротивление тела человека.
9. Идеальное регулирование имунной системы человека.
10. Занятия цигун улучшают биологическую структуру человека.
Цигун – это не только идеальное «искусство оздоровления», «искусство лечения»… Это, кроме всего прочего, многоотраслевая наука, тесно связанная с другими общественными и естественными науками, самая современная технология новой эпохи.
Когда вы покупаете машину, телевизор, компьютер и другие сложные предметы, то к этим предметам производитель прилагает инструкцию по эффективной эксплуатации. Я считаю, что система цигун – есть инструкция по эффективному эксплуатированию всех систем организма человека. Эту инструкцию естественно составил ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.
Человек во время занятий цигун при помощи определенных поз и медитации накапливает в своем биополе энергию земли и космоса, которая лечит данного человека, а также повышает его интеллектуалные способности, появляются особые способности, развивается дух и воля, что способствует укреплению веры. Вокруг практикующего цигун образуется сильное биополе. Это поле еще называют ци-полем.
Существование ци-поля подтверждено научными методами. Пекинские исследователи цигун обнаружили существование в ци-поле эффекта, схожего с эффектом, вызываемым потоком нейтрино и гамма-излучением. Возможность качественных преобразований в ци-поле в большей степени зависит от уровня сознания человека.
Цигун никогда не имел ничего общего с предрассудками и суевериями. Хотя некоторые термины, используемые в цигун, и совпадают с лексикой суеверных представлений, однако в понятийном плане не имеют с ними ничего общего. В этом вопросе ни в коем случае нельзя заблуждаться.
В цигун существует искусство «пяти глаз», овладение которым предпологает поэтапное восхождение по ступеням мастерства. Первое – «раскрытие физических глаз». Для тех, кто овладел этой ступенью мастерства, не существует проблем дальнозоркости и близорукости, они прекрасно видят на любом расстоянии. Второе – «раскрытие небесного глаза», когда открывается точка тяньму и появляется способность видеть насквозь и на большие расстояния. Третье – «раскрытие всевидящих глаз». На этой ступени проявляются четыре вида способностей: 1. «Многоглазие», когда человек видит предмет насквозь, сразу в нескольких проекциях, и воспринимает его не в одной плоскости, а объемно. Если это будет, к примеру, стакан, то достигший этой ступени будет одновременно видеть его спереди, сзади, с боков, сверху, снизу и изнутри. 2. «Раскрытие объясняющих глаз». Овладев этим мастерством, можно воспринимать явления, используя опыт и знания многих поколений своих предков, сохраняющиеся в вашем наследственном коде заключенном в ДНК и РНК. Например видеть стакан и знать, что он деревянный, из кедра. 3. «Раскрытие исследующих глаз». «Способность исследующих глаз» позволяет не только определить, чем болен человек в данный момент, но и «увидеть» всю историю болезни. 4. «Раскрытие предвидящих глаз». «Способность предвидящих глаз» позволяет определить перспективы развития явления и его возможное состояние в будущем. Овладение «многоглазием», способностями «объясняющих глаз», «исследующих глаз» и «предвидящих глаз» озночает, что достигнут уровень полноценного владения «способностью всевидящих глаз», а это позволяет «видеть» предмет или явление достаточно полно и объективно.
Следующая ступень мастерства называеться «раскрытие чудотворных глаз». Этой ступени соответствует способность перемещать и изменять предметы, воздействовать на различные процессы за счет высоких энергетических возможностей.
Следующая за «раскрытием чудотворных глаз» ступень называется «раскрытие глаз Будды», когда тело окружено интенсивным свечением и появляется способность оказывать непроизвольное терапевтическое воздействие на окружающих.
Мастера цигун утверждают, что чувства и эмоции влияют на здоровье человека. Например гнев, злость, ненависть травмируют печень; задумчивость, беспокойство травмируют селезенку /желудок, поджелудочную железу/; скорбь, печаль, тоска травмируют легкие; страх травмирует почки; чрезмерная радость и раздражение травмируют сердце. Если обратите внимание на алкоголиков, то они часто гневаются, отсюда цирроз печени. Если обратить внимание на осужденных, находящихся в местах лишения свободы, то они тоскуют по свободе, поэтому туберкулез самая распространенная болезнь в местах лишения свободы. Маленькие дети подвержены страху, отсюда онурез, недержание мочи, потому что почки отвечают за всю моче-половую систему. Почки лечат спокойтвием, печень добротой, сердце радостью, легкие мужеством, селезенку /желудок, поджелудочную железу/ справедливостью. Некоторые исследователи данной проблемы утверждают, что 50% заболеваний имеют эмоциональную основу, а есть кто утверждает от 60 до 90%. Поэтому широко известное утверждение, что «все болезни от нервов», далеко не лишено основания.
Цигун неразрывно связан с моралью и этикой. Это основополагающий принцип. Один человек пренебрег наставлениями учителя. В результате пострадали его родственники и он утратил свои способности. У мастеров цигун есть заповедь: «Не навреди людям, навредивший пострадает сам». Соблюдение норм морали принципиально важно и в процессе изучения цигун, и в практике цигун-терапии. Без этого нечего надеяться на успех. Кстати об успехе в продвижении овладении мастерством цигун. Чем сильнее будешь хотеть достич результата, тем дальше будешь от него отдаляться. Результат приходит к тем кто не ждет его, а просто самозабвенно занимается, получая от занятий положительные эмоции. Хотя в цигун особенно в начале практики бывает тяжело, но так происходит в абсолютно любом начинании. Результат приходит совершенно естественным путем. У каждого происходит все строго индивидуально. Кто-то достигает результата в течении нескольких недель, кто-то затрачивает месяцы, а кому-то потребуются годы. Но дорогу осилит идущий. В этом заключается глубокий смысл.
Цигун – это антропокосмология, наука об укреплении тела и духа человека, о совершенствовании его природы, о взаимосвязи «неба» (макрокосма) и человека (микрокосма), их единстве. Нет ничего, что бы не вмещал в себя космос. С этой точки зрения цигун есть наука об основах бытия. Цигун можно разделить на три уровня: начальный, средний и высший. На начальном уровне можно научиться излечивать болезни, укреплять здоровье, продлевать молодость и жизнь; на среднем уровне – обрести мудрость и проявить особые способности, на высшем уровне «человек сливается с небом». Рассматривать же цигун просто как оздоровительную гимнастику или как искусство врачевания – значит низвести его до начального уровня. Некоторые ученые предсказывают, что развитие цигун приведет к новой революции в науке и изменит облик человечества. Человеческая цивилизация на данном этапе развития стоит перед духовно-нравственной и экологической катастрофой. Не говоря уже об экономическом коллапсе, который с каждым днем все более усугубляется. В данной ситуации только физическое, интеллектуальное и духовное совершенствование человека, приведет к расцвету человечества. Это как раз то, о чем говорилось выше: с помощью занятий цигун раскрыть особые способности человека, помочь рождению нового человечества. Для примера возьмем феномен «отказ от пищи». Он заключается в том, что некоторые из тех, кто занимается цигун, в течении долгого времени, а порой и навсегда, отказываются принимать пищу и даже пить воду и становяться от этого только крепче, а их феноменальные способности проявляются все сильнее и сильнее. Их органы пищеварения не меняються по форме, но меняется их функция – они «космизируются». А если допустить, что все человечество перейдет на питание космической энергией, то разве это не является одним из эффективных путей к решению проблемы продовольствия во всем мире? Вспомните что, предсказывал Иванов Порфирий Корнеевич, Ванга, Ностардамус и Эдгар Кейси, что появится новая раса на земле. Однозначно, что инструментом к появлению новой расы послужит именно система цигун. Эдгар Кейси даже указал место откуда начнется возраждение человечества. Он указал, что возраждение придет из России, а именно из Западной Сибири. В книге Р.Н.Безертинова «Тенгрианство – религия тюрков и монголов» говориться, что все тюркские и монгольские шаманы при помощи камня Яда-таш, могли вызывать дождь, а телеутские шаманы, вызывали дождь и без этого камня. Получается, что телеутские шаманы в иерархии шаманов были на порядок выше остальных. В преданиях оставленных телеутскими шаманами говориться, что последняя битва на земле сил зла и добра произойдет на реке Катунь. Река Катунь начинается с высочайшей точки Западной Сибири г.Белуха 4506 метров над уровнем моря. Древнее название на телеутском языке этой священной горы произносится как Уч-Сумер, дословный перевод «Три вершины». В древних священных индийских сутрах и эпосе Махабхарата говориться о расположенной на севере мифической горе Меру центре земли, где обитают Боги. Кстати если взять карту Евразии можно визуально обнаружить, что гора Уч-Сумер находится прямо в сердце Евразийского континента. Уч-Сумер посещал Н.И. Рерих в поисках Шамбалы, там же живут староверы, утверждая, что нашли Беловодье. Общаясь с Горно-Алтайскими геологами, я узнал об аномальной зоне, в петле, которую образует русло реки Катунь у горы Уч-Сумер. Они сказали, что там очень низкий показатель притяжения земли. Да и сам факт, что все реки текут только с юга на север или с севера на юг настораживает. Почему? Да потому что Катунь у горы Уч-Сумер делает петлю, а точнее спираль т.е. она в начале течет на север, потом поворачивает на восток, после на юг, затем на запад и в конце вновь течет на север. Ни одна река на планете Земля, не делает такого акробатического трюка в таких масштабах. Катунь сливаясь с Бией образуют самую большую реку Западной Сибири – Объ. Бия берет начало с Телецкого озера, древнее телеутское название Алтын-кель, дословный перевод «Золотое озеро». Алтын-кель стоит на втором месте в мире, после Байкала по запасам пресной воды, но на первом в Западной Сибири. Можно было бы привести еще массу совпадений, но я ограничусь малым. После этого невольно задумаешся над предсказаниями Эдгара Кейси, который никогда в своих предсказаниях не ошибался. Хотя не исключено, что это его первая ошибка, а все вышеизложенное натянутые факты человека, который хочет желаемое выдать за действительное.
В России издано множество литературы о цигун, разных авторов. Но хотелось бы акцентировать читателей на двух из них, это мастер даосского цигун Мантек Чиа, иногда пишут Мантэк Чиа и мастер Чжун Юань цигун Сюи Минтан. В книгах мастера Мантек Чиа подробно описано искусство любви, что отсутствует у Сюи Минтана, но у Сюи Минтана более системно изложен материал обучения. Из художественной литературы переведенной на русский язык, рекомендовал бы книгу Подвижнечество Великого Дао из серии Путь мастера цигун, автор Чжен Кайго, перевод Головачевой. Также для расширения кругозора рекомендую просмотреть выпускавшийся с 1991 по 2004 год Журнал Цигун и Спорт. В данной статье использованы некоторые материалы из Журнала Цигун и Спорт. Не плохо бы было ознакомиться с древним трактатом Лао Цзы «Дао дэ цзин», он также переведен на русский язык. Трактат – звучит солидно, но по объему он мал.
Заниматься цигун необходимо у опытных наставников.
С уважением и наилучшими пожеланиями Аласов Ч. А.
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Белорусский геноцид

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 12:25 + в цитатник
165089497 (360x203, 12Kb)
13/04/2011

В понедельник вечером после поездки на место взрыва в метро, который унес жизни, по крайней мере, двенадцати человек в столице Белоруссии, авторитарный президент страны Александр Лукашенко раскинул сеть подозрения настолько далеко и широко, насколько мог. Начиненное поражающими элементами взрывное устройство, которое взорвалось на заполненной людьми платформе тем вечером, могло быть «подарком из-за границы», заявил он на совещании руководителей служб безопасности, или же могло быть позаимствовано с армейского склада. Каждый, кто владеет оружием, должен быть проверен, заявил он, и каждый «заинтересованный в нарушении мира» является подозреваемым. Для политической оппозиции в стране это означало только одно: надо залечь на дно.

И это как раз то, что нравится Лукашенко. В прошлом месяце Белоруссия была на грани экономического краха, с растущими ценами, нехваткой продовольствия и надвигающейся девальвацией национальной валюты. И наконец, общественность все еще испытывает потрясение после краткого восстания в декабре, когда десятки тысяч человек поднялись на протест против переизбрания Лукашенко и спровоцировали наихудшее за многие годы политическое подавление и преследование в Белоруссии, если не во всей Европе.

В ночь после выборов семь из девяти кандидатов, которые участвовали в президентской гонке вместе с Лукашенко, были заключены в тюрьму, некоторых избила милиция, то же самое произошло с сотнями демонстрантов, вышедших на улицы, чтобы поставить под сомнение победу Лукашенко. Большинство лидеров оппозиции, если не в тюрьме, то уже бежали из страны или ушли из поля зрения, и взрыв в понедельник, весьма вероятно, оставит ситуацию такой некоторое время. «Никто не собирается говорить с вами прямо сейчас», - заявил во вторник Time представитель одного из кандидатов в президенты, попросивший не называть его имени. «Прошу прощения, но это не тот момент, чтобы выделяться».

Этот урок был выучен после последнего теракта в Минске в июле 2008 года, когда бомба взорвалась на концерте в честь дня независимости страны. Более пятидесяти человек тогда пострадали, и даже сам Лукашенко тоже находился в толпе в тот день. В последующий месяц члены оппозиции были задержаны для допросов, были также обыски, кого-то на короткий срок посадили в тюрьму. Лукашенко также перетряс свои службы безопасности, возвысив своего сына Виктора, которому сейчас уже 35. Но загадка того взрыва так и не была разрешена.

«Если быть честным, это напоминает какой-то жуткий вариант дежавю, и мы со страхом ждем, как это скажется на нас», - говорит Нина Шидловская, активист «Белого легиона», националистической оппозиционной группы, лидеры которой, включая мужа Шидловской, были заключены в тюрьму на 10 дней после взрыва 2008 года. «Все выглядит так, будто бы взрыв был нацелен на то, чтобы отвлечь внимание общественности от реальных проблем страны», - заявила она по телефону из Минска. «Но кто бы мог сделать такое?»

С момента последнего взрыва, при котором получили ранения более ста пятидесяти человек, эксперты вовсю строят предположения на этот счет. Но прямо как Лукашенко, они выступили с целым набором теорий, таким широким, что он практически теряет смысл. В Белоруссии нет настоящей террористической угрозы – неизвестно ни о каких сепаратистах или религиозных фундаменталистах – так что различные доморощенные сыщики стали строить предположения об американском заговоре, российском заговоре, оппозиционном заговоре, даже заговоре, устроенном подчиненными Лукашенко, чтобы снискать благосклонность президента.

Все эти варианты нелепы, говорит Александр Класковский, политический аналитик из Минска. «Теракт не имеет смысла, особенно для властей. Но сейчас, когда он произошел, он является хорошим поводом для укрепления полицейского государства и фиксирования ситуации в целом».

В понедельник вечером примерно это и попросил сделать своих шефов служб безопасности Лукашенко. Съездив сначала на место кровавой драмы, вместе со своим шестилетним сыном Николаем, президент велел им «усилить меры безопасности максимально…». «Я думаю, люди поймут», - добавил он.

На следующее утро несколько неназванных подозреваемых были, как сообщается, арестованы, и составленный милицией фоторобот еще одного подозреваемого появился в прессе. Затем, когда онлайн-форумы продолжали волноваться по поводу возможности новых терактов, спецслужбы продемонстрировали умение поддерживать порядок в интернете. Три жителя Минска были заключены в одиночные камеры во вторник за распространение «недостоверных слухов» в социальных сетях, и еще десять были объявлены в розыск за то же самое преступление, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в белорусском совете безопасности.

«Так что это выглядит так будто бы они движутся к советскому идеалу», - говорить Дмитрий Орешкин, московский политический комментатор. «Все должны сидеть тихо и слишком бояться что-то сделать, а лишь есть черный хлеб, предоставленный богоизбранным правителем. Конечной точкой в этом процессе будет что-то вроде Северной Кореи».

Со времен декабрьских беспорядков, Белоруссия к такому положению идет. Была короткая разрядка в отношениях с Европой в период с 2008 по 2010 годы, когда Лукашенко ослабил свое давление на оппозицию. Но после последних жестких мер США и ЕС вновь нанесли удар по его власти при помощи санкций, и атмосфера страха вернулась в Белоруссию.

Так что для некоторых лидеров оппозиции реакция Лукашенко на взрыв не представляет собой большой разницы. Андрей Санников, который получил второй результат после Лукашенко на выборах декабря прошлого года, остается в тюрьме, ему грозит 15 лет заключения по обвинению в разжигании беспорядков. Его жена, журналистка Ирина Халип, под домашним арестом. «Я не знаю, насколько еще они могут закрутить гайки», - говорит ее мать Люцина Халип. «Но я думаю, они всегда могут попытаться». Особенно сейчас, когда у них есть такой сильный предлог.

Оригинал публикации: After Bombing, Belarus's Tyrant Cracks Down — on Everybody Read more: http://www.time.com/time/world/article/0,8599,2064921,00.html#ixzz1JNz7LyGD

Опубликовано: 12/04/2011 11:26
Рубрики:  Интересные факты истории и науки

"Как аукнется, так и откликнется"

Среда, 13 Апреля 2011 г. 18:01 + в цитатник
24e56ce49786 (587x306, 38Kb)
Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.
«Это просто, - сказал тот. - Я уничтожу все оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать».
«Прекрасно!» - воскликнули люди. Взмах волшебной палочки - и дело сделано.
Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.
Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал: «Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать».
После двух-трех дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие.
Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни.
И тогда забили тревогу сторонники мира, еще бы - пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.
Волшебник растерялся: «Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил все человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!»
Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребенок. «Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться».
Все прониклись величием мысли, изреченной устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.
С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.
Что бы вы чувствовали к концу этого дня, живя в этой волшебной стране?
Но вы уже живете в такой стране. Ее закон называется «как аукнется, так и откликнется». Только в нашей стране, в отличие от волшебной, откликается не сразу.Ты можешь ощутить последствия своего поступка сегодня, завтра, через десять дней или через месяц, через десять или тысячу лет. Как жаль, что откликается не мгновенно!
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Хроники Акаши

Среда, 13 Апреля 2011 г. 08:42 + в цитатник

!!!_1_~1 (600x600, 114Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Хроники Акаши.

Они находятся в промежуточной зоне между астральным и ментальным мирами, будучи частично астральным, частично ментальным пространством и в какой-то степени простираясь на все остальные уровни. Это хранилище каждой мысли и каждого события, произошедших когда-либо, подобно огромной, бесконечной книге ментальной истории, книги с картинками. Хроники акаши хранят в себе возможные следствия тех причин, которые были образованы в прошлом благодаря каким-либо действиям или мыслям. Это подобно заглядыванию в будущее. Для истолковывания того, что хранится в акаши, определенной помощью окажется наличие некоторого опыта предвидения. Если вы настроитесь на хроники акаши, вы скорее всего увидите те события, которые обладают наибольшим количеством энергии. Войны и катастрофы в связи с этим поддаются наблюдению проще всего. Энергия, окружающая эти события, выделяет их из всех остальных, делая доступными для наблюдения. Если вы попытаетесь заглянуть в будущее, в область возможных следствий, вы попадете в водоворот qhlbnknb, смешанных с фактическими событиями. Этот символизм будущего продиктован системами мировоззрений основных религий.

Миллионы людей в мире тысячи лет верили в те или иные формы пророчеств, будь это библейской "Книгой откровений" или предсказаниями Нострадамуса. Эти древние пророчества глубоко пропитаны символизмом, определяющим то, как люди представляют себе будущее. Все это, в свою очередь, служит доказательством символического представления будущих событий, что является большой помощью в деле изучения акаши. Вы можете использовать символизм акаши, как указатель. Например, "Псы войны" ("The Dogs of War") очевидно представляют войну. "Зловещий жнец" ("Grim Reaper", всем известная гражданка с косой - СК) - универсальный символ смерти и разрухи. И если вы интересуетесь этим видом событий, вы настраиваетесь на такой символ ВОЙНЫ, чтобы просмотреть категорию прошлых и будущих войн. Отдельно от этого навыка предвидения, огромную помощь в индексировании прошлого и будущего окажут знания истории, географии, символизма религий, знакомство с современными событиями, происходящими в мире, мировыми лидерами и т.д. К примеру: если бы в приведенном ниже отрывке, описывающем мои наблюдения будущего я знал, КТО был той хорошо известной фигурой, которая обращалась к массам народа внизу, если бы я узнал бы страну, я мог бы сделать точное предсказание предстоящих событий вместо того, чтобы оказаться "знающим все заранее" ПОСЛЕ того, как все произошло. Я вошел в состояние сознания, называемое областью акаши, где на меня обрушилась целая куча символов. Я видел в четырех измерениях одновременно. Мое сознание не могло должным образом воспринимать все происходящее. Я наблюдал войны, голод, чуму, бедствия, землетрясения, извержения вулканов, авиакатастрофы, убийства и т.д. Я был ужасно дизориентирован и подавлен. Затем я увидел один символ, который смог узнать, и настроился на него, пытаясь проиндексировать. Это был Зловещий Жнец, держащий Псов Войны (как было описано в различных предсказаниях). Эти псы были ужасающими тварями с красными глазами и пастями, истекающими слюной. Их удерживала фигура в капюшоне, с дьявольским черепом вместа лица, с косой в руке. В то время как я наблюдал ее, она спустила собак, что указывало на приближающуюся войну. Настроившись на эту сцену, я оказался парящим в воздухе. Я чувствовал сияние солнца и запах города подо мной.

Я увидел человека, стоящего на возвышенном помосте, под двумя огромными скрещенными мечами турецкого вида. Из его уст неслась харизматическая речь, направленная в сторону многих тысяч человек. Затем один из мечей превратился в широкий меч крестоносца. Человек был Саддамом Хуссейном, действие происходило в Багдаде, возле памятника неизвестному солдату. Я видел все это за шесть месяцев до начала войны в Персидском заливе. Я не узнал Хуссейна, я не понял также, где происходила увиденная сцена, пока она me была показана телевидением уже во время самой войны. Рассматривание хроник акаши подобно листанию бесконечного ментального фотоальбома. На вас обрушивается устрашающий поток видов прошлого, настоящего и возможного будущего. Вам необходимо выбрать одну из этих мысленных записей, настроиться на нее и войти в нее. С этого момента вы будете проживать эту запись, будто находясь в ней самой, являясь очевидцем разворачивающихся событий.

Исследование области акаши может быть проведено самостоятельно, если у вас есть надлежащий опыт, но обычно это происходит под руководством более развитого существа с высших планов существования. Все выглядит как вид телепатического эксурсионного тура. Невероятное количество информации и отбросов отфильтровывается для вас, и выбранная запись прошлого или вероятного будущего предостовляется вашему вниманию посредством телепатического соединения с: библиотекарем. Некоторые люди заявляют, что посещали акаши и находили там нечто вроде библиотеки, с настоящими книгами. Прошлое, настоящее и возможное будущее представлялись в виде текстов этих книг. Некоторые даже говорят, что они прочитывали запись, а затем входили в нее и переживали ее непосредственно. Эти заявления весьма состоятельны в отношении хроник акаши. Такие туры, сопровождаемые библиотекарями, были особым представлением акаши, доступным для восприятия. Это особое зрелище! Сверкающие реки звуков, радужные берега пульсирующего света. Мысли представляются калейдоскопическими узорами света и звука. Вы движетесь по полям идей под сверкающим кристальным небом вдохновения. Если вы попадете в этот мир, не пытайтесь рационализировать или понять его, либо же вы сойдете с ума, поскольку этот мир находится за пределами человеческого понимания. Просто примите все, как есть, поддайтесь потоку и наслаждайтесь им! Мне кажется, это измерение есть то, что древние викинги называли славным Радужным Мостом в Асгард. Ощущение на самом деле такое, будто вы идете по радуге в направлении удивительного мира, где определенно должны обитать боги. Существование здесь - непроходящее чудесное изумление. Позвольте ребенку внутри вас поиграть с этой самой настоящей волшебной страной. Все кажется реальным и устойчивым. Время еще более искажено здесь, чем в астрале, а мир - калейдоскопичен.

Роберт Брюс Текст взят отсюда http://sverhrazum.org/37/11

Рубрики:  Загадочное...../Необъяснимое с человеком.



Процитировано 1 раз

Декоративные мосты - украшение и переправа...

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 23:09 + в цитатник
Декоративные мосты - украшение и переправа...

Среди различных декоративные элементов ландшафтного дизайна мостики занимают особое место.
Как известно, мост - это coopужение для перехода через какое-то препятствие - реку, овраг и т.п.
Читать далее

Ответ моей подруги на письмо или чем мы будем заниматься после смерти.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 09:01 + в цитатник
33866_original (593x600, 163Kb)
Уважаемая Светлана!
А у меня снова вопрос: в мире ином нам, конечно, не нужно будет причесываться и чистить зубы, покупать обувь и одежду, ходить на работу и сидеть за компьютером, смотреть телевизор и кормить мужа и детей. Но ведь нам предстоит провести в мире ином, возможно, сто и более лет. Чем жы мы тогда будем заниматься все это время? И еще. По нашим, человеческим представлениям, сто-двести лет это очень много и очень долго. Будет ли время в другом мире тянуться столь же длительно или оно пройдет быстрее, и сто лет не покажутся нам бесконечностью?
С любовью, Людмила

Ответ:

Здравствуйте, Любовь!

Да, ваши вопросы вполне обоснованы! Чем же мы будем там заниматься? Вы знаете, это мир нашего представления и мы сможем там по желаниюумершие также представлять, что кушаем что-то, пьем чай, ходим в гости и многое другое, похожее на нашу земную жизнь. Особенно в первое время после перехода в Мир Желаний, человек еще продолжает жить, подобно тому, как он вел себя на земле. Но со временем он начинает познавать законы нового окружения, открывает для себя иные возможности, а также НАЧИНАЕТ ЗАБЫВАТЬ о земных усладах и необходимых для нас действий, как пить, есть, спать, работать и т.д. и перестает это делать.

Каждому новоприбывшему в этот мир в определенное время (после прохождения своего времени в чистилище) будет предложено на выбор 3 варианта проведения своего нового существования. Они очень просты:

1. Обучение.
2. Помощь людям на земле.
3. Ни то, ни другое. Проще говоря тех, кто ничего не хочет делать, заставлять не будут.

ОБУЧЕНИЕ в тех мирах проходит совершенно иначе, чем у нас здесь! Там существуют невероятные для нас библиотеки, с говорящими книгами (кстати, в фильме "Гарри Потер" показывают похожие), с наглядным представлением, весь процесс показывается в красках и с помощью музыки, - нам это трудно представить. Допустим, кто-то захочет изучать астрономию (может быть, он и здесь был ученым - астрофизиком), ему будет предложено путешествие на другие планеты, звезды и галлактики, будет показываться работа Вселенной и все это будет проходить перед его глазами и с его собственным участием! Математику могут показать решение невероятно трудной задачи на примере какой-то картины, - цвет, краски и музыка, и самое удивительное, что он все поймет! И так в каждой области. Тем самым душа человека будет уже начинать подготавливаться для профессии в своей новой жизни и именно таким путем ученые делают новые открытия - они доносятся им из Высших Миров!

Говоря об обучение, хочется еще добавить одну важную вещь, о которой сообщают сами "умершие". А именно, там практически невозможно сконцентрироваться на одной мысли или одном направлении, как это можем делать мы здесь, например, читая и запоминая книгу. Мысли там буквально разлетаются в разные стороны! Допустим, мы возьмемся изучать астрологию. Прочитав об особом расположении планет в гороскопе, мы моментально перенесемся в космос и увидим как они действительно стоят в это время! И потом вернуться к книге становится трудно - тебя захватывает увиденное! И так с каждой книгой, - читая, ты тут же становишься участником событий, - это и помогает, но также и растягивает процесс обучения.

ПОМОЩЬ живущим на земле. Мы с вами даже не представляем какое огромное количество душ помогает нам с вами в нашей каждодневной жизни! Те, кто выбирает данный способ, поистине заслуживают нашей благодарности. Но они могут помогать людям не всегда, только определенный промежуток времени (им помогают ангелы и вышестоящие), потому, как на этот период приостанавливается их собственное развитие, а это продолжаться долго не может.

Нужно сказать, что душа выбирает помогать в какой-то одной сфере. Например, кто-то очень любит детей и становится их защитником и помощником. Кто-то по роду своей профессии хочет помочь своим оставшимся на земле соратникам сделать новое открытие и направляет их в нужное русло. В военное время многие души встречали только что погибших и помогали им реабилитороваться, понять что с ними произошло и научиться жить в новом мире. И таких примеров может быть множество!

Ну, и про третий вариант скажем несколько слов. Людям ленивым, ничем не интересующимся, не тянущимся к новым познаниям и помощи другим, докучать не будут. Не хочешь, - не делай, это дело сугубо личное и за свое развитие каждый отвечает самостоятельно. Это не значит, что все мы там должны сделать выбор и строго ему следовать, - конечно же нет! Мы также будем и отдыхать и веселиться. Здесь идет речь о тех, кто совершенно не хочет ничего делать. Про них можно сказать, что их существование протекает невероятно скучно и однообразно.

Что еще мы можем "там" делать? - Путешествовать в разные страны, планеты и даже голлактики! Например, вы всегда мечтали увидеть Италию, но так за всю жизнь и не успели посетить эту страну. После смерти вам предоставится такая возможность! Стоит вам только подумать об этом и вы можете там оказаться! В том мире все осуществляется посредством СИЛЫ МЫСЛИ и этому придется нам научиться, каждый по своим способностям сможет развить в себе это качество.

Там мы все совершенно забудем о хотьбе и будем перемещаться летая, при этом, если скорость полета будет небольшая (как при хотьбе в нашем мире), то это будет выглядеть как-будто человек плывет по воздуху, располагаясь вертикально. Те из нас, кто видит себя летающим во сне, уже знает о подобных ощущениях.

В каждом Мире ( их классификацию смотри здесь) нам предстоит сделать что-то, присущее этому миру, научиться чему-то особенному. Одним из самых приятных моментов на мой взгляд является то, что мы сможем встретиться со своими любимыми, причем не только из этой жизни, но также узнать (в смысле вспомнить и распознать) любимых, родных, друзей из многих-многих своих предыдущих существований! Бывает наши земные жизни составляются так, что один любимый здесь, а другой - все время "там" и тот, что находится на Небесах, переживает, ждет и помогает по своей возможности своему любимому, проходящему земную жизнь. С таким любимым мы можем встречаться здесь только во сне и многие из нас могут вспомнить нечто подобное. Мне самой однажды во сне была рассказана и показана целая судьба одного моего знакомого, то, какая большая и неравная любовь была у него в одной из предыдщих жизней и что его любимая сейчас на Небесах, нежно, глубоко и горячо любит и ждет его там.

Мы будем познавать те невидимые нам Миры и нам нужно узнать много нового, а также вспомнить то, что было для нас закрыто на время прохождения нашей земной жизни. Постепенно мы будем подготавливать себя для новой жизни здесь, на земле. И вы правильно понимаете, что время там ощущается совершенно иначе. Там нет дня и ночи и всегда светло, но этот свет не от Солнца, а все им пропитано и не понятно откуда он исходит. Мы там не будем спать, но время от времени мы будем впадать в состоянии бессознательности - в особое на то время, но это будет редко случаться. И каждый человек будет заниматься там по своим интересам. Если он любознательный , то будет стараться узнать как можно больше, если ленивый - то не особенно будет стараться и все ему будет казаться там скучным. Все зависит в конечном итоге от нас самих.

По своему желанию человек сможет войти в Память Природы или как еще называют этот регион Хроники Акаши, и изучить все свои предыдущие жизни, но не только! Там можно найти информацию абсолютно за всю историю человечества. Так что в этой огромной "библиотеке" можно провести целые годы нашего времени, - там же это будет незаметным!!!

И еще хотелось бы сказать о времени, которое мы будем находиться в Высших Мирах. Это будет значительно дольше, чем 100 лет. Наше основное время мы (души) проводим в высших мирах, а сюда спускаемся лишь за уроками и также как на экзамены, показать как хорошо мы усвоили на Небе выученный материал. Поэтому жизнь там в старые времена проходила около 800-900 лет! А сам жизненный цикл, т.е. от одной жизни здесь, до другой занимал в среднем 1000 лет! Вот как долго мы там будем! Но сейчас, в наш век такой прогрессивной технологии, у нас есть все основания думать, что время жизненного цикла несколько сокращается, но все-равно не на много. Лет 500-600 мы точно будем там!

Сюда же человеку придется вернуться скоро после своей смерти, если он умер в результате насильственной смерти, при которой его тело было полностью или значительно повреждено и он не смог увидеть панораму своей жизни. Это очень важный момент, только по причине невозможности просмотра панорамы жизни душа человека не может подниматься в Высшие Миры, а должна снова родиться на Земле и в раннем возрасте ( обычно) умереть ЕСТЕССВЕННОЙ смертью и только тогда увидеть панораму своей предыдущей жизни и уже на это раз начать возноситься в ВЫсшие Миры. Но это очень большая тема и о ней я буду рассказывать в отдельном выпуске, так давайте подождем до него, хорошо?

И поверьте вам там так понравится, что сюда возвращаться вы не скоро пожелаете!
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

М.Э. Матье. Проблемы изучения Книги мертвых.

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 08:28 + в цитатник
2010-07_1 (450x542, 63Kb)
Общеизвестно то значение, которое имеет в египтологии Книга мертвых, однако не менее известно и то обстоятельство, что исследование этого памятника еще не привело к его удовлетворительному истолкованию. Ввиду того что здесь присутствуют прекрасно знакомые с данным вопросом специалисты, я не буду касаться ни истории исследования Книги мертвых, ни характеристики современного состояния ее изучения. Укажу на тот факт, что попытки изучать Книгу мертвых в целом крайне редки и большинство исследователей касается отдельных ее глав, ее словарного запаса, имеющихся в ней мифологических элементов, гимнов и т.п.
Все эти работы, бесспорно, нужны и полезны. Однако и для них было бы важно иметь правильное определение самого характера сборника.
Ф. Шампольон и Э. де Руже считали Книгу мертвых заупокойным ритуалом. Р. Лепсиус, возражая против такого определения, высказал мнение, что этот сборник текстов является «путеводителем» для души умершего в ее странствии в потустороннем мире. Это мнение Лепсиуса остается в основном общепринятым и до нашего времени [1].

Между тем ряд фактов, казалось бы, должен был поставить под сомнение правильность такого определения Книги мертвых. Так, общеизвестно, что тексты Книги мертвых связаны с Текстами пирамид и Текстами саркофагов. Однако никто не предполагает, что эти два сборника служили «путеводителями» умершим. Последние работы по выяснению назначения Текстов пирамид [Матье, 1947б; Ricke, 1950; Schott, 1950; Spiegel, 1956, Матье, 1958] показали, что они являются записью царского погребального обряда. Несмотря на отдельные расхождения в указанных работах, ритуальное назначение Текстов пирамид признается ими единодушно.

Поскольку Книга мертвых является одним из дальнейших этапов развития Текстов пирамид [2] и поскольку Тексты пирамид встречаются вперемежку с изречениями Книги мертвых на стенах гробниц и на саркофагах вплоть до греко-римского времени, казалось бы, что и назначение обоих памятников было одинаково. Думается, что ближайшее рассмотрение списков Книги мертвых, действительно, подтвердит ее ритуальный характер.
Известно, что в самих экземплярах Книги мертвых имеются изображения ритуальных сцен. Наиболее часто встречается рисунок к первой главе, воспроизводящий погребальное шествие и обряд отверзания уст мумии перед входом в гробницу. Но и к другим главам присоединены рисунки, на которых показано совершение жрецами тех или иных обрядов. Так, жрец «сем» совершает обряд отверзания уст статуи умершего (гл. 23), жрец протягивает умершему изображение его души (гл. 25), жрец в маске бога Анубиса стоит у ложа с мумией (гл. 1 В и 151), он же подносит умершему амулет сердца (гл. 26), далее, жрец совершает возлияние и каждение (гл. 105), два жреца – обряд очищения умершего (гл. 110) [NaviIIe, 1886, табл. 1-4. 34, 36, 174, 37, 5 и 117, 123].

Кроме изображения заупокойных обрядов, в Книге мертвых имеются и письменные указания на ритуальное назначение текстов, данные в виде добавлений в конце глав. Таких добавлений имеется много, и приходится удивляться тому, что им до сих пор уделялось так мало внимания при попытках определить назначение Книги мертвых в целом.
Так, например, в папирусе Ну (ВМ 10477) интереснейшие ритуальные указания сопровождают изречение «Знания имен стражей семи зал» (гл. 144): здесь [Budge, 1898, с. 332-334] сказано, что изречение должно произноситься над цветным рисунком, изображающим семь входов и семь зал и стерегущих их богов, причем при произнесении слов, относящихся к каждой двери, к ней следует приближать фигурку, изображающую умершего, и совершать жертвоприношения, состав и количество которых тут же перечислены.

Далее, изречение, имевшее целью согреть голову умершего (гл. 162), произносилось от имени «священной коровы», т.е. богини Хатор, и его следовало читать над золотой фигуркой коровы, помещенной на шее мумии, и над записью текста изречения на новом папирусе, который надо было затем положить под голову умершего (по Туринскому папирусу: [Budge, 1898, с. 409-410]).

Подробные ритуальные указания имеются в папирусе Ну и при изречении «О возжении четырех огней» (гл. 137 А): здесь говорится, что надо сделать четыре кирпича, на которые нужно разбросать ладан, полить молоком белой коровы и потушить на них огонь; этот огонь должен гореть в руках четырех человек, изображавших четырех сыновей Гора, имена которых следовало написать на плечах указанных лиц; факелы надо было сделать из ткани «идеми», умастив их «маслом хатет ливийским». Над этими четырьмя огнями следовало произносить те слова, которые были написаны на кирпичах, а затем поставить кирпичи в нишах, устроенных в стенах погребальной камеры, укрепив на одном фаянсовый амулет «джед», на другом – глиняную фигурку Анубиса, на третьем – факел, на четвертом – статуэтку умершего из пальмового дерева, семи пальцев высоты; в конце добавлено, что человек, делающий все это, должен быть «чистым, очищенным, не евшим ни мяса, ни рыбы, не имевшие сношения с женщиной» [Budge, 1898. с. 308 и сл.].

У целого ряда изречений указано, что их следует читать при возложении на мумию различных амулетов, украшений, венков и гирлянд, при убранстве погребальной камеры (гл. 18, 19, 155-160, 166-167, 169–170). Глава же 151 представляет собой просто рисунок, изображающий погребальную камеру, стоящие по ее стенам упомянутые уже выше четыре предмета, а также лиц, совершающих последние погребальные обряды и исполняющих роль богов – Анубиса, Исиды, Нефтиды, Между изображениями этих лиц и предметов написаны относящиеся к ним изречения, которые следовало произносить во время обрядов.

То, что ритуальные указания Книги мертвых действительно соответствовали совершавшимся при погребении обрядам, подтверждается находками в гробницах тех самых предметов, над которыми, согласно Книге мертвых, следовало читать те или иные изречения, – четырех кирпичей с написанными на них словами, указанными в главах 137 А и 151, ожерелий, венков, гирлянд, амулетов и т.д., а под головами мумий – папирусных дисков с нарисованными изображениями и текстами, содержащимися в 162 главе Книги мертвых.

Ритуальное назначение изречений Книги мертвых подтверждается и перечислением лиц, которые должны были говорить эти изречения. Так, во введении к 18 главе в папирусе Ани прямо говорится, какие обращения к богам произносят до очереди жрец «инмутеф» и жрец «самереф» (лист 12: [Budge, 1898, с. 69-70]). Наличие подобных указаний вполне естественно в тексте, являющемся руководством для совершения ритуала, но совсем неуместно для «путеводителя» по загробному миру. То же самое можно сказать и о монологе бога Тота, с которым последний обращается к богам – стражам преисподней, заклиная их пропустить умершего; поскольку Тот называет его по имени и званиям, исключается возможность истолковать монолог как речь самого покойного, произносимую им якобы в образе бога Тота; если же мы признаем ритуальный характер текста, то обращение играющего роль вожатого умерших бога Тота жреца к богам преисподней вполне закономерно для начала обряда. Вопреки установившемуся мнению имеется немало случаев, когда тексты Книги мертвых обращены к богам не от лица умершего, а, наоборот, содержат моления о нем и, следовательно, явно предназначались для произнесения жрецами или родными. Укажу хотя бы на главу 2 в папирусе Ани, главу 168 в папирусе BM 10478 и др.

Очень интересно, что в папирусе Хунефера (ВМ 9901) после первой главы, в иллюстрации к которой имеется обряд отверзания уст, включена и запись этого обряда.

Известно далее, что ряд текстов Книги мертвых изложен в виде диалогов явно ритуального назначения (гл. 99 и др.) [3].

Показательно, что изречения Книги мертвых, которые писались на саркофагах, вплоть до римского времени по большей части размещались на них в полном соответствии с ритуальным назначением данного изречения. Так, текст о наложении «венка оправдания» (гл. 18, 19) писался вокруг головы саркофага, иногда по изображению повязки. Изречение, имевшее целью согреть голову умершего (гл. 162), писали на затылке головной части саркофага; на груди саркофага, там, где на мумию во время обряда клали фигурку души умершего в виде птицы с головой человека, изображали эту же фигурку и писали изречение о соединении души с телом (гл. 89): на ногах саркофага помещали тексты об овладении умершим его ногами, об открытии ему путей в загробном мире, об открытии гробницы и выхождении из нее (гл. 59; 1, 13; 92) [4].

Если, таким образом, связь текстов Книги мертвых с проведением погребального ритуала не вызывает сомнений, встает вопрос: можно ли установить содержание этого ритуала? Полностью сделать это в данный момент еще трудно, но в общих чертах оно все же ясно. Его целью было предоставить умершему загробное благополучие, для чего считалось необходимым сохранить тело от тления, вернуть ему способность владеть всеми членами, вновь соединить душу с телом; обеспечить снабжение покойного питанием. Наряду с этим надо было помочь ему преодолеть трудности на пути к достижению египетского рая – Полей даров, а также дать возможность выходить из гробницы, посещать свой дом н вновь возвращаться в гробницу.
Если мы в этом свете просмотрим дошедшие до нас свитки Книги мертвых, то определенная последовательность перечисленных этапов ритуала выступает достаточно ясно в ряде экземпляров.
Обряд начинался обращением бога Тота, вожатого умерших, к богам преисподней с просьбой принять нового пришельца. Такое начало имеет ряд аналогий в погребальных обрядах многих народов. Затем ряд действий был посвящен судьбе души: читались моления о возможности для нее летать в разных образах – феникса, ласточки, сокола, цапли; душу следовало вернуть телу; когда она возвращается к нему, умерший оживает и произносит моление о том, чтобы ему «не умереть вторично» (гл. 44). Затем умерший отправляется в Поля даров. С появлением 125 главы, суда Осириса, она вставляется или в начале, при входе умершего в преисподнюю, или же перед его пребыванием в Полях даров. Обряды, относящиеся к возложению амулетов на мумию и к убранству погребальной камеры, встречаются в различных этапах ритуала.

Этот порядок действия особенно отчетливо виден в наиболее ранних и сравнительно коротких записях Книги мертвых – царевны Яхмес [Schiaparelli, 1923, с. 20], на пеленах Тутмеса III [Naville, 1886, с. 76 и сл.], зодчего Ха [Schiaparelli 1923], носителя опахала Махерпра [Daressy, 1902, рис. XIII-XV, с. 38-58, (№ 24095)], отца царицы Тии Юи [Davis, 1908].

Подтверждением предполагаемого содержания и последовательности этапов ритуала служит ряд текстов, которые еще не использовались в должной мере для данной цели: я имею в виду стелы в гробницах XVIII династии с молениями о загробном блаженстве. Еще Б. А. Тураев указал, что эти моления напоминают нам Книгу мертвых [Тураев, 1920, с. 120], А. Херманн в работе, посвященной указанным стелам, привел отдельные аналогии из некоторых текстов этих стел с главами Книги мертвых [Hermann, 1940, с. 114-115]. Однако ни тот, ни другой автор не отметили совпадение в последовательности содержания обеих групп текстов. Так, моления Пахери содержат просьбы о надлежащем погребении, чтобы стать живой душой, о получении хлеба, воды и дыхания в потустороннем мире, о возможности превращения его души в феникса, ласточку, сокола и цаплю, о переезде через поток в загробном мире, о получении жизни вторично [Tylor, Griffith, 1894, рис. 9]. Перед нами тот же порядок идей, который мы отмечали в нашей попытке восстановить ритуал по Книге мертвых. Такие же моления мы можем найти на ряде других стел – Джануни [Hermann, 1940, с. 20], Пехсухора [Hermann, 1940, с. 20] и пр.

Аналогичный текст имеется в погребальной камере гробницы Аменемхета: это обращение к богам преисподней, которые восхваляют Ра и которых он хвалит за то, что они охраняют душу Аменемхета, дают процветать его телу в некрополе, делать превращения по желанию его сердца, питаться пищей богов, пребывать в своем доме в священной земле, ибо он безгрешен [Davies Nina, Gardiner, 1915, с. 103, рис. 36-45]. Показательно, что этот текст написан вдоль всех стен погребальной камеры, на которых сплошными столбцами идет запись ритуала главами Книги мертвых и Текстами пирамид [5].
В более распространенных списках Книги мертвых отмеченный порядок действий выступает подчас менее отчетливо, но начало и конец ритуала сохраняются [6].

Если, таким образом, содержание и порядок ритуала по Книге мертвых, казалось бы, в общих чертах могли быть определены, возникает вопрос, чем же объяснить отсутствие единообразия в дошедших до нас списках Книги мертвых, в которых наблюдается столь большое расхождение как по количеству глав, так и по их последовательности, что это вызывает постоянные высказывания египтологов о сумбурности сборника, его беспорядочности и т.д.

Следует сразу же отметить, что отчасти эти расхождения – кажущиеся, так как содержание некоторых глав, получивших разные номера, на самом деле идентично, а у ряда других глав – очень близко. Несмотря на свою общеизвестную условность, нумерация глав, принятая еще Лепсиусом и продолженная после него, все-таки заслоняет от нас их содержание, и от нее следовало бы отказаться. Нет сомнения, что если бы мы называли главы Книги мертвых не номерами, введенными египтологами, а названиями, данными им египтянами, то тематическая близость многих списков Книги мертвых выступила бы гораздо яснее, чем это выглядит теперь.

Другим тормозом в понимании списков Книги мертвых является отсутствие критики текста не только большинства дошедших до нас списков, но даже наиболее важных. Между тем анализ процесса его написания часто объясняет причину наличия в нем тех «непонятных» повторов, пропусков и т.п., которые столь затрудняют понимание содержания данного сборника изречений.

Однако даже в итоге критики текста и учета названий глав нужно объяснить различное их количество и различную последовательность; одни списки состоят из десятков глав, а дру-гие – всего из нескольких; в одних экземплярах сначала идут изречения, касающиеся оживления тела, а затем изречения, касающиеся судьбы души, в других – наоборот, и т.д. К тому же имеются и такие изречения, которые явно не предназначались для чтения вслух при заупокойном обряде. Таковы идущие подряд записи нескольких вариантов одного и того же изречения, сопровождающиеся подзаголовками: «Другое слово». Далее, после некоторых изречений стоит вопрос «что это?», за которым следует ответ, разъясняющий ставшее в течение веков непонятным место. Разумеется, и такие тексты не предназначались для произнесения во время ритуала.

Все эти недоразумения отпадут, если мы учтем, что дошедшие до нас папирусы с записями Книги мертвых сами не служили требниками жрецам во время обряда: это исключается уже обстоятельствами находок многих папирусов среди пелен мумии.
Для чего же тогда писались эти свитки?

Общеизвестна вера египтян в колдовскую силу всего воспроизведенного в виде рисунка, фигурки или письма. Несомненно поэтому, что и наличие в гробнице изображений погребальных обрядов и записей говорившихся при этом слов должно было восприниматься как закрепление действенности этих обрядов. Произнесенные в день погребения заклятия, пропетые гимны, совершенные действа (подчас с восковыми или глиняными подобиями умершего, моделями лодок, рисунками помещений преисподней и т.п.) – все это должно было считаться магически закрепленным, если в погребальной камере оставался еще свиток папируса с изображением и записью всего того, что составляло суть обряда. Вспомним, что вследствие подобных представлений ритуалы царского погребения высекались на стенах внутренних помещений пирамид, а позднее тексты заупокойных обрядов писались на саркофагах и на стенах гробниц знати.

Отсутствие же точной последовательности этапов ритуала во многих экземплярах Книги мертвых также становится понятным, если вспомнить, как они составлялись.

Писцы, изготовлявшие эти списки, копировали их с различных текстов. Это видно хотя бы по тому, что многие дошедшие до нас папирусы сохраняют названия отдельных сборников текстов. Названия глав, в свою очередь, имеют варианты, иногда несколько глав объединяются в одну. Образцами для списывания служили и записи ритуалов с богословскими комментариями, предназначавшиеся для обучения жрецов. Все эти тексты имелись в различных вариантах, возникавших в разные времена в разных центрах. В течение веков, в итоге менявшейся исторической обстановки происходили изменения и в религиозных представлениях, причем не всегда новые представления вытесняли старые, порой они просто наслаивались на них, и неудивительно, что в Книге мертвых наряду с тонкостями схоластики богослова прослеживаются отзвуки дикарской фантастики. Здесь же находили свое отражение и богословские споры, и идеологическая борьба, порожденная борьбой социальной и политической [Рубинштейн. 1938; Матье, 1956б].

Некоторые изречения становились малопонятными, но они продолжали повторяться, чему могла способствовать и самая их непонятность, придававшая им особую колдовскую ценность. При составлении списков писцы, колеблясь в выборе вариантов, часто вставляли несколько вариантов одного и того же изречения, а также списывали комментарии, предназначавшиеся для обучения жрецов. Следует учесть, что писцы были различно квалификации и среди них могли быть люди, не знакомые с деталями погребального ритуала. Виньетки и тексты по большей части наносились на свиток разновременно, разными лицами, и писцы, чтобы уместить текст под готовым рисунком, выбирали то более, то менее подробный вариант [7] или даже не дописывали главу. Происходили и просто ошибки; известны случаи, когда текст одной главы бывает написан под иллюстрацией к другой [Naville, 1886, с. 39 и сл.], и т.п.

Заказчики могли по разным причинам не очень внимательно просматривать покупаемый ими папирус, поскольку свитки предназначались для упаковки либо среди пелен мумии, либо в особых футлярах – статуэтках Осириса. Величина свитка, а следовательно, и выбор глав могли зависеть от требований заказчика, а подчас величина и качество свитка определялись его ценой, не всегда доступной тому иди иному лицу.

Все сказанное, как мне кажется, вполне объясняет отсутствие единообразия в дошедших до нас списках Книги мертвых и позволяет тем самым снять серьезное, на первый взгляд, препятствие к признанию ритуального характера содержащихся в них текстов.

***

Примечания

1. В работах Э. А. Бэджа (например, [Budge, 1898 и др.]) мы не встречаем этой оценки, но не находим ни ее опровержения; ни четкого признания ритуального характера сборника. Б. А. Тураев, отвергая общее ритуальное назначение Книги мертвых, признавал тем не менее таковое для отдельных ее глав – 1, 171 [Гураев, 1920, с. 124].

2. Например, гл. 174 Книги мертвых является переработкой определенного изречения Текстов пирамид [Ermann, 1894, с. 2-22; Тураев, 1920, с. 133].

3. «Some parts are of so plainly a question and answer construction that it is natural to suppose they may have been actually recited and not only be for a guide book to the future world» (из рецензии на работу: M. W. BIackden. Ritual of the Mystery of the Judgement of the Soul. см. Ancient Egypt. L., 1915, I, c. 46).

4. См., например, саркофаг Диоскуридеса (Лувр, D-40), Танетхапи (Лувр, D-39), Шепенмина (Копенгаген, АЕ, 1, № 923). Педисемату (Каир, № 31566) [Buhl, 1959, с. 105. рис. 61-62; с. 65 и сл., рис. 31; с. 52 и сл., рис. 19; с. 29 и сл.].

5. Характерно, что когда вся поверхность саркофагов сплошь покрывалась текстами Книги мертвых, то и здесь эти тексты выбирались таким образом, что получалось содержание ритуала; см., например, саркофаг Пайноджема I (Каир, № 81025) [Daressy, 1909, с. 50-63, рис. 28-34].

6. Наличие определенной последовательности глав Книги мертвых отмечал еще Г.Масперо, хотя он и не видел причины этого: «Le cadre est fixe…certains chрapitres sont toujours places en certains endroits sans que j’ai reussi a en soupconner la raison. Je ne doute pas cependant que cette raison existe, qu’elle etait valable pour les egyptiens» [Maspero, 1893a, c. 383].

7. Например, глава 108 в папирусе Небсени дана очень сжато, тогда как в той же главе в папирусе Ани при обращении к каждой группе богов указан состав этой группы и каждый раз предпосылается моление к Тоту об оправдании покойного.

***

Литература

Матье, 1947б – Матье М.Э. Роль личности художника в искусстве древнего Египта. – ТОВЭ. Т. 4. 1947.
Матье, 1956б – Матье М.Э. Из история свободомыслия в древнем Египте. – ВИРА. Т. 3. 1956.
Матье, 1958 – Матье М.Э. К проблеме изучения Текстов пирамид. – ВДИ, 1958, № 4.
Рубинштейн, 1938 – Рубинштейн Р.И. CXXV глава Книги Мертвых. – Ученые записки Педагогического института им. Герцена. Т. XI. Л., 1938.
Тураев, 1920 – Тураев Б.А. Египетская литература. Т. I. М., 1920.
Budge, 1898 – Budge E. The Book of the Dead. The Chapters of Coming Forth by Day. Vol. I-II. L., 1898.
Buhl, 1959 – Buhl M.L. The Late Egyptian Anthropoid Stone Sarcophagi. Kobenhavn, 1959.
Daressy, 1902 – Daressy G. Fouilles de la Vallee des Rois. La Caire, 1902.
Daressy, 1909 – Daressy G. Cercueils des cachettes royales. Le Caire, 1909.
Davies Nina, Gardiner, 1915 – Davies Nina, Gardiner A.H. The Tomb of Amenemhet. L., 1915.
Davis, 1908 – Davis Th. M. The Funeral Papyrus of Ioulya. L., 1908.
Erman, 1894 – Erman A. Die Entstehung eines «Totenbuchtexte». – ZASA. Bd. 32, 1894.
Hermann, 1940 – Hermann A. Die Stelen der thebanischen Felsgraber der 18. Dynastie. Gluckstadt – Hamburg – New York, 1940.
Maspero, 1893a – Maspero G. Le Livre der Morts. – EMAE. T. I. P., 1893.
Ricke, 1950 – Ricke H. Bemerkungen zur agyptischen Baukunst des Alten Reichs. – Beitrage zur agyptischen Bauforschung und Altertumskunde. H. 5, Kairo, 1950.
Schiaparelli, 1923 – Schiaparelli E. Relazione sui lavori della Missione Archeologica Italiana in Egitto. T. I. Exploratione della «Valla della Regina». Torino, 1923.
Schott, 1950 – Schott S. Bemerkungen zur agyptischen Pyramidenkult. – Beitrage zur agyptischen Bauforschung und Altertumskunde. H. 5, Kairo, 1950.
Spiegel, 1956 – Spiegel J. Das Auferstehungsritual der Unaspyramide. – ASAE. T. 53, 1956.
Tylor, Griffith, 1894 – Tylor J.J., Griffith F.Ll. The Tomb of Paheri at El-Kab. – Naville E. Ahnas el-Medineh. L., 1894.

http://www.philology.ru/literature4/matye-96.htm

(Матье М. Э. Избранные труды по мифологии и идеологии древнего Египта – М., 1996. – С. 98-105)
akhenaten28 (400x300, 29Kb)
Рубрики:  Кемет
ДУХОВНОЕ



Процитировано 1 раз

Странная находка.

Понедельник, 11 Апреля 2011 г. 20:19 + в цитатник
Цунами выбросило на японский берег вот такой странный предмет.
Рубрики:  Загадочное...../Археология



Процитировано 1 раз

Краткая история ушу.

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 16:14 + в цитатник
25 (328x499, 19Kb)
» Ушу

Зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайской государственности, но до III-IV вв. видимо не существовало ушу в полном объеме - была лишь подготовка воинов, "воинское ремесло", которое первоначально имело вид танцевально-боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях.

К концу II века вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи. Этот термин сохранялся на протяжении многих столетий, и впоследствии стал синонимом к ушу. В уи вошли цзюэди [борьба], шоубо [рукопашный бой], техники работы с оружием. Комплексы имитировали бой голыми руами, бой с оружием, защиту от вооруженного нападения. Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений - таолу - которые выполнялись как индивидуально, так и с партнерами.

В периоды "Весен и Осеней" [770 - 476 гг. до н.э.] и Воюющих Царств [475 - 221 гг. до н.э.] жили и работали крупнейшие китайские философы: Конфуций, Лао-цзы, Мэн-цзы, Чжуан-цзы. Китаю был передан духовный импульс, повлиявший на развитие всей Восточной Азии в последующую пару тысячелетий. В I в. в Китай из Индии начал проникать буддизм. Все эти философские системы учили видеть общее за разнородными вещами повседневности. Так как боевыми искусствами занимались не только простые воины [выступить в поединках на помостах не чурались даже некоторые императоры], то китайские воинские искусства постепенно начали сливаться с философскими системами, перерастая уровень простого набора приемов ведения боя. Возможно, именно благодаря этому они и не затерялись в веках, а развились и дожили до наших дней.

Примерно в VI в. в Китай пришел индийский миссионер Бодхидхарма, который стал проповедовать буддизм в монастыре Шаолинь неподалеку от Лояна. Согласно легенде именно он основал знаменитый шаолиньский стиль ушу. По преданиям впоследствии шаолиньские монахи помогли вернуть престол второму императору династии Тан - Ли Шиминю - и тот разрешил монастырю содержать монашеские войска. Появился специальный термин - усэн [монах-боец].

В сунскую эпоху [960 - 1279] немало монахов, в том числе и усэнов, стало уходить в мир, слагая с себя монашеские обязательства. В XIII в. шаолиньское ушу пришло в упадок из-за многочисленных гонений на буддизм и монгольского вторжения. В 1224 году в монастырь Шаолинь пришел молодой человек, взявший монашеское имя Цзюэюань. Увидев плачевное состояние ушу в монастыре, он решил, что утеряна истинная традиция боевого искусства, и став ее возрождать он, фактически, создал новый стиль, доживший до наших дней.

В 1219 году, когда после завоевания Китая Чингиз-хан пошел войной на запад, в Китай стали переселять персов и арабов, исповедовавших ислам. Таких людей называли "сэму" ["цветноглазые"], они имели меньше прав, чем монголы, но больше, чем китайцы. В официальных документах династии Юань их именовали "хуэйхуэй". Пришедшие на восток мусульманские пехотинцы и артиллеристы в 1275 году в соответствии с указом основателя династии Юань "всюду вступать в общины жителей приграничья" из солдат стали крестьянами. Из этих людей, а также прибывших при династии Тан и Сун по морю арабских иммигрантов и принявших ислам китайцев и сформировалась нация хуэйцзу ["мусульман"]. В течении более чем семисот лет своего существования нация хуэйцзу была неразрывно связана с ушу, которое они рассматривали как средство самообороны. Занятия ушу считались священнодействием, стимулировавшим дух мусульман.

В 1351 - 1368 годах народное восстание "красных повязок", под предводительством Чжу Юаньчжана [который сам был большим любителем ушу] положило конец монгольской династии Юань и привело на трон Поднебесной династию Мин, первым императором которой Чжу Юаньчжан и стал. Начался "золотой век" ушу.

В XVI в. приморские провинции Китая стали подвергаться опустошительным набегам японских пиратов. "Покарать бандитов и оберечь народ" было предписано Ци Цзигуану [которому к этому моменту было 27 лет]. Он попал в трудную ситуацию: войска в тех местах были слишком малочисленны, и прекрасно подготовленные японские самураи без труда расправлялись с плохо организованными отрядами, пытавшимися давать им отпор. Поэтому Ци Цзигуан, будучи прекрасным знатоком ушу, решил привлечь отряды местного ополчения из бойцов ушу и народных мастеров. В 1561 году японцы в провинциях Чжэцзян, Фуцзянь и Гуандун были разбиты. Получив должность генерала Ци Цзигуан предписал всем своим воинам и даже высшему офицерскому составу заниматься ушу. Сведя воедино многие системы военной подготовки, он написал трактат "Цзисяо синьшу" ["Новая книга записей о достижениях [в военном деле]"]. Благодаря деятельности Ци Цзигуана XVI в. считается переломным в истории ушу.

Правление династии Мин было эпохой стабильного, методичного совершенствования и мирного сосуществования различных школ. Однако ничто не вечно.

6 июня 1644 года Пекин был взят маньчжурскими войсками. Минский император повесился, чтобы не попасть живым в руки завоевателей. Была установлена новая династия - Цин - которая, несмотря на поистине грандиозный размах национально-освободительной борьбы в Китае, сумела удержать власть до 1911 года. Центром практики ушу стали тайные общества.

В течении всего XIX в. Поднебесную сотрясали народные восстания, направленные против маньчжурского владычества и засилья иноземцев. Тайные общества, культивировавшие различные стили ушу, принимали на себя основной удар и в восстании "Восьми триграмм", и в Опиумных войнах, и в великой народной войне тайпинов. Апофеозом деятельности тайных обществ стало восстание ихэтуаней [1899 - 1901], вошедшее во всемирную историю под названием "боксерского".

Несмотря на то, что разгром ихэтуаней привел к гибели значительного количества мастеров ушу, прочно укоренившиеся традиции боевых искусств не могли, разумеется, исчезнуть бесследно. Во время Синьхайской революции [1911 - 1913] и позднее, при правлении милитаристов, деятельность тайных обществ возобновилась с новой силой.

Правительство Китайской республики оказывало большую поддержку развитию ушу. Первый президент Китая Сунь Чжуншань [Сунь Ятсен] сам изучал тайцзицюань под руководством Цай Гуйциня. Его преемник - генералиссимус Цзян Цзеши [Чан Кайши] - так же был не чужд боевых искусств, он лично присутствовал на Гокао ["государственные испытания" - нечто вроде всекитайских соревнований по ушу], которые проводил в Нанкине [тогдашей столице Китая] Центральный институт гошу ["национальное искусство" - так в период правления партии Гоминьдан называли ушу], основанный в 1928 году. Ректором Института был генерал Чжан Чжицзян, покровительствовал ему министр обороны Фэн Юйсян. Другой крупной организацией, развивавшей ушу, была основанная в 1909 году в Шанхае Ассоциация Цзинъу ["Ассоциация истинных боевых искусств"]. Обе организации имели филиалы во всех провинциях Китая [Ассоциация Цзинъу - и за рубежом, в местах компактнгого проживания китайцев: Вьетнаме, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах и т.д.], преподавали там крупные мастера, хранители истинной традиции. Во время второй мировой войны многие мастера ушу воевали в армии или партизанских отрядах, внеся свой вклад в дело победы над Японией.

После прихода к власти коммунистической партии и образования КНР правительство обратилось к мастерам ушу с призывом выйти из подполья, мотивируя это тем, что все мотивы для тайной деятельности остались в прошлом [власть маньчжуров свергнута, японцы изгнаны, страна объединена под единой властью]. Правительству поверили, и в 1953 году в Тяньцзине с 8 по 12 ноября прошла Первая Всекитайская национальная спартакиада, 75% которой заняли выступления по ушу. Было продемонстрировано 139 стилей ушу, проведены поединки по рукопашному бою [без какого-либо защитного снаряжения], по бою на коротком оружии [мечах] и бою на длинном оружии [шестах и копьях], а также соревнования по такому древнему национальному виду состязаний как поднятие тяжестей. Увидев такую мощь [в поединках практически не было травмированых] правительство испугалось - мало ли куда повернет эта сила в будущем. Ряд тайных обществ было разогнано. Параллельно из нескольких мастеров и историков ушу, согласившихся сотрудничать с государством [так как искренне считали, что ушу нуждается в реформировании], была создана комиссия по реформе ушу. Известный мастер Цай Лунъюнь на основе своего фамильного стиля хуацюань [расцветающий кулак], а также ряда других северных стилей - чжацюань [кулак семьи Чжа], паоцюань [пушечный кулак], хунцюань [кулак потока], пигуацюань [кулак рубки и подвешивания], шаолиньцюань [кулак монастыря Шаолинь] и др. - создал новый спортивный синтетический стиль чанцюань [длинный кулак]. На основе пяти стилей провинции Гуандун [стили семей Хун, Цай, Ли, Лю и Мо] был создан синтетический спортивный стиль наньцюань [южный кулак]. Названия приемов заменялись на технические, лишая их тем самым духовной наполненности [согласитесь, "удар, раскалывающий гору" - это одно, а "хлопок кулаком по ладони" - совсем другое]. В период "Великой пролетарской Культурной революции" [1966 - 1976] занимавшиеся ушу подверглись массовым репрессиям за "потакание феодальным пережиткам". Однако в это время благодаря кинобоевикам начался рост популярности ушу за рубежом, и дабы не портить международного имиджа ушу оставили в покое.

Сейчас государство по-прежнему проводит политику по превращению ушу в спорт. Среди молодежи, не видевшей истинного ушу, популяризируются чанцюань и наньцюань, спортивные и оздоровительные версии древних стилей. Созданы правила проведения поединков [бой по правилам - вещь в традиционном ушу просто немыслимая, по выражению одного из мастеров "чтобы побеждать в поединках по правилам саньшоу, нужно заниматься боксом, а не ушу"]. Традиционное ушу продолжает существовать, но не пересекаясь с государственным, и чтобы выйти на настоящих мастеров нужно немалое упорство и наличие знакомств.
7-19少林跑墙功 (481x551, 48Kb)
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стихи,которые нравятся.........

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 09:12 + в цитатник

Это стихотворение вчера написала моя подруга Оленька.Оно настолько понятно,близко и созвучно моей душе, что я решила внести его в свой дневник.



Ольга Рубанова. Стихи,которые нравятся......

На небе, еще не родившись,
Мы что-то друг другу шептали.
- Я буду искать тебя, слышишь,
Но как я тебя узнаю?
- Быть может, по шуму моря.
А может, по звезд мерцанью.
По песням ветров на просторе,
По звуку шагов, по молчанью...
- А что, если выйдет ошибка?
А что, если вдруг ослепну
И чья-то чужая улыбка
Сожжет меня, станет пеплом?
- Я пепел возьму в ладони
И буду долго молиться.
А ты, задохнувшись от боли,
Воскреснешь огненной птицей
И в небо ворвешься. Знаешь,
Над нами всегда будет небо.
Когда ты во сне летаешь,
Не верить в крылья нелепо.
…Заоблачный шепот все тише...
Лети, я тебя отпускаю...
- Отыщешь меня?
...Отыщееешь...
- Узнаешь меня?
...Узнааааю...
73067219_IMG_4508 (699x466, 124Kb)

Рубрики:  Литературное



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Магнитные бури.

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 21:49 + в цитатник

Я давно интересовалась этим вопросом.Почему на одних людей они влияют, другие и не замечают их. К последним я и отношусь. Магнитные бури в марте 1989 года в Квебеке почти на сутки без тепла, света и радиосвязи остались 6 миллионов жителей. Летом 2000-го неожиданно вышел из строя японский спутник связи. А в марте 2001-го чуть не был «сброшен» с орбиты навигационный спутник «Океан»… Террористы вне подозрений. Все эти, как и многие другие события, вообще не связаны с деятельностью человека. «Диверсии», приводящие к техногенным катастрофам, авариям, а порой и к человеческим жертвам, — результат проявления природного явления, называемого магнитной бурей. Что это такое? Какую опасность несет магнитная буря людям? Можно ли уберечься от ее воздействия?

Унесенные солнечным ветром

Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем хоть в общих чертах представить себе механизм возникновения магнитных бурь. Бушующие в недрах Солнца процессы докатываются до Земли не только прямыми потоками света и тепла. Температура короны Солнца — около миллиона градусов, а это значит, что некоторые частицы солнечной материи развивают такие большие скорости, что им удается преодолеть притяжение Солнца и со скоростью 200—300 км/сек уйти в пространство. Эти потоки частиц солнечной материи называют солнечным ветром.

На поверхности Солнца время от времени происходят солнечные вспышки разной интенсивности. Например, 16 августа 1989 года и 2 апреля 2001 года были зафиксированы мощные солнечные вспышки в 20 баллов, а 4 ноября 2003-го произошла рекордная за всю историю наблюдательной астрономии вспышка в 28 баллов — по расчетам, ее энергии могло хватить для снабжения Москвы в течение 200 миллионов лет!

При вспышке скорость частиц солнечной материи увеличивается до 500—1000 км/с, и солнечный ветер преодолевает расстояние от Солнца до Земли за 1—3 суток. Долетев до Земли, он вызывает в ее магнитном поле сильное возмущение, которое и принято называть магнитной бурей.

Когда бушует космическая стихия

Ни одним из пяти человеческих чувств определить наличие магнитной бури невозможно. Однако мы можем наблюдать ее проявления. При сильных магнитных бурях даже в местах, далеких от полярных широт, может возникать полярное сияние. В «Тысячелетней летописи необычных явлений природы» описаны такие случаи. В 1269 году «…явился свет на небе, от которого было светло по всей стране» — так описал летописец полярное сияние над Польшей. В 1360 году было зафиксировано полярное сияние над Москвой и Новгородом — «огненная заря от востока, восходящая через небо к западу». А последний раз над Москвой полярное сияние наблюдалось в мае 2005 года.

Магнитные бури вызывают значительные помехи в радио- и телевизионных сигналах, скачки напряжения, выводящие электрооборудование из строя. Магнитные бури тесно связаны с земной погодой. Они способствуют возникновению циклонов и увеличению облачности. С ними связаны и многие техногенные катастрофы, происходящие не только из-за вышедших из строя навигационных приборов, но и из-за увеличения числа ошибок в работе людей, управляющих транспортом, и операторов диспетчерских служб.

Застигнутые бурей

На связь между солнечной активностью и несчастными случаями на транспорте и производстве А. Л. Чижевский указал еще в 1928 году. В 50-х годах XX века это подтвердили немецкие ученые Рейтер и Вернер. Проанализировав около 100 тысяч автокатастроф, они обнаружили, что их число резко увеличивается на второй день после солнечной вспышки. В 30-х годах ХХ столетия в Ницце была случайно замечена связь между сбоями в работе местной телефонной станции и ростом числа инфарктов и инсультов. Впоследствии установили, что неприятности связистов напрямую связаны с магнитными бурями. Тогда и был сделан вывод, что на здоровье людей они тоже оказывают влияние. Позже его подтвердили и наблюдения российского судебного медика из Томска В. П. Десятова: он обратил внимание на то, что в период солнечной активности число самоубийств возрастает в 4—5 раз.

Врачи отмечают, что во время магнитных бурь люди жалуются на головные боли, боли в суставах, учащенное сердцебиение, перепады артериального давления, бессонницу, пониженный тонус. Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН называет следующие цифры: во время магнитных бурь количество инфарктов возрастает более чем вдвое, а нарушений мозгового кровообращения — в 1,7 раза. На магнитные бури реагируют от 50 до 75 процентов населения земного шара. Среди людей до двадцати лет таких всего 10 процентов, а среди пожилых — 60—70 процентов.

Замечено и то, что время реакции людей на магнитную бурю тоже отличается — оно может сдвигаться относительно ее начала. По-разному воспринимаются людьми и магнитные бури, следующие одна за другой: 50 процентов метеозависимых после первой стрессовой реакции способны адаптироваться к бурям, приходящим с интервалом в 6—7 дней. А у многих людей симптомы болезни проявляются вообще за 1—2 дня до вторжения солнечной материи в магнитосферу Земли — то есть одновременно со вспышкой на Солнце!..

В чем виновны СМИ?

В том, что связь между активностью Солнца и самочувствием людей существует, ни у кого уже нет сомнений. Но каков сам механизм ее действия? На этот вопрос однозначного ответа нет — мнения специалистов расходятся. Объяснения, сводящиеся к тому, что на людей влияют создаваемые магнитными бурями электромагнитные поля, малоубедительны. Во-первых, действие плазменной материи несоизмеримо слабее прямых потоков света и тепла того же Солнца. А во-вторых, оно просто не идет ни в какое сравнение с теми «магнитными бурями», которые действуют на человека в повседневной жизни. В метро, например, электромагнитные поля, возникающие при резком наборе скорости или торможении поездов, бьют по нам в сотни раз сильнее, чем геомагнитные ураганы. Тем не менее достаточно частые случаи сердечных приступов в метро не превращаются в «эпидемии», рождаемые магнитными бурями!

Именно поэтому подавляющее большинство медиков считает, что ухудшение самочувствия людей связано с… мнительностью. Они считают, что СМИ уделяют этой теме слишком много внимания, да еще и сообщают точные даты ожидаемой бури. Разумеется, в указанные дни у населения начинают в полной мере проявляться все описанные прессой симптомы.

Кто посеял панику?

Существует и другое мнение: причиной недомогания людей действительно является паника, но вызывают ее не сообщения СМИ. За последние годы поразительное единство человека с окружающим миром стало очевидным. Оказалось, мы не только настроены на воздействие слабых сигналов определенной ритмики, но и зависимы от них. Еще в 1960 году ученые обратили внимание на близость частоты колебаний земных полей и частот, на которых работает человеческий мозг.

Что же происходит во время магнитной бури? Колебания магнитного поля Земли принимают хаотический характер, мозг не может расшифровать эту информацию и воспринимает ее как помехи, угрожающие жизнедеятельности человека. Тут же включается защитная химия организма, выражающаяся в мощном выбросе адреналина (в психиатрии это называется «панической атакой»). Возникают учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, нервозность — это и приводит человека в состояние, которое описывается при магнитных бурях…

Итак, мнения специалистов расходятся. Но, казалось бы, какое нам дело до спора ученых? Главное, что и те и другие признают: причиной «магнитных эпидемий» является всего лишь паника. Но ставить на этом точку неверно. Выбор между двумя научными мнениями может решить вопрос жизни и смерти для многих людей.

Если один подход заключается в борьбе с паникой путем лишения общества информации о магнитных бурях, то другой — в решении этой проблемы с помощью информированности — тогда пожилые и нездоровые люди заблаговременно примут лекарства, снижающие уровень адреналина в крови, а молодые и здоровые сожгут его активной деятельностью. Предупрежден — значит, вооружен.

Со скоростью света

Как, например, объяснить тот факт, что у кого-то симптомы проявляются одновременно со вспышкой на Солнце, то есть еще до того, как на Земле начинается магнитная буря? В этом случае исключается паника как из-за сообщений СМИ, так и от помех, создаваемых колебаниями магнитного поля Земли. Создается впечатление, что существует некий сигнал, оповещающий людей об активности Солнца. Может, это свет, скорость которого (300000 км/с) позволяет «сообщить» о вспышке уже через 8 минут? Но ведь люди, находящиеся на оборотной (темной) стороне Земли, тоже болеют! Значит, не свет. Тогда что?

С такой же скоростью перемещаются и гравитационные волны, которые возникают в пространстве, возбужденном выброшенной в него солнечной материей. Но в отличие от света они воздействуют на всю поверхность Земли, а не только на освещенную ее часть.

А что, если гравитационные волны и являются истинными предвестниками магнитной бури? Тогда картина воздействия солнечной активности на человека будет выглядеть следующим образом. Выброс солнечной материи в пространство приводит к возмущению этого пространства. Это возмущение в виде волн на огромной скорости движется к Земле, значительно опережая «тяжелую» звездную материю солнечного ветра. Достигнув Земли, гравитационные волны вмешиваются в работу человеческого мозга... А дальше все по той же схеме, что и с электромагнитными волнами.

Но это лишь предположение, которое может быть подтверждено или опровергнуто. Абсолютно ясно одно: мифов вокруг магнитных бурь много, а реальность еще требует серьезных исследований

Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека/Интересное о здоровье.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свинцовые свитки из Иордании.

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 17:39 + в цитатник
Группе ученых удалось расшифровать часть сакрального текста об Иисусе Христе, нанесенного две тысячи лет назад на сделанные из свинца листы рукописей

Около 70 книг, каждая из которых содержит несколько прошитых проволокой свинцовых страниц, были обнаружены пять лет назад на севере Иордании местными жителями. Находка держалась в секрете, так как предпринимались тайные попытки продать эту древнейшую библиотеку. «Археологи» пытались выручить до 250 000 долларов за каждую книгу, сообщает Daily Mail.

Но после того как несколько потенциальных покупателей обратились к ученым для проведения экспертизы на подлинность, о кладе узнала широкая общественность. Сообщается, что на сделанные из тонкого свинца листы размером с кредитную карточку нанесен зашифрованный текст, основанный на древнееврейском языке. При этом его авторы широко использовали и иероглифы.

После напряженной работы специалистам из английского Оксфордского университета удалось расшифровать часть текста. В нем говорится о Мессии и Воскрешении. Они считают, что речь в свинцовых книгах идет о Христе. Однако некоторые ученые скептически относятся к этому открытию, виной тому многочисленные мистификации и подделки, которые возникали на протяжении многих лет.

Тексты исследовались многими экспертами, среди которых и Маргарет Баркер, которая в прошлом возглавляла Общество изучения Ветхого Завета и является всемирно известным специалистом по раннехристианским рукописям. Она тщательно изучила фотографии древних рукописей и довольно настороженно отзывается об их подлинности.

Тем не менее, по ее словам, в случае, если древние тексты окажутся настоящими, они станут уникальным свидетельством трудов первых христиан. «Если это подделка, то что стало ее источником? – говорит она. – Большинство подделок – это вариации на тему уже существующих реликвий, однако мне никогда не приходилось встречаться с чем-то подобным».

Две пластины с текстами были отправлены в Великобританию для проведения анализа. Специалисты, проводившие исследования, не смогли прийти к однозначному мнению, единственное, что они смогли сказать с определенностью, так это то, что состав материала «соответствует предполагаемой датировке».

В то же время Филипп Дэвис, почетный профессор шеффилдского университета полагает, что рукописи – подлинные. В частном разговоре с коллегами, он сказал, что по его мнению, непохоже, чтобы рукописи были поддельными.

Несмотря на то, что в западных СМИ говорится о том, что рукописи частично расшифрованы, примеров перевода не приводится. Возможно, ученые выжидают, пока все содержание всех текстов не станет явным. Не исключено, что мир стоит на пороге сенсации.
Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Такуан Сохо "Непоколебимая мудрость всех будд"

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 13:40 + в цитатник
usu (600x450, 64Kb)

"Непоколебимая мудрость всех будд"
Слово непоколебимая подразумевает отсутствие движения.

Слово мудрость означает мудрость разума.

Хотя говорят, что мудрость не движется, это не означает, что она лишена жизни, словно бревно или камень. Мудрость движется туда, где сосредоточено внимание: вперед или назад, влево или вправо, в десяти направлениях и в восьми точках. Если же внимание нигде не останавливается, говорят, что ум наделен непоколебимой мудростью.

Считается, что Фудо Мё-о олицетворяет непоколебимый ум и несокрушимое тело. Несокрушимое означает такое тело, для которого нет препятствий.

Видеть перед собой что-то и не позволять вниманию фокусироваться на нем - вот что такое непоколебимость. Ведь как только ум остановился, рождаются мысли, и в сознании воцаряется хаос. Когда хаос рассеивается, и мысли исчезают, остановившийся ум снова приходит в движение, но при этом пребывает в покое.

Если десять человек, вооруженных мечами, приблизятся к вам, размахивая своим оружием, и вы по очереди отразите каждый меч, не позволяя уму остановиться ни на одном из противников, ваши действия будут безупречными от начала и до конца.

Если в результате практики учения человек проходит весь путь от убеждений начинающего до непоколебимой мудрости, он при этом словно возвращается в исходную точку, на уровень начинающего. Это также имеет обоснование.

Здесь мы снова можем говорить в терминах вашего боевого искусства. Когда начинающий не знает ничего о положении тела и движении меча, у него также нет представлений о том, к чему его ум может привязаться. Если в таком состоянии начинающему нанести удар мечом, его ум просто не успеет ни на чем остановиться.

Когда же человек изучил какую-то технику и знает, что такое правильная стойка, как нужно держать меч, и на что нужно направлять ум, его ум останавливается во многих местах. При этом прежде чем нанести противнику удар, он должен многократно все взвесить. Но позже, после многих лет усердной практики, ни положение тела, ни движение меча больше не занимают его внимания. Его ум становится таким, каким он был в самом начале, когда этот человек еще не владел техникой и должен быт изучать все элементы один за другим.


Буддийский священник Буккоку писал:

Сознательно ни за чем не следя,

пугало в горном поле стоит не напрасно.

Все остальное подобно этому.

Чтобы изготовить пугало для горного поля, делают фигуру человека, который держит в руках лук и стрелы. Птицы и звери видят его и убегают. И хотя у пугала нет никаких намерений, олень не подойдет к нему близко. Так пугало выполняет свое назначение, и поэтому говорят, что оно стоит в горном поле не напрасно.

Этот пример показывает нам, каково поведение людей, достигших совершенства на любом Пути. Хотя их руки, ноги и тело движутся, ум не останавливается ни на чем. Такой человек вообще не знает, где пребывает его ум. Он живет в состоянии не-сознания-не мысли. Он достиг уровня пугала в горном поле.

Не нашедший своего пути к просветлению обычный человек изначально чужд непоколебимой мудрости, и она не придет к нему. Высшая мудрость, пребывающая в самых удаленных местах, не откроется ему ни при каких обстоятельствах. Недалекий мирской человек, который думает, что все знает, снимает свою мудрость с макушки головы, а это, по меньшей мере, смешно. Мировоззрение многих нынешних буддийских священников также может быть представлено в таком свете. Это постыдно.

Можно изучать принцип. Можно изучать технику.

Принцип таков, как я объяснил: когда вы его постигли, ваше постижение незаметно. Со стороны, кажется, что вы вообще отказались от концентрации внимания. Мы уже обсуждали это на примере пугала.

Но если вы не изучаете технику, а лишь заполняете себя принципом, руки и ноги у вас не будут работать. В вашем боевом искусстве изучение техники - это тренировка тела. Если вы тренируетесь самоотверженно, пять положений тела станут для вас одним.

Чтобы быть совершенным мастером боевых искусств, даже если вы овладели принципом, вы должны достичь полной свободы в использовании техники. Если же вы не постигли глубинные аспекты принципа, то хотя вы и владеете мечом в какой-то мере, вы не достигнете вершин мастерства.

Техника и принцип напоминают два колеса одной телеги.

Такуан Сохо – мастер дзен

(перевод Котенко Р.В., Мищенко А.А., Петрова А.А., Лосев П.П.)
cig8 (200x150, 33Kb)
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

'Рыжий священник' Антонио Вивальди

Среда, 06 Апреля 2011 г. 18:56 + в цитатник
'Рыжий священник' Антонио Вивальди

 (568x48, 20Kb)

Во все времена люди искусства стремились наполнить мир красотой и гармонией, искали в них утешение и смысл бытия. Эпоха принимала все, но, обладая переменчивым нравом, то возвеличивала творца, то ниспровергала.

Не сделала она исключение и для Антонио Вивальди. В 1770 году, спустя всего 30 лет после его смерти, имя Вивальди даже не упоминается в списке итальянских композиторов. В XIX веке о нем говорили лишь как о композиторе, чьи ноты переписывал великий Бах. А в начале XX века произошло чудо: с 1912 по 1926 годы была найдена большая часть его произведений, и за короткое время его музыка облетела весь мир, тронула души многих и многих. Она словно ждала подходящего момента, чтобы зазвучать вновь. Может, наше время чем-то сродни той непростой эпохе?

После почти 200-летнего забвения Антонио Вивальди вернулся в мир! Сейчас редкий оркестр не имеет в своем репертуаре знаменитых «Времен года». Любой музыковед скажет вам, что это картины природы, понятные каждому: пение весенних птиц, летняя гроза… Но в руках гения все приобретает иной смысл: знакомые образы вызывают ассоциации с чем-то более тонким и глубоким — не просто с картинами природы, но с ее законами. Владимир Спиваков как-то назвал это произведение «фреской человеческой жизни», ведь человек проходит тот же путь, что и природа — от рождения до смерти.

Какая же она — фреска жизни самого Антонио Вивальди?

 (404x486, 24Kb) 

Ф. М. Ла Каве. Портрет венецианского музыканта (предположительно Вивальди). 1723

 (97x51, 3Kb) 

Читать далее...

Радикулит. Народные рецепты для его лечения.

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 23:03 + в цитатник
radikulit1 (213x320, 54Kb)
Радикулит. Народные рецепты для его лечении
Радикулит

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Все о Здоровье, сегодня пойдет разговор о радикулите, что это за недуг и как его вылечить с помощью народных средств. И так, в начале надо разобрать, что такое радикулит - это распространенное заболевание периферической нервной системы, которое приводит к поражению пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Чаше всего к радикулиту приводит отложение солей в организме, в местах соединения позвонков, с возрастом при неправильном питание или других негативных факторах, так называемая болезнь - остеохондроз. В следствие чего межпозвоночные диски теряют свою необходимую эластичность и сдавливают корешки.

Так отчего появляются резкие боли, которые парализуют тело и останавливают дыхание?

Все от тех же солей, которые откладываются в местах соединения позвонков с изменёнными дисками, в следствии чего образуются выступы, которые при физической нагрузке оказывают давление на нервные корешки. Во время резкого движения туловищем, головой, при переохлаждении тела, при спазме мышц спины во время травмы или из-за интоксикации может возникать это далеко неприятное ощущение.

Довольно часто радикулит развивается в острой форме, а после в основном переходит в хроническую с периодическими обострениями. Выделяют три различных вида радикулита, давайте поговорим о каждом по отдельности:

* Пояснично-крестцовый (ишиасе) - наиболее распространенный из всех радикулитов, в случае такого радикулита боли локализуются в пояснице, отдают в область ноги и усиливаются при движении. Больному следует избегать резких движений, передвигаться медленно и спокойно. В постели для облегчения боли следует согнуть ногу. Данный вид радикулита сопровождается онемечиванием кожи, легким покалыванием, мурашками.
* Шейно-плечевой - в данном случае боль распространяется в затылке, плече, лопатке, резко усиливается при повороте головой, движением рукой или кашле. В тяжелой форме проявляется ощущением онемения, покалывания, жжения в руке.
* Грудной - встречается довольно редко, в таком случае боль появляется в межреберных промежутках, которые начинают усиливаться во время движения. В таких случаях следует неприметно обратиться к врачу.



Радикулит лечиться физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, снять обострение можно согревающей мазью, которые очень хорошо рекламируются по телевизору, так же можно купить у нас в интернет-магазине согревающий бандаж или корсет из шерсти по доступной цене. Ни в коем случае не вздумайте самостоятельно лечить радикулит, не убедившись в диагнозе, это может привести к не желательным последствиям, так как боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. Тем более это стоит учесть в случае, если Вы решили использовать средства народной медицины, о которых мы поговорим ниже. Хронический радикулит очень трудно излечим и, скорее всего, Вам придется мериться с данной проблемой и привыкнуть жить с ней. А для того, чтобы у Вас не было обострений, следует немного себя поберечь, не находиться на сквозняках, не поднимать тяжелые вещи, правильно питаться. В случае обострения растереться, сделать компресс или намазаться согревающей мазью и одеть пояс из собачьей шерсти, а если его нет, то обвязаться пуховым платком и соблюдать постельный режим.

Правильное питание при радикулите.

Одно из важных составляющих лечения радикулита - это правильное питание (прочитайте раздел питание). Употребляемая пища должна состоять на две трети из сырых овощей. Употребляйте как можно больше фруктов, особенно бананов. Старайтесь питаться 4 раза в день. На завтракследует кушать - фрукты и молоко, на обед - паренные овощи с хлебом из муки грубого помола, на полдник - употребляйте в пишу свежие фрукты и фруктовые соки, на ужин - салаты из свежих овощей и фруктов. Постарайтесь, если Вам можно, каждое утро съедать по 2-3 зубка чеснока. При радикулите исключите из своего рациона жирную, жаренную и острую пищу, не употребляйте жирный творог, кондитерские изделия, крепкий чай и кофе.

Как правильно выполнить растирку при радикулите

Очень важно уметь правильно выполнять растирку. Растирающему следует согреть руки, можно потереть их друг об друга и немного размять. После того растирающий на одну руку наносит средство и начинает очень осторожно поглаживать больной участок вверх в течении 10-20 минут, при очень сильных, острых болях ограничитесь на 5 минутах. Не забываете следить за наличием на руке средства для растирания, рука не должна быть сухой, если оно закончилось нанесите новую порцию и продолжите процедуру. После окончания растирания больного следует хорошо укутать и не в коем случае не допускать сквозняков или переохлаждения, станет только хуже.

РЕЦЕПТЫ

Растирка из хмеля - взять 10 г. шишек хмеля, залить 200 мл кипятка, уварить до половины. Растирка готова

Компресс из черной редьки - для этого Вам потребуется черная редька, 2 куска ткани (хлопчатобумажной или льняной), калька и теплый пуховый платок. Необходимо черную редьку натереть на терке, после чего выложите её тонким слоем на первый кусок ткани приготовленный заранее и накрыть сверху вторым. Приложить компресс к воспаленному месту, сверху обернуть калькой и замотаться пуховым платком. Вы будете испытывать неприятное жжение, но старайтесь продержать компресс как можно дольше. После место где был компресс можно смазать детским крема.

Компресс из хрена и картофеля - для этого Вам понадобиться по 300 г. хрена и сырого картофеля, 1 ст. ложка меда. На мелкой терке натереть хрен и сырой картофель, смещать их в однородную массу и добавить 1 ст. ложку меда. Воспаленные места смазать жиром, взять смесь и наложить равномерным слоем с толщиной в палец. Накрыть полиэтиленом и закутаться в теплый пуховый платок, или надеть пояс из собачьей шерсти. Такой компресс держать не менее часа.

Согревающей мешочек из семя льна - тут все очень просто, разогреть семечки льна любый доступным способом, в духовке, микроволновке или на сковороде, переложить с мешочек из х/б ткани и приложить к больному месту на ночь

На сегодня все! Старайтесь не попадать на сквозняки и радикулит Вас не побеспокоит. Уважаемые читатели если есть еще какие то народные рецепты от радикулита, прошу писать их в комментариях. Не забудьте подписаться на e-mail рассылку в форме ниже, а если Вам понравилась статья, Вы можеле поделиться ей с друзьями с помощью социальных сетей, для этого Вам стоит всего нажать кнопку поделиться, и эту статью увидят все Ваши друзья. До новых встреч в следующем выпуске
Рубрики:  Здоровье,зелёная аптека



Процитировано 10 раз

Притча о дереве.

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 20:18 + в цитатник
Жило-было дерево... и оно любило маленького мальчика. Каждый день мальчик приходил к дереву, собирал его листья, делал из них корону и играл в лесного царя. Он забирался на дерево, раскачивался на ветвях и ел яблоки. И они играли в прятки. А когда он уставал, то спал в тени дерева. Мальчик любил дерево... очень сильно.
И дерево было счастливо.
Но время шло, мальчик стал старше, и дерево часто оставалось одно. Как-то однажды мальчик пришел к дереву.
— Иди, мальчик, вскарабкайся по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь яблок, поиграй в моей тени и будь счастлив, — сказало дерево.
Мальчик залез на дерево, собрал яблоки и унес их с собой.
И дерево было счастливо.
Но мальчик больше не приходил очень долго... и дереву стало грустно. И вот однажды мальчик вернулся. Дерево задрожало от радости.
— Иди, мальчик, вскарабкайся по моему стволу, покачайся на моих ветвях и будь счастлив, — сказало дерево.
— Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик, — Мне нужен дом, чтобы согреться, — сказал он, — Я хочу иметь жену и детей, поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?
— У меня нет дома, — сказало дерево. — Лес — мой дом, но ты можешь срубить мои ветви и построить дом. Тогда ты будешь счастлив.
И мальчик срубил ветви и унес их, чтобы построить дом. И дерево было счастливо.
Но мальчик не возвращался очень долго. А когда он вернулся, дерево было так счастливо, что почти не могло говорить.
— Иди, мальчик, — прошептало оно, — иди и играй.
— Я слишком стар и печален, чтобы играть, — сказал мальчик. —
Мне нужна лодка, чтобы уплыть отсюда. Ты можешь дать мне лодку?
— Сруби мой ствол и сделай лодку, тогда ты сможешь уплыть и быть счастливым.
Мальчик срубил ствол, сделал лодку и уплыл. И дерево было счастливо... но не совсем.
После долгого времени мальчик снова вернулся.
— Прости, мальчик, — сказало дерево, — но я больше ничего не могу дать тебе. Моих яблок больше нет.
— Мои зубы не годятся для яблок, — сказал мальчик.
— Моих ветвей больше нет, — сказало дерево, — ты не можешь качаться на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, — сказал мальчик.
— Моего ствола больше нет, — сказало дерево, — ты не можешь карабкаться.
— Я слишком устал, чтобы карабкаться, — сказал мальчик.
— Прости, — вздохнуло дерево, — я хотело бы дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я просто старый пень. Прости...
— Теперь мне многого не надо, — сказал мальчик, — просто тихое место, чтобы сесть и отдохнуть. Я очень устал.
— Хорошо, — сказало дерево, вытягиваясь, насколько это было возможно, — хорошо, старый пень годится для того, чтобы на нем сидели и отдыхали. Иди, Мальчик, садись. Садись и отдохни.
И мальчик так и сделал. И дерево было счастливо.
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Квитка Цисык

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:51 + в цитатник

Квитка Цисык. Её голос слышали 22 миллиарда слушателей

Автор: Михайло Маслий
Мгарский колокол

Впервые её завораживающий голос я услышал в сентябре 1989 года. Именно тогда из своих первых заокеанских гастролей вернулся Игорь Билозир вместе с «Ватрой». Едва ли не самым дорогим привезённым тогда сувениром для композитора была аудиокассета Квитки Цисык «Два кольори» («Два цвета»), на которой, среди иных всемирноизвестных украинских шлягеров, была и его песня на стихи П. Запотичного «Коханий» («Любимый»). Кто знает, может, более всего с тех пор звучала она в шумном доме маэстро...

читать далее >>>

Рубрики:  Музыкальные страницы/Биографии и не только...

"Молитва" Людмила Гурченко

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 00:35 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальные страницы/эстрада,цирк


Понравилось: 1 пользователю

Китайский национальный инструмент эрху.

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 20:06 + в цитатник
ЭРХУ - старинный китайский струнный смычковый инструмент, оригинальная двуструнная скрипка с металлическими струнами. Тетиву смычка во время игры музыкант натягивает пальцами правой руки, а сам смычок закреплен между двумя струнами, составляя с эрху единое целое.

Цилиндрический резонатор снабжен мембраной из кожи змеи.
Звучание эрху помогает побывать на Небесах.





Рубрики:  Китай/Китайская музыка ,танец



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ци Сяочунь, повелительница эрху

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 19:46 + в цитатник
 (350x450, 23Kb)
Ци Сяочунь, повелительница эрху


Г-жа Ци Сяочунь - скромная молодая женщина. Ей едва исполнилось 30, когда она отправилась в свой первый мировой тур в качестве солистки со всемирно известной компанией Shen Yun Performing Arts. Через несколько лет ее имя стало нарицательным среди всех поклонников инструмента эрху.


Эрху - это 2-струнный смычковый инструмент, игра на нем позволяет выразить сложную гамму чувств. Он славится своими проникновенными и певучими звуками. На этом инструменте очень сложно играть, поэтому его освоение требует долгой и многолетней кропотливой тренировки.

Под руководством своего отца, Ци начала играть на эрху в возрасте шести лет. В 1991 году она получила награду за свое выступление на конкурсе "Весна Шанхая", престижном международном конкурсе эрху в Китае.

Когда я была совсем маленькой, чтобы не беспокоить соседей, отец водил меня учиться игре в ближайший парк. Ежедневно и в любую погоду... Иногда я вспоминаю, как в зимние холода, под строгим и одновременно доброжелательным взглядом отца, я была вынуждена играть свои гаммы заледеневшими от холода пальцами.



С самого детства Ци удаётся извлекать из этого инструмента чарующие звуки. Она вкладывает в эрху всю свою душу. Её игра всегда завораживает, заставляя задуматься, вызывая у многих слезы.
Рубрики:  Китай/Китайская музыка ,танец

Курилы

Пятница, 01 Апреля 2011 г. 17:12 + в цитатник
Рубрики:  Просторы России

Шаолинь.Показательные выступления.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 14:17 + в цитатник
Истинно могучий побеждает самого себя!!!

Рубрики:  Китай/Уданшань и Шаолинь.



Процитировано 1 раз

Китайские иероглифы.

Среда, 30 Марта 2011 г. 20:36 + в цитатник
Разглядывая иероглифы, я всегда видела нечто большее, чем простое сочетание палочек.Замечательные иероглифические картины были обнаружены на задворках китайского интернета. Этот китайский креатив не только радует глаз, но и может послужить в качестве картинок-"запоминалок" (flashcards) для изучения китайских идиом (чэнъюев). Кроме того, можно закрыть китайский текст и отгадывать его по картинке!
 (450x300, 15Kb)
 (450x300, 18Kb)
 (450x300, 18Kb)
 (450x300, 16Kb)
 (450x300, 16Kb)
 (450x300, 21Kb)
 (450x300, 15Kb)
 (450x300, 18Kb)
 (450x300, 14Kb)
 (450x300, 16Kb)
 (450x300, 19Kb)
 (450x300, 16Kb)
 (450x300, 12Kb)
 (450x300, 22Kb)
 (450x300, 16Kb)
 (450x300, 16Kb)
Рубрики:  Китай/Китайская мудрость(религия,философия,боевые искусс

Немного о Грузии. Фотограф Лилия Ткаченко.

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 20:20 + в цитатник
Немного о Грузии. Фотограф Лилия Ткаченко.



 


Next

Немного о Грузии. Фотограф Лилия Ткаченко.

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 20:18 + в цитатник
Немного о Грузии. Фотограф Лилия Ткаченко.



 


Next

Как сознание творит реальность.

Суббота, 26 Марта 2011 г. 21:53 + в цитатник

Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Катя Алмаева(США) 10 лет. Вариации Китри(Дон Кихот)

Суббота, 26 Марта 2011 г. 16:41 + в цитатник


Рубрики:  Музыкальные страницы/Вундеркинды

Валерий Уваров. Вся правда о Боге....

Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:58 + в цитатник

Рубрики:  Кемет
ДУХОВНОЕ



Процитировано 4 раз

Шесть приоритетов управления человечеством

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 08:21 + в цитатник

Рубрики:  Общества,ордена....

Анастасия и Михаил Козаковы. Памяти Карузо.

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 11:50 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальные страницы/Вундеркинды

Семь секретов счастья

Пятница, 18 Марта 2011 г. 17:52 + в цитатник
 (463x422, 96Kb)
СЕМЬ СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ

1. БЛАГОДАРНОСТЬ.

Благодарите жизнь за то, что Вы сейчас воспринимаете как данность: хорошая погода, здоровье близких, наличие работы.

Благодарите окружающих Вас людей.

Благодарите себя.

Каждое утро просыпайтесь и благодарите мир, как минимум за любые 10
вещей,которые происходят в Вашей жизни. И Вселенная принесет Вам
исполнение Ваших желаний и даст Вам новую возможность благодарить. Благо
Дарить.


2. ПРОЩЕНИЕ.

Простите других за причиненную Вам боль и боль отпустит.

Простите себя и отпустите прошлое, чтобы наслаждаться настоящим.

Отпускайте обиды и негодование. Обида – это яд, который Вы пьете в надежде, что отравятся другие.

Прощать – не значит забывать. Прощать – это значит помнить без обиды.


3. СЛУЖЕНИЕ.
Служение – универсальное средство для достижения и
постижения счастья. Служить – это значит бескорыстно помогать другим.

Талант и деньги являются добродетелями, если направлены на помощь другим людям.

Вы должны быть в контакте с миром и давать что-то людям, чтобы чувствовать и наслаждаться ценностью собственной жизни.

Служить – это творить благость, даря людям улыбку, помогая нуждающимся или отдавая другим время и энергию.

Отдайте частицу своего счастья и оно бумерангом вернется в Вашу жизнь.

4. ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА.

Чтобы быть счастливым и наслаждаться жизнью, Вы должны владеть стратегиями борьбы со стрессом.

Создайте баланс в своей жизни.

Станьте в позицию наблюдателя в трудной ситуации.

Занимайтесь спортом.

Отдыхайте в течение рабочего дня. Например, сходите в спортзал в обеденный перерыв.

Уединяйтесь хотя бы раз в неделю.

Бывайте чаще на лоне природы.

Психологи установили, что за один день Вы можете испытать до 60000
автоматических негативных мыслей. Используйте Ваш автоматический
позитивный опыт, для того, чтобы не прислушиваться к ним.

5. ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ.
Чтобы быть поистину счастливым человеком, необходимо планировать время для себя самого.

Инвестируйте в себя. Найдите время для собственного развития.

Выделите время для общения с природой и единением с миром. Только Вы и Мир.

Наслаждайтесь обществом самого себя.

Полюбите одиночество. Используйте его для размышлений, планирования и медитации.


6. УЛЫБКА.
Улыбаются все: и счастливые, и не счастливые люди. Счастливый человек улыбается чаще других.

Если Вы несчастны – улыбнитесь. Улыбка изменит язык Вашего тела.

Дарите людям улыбку. Улыбаясь другим Вы делаете подарок себе – у Вас улучшается настроение.

Улыбка продлевает жизнь и улучшает качество жизни.

Улыбающиеся люди счастливы в момент улыбки. Больше улыбок 0 больше счастливых.


Секрет счастья номер 7:


7. ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.
Главный секрет счастливого человека. Почти наверняка
несчастный человек не любит себя. И 100% счастливых людей владеют этим
секретом на все 100%. Это связующий компонент, без которого остальные
секреты счастья будут иметь переменное влияние на его уровень в Вашей
жизни.

Если Вы будете служить другим людям, без любви к себе - Вы будете
жертвовать, Вы будете спасать. Вы будете поражены Драйвером ”Радуй
других” ( в ущерб себе). Это не истинное служение.

Если Вы не любите себя, Вам будет очень непросто простить обидчика.

Если Вы не любите себя, у Вас никогда не будет личного времени.

Если Вы не любите себя, Вы будете ожидать благодарности за свои поступки.

Если Вы не любите себя, Вы больше других будете подвержены стрессу.

Человек, который не любит себя улыбается редко, его улыбка вымученная и
лишена ”искорок” счастья. Это улыбка Родителя или Взрослого. Но не
улыбка Свободного Дитя.


Другими словами, если Вы не любите себя, внутри Вас нет любви. А значит,
Вы не сможете любить других и окружающий мир. Вы не сможете дарить
любовь – ведь у Вас самого недостаток
Рубрики:  ДУХОВНОЕ



Процитировано 2 раз

Сунь Даши

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:02 + в цитатник
Сунь Даши

 (460x640, 184Kb)
 (476x538, 147Kb)
 (269x400, 20Kb)

искала картины в "baidu",загружается всё невыносимо медленно
http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=20132659...ight=&face=0&fb=&istype=2#pn=0

он же DASHUAI SUN,родился в Китае (Внутрення Монголия),но живёт и работает в США,
так что можно погуглить:
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1...&aq=f&aqi=&oq=&q=DASHUAI%20SUN

Сунь Даши

Четверг, 17 Марта 2011 г. 14:00 + в цитатник
Сунь Даши

 (460x640, 184Kb)
 (476x538, 147Kb)
 (269x400, 20Kb)

искала картины в "baidu",загружается всё невыносимо медленно
http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=20132659...ight=&face=0&fb=&istype=2#pn=0

он же DASHUAI SUN,родился в Китае (Внутрення Монголия),но живёт и работает в США,
так что можно погуглить:
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1...&aq=f&aqi=&oq=&q=DASHUAI%20SUN

Сунь Даши

Четверг, 17 Марта 2011 г. 13:57 + в цитатник
Сунь Даши

 (460x640, 184Kb)
 (476x538, 147Kb)
 (269x400, 20Kb)

искала картины в "baidu",загружается всё невыносимо медленно
http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=20132659...ight=&face=0&fb=&istype=2#pn=0

он же DASHUAI SUN,родился в Китае (Внутрення Монголия),но живёт и работает в США,
так что можно погуглить:
http://www.google.ru/images?um=1&hl=ru&newwindow=1...&aq=f&aqi=&oq=&q=DASHUAI%20SUN

Шедевр Алессандро Стриджо-итальянского композитора xvi века.

Среда, 16 Марта 2011 г. 18:04 + в цитатник
Alessandro Striggio - Missa "Ecco si Beato Giorno" à 40 (1/4).

Alessandro Striggio - Missa "Ecco si Beato Giorno" à 40 (2/4).

Alessandro Striggio - Missa "Ecco si Beato Giorno" à 40 (3/4).

Alessandro Striggio - Missa "Ecco si Beato Giorno" à 40 (4/4).

Месса итальянского композитора XVI века Алессандро Стриджо стала суперхитом в Великобритании, сообщает Reuters. Запись мессы дебютировала в британском чарте поп-музыки на 68 месте, опередив альбомы Эминема, Бон Джови и Джорджа Харрисона. В чарте классической музыки месса стартовала с первого места.


Месса под названием Ecco si beato giorno была написана Стриджо в 1566 году. При жизни композитора она была исполнена несколько раз, но впоследствии партитура произведения была утеряна. Обнаружить ее удалось лишь несколько лет назад - в Национальной библиотеке Франции. Все это время мессу было почти невозможно найти из-за ошибки, допущенной при каталогизации.


Это произведение Стриджо отличается тем, что написано для 40 голосов, у каждого из которых своя партия. Голоса разделены на пять хоровых групп по восемь голосов в каждой. Последняя часть мессы - "Агнец" (Agnus Dei) написана для 60 голосов. Таким образом, по утверждению нашедшего партитуру музыковеда Дэвита Мороуни, это самое сложное полифоническое произведение Ренессанса.


Первое современное исполнение мессы состоялось в 2007 году в Лондоне. Диск, вышедший на лейбле Decca, был записан британским хоровым коллективом I Fagiolini, дирижер - Роберт Холлингворт. При записи некоторые вокальные партии были заменены инструментальными (что не противоречило замыслe Стриджо), причем оркестр использовал инструменты Ренессанса, например лироне, лютни и блок-флейту.
Рубрики:  Музыкальные страницы/Духовная музыка



Процитировано 1 раз

Скелет человека на Луне

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 16:35 + в цитатник

Ошеломляющий факт: на Луне обнаружен скелет человека  (250x188, 11Kb)



Американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала сенсацию: на Луне обнаружен скелет человека. Такая сногсшибательная новость не выглядит обычной газетной «уткой», поскольку солидный орган ссылается на признанный авторитет – ведущего китайского астрофизика Мао Кана.

А отвергать этого ученого с порога нельзя: именно Мао Кан зимой 1988 года привел в шок весь научный мир, опубликовав на конференции в Пекине фотографии босой человеческой ноги на лунной поверхности. И заявил при этом, что получил эти снимки «от надежного источника в США».

По словам Мао Кана, снимок скелета – из второй партии фотографий, полученных от того же источника, пишет proxfiles.ru.

С технической стороны здесь ничего невозможного нет. Современная оптика такова, что четко фиксирует с орбитальных спутников заголовки газет, расстеленных на земле. А на Луне, не имеющей атмосферы, можно прочитать и газетный текст. Вопрос лишь в том, действительно ли ходил по Луне человек, который затем погиб и превратился в скелет, и почему американцы, владеющие этими фотографиями, не спешили поделиться ими с научным миром.

На вторую половину вопроса ответить легко. Космос – стратегическая область, и тот, кто владеет его секретами, – сильнее потенциальных противников. Недаром американцы почти полвека скрывали правду об инопланетном космическом корабле, погибшем на территории Южной Америки. Куда сложнее ответить на первую половину вопроса. Но давайте заглянем в не такое уж далекое прошлое.

По материалам сайта newsland.ru
 

Рубрики:  Загадочное...../Космос.

А может Ломброзо ошибался?

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 16:45 + в цитатник
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ШИЗОФРЕНИИ


КТО СОЗДАЛ НАШ БЕЗУМНЫЙ МИР?

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ГЕНИЕМ?

Вселенная существует миллиарды лет, а «человек разумный» - несколько десятков тысяч. За это мгновение мы успели создать самую разрушительную силу во Вселенной - водородную бомбу, способную уничтожить наш мир с его ракетами, небоскребами, компьютерными сетями и телевизионными снами. Человечество оказалось на грани самоуничтожения. Разве такой мир не стоит назвать безумным? Но кто создал такой нашу цивилизацию?

Все, что окружает нас, создано невероятным прорывом их разума. Мы должны быть им благодарны за то, что не сидим в пещерах у костра. Фанатичный труд, самоотречение и одиночество – их удел. За это их распинали на Голгофе, сжигали на кострах, в лучшем случае они погибали в нищете, сходя с ума. Создававшие эпохальные вещи, но не покушавшиеся на общепринятое, имели деньги, славу, почет, были творцами, но не гениями. Гении шли вопреки, предлагали безумные теории, решали нерешаемые задачи. Изгнание, болезни, одиночество, безумие и дети с диагнозом «идиотизм» - список их «наград». Мысль, что гениальность - безумие, приходила в головы еще древним грекам. Итальянский психиатр Ломброзо считал почти всех гениев шизофрениками. Но именно они создали наш мир. Так безумна ли наша цивилизация, и куда мы идем?
Мир, таков, какой он есть, создан их «безумными» теориями, однако, безумными их считали те, кому не дано озарение свыше, возможность вырваться за пределы узкой парадигмы. Но самые безумные теории созданы самыми светлыми умами. Однако, не все с этим согласны.

Великие двоечники

Вундеркинд редко становится гением. Сколько победителей математических олимпиад, поступив в МГУ, к третьему курсу попадали в психушку! Рассказывают, что математик академик Александров в школе по математике получал двойки. Леонардо да Винчи за пятьсот лет до появления первого самолета начертил его схему, но с детства и до конца дней ему не давалась обыкновенная латынь. Гении не вписываются в школьные понятия, их мышление не поддается логике. Они решают задачи по-своему, получают двойки, а потом это «по-своему» становится новым словом в науке. Бывают исключения, когда вундеркинды становятся гениями, не понимая своей незаурядности. Когда в четыре года Моцарт написал первый концерт для клавесина, его отец воскликнул: «Этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!», на что Моцарт ответил: «Глупости, папа! Его может сыграть даже ребенок. Например, я». Но если гения в детстве пытаются причесать под общую гребенку, он становится лишь талантом. Некоторым гениям повезло - ими не занимались родители. В семье Пушкиных дочь была любимицей отца, сын - любимцем матери. Александр до 9 лет жил сам по себе. После этого возраста гениальность выбить можно, лишь уничтожив гения.
Передается ли гениальность по наследству? В роду Бахов было 8 поколений музыкантов, из них 57 известных. Но только один гений. Ломброзо считал, что гений почти всегда шизофреник. Однако, шизофрения - наследственное заболевание, передающееся через поколение. Гениальность не передается по наследству никогда. Она вспыхивает неожиданно, часто у далеких от совершенства родителей. Отец Бетховена был алкоголиком, мать - ограниченной женщиной, умершей от туберкулеза. Леонардо да Винчи был незаконнорожденным ребенком глупой крестьянки и согрешившего с ней нотариуса. Дети гениев часто рождаются идиотами. У сына Эйнштейна врачи нашли шизофрению. Сам Эйнштейн на старости впал в безумие. После его смерти обнаружилось, что в его мозге отсутствует серое вещество - носитель интеллекта. Хотя обычно дети великих людей всегда предмет исследования историков, о шести сыновьях Нильса Бора и о семи детях Гейзенберга, двух великих физиков, информация скрывается. Сказанное не относится к детям великих созидателей. Речь идет о гениях, «взорвавших» мир.

Властители дум или полоумные маньяки?

Мысль, что гениальность – безумие, высказывал еще Платон, считавший ее «бредом, даруемым Богами». Наблюдая, как ведут себя пророки, впадая в транс, или как поэты, не замечая ничего вокруг себя, бормочут что-то невнятное, сочиняя стихи, древние греки говорили о «божественной болезни», которую боги посылают пророкам и поэтам. Они считали, что существует «гений», дух-хранитель. Он нашептывал поэтам их стихи, а философам их мудрость. Согласно легенде, Сократ вел долгие беседы со своим «гением», иногда при этом присутствовали его ученики и видели, как мудрец говорит с кем-то невидимым. Некоторые считали Сократа свихнувшимся чудаком. Но этот «городской сумасшедший» вошел в историю как один из самых мудрых людей человечества. Если ученые создавали все то, что мы видим вокруг, то философы, поэты, пророки определяли направление, куда идет человечество, говорили о морали, долге и подобных вещах. Воззрения идеолога французской революции Руссо определили характер Европы после того, как монархии стали меняться на республики. Современная Европа, одна из главных мировых сил – плод таких изменений. Но кто же такой Руссо? Глубоко больной человек. Он страдал маниакальными сдвигами в психике. Идеи Ницше о сверхчеловеке подтолкнули Гитлера к уничтожению миллионов людей «неполноценных» (по мнению нацистов) рас. Движущей силой этой самой кровавой бойни в истории был Адольф Гитлер, увлеченный оккультизмом человек с манией величия и серьезным психическим сдвигом, а его вдохновитель Ницше был психически ненормален. Кроме перечисленных «властителей дум», безумными были такие крупнейшие философы как Декарт, Платон, Шопенгауэр, Спенсер и другие. А среди крупнейших лидеров ненормальными признаны жестокие римские императоры Калигула и Нерон, император и завоеватель половины Европы Наполеон, страдавший маниями величия и преследования, бесноватый Муссолини. Но, заметим, речь здесь по большей части шла о философах и политиках, но не о технических гениях или творческих.

Шокирующая версия

А теперь приготовьтесь к шоку. Мы привыкли считать Циолковского отцом ракетной техники. И все-таки справедливости ради следует сказать, что по сведениям академика Белоконя великий математик Николай Жуковский был убежден, что Циолковский был «психом». Ему мерещилось слово «рай» на небе. Он считал, что когда человек умирает, его атомы рассеиваются по вселенной, потом поселяются в другое существо, и начинается вторая жизнь. Если умершее существо было счастливым, значит, атомы счастливые, и жизнь нового существа будет счастливой. Если атомы несчастные - наоборот. Задача человечества - уничтожить всю несчастную жизнь на Земле. Циолковский описывает, кого убивать: «… больных, калек, слабоумных, несознательных... диких и домашних животных». Он писал: «Я получил нервное расстройство, такое сильное, что разучился бегать, и это отразилось на моих детях». Из шести его детей двое покончили жизнь самоубийством. Один всю жизнь хотел проколоть себе барабанную перепонку, чтобы стать таким же гениальным, как отец. В своих одиозных публикациях Салахутдинов сомневается в научном достоянии трудов Циолковского, однако, когда в начале двадцатых годов такие же сомнения возникли в советской прессе, Чижевский помог издать труды Циолковского, считая его своим учителем. Сомневаться в компетентности Чижевского было бы странным, сейчас он признан во всем мире как основоположник многих направлений науки, в частности, космобиологии. А основоположники отечественной ракетной техники академики Королев и Глушко считали Циолковского основателем космонавтики.

Исповедь безумца

В XIX веке Карла Ясперса заинтересовал вопрос, может ли гений творить, когда мозг его уже разрушается, и с какого момента вместо творчества начнется бред? Ведь именно от этого зависит, расценивать ли наш мир как сгусток гениальных прозрений или как безумство? Гениальность и шизофрению Ясперс назвал «наиболее таинственными состояниями души». Шведский драматург Август Стринберг, по мнению Ясперса, впал в бред шизофрении. Он ставил опыты на себе, изучая манию преследования. Судить о том, в какие бездны погружается страдающее сознание, можно по его пронзительным книгам – «Исповедь безумца» и «Ад». Они настолько драматичны, что вошли в учебники по психиатрии. Но было ли это безумие? Стринбергу удалось заглянуть в неведомое, в другую реальность. Ясперс был уверен, что гений создает лучшие произведения только в начальный период шизофрении, когда распадающееся сознание открывает невероятные глубины. Затем идет полоса распада. Так ли это? Пройдя круги «Ада», Стринберг в течение пятнадцати лет творил, причем гениально! Ван Гог стал символом гениального художника с проклятием шизофрении. Психозом объясняется невероятное обилие его картин и его самоубийство. Поздний период творчества Ван Гога, по мнению Ясперса, - «мазня без формы». Однако, сейчас этот период признан самым талантливым. Вывод Ясперса: без шизофрении гениальность не может проявиться, но развитие болезни убивает творчество, в чем состоит трагедия гения.

Свихнувшиеся гении

В 1860-х годах профессор криминальной антропологии из Турина Ломброзо объяснил происхождение гениальности и шизофрении одинаковыми причинами. Составленный им список больных гениев включал Сократа, Савонаролу, Руссо, Наполеона, Шумана, Гоголя. В «пограничном состоянии» находились почти все известные люди. К мысли о том, что гениальность - разновидность шизофрении, Ломброзо привели странности гениев. У многих были отклонения в половой сфере. Микеланджело был холостым, и твердил, что искусство заменяет ему жену. Леонардо да Винчи любил мужчин. Ньютон умер девственником. Безумный Руссо страдал недержанием спермы, был крайне развратен, страдал манией величия, считая себя равным Богу, о чем свидетельствует такой факт. Он писал письма … лично Богу, и вместо того, чтобы отправить их по почте, что уже было бы нелепо, шел в церковь, клал их под алтарь собора. Неделями он вполне серьезно ждал ответа, считая себя равным Богу! Поскольку ответных писем он не получал, он заключил, что Бога нет. Холостыми были Шопенгауэр, Спиноза, Декарт, Лейбниц, Микеланжело, Гоголь, Лермонтов, Тургенев. Композитор Шуман к 46 годам потерял рассудок, выгнал из дому жену, его одолевали кошмары: ему казалось, что его преследуют говорящие столы и табуретки, превращавшиеся в чудовищ. В попытке покончить с собой он бросился в реку, но его спасли. После его смерти у него обнаружили атрофию мозга. Джонатан Свифт в порыве безумия призывал простолюдинов отдавать своих детей на мясо аристократам. Когда Архимед кричал знаменитое «Эврика!», он не только выскочил из ванны, но и выбежал голым на улицу. Кстати, самого Ломброзо «благодарные» ученики также приписали к списку «психов».

Чудачества тех, кто «сделал» двадцатый век

Среди тех творцов, кто определил техническое развитие в веке двадцатом, получившем название века НТР, немало ярких личностей, имевших проблемы с психическим здоровьем, или, по крайней мере, странности, чудачества. Хочется привести некоторые факты, которые сообщил мне академик В. А. Белоконь.
Врач Роберт Майер, живший в начале девятнадцатого века, открыл закон сохранения энергии. Без этого открытия были бы невозможно представить себе всю современную энергетику. Далее – по цепочке – не было бы большинства современных двигателей. Представьте себе мир без автомобилей, без атомных ледоколов, мир, замерший без коммуникаций и связи. Однако, сам творец страдал маниакальной депрессией, что не ставит под сомнение уровень его интеллекта.
Создатель основ электротехники Никола Тесла умер в нищете, изрекая «бредовые», как показалось современникам, идеи. Среди них была идея лазера, без которого также невозможно представить наш мир. Не говоря уже о лазерных дисках, ставших «наркотиками» для меломанов, лазерных компьютерных дисках с их удивительной информационной емкостью, стоит вспомнить использование лазерной техники в медицине, в космических отраслях, в военных технологиях. Между тем, бедняга последние годы своей жизни жил в гостинице, оплаченной на два года вперед, и при этом ни имел ни гроша. Доведенный до отчаяния нищетой, он даже позвонил в ФБР перед самой смертью, сообщив, что изобрел устройство, способное создать направленный электрический луч. Он хотел передать свое изобретение «компетентным органам» в надежде получить от правительства США какие-то средства к существованию. Однако, эти недалекие «соколы невидимого фронта» сочли его «психом» и его просьбу оставили без внимания. Когда к нему пришли примерно через неделю, в номере был найден давно остывший труп. По одной из версий, гений умер от голода. По слухам, это было дело рук ФБР. Между тем, Николу Теслу можно назвать одним из тех, кто «создал» двадцатый век. Трансформатор, созданный на основе разработок Теслы, присутствует в каждом телевизоре, на улицах городов мыв видим трансформаторные будки, привычно пользуемся дома электричеством, без которого весь мир сидел бы в потемках, при лучинах, а о промышленности не было бы речи и в помине.

Академик Сахаров отличался чудачествами, что было замечено его коллегами, работавшими вместе с ним в Сарове. Как-то у Андрея Дмитриевича отстала подошва ботинка, тогда он развязал один шнурок, и перевязал бантиком один ботинок вместе с подошвой. Говорят, что он даже салат ел подогретым, так как считал излишним тратить часть своей энергии на переваривание холодных блюд. Но разве эти чудачества – признак ненормальности? Нет. Скорее широты мышления, и отсутствия стереотипов в нем, что непонятно серому обывателю.

Один из отцов западного самолетостроения Говард Хьюз, создавший уже к 35 годам основные свои проекты, став миллионер, прослыл большим чудаком: он ходил голым, никогда не стригся и не брился, маниакально боялся инфекции и простуды, именно поэтому он всегда спал на операционном столе, чтобы в случае чего врачи успели сделать свое дело. Он отрастил очень длинные ногти. Боясь инфекции, перед тем, как заняться любовью с очередной своей пассией, которых у него было очень много, он заставлял ее сдавать анализ слюны и другие анализы. Одной из его возлюбленных, ощутивших всю прелесть такого подхода к медицине и любви, была Мерлин Монро. На основе одной из его разработок спустя годы создается в рамках секретного проекта для военных целей самый большой в мире самолет. Разработки Говарда Хьюза наряду с российскими проектами стали основой самолетов будущего поколения, самолетов XXI века.

Гений должен быть непризнан

Циолковский называл гением того, чье открытие признают не менее чем через двадцать пять лет после смерти автора. Циолковского считали сумасшедшим, его веру в то, что человечество построит в космосе города, признали бредом. Он умер в 1935 году. Через 25 лет Гагарин полетел в космос. Откуда приходят озарения? Гении часто во сне совершают открытия, нередко им их «диктуют» умершие гении. Менделеев во сне открыл таблицу элементов. Ко Ньютону решение большинства задач пришло во сне. Философ Кардано увидел сон, в котором Ньютон открыл всемирный закон тяготения, и сказал ему об этом, хотя понятия не имел, о чем идет речь. Спустя время Ньютон открыл этот закон. Паскаль во сне ставил опыты, наяву они привели к открытию. Шуман считал, что мелодии ему диктуют Бетховен и Мендельсон из своих могил.

Плата за прогресс

Прав ли Ломброзо, назвавший Огюста Конта сумасшедшим только потому, что тот считал: настанет время, когда оплодотворение женщины будет происходить без мужчин? Такое время настало. Прозрения Бэкона (XIII век) о создании судов без гребцов, колесниц без лошади, летательных аппаратов, подводных лодок уже реализованы, а в его время вызывали подозрения в сумасшествии автора. Безумной казалась идея Шлимана найти Трою, теория Чижевского о влиянии солнечной активности на ход истории. Теперь это признано наукой. Современные психологи считают, что Ломброзо ошибался. По статистике, из шести людей один - носитель гена шизофрении, распределенного равномерно среди всех народов. Среди гениев шизофреников не больше, чем среди остальных людей, но самые одаренные - носители гена шизофрении, а их дети шизофреники. Это цена прогресса. Ген шизофрении может не проявиться в течение жизни, у пяти процентов он становится болезнью, избранных делает гениями. И все-таки, гениальность – не болезнь, гений - не безумец. «Безумные» идеи рождаются в умнейших головах, а идеи, взрывающие привычный ход мысли, создали наш прекрасный мир.

Информация к размышлению:
1. Психически больными были 9 процентов современных лидеров, деятелей науки и искусства
2. 2 процента из них покончили жизнь самоубийством, 3 процента делали попытки
3. 25 процентов выдающихся поэтов имели психические отклонения

Психически больные:
1. Литераторы: Эдгар По, Бодлер, Верлен, Флобер, Достоевский, Гоголь, Хедерлин, Стринберг
2. Философы: Сократ, Декарт, Платон, Кант, Шопенгауэр, Спенсер, Ницше
3. Ученые: Паскаль, Ньютон, Фарадей, Эйнштейн, Дарвин, Циолковский
4. Композиторы: Глюк, Гендель, Моцарт, Шуман, Бетховен, Доницетти, Перголези
5. Политики: Наполеон, Гитлер, Сталин, Муссолини

Нормальными были: Спиноза, Бэкон, Галилей, Данте, Вольтер, Колумб, Маккиавелли, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Шекспир, Шиллер, Моцарт, Пушкин, Кант, Гете


Виолетта БАША
Рубрики:  Интересные факты истории и науки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Проснутся звуки ........ Николай Гедда ,"Тоска" ария Каварадосси из 3 акта.

Суббота, 12 Марта 2011 г. 09:17 + в цитатник
Проснутся звуки ........


Держись,Япония

Пятница, 11 Марта 2011 г. 23:16 + в цитатник


http://www.theatlantic.com/infocus/2011/03/earthquake-in-japan/100022/
Такого землетрясения наша планета не помнит. Сутки стали короче.Япония поменяла свои географические координаты........ И это только ОДНО землетрясение, а если их будет несколько.........десятков и атомных станций столько же.....




Цунами "подвинуло" Японию на 2,4 метра


Мощное землетрясение в Японии, вызвавшее разрушительное цунами, по всей видимости, сместило основной японский остров Хонсю на 2,4 метра.

"На данный момент нам известно, что одна из станций GPS сместилась на 8 футов (2,4 метра)", - сообщил телеканалу CNN Кеннет Хаднат, геофизик с Геологической службы США, пишет Фокус.

Согласно анализу карт Администрации геопространственной информации, большая часть суши японских островов значительно сдвинулась.

Ранее специалисты NASA сообщили, что землетрясение в Японии, произошедшее в пятницу 11 марта, привело к смещению оси Земли на 15 см.

Кроме того, согласно предварительным расчетам, продолжительность земных суток сократилась на 1,6 микросекунды






С катастрофы в Японии начнется ледниковый период?
Ряд ученых-физиков прогнозирует, что мощнейшее землетрясение, случившееся в Японии 11 марта 2011 года, может стать причиной начала нового ледникового периода на планете Земля.

В частности, физик-теоретик Мичио Каку уверен, что катаклизм спровоцировал появление разлома шириной 400 км между тектаническими плитами под Тихим океаном. В образовавшуюся трещину попала часть земной коры. Это, по словам ученого, привело к смещению оси на 17 см, что, в свою очередь повлекло за собой сокращение суток на 1,26 микросекунд. Таким образом, происходит ускорение вращения земли.

Специалисты предполагают, что причиной наступления ледниковых периодов на планете является смещение оси. Несколько сильных землетрясений в разных уголках мира могут к этому привести
Рубрики:  Интересные факты истории и науки


Понравилось: 1 пользователю

Любимый"шидевр"

Пятница, 11 Марта 2011 г. 23:06 + в цитатник

 (599x326, 149Kb)
Рубрики:  Литературное



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

шаолинь 9

Пятница, 11 Марта 2011 г. 13:52 + в цитатник
шаолинь





Серия сообщений "боевые искусства":
айкидо, калари паяту, боевые искусства индии, шаолинь

Часть 1 - шаолинь
Часть 2 - шаолинь
...
Часть 8 - шаолинь
Часть 9 - шаолинь
Часть 10 - шаолинь
Часть 11 - шаолинь
Часть 12 - шаолинь
...
Часть 31 - Каларипаятту - древняя система единоборств Индии. ...
Часть 32 - "КАЛАРИПАЯТТУ"-1/2
Часть 33 - "КАЛАРИПАЯТТУ"-2/2



шаолинь 9

Пятница, 11 Марта 2011 г. 13:48 + в цитатник
шаолинь





Серия сообщений "боевые искусства":
айкидо, калари паяту, боевые искусства индии, шаолинь

Часть 1 - шаолинь
Часть 2 - шаолинь
...
Часть 8 - шаолинь
Часть 9 - шаолинь
Часть 10 - шаолинь
Часть 11 - шаолинь
Часть 12 - шаолинь
...
Часть 31 - Каларипаятту - древняя система единоборств Индии. ...
Часть 32 - "КАЛАРИПАЯТТУ"-1/2
Часть 33 - "КАЛАРИПАЯТТУ"-2/2



My Lovely Gregorian Chant

Пятница, 11 Марта 2011 г. 08:29 + в цитатник








Рубрики:  Музыкальные страницы/Духовная музыка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Пещера Духов"ожила

Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:31 + в цитатник

Пещера ожила 25 февраля 2011 года.
Многие из нас чувствуют перемену в мире. Кто-то чувствует очень сильно, кто-то еще только начинает прислушиваться к происходящему. И не спроста. Дело в том, что с недавнего времени с Землёй что-то происходит, и с каждым днем это что-то становится всё активнее. Участившееся появление НЛО. Возросшее количество землетрясений. Головные боли, непонятные головокружения, апокалиптические сны. А взять наше Солнце, только на нём за 2 последних месяца вспышек было столько же, сколько за 3 предыдущих года. Наблюдения по всему миру за участившимися сигналами в ОНЧ диапазоне толкают на мысль о том что что-то активизировалось.
Пользователем ChrisTref на YouTube был выложен ролик содержащий любопытный звуковой файл.
Запись звука была сделана тибетским монахом в так называемой “Пещере духов”.
В этой пещере спят Тибетские святые.
Старейшины говорят что Бог Шива начинает петь свою мантру, призывая Богов вернутся на Землю, но у мантры 3 ступени.
Последняя – это когда Шива вострубит в свой горн, что будет означать начало новой эпохи.
Звук записывался в метрах 500-та не доходя до ворот в усыпальницу. Сама пещера это целый лабиринт, вот в одном проходе, ведущем в тупик, есть трещина идущая глубоко вниз, там монах и произвёл запись. Сейчас туда прибыла группа американских учёных и возможно в связи именно с этими событиями власти Китая временно закрыли Тибет для иностранных туристов.

источник: http://vzglyadzagran.ru

Рубрики:  Загадочное...../Загадки Земли.
Тибет



Процитировано 2 раз

Два солнца над Китаем

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 13:54 + в цитатник

«Два солнца» появились в небе над Китаем
Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 19:01

 

Рубрики:  Китай/КИТАЙСКАЯ ИСТОРИЯ,АРХЕОЛОГИЯ
Загадочное...../Космос.



Процитировано 1 раз

Жизнь на Земле. А что нас ждёт............

Пятница, 04 Марта 2011 г. 20:32 + в цитатник
Обзор мнений зарубежных экспертов
Нанороботы, искусственное тело и нейроинтерфейс делают бессмертие ближе, чем когда бы то ни было

Во все времена люди мечтали о бессмертии. До недавнего времени им оставалось довольствоваться написанием книг, рождением детей и верой в загробную жизнь. Однако сегодня наука разработала способы радикального продления жизни, а те из нас, кто потерпит еще пару десятков лет, имеют все шансы жить вечно. Профессор Кембриджского Университета геронтолог Обри де Грей (Aubrey de Grey) утверждает: «Первый человек, который проживет тысячу лет, уже родился, и ему может быть даже шестьдесят лет».


.Изобретатель, футуролог и автор книги «Близость сингулярности. Когда люди превзойдут биологию» (The Singularity is near. When Humans Transcend Biology) Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) называет точную дату достижения бессмертия — 2045 год. На чем основаны столь смелые прогнозы и какие научные открытия лежат в их основе?

В космос полетят ракеты, способные к регенерации, и другие достижения клеточной медицины

Первая успешная трансплантация органа от человека человеку была проведена около шестидесяти лет назад и явилась настоящим прорывом в медицине, дав надежду миллионам больных. Непреодолимыми недостатками трансплантации до сих пор является дефицит доноров и отторжение транспланированного органа, вынуждающее пациента всю оставшуюся жизнь пить иммунодепрессанты, которые могут стать причиной злокачественных опухолей. Однако сегодня ученые всего мира добились колоссальных успехов в создании искусственных органов из биосовместимых материалов, клеток животных или собственных стволовых клеток пациента.

В желудочно-кишечном тракте происходит так много химических реакций, что долгое время казалось невозможным даже подступиться к созданию органа, который бы воспроизводил их. Однако англичанину Мартину Викхэму (Martin Wickham) из Института Пищевых Исследований (Institute of Food Research) удалось создать искусственный кишечник, который реализует как физические, так и химические аспекты пищеварения. Устройство сделано из устойчивых к коррозии металлов и пластиков; оно имитирует сокращения настоящего органа и обрабатывает еду кислотами и энзимами. «Аналог настолько реалистичен, что его даже может стошнить, — признается Викхэм. — Он позволит нам отказаться от исследований опасных продуктов на животных или людях-добровольцах».

Искусственный желудок пока никому не имплантировали, однако Бристольская Лаборатория Роботов (Bristol Robotics Laboratory) сделала робота, оснащенного подобным органом. Ekobot III питается жидкой едой, извлекает из нее энергию и избавляется от остатков. Еще одно сходство с человеческим организмом заключается в том, что пищеварению робота помогают бактерии, находящиеся в его желудочно-кишечном тракте. Ekobot III способен сам определить, когда он «голоден» и найти еду. Таким образом он может автономно существовать около недели. «Доказательством того, что роботы могут существовать автономно и сами находить еду, для нас явились животные в дикой природе» — заявил директор Бристольской Лаборатории Роботов Крис Мелхиш (Chris Melhuish).

Искусственное сердце AbioCor из пластика и титана популярностью среди роботов не пользуется, однако после успешных клинических испытаний в 2009 году было имплантировано 76-летнему пациенту в пригороде Нью-Йорка. Орган состоит из двух «желудочков», насоса и батарейки. Обладатели искусственных сердец предыдущего поколения, были вынуждены вести, по сути, овощной образ жизни, опутанные проводами. «AbioCor — это полностью имплантируемый прибор, он не имеет проводов, которые бы проходили сквозь кожу пациента» — подчеркивает Роберт Кунг (Robert Kung), PhD, cтарший научный сотрудник компании-производителя AbioCor. Таким образом, искусственное сердце не ограничивает свободу передвижения человека. Оно подзаряжается от батарейки, которую тот носит на поясе вместе с небольшим монитором, с помощью которого можно следить за состоянием своего сердца.

Искусственные сосуды тоже существуют — их вырастили в японском Университете Хоккайдо (Hokkaido University) из коллагена лососевых рыб. Эксперименты на крысах показали способность искусственных сосудов расширяться и сужаться, подчиняясь биению сердца. В ближайшем будущем будут проведены эксперименты на собаках. Нобихиро Нагаи (Nobuhiro Nagai) — один из создателей искусственных сосудов — заявил: «Мы надеемся, что данный биоматериал сможет успешно заменить поврежденные сосуды и у человека».

Тем временем коллеги Нагаи из канадского Университета Макгилла (McGill University, Montreal) создали искусственную кость, по своим свойствам не уступающую оригиналу, из полимера на основе лимонной кислоты. «Это прочная и гибкая масса, которая может принимать различную форму» — комментирует профессор Гильермо Амир (Guillermo Ameer). Эксперименты на животных показали, что настоящая кость прорастает внутрь и вокруг своего искусственного аналога и не вызывает ни отторжения, ни побочных реакций.

Искусственный орган может пойти еще дальше и научиться восстанавливать себя в случае повреждений, считают создатели «искусственной кожи» — Скотт Уайт (Scott White) и его коллеги из Университета Иллиноиса (University of Illinois). «Когда мы вызываем в нашем материале трещину, специальное вещество из микрокапсул устремляется к месту повреждения и восстанавливает его» — рассказывает Уайт. Созданная Уайтом самовосстанавливающаяся «кожа» из пластика может быть использована для облицовки космических ракет.

Профессору химии Йоханнесу Яннасу (Ioannis Yannas) из Института Технологий Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology) удалось заново соединить разрушенные нервные сегменты конечностей. Он уверен, что это даст людям беспрецедентные возможности для регенерации. «Взрослые млекопитающие, как правило, не восстанавливают потерянные органы, но скоро у них появится такая возможность» — говорит он.

Пока возможность не появилась, на рынок выходят «интеллектуальные» искусственные конечности, воспроизводящие не только внешний вид, но и функции утерянных. Двадцатилетняя работа шотландских ученых из Princess Margaret Rose Hospital завершилась созданием «интеллектуальной» искусственной конечности I-LIMB. Рука I-LIMB hand выглядит и работает так же, как обычная человеческая рука, ее пальцы управляются электрическими сигналами, производимыми оставшейся мышечной тканью пациента. С помощью «интеллектуальной» руки можно печатать на компьютере, чистить фрукты, стрелять из лука и многое другое.

Однако механике пока далеко до впечатляющих результатов, которых удалось добиться биохимикам, работающим со стволовыми клетками. Они выращивают из них целые органы и ткани и успешно трансплантируют их. Рассказывает Дорис Тейлор (Doris Taylor), директор Center for Cardiovascular Repair at the University of Minnesota in Minneapolis: «Сердце — прекрасный сложный орган. Мы быстро поняли, что в чашке Петри его не вырастить. Однако можно взять «каркас» из свиного сердца и размножить на нем ваши клетки». После трансплантации свиной каркас будет выведен организмом, и орган превратится в полностью человеческий. Дорис уже удалось вырастить описанным образом сердце крысы. Человеческое — не за горами. Важно заметить, что орган, выращенный из собственных клеток пациента, не отторгается организмом.

Биотехнологическая компания Tengion поставила перед собой более простую задачу — вырастить из клеток пациента мочевой пузырь — и преуспела. Сейчас проходит вторая стадия клинических испытаний, а в середине 2011 года Tengion планирует имплантировать пять биоискусственных мочевых пузырей.

Как именно из горстки однообразных стволовых клеток вырастает целый орган? Это не секрет — его печатает трехмерный биопринтер. Вместо чернил в картриджы этого высокотехнологичного и суперточного устройства заправлены человеческие клетки, которые слой за слоем «печатают» орган.

Вынашивание детей вне организма женщины также становится реальностью. Директору Лаборатории Эндокринологии и Репродукции в Корнелльском Университете (Reproductive Endocrine Laboratory at the Cornell University’s Center for Reproductive Medicine and Infertility in Manhattan) доктору Хунг-Чинг Лиу (Hung-Ching Liu) удалось вырастить мышиный эмбрион в искусственной матке. «Создание экстракорпоральной биоискусственной матки может занять лет десять. Я верю, что это возможно» — говорит Хунг-Чинг Лиу.

Как строить отношения с искусственным интеллектом, когда он станет мощнее человеческого

Зачем создавать и имплантировать искусственные органы, если можно не позволить существующим изнашиваться и предупреждать болезни до их появления? Рэй Курцвейл утверждает, что «через пару десятков лет в нашей крови будут циркулировать нанороботы величиной с клетку крови, которые будут поддерживать здоровье на молекулярном уровне. Десятки таких экспериментов были успешно проведены на животных. В MIT (Massachusetts Institute of Technology) нанороботы такого рода находили раковые клетки в крови крысы и уничтожали их. Через 25 лет способности нанороботов увеличатся в миллиард раз».

Первым киборгом Курцвейловском смысле этого слова стал профессор кибернетики Университета Ридинга (University of Reading) Кевин Уорвик (Kevin Warwick). В 1998 году он с помощью знакомого хирурга имплантировал в свое предплечье небольшую капсулу, состоящую из электромагнитной катушки и силиконовых чипов. Посредством чипа Кевин подавал сигнал в компьютер, который, в свою очередь, открывал двери, включал свет и даже связывался с другими компьютерами. В 2002 году в запястье левой руки Кевина была имплантирована микроэлектронная матрица, используя которую как нейроинтерфейс, Кевин смог обмениваться сигналами со своей женой, к нервной системе которой также был подсоединен небольшой имплант.

Уорвик заявляет: «Способности людей ограниченны. Нашему восприятию доступны всего три измерения, мы общаемся посредством медленного старомодного средства, именуемого речью. Вне всякого сомнения, к 2030-2050 году появятся компьютеры, интеллект которых превзойдет человеческий. Это очень опасный сценарий. Машины будут обращаться с нами не лучше, чем мы сами ведем себя с менее разумными существами». Нам остается самим пойти в том же направлении, встать на путь расширения своих возможностей и сделаться полукомпьютером-получеловеком (то есть киборгом), заключает Уорвик.

Институт Физики (The Institute of Physics) поставил Уорвика в один ряд с Ньютоном, Кюри и Оппенгеймером — так велик его этический вклад в науку.

«Я уверен, что уже в XXI-м веке люди овладеют телепатией. Посредством импланта, соединенного с нервной системой мы сможем общаться с помощью электрических сигналов. Перестанут быть нужны разные языки. Нам понадобится новый язык идей и концепций, которые мы сможем передавать из сознания в сознание» — говорит Уорвик.

Американские военные из DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) не рискуют экспериментировать на себе и делают киборгов из менее разумных существ — насекомых. Рассказывает менеджер проекта HI-MEMS (Hybrid Insect Micro-Electro-Mechanical Systems) доктор Джек Джуди (Jack Judy): «Тясячелетиями человечество использовало животных — лошадей, слонов — для передвижения. Птицы доставляли собщения или улавливали наличие газа в угольных шахтах. Даже пчелы могут быть использованы для обнаружения мин и другого оружия массового поражения. Проект HI-MEMS нацелен на создание технологии, позволяющей контролировать движение насекомого, по аналогии с тем, как седло и подкова позволяют контролировать движение лошади. Микромеханические системы имплантируются в насекомое на ранней стадии его развития — гусеницы или куколки — создавая интерфейс насекомое-машина. Таким образом, насекомое-киборг сможет нести на себе крошечный микрофон или датчик газа, а также обмениваться информацией со своим создателем».

Мозг лабораторной крысы уже расшифрован, человек - следующий

Нельзя исключать вероятность того, что условия жизни на Земле в какой-то момент могут стать непригодными для существования человека. Однако способы достижения бессмертия разрабатываются и на такой случай. Профессор Олаф Бланк (Olaf Blanke) из Института мозга и сознания (Brain Mind Institute at EPFL) провел серию экспериментов, в ходе которых испытуемые были «помещены» в тела аватаров, то есть виртуальных двойников. Вопрос, где находится «Я» человека, наука обычно обходит вниманием, жалуется Бланке. «Мы же исследуем то, каким образом тело «представлено» в мозге и как это влияет на наше сознание» — добавляет профессор.

Очевидно, если люди научатся дистанционно управлять своими виртуальными двойниками, они смогут обойти органичения, налагаемые телом, и вести «полноценную жизнь» в самых «невыносимых» условиях. Наше физическое тело со всеми его болезнями и несовершенствами останется в прошлом. Единственный орган, о котором нужно будет позаботиться — мозг.

Мозг управляет телом посредством нервных импульсов; тело может управлять внешними устройствами (печатать на клавиатуре или вести автомобиль). Отсюда следует простой вывод: мозг в состоянии управлять этими устройствами и без помощи тела. Так был создан нейрокомпьютерный интерфейс — прямая связь между мозгом и компьютером.

Профессор нейробиологии Эндрю Шварц (Andrew Schwartz) из University of Pittsburgh School of Medicine научил пользоваться нейроинтерфейсом даже обезьян. Животным удалось управлять рукой робота с помощью «силы мысли» в то время, как их собственные руки были связаны. «Это похоже на тренировку спортсменов, — комментирует Эндрю Шварц. — Тренер также просит своих учеников сперва вообразить движения, которые те будут совершать».

«Наша ближайшая цель — сделать протезы для парализованных людей, — продолжает Шварц. — С помощью нейроинтерфейса мы все лучше понимаем работу мозга».

Мысль носилась в воздухе, и ученые из Brown University в американском штате Массачусетс создали BrainGate — компьютерный чип, который имплантируется в мозг парализованных больных и передает нервные импульсы в компьютер, который управляет искусственной рукой, курсором на экране или электрической инвалидной коляской. Первый обладатель BrainGate американец Мэтью Нейгл (Matthew Nagle) — все его тело ниже шеи парализовано из-за травмы спинного мозга — признается: «Не могу выразить это словами. Просто — я использую свой мозг. Я думаю, например: «Курсор, иди в верхний правый угол». И он выполняет это. Это дает ощущение независимости».

Магнитно-резонансная томография — по сути, разновидность неинвазивного нейроинтерфейса. С ее помощью японским ученым из ATR Computational Neuroscience Laboratories удалось реконструировать образы, о которых думал участник эксперимента, и передать их на монитор компьютера. Испытуемым показали 400 черно-белых изображений размером 10Х10 пикселей, каждое — в течение 12 секунд. Аппарат магнитно-резонансной томографии наблюдал за кровообращением коры головного мозга испытуемых, а компьютер анализировал полученную информацию и воспроизводил показанные картинки.

Исследователи заявляют, что это в ближайшем будущем это позволит им смотреть сны людей. Доктор Канг Ченг (Kang Cheng) из RIKEN Brain Science Institute говорит: «Пока мы в состоянии воспроизвести лишь простейшие черно-белые картинки. Однако увеличение точности измерений позволит передать и цветные изображения. Полученные результаты — прорыв в исследовании мозговой деятельности. Всего через десять лет мы сможем с большой степенью точности читать мысли людей». Ему вторит Юкиасу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из ATR: «Данная технология может быть применима не только к зрению. В будущем мы сможем также «читать» ощущения и сложные эмоциональные состояния».

В 2005 году швейцарский Brain and Mind Institute of the École Polytechnique начал работу по созданию искусственного мозга. Исследователи рассчитывают на то, что им удастся «разобрать» мозг млекопитающего до молекулярного уровня и «записать» его на искусственный носитель. Амбициозный проект носит название Blue Brain Project. Ему предшествовало пятнадцать лет систематического изучения мозга на микроанатомическом и генетическом уровне.

В 2007 году Blue Brain Project отчитался о первых достигнутых результатах: смоделирована одна колонка неокортекса лабораторной крысы. Неокортекс — это часть коры головного мозга, отвечающая за высшие нервные функции, возможно, именно в нем «находится» сознание; колонка неокортекса — его «элементарная частица». Ее устройство исследоватали сравнивают с устройством микросхемы, а также утверждают, что мозг человека и крысы устроен практически одинаково и различается лишь объемом. Колонка неокортекса крысы содержит 10 тысяч нейронов (у человека 60 тысяч) и 100 миллионов синапсов (связей между нейронами). При моделировании используется специальный супермощный компьютер Blue Gene.

Полученные данные заложили основу для увеличения разрешения модели до молекулярного уровня и возможности смоделировать весь мозг млекопитающего.

Следующий шаг — построить детализированную работающую имитацию мозга человека. «Не вижу в этом ничего невозможного, — заявил глава проекта Генри Макрем (Henry Markram) в 2009 году. — Через десять лет мы построим модель мозга человека. Если мы все правильно сделаем, она будет говорить, обладать разумом и вести себя, как человек».

Проект продолжает расти и вовлекать новых ученых и исследовательские группы со всеми мира, гласит сайт Blue Brain Project.

Что произойдет раньше — создание искусственного тела, включение в организм нанороботов, диагностирующих и исправляющих болезни на начальных стадиях их проявления, или перенос сознания человека на искусственный носитель — покажет время. Ясно одно: сегодня наука развивается быстрее, чем когда бы то ни было и находит ответы на вопросы, которые в недавнем прошлом даже не стояли на повестке дня.

Думал ли Галилей о том, что всего через несколько сотен лет после изобретения телескопа человек полетит в космос? Мог ли Дарвин предположить, что всего через сто лет после его смерти ученые расшифруют геном? Когда пару десятков лет назад появился Интернет, в него никто не верил, а сегодня им пользуется почти два миллиарда человек. Каким будет человек и его тело в 2045 году? «Доживите до 2045 года, и будете жить вечно», говорит Рэй Курцвейл.
Рубрики:  Интересные факты истории и науки

Ещё одна загадка Египта.

Пятница, 04 Марта 2011 г. 17:25 + в цитатник


Казалось, что за последние 200 лет археологи перекопали Египет вдоль и
поперек. Однако древняя земля хранит еще свои тайны. Похоже, к разгадке
одной из них близок Кент Уикс. 53-летний археолог из Американского
университета в Каире.

Начиная с 1986 года, ученый составлял карту Долины Царей и примыкающей к
ней столицы Древнего Египта - Фив. Ему попал в руки доклад англичанина
Джеймса Бартона, открывшего в 1820 году вход в доселе не известную
усыпальницу, которая находилась всего в ста футах от гробницы Рамзеса
II. Бартон начал раскопки, но, увидев следы разграбления, остановился.
Почти сто лет спустя эту площадку использовал под мусор другой
англичанин, Ховард Картер, тот самый, который обнаружил полную сокровищ
усыпальницу Тутанхамона. В конце 80-х годов египетские власти решили в
этом месте расширить автомагистраль и устроить стоянку для туристов.
Желая убедиться в том, что строительная техника не повредит ничего
ценного, Кент Уикс предпринял в 1988 году еще одну попытку разгрести
мусор веков.

В результате ему удалось найти и взломать дверь, закрытую около двух
тысяч лет назад. Дверь в гробницу, где, по всей видимости, находятся
останки 50 из 52 сыновей величайшего египетского фараона Рамзеса II.



Уикс начал раскопки у подножия склона. После нескольких неудачных
попыток ему удалось, наконец, пробить вход, когда-то найденный Бартоном.
За ним проявились очертания четырех симметричных комнат с иероглифами
на стенах. Надписи свидетельствовали о том, что первые две комнаты имеют
отношение к сыновьям Рамзеса II Аменхосефу и Рамзесу. Археологи
разгребли завалы и поставили деревянные подпорки, чтобы поддержать
осыпающийся свод. Преодолев узкий коридор, они обнаружили огромный зал
общей площадью 50 футов и высотой 12 футов, разделенный 16 колоннами.
Эта комната - самая большая из раскопанных в Долине Царей, исключение
составляет лишь усыпальница самого Рамзеса II.



Раскопки продолжались 7 лет. А в феврале этого года была обнаружена еще
одна деревянная дверь. Она вела в Т-образный коридор, по обе стороны
которого располагались небольшие комнаты. В конце первого коридора
археологов ждал новый сюрприз - пятифутовая статуя Осириса, бога
загробного царства, сделанная из известняка и обветшавшая настолько, что
ее можно было резать ножом. Рядом со статуей рабочие раскопали 67
комнат, украшенных рисунками и надписями. Конец одного из коридоров
полого спускался вниз. Это навело Уикса на мысль о лестнице. Он был
почти уверен, что гробница имеет необычное для таких сооружений
многоуровневое устройство: верхние комнаты использовались для ритуальных
жертвоприношений, а где-то внизу, очевидно, следует искать саркофаги с
мумиями. Его надежду подкрепляют рисунки и надписи на стенах гробницы.
Несмотря на автомагистраль и трубопровод, из-за которых в потолке пошли
трещины (кстати, Уикс настоял на переносе трубопровода и части дороги),
рисунки остались практически неповрежденными. Краска на некоторых из них
кажется положенной лишь вчера. Иероглифы поясняют, что в гробнице ? 5
похоронены седьмой и пятнадцатый сыновья фараона.



Археологи назвали открытие Уикса самым значительным событием египтологии
XX века. Оно дает возможность по-новому увидеть историю 66-летнего
царствования Рамзеса II - великого фараона, строителя и завоевателя. Что
касается сокровищ, то они, вероятно, были разграблены еще при жизни
тех, кто помнил Рамзеса II: в свое время был найден древний папирус, в
котором говорилось об 'аресте, пытке и казни' вора, ограбившего в 1150
году до нашей эры не только гробницу самого Рамзеса II, но и гробницу
'через дорогу'. Ни золота, ни драгоценностей Кент Уикс пока не нашел,
но, с точки зрения археологии, эта гробница - дороже золота. Уникальная
резьба, покрывающая стены, надписи, фрагменты сосудов для хранения
внутренностей умерших, останки мумий многое расскажут ученым о Египте
времен Рамзеса II.



Рамзес аль Акбар (как его называют арабы) - Рамзес Великий -
былуникальным человеком. Перечисление его достижений могло бы целиком
заполнить древнюю книгу рекордов, если бы она существовала. Он родился
около 1303 года до н. э. в восточной части дельты Нила. В 24 года, после
смерти отца, Сети I, Рамзес взошел на престол. Он правил 66 лет. Это
был период наибольшего расцвета Египта. В самом начале своего правления
Рамзес вернул Египту верхнюю Нубию и усмирил Эфиопию. Впервые в истории
Египта был построен морской транспортный флот. Храмов и памятников
Рамзес оставил больше, чем все остальные фараоны. По некоторым
источникам, у него было 162 ребенка от многочисленных жен и наложниц.
120 лет назад в гробнице, спрятанной от грабителей неподалеку от
мавзолея фараона, нашли его мумию - рыжеволосого девяностолетнего
старца, умершего естественной смертью. Сейчас мумия Рамзеса I находится в
Каирском музее. Рамзес Великий был третьим по счету фараоном 19-й
династии Нового Царства. Его империя простиралась от Сирии на севере до
Нубии на юге. Всю свою энергию он бросил на строительство храмов и
обелисков в честь отца, египетских богов и себя самого:



История не донесла до нашего времени имена детей фараона. Египетские
летописи упоминают лишь о 12 сыновьях и несметном числе дочерей,
провожавших Рамзеса II в последний путь (захоронения дочерей Рамзеса до
сих пор не обнаружены). Кент Уикс надеется найти останки первенца
фараона, Аменхосефа, от красавицы Нефертари.



После смерти Рамзеса II на трон взошел Мернефах - его тринадцатый сын,
прославившийся как главнокомандующий египетской армией. Его подвиги
запечатлены на так называемой 'Израильской стеле' - здесь впервые
упоминается Израиль помимо Библии. Мернефах правил всего десять лет. За
ним последовала стремительная череда ничем не примечательных правителей.
Династия захирела и пришла в упадок. Почему? Ученые надеются найти в
гробницах сыновей Рамзеса II разгадку причин столь стремительного заката
великой династии.



Кент Уикс мечтал стать археологом с 9 лет. Его открытие - редкая удача
для ученого. Оно, несомненно, заставит исследователей вернуться к
письменным столам и переписать многие книги. Археолог счастливо
улыбается, когда его спрашивают, что произойдет, если он найдет мумию
старшего сына Рамзеса II с проломленным черепом и тем самым докажет, что
библейская легенда об истреблении 'первенцев Земли Египетской' является
чистой правдой. Уикс намерен посвятить весь остаток жизни изучению
открытой им гробницы. Работы ему хватит. Хватит работы и ученым, перед
которыми встает необходимость ответить на множество вопросов: когда была
построена гробница, как выглядели сыновья фараона, сколько они прожили
и, главное, как они умерли? Что случилось с дочерьми Рамзеса, похоронены
они в обычном мавзолее или в Долине Цариц, в нескольких километрах к
юго-западу? Ведь найти их захоронения тоже очень важно. А так как Долина
Цариц не была исследована так тщательно, как Долина Царей, то
археологов, видимо, ждет там немало сюрпризов. Ученым предстоит
разобраться действительно ли Рамзес II - тот самый безымянный библейский
фараон, о котором говорится в Ветхом Завете (Исход 12:29). Точных
археологических указаний на пребывание иудеев в Египте до сих пор не
обнаружено.



Лучшим доказательством истинности библейской истории станет анализ
останков из гробницы. Эксперты утверждают, что с помощью современной
техники можно определить, от чего умер каждый из сыновей и в каком
возрасте. И если вскрытия покажут, что первенец Рамзеса II умер в
расцвете сил и к тому же внезапно, это будет настоящей сенсацией. Но
может оказаться, что причиной его смерти стала банальная простуда в 60
лет.



Впрочем, слава Рамзеса от этого не померкнет, пока стоят на земле
воздвигнутые в его честь дворцы и храмы. Экспедиция Уикса продолжается.
Ее цель - проникнуть как можно глубже в захоронение и исследовать
лестницу и ее нижний уровень. Уикс считает, что понадобится не меньше
пяти лет, чтобы изучить, составить карту пирамиды, установить внутри нее
нужный температурный режим, провести электричество и укрепить стены и
потолки комнат.



Сейчас в Египте открыты для посещения туристов двенадцать пирамид. Нам
только остается набраться терпения и подождать, когда Кент Уикс закончит
свою работу. И тогда мы сможем спуститься в тринадцатую.

http://history.rin.ru
Рубрики:  Кемет



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ирина_Арнюшкина
Страницы: 59 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь