Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...
Без заголовка - (0)КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...
Без заголовка - (0)Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...
Без заголовка - (1)Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...
Без заголовка - (0)Став для получения премий и бонусов Ру...
Медовая жизнь |
Едва ли не каждый городской житель мечтает о тихой загородной даче (не будем про виллу, хватит и скромной дачки). Сад, огородик, естественно, домишко... А пчёлы? Как же без них? Я, к примеру, на старости лет непременно займусь пчеловодством (тем более, что в молодости этим благословенным делом уже занимался). И у меня будет десять... нет, двадцать ульев! И самые лучшие в мире пчёлы с самым лучшим в мире мёдом. Красота...
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1729
О пчеловодстве ещё поговорим, а пока ограничимся покупкой баночки мёда. Мечтать-то о личной пасеке не вредно, но всё же иногда надо спускаться с кисельных небес на грешную землю... Итак, идём за мёдом.
Первое – где покупать? По моему убеждению, где угодно, только не в супермаркете, где торгуют мёдом фабричной расфасовки. Смотрю на импортный мёд и глазам своим не верю. В середине января в баночке жидкий мёд. А он не должен, не бывает жидким! Срок его жизни в незасахаренном, в некристаллизованном виде от силы составляет три недели, а чаще ещё меньше. Есть, конечно, сорта мёда с высоким содержанием фруктозы, но не у нас. И здесь я привык верить опыту старых пасечников. Если мёд жидкий, то он либо совсем свежий, либо «выгретый» (то есть старый, разжиженный нагреванием), либо ненатуральный, с большим количеством консервантов, либо вовсе фальсифицированный. Кроме того, засахаренный мёд легче оценить – фальсификат в кристаллизованном виде отличается от качественного мёда.
Значит, покупаем на рынке (ярмарке, в специальном медовом павильоне или даже у частников – последний вариант самый надёжный, если, конечно, вы следуете рекомендациям хороших знакомых). В сентябре, когда медосбор ещё не закончен и на рынках продают свежий мёд, выбирать следует мёд жидкий. Или полужидкий, на стадии кристаллизации. Определять качество мёда на вкус - последнее дело. Нет, попробовать-то можно, но лишь один раз. После первой ложечки мёда вкуса второй вы не почувствуете, как минимум, полчаса. То есть первый мёд неизбежно отобьёт вкус мёда второго.
Кстати, а какой должен быть у хорошего мёда вкус? Говоря просто – кисло-сладкий. Точнее, сладкий с еле уловимой кислинкой. Ещё точнее... неизвестно какой. То есть известно, конечно, но описанию не подлежит. Это всё равно что описать словами любовь. Ясно, что здорово, ясно, что лучше всего на свете, но как именно здорово и насколько лучше – извините. Вся мировая литература мучается в поисках нужных слов уже какое тысячелетие. Взялась бы описывать вкус мёда, потерпела бы полное фиаско.
Так вот, у мёда должен быть лёгкий приятный запах и приятный, ни в коем случае не приторно-сладкий и не кислый вкус. На этом пока поставим точку и попробуем оценить качество мёда вприглядку.
Перво-наперво смотрим на посуду. Если мёд продают из алюминиевой молочной фляги, значит, мы имеем дело с профессионалами – с опытными пасечниками, которые дело своё знают. Мёд в баночках обычно продают перекупщики или наёмные торговки. Тоже ничего страшного, но надо быть внимательней – кто знает, что это за посуда у них на прилавке. Мёд - отличный антисептик, сам по себе хранится очень долго, но примеси часто приводят к тому, что мёд прокисает. То же с ним происходит при хранении его в условиях повышенной влажности (налейте в мокрую, только что промытую водой баночку мёда, и вы этот волшебный пчелиный нектар погубите).
Вне зависимости от личности продавца надо поинтересоваться документами на пасеку - «паспортом мёда». А вдруг вам предлагают мёд, собранный в «проблемных областях» или вблизи большого промышленного города? Пчёлка же не разбирает, есть радиоактивность на лесных травках или её нет. В паспорте должны быть указаны время и место медосбора. И этот документ не должен быть сиреневой копией с копии со смазанной печатью, а настоящей, подлинной бумагой. Если торговец на вашу просьбу принимается серчать и хмуриться – оставьте его в покое, он дурак. Настоящий пасечник (и, кстати, умный торговый человек) будет горд похвастаться местом медосбора.
Далее – сорта мёда... И здесь не всё так просто, как кажется. Знаете ли вы, что липового, гречишного, акациевого, подсолнечного мёда не бывает вовсе? Есть мёд с преобладанием нектара липы, гречихи, акации. Пчела не летает только на один вид цветов, обходя другие стороной. Она собирает всё, что её привлекает. А что её привлекает именно в эту неделю, известно одному Богу. Пчеловоды идут на разные хитрости, стараясь заинтересовать маленьких тружениц липой или цветущей гречихой, но сказать с полной уверенностью, что в баночке только липовый мёд, не сможет ни один человек в мире.
Помимо характерного аромата, меды разных сортов отличаются ещё и цветом. Липовый мёд (да-да, с преобладанием липы) - зеленовато-жёлтый, гречишный – красный. Самый тёмный, почти чёрный – падевый мёд. Он самый дорогой и с медицинской точки зрения самый ценный. Он же самый опасный для пчёл. Дело в том, что это не нектар цветов, а сахаристая жидкость, проступающая на листьях в летний полуденный зной. Падевый мёд гость из жарких стран, у нас он почти не встречается. Если оставить пчёлам на зиму падевый мёд в сотах, то пчелиная семья может погибнуть. Этот чуть горьковатый на вкус мёд слишком тяжёл, даже токсичен для насекомых. А для нас – полезен. Удивительное дело.
Если мёд покупается жидким, то стоит оценить его текучесть. Мёд не бывает жидким, как вода.Самое текучее состояние – во время медогона. Тогда мёд жидок, как густой сироп, и к тому же тёплый. Потом он густеет. В слишком густом незасахаренном мёде можно заподозрить наличие примесей. Чаще всего в мёд подмешивают картофельный крахмал, мел, сахарный сироп и патоку. Распознать фальсификат на рынке вряд ли по силам даже специалистам. В любом случае мёд должен быть прозрачным и не отдавать чем-либо чужеродным. А провести простейший анализ только что купленного мёда мы можем только дома.
Растворите немного мёда в воде. Если в стакане образовался осадок, в мёд что-то добавили. Если капелька йода окрашивает мёд в синий цвет, в него добавили картофельный крахмал. Если капля уксуса приводит к вспениванию мёда, значит в нём есть мел. Ну а наличие тростникового сахара или патоки дома определить очень трудно. Это можно сделать только в специализированной лаборатории.
Ладно, купили и купили. Но... сколько его надо покупать? Не бочку, если речь идёт об обычной семье, это точно. Мёд хранится очень долго. В сотах он может пережить и нас с вами. Но в банке его срок – один год. Считается, что через год мёд утрачивает свои целебные свойства и превращается в обычный сахар. Так что если очень любите мёд, то пары трёхлитровых банок вам до следующего сезона хватит. Если живёте без мёда более-менее спокойно, то лучше познакомьтесь с хорошим продавцом, который ни вас, ни ваших знакомых никогда не обманывал. Ещё лучше – с настоящим пасечником. И покупайте мёд у него по мере необходимости.
Слишком большой запас мёда чреват тем, что вы его можете не сохранить. Нет, какие-либо секреты здесь отсутствуют. Просто вы можете «нарваться» на незрелый мёд. Со временем он засахарится и расслоится. В верхней части банки образуется озерцо жидкого мёда, а внизу окажутся рыхлые крупные кристаллы. Долго такой мёд не сохранишь – обязательно прокиснет или забродит.
Засахаренный мёд обладает всеми качествами мёда жидкого. Но по его виду легче понять, хороший перед нами мёд или так себе. Кристаллы не должны быть слишком мелкими (то есть мёд не должен быть мучнистым) и слишком крупными (в этом случае в нём слишком много воды). Чтобы получить жидкий мёд из засахаренного, прогрейте его на водяной бане. Не слишком горячей – 50-градусная температура погубит мёд. При нагреве разрушаются ферменты и полезные вещества.
Хорошо, попробовали, выбрали, купили, поставили в кухонный шкафчик (желательно в прохладный, но не холодный, тёмный и обязательно сухой). Сколько его надо есть? И когда? Ответ элементарно прост – ешьте, когда угодно и сколько угодно. Пчелиный мёд относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает моментально. Но при этом мёд не надоедает. Спустя какое-то время его хочется снова и снова. Говорю же – вещь потрясающая.
И всё же здесь есть одна деликатная подробность.... Нормой потребления мёда для взрослого человека считается около 150 г в день. Для детей – меньше, не более столовой ложки. Почему? Потому что у детей может развиться неприятие мёда. Именно этим и объясняется такое количество взрослых людей, которые при виде мёда говорят: «Фу-у-у»... Бедные, бедные граждане! Они не знают, что такое настоящий мёд.
О пользе мёда говорить, наверное, и не стоит. Если есть его каждый день, то никакие болезни вам не страшны. В идеале мёдом надо бы полностью заменить сахар. Пить с мёдом чай. Печь медовые коврижки. С мёдом даже мясо можно готовить – подлинные гурманы поймут, о чём речь....
Пчёлка - существо трудолюбивое и доброе. Потому и пчелиный мёд - вещь уникальная и очень-очень полезная. Мёд сделает женщину красивой, а мужчину сильным. Мёд спасет от аллергии и от развития диабета (но диабетикам он противопоказан). Мёд с тёплым молоком - лучшее лекарство от «сопливой» хвори. А люди, занимающиеся пчеловодством, не курят и не пьют – пчёлы не любят, когда от людей дурно пахнет. Они, эти крохи, не любят слишком громких соседей, резких звуков и порывистых движений. Потому, наверное, все пасечники степенны и неторопливы. И все как один замечательные работники.
Напоследок два простых рецепта. Первый подарил старый пчеловод и очень хороший человек. Он взял малосольный огурчик, разрезал его на две половинки и полил их свежим медком. Получилось великолепно.
А второй рецепт называется «суворовский грог». Согласно легенде, сам Суворов спасал этим грогом простуженных солдат. Возьмите стакан сухого красного вина. Залейте его в кастрюльку и нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Затем в этом вине растворите столько мёда, сколько сможет раствориться. Пить получившийся напиток надо горячим. С непривычки бьет в голову так, что на ногах не устоишь (поосторожней, напиток очень пьяный). А наутро абсолютно никаких признаков простуды. Словно и не чихал никогда.
|
Цветы в оформлении участка |
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1220
Ассортимент красиво цветущих растений для озеленения и украшения сада очень разнообразен! Однако на садовом участке не всегда есть достаточно места для цветов. Чтобы украсить усадьбу наибольшим количеством цветов, необходимо подобрать виды растений для данных условий с учетом их декоративных и биологических особенностей. Желательно расположить цветочные композиции в наиболее выгодных местах, не распыляя их по участку. Надо рационально спланировать участок, так, чтобы удачно совместить строения, дорожки, площадки, сад, огород и посадки декоративных и цветочных растений.
В садовом цветоводстве используют однолетние, двулетние и многолетние растения. Среди них выделяют клубневые, клубнелуковичные, луковичные и корневищные. Особую группу составляют розы. Все многолетники по зимостойкости разделяют на две группы: зимующие в грунте и не зимующие. Размножают цветочные растения семенами, вегетативным путем (черенками), отводками, прививкой, делением клубней или корневищ, луковицами, клубнелуковицами.
Требования цветочных растений к условиям произрастания очень различны. Наряду со светолюбивыми растениями, способными хорошо развиваться только на самых солнечных местах, существуют теневыносливые, влаголюбивые и засухоустойчивые, теплолюбивые и холодостойкие, требовательные к почвам и неприхотливые.
Каждому виду и сорту растений присущи свои декоративные и биологические особенности, которые желательно знать, чтобы использовать их и суметь правильно организовать пышное всесезонное цветение. Разбивая цветник, необходимо учитывать, что все декоративные растения подразделяются по высоте на:
исполинские - 2 м и выше,
высокие – от 1 м до 2 м,
средние – от 0,5 м до 1 м и
низкие – от 0,25 – 0,5 м.
По срокам цветения растения также различаются.
В ранневесенний период (апрель - начало мая) начинает таять снег и продолжают набухать почки, цветут подснежники, крокусы, пролески, печеночницы, пушкиния, хионодокса и др. В это время деревья и кустарники еще не покрылись листьями, они прозрачны и пропускают достаточно света, поэтому вышеперечисленные растения можно размещать под кронами деревьев.
Весенний период (конец первой декады мая – начало июня) совпадает с началом распускания почек и развитием листьев на деревьях. Цветут в это время виола, маргаритки, незабудки, примула, ирисы, флокс дернистый, тюльпаны, нарциссы, мускари.
В первой половине лета (середина июня – середина июля) заканчивают цветение двулетники -гвоздика бородатая, колокольчик средний и начинают цвести ранние летники – гипсофила, левкой, мак, а также многие многолетники – ирис голландский, мак восточный, пионы, дельфиниум, лилии, гайлардии, ранние сорта флокса.
Во второй половине лета (вторая декада июля - середина августа), когда начинают желтеть листья у березы и осины, наступает массовое цветение у большинства летников; из многолетников цветут поздние сорта флокса, поздние сорта дельфиниума, георгины, гладиолусы, монбреции, некоторые виды лилий.
Раннеосенний период (конец августа - сентябрь) начинается с изменением окраски листьев и длится до массового листопада. В это время продолжают цвести летники, посеянные для позднего цветения: астры, гвоздики Шабо, георгины, гладиолусы. Из многолетников также цветут рудбекии, солидаго, гелениумы, астры многолетние.
В позднеосенний период (конец сентября - октябрь) цветут двулетники, посеянные для осеннего цветения, из летников – астры. Заканчивается цветение многолетников. Однако для осенних композиций можно использовать безвременники, гелениум осенний, поздние сорта флоксов, солидаго, поздние сорта астр и виды, сохраняющие листья: гвоздики, ясколка, арабис, судум дернистый.
В оформлении сада большую роль играют окраска цветов и цветовые сочетания. Очень важно правильно скомпоновать одновременно цветущие растения. Основные цвета – красный, оранжевый и желтый – называются активными или теплыми. Эти цвета яркие, сильно выделяющиеся на окружающем фоне и заметные издалека. Зеленый, голубой, синий и фиолетовый – пассивные, холодные цвета. Зеленый цвет с желто-зеленым оттенком относится к теплым тонам, а с голубовато-зеленым – к холодным. Установлено, что определенные сочетания цветов могут производить либо приятное, либо безразличное, либо неприятное (режущее глаза) впечатление. Наиболее гармоничное сочетание - красного и зеленого цветов, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Розовый, розовато-лиловый, кремовый, нежно-голубой тона успокаивают глаз.
Однако при устройстве цветников допустимы и менее гармоничные сочетания: красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового цвета. Совсем не гармонируют красный и фиолетовый цвета. Неудачно совмещение растений голубой и ярко-красной окраски - между ними должны быть белые или кремовые цвета.
В качестве примера можно рекомендовать такой набор популярных растений для миксбордера.
Задний план (растения высотой 0,8-1,2 м):
• весеннее цветение - спирея, сирень обыкновенная;
• летнее цветение - чубушник, дельфиниум, во второй половине лета зацветает гелениум;
• осеннее цветение - георгин, астра многолетняя.
Средний план (растения высотой 40-70 см):
• весна - колокольчик средний;
• лето - ромашка садовая, пионы, лилия гибридная, лилейник, колокольчик средний, рудбекия;
• осень - астра многолетняя, хризантема корейская, бессмертник.
Передний план (растения высотой до 30 см):
• весна - крокусы и тюльпаны, примула гибридная, гравилат;
• лето - гвоздика гибридная, иберис горький;
• осень - анемоны и крокусы осенние.
Метки: растения |
Освоение участка |
Каждый владелец небольшого дачного участка мечтает превратить его в райский уголок, где каждый кустик и цветок радовал бы глаз. Но создать подобную красоту можно только своими руками.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1151
Устройство палисадника
Палисадник – это неотъемлемая часть фасада дома. Планировка палисадника зависит от величины дома, его освещенности, размера фасада, размещения ворот.
Не спешите засаживать палисадник древесными породами. Сильнорослые деревья со временем будут чрезмерно затенять и дом, и двор.
Основную часть палисадника перед фасадом дома желательно занять цветниками и декоративными кустарниками. У ограждения палисадника следует посадить кустарники, которые хорошо переносят стрижку. Это бирючина, пузыреплодник, золотистая смородина, жимолость, калина, кизильник, черноплодная рябина. В большом палисаднике можно выращивать среднерослые плодовые породы (вишню, сливу, облепиху) или сильнорослые деревья (грушу, черешню, яблоню).
Оформление цветника
Площадь, отведенную под цветник, желательно подготовить еще с осени – перекопать на глубину не менее 25-30 см. При этом следует удалить корни и корневища многолетних сорняков, внести навоз, перегной, компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м.
Ранней весной почву снова перекапывают или рыхлят и разравнивают.
Потом на площади цветника в произвольной форме сеют семена цветов или высаживают рассаду. Далее сеют газон, укладывают каменную крошку, обрамляют цветной плиткой и бордюрными растениями.
Для такого цветника особенно хорошо подходят невысокие, обильно цветущие летники. Можно высаживать и невысокие многолетники с декоративными листьями. Приятно, когда около цветника есть скамеечка.
Бордюр
В качестве бордюрных растений для цветников и дорожек высаживают низкорослые кустарники, кохии, долгоцветущие цветы. У клумб и рабаток – низкорослые летники и многолетники.
Из цветущих однолетних растений для бордюров лучше всего использовать низкие астры, бархатцы, лобелию, анютины глазки, маргаритки. Из многолетников следует выбрать флоксы, иберис, чистец. В качестве бордюрного растения для рабаток сажают также японскую примулу и некоторые другие виды примулы с плотной низкой розеткой листьев.
Такой бордюр требует деления примул раз в 2—3 года. Для более высокого оформления подходятастильбы, которые нужно подбирать по росту и колеру. Из декоративно-лиственных растений подойдут пиретрум золотистолиственный, сальвия, хоста.
Живая изгородь
Высокие двухъярусные живые изгороди надежно защищают участок от уличного шума и пыли. Наиболее долговечны живые изгороди из шиповника, облепихи, черноплодной рябины, кизильника и боярышника. Эти кустарники хорошо переносят стрижку. Ягоды их съедобны, причем содержат витамины и обладают лечебными свойствами. В этих кустарниках охотно селятся птицы.
Вертикальное озеленение участка
Очень красиво, когда беседки, веранды, балконы, окна, стены заборов оформляют вьющимися растениями, высаженными в грунт. Густая листва растений уменьшает силу ветра, шума, запыленность, перегрев стен и при этом не затеняет окна, поскольку крону легко направить на опоры.
Но важно знать, что деревянные стены построек не следует закрывать полностью, особенно с северной стороны. Лучше декорировать стены отдельными участками.
Для озеленения используют как однолетние, так и многолетние вьющиеся растения. Однолетние растения дают эффект в год посева и осенью отмирают. Эта их особенность позволяет высаживать растения каждый год на новом месте. Это могут быть ипомея, настурция, душистый горошек, мина лопастная, вислоплодник, кобея, тунбергия, долихос, азарина. Эти растения отличаются обильным цветением, декоративной листвой и приятным ароматом.
Многолетние вьющиеся растения бывают травянистыми и древовидными. Надземная часть травянистых многолетников каждый год отмирает, а корневище успешно переживает зиму. У древовидных многолетников перезимовывает все растение.
Эти особенности надо учитывать при использовании каждого вида растений (при выборе опоры, места посадки). За вьющимися растениями необходим регулярный уход: прополка, рыхление, полив, подкормки. Если растение не вьется по опоре, его осторожно подвязывают.
Для вертикального озеленения рекомендуются лимонник, актинидия, девичий виноград, хмель, каприфоль, розы плетистые, фасоль декоративная, клематис, бобы турецкие, чина широколистная, ежевика, древогубец.
Газон
Зеленый газон служит украшение участка, фоном для цветов и кустарников. Любое свободное пространство в саду нужно занимать под газон. Почву, предназначенную для газона, перекапывают и очищают от сорняков, особенно от пырея, осота и одуванчика. Если почва бедная, вносят удобрения.
Посев газонных трав можно производить с ранней весны до начала сентября. После посева семена прикатывают ручным катком. В сухую погоду почву осторожно поливают, чтобы не смыть семена. Как только всходы достигнут 6-7 см производят первое скашивание, которое, в свою очередь, способствует лучшему кущению злаковых трав. Для получения декоративного газона в течение вегетации его косят 8-10 раз.
Метки: огород |
Профилактика заболеваний томатов и огурцов |
Наконец-то состоялось великое переселение: рассада помидоров и огурцов из душных, темных комнат и тесных лоджий перебралась на постоянное место жительства – в теплицы и на огородные грядки. Теперь самое время подумать, как же сберечь свой будущий урожай и защитить эти культуры от болезней.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1232
Томаты в хвойно-молочном соусе
Сколько света, солнца и свежего воздуха! Знай цвети себе и развивайся на радость хозяевам! Но хозяева, недолго порадовавшись вместе со своими питомцами, уже озабоченно хмурят лоб. Потому что знают: стоит только чуть дольше задержаться прохладной дождливой погоде, и коварный враг –фитофтора – тут как тут. За несколько дней она способна превратить сочные зеленые стебли и листья томатов в сухие коричневые мумии. И тогда – прощай, урожай…
Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную войну. Однако этот метод годится только длякартофеля, ведь развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке ядовитыми веществами.
С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первую пару недель после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими препаратами. А затем начинается непрерывный процесс цветения, завязывания и созревания плодов. Тут уж «химия» нам ни к чему – зачем тогда утруждать себя процессом выращивания помидоров, если можно просто купить «синтетические» в ближайшем супермаркете?..
Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя. Существует много народных способов профилактики заражения томатов фитофторой. Правда, в большинстве своем они довольно трудоемки и требуют предварительного поиска сырья, а, как известно, дачный народ всегда испытывает дефицит времени. Поэтому остановимся на трех самых простых способах, доступных практически каждому садоводу.
Для первого способа потребуется мизерное количество… молока. Просто налейте в пульверизатор с водой столько молока, сколько добавили бы в чашку с чаем – только чтобы забелить. И вот таким раствором опрыскивайте растения томатов еженедельно. Это не только хорошая профилактика фитофторы, но и способ задержать распространение болезни на начальном этапе.
Наверное, у многих огородников остается неиспользованный в пищу прошлогодний чеснок. Приготовленного из него настоя вам хватит для обработки томатов до самых осенних заморозков! Для одной теплицы понадобится примерно 1 кг чеснока. Измельчите его, добавьте луковой шелухи и залейте 10 л воды. Выставьте на солнышко дней на пять, а затем процедите. Обрабатывать растения достаточно один раз в месяц. Кстати, этот настой можно с успехом использовать и для обработки картофеля.
А вот о третьем средстве необходимо позаботиться во время появления на соснах молодых побегов. Именно они помогут вам не подпустить фитофтору к вашим зеленым питомцам. Сложите собранные сосновые побеги в полиэтиленовый пакет и до начала цветения томатов уберите в холодильник. Затем измельчите, залейте водой в соотношении 1:2 и прокипятите 2–3 минуты. Дайте настояться 40 минут, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Опрыскайте цветущие растения, а через две-три недели повторите процедуру.
Не забывайте о том, что родина помидоров – Латинская Америка, где климат жаркий и сухой.Подходящий микроклимат в теплице – это тоже профилактика заболевания томатов фитофторой. Поэтому постарайтесь создать для своих растений комфортные условия: поливайте их редко, но обильно, по возможности в первой половине дня, и после этого обязательно хорошо проветривайте теплицу. Очень важно, чтобы во время полива вода не попадала на растения –томаты терпеть не могут водные процедуры.
И об огурчиках позаботимся
А вот огурцы просто обожают принимать душ! Еще бы: ведь этот овощ родом из жаркой, но влажной Индии. Главное, чтобы душ был кратковременным – огурцы не любят переувлажнения почвы.
Как известно, для получения стабильного, богатого урожая огурцов им требуется еженедельная подкормка. Лучше всего для этого использовать раствор навозной жижи или зеленого удобрения(в пропорции 1:10) с добавлением стакана золы на ведро раствора.
И вот вам маленький, но важный совет: поливайте растения огурцов указанным раствором прямо сверху, по листьям, и тогда им не страшны никакие болезни, даже ложная мучнистая роса. Таким образом вы сразу убиваете двух зайцев: осуществляете внекорневую и корневую подкормку и проводите профилактику заболеваемости.
Помимо этого регулярно удаляйте пожелтевшие пятнистые листья. И тогда огурцов у вас будет вдоволь не только летом, но и зимой, правда, уже «упакованных» в стеклянные банки и деревянные бочонки.
Метки: огород |
Планируем цветник! |
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1221
Летом и осенью, зимой и весной природа всегда неповторимо многолика и прекрасна. И только хорошо продуманная и спланированная композиция из цветов и декоративных кустарников на Вашем участке позволит добиться непрерывной волны декоративности и избежать шаблонности в оформлении.
Различают два вида посадки цветов и декоративных кустарников: одиночные – на газонах, лужайках, около водоемов, в горшочках/вазонах и групповые – на клумбах, рабатках, в ящиках, для декоративных кустарников – в живых изгородях.
Высаженное на газоне, лужайке или другом месте одиночное растение должно иметь необходимые декоративные качества: крупные, красивой формы цветки, орнаментальные листья, высокий стебель или компактное строение куста. Для этой цели из многолетних цветов более пригодны пионы (травянистый и древовидный), аконитум пирамидальный, фиолетовый и двухцветный; дельфиниум гибридный, диклитра прекрасная, ясенец, георгины (высокие сорта), ревень пальмовидный, флокс метельчатый (высокие сорта), колокольчик пирамидальный; из летников – кохия, клещевина, декоративная капуста; из двулетников – мальва, наперстянка. И почти каждый декоративный кустарник, будь то гортензия, барбарис, спирея или любой другой, безусловно, будет прекрасно смотреться в одиночной посадке!
Клумба. Так обычно называют цветник симметричной, геометрически правильной формы - круглый, овальный или квадратный.
Круглую клумбу намечают при помощи шнура, длина которого должна быть равна радиусу клумбы, и двух колышков. Когда контуры клумбы нанесены, приступают к перекопке почвы. При перекопке края клумбы поднимают выше уровня цветника на 10-15 см, увеличивая высоту к центру на 25-35 см. Для устройства этой возвышенности земля берется с других мест, например, оттуда, где планируется проложить дорожки, или её подвозят. Земля должна быть плодородной и рыхлой. Для сохранения формы клумбы её обрамляют специальными декоративными оградами, «заборчиком» или обкладывают валунами, кирпичом, дерном, проволочными дужками. Также ее можно обсадить бордюром из низкорослых растений. Красиво и аккуратно смотрится клумба «обсыпанная» мелкой галькой.
А можно, не используя искусственные ограждения, сделать незаметный для глаз, но надежный бордюр от сорняков следующим образом:
1. Весной, втыкая лопату вертикально по всему периметру, подрезать край клумбы.
2. Клумба должна быть слегка отрицательной, то есть на 3-4 см ниже газона. Так она лучше увлажняется, и земля не ползёт на газон. Если хочется насыпать положительную, повыше, то края всё же надо оставить ниже газона.
3. Газон косится любой удобной косилкой, а самый край газона у клумбы, ребро, "подбривается" триммером с леской.
Вот ещё один способ незаметного ограждения.
Для него нужна чёрная пластиковая труба диаметром 6 см, которая легко гнется. Такие трубы в изобилии продаются на строительных рынках.
1. Выкопать по периметру канавку глубиной 10 см.
2. Уложить в канавку трубу, сгибая её, фиксируя, если надо, забитыми колышками, делая составную - зависит от формы клумбы.
3. Засыпать трубу землёй.
Труба сдерживает траву с газона, не пуская её на клумбу. А над трубой трава и сорняки не растут, так как там слой земли 2-3 см, и этот слой постоянно сухой и горячий. Черная труба совершенно незаметна. Если она не раздражает, то можно оставить её чуть выступающей над землёй, вид будет вполне естественный.
Рабатка – это узкая, длинная, цветочная грядка, расположенная вдоль дорожки, забора, террасы илибалкона.
Условно их можно разделить на односторонние, двусторонние и однородные. На односторонних рабатках, которые обычно располагают вблизи здания, забора, ограды, на заднем плане размещают высокие растения, а ближе к дорожке – на переднем плане - низкие бордюрные. На двусторонних рабатках высокие растения располагают в центре, а низкие по бокам. Рабатки можно занимать и однородно цветущими растениями, окаймляя их бордюром. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина 3 м и более. Длинные рабатки симпатичнее смотрятся с разрывом. Особенно хороши рабатки из однородных растений, например, низких георгинов или флоксов, гладиолусов, львиного зева, астр, цинний. В зависимости от расцветки в двусторонних рабатках растения высаживаются в следующих сочетаниях: белые с красными, синие с желтыми, синие с оранжевыми, фиолетовые с желтыми.
Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения.
Помните, что в основе гармоничных композиций лежит контраст. В цветнике создать его можно разными приемами: сочетанием формы, фактуры и размера листвы или соцветий, сочетаниемокраски цветков или плодов. Сменяя друг друга, растения в цветнике должны обеспечивать продолжительный цветовой эффект - желательно, от снега до снега.
В малом саду особое очарование приобретают композиции из цветов с кустарниками. Например,барбарисы с пурпурной листвой, сохраняющей свой цвет на протяжении всех сезонов, великолепно оттеняют бузульник Бича и очиток Видный. Под пологом деревьев хорошо чувствуют себя не только папоротники, но и астильбы, влаголюбивый бадан и хоста. Взаимно дополняют друг другавасилек горный, фиолетовый люпин и живучка ползучая. Сменяют друг друга в цветениилилейник, рудбекия шершавая и золотарник. Передний план цветника может образовать чистец шерстистый в сочетании с энотерой и золотистым бурачком скальным. Эта группа низкихцветов может быть дополнена лиловым флоксом растопыренным.
В миксбордер включают и кустарники (помимо живой изгороди-фона). Форзиция, например, будет прекрасно соседствовать с нарциссами, которые поддержат ее золотистое цветение ранней весной.Желтолистный чубушник создает эффектный фон для синих люпинов и голубых дельфиниумов. Когда в саду мало места для цветов, приходится совмещать в одном цветнике все сезоны и тщательно продумывать маскировку отцветших растений либо их замену на летники.
Метки: огород |
Дачные идеи: полезный чай прямо с грядки |
Утро на даче. Что вы пьете на завтрак? Магазинный чай?! Мы предлагаем вам вырастить душистый и полезный травяной чай на собственной грядке. Если же дачи у вас нет, такой чай очень просто вырастить на подоконнике.http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1017
Большинство трав очень неприхотливы и занимают совсем немного места. Благодаря предлагаемой схеме посадки с использованием отдельных горшков или контейнеров они займут еще меньше места. Кроме того, на этой схеме растенияподобраны по типу совместимости, а также по росту. Купить семена этих трав можно в магазине или на рынке. Высаживать их желательно одновременно, с мая по июль. Для чая используют настой из свежих листьев (в некоторых случаях – цветов), хотя можно заготовить их впрок и пользоваться вне сезона сухими.
Выделите на даче участок размером 1,5*1,5 метра, или столько, сколько сочтете нужным. Разделите его на четыре равных зоны, как показано на рисунке. Центральный горшок имеет диаметр 40-50 см, боковые горшки - 25-30 см. Всем растениям нужно хорошее солнечное освещение и нейтральная почва. Горшки должны иметь отверстия для дренажа, чтобы вода хорошо отводилась. Раз в месяц растения желательно подкармливать. Зимой эти травы можно выращивать на подоконнике.
1.Земляника лесная
12 растений, высаженных через промежуток в 10 см. Листья земляники имеют мягкий фруктовыйаромат; в чае хорошо комбинировать землянику с подмаренником. Чай из листьев применяют при гипертонии, маточных кровотечениях, малокровии.
2.Тимьян (чабрец) обыкновенный
5 растений, высаженных через промежуток в 20-25 см. Очень душистый невысокий вечнозеленый кустарник. Чай из чабреца обладает сильным пряным ароматом. Он успокаивает судорожный кашель, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы.
3.Подмаренник душистый
8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из подмаренника имеет мягкий древесный привкус. Он хорошо действует при застойной печени, при нарушениях пищеварения и спастических явлениях. Его, как правило, используют в составе смешанных чаев. В чистом виде применяют вкачестве снотворного.
4.Ромашка лекарственная
8 растений, высаженных через промежуток в 15-20 см. Чай из ромашки имеет слабый яблочный привкус, приносит быстрое облегчение при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях).
5.Мелисса лимонная
3 растения в одном боковом горшке. Быстрорастущее ароматное растение с запахом лимона. Мелиссу используют при лечении заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний.
6.Мята перечная
3 растения в одном боковом горшке. Аромат перечной мяты – наиболее сильный среди всех ее видов. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного результата. Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.
7.Мята душистая
3 растения в одном боковом горшке. Мята душистая имеет не такой резкий аромат, как другие виды мяты. Чай обладает слабым ананасовым привкусом. Имеет схожие лекарственные свойства с чаями других видов мяты.
8.Мята садовая
3 растения в одном боковом горшке. Чай из садовой мяты имеет сильный пряный аромат, хорошо помогает при расстройствах органов пищеварения.
9.Шалфей изящный
1 растение в центральном горшке. Чай из шалфея сочетает в себе слабый привкус ананаса и мяты. Он помогает при воспалительных процессах в полости рта и горле, действует успокаивающе, снижаетпотоотделение, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Его действие можно усилить, если смешать в равных частях ромашку с шалфеем.
10.Базилик
1 растение в центральном горшке. Базилик придает чаю красивый розовый цвет и едва заметные перечные ноты. Чай из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница. Применяется также при заболеваниях мочевого пузыря.
11.Розмарин
1 растение в центральном горшке. Для чая используются как листья, так и цветы. Розмарин оказывает тонизирующее действие на кровеносную и особенно нервную системы. Оказывает положительное действие при коликах, ревматизме и подагре, при слабости вследствие продолжительных заболеваний, при пониженном кровяном давлении.
12.Пеларгония войлочная (герань)
1 растение в центральном горшке. Средневековые врачи восторженно отзывались о герани, называя ее травой Божьей милости. Чай из листьев имеет острый, похожий на мятный, вкус. Он применим при кровотечениях разного рода, при болях в горле, воспалении десен и полости рта, при желтухе, водянке, поносах, камнях во внутренних органах. В чае лучше всего смешивать герань с другими травами.
13.Календула (ноготки)
2 растения, посаженных вместе в центральном горшке. В чайных смесях календулу считают чаще всего лишь добавкой для придания красивого цвета, хотя цветки ноготков обладают все же и собственным - легким спазмолитическим - действием, а благотворное влияние на отделение желчи также не вызывает никаких сомнений.
14.Лаванда узколистная
1 растение в центральном горшке. Для чая используются цветы. Чай из лаванды имеет красивый светло-зеленый цвет и обладает приятным цветочным ароматом. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ он обладает закрепляющим действием при поносах. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием.
15.Тимьян лимоннопахнущий
1 растение в центральном горшке. Хотя этот вид тимьяна имеет меньшие лекарственные свойства, чем тимьян обыкновенный, аромат его сильнее. Кроме того, это отличное домашнее средство от бессонницы, нервозности, расстройства желудка и зубной боли.
Метки: огород |
Погода, жидкостный посев, вредители |
Каждый садовод-любитель должен быть немного метеорологом… Конечно, трудно предсказать погоду за несколько дней со стопроцентной точностью, но изменения в состоянии погоды можно угадать по местным признакам. Например, по характеру облаков, поведению растений, животных, насекомых…
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6587
Так, замечено, что ясная погода сменится на ненастную, если резко падает атмосферное давление, если вечером теплее, чем днём, если ветер резко усиливается или исчезает совсем. Увеличение облачности - тоже признак приближающегося ненастья.Особенно если появившиеся на западе перистые облака движутся так быстро, что это заметно для глаз.
Если облака как бы наслаиваются друг на друга, то ожидается череда облачных дней с моросящими дождями. Чем быстрее движутся облака, тем скорее настанет дождливая погода. Если после ясного дня, к вечеру, облака станут утолщаться, следует ждать перемены погоды. Если в низинах стелется туман и не выпадает ночная роса, следует ожидать дождя. Если солнце садится в тучу, из которой как бы выплёскиваются слоистые перистые облака, то вот-вот пойдёт дождь. Об этом же говорят и ярко-красные зори – утренняя и вечерняя. А ночью предупреждают о приближении дождя сильно мерцающие звёзды.
Признаком затяжного ненастья являются низкое давление, мало изменяющийся в течение суток ветер. Перед дождём закрываются многие цветы, а животные ведут себя беспокойно.
О приближении грозы говорят появляющиеся рано утром кучевые облака. Если кучевые облака движутся по ясному небу, то гроза, скорее всего, будет во второй половине дня. Если грозовые облака похожи на сказочный замок с мрачными башнями, то гроза, скорее всего, будет кратковременной. Если вечером стоит духота и небо затягивается беспросветной пеленой облаков, то возможна ночная гроза. А вот если облака напоминают растёкшиеся горы, то гроза, скорее всего, будет иметь затяжной характер.
Температура весной меняется на более тёплую после значительного понижения температуры – прохождения холодного фронта. Если к вечеру в слоисто-перистых облаках появляются просветы, то скоро установится ясная погода. Если при повышении атмосферного давления ветер быстро стихает и наступает прояснение, то хорошая погода установится надолго.
Лет пятнадцать тому назад я прочитала, что в Англии разработан жидкостный посев, который позволяет получить более ранние и дружные всходы большинства огородных культур. Позже я узнала, что и наши огородники его практикуют.
Например, подготовку семян моркови начинают с проращивания за 3-4 дня до посева. Семена замачивают на 12 часов в тёплой воде, меняя воду 3 раза. Набухшие семена рассыпают тонким слоем на дне тарелки и накрывают чистой влажной марлей. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже + 20̊С, а семена должны быть постоянно влажными.
Проращивание производят до появления у большей массы семян ростков длиной примерно 0,5 см. Те семена, что прорастут быстрее, можно временно хранить в холодильнике на нижней полочке при температуре плюс 1 - минус 2 градуса во влажной тряпочке. Проращенные семена высеивают в жидкой желеобразной субстанции. Для этих целей годится обычный клейстер из картофельного крахмала.
Чтобы получить 1 литр клейстера, нужно 30 г крахмала развести в 100 мл холодной воды. Потом налить 900 мл кипящей воды в литровую банку и при постоянном помешивании струйкой добавить туда разведённый крахмал. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагреть до 90 градусов. Охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалось плёнки. Если плёнка всё-таки образуется, то её нужно аккуратно удалить.
На 1 г сухих семян нужно примерно 100 мл клейстера. Проращённые семена смешивают с охлаждённым до комнатной температуры клейстером непосредственно перед посевом. Хранить семена в этой жидкости нельзя, так как они утратят всхожесть. Перемешивать нужно так, чтобы не повредить ростки и распределить семена равномерно в клейстере.
Сеют семена в предварительно сделанные и политые борозды. Семена выливаются тонкой струйкой. Некоторые особо продвинутые огородники делают это при помощи шприца, а кто-то - из детского чайничка. Глубина заделки семян составляет около 2 см. До появления всходов нужно следить, чтобы почва сохраняла постоянную умеренную влажность.
После того как мы посадили семена и ждём урожая, нужно позаботиться о том, чтобы его никто не испортил и не съел за нас. Ведь на огороде обитает огромное количество вредных насекомых.
Многие овощеводы жалуются на проволочника. Это насекомое многоядно, поэтому наносит вред многим культурам. Насекомое это не очень большое, до 20 мм, ярко-бурого, тёмно-бурого или буро-коричневого цвета с продольными полосами.
На начальной стадии развития пильщик червеобразен, светло-жёлтого цвета, живёт в земле, питается подземными частями любых растений, чем и губит их. На второй и третий год он увеличивается в размерах, становится светло-коричневым и особенно большой вред наносит весной и осенью. На четвёртый год в начале лета появляются куколки, которые потом превращаются в жуков.
Бороться с пильщиком сложно. Осенью и весной нужно проводить перекопку земли, а также рыхление почвы в междурядьях. Жуки эти процедуры не любят и массово погибают. Кладка яиц у жуков происходит в мае. Поэтому и яйца погибают при перекопке и рыхлении.
Ни в коем случае нельзя оставлять с осени после уборки урожая на участках ботву. Это для пильщика рай, а не житьё! Все сорняки тоже нужно уничтожать, чтобы не дать пристанища вредителям.
В почву нужно вносить мел, золу, измельчённую яичную скорлупу, чтобы снизить кислотность почвы. Для пильщика токсичны аммиачные формы азотных удобрений, так что удобряйте на здоровье.
Некоторые огородники используют на своих участках приманки. За несколько дней до основных посадок берутся кусочки картофеля и закапываются в землю на 5-10 см. Сверху втыкается прутик. Дня через 2-3 кусочки картофеля выкапываются и уничтожаются вместе с впившимися в них пильщиками. Приманки эти сработают и на колорадского жука.
Лунки перед посадкой овощных культур опытные огородники рекомендуют поливать раствором марганцовки – из расчета 5 г на ведро воды. И пол-литра в каждую лунку. Это не только предохраняет от появления жука, но и уничтожает личинок, если они есть в почве.
Конечно, можно ещё поливать всякими народными средствами – настоем лука, апельсиновых корок, помидорных пасынков, полыни, пижмы. Но всё это менее эффективно.
Колорадский же жук вообще не боится никаких народных средств. И чтобы спасти урожай, его нужно просто собрать вручную и сжечь.
Метки: огород |
Мы посадим кабачки |
Весной все, у кого есть хоть самый небольшой кусочек огорода, охвачены сладостными хлопотами - сколько всего нужно посадить и вырастить. Один из самых неприхотливых и полезных овощей – кабачок.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6625
Кабачок – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных. С турецкого языка (kabak) переводится как тыква.
Кустовая форма кабачка имеет прямостоячий стебель. У кабачковмощная корневая система, глубоко уходящая в почву и в разные стороны. Листья тёмно-зелёные или зелёные опушённые, часто с пятнистостью. Цветы крупные, жёлтые.
Плоды кабачка – тыквины белого, светло-зелёного и зелёного цвета, гладкие и блестящие. Мякоть белая или кремовая. В пищу употребляются молодые 8-12-суточные плоды.
Для опыления кабачков рекомендуется привлекать пчёл и других насекомых. Некоторые садоводы для этой цели разводят в стакане воды 1 чайную ложку мёда и утром до восхода солнца обрызгивают цветущие растения. Для стопроцентной уверенности рекомендуется опылять кабачки вручную. Для этого срывают мужские цветки, удаляют с них лепестки и пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводят рано утром, с 6 до 10 часов, а в жару до 8 часов. Один женский цветок опыляют 2-3 мужскими.
Родиной кабачка одни источники называют Америку, другие - Африку. Археологические раскопки в Перу и Мексике показали, что кабачок был известен уже в 3 веке до н.э. В Европу кабачок попал в 16 веке, где его сначала выращивали в ботанических садах какэкзотическое растение. Считается, что первыми распробовали вкус недозрелых кабачков итальянцы в 18 веке. В Россию кабачки могли попасть из Турции, Греции, Ирака, Персии. Сначала кабачки появились в Астрахани, а потом распространились практически по всей территории России.
В регионах с холодным климатом кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семенакладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.
В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.
Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.
Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло - Ы25 градусов.
Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Лучше всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы сажать кабачок не следует.
Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева - 5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют 2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.
Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время плодоношения.
Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это произошло, ее нужноприсыпать землёй.
Подкармливают кабачки раствором коровяка, куриного и голубиного помёта. Голубиный помёт можно в избытке найти на чердаках «пятиэтажек» старой застройки. Можно подкармливать и магазиннымиудобрениями: 20 г сернокислого аммония на ведро воды, 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры. Ведра разведённых удобрений хватает примерно на 10 растений.
Перед плодоношением кабачки нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия на ведро воды. Приготовленного раствора хватает на 8–10 растений.
Кабачки широко используются для приготовления различных блюд поварами практически всего мира. Их можно есть сырыми, варёными, запеченными, тушёными, фаршированными, маринованными. Из кабачков делают вкусные оладьи, добавляют их в суп и варят из них варенье. Кабачок всегда принимает вкус приготовляемых вместе с ним продуктов.
Кабачки малокалорийны и очень полезны. Их мякоть более чем на 90% состоит из воды. Кабачки содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества, витамин С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, каротин.
Кабачки широко используются в диетическом и лечебном питании. Для тех, кто желает похудеть, сезон кабачков - просто панацея. Их можно есть сколько хочется и при этом худеть. Кабачковая диета допускает разнообразное сочетание овощей в варёном, тушёном, свежем виде.
Кабачки обладают желчегонным и мочегонным свойствами, они выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредный холестерин. Выводят кабачки и лишнюю воду, что весьма полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Кабачки полезны при малокровии, сахарном диабете, аллергиях, болезнях желудка и печени.
Оладьи из кабачков
Вам потребуется:
500 г кабачков, 1-2 яйца, 8 ст. ложек муки, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, очистить от кожицы, если семена грубые, удалить, нарезать на кусочки и натереть на мелкой терке. Добавить яйца, перемешать, досыпать муку, посолить, поперчить, перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой. Сформировать оладьи. Можно брать ложкой и выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с каждой стороны минут по 5-8. Есть со сливочным маслом или со сметаной.
Салат с кабачками
Вам потребуется:
1 средний кабачок, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г зелёного лука, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить и порубить. Огурцы и кабачки нарезать тонкими ломтиками, помидоры дольками, всю зелень измельчить. Всё аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Варенье из кабачков
Вам потребуется:
1 кг кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.
Способ приготовления:
Кабачки промыть, почистить, нарезать кубиками, лимон нарезать кусочками вместе с цедрой, засыпать всё это на ночь сахаром. Утром варить в 3 приёма по 15-20 минут. Это варенье можно есть сразу или закатать на зиму. Если взять 1,2 кг сахара на 1 кг кабачков, то варенье хранится и без закрутки старинным бабушкиным способом – под бумагой, обвязанной тесёмочкой.
Метки: дача |
КАЛЕНДАРИК-2010 НА ВАШ РАБОЧИЙ СТОЛ ОТ ПРОЕКТОВ ГРУППЫ "МедиаФорт" |
Для того, чтобы установить обои на рабочий стол, Вам нужно:
http://www.myjane.ru/wallpaper/
Итак, выберите обои и разрешение экрана Вашего монитора:
Метки: интернет |
Разнообразие лука для нашего стола |
При варке супов, тушении мяса и овощей, приготовлении фарша и мясных начинок никак не обойтись без острого репчатого лука. Он, как и всем известный чеснок, придает нашим блюдам особый аромат, содержит море витаминов и биологически активных веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии. Однако разнообразие садовых культур вовсе не ограничивается обычным репчатым луком. Луковичные насчитывают множество видов. Возможно, не столь популярных, но не менее полезных и вкусных. Все они обладают высокой питательной ценностью и заслуживают особого внимания для выращивания в наших огородах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6972
Лук-батун
Многолетнее сильноветвящееся растение родом из Центральной Азии. В отличие от репчатого лука, имеет более мощные трубчатые листья. Луковица небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель. Для однолетнего использования батун сеют в июне, а убирают весной следующего года, но на одном месте можно его высаживать до 4-х лет.
Лук-батун очень морозоустойчив, требует много влаги и легких богатых почв. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, высевают на глубину 1-2 см с шириной междурядий 20 см и мульчируют перегноем. Всходы прореживают, оставляя 2-3 см между растениями. Лук нуждается в регулярных поливах, подкормке слабыми растворами удобрений, прополке и рыхлении.
Зелень добавляют в качестве приправы ко многим блюдам, готовят из нее салаты, используют внародной медицине для снижения кровяного давления.
Лук многоярусный
Это многолетнее растение родом из Сибири. Внешне оно похоже на лук-батун, но на цветочной стрелке вместо семян формируются небольшие воздушные луковички. Из этого соцветия вырастает вторая стрелка меньшего размера. За лето лук способен сформировать 3-4 яруса. В почве образует гнезда луковиц темно-красного цвета. Растение морозоустойчиво, любит плодородные, некислые почвы.
Многоярусный лук не образует семян, размножают его почвенными и воздушными луковицами. Воздушные луковицы используют чаще, так как они хорошо укореняются при посадке в августе-сентябре. Высаживают лук на грядах 15-20 см по двухстрочной схеме с расстоянием между рядами 70 см, размещая луковицы через 10–15 см в зависимости от размера. Глубина посадки - 2-3 см.
Этот вид лука не так нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В связи с тем, что стрелки лука полегают под тяжестью воздушных луковиц, между рядами растений рекомендуется натягивать веревки, служащие для них опорой.
Перо срезают 2 раза за сезон – через 25 дней после отрастания и еще через месяц. Чаще делать это не рекомендуется, так как урожай воздушных луковиц будет снижаться. Воздушные луковицы начинают срезать в июне, но полной зрелости они достигают в августе. Используют их так же, как луковицы репчатого лука.
Лук-порей
Это растение имеет двухлетний жизненный цикл и обладает хорошей зимостойкостью. В первый год у него вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, менее острая, чем луковицы других видов, и обладающая приятным вкусом. Предпочитает прохладную температуру и высокую влажность воздуха. Любит почвы, богатые питательными веществами.
Лук-порей выращивают рассадным способом. Семена замачивают в воде в течение 2-3 дней и высевают в теплице на глубину 2 см с расстоянием между рядами 4-5 см. До появления всходов температуру нужно выдерживать в пределах 20 градусов. Через 2 недели всходы появятся, и температуру потребуется снизить в ночное время до 10-12 градусов.
Готовая рассада должна иметь 3-4 настоящих листа, что достигается примерно за два месяца с момента посева. Рассаду высаживают рядами в бороздки глубиной 10 см с расстоянием между растениями 20 см. Расстояние между рядами - 30-40 см.
В течение вегетации растение 2-3 раза окучивают и подкармливают органическими удобрениями, соблюдая осторожность во избежание накопления нитратов. В засушливое время необходим полив.
Лук-порей убирают в начале октября, аккуратно подкапывая и затем обрезая. Применяется в основном в сыром виде в салатах, в овощных смесях сухой заморозки. Особенно рекомендуется приожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, так как содержит много минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, что улучшает деятельность пищеварительной системы и желчного пузыря.
Лук-слизун
Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Лук-слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.
Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.
Лук-шалот
Это разновидность репчатого лука, образующая гнезда 10-30 мелких луковиц острого вкуса. Цветки этого лука голубоватые, соцветия образуют бульбочки.
Почвы для выращивания предпочтительнее использовать легкие, богатые органическими веществами. Лук обычно размножают делением гнезд, высаживая их на гряды в две строчки с расстоянием 20-25 см. Расстояние между строчками - около 50 см. Для ранней зелени лук можно сажать под зиму в начале октября. Как и другие луки, шалот требует подкормок органическим удобрением, рыхления и полива в засуху и в начале вегетационного периода.
Луковицы и зелень шалота содержат очень много сахаров, минералов и витаминов. Употребляют их в пищу так же, как и репчатый лук.
Шнитт-лук
Многолетнее растение, образующее сильноветвящийся куст с трубчатыми листьями высотой более 30 см. Луковицы диаметром менее 1 см плотно прилегают друг к другу.
Растет шнитт-лук на хорошо дренированных легких почвах, обеспеченных достаточным количеством влаги. Кислые почвы нуждаются в известковании. Размножают лук делением куста или семенами, замачивая их перед посевом на 3-4 суток. Высевают их так же, как и лук-батун.
Шнитт-лук нуждается в обильном поливе и подкормках органическими удобрениями с добавлением золы. Срезку зелени проводят 2-3 раза за лето, применяя богатые витаминами, минералами и белком листья в салаты и как приправу ко многим блюдам. Благодаря крупной красивой зелени и красно-фиолетовым соцветиям лук используется в качестве декоративного растения.
Надеюсь, данное краткое описание поможет Вам подобрать интересные и полезные виды лука для своего огорода, разнообразив таким образом свое меню.
Метки: дача |
Идеи для вашего сада |
Возможно, дизайнерские идеи городского парка «Жастар» в Усть-Каменогорске будут для многих маленьким открытием. Воплотите их в жизнь, и ваш сад-огород станет веселым и уютным.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=7051
Каждый уголок большого городского парка - хорошо продуманная дизайнерами-флористами территория. Частный сад, садик, огород или просто клочок земли может выглядеть великолепно, если ни один уголочек не останется без вашего внимания и заботы.
Например, обычная забетонированная дорожка. Можно посадить вдоль нее цветы, кустарники, траву, а можно сделать «каменный веер».
Для этого вам потребуются обычные овальные камушки. Такая идея не скажется на семейном бюджете, а для сада ее можно здорово развить. Вот еще один вариант.
Необычно красиво смотрятся фигуры насекомых или ягод, сделанные из крашенных опилок. Для их создания будет необходим каркас-форма, например бабочка.
Более сложное украшение сада - металлические фигуры животных. Чтобы они были легкими и не загромождали собой пространство, от них оставили лишь контур. Посмотрите на этого милого ослика, он очень трудолюбивый - держит на своей спине дрова.
Лунки, в которые посажены деревья, тоже нельзя оставить без внимания - ободок из камней, а внутри цветочный микс.
В любом месте сада можно соорудить деревянную или металлическую арку, а рядом высадить вьющиеся цветы. С помощью вьющихся растений, для которых нужны опорные конструкции, можно легко замаскировать неприглядные, но необходимые в саду объекты, такие как сарай, мастерская или гараж, компостная куча. От посетителей они будут заслонены красивым экраном.
В этом году в парке "Жастар" впервые зацвели гигантские эремурусы (Eremurus robustus). ВЕвропе их называют иглами Клеопатры. Для наших широт двухметровые цветы считаются редкими. Отдельные экземпляры могут достигать высоты трех метров. Это растение неприхотливо, не требует особого ухода и даже полива, зато как красиво и долго (полтора месяца!) цветет.
Как вы понимаете, речь идет об интродукции (то есть когда какой-то вид растения или животного, не коренной, не свойственный для данной территории, преднамеренно или случайно завозится на новое место) - а ведь это тоже идея для вашего сада!
Попробуйте вырастить то, чего нет ни у кого в округе.
Метки: дача |
Дёрен мужской |
Когда у нас впервые появились в продаже дорогущие бочкообразные плоды пурпурного цвета, я, естественно, проявила любопытство и спросила у продавца, что это? В ответ услышала, что это дёрен мужской и что мне непременно нужно купить его для мужа… "Как интересно", - подумала я, но ягоды не купила… Сначала решила разузнать об этом ягодном чуде подробнее.
Метки: дача |
Вырастить свежие овощи на городском балконе |
Весна. Снег уходит из больших городов и городишек поменьше. Не за горами толпы дачников, которые потянутся к своим вожделенным грядкам, дабы до самых осенних холодов пыхтеть над выращиванием урожая. А что делать горожанам, лишенным собственной грядки? Довольствоваться сомнительным содержимым полок супермаркетов? Вовсе не обязательно! Овощи можно вырастить и на городском балконе!
Благоприятной почвой для выращивания рассады перца будет смесь в равных пропорциях торфа, навозного перегноя и дернового грунта. Перед тем, как опустить семена в почву, необходимо полить ее кипятком, дать немного остыть и только потом погрузить на небольшую глубину несколько семечек. В ожидании всходов горшки с засеянными семенами помещаем в теплое место. При этом следует через каждые пару дней поливать почву столовой ложкой довольно теплой воды. Терпением в ожидании первых всходов следует запастись недели на две.
При появлении долгожданных всходов горшкам следует обеспечить хороший доступ света. Оптимально поместить их на теплый подоконник. После того, как на всходах перца образуются 5 листиков, в горшке следует оставить только это растение, а более слабые всходы отсадить от него.
Конечно, процесс выращивания перца на городском балконе можно упростить, закупив уже готовую выращенную рассаду. При этом на застекленный балкон ее можно помещать в начале мая, а на открытый - к концу весны.
Помочь быстрому росту нашего перца поможет подкормка: первый раз кормим недели через 2 после посадки (пол-литра специального раствора под каждое растение), спустя неделю после первой подкормки кормим перец во второй раз и затем каждые 10 дней по литру раствора на каждое растение. При этом нужно не забывать, что раствор должен быть достаточно теплый, как и вода для обычного полива.
Если вы выращиваете одновременно сладкий и горькие сорта перца, то их рассаду следует держать на разных концах балкона, иначе сладкий перец все равно вырастет горьким. Когда рассада вырастает больше метра, ее прищипывают. С осенним похолоданием перец можно забирать на подоконник в дом или квартиру и до весны собирать свежие овощи.
Что касается выращивания на городском балконе помидоров, то тут наиболее подходящими сортами являются Верлиока, Стриж, Ласточка, Находка, Карлсон, Украинец, Русич, Московский осенний, Гаврош, Дубок, Белый налив, Сибирский ранний. Для выращивания этого овоща подойдет как залитый солнцем балкон, так и балкон, на котором солнышко появляется всего на пару часов в день.
Семена помидоров следует предварительно выдержать четверть часа в растворе марганцовки, промыть проточной водой и высеять в грунт по одному.
Поначалу поливают рассаду томатов редко - оптимально раз в 2 недели по стакану воды на одно растение, а вот после появления первых плодов и в жаркие дни необходимо обеспечить ежедневный полив (по несколько литров воды под каждое растение). Кормят помидоры первый раз после появления всходов и затем через месяц (оптимально - один стакан специального раствора на одно растение).
Лучше всего для выращивания томатов подходят деревянные ящики. При этом нужно продумать для них поддон, чтобы в процессе полива томатов не затопить соседей.
Плодоносят томаты круглый год. Для того же, чтобы под тяжестью плодов растение не надламывалось, его стебель укрепляют шпагатом. Как и перец, помидоры прищипывают, не давая тратить силы на рост вверх.
Ну, раз нам все так замечательно удалось с выращиванием перца и помидоров на городской лоджии, то рискнем организовать и сбор урожая огурцов!
Для огурцов противопоказан прямой свет, поэтому для кадки с произрастающими огурцами выбираем место на балконе, в которое свет добирается уже в рассеянном виде. Совсем затемненное место для огурцов также не подходит. Доступ света должен быть постоянным.
Для выращивания огурцов хорошо подходят пятилитровые пластиковые баклажки. Время, приемлемое для высадки семян, – февраль, март, апрель, май. Идеальный грунт для выращивания огурца на балконе должен содержать чернозем, песок, компост, золу и перегнившую солому. Причем, золу следует подсыпать в грунт раза два в месяц.
Как известно, огурец – большой любитель влаги, поэтому поливать его следует 2 раза в день, а в жаркие дни можно и больше (!). Вода для полива должна быть горячей и отстоянной. Также следует регулярно опрыскивать водой сами побеги.
Прищипывают огуречный побег после появления пятого листика. Огурец – растение вьющееся, поэтому его подвязывают длинными веревками. Это даст ему простор для роста.
В заключение хотелось бы обратить внимание овощеводов-балконников на несколько общих нюансов при выращивании овощей на лоджии.
Во-первых, крайне важна подкормка наших овощей на городском балконе. Ведь ящики-кадушки-баклажки с рассадой, втиснутые на городскую лоджию, – это все же не открытый грунт. Те растения, которые сами вырастут на открытом грунте, в то же время нуждаются в помощи и дополнительном уходе на балконе или подоконнике. Именно поэтому мы говорим о необходимости подкормки и применении удобрений для выращиваемых овощей. В городе будет затруднительной добыча составляющих подкормки и их самодельное изготовление. Поэтому оптимально будет проконсультироваться и приобрести их в специализированных отделах супермаркета или в цветочной лавке.
Во-вторых, следует помнить об обеспечении достаточного доступа света и тепла для растений на лоджии. Если лоджия застеклена, то нужно следить за чистотой стекол, дабы не урезать тем самым порции солнечного света, получаемые нашими овощами.
В-третьих, в целях упрощения процесса выращивания вышеупомянутых овощей, дабы не сгружать на себя работу пчел и других насекомых, лучше выбирать самоопыляющиеся семена. В противном случае нужно не пропустить период цветения растений и опылить их вручную, легонько пощелкивая по его стеблю, слегка встряхивая его таким образом.
В принципе, перец, помидоры и огурцы – овощи, не требующие особых премудростей в их выращивании даже на городской лоджии, и при желании освоить эту технику может любой желающий. И тогда свежие салаты из натуральных овощей, выращенных собственноручно, будут украшать Ваш обеденный стол круглый год!
Метки: дача |
Украшения садового участка своими руками. Оформление сада: скульптуры, дорожки, декоративные элементы. |
Метки: дача |
Вкусно и Празднично!!! |
Не ломайте голову, что приготовить на праздничный стол!!!
(нажимать на название рецепта)
Салат "Гренландия" |
Острые рулетики из баклажанов |
Закуска "Башенка" |
Бутерброды с икрой |
Салатик "Антикризисный" |
Салат "Фирменная фишка" |
Форшмак рубленый |
Креветки в чаше из льда |
Салатик "Полосатик" |
Салат Тиффани |
Пирожки с капустой |
Фаршированные яйца |
|
|
|
|
Салат "Невеста" |
Салат 'Змейка' |
Тацики |
Салат с креветками |
Салат 'Капли страсти' |
Салат "Хризантема" |
Рулет из лаваша |
Салат с кальмарами |
Салат 'Вдохновение' |
Роллы |
Печеночный торт |
Рыбный рулет |
|
|
|
|
|
|
|
|
Салат от О. Федоровой |
Ассорти в желе |
Салат с виноградом |
Суфле с семгой |
Метки: рецепты |
Красивые анимашки.... |
Метки: открытки |
30 лучших рецептов блинов |
Метки: выпечка |
У кого просто нет времени сходить в церковь!!!! |
Помолиться, поставить свечки, заповеди, часовни, приход
|
Словари, Энциклопедии, Галереи... |
Третьяковская галерея
|
||
Эрмитаж.
Санкт-Петербург |
||
|
Быстро похудеть! 100 полезных советов |
1. Принимаем решение – есть только сидя. Перекусы стоя, в спешке, на улице приводят к тому, что в результате мы едим больше. Припомним себе – слоны едят стоя.
2. Не докладываем на тарелку понравившееся блюдо, строго придерживаемся правила – довольствуемся тем, что уже положено на тарелку.
4. Отправляясь в магазин, составляем список и не покупаем ничего сверх этого.
5. Выходим на прогулку сами или с собакой только после завтрака (а не перед), так как в этом случае сжигаем больше калорий, чем натощак.
6. На второй завтрак или полдник готовим себе заранее и очень мало: горстку сушеных слив, стакан обезжиренного молока, маленький бутерброд с кусочком курицы и салатом или сыром. Лучше всегда иметь под рукой что-нибудь приготовленное заранее, чем сгоряча есть что попало.
7. Если голод докучает вам слишком сильно, съешьте немного фруктов, например, слив (зимой – сушеных), а последнюю косточку задержите во рту. Таким образом вы обманете свой желудок.
8. За едой не отвлекайтесь, не смотрите телевизор, не читайте книг и газет. Сосредоточьтесь на еде, ешьте со вкусом, чтобы потом не упрекать себя за то, что, увлекшись перипетиями сериала, съели в три раза больше, чем хотели.
9. Во время еду, после каждого съеденного куска отложите на минуту нож и вилку. Это нарушение ритма несколько ослабит аппетит, а, следовательно, и съедите вы немного меньше.
10. Готовьте ровно столько, сколько требуется на один раз. Если приготовили больше (экономия времени), то поставьте на стол ровно столько, сколько собираетесь съесть, а остальное – немедленно в холодильник.
Метки: фигура |