-Метки

Коврик НОСКИ безрукавеа безрукавкa безрукавка берет бисквит блузеа блузка блузон брюгге брюки варежки воротник выкройка выпечка выпечка. вышивка вяжем детям вязание головные уборы гольфы двойка декор детям джемпар джемпер джинсы диета длинный крючок еофточка жакет жаккард жаккард ленивый жилет журнал журналы запеканка игрушки интарсия ирландка кайма кардиган кекс книга книги коврижка кокетка костюм косынка кофточка кроп-топ кулинария лдемпер ленты личное луловер майка манишка мастер класс меланж мои работы мои работы. мотив мотив крючком мужчинам накидка налистники носки.гольфы обвязка обувь одеяло ол отделка палантин пальто печенье пирог пирожки платок платье плед по китайским схемам по японским схемам покрывало полезные ссылки помним пончики пончо поски пуловер пуловер. пуловкр пэчворк разное реглан реглан от горловины рулет сайт вяжи ру салат салфетка сарафан свитер свмтер секционка сильные духом следы снуд спицы и крючок спицы+крючок сумка тапочки ткань+вязание топ топинамбур торт туника тунисское вязание туфли узор узоры украшение уроки вязания уроки ли ру ухор филейка футболка хомут худи частичное вязание чулки шаль шапка шапочка шарф шьём энтерлак это интересно юбка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сима_Пекер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 91872


Гипюр (гипюрное кружево).Ромашка

Суббота, 02 Июля 2011 г. 21:24 + в цитатник
http://needlework.ekzark.com/publ/gipjur_gipjurnoe_kruzhevo/2-1-0-151
"Гипюрным" называется кружево, состоящее из отдельно связанных фрагментов: розеток, кружков, квадратов. Элементы могут быть и более сложной формы, например, "бабочки". В одном узоре можно сочетать как одинаковые, так и различные мотивы, создавая с их помощью композиции. Соединять мотивы тоже можно по-разному, что позволяет достичь большого разнообразия узоров. Из всех трех способов вязания кружев крючком этот является наиболее перспективным и многовариантным.

Фрагменты обычно имеют форму кружка или квадрата. Как правило, их начинают вязать кругами от центра к периферии. Вязание гипюрных фрагментов начинают обычно с цепочки воздушных петель, концы которой соединяют полустолбиком. Для перехода от одного ряда к другому провязывают воздушные петли подъема, которые являются первым столбиком следующего круга. Вместо петель подъема в схеме может быть указан столбик соответствующей высоты. Полустолбики, завершающие очередной круг, могут не указываться в схеме для ее упрощения. Иногда круговые мотивы вяжут по спирали. В этом случае петли подъема и полустолбики перехода не нужны.

Если предыдущий ряд заканчивается столбиком, а следующий ряд нужно начать с середины цепочки, чтобы не обрывать нить, провязывают переход полустолбиками. Получается несколько утолщенная цепочка, однако это не портит узора в целом.

"Ромашка" 1

Рассмотрим простейший элемент гипюрной вязки - "ромашку". Такие "ромашки", как на рисунке, можно связать как из пушистой пряжи, так и из гаруса или хлопчатобумажной пряжи для вязания. Это не слишком тонкая работа. Из таких мотивов можно составить накидку или вставку, причем вставка может быть помещена как вместо детали из ткани, так и поверх нее.

Основа. Вяжут цепочку из 6-8 петель, в зависимости от толщины ниток, и смыкают кольцо.

Первый ряд. Цепочку обвязывают 15-18 столбиками без накида.

Второй ряд. Петлю последнего столбика первого ряда вытягивают длиной 15-18 мм и, придерживая ее указательным пальцем правой руки, вводят крючок под ближайшую полупетлю следующего столбика. Протаскивают через нее сперва маленькую петлю из рабочей нитки, а затем - большую, такой же длины, как первая. Снова вводят крючок под ближнюю полупетлю следующего столбика и провязывают две петли - маленькую и большую. Через каждые три петли крючок нужно вынимать из петель и, надев на него последнюю петлю, продолжать вязание. Чтобы цветок получился более пышным, можно из одного столбика вывязывать по 2-3 длинные петли.

Третий ряд. Третий ряд - обрамление мотива. Если делать круглый мотив, то длинные петли обвязывают столбиками без накида, вводя крючок в каждую петлю. Чтобы мотив не стягивался, петли между столбиками нужно делать посвободнее.

С помощью обрамления мотиву можно придать форму шестиугольника. Для этого должно быть 24 длинные петли. Обвязывая длинные петли столбиками без накида с одной воздушной петлей между ними, через каждые 4 петли вывязывают цепочку из 4 воздушных петель. Такие мотивы очень легко соединять между собой без всяких дополнительных элементов.

Предварительно связав один мотив, начинают обвязывать второй. Провязав две воздушные петли, крючок вынимают и вводят под цепочку первого мотива, поддевают только что снятую петлю второго мотива, вяжут еще две петли цепочки и продолжают обвязывать второй мотив. Вторую цепочку аналогично соединяют с первым мотивом и заканчивают обвязывать второй мотив. Используя мотивы различных цветов, можно создавать узоры с помощью цвета.

"Ромашка" 2

Схема мотива дана на рисунке.

Основа. 12 воздушных петель соединяют в круг полустолбиком.

Первый ряд. 10 тройных сокращенных столбиков.

Второй ряд. Между столбиками 2 воздушные петли, пико и еще 2 воздушные петли.

Мотив "ромашка" для шали

Форма "ромашки" очень удобна для гипюрного вязания, их существует множество вариантов. "Ромашка" на рисунке немного сложнее. Мотив вяжется от центра по кругу. Оригинальный способ вязки в два ряда.

Основа. Семь воздушных петель соединяют в круг.

Первый ряд. Две воздушные петли, 23 столбика с накидом, 1 соединительный столбик.

Второй ряд. Пять воздушных петель, столбик с накидом на втором столбике первого ряда, три воздушные петли, 1 столбик с накидом и т.д. до конца ряда.

Третий ряд. Вяжут цепочку из двенадцати воздушных петель, на которой короткими рядами вывязывают лепесток. Лепесток первого ряда вяжут в обратном направлении: 2 столбика без накида, 2 полустолбика, 3 столбика с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик без накида на следующем столбике первого ряда.

Далее вяжут вторую цепочку из 12 воздушных петель и на ней второй лепесток. Связав 12 лепестков, отгибают их к середине и вяжут второй ряд из 12 лепестков.

Лепестки второго ряда располагают в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Основой для них также будет цепочка из 12 воздушных петель. Далее, как и в первом случае, вяжут в обратном направлении: 2 столбика без накида, 2 полустолбика, 3 столбика с накидом, 5 столбиков с двумя накидами, 1 столбик без накида в середине круга воздушных петель. Связав 12 лепестков второго ряда, нить обрывают и обвязывают наружный край мотива.

Первый круг. В конце каждого лепестка вяжут 1 столбик без накида и 4 воздушные петли между столбиками. Когда первый круг обвязан, тремя соединительными столбиками доходят до середины цепочки из воздушных петель и вяжут второй круг обвязки.

Второй круг. Столбик без накида, 5 воздушных петель, снова столбик без накида.

Через каждые 6 столбиков без накида над воздушной цепочкой вяжут угловой мотив.

Угловой мотив. 4 столбика с накидом, 3 воздушные петли, 4 столбика с накидом.

Третий круг обвязки вяжут так же, как второй. Второй ряд углового мотива вяжут так же, как первый, добавляя по краям по 5 воздушных петель.
Сборка мотивов. Когда вяжут последний ряд второго мотива, его в девяти местах соединяют с первым мотивом с помощью воздушных петель. На рисунке 1.21 эти места отмечены крестиками по левому краю.
Рубрики:  узоры крючком
Метки:  

Процитировано 358 раз
Понравилось: 90 пользователям

irin-a   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2011 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Люба-Любаша   обратиться по имени Суббота, 02 Июля 2011 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:29 (ссылка)
Спасибо большое моя милая!
Теплого и уютного тебе вечера
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TATYSIY   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 08:33 (ссылка)



Ответить С цитатой В цитатник
Azartnaya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 08:56 (ссылка)
спасибо за полезную информацию)))
Ответить С цитатой В цитатник
tata0417   обратиться по имени Заголовок Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 10:00 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-E2   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 12:33 (ссылка)
спасибо вяжу шаль второй ромашкой прелесть
Ответить С цитатой В цитатник
NataMii   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 14:38 (ссылка)
Спасибо за хороший урок! Мне это очень пригодится.
df4b7e3e5d78 (504x600, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
наткасин   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
tivanchuksveta   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Прохорова   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 21:22 (ссылка)
долгими зимними вечерами попробую
Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 21:39 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Про100_Вера   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 22:20 (ссылка)
Большое спасибо!Очень люблю вязание крючком,особенно ажур,

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
oksanaboni   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 00:42 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
yulia_zubko   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 09:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Юля_Живова   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 11:49 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Катерина_Кор   обратиться по имени Гипюр.Ромашка. Вторник, 05 Июля 2011 г. 11:23 (ссылка)
Спасибо.Просто и интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Natalica_JA   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2011 г. 08:57 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени спасибо очень понравилось Четверг, 07 Июля 2011 г. 09:28 (ссылка)
умница
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2011 г. 22:13 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Персо   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 21:51 (ссылка)
Красивый получается цветок. И вязать несложно. Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Mir_interesen   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 13:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку