-Цитатник

Экспресс-холодец - просто и бюджетно - (14)

Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...

Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)

Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...

Печень в сметане с макаронами - (7)

Для приготовления понадобится:    печень- 500 гр(у меня куриная)  ...

Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)

Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...

6 типичных ошибок грамотных людей - (1)

   К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Скептикус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей: 32944
Комментариев: 31336
Написано: 67614


Польша виновата в катастрофичности Второй мировой войны

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 16:58 + в цитатник
Поляки (218x150, 13Kb)

Даже те поляки, кто говорит, что хорошо относится к России, в обязательном порядке перечисляют, что обязательно должны русские сделать (с собой), чтобы «войти в семью цивилизованных наций». Был, например, такой круглый стол на Первом канале с участием режиссера Кшиштофа Занусси пару лет назад - там это было хорошо видно. Это, правда, не исключительная особенность поляков: такие требования от иностранцев не редкость, и высказываются обычно искренне, и искренне бывают шокированы ответами с нашей стороны.

Претензии к нам хорошо известны, и они активно обсуждаются, но ведь так не бывает, что все проблемы в отношениях только с одной стороны.

А какие у нас претензии к полякам?

Очевидно, что нет смысла лезть в историю слишком глубоко. Ну, сожгли поляки Москву когда-то - ну так что же, они ее заново, что ли, отстроят, даже если захотят? Или взять бесчеловечное обращение с пленными красноармейцами в 1920-х годах: достаточно и признания поляков, что обращение было бесчеловечным. Людей не оживишь, и это было почти сто лет назад. Чего вспоминать?

Мы сильно ошибемся, перенося схему нашей истории на чужие общества

Но есть проблемы современные, имеющие значение сейчас, хотя и коренящиеся в прошлом. Мы сильно ошибемся, перенося схему нашей истории на чужие общества. С царских времен у нас были три только официальных революции и несколько революционных переворотов, типа коллективизации, а вот Польша в некотором смысле сохранила тот же облик, который она имела в конце ХIХ века, еще до восстановления государства. Там не было внутренней гражданской войны, форсированной индустриализации, коллективизации.

Нынешний президент Коморовский - граф, а вице-премьер Госевский - потомок того Гонсевского, который в 1611 году подавил восстание москвичей против польской оккупации, уморил голодом св. Гермогена и сжег Москву, и этим гордится. (Я тут по ходу написания статьи навел справки - уже нет. Пшемыслав Госевский был в том президентском самолете в 2010-м - грустно.) Польша, как писали в советское время, была страной «буржуазно-помещичьей».

И хотя время идет и в Польше, и там сейчас демократия, а не полуфашистская «санация», да и помещиков, в общем-то, нет, но политика имеет общие черты с довоенной. А та, довоенная, была не очень. Листая старые газеты, находишь удивительные истории - как в 1938 году польские полицейские арестовывают советских дипломатов, держат под арестом посольских работников, блокируют посольство... И только после адекватного ответа советской стороны дают задний ход. В Европе, по-моему, такие номера в то время никто не откалывал.

Польша сорвала попытки создать военный союз Англии, Франции и СССР

Но были и более серьезные вещи. Именно Польша как государство повинна в том, что Вторая мировая война приняла такой катастрофический характер. Польша сорвала попытки создать военный союз Англии, Франции и СССР, наотрез отказавшись не только пропускать советские войска к линии фронта, но и вообще принимать военную помощь от СССР. Это было во время интенсивных консультаций весной-летом 1939 года, когда дело явно шло к войне. Потенциальные союзники оказались в дурацкой ситуации: получалось, что для нашего участия в войне с агрессором нам придется сначала пробиться через армию страны - жертвы агрессии...

Решился бы Гитлер на войну, имея против себя военную коалицию Англии, Франции, Польши и СССР, поддержанную, кстати, США? Даже если бы и решился - получилось бы, скорее всего, что-то наподобие Первой мировой войны, но при менее выгодных для Германии начальных условиях. Войны, в которой для Германии не было шансов с самого начала, что понимал бы каждый германский офицер. В реальности же шанс у Гитлера появился, именно когда Польша дала возможность бить коалицию поодиночке.

Часто говорят, что Польша тут не так виновата, это англо-французы не очень хотели этого союза, а поляки типа что? Это не совсем так. Поляки вполне вели самостоятельную политику. Например, несмотря на очень сильную связь с Францией и даже зависимость от нее, польские руководители подружились в 1937-1938 гг. с Германией. По поводу визита Геринга в 1938 году французы даже высказывали озабоченность... которая была проигнорирована.

Все дело было в последовательной антирусской политике правителей Польши

В политике нет вещей, совсем никак не объяснимых: скорее объяснений даже обычно больше, чем нужно. В основном дело было в последовательной антирусской политике правителей Польши. Тогда она маскировалась под «антикоммунистическую», но в коммунизме ли было дело? Сейчас-то никакого коммунизма в России нет.

Во внешней политике она называлась «политикой межиморья», а во внешней нелегальной - «концепцией прометеизма». Это означало создание военного союза из стран, граничивших с СССР - Польши, прибалтийских стран, Венгрии, Румынии, Финляндии. По линии нелегальной деятельности - поддержка и организация националистических организаций на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Крыму, на Дону.

То есть, называя вещи своими именами, вся политика довоенной Польши была подчинена одной цели - расчленению и ослаблению России. Это, кстати, так и говорилось, есть тому свидетельства. Причем цель эта по многим признакам была промежуточной: конечной целью было создание за счет соседей великой державы, где поляки были бы «государствообразующей» нацией.

Сейчас «политика межиморья» вполне укладывается в «политику расширения НАТО»

Собственно, к чему этот экскурс в прошлое? Требовать от поляков покаяния? Да на кой оно нужно? Проблема в том, что Польша ведет в последние десятилетия ту же самую политику. Сейчас «политика межиморья» вполне укладывается в «политику расширения НАТО», а по части «прометеизма» - в ту политику, которую ведут самые разные польские организации - сами или в качестве посредников. За примерами долго ходить не надо, если вас «не забанили в гугле».

А что, поляки все еще хотят «земли воевать»? Ну, не все, но хотят. Маргиналы говорят об этом открытым текстом, а политическая элита - косвенно. Через «осуждения трех разделов» и пакта Молотова - Риббентропа - с моральной точки зрения.

Попробуйте на досуге полюбопытствовать, какие польские земли были отторгнуты Россией в 1795 и в 1939 годах. Подскажу: никакие. И тогда, и сейчас это были литовские, украинские и белорусские территории. Не польские. И если стенания по поводу их утраты имели смысл раньше, когда это отходило к России, то сейчас-то какой смысл? Справедливость восторжествовала, все всем довольны.

Если бы польское общество перестало косить глаз на «всходны кресы» и даже далее - уверен, что и градус ненависти в польских СМИ точно бы понизился. Так вот, наверное, «минимум миниморум», который мы хотели бы от Польши, - это прекращение старой польской политики в отношении нас. И всё: в принципе, этого было бы достаточно для начала вполне дружеских отношений.

Автор: Андрей Паршев
Источник: http://newsland.com
 
Рубрики:  Политика
История
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку