Вам не хочется, или некогда, долго варить холодец. А может быть, ради небольшого лотка прос...
Слабые и сильные стороны нашего имени - (2)Люди с одинаковыми именами имеют не только сходные привычки, характеры, предпочтения и спосо...
Печень в сметане с макаронами - (7)Для приготовления понадобится: печень- 500 гр(у меня куриная) ...
Лайфхаки для кухни и ванной комнаты - (1)Взяв на вооружение эти советы вы будете тратить времени в 2 раза меньше. Как убрать налеты на...
6 типичных ошибок грамотных людей - (1)К сожалению, даже объединенные усилия граммар-наци не всем помогают запомнить...
Forbes подсчитал зарплаты подчиненных Медведева |
Зарплаты сотрудников аппарата правительства сравнялись с заработками топ-менеджеров коммерческих компаний. К такому выводу пришли эксперты журнала Forbes, проанализировав последние изменения в этой сфере.
Так, с 1 января директор департамента стал зарабатывать 300-330 тысяч рублей в месяц (без учета премий) вместо 125 тысяч. Зарплата замначальника департамента выросла со 100 тысяч до 250 тысяч рублей. Помощник вице-премьера теперь получает 190 тысяч рублей вместо 70-90 тысяч.
Правда, заработки аппаратчиков пока уступают кремлевским зарплатам: в Администрации Президента (АП) сотрудники получают на несколько десятков тысяч больше.
Зарплату работникам АП Владимир Путин повысил сразу после возвращения в Кремль, пишет издание. С 1 сентября, согласно президентскому указу, их оклады сравнялись с окладами военнослужащих, из-за чего зарплаты «кремлевцев» подросли почти вдвое.
Как признался Forbes неназванный сотрудник аппарата, эта новость вызвала в Белом доме «эффект разорвавшейся бомбы», и с лета там не говорили ни о чем другом, кроме этой «несправедливости». В результате зарплаты аппаратчиков поползли вверх уже с ноября.
Доход чиновника формируется по непростой схеме и зависит, в частности, от должности, количества окладов, надбавок за сложность, доступа к секретными сведениям, выслуги лет, компенсации сверхурочной работы, классного чина и т. д.
Вместе с тем крупные нефтегазовые и госкомпании, такие как «Газпром», «Роснефть» или Сбербанк, ценят линейных сотрудников больше: здесь глава департамента в среднем зарабатывает 500-600 тысяч рублей в месяц. К тому же сейчас зарплаты чиновников АП и аппарата Белого дома сильно контрастируют с заработками сотрудников министерств и ведомств, и повышение окладов может вызвать «цепную реакцию» недовольства. По данным издания, в 56 федеральных министерствах, службах и агентствах среднемесячная зарплата составляет 57 тысяч рублей, в 22 федеральных органах власти - меньше 40 тысяч рублей.
Согласно данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38 000 человек, еще 800 тысяч человек трудятся в территориальных органах власти. Если повышение зарплат коснется и их, то это потребует серьезной корректировки всего бюджета.
По словам экспертов, уровень кремлевских и правительственных зарплат сравнялся с заработком в коммерческом секторе, например строительстве, фармацевтике или крупной торговле. При этом главная причина, толкнувшая российские власти на такой шаг, - борьба за лояльность бюрократии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |