-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Витаминки на тарелке – то, что нужно для ребят

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения sharm

http://woman.hotnews.bg/static/uploads/news/201111/big/00012621.jpg

Сегодня, когда мы с вами практически в любое время года можем купить свежие овощи и фрукты в каждом магазине, было бы не совсем справедливо говорить о нехватке витаминов в пище для наших детей. Просто нам, родителям, нужно грамотно подойти к вопросам питания и готовить витаминную еду постоянно.

Почаще включайте овощи в детское меню, пусть ваш малыш с раннего детства привыкает к салатам. Учтите, что салат – это не только начало трапезы. Тарелочкой салата из свежих овощей ребенок может вполне насытиться, поэтому готовьте их не только к обеду, но и к ужину или на полдник.

Конечно, овощи старого урожая уже не столь богаты полезными веществами, но все еще вполне пригодны для приготовления самых разнообразных блюд (супов, борщей, щей, запеканок и т.д.). Но впереди у нас лето, а это значит новые встречи с нашими родными овощами, свежайшей морковью, свеклой, редиской, зеленым лучком и салатом, как листовым, так и кочанным, желтобокой репкой. А в них и самые свежие витаминки. Готовьте салаты и для крох, у которых есть зубки и которые умеют жевать, и для ребятишек постарше. Им понравится!

Практически все блюда, представленные в сегодняшних рецептах, можно давать детям, начиная с годовалого — 1,5 летнего возраста.



Салат с морковкой


Натрите на мелкой терке 1 среднюю морковку (подойдет корнеплод, как старого, так и нового урожая), если нужно, немного подсластите, заправьте сметаной.

Салат бело-розовый

Потребуется: 3 небольшие морковки нового урожая, 3 крупные редиски, 1 ст. ложка сметаны.

Тщательно вымытые морковь и редис натереть на крупной терке, добавить чуть-чуть сахара, сметану и хорошо перемешать.

Салат «Чиполлино»

Потребуется: 2 молодые морковки, желток вареного яйца, 5-7 перышек зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны.

Морковь натереть на крупной терке. Очень мелко нарезать зеленый лук, добавить раскрошенный желток, посолить по вкусу и заправить сметаной. Перемешать.

Салат «Июньский»

Потребуется: 3-4 редиски, 1 небольшая репка, 2-3 листа зеленого салата, по 2 веточки петрушки и кинзы, ½ сваренного вкрутую яйца, 2 ст. ложки сметаны.

Приготовить заправку: желток растереть со сметаной до однородной массы, посолить по вкусу.

Овощи, зелень и белок мелко нарезать, залить заправкой и тщательно перемешать.

Салат «Мамин сюрприз»

Потребуется: 2 морковки нового урожая, нетолстый черешок ревеня, 1 небольшая репка, веточка петрушки, 1/3 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Тщательно очистить ревень и нарезать мелкими кубиками, а морковь и репку натереть на крупной терке. Посыпать измельченной зеленью, сахаром и заправить маслом.

Свежие фрукты и ягоды – не только готовый витаминный десерт. Это еще и отличное сырье для фруктово-ягодных соков и напитков, компотов и других вкусных блюд.

Салат «Утренний»

И для крох, и для ребятишек постарше, а также для мам и пап.

Потребуется: 300 г тыквы, 300 г яблок, 300 г дыни, 100 г меда, 4 ст. ложки лимонного сока.

Тыкву мелко порубить и смешать с медом.

Яблоки и дыню нарезать мелкими кубиками, смешать с тыквой и полить лимонным соком.

Салат «Рыжик»

Потребуется: по 100 г тертой тыквы и тертой свежей моркови, 1 мандарин, 1 ст. ложка меда, 100 г фруктового йогурта.

Мандарин очистить и мелко нарезать, смешать с тыквой и морковью, натертыми на крупной терке, заправить медом и йогуртом.

Необходимым продуктом для детей является печень, но, к сожалению, не все ее любят. А вы все же попробуйте приготовить

Салат из печени с сухариками

Потребуется: 300 г говяжьей печени, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 пачка сухариков «Кириешки» или домашних сухариков, майонез, зелень и соль по вкусу.

Печень подержать 1 час в холодной воде, отжать кровь, снять пленку и удалить желчные протоки, отварить (но не переварить), нарезать соломкой.
Лук с морковью измельчить и обжарить на растительном масле.
Все смешать, посолить и заправить майонезом. Добавить сухарики и украсить зеленью.

А еще очень вкусна

Печень в сухарях

Для всей семьи!

Потребуется: 1 кг печени, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 100 г сливочного масла, 150 г сливочного маргарина, 3 ст. ложки молока, мука, сухари, соль.

С предварительно замоченной в молоке печени снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке, обмакнуть в яично-молочную смесь, посыпать сухарями и обжарить в смеси сливочного масла и маргарина.

Затем выложить печень в кастрюлю, посолить, положить на каждый кусочек немного масла и до подачи на стол держать в слегка нагретой духовке или на пару.

Порции печени выложить на тарелки, положить на них кольца жареного лука и обложить жареным картофелем. Отдельно подать салат из свежих помидоров и огурцов.

Подлива овощная

Эта вкусная и полезная подлива отлично дополнит любое блюдо: несладкую кашу, вермишель или другие макаронные изделия, картофельное пюре или отварной картофель.

Потребуется: 2 репчатые луковицы, 600-700 кг моркови, 2 спелых помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка красного молотого перца (малышам не перчить!), 2 стакана воды, 5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Нарезать мелко лук и поджарить на постном масле. Добавить морковь, нарезанную тонкими ломтиками, поджарить ее с мукой. Посыпать красным молотым перцем и развести водой. Посолить по вкусу.

Через 10-15 минут положить 2 красных помидора, с которых снята кожица, мелко нарезанных, или разведенное водой томатное пюре. Тушить до готовности.

Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

С картофелем можно приготовить множество блюд, которые придутся по вкусу, как малышам, так и детям постарше.

Молодой картофель с маслом и сметаной

Потребуется: 250 г молодого картофеля, 20 г растительного масла, 20 г сметаны, соль, укроп по вкусу.

Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку.

При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.

Пюре из печеного картофеля

Потребуется: 150 г картофеля, ¼ стакана молока, 5 г сливочного масла, соль.

Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.

Картофельная запеканка

Приготовить картофельную запеканку для своих детей вы сможете, используя различные добавки. Все будет вкусно и полезно для маленьких гурманов.

Вариант №1

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Сверху уложить фарш (мясной, куриный или рыбный), посыпать мелко нарезанным репчатым луком и тертым сыром.

Смешать сметану с кипяченой водой (в пропорции 1:1) и залить содержимое.

Выпекать в духовке до готовности.

Готовую запеканку посыпать мелко рубленной зеленью.

Вариант №2

Готовится так же, как и первый вариант, только картофель предварительно варится до полуготовности, а фарш обжаривается с луком.

Вариант №3

Картофель отварить до полуготовности. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Морковь натереть на терке, лук нарезать (мелко или полукольцами), вместе спассеровать.

Ломтики картофеля уложить в форму или на противень, смазанный маслом, покрыть морковью с луком, а сверху выложить соцветия цветной капусты. Смазать сметаной и запечь в духовке. Можно присыпать сыром.

Вариант №4

Потребуется:
4 картофелины, 4 кисло-сладких яблока, 150 г сыра, 3 ст. ложки сметаны, ½ стакана молока, растительное масло, соль по вкусу.

Нарезанный тонкими ломтиками картофель выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовку.

Когда картофель станет немного мягким, выложить на него так же нарезанные ломтиками очищенные яблоки и снова поставить в духовку на 5 минут.

Тертый сыр смешать с молоком и сметаной, посолить и залить картофель с яблоками. Запекать в духовке 20-25 минут.

Вариант №5

Из расчета на порцию потребуется:
200 г картофеля, 12 г сливочного масла, ½ стакана молока, 5 г муки, соль, панировочные сухари, укроп.
Для соуса бешамель: 5 г муки, 5 г сливочного масла, ¼-1/2 стакана молока или бульона, яйцо.

Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель: подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.

Перед использованием или подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.

В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус.

Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Запекать до румяного цвета.

Готовую запеканку посыпать рубленым укропом.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка  www.myjane.ru/articles/text/
 

Рубрики:  Детское/питание
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку