-Метки

3d забор et cetera БАМ Леся аська весна видео виктор астафьев владимир набоков выставка гуси гусята дальний восток деревня дом на реке енисей зимовьё зимовьё на гилюе иллюстрации история тынды карело-финская лайка католический храм книги кой коляда-театр красноярск красноярский край курагино курочки курчата лев толстой ленком лора каннингем малый театр мастерская фоменко маяковский москва музеи николай коляда огород одиночество осенняя охота осень отроги охота охота на уток охотничьи просторы охотничья избушка повесть подмосковье рассказ рецензия романтика севера роска русский охотничий спаниель рыбалка сад саянский декаданс сборник рассказов таёжная заимка тайга театр театр вахтангова театр виктюка театр им. моссовета театр луны театр на малой ордынке театр наций театр сфера театр терезы дуровой театр точка ру театр у никитских ворот театриум на серпуховке тенесси уильямс теннесси уильямс трамвай желание тында тындинский район тюхтят тюхтята хабаровск храм сен-луи цветы цыплята юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа Тындинского района.
Природа Тындинского района.
14:26 14.05.2017
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Охота и рыбалка
Охота и рыбалка
08:39 18.05.2013
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Тында - любимый город.
Тында - любимый город.
06:09 02.12.2010
Фотографий: 17

 -Цитатник

В помощь автору поста - (0)

В помощь автору поста Поскольку сообщество является преимущественно русскоязычным, мы просим авто...

Все вопросы по ЛиРу. - (0)

Всё, что вы хотели знать о ЛиРу, но... вам никто не рассказал. Скажу сразу и честно: решил собрать ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шаманов

 -Подписка по e-mail

 


Холодная весна на реке Гилюй

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 08:47 + в цитатник
Весна выдалась в этом году морозная. Наверное природа решила компенсировать аномально тёплую зиму.
Взяв разрешение на отстрел двух глухарей, мы с товарищем четвёртого апреля забросились на речку Гилюй в старую покосившуюся избу. Она сложена из тонких брёвен, пространство между которыми изобилует щелями. Поэтому когда температура опускалось ночью до минус 30, нам приходилось беспрерывно топить буржуйку, подкидывая в её ненасытную утробу всё новые и новые порции дров.
На зимовье мы провели пять дней. Ровно половину из запланированного. Уехали домой в результате "обстоятельств непреодолимой силы", как в таких случаях говорят юристы. Подробнее об этом поведаю позже.
Вот так выглядит избушка:
DSC_6855 (700x468, 372Kb)

В тайге избушка не просто крыша над головой. Избушка - это способ выжить в дикой северной природе. Маленькое неказистое строение среди тайги мне ближе, понятнее и роднее любого презентабельного отеля на берегу тёплого океана. Отель балует, нежит своих постояльцев, но они вполне могут обойтись без него, даже не почувствовав это. Зимовьё в тайге защищает от мороза, даёт тепло, крышу над головой, возможность сварить еду, растопить лёд. Без избушки придётся очень трудно. Поэтому всегда буду с любовью относится к любому строению в тайге.
В первый день мы не охотились. Занимались только хозяйственными делами. Носили ледяную крошку с Гилюя, пилили и кололи дрова. Если на первом фото зимовьё ещё имеет необжитый вид, то на этом избушка выглядит уже более уютно, возле стены выросла небольшая поленница:
DSC_6861 (700x468, 328Kb)

Андрюха предлагал топить на воду снег. Но я категорически не приемлю топлёный снег. Он не вкусный, грязный, к тому же в нем нет каких-то микроэлементов, присущих воде. В результате чего жидкостью, добытой из снега, я не могу утолить жажду.
Рубить в двухметровом льду прорубь у нас не было возможности и желания. Поэтому решили колоть топором ледяную крошку, очистив лёд от снега, и большими целлофановыми пакетами (за неимением вёдер) носить с реки к зимовью. Так мы и делали все пять дней.
А на следующий день началась "весенняя охота на токующего глухаря". Глухарь правда токовать и не собирался. Да и вообще неизвестно куда делся. Наши ежедневные многочасовые поиски по белому безмолвию не приносили никаких результатов.
Зима в этом году была не только аномально тёплая, но и невероятно снежная. В некоторых местах глубина снега была мне по пояс. Особенно в надувах по берегам реки. Несколько раз на склоне я скатился с лыж назад (лыжи у меня голицы) и грохнулся в снег. Провалившись по пояс нужно ещё суметь залезть обратно на лыжи. Даже самый тонкий слой снега был всё равно выше колена. Так что без лыж в тайге делать нечего.
S1060007 (700x393, 230Kb)

Тишину и безмолвие тайги скрашивали только гаички, прилетавшие к нам на избушку поклевать выложенную для них корку хлеба. Сначала пожаловала в гости одна птица:
DSC_6885 (700x468, 315Kb)

А тут их уже две. Остальные более стеснительные расселись по окрестным деревьям и ждут пока я уберу фотоаппарат:
DSC_6893 (700x468, 192Kb)

В один из дней мы сходили на приток Гилюя проведать старую Андрюхину избу. Она была сделана из щитов лет двадцать назад и уже прогнила. Щиты завозили зимой на Камазе по льду. Сходили мы не просто так, не для праздного любопытства. Ещё за несколько месяцев до охоты мы решили поставить в этом месте новую избу. Только на этот раз мы будем рубить из брёвен. Стройку наметили на июнь-июль этого года.
А эту избушку, которую вы сейчас видите, разберём, сохранившиеся доски пустим в дело, сгнившие щиты, поеденные грибком сожжём:
S1050001 (700x393, 250Kb)

В одном месте в сосняке мы нашли всё же глухариные наброды. Мне показалось, что тут зарождается глухариный ток. И я решил рано утром, до восхода солнца съездить и посмотреть глухарей.
Встал в пять утра, растолкал Андрюху, но он идти на охоту отказался. "Серёга иди один, я посплю, потом лучше на тальники схожу рыбу половлю": сказал товарищ и завалился на другой бок.
Я одел маскировку и по темну отправился смотреть глухарей (на фото я уже пришёл обратно):
DSC_6894 (700x468, 334Kb)

Придя на место, я не увидел не только глухарей, но и свежих следов. Сосновый лесок был тихим и безжизненным. Я постоял немного и отправился назад. К тому времени встало солнце и я бежал по накатанной лыжне, наслаждаясь тайгой и рассветом. И я почему-то нисколько не жалел, что возвращаюсь без глухаря:
S1060001 (700x393, 203Kb)

Фотография не очень хорошо передала нежные пастельные тона тайги на рассвете, смотрю на фото и понимаю, что в реальности всё было намного красивее:
S1060002 (700x393, 140Kb)

Вернувшись в зимовьё, я растолкал Андрюху. Мы поели остатки вчерашнего супа, попили чай и пошли на очередные поиски глухарей. Решили обследовать окрестности озера, где по слухам токуют глухари. Вышли поздно - около полудня. День был самым тёплым из всех. Мы били новую лыжню. Я шёл первым. Снег был влажным и тяжёлым, налипал на лыжи так, что они с трудом сдвигались с места. Если в предыдущие дни мы в основном передвигались за счёт того, что нас держал наст. То сейчас проваливались глубоко, а провалившись было сложно вытащить лыжу снова наверх. Мучительно трудно мы прошли таким образом два километра.
И вот я в очередной раз провалившись лыжей в снег почти до земли с силой выдёргиваю её обратно, но лыжа успевает укатиться под наст, который не растаял из-за тени кустов. Я резко поднимаю ногу, лыжа упирается в наст и я слышу неприятный, противный хруст. Оторвалась половина площадки под ногу и крепление лыж.
Незамысловато матерюсь, обречённо понимая что охота для меня закончилась:
DSC_6882 (700x468, 301Kb)

По пробитой уже лыжне, вслед за Андрюхой, я спокойно добежал на сломанной лыже обратно до зимовья. Более того, скажу что с такой поломкой я мог бы вполне спокойно охотиться по накатанной лыжне - ремешок крепления держится за счёт моего веса. Но наша охота подразумевала перемещение по новым тропам. И с такой поломкой я уже не смог бы выдёргивать лыжу наверх из-под снега.
В общем, охота подошла к концу.
Мы собрали вещи. Нацепили лыжи и скатились к Гилюю. На реке был очень прочный наст, бежать было легко даже с полными рюкзаками. Мы были всё ближе и ближе к дому. Но мне так хотелось вернутся назад. Я думал о том, что приехав в город, я заклею лыжу эпоксидкой и вернусь назад.
Время до конца охоты ещё есть. Немного, несколько дней, но есть.
Рубрики:  Охотничьи фоторассказы
Метки:  

Ccornus   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 09:26 (ссылка)
Жаль,что вода высоко.На Олгуйдаахе половина зимовья в земле была.Может быть надо несколько типа ворсинок на подошвы лыж приделать,чтобы обратно не шли и шурупами какую нибудь не фанерную площадку приделать.Дилетантские заметки,но представляю,что такое пешком в таких снегах остаться.Приятный рассказ:).
Ответить С цитатой В цитатник
Шаманов   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:13 (ссылка)
Ccornus, спасибо за отзыв!
Камус на обратную сторону я хочу приделать, чтоб назад лыжи не скользили, но надо другие лыжи, эти и так тяжёлые. А площадка была на эпоксидке приклеена, не знаю, как она умудрилась оторваться. На саморезы не хочу, чтобы структуру лыжи не нарушить и чтоб потом трещины не пошли по лыже. Придётся новую площадку клеить на эпоксидку.
А в первую минуту мне и правда стало страшно без лыжи остаться, пока не попробовал и не убедился, что и на поломанной потихоньку можно идти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:29ссылка
Только в тайге поймешь,что такое зимовье:).В наше время в нескольких зимовьях под нарами был ящик с запасом чая(без него труба:),солью,сахаром спичками.Сейчас,наверное,все жгут и грабят..
Шаманов   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:06 (ссылка)
Ccornus, да, к сожалению часто такое стало встречаться - и жгут, и пакостят в зимовьях. Но зимовьё, в котором сейчас жили, стоит лет 20 и Андрюхино тоже столько же, но там меньше народа, так как глубже в тайге и на другом берегу реки, не каждый захочет переплывать. Вот там хотим этим летом и построить новую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Syamuka   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 17:55 (ссылка)
Сережа, спасибо за рассказ. Красиво изложено, впрочем, как всегда...
Суровая весна у вас, - стоооолько снгега да и морозище какой! А вы - просто герои. Понимаю - тайга - ваше все!
Роску с Аськой пожалели?
Ответить С цитатой В цитатник
Шаманов   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 04:44 (ссылка)
Syamuka, спасибо!
Да, весна очень суровая в этом году. А Аську и Роской специально не брали: и снег глубокий, и на глухариной охоте весной с собаками нельзя.
Через 20 дней у нас уже охота на уток начнётся, вот тогда и возьмём собак, уже тепло будет (хотя и с трудом верится в тёплые дни).
Ответить С цитатой В цитатник
Наташа_Кирпиченко   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2015 г. 05:57 (ссылка)
У нас уже давно охотятся на уток, приезжайте к нам на охоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Шаманов   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2015 г. 06:31 (ссылка)
Исходное сообщение Наташа_Кирпиченко
У нас уже давно охотятся на уток, приезжайте к нам на охоту!

О, как классно! У вас там теплынь, наверное и речки уже без льда. А мы бы поехали, но сейчас сидим дома пока кредит не выплатим из-за этих всех кризисов временно невыездные.
Но так хочется в тепло и охота у вас там такая классная весной!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку