-Метки

ананас баклажаны бананы бекон бисквит блины блюдо от шеф повара булочки варенье ветчина вишня вторые блюда выпечка с творогом выпечка с яблоком гарнир гастрономия говядина горячая закуска гречка грибы груша десерты для детей желатин заготовки на зиму заготовки на зиму-салат закуски заливка запекание запеканка засолка рыбы имбирь кабачки канапе капуста картофель каша кекс котлеты креветки кулинарные хитрости куриное филе курица лаваш лосось мак манка маринад морковь мультиварка. мусс мясо народные рецепты овощи оладьи орехи паштет первые блюда печень печенье пироги пирожки полезные советы помидоры рис рулет рулетики рыба салат слоёный салаты свекла свинина сгущенка сельдь семга скумбрия сладкая выпечка соевый соус. соус сухофрукты сыр творог тесто дрожжевое тесто на кефире тесто песочное тесто слоёное тесто творожное торт треска тыква украшалки фарш фаршированная рыба фаршированное блюдо. фасоль формовка изделия фуршет холодные закуски чернослив яблоки яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в гала-ла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 14257


Кулебяка по-старинному Рецепт из книги "Скатерть-самобранка".

Среда, 18 Августа 2021 г. 13:48 + в цитатник
 

Название этого пирога очень часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX века. Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».

ИНГРЕДИЕНТЫ

тесто для кулебяки:
мука 320 г
молоко 120 мл.
яйцо 1 шт.
дрожжи свежие 20 г
масло сливочное 60 г
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.

первый фарш:
рис отварной 0,5 ст.
зелень укропа и петрушки 1 ст.л.
масло сливочное 10 г

второй фарш:
филе щуки 400 г
оливковое масло 2 ст.л.
лук 1 шт.
филе лосося 150 г
оливковое масло 0,5 ст.л.
яйцо 2 шт.

Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.

Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо.

Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.

Из щуки приготовить фарш.

Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.

Лосось припустить (до изменения цвета).

Рис смешать с маслом и зеленью.

Яйца мелко порубить.

Тесто поднялось.

Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку.

Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки.

Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося.

Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Я сделала наоборот, и при подъёме теста, кулебяка немного развернулась.

Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.

Выпекать кулебяку при 200* 15-20 мин.

Приятного аппетита!
 
Рубрики:  выпечка/формовка изделия
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку