Цитата сообщения Capsella_bursa-pastoris
Франш-Конте (Франция)
Франш-Конте
Это вообщем-то то не туристическая область . И цитируя слова хозяйки домика который мы снимали там :" даже сами французы позабыли что у них есть такая провинция и особо не жалуют ее своими визитами " Да и нет-нет-мелькающие удивленные лица при виде нашего дойч номера машины имели место быть .
А меня вот удивило что там к примеру в маленькой деревушке на отшибе с общем числом жителей 2000чел может находится ресторан имеющий мешленовские звезды и в который так просто без заблаговременного резервирования не попасть .
Мы собственно и приехали в этот регион что бы вкушать настоящую аутентичную французскую кухню и отменное вино , а внешние красоты провинции действительно оставляют желать лучшего ибо большая часть городков находится в запустении да плюс осень добавила унылости .
В ресторанах именно с местной французской кухней есть меню гурмэ или еще как нибудь в таком духе называемое , значение этого на русском звучит как "мы вас удивим " и это действительно стоит отведать-ты заказываешь и повар начитает творить в зависимости от своего настроение и заранее не знаешь что тебе принесут -для меня это осталось одним из ярких воспоминаний о этой провинции-на антре к примеру улитки запеченные в тыковке размером с большое яблоко и внутри этой махонькой тыквы с улитками еще какой то божественный сливочный-сырный соус с какими то травами и чем то еще чего я даже так и не узнала - ОРГАЗМ КАК вкусно, по другому сказать не могу .
Местная гордость региона -вен жон -это такое желтое вино производимое только там нас оставило равнодушными, а вот обычные красные и белые вина были восхитительны как и Бургундские да при этом еще немного дешевле . Несмотря на то что городок Арбуа (где мы жили)считается одним из центров виноделия , рекомендую лучше посетить соседний Полиньи где вина гораздо лучше !
Тут вен жон и местный сыр конте
Из местных сыров мне больше всех понравился морбье - в середине прослойка не плесени а из трав , выглядит он вот так
![(400x263, 127Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/835/51835871_Morbier.jpg)
Это Ло дегустирует вино ))) вообще самое лучшее время для дегустации это 11-ть утра когда твои рецепторы уже не забиты завтраком и уже как пару часов отдыхают и перед ужином часов после 6-ти
![(525x700, 106Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/837/51837229_Izobrazhenie_734.jpg)
Любопытно как делают белое десертное Vin de Paille . Собрав осенью виноград они его раскладывает на сетки и оставляют так до декабря месяца . За это время часть влаги из ягод испаряется и они собирают все с сеток и делают уже вино из 100 кг винограда выходит всего 10 л вина . Разливают вино в малюсенькие бутылочки 0, 33 л
![(640x480, 130Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//51/867/51867189_dsc00601.jpg)
Ну и несколько фоток видов ...