Итак, меня таки настиг гиповитаминоз, несмотря на все мои старания и подкрепления витаминами в виде яблок и апельсинов. Теперь стараюсь составить себе более сбалансированное меню. Химическим витаминам я не особо доверяю, хотя во время двух подряд беременностей и кормлений меня очень выручил Витрум прегнавит (кажется правильно написала название). Но сейчас ведь витамины аптечные сплошь и рядом фальсифицированная подделка. И вообще надо мне повысить тонус и иммунитет. Вот что нарыла себе на просторах интернета.
Весенний гиповитаминоз.
После зимней спячки приходиться возвращаться к жизни и вливаться в динамичный весенний ритм жизни. Бывает непросто. Виной тому – весенний авитаминоз. Явление не страшное, но досадное и неприятное.
Весенний авитаминоз на научном языке правильнее величать гиповитаминозом. Это младший брат «настоящего» авитаминоза – опасной болезни, которая может привести к необратимым последствия. Гиповитаминоз не так опасен, но жить и радоваться жизни, бывает, мешает. Сами посмотрите.
Основные признаки гиповитаминоза:
В консервированных фруктах, сохраняется больше витаминов, чем в их свежих перезимовавших собратьях.
• Кровоточащие десна
• Потресковавшиеся губы
• Ломкие, безжизненные волосы
• Раздраженная и вялая кожа
• Постоянная усталость, недомогание
Если вы обнаружили у себя эти симптомы весеннего недуга, срочно принимайте меры.
Как бороться с гиповитаминозом?
Разумеется, витаминами. Проблема лишь в том, что весной их не так уж и много: зимние овощи и фрукты давно растеряли все ценные вещества. Впрочем, при умном подходе всегда можно поддержать жизненные силы своего организма.
1. Сбалансированное питание
Ничто так не ослабляет организм, как избыток одних питательных веществ и недостаток других. Фастфуд, сухомятка и любовь к макаронам едва ли помогут вам безболезненно пережить весеннюю витаминную голодовку. Ранней весной не торопитесь садится на диету: у вас еще будет достаточно времени, чтобы привести себя в форму до лета, а вот организм без жиров и углеводов в период авитаминоза обойтись не сможет.
2. Фрукты/овощи
Искать витамины на фруктовых лотках рынков и супермаркетов бессмысленно: все, что было полезного в зимних сортах груш и наливных яблочках, испарилось уже в январе. Зато если вы предупредительно запаслись вареньями и компотами, то смело откупоривайте домашние вкусности. В консервированных ягодах и фруктах, как ни странно, сохраняется гораздо
Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь.
3. Квашеная капуста
Не зря это славянское блюдо до сих пор пользуется успехом: если капуста заквашена без термической обработки, то полезные вещества в ней сохраняются до самого лета. У улыбчивых бабушек на рынках можно найти настоящие шедевры: капуста с клюквой, яблоком, перцем…
4. Правильные продукты
Не только овощи и фрукты хранят в себе витаминное богатство. Витамин А можно отыскать в рыбьем жире, молоке, печени и почках. Богаты витамином В1рис, орехи, отруби. Недостаток витамина С пополнит напиток из шиповника. Рыба, яйца, молоко, подсолнечное масло, крупы и бобовые обязательно должны присутствовать в весеннем рационе.
5. Правильная готовка
Можно тщательно отобрать самые полезные и питательные продукты, сохранившие драгоценные витамины, а затем и бездарно «убить» всю ценность неправильно готовкой. Именно поэтому следует знать, что и как готовить. Самая полезная кухонная техника весной – пароварка и микроволновая печь. Приготовленная таким образом еда гораздо лучше сохраняет все полезные свойства. Сберечь питательные вещества в мясе, рыбе и овощах поможет фольга. А размораживать мясо и рыбу следует как можно аккуратнее: чем медленнее разморозка – тем полезнее получившееся блюдо.
Взято отсюда
http://www.stringi.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=4517&Itemid=42
И вот тут http://www.day.kiev.ua/44581/ очень здравое и полезное интервью с врачом-фитотерапевтом на эту тему.
не зря я так люблю квашеную капусту)))))