-Цитатник

Нужна помощь - (0)

Нет равнодушных.                   &n...

лепка колибри - (6)

Лепка КОЛИБРИ из соленого теста. Мастер-класс Лепка КОЛИБРИ из соленого теста. Мастер-клас...

Без заголовка - (0)

Пластиковая бутылка - способы использования. Идеи декора. Пластиковая бутылка - способы исполь...

сумочка - (0)

Сумочка по мотивам Vendula Maderska Опубликовала ams-kmv75 сумочка по мотивам Vendula Maders...

Без заголовка - (0)

"Bead & JEWELLERY №9\10 2014".Журнал по рукоделию. "Bead & JEWELLERY №9\10 2014"...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (81684 место)
За все время набрано баллов: 44 (15429 место)

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:16 10.11.2011
Фотографий: 4

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Видео

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕваПогосян

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей: 5772
Комментариев: 2120
Написано: 10153


Цитомегаловирус - невидимый враг!

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 19:10 + в цитатник
Цитомегаловирус - опасный и не видимый враг. Столкнулась с ним прошлой осенью. Сын постоянно болел и болел. Педиатр уже не знала куда нас девать и отправила к инфекционисту. Мы сдали кровь на разные вирусы и у нас нашли цитомегаловирус. Про этот вирус врач особо ничего не рассказала просто назначила лечение(уколы для повышения иммунитета и таблетки противовирусные).Больше месяца сыну мучили его пятую точку. Он уже шарахался нашей знакомой, которая делала уколы. Только видел на улице и спрашивал будут ли сейчас уколы. Но результат был 3-4 месяца вообще не болел. И далее не так часто. А этой осенью снова кашель и кашель и до сих пор до конца не проходит. Многие в нашей группе кашляют и ходят в сад считая это нормальным. Но я так не хочу и возможность есть не ходить. У нашей мед сестры в садике только узнала, что этот вирус не лечиться до конца. Только можно его "ввести в сон", т.е. он не активен. А на днях еще много подробностей узнала и решила в интернете о нем посмотреть и вот что собрала. Берегите себя и своих близких.

Цитомегаловирус человека, как и группа родственных ему видоспецифических вирусов, вызывает у человека и животных сходные инфекции с образованием характерных гигантских клеток (отсюда и название – цитомегаловирус). Другое название Цитомегаловируса – герпесвирус человека типа 5. То есть это разновидность вируса герпеса.
Проведение скрининговых исследований с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) позволило выявить антитела к ЦМВ у 33% детей в возрасте до 2 лет и у 50% взрослых в странах с высоким уровнем жизни. В развивающихся государствах специфические антитела имеются у 69% детей и у 100% взрослых.

Способы заражения

Внешний вид ЦМВ сходен с вирусами простого герпеса, вызывающими генитальный герпес и герпес губ. Большинство взрослых и значительное количество детей инфицировано этим вирусом. Статистика свидетельствует, что половина жителей села и до 90% городского населения возрасте до 40 лет инфицированы цитомегаловирусом. ЦМВ может передаваться во время беременности от матери к плоду. Наибольшее распространение эта вирусная инфекция получила в развивающихся странах, где уровень жизни населения крайне низок, а социальные и гигиенические условия для проживающих оставляют желать лучшего.
Цитомегаловирус распространен повсеместно. Цитомегаловирус выделяется с молоком, слюной, калом и мочой. Дети младшего возраста заражаются друг от друга в детских садах. Через полгода в семье у заразившегося ребенка 50% восприимчивых лиц становятся серопозитивными. Беременная женщина, заразившись от своего ребенка, передает цитомегаловирус плоду.
Цитомегаловирусная инфекция не очень заразна. Для ее передачи требуется длительное тесное общение или многократные контакты.
По-видимому, заразившийся становится носителем цитомегаловируса на всю жизнь. Обычно инфекция остается латентной. Однако при ослаблении клеточного иммунитета происходит реактивация цитомегаловируса.
Механизм развития цитомегаловирусной инфекции зависит от многих факторов – в частности, имеют значение пути заражения, индивидуальные (генетические) особенности макроорганизма, состояние иммунной системы в момент инфицирования. Инфекционный процесс при цитомегалии реализуется либо в виде бессимптомной латентной инфекции, либо клинически манифестными локализованной или генерализованной формами.
Как происходит заражение:
Вирус передается от человека к человеку. Он попадает из внешней среды со слюной больного собеседника, с мочой, с кровью, со слезной жидкостью, с перелитой кровью (крайне редко), грудным молоком (наиболее распространенный в мире способ передачи). Если люди занялись сексом, то вирус может передаться как с мужским семенем, так и с выделениями из влагалища и шейки матки. Хотя вирус не обладает высокой способностью к заражению (контагиозностью), он может вызывать заражение как внутри семьи, так и детей, посещающих организованные детские коллективы. По мнению наших американских коллег из CDC, ЦМВ передается контактным путём. Сначала любая биологическая жидкость от больного ЦМВ попадает на руки здорового человека. А уже потом здоровый человек сам переносит инфекцию с рук в свой рот или нос, тем самым самостоятельно заражая себя.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Заражение плода возможно при первичной цитомегаловирусной инфекции у матери и при реактивации у нее латентной инфекции. Однако врожденная цитомегалия практически всегда является результатом первичной цитомегаловирусной инфекции у матери (табл. 1). Во время фазы вирусемии при отсутствии антител у матери (а следовательно, и у плода) передача цитомегаловируса плоду осуществляется значительно легче, чем в иммунном организме ранее (до наступления беременности) инфицированной женщины. Чем определяется исход внутриутробного заражения, неясно. Среди известных факторов риска врожденной цитомегалии – нарушение продукции преципитирующих антител и недостаточность клеточного иммунного ответа.

Приобретенная цитомегаловирусная инфекция

Входными воротами цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых могут быть верхние отделы респираторного тракта; допускается возможность алиментарного инфицирования. Можно считать, что в этих случаях цитомегаловирус внедряется в слизистые оболочки пищеварительного тракта. Каких-либо локальных изменений на месте входных ворот инфекции не отмечено. Цитомегаловирус имеет выраженный тропизм к тканям слюнных желез; при локализованной форме он обнаруживается лишь в тканях слюнных желез. После первичной инфекции, как клинически выраженной, так и бессимптомной, цитомегаловирус остается в тканях макроорганизма. Где именно он покоится в латентном состоянии, неизвестно; полагают, что во многих органах и тканях.
Данные аутопсий показывают, что местом локализации латентной инфекции могут быть также слюнные железы и кишечник.При ослаблении клеточного иммунитета в результате заболевания или иммуносупрессивной терапии цитомегаловирус реактивируется и вызывает клинически выраженную инфекцию.

Симптомы цитомегаловируса

Инкубационный период ЦМВ длится от двадцати дней до двух месяцев, а острая его стадия проявляется уже через две-шесть недель. Основные симптомы: повышенная температура тела, озноб, общая слабость организма, боли в мышцах, головные боли. Существуют три формы проявления цитомегаловируса:

- ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Симптомы в данном случае как у обычного ОРВИ – недомогание, слабость, повышение температуры тела, боли, слабость, насморк, налет на языке, возможно воспаление миндалин;

- генерализованная форма, при которой поражаются внутренние органы человека. Может начаться пневмония, бронхит, что негативно сказывается на состоянии иммунитета человека. В ряде случаев сопровождается кожной сыпью;

- поражение мочеполовой системы, которое проявляется в периодическом воспалении органов. Однако эти воспаления не снимаются традиционными антибиотиками.

Заражение цитомегаловирусом отрицательно сказывается на течении беременности, а также на развитии плода – ребенок может родиться с физическими и психологическими патологиями.

Как проявляется заражение цитомегаловирусом
В самом начале клинических проявлений заболевания обычно отмечаются следующие симптомы цитомегаловирусной острой инфекции:
повышение температуры тела;
интоксикация;
слабость;
озноб;
головная боль;
признаки бронхита.
При значительном ослаблении иммунитета клиническое выздоровление вроде бы как наступает, хотя и вяло, но цитомегаловирусная инфекция переходит в хроническую фазу. Как правило, это ведет к появлению клиники вегето-сосудистой дистонии и к всевозможным хроническим заболеваниям внутренних органов. При этом в общеклинических анализах ребенка особых изменений не обнаруживается, и никто о необходимости обследования на цитомегаловирус не думает. Ведь состояние здоровья маленького человека не критическое, хотя качество его жизни снижается из-за головных болей, изменений артериального давления, неопределенных болей в животе, частых простудных заболеваний, повышенной утомляемости и т.д.

Лечение

На сегодняшний день еще не найдены ни способы, ни препараты, способные навсегда удалить цитомегаловирус из организма человека, который остается в нем навсегда. Поэтому лечение заключается, прежде всего, в том, чтобы устранить острую форму и воспалительный процесс и удержать вирус в пассивном состоянии. Если в организме нет открытых симптомов цитомегаловируса, то необходимость в лечении отпадает. В этой ситуации все силы должны быть направлены на поддержание иммунитета человека – проводятся общеукрепляющая терапия, иммуномодулирующая терапия и витаминотерапия.
Решающее значение в лечении ЦМВИ имеет этиотропная терапия, которая включает противовирусные преперапы: ганцикловир, ацикловир, фоскарнет, а также специфический противоцитомегаловирусный иммуноглобулин Цитотект (Citotect).
Тактика лечения зависит от формы и тяжести болезни. При инаппарантных формах активная противовирусная терапия обычно не проводится. Больным с тяжелыми и генерализованными формами ЦМВИ проводится комплексное лечение.
В качестве патогенетических средств назначаются препараты интерферона: лейкинферон, роферон А, виферон в дозе по 500 тысяч МЕ три раза в неделю, в течение 4 недель; индукторы интерферона: неовир, циклоферон в возрастных дозировках курсами до двух недель.
В качестве заместительной терапии возможно назначение нормального человеческого иммуноглобулина по 1,5-3 мл внутримышечно 1 раз в 2 - 3 дня курсом 3-5 инъекций.
Проблема лечения ЦМВИ, для которой характерна длительная персистенция вируса в настоящее время остается окончательно не решенной и требует дальнейшей разработки.
Профилактика ЦМВИ должна включать в себя индивидуальную защиту от возможного инфицирования, которая предполагает соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика

Необходимо исключать контакт беременных с детьми, больными врожденной ЦМВИ. В случае рождения женщиной ребенка с врожденной ЦМВИ следующая беременность может быть рекомендована не раньше чем через 2 года (срок персистенции вируса при локализованной приобретенной ЦМВИ),
Необходимо постоянно укреплять иммунную систему организма: бывать на свежем воздухе, хорошо питаться, заниматься спортом, периодически принимать витаминные препараты (особенно зимой, когда мало фруктов и овощей - витаминов не хватает), полноценно спать и не перегружать организм избыточными нагрузками. Врачи рекомендуют закаливающие процедуры, такие как баня, холодные обливания, сауна. А также использование народных трав и сборов – шиповник, калину, мелиссу, зверобой и некоторые другие.
Рубрики:  Будь в форме!/Здоровье
Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку