-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39858
Комментариев: 143843
Написано: 185386


Что такое Дежа вю

Четверг, 17 Января 2013 г. 12:10 + в цитатник
Наука знает о происхождении дежа вю не так уж и много, хотя это явление совсем не редкое. Вспомните, как часто вы говорите: "У меня только что было дежа вю!" На сегодняшний день существует несколько теорий относительно его возникновения.
Отчего возникает дежа вю

1. Нейронные разряды

Отчего возникает дежа вю

Оказалось, что больные эпилепсией в самом начале приступов болезни тоже довольно часто переживают дежа вю. Это открытие позволило изучить этот феномен более детально. Эпилептические припадки вызываются изменением электрической активности нейронов в фокальной области мозга. Нейронная активность может распространиться как ударная волна во время землетрясения по всему мозгу, включая и среднюю височную долю, которая играет ключевую роль в хранении долговременных воспоминаний. От этого перед самым припадком эпилепсии и возникает дежа вю.

Для того чтобы определить отделы, из которых идут сигналы дежа вю, исследователи измеряли нейронную активность головного мозга таких пациентов. Таким отделом оказалась обонятельная кора. В результате возникло предположение, что дежа вю — результат дисфункциональных электрических разрядов в мозгу. Подобные нейронные разряды могут возникнуть и у людей, не страдающих эпилепсией. Примером могут служить невольные вздрагивания, которые иногда случаются при засыпании.

Впрочем некоторые исследователи считают, что дежа вю больных эпилепсией и здоровых людей — разные явления, и указывают на то, что у первых оно может длиться довольно долго, у вторых — всегда мимолётно.

2. Сбой работы памяти

Отчего возникает дежа вю

Дежа вю у здоровых людей может быть результатом сбоя работы памяти, которая разделяется на кратковременную и долговременную. Дежа вю случается, как считают некоторые учёные, из-за разницы в системах памяти, которые обрабатывают новый опыт. Информация может каким-то образом миновать краткосрочную память и попасть сразу в «папочку» в мозгу, где хранится долгосрочная. Этим и объясняется, что новое событие или явление кажется до боли знакомым, но не настолько «материальным», как настоящее воспоминание.

3. Реакция на знакомые детали

Отчего возникает дежа вю

Ещё одна теория гласит, что дежа вю может быть реакцией систем памяти головного мозга на знакомые детали совершенно нового переживания. Например, когда вы в незнакомой стране заходите в ресторан с деталями в оформлении интерьера, схожими с оформлением ресторана в вашем родном городе.

Пока у нас есть только теории, но наука не стоит на месте и рано или поздно эта загадка, как и многие другие, которые загадывает нам наше серое вещество, будет разгадана.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 8 пользователям

vit4109   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 13:26 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 14:38 (ссылка)
интересно :)
Ответить С цитатой В цитатник
kobra1201   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 16:12 (ссылка)
81904224_74 (295x170, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
liuda-O   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 18:33 (ссылка)
nauka tak konkretno stavit vsio na svoi mesta ......a tak hocetsia cto nibud takogo.....vsio bivaet i ulici v ciuzhiom gorode pohozhi .....i sobitija napominajut o tom . cto eto uzhe bilo ...mozhet v proshloi zhizni
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Четверг, 17 Января 2013 г. 22:52 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Юкатан_а   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 00:12 (ссылка)
загадочное явление
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку