

Хочу поделиться рецептом приготовления вкусного десерта КРАМБЛ. Для тех кто не помнит или не знает, что это такое , напомню, что слово «крамбл» (crumble) означает «крошка». Одним словом, Крамбл это фруктовый десерт, запеченный под вкусной хрустящей корочкой из крошки.
Для того, что бы приготовить классическую крошку берем :
100гр. сливочного масла- подтаявшего, но не растопленного.
100 гр. сахара
А муки чуть меньше, скажем грамм 80.
Крошка делается таким образом: . Муку, сливочное масло и сахар вымешиваем руками и перетираем ладошками так, что бы масса распалась в крошку. Идеально, если эти «крошенки» будут размером с горошину. Однако, крошка не должна быть похожей на порошок. Это должны быть малюсенькие, но заметные кусочки.
Можно при приготовлении Крошки в массу добавить мелко перетёртый грецкий орех, или фундук, или миндаль. Можно вмешать в крошку ваниль или корицу.
На разогретый и смазанный маслом противень высыпаем очень тонкий слой крошки. Не старайтесь этот нижний слой сделать плотным. Противень нужно просто чуть-чуть присыпать . Сверху выложим фруктовую начинку, а вот её засыпем основным количеством Крошки. Многие при приготовлении Крамбла вообще укладывают фруктовую массу на противень, а всю крошку помещают сверху. Но если вы захотите сделать крамбл не из яблок или груш, а из ягод- клубники или вишни, то этот способ чреват тем, что сок разольётся по всей духовки. Нижний же слой из крошки поможет этот процесс держать под контролем , и вид десерта будет аккуратнее.
Выпекается Крамбл в духовке, разогретой до 190-210 градусов 30-20 минут.
Готовый крамбл режем кусками, выкладываем в плоские низкие креманки или блюдца и украшаем так, как хотим. Можно поливать сверху шоколадно, кремом, сиропом, мороженным или взбитыми сливками
Подается, как горячим, так и холодным.

А теперь о начинке. Она может быть какой угодно- яблочной, грушевой, банановой, можно использовать смородину или клюкву, виноград. Можно соединять несколько фруктов и ягод. Лично мое нау-хау , так сказать, Крамбл с дыней. Но это, ясно, в конце августа.
Самое простое, но очень вкусное - начинка из яблок или груш. Чисти фрукт, режем тонкими дольками, присыпаем ванилином или корицей и укладываем на противень, можно без нижнего ложа из крошки.
Фрукты можно замочить в ликере или коньяке. Но тогда, через полчаса такой ванны их нужно будет достать и немного просушить.
Начинка из крепкой ягоды- например, смородины не нуждается ни в какой подготовке.
Если вы хотите сделать вишневую начинку, то из ягод нужно вытащить косточку и секунд 5-10 подсушить в микроволновке.
Клубнику хорошо брать не крупную и выкладывать целиком. Если же вы используете разрезанные ягоды клубники, то обязательно укладывайте её на ложе из крошки и капельку присыпьте сверху крахмалом. Он не даст ягоде раскваситься и превратиться в бесформенное месиво.
Даже если внешний вид десерта, приготовленного ВПЕРВЫЕ вам не понравится, то вкусно будет в любом случае. А красоту можете создать при подаче, украсив Крамбл в креманке.


КумаЛисонька |
|
|