В 1834 году Афины стали столицей современного греческого государства. Этот выбор был сделан исходя из символического значения, которое город имел в классический период. В то время Афины строились вокруг стен Акрополя. За два столетия, которые прошли с тех пор, греческая столица превратилась в красивую современную метрополию, обладающую неповторимым очарованием. Сегодня в Афинах проживает 3,5 миллиона жителей (включая пригороды и соседний город Пирей), они являются политическим, социальным, культурным, финансовым и коммерческим центром Греции.
Сегодня предлагаю вашему вниманию необычный пост об этом замечательном городе, в котором я однажды побывал; здесь вы увидите старые фотографии Афин, сделанные неизвестными фотографами в начале ХХ века, и новые - мои. Сравните, пожалуйста. Думаю, вам будет интересно.
О самом городе писать не буду, так как в свое время я уже выложил этакий «сериал» об Афинах; если вы пропустили, пожалуйста, зайдите сюда:
Вспоминая Афины. Часть вторая - Как добраться из аэропорта Афин в центр города и к причалам паромов до островов?!:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post241529290/
Вспоминая Афины. Часть первая: Вместо вступления:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post241137540/
Вспоминая Афины. Часть третья – Акрополь:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post241939107/
Вспоминая Афины. Часть четвертая - Древняя Агора:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post242362759/
Вспоминая Афины. Часть пятая - Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post242799013/
Вспоминая Афины. Часть шестая - Площадь Синтагма:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post244783713/
Вспоминая Афины. Часть седьмая - Афинская неоклассическая архитектура:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post245225206/
Вспоминая Афины. Часть восьмая – Национальный археологический музей:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post245638553/
Вспоминая Афины. Часть девятая – Афинские граффити:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post246030964/
Вспоминая Афины. Часть десятая - Холмы Ликавитос и Стрефи:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post246355996/
Итак, начинаем сравнивать старые и новые фотографии! Добро пожаловать, в Афины!
- Храм Зевса Олимпийского
Храм Зевса Олимпийского – самый крупный храм в Греции, размерами он превосходит даже Парфенон. Строительство этого громадного сооружения было начато в VI веке до н.э. в период правления тирана Писистрата, который начал возводить храм с целью расположить к себе общественное мнение. Строительство завершилось только спустя 650 лет.
В наше время сохранились только 15 коринфских колонн из 104. Каждая имеет высоту 17 м. В древности храм имел 96 м в длину и 40 м в ширину.
- Храм Адриана
Храм находится рядом с аркой Адриана, построенной в 131 году. Это место было выбрано не случайно и стало служить границей между древним городом и новыми Афинами императора Адриана.
- Акрополь
В середине V века до н.э. в Афинах по инициативе Перикла была развернута большая программа строительных работ, ставшая в итоге воплощением всех политических и культурных достижений Греции той поры. На Акрополе были возведены три храма и монументальные ворота.
Стоит пройти первый вход, так называемые ворота Бейле, и прямо перед вами вырисовываются Пропилеи – величественный вход на территорию храмового комплекса. За Пропилеями расположен Эрехтейон и Парфенон, господствующий над местностью.
Храм Эрехтейон...
Храм Эрехтейон, построенный в 421-406 гг. до н.э., расположен в самой священной части Акрополя. Считается, что именно здесь, вступив в спор за право покровительствовать городу, Посейдон ударил трезубцем по скале, а Афина сотворила оливковое дерево. Названный по имени Эрехтея, одного из мифических царей Афин, храм служил святилищем как Афины Полиады, так и Эрехтея. В храме он почитался вместе с богом моря Посейдоном.
Этот уникальный храм, для которого характерны необыкновенно богатая украшениями ионическая архитектура, а также знаменитые статуи девушек, заменяющие колонны (кариатиды), был возведен на разных уровнях и разделен внутри на три помещения. В одном из них стояла святыня города – древняя культовая статуя Афины.
Парфенон...
Парфенон. Строительство этого храма, одного из самых известных в мире древних памятников, было начато в 447 году до н.э. по проекту архитекторов Калликрата и Иктоноя. Храм возводился для размещения в нем двенадцатиметровой статуи богини Афины Парфенос (Девы), выполненной Фидием. В 438 году до н.э. строительство было завершено, и храм был освящен в честь богини. На протяжении веков он был и церковью, и мечетью, и военным арсеналом, в связи с чем подвергся значительным разрушениям. Это случилось в 1687 году. В период войны между турками и венецианцами последние под командованием генерала Франческо Морозини осадили турок на Акрополе. Турки использовали Парфенон под пороховый склад. От попадания пушечного ядра Парфенон взорвался. Была разрушена крыша, вся внутренняя часть храма и 14 наружных колонн.
- Агора
Агора, или рыночная площадь, являлась центром политической жизни древних Афин начиная с VI века до н.э. Здесь в Булевтерии (Совете), в судах и на собраниях под открытым небом реально осуществлялась демократия. Здесь же в 399 году до н.э. по приговору суда в темнице был казнен Сократ… Самое важное и самое заметное здание на Агоре – храм Гефеста, лучший по сохранности древнегреческий храм в мире, современник Парфенона. Он посвящен покровителям ремесел Гефесту и Афине: в этой части Агоры традиционно располагались ремесленные ряды…
И еще фотографии...
Продолжение следует…