Вспоминая Афины. Часть седьмая - Афинская неоклассическая архитектура
|
|
Суббота, 27 Октября 2012 г. 05:36
+ в цитатник
Неоклассизм был господствующим стилем в XIX веке. Архитекторы, приглашенные королем Оттоном для застройки столицы в 30-е годы XIX века, придерживались этого популярного в Европе стиля. Среди них были братья Христиан и Теофил Хансены и Эрнст Зиллер. По происшествии 50 лет в результате усилий сложился современный город с красивыми административными зданиями, площадями и улицами. Для раннего периода неоклассицизма характерно применение декоративных элементов древней Греции – мраморных колонн, скульптур и лепнины. Позднее сложился собственно греческий стиль. Неоклассицизм во всем своем великолепии представлен в архитектуре главных зданий по улице Панепистимиу.
- Здание Национальной библиотеки построено по проекту архитектора Теофила Хансена в 1887 году в виде дорического храма с двумя пристройками. В этом здании из пентелийского мрамора хранится более полумиллиона книг, включая множество иллюстрированных рукописей и подлинных реликвий.
- Здание Афинской академии спроектировано Теофилом Хансеном и построено в период 1859-1887 гг. О классическом стиле напоминают статуи Апполона и Афины, сидящие Сократ и Платон, ионические капители и колонны. Внутреннее убранство включает прекрасные фрески на сюжет мифа о Прометее.
- Здание Афинского университета спроектировано Христианом Хансеном. Это здание, строительство которого было завершено в 1864 году, украшено ионической колоннадой и фризом, символизирующим возрождение науки и искусства в годы правления короля Оттона. Среди статуй на фасаде – патриарх Григорий V, мученик войны за независимость.
Метки:
Греция
Афины
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-