« (…) Нет слов, чтобы рассказать о первом впечатлении от Афин. Вот корабль пересекает Фалернскую бухту и подходит к Пирею. Это один из лучших моментов путешествия.
Солнце садится за остров Эгина. Последние его лучи освещают склоны горы Гиметт. Милях в пяти от моря, на небольшом возвышении, раскинулся большой город с бежевыми и белыми домами, и в центре его, так же высоко, как в Шотландии скала с замком Стерлинг, вдымается темный холм. Я сразу понял, что вижу перед собой Акрополь. Я уже различил колонны Парфенона.
Теперь, даже если Афины разочаруют меня, даже если окажутся жалким городом с громким именем, - я видел Акрополь, освещенный вечерным солнцем. Я увидел его именно таким, каким всегда представлял его себе: гордым, древним, величественным (…)».
(Генри В. Мортон «От Каира до Стамбула: Путешествие по Ближнему Востоку», 1941 г.).
Афины – один из древнейших городов Европы и в то же время – одна из самых молодых ее современных столиц. Центром независимой Греции Афины стали лишь в 1843 году. Вначале столицей освободившегося от османского ига государства был провозглашен небольшой городок Эгина на одноименном острове в Аргосароническом заливе. Приемником Эгины, пусть и ненадолго, стал Нафплион на Пелопоннесе. Лишь после этого столицу нового государства перенесли в Афины, которые тогда представляли собой небольшой поселок со знаменитым на весь мир именем и не менее знаменитыми античными руинами. За полтора века город вырос и слился с портом Пиреем, образовав огромный мегаполис.
Деловая часть города, в районе площадей Синтагма и Омония, плотно застроена массивными зданиями. Однако в Афинах не возводят высотных домов, чтобы они не закрывали вид на Акрополь и Парфенон, ведь это самое ценное, что есть в городе. Видом этого холма, господствующего над столицей, можно любоваться в любое время суток. Ночью, благодаря искусной подсветке, он выглядит еще более впечатляюще, чем днем.
Правда, афиняне предпочитают виды с холма Ликавотос, где находится церковь Святого Георгия. Судя по обилию припаркованных на обочине машин, в которых целуются парочки, визит на вершину этого холма в темное время суток – еще и возможность уединиться, не покидая пределов запруженного транспортом и тесно застроенного города.
В поисках тишины можно свернуть и в лежащую у подножия Акрополя Плаку, самый старый и самый живописный квартал Афин. Уютные пешеходные улочки уводят от суеты деловой столицы в размеренную жизнь тихого южного города. Но тихий он лишь из-за отсутствия транспорта, а никак не туристов, а соответственно, и магазинов, таверн, сувенирных лавочек.
Помимо Акрополя в Афинах есть и другие античные памятники, например, Адрианополь («Новый город» римского периода), храм Гефеста и храм Зевса Олимпийского. Нельзя не побывать и в Национальном археологическом музее. Лучше всего туда пойти в компании афинян – они со знанием и любовью рассказывают о древностях Эллады.
Разбросанные по городу византийские храмы, словно под тяжестью веков осевшие в землю, снова и снова напоминают о том, что даже во времена долгого турецкого владычества Греция была хранительницей православия. Еще и поэтому в Афинах многое покажется русскому человеку родным и близким. И застройка современных кварталов в центре, напоминающая сталинские здания. И радушные афиняне. Короче, лежащий у Акрополя город, заочно известный каждому по учебникам истории с детства, оказывается хорошим знакомым и при личной встрече.
При работе над постом об Афинах использован материал Никиты Кривцова.