Сицилия. Палермо. Часть первая - Музей мертвецов:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post130767340/
Сицилия. Палермо. Часть вторая – Столица полуострова:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post150758780/
Сицилия. Палермо. Часть третья – Пьяцца Претория и театр Массимо:
http://www.liveinternet.ru/users/3590301/post150908922/
Один из символов Палермо – знаменитый и легендарный собор Успения Пресвятой Богородицы. Этот кафедральный собор Палермо является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии, и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века. В течение XII-XVIII веков неоднократно перестраивался, соединяет в себе черты арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. Известен уникальными гробницами сицилийских королей и германских императоров, в правление которых Сицилийское королевство достигло своего расцвета.
Самой известной и почитаемой святыней собора являются мощи святой Розалии — покровительницы Палермо и всей Сицилии. История этой святой, жившей в XII веке, носит легендарный характер, а первое письменное упоминание о ней относится к 1590 году. Местная традиция указывает, что Розалия — была представительницей знатного норманнского рода, состоявшего в родстве с Отвилями (иногда утверждается, что она была племянницей или внучкой Вильгельма II Доброго, хотя это представляется совершенно невероятным), — отказалась от мира и провела жизнь в строгой аскезе в пещере на Монте-Пеллегрино (гора, господствующая над Палермо).
Могила отшельницы оставалась неизвестной на протяжении последующих четырёх столетий. В 1624 году во время эпидемии чумы Розалия, по местному преданию, явившись сначала больной женщине, а затем охотнику, открыла им место своего погребения и указала перенести свои мощи в Палермо. Перенесение обретённых в указанном месте мощей из Монте-Пеллегрино в Палермо было совершено 15 июля 1624 года, после чего эпидемия прекратилась. В 1630 году святая Розалия была канонизирована папой Урбаном VIII, а в 1635 году её мощи были помещены в массивную серебряную раку, изготовленную Мариано Смерилио.
Рака с мощами святой Розалии находится за алтарём в южной (правой) апсиде собора. Первоначально доступ в капеллу был закрыт массивными бронзовыми воротами, но в настоящее время они постоянно открыты. Статуя, венчающая раку, и заалтарный образ изображают святую в виде юной девушки с венком из роз. Эти изображения являются в значительной степени условными, так как никаких сведений о внешности святой не сохранилось. Стены капеллы увешаны многочисленными вотивными приношениями благодарных верующих.
Ежегодно 15 июля собор становится центром грандиозного праздника, посвящённого святой Розалии. Накануне рака с мощами святой выносится на середину храма для поклонения верующих, а вечером праздничного дня рака проносится крестным ходом по центральным улицам Палермо. На близлежащей площади Пьяцца Вилльена (Кватро Канти) процессию встречают городские власти Палермо, преподносящие святой венок из роз. Эта символическая встреча города со своей покровительницей проходит под возгласы: Viva Palermo! Viva Santa Rosalia!
Начиная с XVII века, святая Розалия почитается в качестве покровительницы всей Сицилии. Это делает собор Палермо центром паломничества как собственно сицилийцев, так и многочисленных эмигрантов сицилийского происхождения.

Святая Розалия
Собор Палермо, помимо своих святынь, известен уникальным комплексом королевских и императорских гробниц XII-XIV веков. После реконструкции Фуга гробницы собраны в первых двух капеллах справа от основных западных ворот собора. Здесь покоятся следующие коронованные особы:
— Рожер II (1095-1154) — первый король Сицилийского королевства (1130-1154 годы);
— Констанция Норманнская (1154-1198) — младшая посмертная дочь Рожера II, королева Сицилии с 1194 года, императрица Священной Римской империи, королева Германии и Италии по браку с Генрихом VI;
— Генрих VI (1165-1197) — император Священной Римской империи (с 1191 года), король Германии (с 1190 года), Италии (с 1186 года), Сицилийского королевства (с 1194 года);
— Фридрих II (1194-1250) — император Священной Римской империи (с 1220 года), король Сицилийского королевства (с 1197 года) и Иерусалима (с 1225 года);
— Констанция Арагонская (1179-1222) — дочь арагонского короля Альфонса II, первая жена Фридриха II, по браку с ним императрица Священной Римской империи и королева Сицилии;
— Педро II (1304-1342) — король Сицилийского королевства (с 1338 года);
— Вильгельм (Гульельмо) Арагонский (1312—1338) — один из братьев Педро II, номинальный герцог Афин и Неопатрии (с 1317 года).
Констанция Арагонская и Вильгельм Афинский покоятся в мраморных античных саркофагах. Констанция Арагонская была погребена в роскошной золотой тиаре, богато убранной жемчугом и драгоценными камнями. Изъятая в 1491 году из гробницы тиара Констанции представлена в настоящее время в Сокровищнице собора.
Гробницы Рожера II, Констанции Норманнской, Генриха VI и Фридриха II представляют собой порфировые саркофаги под балдахинами. Эти гробницы являются уникальными для средневековой Италии, как по использованному материалу, так и по качеству и манере исполнения. Балдахины и поддерживающие их колонны гробниц Генриха VI и Фридриха II изготовлены из порфира. А у Рожера II и Констанции Норманнской — из белого мрамора и покрыты золотой мозаикой.
И последнее… Кафедральный собор Палермо в культуре:
- В конце своего пребывания в Палермо Гёте посетил «Главную церковь» и её достопримечательности, о чём написал в «Путешествии в Италию» (Italienische Reise, 1787 г);
- Оскар Уайльд в одном из своих писем (16 апреля 1900 года) описывает собор и упоминает своего хорошего знакомого - юного семинариста, жившего при соборе;
- В своих письмах, изданных под заголовком «A Tour Through Sicily and Malta», собор описывает Уильям Бекфорд;
- Английская романистка Джулия Кавана описывает собор в «A Summer and Winter in the Two Sicilies» (1858);
- При премьере оперы Джакомо Мейербера «Роберт Дьявол» (на легенду о Роберте Дьяволе, предположительно герцоге Роберте II Нормандском) в 1831 году декорации в одном из актов представляли интерьер палермского собора, потому что действие Акта V пьесы происходит именно в соборе, несмотря на хронологические несоответствия с датами жизни реального герцога Нормандского.