-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) TVJAM vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


Латвия. Часть третья – Цесис

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 21:33 + в цитатник
В первый день отдыха в Латвии мы с друзьями посетили национальный парк Гауя, в который входят такие города, как Сигулда, Турайда и Цесис. Представляю, как красиво тут поздней весной, летом и ранней осенью.

1 (525x700, 86 Kb)
2 (525x700, 167 Kb)
 (525x700, 158Kb)
 (700x525, 173Kb)

Одна из первых наших остановок – Цесис, и этот город является настолько уютным и красивым городом, что его посещение можно сравнить с пребыванием у милой латышской деревенской бабушки. Это место, где в воздухе витают неподдельная сердечность и настоящий уют, где можно поддаться лености и забыть обо всем на земле, где каждый путешественник тепло принимается и где за завтраком можно полакомиться самым вкусным медовым хлебом.

По правде говоря, Цесис является не только одним из старинных городов, а также одним из самых латышских городов. Прекрасными пейзажами и богатством исторических свидетельств он воплощает интригующий дух старины и современного самопознания. Как сам Цесис, так и его окрестности являются одним из самых больших обольщений для путешественников в регионе Видземе.

Если желаете отдохнуть от суматохи и беспокойства большого города, стоит только отправиться на прогулку по маленьким улочкам Цесиса, планировка которых сохранилась ещё со времен средневековья. Вдоль них как немые, но дружественные свидетели, расположились небольшие одноэтажные и двухэтажные здания с красной черепичной крышей и тихими двориками, в которых в весенний период цветёт сирень и летом пахнут розы. Цесисские церкви и старые развалины с замковым парком являются тем местом, где можно предаться размышлениям и откровениям.

Ниже – мои скромные фотографии развалин Венденского замка и церкви Святого Яна.

Венденский замок — самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Нынешний облик западноевропейской кастеллы получил в XV веке. Под его сенью возник современный город Цесис.

Венден впервые упоминается в Ливонской хронике как замок, заложенный меченосцами при Венно фон Рорбахе. Долгое время бытовало поверье, что там один из «братьев» и отсёк ему голову секирой. Так, Марлинский в повести «Замок Венден» (1821) пишет: «Винно-фон-Рорбах, первый магистр меченосного ордена, построил Венден, первый замок в Ливонии. Любуясь величавыми его стенами, он не мыслил, что они скоро обратятся в его гроб…»

Русские летописи упоминают, что уже в 1221 году новгородцы пожгли селение Кесь под сенью замка. После упразднения ордена меченосцев замок, удачно расположенный на перепутье между Ригой, Дерптом и Псковом, привлёк внимание магистра Ливонского ордена Германа Балке, который сделал его своей резиденцией. В 1261 году на Венден ходил походом литовский князь Миндовг.

Золотой век замка приходится на правление магистра Вальтера фон Плетенберга (1494—1535 гг.), который достроил к замку круглые башни для артиллерии, создал сеть форбургов, чеканил в его стенах монету. Ежегодно в замке собирался Орденский генеральный капитул. Из него управлялись земли от Мемеля до Нарвы. Магистр Плетенберг, как и некоторые его предшественники, был похоронен в городской церкви св. Иоанна (конец XII века).

Во время битвы за Венден (1577) замок подвергся обстрелу русской армии под личным предводительством Ивана Грозного и получил сильные повреждения. В 1566 г. Ян Ходкевич созвал в замке ландтаг, упразднивший Рижское архиепископство и подчинивший Ливонию польской короне.

В XVII веке замок восстановили и укрепили его новые хозяева — шведы, пока разрушения польско-шведских войн и Северной войны не привели его в окончательную негодность.

В правление Елизаветы Петровны замок стал поместьем канцлера Бестужева, однако в 1748 году сгорел и был надолго заброшен. Вернули его к жизни бароны Сиверсы (1777), перестроившие древние жилые покои в современный дворец, который в эпоху романтизма был надстроен «в готическом вкусе».

После обретения Латвией независимости орденский замок в Цесисе был отреставрирован одним из первых.

4 (700x525, 241 Kb)
9 (525x700, 194 Kb)
7 (525x700, 174 Kb)
8 (525x700, 199 Kb)
6 (525x700, 113 Kb)

Собор святого Яна (Иоанна Крестителя) — самая крупная средневековая базилика в Латвии за пределами Риги. Она была возведена в 1281—1284 гг. и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 это был главный собор инфлядского католического епископа, а с 1621 года стал лютеранской церковью. Служил местом захоронения магистров и епископов.

3 (700x525, 165 Kb)

Среди других достопримечательностей обратите внимание на пивоварню Цесиса XIX века, хотя в наши дни пиво варят за городом.

10 (700x590, 212 Kb)

Пивоварня в Цесисе была открыта ещё до 1590 года. Согласно историческим хроникам, она одна из самых старых в Балтии пивоварен. С самого начала располагалась в Венденском замке, и пиво, которое в неё варили, возили даже в Москву.

Сегодняшний пивоваренный завод Цесиса начал работу в 1878 году. В том году в Цесисе было выстроено современное на тот момент здание пивоварни, но сегодня от него остались лишь стены. Первым владельцем её был граф Эммануэль Сиверс (Зиверс), член клана Сиверсов, владельцев замка и земель вокруг Цесиса с 1777 года.

В 1922 году предприниматели Цеиса выкупают пивоварню у Сиверса. Они основывают a/s Auglu darzs и начинают производить пиво, разливать вино, готовить соки и минеральную воду. Филиалы Auglu darzs открыты тогда же в Риге, Елгаве и Валмиере. В 1940 году, после советской оккупации, предприятие a/s Auglu darzs национализируется новой властью одним из первых.

После войны завод растёт и перестраивается. А в 1976 году образовано производственное объединение Cesu alus, объединившее Наукшенскую и Гулбенскую пивоварни. Обратный процесс начинается после объявления независимости. В 1995 году Cesu alus приватизирован и вновь становится a/s. Новый корпус был открыт в 2000 году, причем в фундамент нового здания вмурован камень из стены старинной пивоварни замка. С тех пор производство только расширается, а Cesu alus считается одним из самых крупных производителей пива в Латвии. Между прочим, Cesu alus начал в Латвии распространение продуктов Heineken по соглашению с Хейнекеном. Не то, чтобы немцы лучше готовили пиво, но надо же и им место уделить - как-никак, они стояли у истоков лучшего в мире латышского пива, пусть радуются тому, что их Хейнекен в Латвии продают.

Цесисское пиво мне понравилось.


11 (699x466, 44 Kb)
12 (350x402, 105 Kb)
Рубрики:  Города и страны мира/Прибалтика
Города и страны мира/Прибалтика - Латвия
Метки:  

PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 11:19 (ссылка)
Я в конце 80-х годов летом был в Сигулде, у меня об этой поездке остались теплые воспоминания (не только в Сигулду, но и в Ригу и на Рижское взморье в Юрмале и Вецаки)... Помню вкуснейшее мороженое и рижский ароматный хлеб, булочки с корицей и, конечно, рижский бальзам... :) Природа в Сигулде необычайной красоты... Недаром это место называют Латвийской "Швейцарией"... Твои фотки просто замечательные....
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Скрябин   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 11:39 (ссылка)
Мороженое.. Забыл попробовать латвийское мороженое! Действительно ли оно такое вкусное, как ты пишешь?! Пока для меня самое вкусное мороженое - это итальянское (в Риме, на островах Искья и Капри). А хлеб действительно вкусный! И пиво!
Спасибо за комплименты, Павлин!
Ответить С цитатой В цитатник
PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 12:05 (ссылка)
Роман_Скрябин, По моим воспоминаниям, в советское время в Латвии мороженое было очень вкусным... хотя не знаю, какое оно сейчас... и еще вспомнил, есть такой фильм "Старомодная комедия" (с участием Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова)... действие происходит в Риге и в Юрмале (там же снимался этот фильм)... когда я смотрю этот фильм по ТВ, то у меня всплывают в памяти те места, где я был... особенно сосновый лес и песчаный пляж вдоль Рижского взморья... если ты не смотрел его и как только появится возможность, посмотри этот фильм хотя бы один раз...
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Скрябин   обратиться по имени Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 14:37 (ссылка)
о! отлично! надо будет посмотреть этот фильм! спасибо за совет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку