Тыква по-запорожски |
Тыква по-запорожски — блюдо, которое сможет приготовить даже человек, впервые подошедший к плите. Особенную ценность это блюдо представляет, когда организм истощен зимой и так нуждается в поддержке. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите кастрюльку литра на три, желательно с толстым дном. Влейте в нее пол-стакана воды и наполните до краев, можно даже с горкой очищенной и нарезанной крупными кусками тыквой.
Думаю, необходимо сказать несколько слов о том, какую тыкву следует выбирать для готовки.
Мякоть тыквы быть плотной, еще один признак хорошего качества — на свежем срезе тыквы выступает роса — капельки сока. Такое явление проявляется у хороших сортов, как минимум до конца января, а если условия хранения были очень хорошие, то и в марте включительно.
Еще один признак — цвет. Считается, что чем цвет мякоти насыщенней, оранжевей, тем вкусней и слаще тыква.
Итак, тыкву заложили в кастрюлю, добавили водички и поставили на огонь. Пусть тушится мнут 40-50. Когда тыква потушится указанное время, возьмите стакан сахара и посыпьте им тыкву. Перемешивать не нужно, огонь убавьте до минимума и тушите около часа до готовности. Готовую тыкву оставьте остыть, после чего угощайтесь.
Можно пойти другим путем — тыкву приварить, как рассказано выше, а затем, добавив сахар, поставить в прогретую всего до 120-130 градусов духовку . и томить при такой температуре около полутора часов. Затем духовку выключить оставить тыкву остывать вместе с духовкой.
О том, что тыква, так приготовленная в классической печи, превращается в изысканнейший деликатес, я думаю, вам и рассказывать не нужно.
В заключение остается сказать, что этим рецептом со мной поделился потомственный запорожский козак и замечательный скульптор Александр Кошель.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/постные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |