Киш-миш, дамские пальчики, изабелла или мускат…Проблема выбора - пожалуй, единственный недостаток винограда. Виноград способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья, радости и удовольствия. Он очень богат очень такими микроэлементами, как цинк, сера, хром, магний, калий, кальций.
Виноград влияет на работу сердца, помогает работе легких, кроме того, перекусы виноградом - профилактика заболеваний крови и сосудов. Кроме того, виноград улучшает перистальтику кишечника.
Если нет противопоказаний, если ваш желудок здоров, - ешьте виноград вместе с косточками. Виноградные косточки используются выработки лекарственных средств, содержащих пикнагинол. На сегодняшний день это самый сильный антиоксидант, который оберегает клеточную мембрану от разрушения и продлевает молодость, мешает нашему организму разрушаться.
А теперь можно вспомнить и про недостатки виноградных ягодок: Виноград вызывает брожение, поэтому он опасен для людей, которые страдают язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, несварением желудка, колитами.
Бытует мнение, что виноград не стоит есть тем, кто худеет. И это правда: он содержит слишком много углеводов. Если соблюдаете диету, выбирайте зелeные сорта. Кстати, стоматологи советуют: поели виноград любого цвета - прополощите рот, чтобы зубы не разрушились из-за большого количества сахара.
Пересушенную летним солнцем кожу хорошо протереть зелeным виноградом. А тeмные сорта больше подходят для жирной кожи: такой виноград очень хорошо регулирует салоотделение.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/v101