Цитата сообщения Edoran
Выращиваем лавр благородный в домашних условиях
Оказывается, всеми любимый лавровый лист — популярную приправу на нашей кухне, можно получать и в домашних условиях! Ведь это обычные высушенные листики лавра благородного.
Вечнозеленый куст с небольшими душистыми листочками, в высоту достигает почти полтора метра. И, хотя, лавр благородный не является достаточно капризным в выращивании в домашних условиях, однако нужно обязательно учитывать, что он любит, а что — нет.
В частности, лавр очень любит, чтобы в помещении, где он растет, было достаточно света, поэтому горшок следует периодически поворачивать к источнику света. Поливать растение нужно часто, но умерено. Причем к осени полив постепенно уменьшают, а зимой поливают изредка.
Относительно температурного режима, то в период интенсивного роста и развития оптимальная температура составляет от 16 до 18 градусов тепла. Зимой лучше всего вынести горшок в самую холодную комнаты — лавр не боится коротких легких заморозков.
Это дерево очень любит высокую влажность воздуха, и поэтому нужно часто опрыскивать листья, особенно тех растений, которые зимой стоят в теплой комнате. В весенне-летний период следует хотя бы один раз в месяц подкармливать деревце, используя для этого удобрение для красиво-цветущих растений или просто комплексное минеральное удобрение. А вот осенью, когда наступает период покоя, растение лучше не удобрять.
Ежегодно, пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, его следует пересаживать в горшки большего размера. Дальше такое «переселение» достаточно делать один раз в три-четыре года. Горшок не должен быть слишком большим, а почву лучше всего скомпоновать из двух частей дерновой земли, половины части песка и одной части листового перегноя. И обязательно не забудьте о высоком слое дренажа.
При правильном уходе лавру не будут угрожать болезни и вредители, однако если деревцу не уделять достаточно внимания, его могут поразить щитовки, клещ или тля.
В домашних условиях лавр цветет редко. Однако его очень легко размножать. Для этого берется веточка, которую ставят в воду или в песок, который постоянно должен быть влажным.
Использовать в блюдах лавровый лист можно свежим, срывая с дерева один или два листочка прямо перед приготовлением пищи.
Edoran
Не знаю, как на домашних кухнях, но в школах, детских садах и больницах, в ресторанах и кафе обязательно должно быть
пищевое оборудование. Это картофелечистки, льдогенераторы, профессиональные мясорубки и овощерезки, терки для сыра, фаршемешалки: словом все то, что упрощает тяжелый труд повара в общественном питании. Самое лучшее пищевое оборудование - итальянской фирмы
La Minerva.