Окрошка для худеющих. Вегетарианская, рыбная - секреты приготовления. |
Лето, жара, время обильного употребления зелени, овощей и различных холодных супов. Окрошка - еда легкая, освежающая, полезная и простая в приготовление. Однако и у этого незатейливого блюда есть свои секреты:
1. Для приготовления окрошки необходим белый кислый окрошечный квас.
2. Крошево ( овощи и мясо или рыба, грибы - в зависимости от рецепта) должны быть очень мелко нарезаны. Чем мельче крошево - тем вкуснее окрошка.
3. Желательно использовать несколько видов мяса (свинина, курица, индейка, например). По версии Похлебкина, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева.
4.Мясо необходимо опустить в кипящую подсоленную воду, а не в холодную, как это делается для бульона.Так оно будет более сочным и сохранит питательные качества.
5. И очень важный момент - заправка, обычно она состоит из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом.
Если следовать этим советам - окрошка вас не разочарует.
Вообще, рецептов и способов приготовления и подачи окрошки существует столько же, сколько есть русских семей, любящих в летний зной полакомится этим холодным и освежающим блюдом. Вот несколько из них.
Это зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1. Натереть на мелкой терке шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубить 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешать все компоненты, посолить, разложить по тарелкам и залить холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.
Нарезать очень мелко отварной картофель, редис, огурец, белок отварного яйца, мясо, зеленый лук о много зелени.
Желтки растереть с горчицей и перцем. Добавить полстакана кваса.
Залить яичной смесью овощи и дать настояться полчаса. Затем посолить и залить квасом. Можно добавить сметану. Я так просто извращаюсь по причине застаревшей нелюбви к квасу. Поэтому добавляю майонез и обильно заливаю содержимое тарелки минеральной водой. Вкус, как говорил неповторимый Райкин, списьфицький! Пальчики оближешь.
На фотографии именно такой вариант окрошки.
Промыть в холодной воде и мелко нарезать 400 г соленых грибов (маринованные не подходят). Нарезать небольшими кубиками 250 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови и 200 г свежих огурцов, 100 г зеленого лука. Сварить вкрутую 2 яйца. Желтки разтереть с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубить. Овощи, грибы и зелень перемешать, добавить к ним заправку из желтков и горчицы, разложить по тарелкам, залить. В каждую порцию добавить порубленные белки и 1ст.л. сметаны.
500 гр. трески отварить в слегка подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками. Отдельно отварить 300 г шпината и 200 г щавеля, протереть их через сито, смешать с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, развести полученную кашицу 1,5 л кваса. 3 огурца натереть на крупной терке, смешать со 100 г мелко нашинкованного зеленого лука и разложить по тарелкам. Сверху положити порционный кусочек отварной рыбы, залить квасом со шпинатом и щавелем, добавить чайную ложку хрена и подавать, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.
Рубрики: | Домашняя кухня/Мои рецептыЗдесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий re_Nata
я тоже люблю её в разных видах, Наташа, у меня подруга что-то похожее готовит, это не окрошка, а какое-то индийское блюдо, вкууууусно, сейчас у нее спрошу..Ответ на комментарий Mesabi
блюдо - просто находка для летней жары..Ответ на комментарий НебоОблака
да!!!Ответ на комментарий соня_лифинская
на здоровье)Ответ на комментарий Мила_Комарик
а я только начала.. но я не могу долго есть одно и то же, надоедает самая вкусная еда..Ответ на комментарий Грожетта
на здоровье)Ответ на комментарий ясноглазка_черноглазка
я в прошлом году впервые делала, понравилось..Ответ на комментарий anutasok
на здоровье)Ответ на комментарий Арит
пожалуйста)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |