-Цитатник

Без заголовка - (0)

Живопись, которая порадует душу| Лошади в картинах художников ...

Без заголовка - (2)

Прогулка

А мы с Тобой Придумали Друг Друга - (1)

А мы с Тобой Придумали Друг Друга А мы с Тобой Придумали Друг Друга, Чтобы ...

Без заголовка - (1)

Люблю тебя, ромашковое лето... Люблю тебя, ромашковое лето. Люблю твоих небес высоких ...

Без заголовка - (0)

ПРО МУРАВЬЯ (и не только...) Жил-был Муравей. И он очень любил работать... Каждый ден...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Фадейкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2009
Записей: 23291
Комментариев: 134805
Написано: 206628


Баклажан - уникальная ягода

Четверг, 07 Июля 2011 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Баклажан - уникальная ягода

 
Полезные свойства баклажанов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Присела я тут очередной раз на диету и вдруг обнаружила, что баклажаны - просто спасение для желающих откорректировать соотношение рост- вес. Сразу оговорюсь, так как вопрос для многих важный- диета должна быть индивидуальной, мы сидели вместе с подругой на диете, составленной для меня, я скинула 10, она только 4, я все время чувствовала себя замечательно, а ей было не всегда комфортно и пришлось не доходя до конца, прекратить. И еще, не верьте диетам, которые обещают 10-15 кг в месяц, эти килошки припрутся обратно очень быстро, самое эффективное- полкило в неделю. За четыре года я диету блюла три раза с большими перерывами, во время которых ни в чем себе не отказывала, скинула в общей сложности около 30 кг, осталось еще избавиться от 15-20 и золотой ключик будет в кармане. Судя по тому, что за почти два года перерыва, ранее удаленные 20 кг не вернулись, я надеюсь таки дойти до нормы.
Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.
Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.
Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.
Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.
Это дало повод одним европейским естествоиспытателям XVI века назвать баклажан "безумное яблоко" и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, делают человека безумным, а другим - считать его "яблоком любви", предполагая в нем афродизиатические свойства. В равной степени ошибались и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века европейцы опасались этого вкусного и полезного плода.
В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно - казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название "синенькие", стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.
Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу,  происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград, Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.
Наиболее пригодными в пищу считаются молодые, недозрелые баклажаны, у которых кожура тонкая, семян почти нет, а горькие вещества отсутствуют.
Можно использовать для приготовления блюд баклажаны и средней спелости, но сначала их следует очистить от кожуры, порезать на части, посыпать солью. Через полчаса для удаления горечи залить на 2-3 часа холодной водой, затем воду слить и плоды хорошо промыть.
Не используют в пищу перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок! Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".
Накопленный опыт кулинарного применения баклажанов наряду с научными данными полностью развеяли необоснованные страхи, и сейчас можно с уверенностью говорить о том, что баклажаны не только полезны для организма человека, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. В них обнаружен сбалансированный комплекс микроэлементов, провитамина А, В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть биологически активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие желудочную секрецию и перистальтику кишечника, а также пектиновые вещества, способствующие ликвидации застойных явлений в желчевыводящих путях и кишечнике, снижающие проявления эндоинтоксикации и препятствующие развитию атеросклероза.
Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (диетологи путаются в показаниях от 24 до 28) и потому пригодны для питания людей, озабоченных борьбой с излишним весом и больных сахарным диабетом.
Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.

Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний.
Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости.

ВНИМАНИЕ!

Баклажаны ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

Кто же ты, Баклажан?

Мало кому придет в голову, что всем известный баклажан — ЯГОДА из семейства пасленовых.Одними из самых распространенных сортов и гибридов являются такие виды баклажанов как "Квартет", "Сериал", "Бегемот", "Жизель", "Лолита", "Пинг-Понг", "Фиолетовое чудо", "Щелкунчик", "Франт", "Робин Гуд", "Сиреневый", "Аметист", "Банан" и др.
Использованы материалы с сайтов:
Я вообще очень люблю баклажаны в любом виде, никогда их не чищу, не вымачиваю и не издеваюсь над ними иными способами, напряг вызывает их талант забирать много масла, от этого блюда становятся слишком жирными. Вот этого я не люблю, посему нашла несколько способов применять поменьше масла. Самое простое- если я их жарю, то жареные складываю на сырые, они масло и вытягивают.
А можно сразу мало масла использовать.
Итак, два блюда из одного состава продуктов, герой дня, естественно, синий и блестящий:
Нам понадобится эта замечательная компания
Кроме основного фигуранта имеем: чеснок, зелень, специи и масло.
Так как масла нам надо с воробьиный плевок, не жадничаем, применяем сувенир со Средиземноморья. Вот вам друзья из отпуска что привозят? А мне - редкие и распространенные специи, диковинные продукты и масло из разнообразных растений. Это - оливковое, но с какой-то историей (историю уже засклерозила, а масло еще не допила).

 

 

В измельчитель все это и перемолоть в труху, соль - по вкусу, я иногда баклажаны совсем не солю, но об этом потом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажаны режем вот так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

или вот так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И соединяем с зеленой трухой вот так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 тару можно взять и другую, главное, чтобы жаропрочная и с крышкой. Этот вариант ставим в духовку сразу и держим там  при 180-200 градусах минут 20, или вот так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 этот вариант надо часок выдержать до запекания, чтобы пропитался и пропах изнутри. Потом надеваем на шпажки и подвешиваем вот так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И туда же в том же режиме. А можем не подвешивать и не надевать на шпажки, а взять с собой на пикник, потому как в объемной решетке на мангале получается еще вкуснее, правда зеленуха вся высыпается на угли, да и Бог с ней, все что надо Уже впиталось, пока мы до того мангала добирались, да дрова до углей палили.

Ну вот, приблизительно так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

или так

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

ttp://4vkusa.ru/blog/43834124111?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43834124111

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт из коментариев

Баклажаны небольшого размера надрезать вдоль чуть не дорезая. Опустить в кипящую воду на 10-15 минут, положить под пресс так, чтобы вода максимально отжалась, когда остынет- в разрезы положить то, что Вы кладете при засолке помидоров или огурцов, на дно уложить в кастрюлю листья всяких хреновин со смородинами и лаврушками, перец горошком, потом плотно уложить начиненные баклажаны и залить холодным рассолом (на 3 л воды по полстакана соли и сахара закипятить, остудить, процедить), под гнет в холодное место дней на 10, потом все как с солеными огурцами. На вкус получаются как соленые грузди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишу бабушкин рецепт: баклажаны, помыть, удалить плодоножки и отварить в кипящей воде 10-15 минут, положить на ночь под пресс (выкладываю на стол, накрываю разделочными досками и ставлю кастрюлю с водой, только позаботьтесь чтобы не вымазать пол, так как будет выделяться сок из баклажанов, немного). Затем разрезать вдоль не до конца и положить( смазать или намазать не подберу глагол) мелко нарубленный чеснок и мелко нарезанный поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, сложить в кастрюлю, перекладывая зеленью, залить рассолом из расчета 2 ст. л. соли на 1 литр воды, положить гнет. Готовы к употреблению через 10-12 дней, а если для длительного хранения, то разложить по банкам без зелени и стерилизовать 20 минут. А еще мне сестра дала рецепт аналогично приготовленных молоденьких кабачков. Вот уж мне понравился рецепт!

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Понравилось: 3 пользователям

marisha_sch   обратиться по имени Четверг, 21 Декабря 2023 г. 16:44 (ссылка)
Оригинальный по составу и оформлению - салат Шапка Мономаха с курицей.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку