- 1 чашка овсяных хлопьев (плюс-минус ложка)
- 200 мл молока
- щепотка соли
- 1 яйцо
Вот эти четыре ингредиента - это "база". Дальше можно добавить что угодно, любые фрукты/ягоды. Первое время я делала ее с яблоком, к яблоку добавляла изюм или мороженую бруснику/красную смородину/клюкву (сушеную тоже). Потом чаще стала добавлять банан, банан+изюм, а последние пару месяцев делаю с бананом и мороженой черникой. В общем, надо все смешать, добавить порезанный фрукт и любые ягоды/сухофрукты и поставить в духовку на 180С, минут на 45.
Все.
Поначалу я добавляла в запеканку немного сахара, посыпала еще сверху коричневым сахаром и включала гриль на последние пару минут, чтобы получалась карамельная корочка, вот то самое фото двухгодичной давности с этой корочкой, кстати (тут, видимо, яблоко с какими-то красными ягодами внутри):
Но потом сахар добавлять перестала вовсе - если брать банан, получается и так довольно сладко, а еще я люблю немного полить запеканку медом или кленовым сиропом в тарелке и посыпать чуть-чуть грецкими орехами, оооочень вкусно получается.
Мне вкуснее в теплом виде, поэтому я ее слегка разогреваю перед тем как есть.
Насчет количества хлопьев - если добавить побольше, запеканка будет более плотной и "тяжелой", если меньше, например, 200 мл и меньше - она будет более мягкой и слегка "размазней", как каша, это дело вкуса.
Еще я всегда добавляю корицу и кардамон, ну и другие пряности по желанию.