-Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lvicia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2560


Кофейные мельницы из прошлого.

Четверг, 18 Марта 2010 г. 15:09 + в цитатник


Миллионы людей на планете не представляют без этого напитка начало своего рабочего дня. Чашечку-другую они обязательно выпивают за деловой встречей, после, вечером, уединяются с сигарой и коньяком, а ночью, при желании, гадают на его гуще...

Летописи впервые упоминают о кофе в 575 году, в Россию кофейные зёрна завезли во второй половине XVII века. Для одних кофепитие стало делом повседневным, другие создали из кофе настоящий культ, со своими обрядам, таинствами и посвящениями...

Истинный гурман выпивает в день до пятидесяти чашечек чёрного, как ночь, кофе без сливок. На приготовление благородного напитка уходит не менее получаса и, пожалуй, самый увлекательный этап – размалывание кофейных зёрен.
 



Сотни лет назад, задолго до того, как о кофе стало известно на Западе, для измельчения зёрен арабы применяли ступки и пестик. Достичь высокого качества помола мог только опытный мастер кофейного дела, именно поэтому принято считать, что для простоты приготовления бодрящего напитка, арабы изобрели чудо-кофемолку, механическое устройство с вращающейся рукояткой.



Кофемолки изготавливали из бука, ореха, дуба, иногда красного дерева. Твёрдые породы этих деревьев не имеют запаха, потому идеально подходят для хранения капризных кофейных зёрен. Кофемолки никогда не склеивались, для сборки каркаса рукотворного аппарата применяли только натуральные инструменты: древесную смолу, втулки из дерева. А для того чтобы шершавые стенки кофемашины впитали запах измельчённого кофейного зелья, внутри конструкции «шершавость» никогда не обрабатывалась. И вот, когда кофемолка готова, её покрывают специальным лаком, ещё несколько часов и она готова к работе.



Моление на кофе.

Жесть, деревянная ступка, медная турка, чашечка из фарфора - вот набор профессионального кофемана. Петербургский художник Вячеслав Рожков – единственный в России коллекционер старинных кофемолок. О кофейном деле он знает буквально всё. Его отец был истинным кофейным гурманом, поэтому Вячеслав пил кофе и интересоваться историей этого эликсира бодрости с раннего детства. В 10 лет ему разрешили попробовать волшебный напиток, с тех пор не прошло и дня, чтобы маэстро не пропустил ежедневно по три, а то и больше, десятка чашечек.



В мастерской у В. Рожкова хранится коллекция более чем из семидесяти мельниц для размола кофейных зерен начала XIX – середины XX века. Бесценные экспонаты коллекционер собирал по крупицам. Часть собрания ему подарили друзья, что-то приобрёл в антикварной лавке, но так или иначе каждую раритетную вещь коллекционер «отмыл», очистил, отреставрировал своими руками. «Внешний вид многих кофемолок находился в плачевном состоянии,- рассказывает мастер,- у некоторых не хватало деталей, другие закоптились от сигарного дыма, а винты покрылись столетней ржавчиной. Я приносил кофемолку домой, ставил на стол, и начиналась реставрация…».





Вячеслав Рожков по образованию художник-реставратор, поэтому лечить кофемолки оказалось делом не только любимым, но и знакомым. Целую неделю, отрываясь только на обед и сон, он трудился в мастерской за новым «детищем». И действительно, очередной экспонат для любого фаната своего дела – это событие. Однажды я увидел в антикварном салоне замечательную кофемолку, какой в моей коллекции ещё не было,- делится мастер,- но так как денег на неё не хватало, я оставил залог и решил, что приду за ней завтра. Всю ночь он не мог уснуть, думал, вдруг её кто-нибудь купит или он не успеет к открытию магазина. В итоге пришёл за час до открытия. Охранник магазина встретил безумца с удивленной улыбкой. «И вот, когда заветная кофемолка оказалась в моих руках, я понял, кто такой настоящий кофеман…»



Целый мир в «табакерке».

Родиной кофейной индустрии издревле считают юго-запад Эфиопии. Бытует мнение, что название «кофе» (каффе) произошло от города Kaffa. Ученые выяснили, что все эти слова происходят от арабского «gahwa» — «то, что предотвращает бездействие». Поэтому первые страны-производители кофемолок были колонии Франции, Англии, Испании. Первые же «фирменные» кофемолки стали производить братья Пежо, которые выросли в семье мукомолов, и с детства были знакомы с искусством помола. Сегодня известная автомобильная компания Peugeot славится отнюдь не своими кофемолками.



Современные ручные кофемолки мало отличаются от тех, что появились в XV веке. Зерна засыпаются через воронку между двумя рифлеными металлическими дисками, один из которых жестко закреплен, а другой вращается той же самой рукояткой, которая поворачивает винт при засыпке кофе. Самые типичные кофемолки имеют форму коробки с маленьким выдвигающимся ящичком, в который ссыпается только что размолотый кофе. В ручных кофемолках используется два способа перемалывания зерен: посредством ножей или посредством жерновых дисков. Кофемолка с жерновами производит более качественный помол, чем кофемолка с ножами. Более совершенные и объёмные по размерам модели ручных кофемолок можно прикреплять к стене, они вместительнее и удобнее в использовании. У качественных кофемолок есть специальные винты, регулирующие степень помола, крупнее, мельче…



Самая большая в мире ручная кофемолка находится в Англии, её высота составляет пять метров. Если наполнить её зёрнами и измельчить их, можно напоить кофе весь Лондон и его окрестности.





История кофейника.

Кофемолка потеряла бы свою актуальность, если изобретатели не придумали бы кофейник. Кофейник появился во Франции в 1685 году и представлял собой обыкновенный кувшин, который нагревали над пламенем спиртовки. Такие кофейники были широко распространены и находились в использовании до времен Людовика XV. Около 1800 года конструкция кофейника была усовершенствована Жаном-Батистом де Беллоем, архиепископом Парижа. В приборе его конструкции молотый порошок кофе насыпали в сетчатый контейнер, помещенный в верхней части сосуда, и на него наливали кипяток. Горячая вода просачивалась через отверстия сита, и на дно сосуда стекал готовый к употреблению кофе.



Кофе из старого Петербурга.

В России, в широкое употребление кофе вошел только после основания Санкт-Петербурга, который в последствии негласно именовали «кофейной столицей». В 1718 г. Петр I издал указ, который предписывал «угощать гостей не только чаем, но и кофе». В 1720 г. на Троицкой площади появилась первая кофейня в Петербурге — «Четыре фрегата». Кофе пользовался особой популярностью при царском дворе, а со временем превратился в непременный атрибут придворного быта. Страстной любительницей кофе была Екатерина II, Александр I, Николай I. Во время заседаний важных дел государственные, участникам непременно подавали кофе. А в 1826 г. архитектор К. И. Росси перестроил находящийся в Летнем саду грот в «Кофейный домик», который действует до сих пор.


Секреты «кофеварения».





Подлинные знатоки утверждают, что настоящий кофе можно приготовить, лишь смолов зерна в ручной механической мельнице. Зёрна не нагреваются так сильно, как в электрической кофемолке и, следовательно, напиток сохраняет свои свойства и непревзойдённый аромат. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе мелкого помола. Молотый кофе довольно быстро теряет эфирные масла, поэтому лучше молоть зерна перед его непосредственным приготовлением. И даже не смотря на то, что сегодня в обиходе современные многофункциональные агрегаты, позволяющие молоть, варить и даже остужать напитки, ручные мельницы вызывают неподдельный интерес у ценителей кофейного ремесла.

koptseva.ru



Рубрики:  Кофе
Метки:  

Процитировано 2 раз

Ищущая_чуда   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2011 г. 22:08 (ссылка)
Знакома со Славой!Очень интересный человек и настоящий художник!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку