Цитата сообщения Donnarossa
Самый авторитетный винный эксперт Англии Оз Кларк, прекрасно разбирающийся в самых последних тенденциях в мире вина. Вина делят на три большие группы — столовые, местные и марочные (по возрастанию качества). Но как разобраться в том изобилии из России, стран ближнего зарубежья и Европейского союза , что стоит на магазинных полках? Как читать винную этикетку, чтобы определить качество и вкус напитка, иметь представление о том, что ты потребляешь.
Самые качественные французские вина можно узнать по надписи Appellation d'origine contrôlée (вместо "d'origine" на этикетке стоит название региона). Их и называют марочными. Для этих напитков строго определены сорта винограда, место производства, особенности приготовления и конечные характеристики продукта. По словам виноделов, несмотря на тщательный контроль на всех этапах изготовления, это далеко не всегда великие вина, но точно сделанные без нарушений.
Проще всего неискушенному покупателю определиться с содержанием сахара в вине, оно ведь тоже влияет на вкус! На отечественных этикетках его пишут всегда, в Европе — только в том случае, когда вино не сухое. Единственный нюанс — напитки из Германии — если на бутылке отсутствует упоминания о количестве сахара, вино, скорее всего, окажется сладковатым.
http://ria.ru