Дизайн "Ландыши" |
|
Метки: дизайн дневника |
Сирень |
Известно 280 сортов и более 20 видов дикорастущих сиреней, относящихся к семейству Маслинные. В последнее время стало модным устраивать сады-сирингарии, в которых высаживают сортовую сирень, но в садах любителей можно встретить и сирень обыкновенную, венгерскую, амурскую и Мейера.
Посадка.
Сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста.
Место для посадки сирени должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.
Почва должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод.
Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2—3 м.
Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На среднешюдородных почвах — не более 50x50x50 см; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100x100x100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15—20 кг), древесная зола (200—300 г), суперфосфат (20—30 г).
Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают.
Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной 25—30 см. Крону умеренно, на 2—3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его.
Уход.
После посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полуперепревшим листом, торфом или перегноем слоем 5—7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3—4 раза на глубину не более 4—7 см.
В первые 2—3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50—60 г мочевины или 65—80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон. Более эффективны органические удобрения (1—3 ведра на куст). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью один раз в 2—3 года на глубину 6—8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной — 35—40 г, калийная селитра — 30—35 г на одно взрослое растение.
Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается.
На 3—4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают. Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки. Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.
Размножение.
Сирень размножают семенами, корневой порослью, отводками, прививкой (черенком и окулировкой), черенками (одревесневшими и зелеными). Культивируют в виде кустов и штамбов, в привитой и корнесоб-ственной форме. Любителям сирени следует знать, что, сломав надземную часть у привитой сирени, вы лишаетесь растения, так как от корня пойдет дикая поросль. Корне-собственная сирень в случае поломки все равно остается сортовой. Сортовую сирень размножают зелеными черенками, отведением побегов, порослью.
Сирень обыкновенная.
Кустарник высотой до 4 м. Цветки расположены в верхней части побега, мелкие, немахровые, окраска светло-лиловая или белая с очень сильным запахом. Морозоустойчива и засухоустойчива. К болезням и вредителям также устойчива. Очень неприхотлива в культуре. Легко переносит пересадку в любое время года.
Ее используют в качестве подвоя для прививки сортов. В результате скрещиваний сирени обыкновенной с другими видами (сирень широколистная, персидская и др.) и сортами получены многочисленные садовые сорта сирени.
Форма и величина соцветий у разных сортов различна: от мелких до крупных, от пирамидальных, конусообразных, округлых до цилиндрических, от поникающих до прямостоячих, от рыхлых до компактно-плотных.
Окраска цветков сортовых сиреней самая разнообразная: белая, голубая, фиолетовая, лилово-розовая, кремовая, пурпурная и др. Цветки простые, полумахровые и махровые.
Наиболее популярные сорта: Станислав Монюшко, Кремлевские куранты, Индия, Русская песня, Павлинка, Голубая, Заря коммунизма, Огни Донбасса, Дантон и др.
Сирень венгерская.
В России распространена повсеместно. Высота растений до 5 м. Соцветия прямостоячие, небольшие, с очень мелкими светло-лилово-фиолетовыми цветками (до 1 см в диаметре), немахровые. Запах резкий, специфический. Цветет позже сирени обыкновенной на 7—12 дней в течение 2—3 недель. К условиям произрастания крайне неприхотлива. Может быть использована в качестве подвоя, так как дает мало отпрысков. Известны садовые формы сирени венгерской.
Сирень персидская широко применена в селекционной работе, дала немало садовых сортов.
Сирень Мейера.
Компактный кустарник до 1,5 м высотой. Ветви серо-коричневые, с трещиноватой корой, с чечевичками. Побеги темно-бурые с чечевичками.
Листья широко-эллиптические, 2—4 см длиной, на верхушке суживающиеся, с клиновидным основанием, с ресничками по краю, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, опушение только вдоль двух жилок, идущих от основания параллельно краям.
Цветки с запахом, светло-сиренево-розоватые, собраны в прямостоячие соцветия, длиной 3—10 см.
Цветет в июне. Молодые кустики высотой в 25 см уже могут цвести и довольно обильно. В этом достоинство данного растения, которое нетребовательно к условиям произрастания: мирится с бедными почвами, умеренным поливом. Редко страдает от мороза.
Сажать лучше группами, можно одиночно на газоне или в виде живой изгороди.
Из сортов зарубежной селекции сирени известны: белые и бело-розовые — Жанна д'Арк, Экселлент, Весталка, М. Антуан Бюхнер, сиреневые и сиренево-лиловые — Президент Пуанкаре, Катерина Хавемейер, Гиацинтовая, пурпурные и лилово-фиолетовые — Шарль Жоли, Реомюр.
Отечественные сорта селекции Л.А. Колесникова: Красавица Москвы, Надежда, Сумерки, Леонид Леонов, М. Шолохов, П.П. Кончаловский и др.
Источник:http://www.6x100.ru/db/siren.shtml
|
Метки: сад и огород |
Выращивание и уход за баклажанами. |
Как выращивать баклажаны ?
Для начала надо вырастить рассаду. Делается это так. В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик (для этих целей лучше всего подходит кошачий туалет, поскольку он состоит из двух частей, внутренняя сетчатая часть служит емкостью для земли, а наружная - поддоном, при этом размер ячеек решетки такой, что земля не просыпается, но избыток влаги свободно проникает вниз) засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой (я обычно использую для этого спичечный коробок).
Землю я готовлю с осени, пока еще сухо следующим образом: просеиваю в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляю 1 литр древесной золы и все тчательно перемешиваю. Полученную смесь раскладываю в старые ведра и оставляю зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть. Для посева мелких семян я предварительно пропариваю землю на водяной бане непосредственно перед посадкой, для чего использую широкую кастрюлю, на дно которой я кладу деревянные подкладки, и устанавливаемую в нее банку из под селедки. Засыпаю в банку землю. Имеющиеся промежутки между кастрюлей и банкой заполняю водой так, чтобы она не попадала в банку и грею примерно 30 минут (земля должна быть прогрета до температуры около 60 градусов). Затем остужаю землю и использую для посадки. Пересадку и посев крупных семян (тыква, кабачок, кукуруза и т.п.) я осуществляю без пропаривания земли.
Уже в уплотненной земле я делаю поперечные углубления. Для этого я кладу карандаш и слегка вдавливаю его (примерно до середины). Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев во все рядки закончен, аккуратно добавляю в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. Сверху кладу снег (толщина слоя 2-3 см) и все это помещаю в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Когда появятся всходы, снимите пакет и поставьте ящик на подоконник. Полив осуществляйте по мере необходимости.
Когда у рассады появится 2-3 настоящих листа - рассадите их в отдельные баночки. Используйте для этого банки из под майонеза или сметаны, причем особо высокие банки не нужны так как баклажаны сажаются непосредственно под чашелистики, которые отрывать не следует.
Примерно через 10 дней начните подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто полейте этим раствором растения. Повторные подкормки производите с интервалом в 2 недели.
Посев семян производится в конце февраля, а высадка - во второй половине мая. Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.
Главным условием высокого урожая является хорошее проветривание. Достигнуть его можно при посадке растений рядами. Расстояние между рядами около 75 см, а между кустами в рядах - 30-40 см.
Растения высаживаются в специально подготовленные лунки, в которые вносится по 1 столовой ложке золы и удобрения Кемира универсал и 1 стакану навозного перегноя (все это должно быть тщательно перемешано с землей). Растения при посадке не следует заглублять.
Полив осуществляется по мере необходимости. Подкормку следует начать, когда растения укореняться и усиленно пойдут в рост (примерно через 2 недели после посадки). Первые две подкормки лучше сделать раствором коровьего навоза с расходом 0,5 литра под куст, последующие подкормки лучше производить раствором удобрения Кемира универсал (2 столовых ложки на ведро воды) с той же нормой внесения.
Когда у растений появятся первые цветы оборвите у растений все побеги которые будут ниже цветка, а также все листья которые начали желтеть или касаются земли.
Сбор урожая осуществляется примерно с конца июля до конца августа. Собираются плоды достигшие товарных размеров. Если плод начинает терять первоначальный блеск - это значит, что он перезревает. Чем моложе плоды, тем они считаются лучше, но не стоит собирать совсем маленькие баклажанчики.
Собранный урожай не подлежит длительному хранению, поэтому плоды лучше сразу перерабатывать или употреблять в пищу.
Сорта баклажан
Алмаз Старый отечественный сорт с мелкими плодами и низкой урожайностью
Барбентане Великолепный сорт с длинными крупными плодами, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами
Робин Гуд Очень скороспелый отечественный сорт. Имеет невысокие кусты с достаточно не крупными плодами, но очень высокой урожайностью. Вкусовые качества не плохие.
Донкихот Отечественный сорт с длинными тонкими плодами и неплохой урожайностью.
Щелкунчик Новый отечественный сорт, практически не отличимый от Черного красавца
Черный красавец Поздний высокорослый голландский сорт с достаточно плохим плодоношением и огромными короткими и толстыми плодами. Очень высокие вкусовые качества.
Белое яйцо Имеет более декоративное, чем продуктовое назначение. Плоды по размеру и форме напоминают куриное яйцо, но имеют очень твердую шкуру и большое количество семечек.
Золотое яйцо Тоже, что и Белое яйцо, но желтого цвета.
Источник:http://www.6x100.ru/db/baklagan.shtml
|
Метки: сад и огород |
Рекомендации по срокам посева и посадки овощных культур. |
Рекомендации по срокам посева и посадки овощных культур.
источник: Р. Круцких, консультант СРФ
|
Метки: сад и огород |
Планировка сада (для начинающих) |
|
|
Вот это огородник! |





|
Метки: сад и огород |
Маски для коллажей |
|
Источник:http://blogs.mail.ru/mail/gkfytnf05/2763CA72CAF24113.html?page=#comment_41EEA35665F45565
Метки: фоны |
Коллаж"Весна" |
Метки: мои открытки коллаж |
Приятного отдыха |
Метки: коллаж пожелания |
Коллаж на морскую тему |
Метки: коллаж |
Коллаж |
Метки: коллаж |
Коллаж |
Метки: коллаж |
Коллаж"Гармония" |
Метки: коллаж |
Поздравляю Всех со Светлым Праздником Пасхи! |
Метки: мои открытки пасха |
Люстра из цветочного горшка |
А почему бы нет! У него уже есть специальная дренажная дырочка, в которую при желании легко продеть электрический шнур. Затем на конце провода закрепляется патрон для лампы и вкручивается лампочка. Все! Симпатичный светильник готов! А если повесить три-четыре таких горшка-плафона в один ряд над столом – у вас дома появится некое подобие барной стойки.

Оригинальное украшение для интерьера в стиле кантри или загородного дома - абажуры из глиняных цветочных горшков. Наличие дренажной дырочки упрощает задачу и сводит процесс изготовления светильника к продеванию шнура и ввинчиванию лампочки в патрон.
А можно использовать старый горшок,применив к нему декупаж салфетками и покрыв его акриловым лаком...
|
Метки: интерьер |
Как украсить стол на Пасху... |
В этом году наступление Пасхи празднуется 15 апреля, и уже заранее все православные готовятся к самому светлому и радостному празднику под названием Воскресение Христово.
Самая последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, ведь и дом нужно убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета: окна на Пасху должны быть чистыми), и пасхальный стол приготовить...
КАК УКРАСИТЬ СТОЛ НА ПАСХУ
Праздничный стол на Пасху - всегда яркий, красивый, радостный и весенний. И на нем, конечно же, присутствуют традиционные угощения.
Яйца. Их можно красить луковой шелухой, а можно - разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах. Или же расписать яйца тонкой кисточкой, наклеить на крашеные яйца красивые наклейки. Наш совет: крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За десять дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. В смесь залить побольше воды, до кашеобразного состояния, и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету, поэтому тарелки надо поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яйца. Среди них замечательно смотрятся искусственные бабочки или птички. Их можно сделать своими руками или купить в цветочном магазине.
Кулич. Если купили куличи в магазине, не поленитесь украсить их домашней глазурью и обильно посыпать разноцветным сахаром. Это добавит оригинальности и индивидуальности угощению.
Пасха. Украсьте крест на творожной пасхе разноцветными цукатами, также на пасху и куличи поставьте красные свечечки, а под тарелки положите бумажные цветные салфетки.
ПОДАРКИ НА ПАСХУ
Невозможно представить себе пасхальное поздравление без крашеного или расписного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря "Христос Воскресе!", очень давний. Все христиане приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.
А если заранее приготовить корзинки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яйца и небольшой кулич на салфетке, радость близких вознаградит ваши труды!
Если же человек, которого хочется поздравить, находится далеко, можно отправить ему пасхальную открытку.
ПАСХАЛЬНЫЕ ИГРЫ
Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Вот как в нее играли: устанавливали деревянный или картонный каток и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушки, сувениры с пасхальной тематикой. Дети подходили по очереди к катку, и каждый катил свое яйцо. Как только оно касалось какого-либо предмета, это и становилось подарком-выигрышем.
Еще можно припрятать обычные или шоколадные яйца в разных местах дома. И задача ребенка (а если детей несколько - тогда двух команд) - найти припрятанные яйца. Поощрением может стать поедание шоколадных яиц или же призы, которые придумают взрослые.
И, конечно же, взрослые и дети любят чокаться яйцами друг с другом, ударяя яйцо соперника тупым или острым концом крашеного крутого яйца. Выигрывает тот, чье яйцо не треснуло.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ
Мы предлагаем рецепт творожной пасхи, рекомендованной на одном из православных сайтов. Для ее приготовления нужно знать несколько секретов, и тогда угощение получится по-настоящему вкусным и домашним. Итак...
Творог - 1,5 кг, сахарный песок - 500 г, яйца - 5 штук, масло сливочное несоленое - 500 г, сметана - 200 г, ванилин - 1 пакетик, изюм светлый - 200 г, миндаль или грецкий орех - 100 г (по желанию), цедра 1 лимона
Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Кстати, можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, процедить через два слоя марли и в этой же марле повесить над раковиной не менее чем на сутки.
Готовить ее нужно в Великий четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты: изюм хорошо промыть и просушить; миндаль (можно использовать слегка жаренный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить; грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально! Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть из холодильника.
Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуются три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.
Приготовление пасхи: хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей этого рецепта. Изюм даст привкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.
Яйца разбить и отделить желтки от белков. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке где-то на 5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты, минут пять-десять. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.
Постепенно все смешиваем: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.
Пасху провариваем. В некоторых рецептах рекомендуют варить пасху в водяной бане, но это слишком трудоемко. Проще приготовить две глубокие чистые сковороды или кастрюли с тефлоновым покрытием, положить туда приготовленную пасху и варить на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Лучше для этого одну емкость снять с плиты и все внимание уделить оставшейся. Если упустить момент - творог начнет фыркать и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), заметите, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.
Творожная масса остыла, теперь ее можно переложить в форму. Чтобы у пасхи не проваливалось дно, нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложить небольшое количество массы. Теперь марлей закрыть пасху сверху и оставить ее в покое до утра.
Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы.
Утром в Страстную пятницу на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать банки с водой или еще что-нибудь тяжелое. Поставьте всю конструкцию в холод (можно на балконе, если за окном не жарко) и продолжайте сливать жидкость из блюдец.
Пасха будет готова к субботнему вечеру, в крайнем случае - к утру воскресенья.
Осталось аккуратно разобрать все грузы, развернуть марлю сверху, поставить пасочницу, как пирамиду, на блюдо, осторожно разобрать форму и снять всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.
Пасха получится очень твердой, она будет стоять на столе пирамидой, ее можно резать ножом и достаточно долго хранить. С наступающим праздником!
первоисточник © www.greenmama.ru
|
Метки: кулинария пасха |