Дата проведения: 07-30 апреля 2010 года
С 7 по 30 апреля во Львове состоится седьмой фестиваль Французская весна 2010, в рамках которого пройдет 11 культурных мероприятий, которыми намерены популяризировать в Украине современное французское искусство. В этом году к этой миссии присоединятся писатель Жан Теле и актриса Миу Миу. Об этом 31 марта на пресс-конференции сообщил координатор сети Альянс Франсез в Украине Оливье Ортис.
"В этом году фестиваль пройдет в шести городах Украины - Днепропетровске, Донецке, Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Различные культурные мероприятия посетят известные личности Франции - это писатель Жан Теле и актриса Миу Миу, также будет представлен современный цирк и танец, допремьерные показы фильмов, спектакли. К нынешней "весне" присоединились различные общественные и культурные организации ", - отметил Оливье Ортис.
Как отметила президент львовской организации Альянс Франсез Наталья Демчук, во Львове Французская весна начнется 7 апреля открытием в музее этнографии и художественного промысла выставки плакатов Альфонса Мухи (28 плакатов с духом французской культуры). В этот же день вечером состоится показ 24 короткометражных фильмов "Долгая ночь короткого метра".
(пр. Свободы, 15)
7-30 апреля в Музее этнографии и художественного промысла(пр. Свободы, 15) проходит выставка плакатов по случаю празднования Французской Весны во Львове. В экспозиции представлено 28 плакатов художника Альфонса Мухи из сборника фонда графики музея. Эта коллекция была сформирована более 100 лет назад, является крупнейшей в Европе.
В отреставрированных выставочных залах первого этажа Львовского музея этнографии и художественного промысла открыта выставка произведений всемирно известного чешского художника Альфонса Мухи. Все произведения на выставке - из львовской собрания.
Творчество Альфонса Мухи - выдающегося представителя стиля «сецессии», чеха по происхождению, работавшего во Франции, представлена в фондах музея 28 работами. Эта коллекция была сформирована более 100 лет назад, является крупнейшей в Европе, и не имеет аналогов даже на родине художника.
Впервые цветные литографии Альфонса Мухи появились во Львове в 1897 г. на выставке плакатного искусства, организованной Городским промышленным музеем. Впоследствии, в апреле 1900 г., выставку произведений в стиле «сецессии» организовало Общество друзей изящных искусств, в залах которого кроме мебели, эстампов, изделий из стекла и фарфора, демонстрировались плакаты А. Мухи. Тогда и было положено начало коллекции литографий Мухи в фонде графики Городского промышленного музея - ныне Музея этнографии и художественного промысла.
Завотделом графики музея Марьяна Сеньков отмечает, что коллекция А. Мухи экспонируется почти в полном объеме. Не выставленным осталось лишь одно произведение размером 3х2.10 м (этот грандиозный плакат «Глубокое уважение от Нестле» к 60-летнему юбилею правления английской королевы Виктории требует основательной реставрации). Выставлены все театральные плакаты Мухи, в частности, к спектаклям «Медея», «Тоска», «Гамлет», которые относятся к периоду наивысшего расцвета таланта мастера. Они созданы в период между 1894 и 1901 годами. Именно 1894 года во Франции судьба свела Альфонса Муху со великой Сарой Бернар, для спектаклей которого он создал немало афишных шедевров. Его плакаты с рекламой театральных представлений в истории плакатного искусства считаются хрестоматийными.
Последний раз в стенах музея эти произведения выставляли 21 год назад - в 1989 году. Десять лет спустя эти цветные литографии экспонировали во Львовском дворце искусств.
К нынешней выставки произведения получили новую оправу и рамы, а также каталог на украинском языке с фотографиях художника и цветными репродукциями, вступительную статью к которому написала Марьяна Сенькив.
Справка: Альфонс Муха родился 24 июля 1860 в Иванчице (Моравия). Получил первичное художественное образование в Брно. В 1880 работал в Вене сотрудником фирмы театральных декораций. С1881 года Альфонс Муха был придворным художником графа П.Куэна (1881-85) и исполнил декоративное оформление части интерьеров его замка в Грушовани (Моравия). Затем учился в Академии художеств в Мюнхене (1885-87) и академии Р. Жюльена в Париже. В 1887-1922 жил в основном в Париже. Несколько раз (начиная с 1903) посетил США, где работал как живописец и педагог.
Выдвинулся своими афишами для спектаклей театра «Ренессанс», парижского театра
С. Бернар. Частично Альфонс Муха выступал и как дизайнер этих постановок: по его эскизам создавались не только платья, но и сценические ювелирные украшения. Альфонс Муха стал одним из ведущих художников французской рекламы; его композиции печатались в журналах либо в виде плакатов – с неизменной фигурой или головой томной дамы, погруженной в орнаментально-пестрый мир роскоши и неги. В том же «стиле Мухи» создавались и красочные графические серии («Времена года», 1896; «Цветы», 1897; «Месяцы», 1899; «Звезды», 1902; все работы – акварель, тушь, перо), которые до сих пор тиражируются в виде арт-постеров.
, «День»
На днях Львов снова воспользовался возможностью похвастаться, открыв накануне саммита во Дворце искусства выставку литографий выдающегося чешского живописца Альфонса Мухи, который является наиболее заметной творческой фигурой конца прошлого века — начала нынешнего. Дело в том, что Львовский музей этнографии и художественного промысла является владельцем около 30 литографий этого живописца, они и составили содержание выставки. Собственно, благодаря предшественнику этого художественного центра — Городскому промышленному музею — плакаты Мухи впервые появились во Львове еще в 1897 году на организованной этим музеем выставке плакатного искусства и заметно повлияли на творчество тогдашних львовских художников. Представляет интерес и другое: эти литографии — самые известные и самые лучшие произведения Альфонса Мухи. А был он не только создателем плакатов к спектаклям театра «Ренессанс», всемирно известной актрисы Сары Бернар, но и самостоятельным живописцем, графиком, скульптором, дизайнером, декоратором.
Работал как книжный иллюстратор, исполнил декоративную живопись павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже (1900; не сохранилась) и Дома собраний в Праге (1910), нарисовал эскизы первых чехословацких почтовых марок и банкнот (1918). В 1913–1930 написал большой цикл «Славянская эпопея» (музей замка Моравски Крумлов); традиционно-академическая манера соединилась в этих полотнах, посвященных начальным главам истории чехов, поляков, русских и других народов Восточной Европы, с плоскостной ритмикой модерна. После Первой мировой войны Альфонс Муха перебрался в Чехию. Умер художник в Праге 14 июля 1939.
К сожалению, фотографировать на выставке не разрешено.