МЕДОВЫЙ ТОРТ В СКОВОРОДЕ

Этот торт, как можно догадаться по украшению, посвящён нашему
семейному профессиональному празднику - Дню авиации и космонавтики.
Поздравляю всех причастных!
Этот торт по вкусу немного отличается от торта, выпеченного в духовке.
Поджаренная корочка усиливает аромат торта.
Жидкий крем быстро пропитывает коржи, растворяясь в них практически
бесследно.
Если хочется, чтобы крем оставался между коржами толстым
слоем, нужно взять в полтора-два раза больше сметаны, причём сметану
следует брать с большой жирностью, чтобы она взбилась в жёсткий крем.
Выпекаются коржи очень хорошо. А вот с переворачиванием возникают
небольшие сложности. Так как коржи очень пышные и пористые, при
переворачивании они могут сломаться. Поэтому переворачивать их нужно двумя
или даже тремя широкими лопаточками.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки растительного масла, 2 неполные
столовые ложки мёда (50г), 1/3 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 1
стакан муки
КРЕМ
350~400г 25~30% сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка коньяка, при желании - 0,5 стакана грецких орехов
Тесто
Яйца взбить миксером с сахаром и мёдом.
Под вращающиеся лопасти миксера влить тонкой струйкой растительное
масло.
Всыпать муку с содой и разрыхлителем; перемешать.
Должно получиться густотекучее тесто.
Выпекание (жарка) коржей
Сковороду диаметром 24~26см поставить на огонь чуть выше минимума.
Слегка смазать растительным маслом.
Когда сковорода прогреется, вылить в неё одну треть теста.
Наклоняя сковороду в разные стороны и размазывая тесто ложкой,
распределить тесто по дну сковороды ровным слоем.
Закрыть сковороду плотной крышкой.
Жарить корж 2~4 минуты.
Низ коржа должен покрыться зажаренной корочкой, а верх пропариться и
перестать быть липким.
Лопаточкой провести по окружности коржа, отделяя его от сковороды.
При помощи двух широких лопаточек аккуратно перевернуть корж на другую
сторону.
Опять закрыть сковороду крышкой и жарить корж со второй стороны примерно
2 минуты.
Переложить готовый корж на стол.
Лопаточкой при этом лучше не пользоваться, а наклонить сковороду так,
чтобы корж сам съехал на стол.
По этой же схеме выпечь ещё 2 коржа.
Крем
Сметану взбить миксером до лёгкого загущения. Влить коньяк и всыпать
сахар. Взбить.
Должен получиться жидкий и текучий крем.
При желании в крем можно вмешать измельчённые орехи.
Сборка торта
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Оставить пропитываться при комнатной температуре на 1,5~2 часа.
Украсить торт. Например, шоколадом или орехами.
Убрать в холодильник до подачи.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_584.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/584.shtml
____________________________________________________________
Рецепты медовых тортов:
|