✨Поздняя любовь маршала Толбухина и Фаины Раневской А все нача...
С наступающим Новым годом! - (0)С наступающим Новым годом! Берите с собой в Новый Год только нужное: Объятия крепкие, звёзды жем...
"Книги имеют свою судьбу". - (2)"Книги имеют свою судьбу" Доброго дня, дорогие друзья! Обещала опубликовать статью о библи...
«Яков и Маргарита». - (0)«Яков и Маргарита» Он написал «Мастера и Маргариту» до Булгакова – и три года провёл в лагеря...
Про осень. - (2)Про осень... Что ни день – то резче ветер Рвёт в лесу листву с ветвей… Что ни день – то...
Участвую в конкурсе на "35 фото", присоединяйтесь! - (4)
История любви: Сергей Есенин и Айседора Дункан. - (0)
Почитайте, что пишет Валентин(valez) про изменения к худшему на сайте. - (2)
Филипп Киркоров: "Мне вечно всего мало". Интервью. - (0)
Лишь несколько счастливых мгновений: яркая, но трагическая история любви Александра Грибоедова. - (1)
Амазонка - природное чудо планеты. |
Амазонка— река в Южной Америке, по мнению бразильских исследователей, самая длинная река в мире, а также крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине речной системы.
В 2011 году по результатам всемирного конкурса Амазонка признана одним из семи природных чудес света.
Амазонку открыл конкистадор Франсиско де Орельяна, первым из европейцев пересёкший Южную Америку в самой широкой её части. Летом 1542 года его отряд якобы увидел племя легендарных амазонок и вступил с ними в сражение. Сегодня считается, что это были либо индейские женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, либо просто длинноволосые индейцы, которых испанцы приняли за женщин. Первоначально де Орельяна хотел назвать реку своим именем, но после боя он остановился на варианте «Амазонка».
Первым из европейцев проплыл по всей длине реки от устья до истока в 1639 году португалец Педру Тейшейра. Один из его спутников, иезуит Кристобаль де Акунья, напечатал первое описание путешествия по Амазонке
Учёные утверждают, что на 10 км² тропического леса приходится 1,5 тыс. видов цветов, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество беспозвоночных животных. Многие их виды даже не описаны и не идентифицированы.
Животных, приходящих на водопой, у берега караулят анаконды. У анаконды практически нет противников. Она может уничтожить и каймана, и ягуара. Её бросок молниеносен, хватка смертельна. Змея обвивает жертву своим сильным мускулистым телом и душит.
Затем она распахивает пасть, которая может растягиваться до невероятных размеров, и медленно надевает себя на тушу задушенной добычи.
Именно, не заглатывает того же каймана или кабана, а натягивается на него, как перчатка на руку. После этого анаконда лениво лежит в тёплой воде или сельве и ждёт, когда жертва переварится.
Известна река Амазонка и кровожадными пираньями. Это небольшие рыбы, размеры которых колеблются от 16 до 40 см в зависимости от вида (всего два десятка видов). Их вес не превышает один килограмм. В юности их небольшие тела имеют серебристо-голубой цвет в тёмных крапинках. С возрастом окрас меняется. Пожившие пираньи оливково-серебристые с фиолетовым или красным отливом. По всему краю хвостового плавника появляется хорошо выраженная чёрная полоса.
Отличительная черта маленьких хищных рыб – зубы. Они треугольной формы, высотой 4-5 мм. Челюсти пираньи устроены так, что при смыкании, верхние зубы чётко входят в пазы между нижними зубами. Это обеспечивает рыбам смертельную хватку. Они могут перекусить и кость, и палку. Куски мяса мгновенно оказываются в прожорливой пасти такой бестии. Всего за несколько минут стая пираний может обглодать тушу лошади или свиньи, оставив от неё только голый скелет.
Эффективно охотятся на пираний амазонские дельфины. Это особи средних размеров. Их длина редко превышает два метра, вес, как правило, составляет от 100 до 200 килограмм.
Кайманы тоже лакомятся пираньями, но в целом предпочитают другую пищу, так как количество мяса на телах этих маленьких хищников значительно уступает количеству мяса на более упитанных телах других животных.
Всего же в Амазонке насчитывается 2500 видов самых разнообразных рыб. Чего стоит только электрический угорь. Это змее-подобное существо имеет в длину 2 метра, а величина напряжения его электрического заряда равна 300-ам вольт. Большое обилие в реке и декоративных рыбок. Многие из них давно обжили домашние аквариумы во всех частях планеты. К примеру, тех же меченосцев и гуппи знают, наверное, на всех континентах.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |