-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светояра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2009
Записей: 4731
Комментариев: 10611
Написано: 16776


Лекарственные растения. Подмаренник настоящий (жёлтый)

Среда, 14 Августа 2013 г. 16:14 + в цитатник
заросли подмаренника жёлтого (600x450, 213Kb)
Подмаре́нник (лат. Gálium) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений (изредка полукустарничков) семейства Мареновые, распространённых по всему свету.
Общее число видов — около четырёхсот. Некоторые виды — лекарственные растения. Многие виды — сорняки.
Научное название рода имеет греческое происхождение: греч. γάλα (gala) — «молоко». Такое название было дано растению по причине того, что у поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось..
Русское название рода, «подмаренник», объясняется схожестью этого растения с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»). Изредка в русскоязычных источниках употребляется форма «га́лиум» — транслитерация научного названия.
В. И. Даль в Толковом словаре приводит и другие местные русские названия подмаренника: подмарь, подмарица, рототник, полумаренник.
Среди лекарственных трав более всего известны 2 вида подмаренника: подмаренник настоящий (жёлтый) и подмаренник цепкий.
Подмаренник настоящий
подмаренник настоящий  (220x368, 22Kb)
Подмаре́нник настоя́щий, или Подмаренник жёлтый (лат. Galium verum) — вид травянистых растений из рода Подмаренник семейства Мареновые.
Другие названия: подмаренник весенний, сывороточная трава, медовая трава, медовник, жёлтая кашка, червишник, грудник и пр.
Многолетнее травянистое цепкое растение высотой 60—120 см, часто укореняющееся при соприкосновении с землёй.
Стебель прямой, короткоопушённый, слабый. Корневище ветвистое.
Листья снизу серовато-бархатисто-опушённые, сверху — тёмно-зелёные, блестящие, узколинейные, остроконечные, 1—3 см длиной и 2 мм шириной, по 8—12 в мутовке.
Цветки в длинной густой пирамидальной метёлке, 2—3 мм в диаметре, ярко-жёлтые, мелкие, с медовым запахом. Цветёт в июне—июле.
Подмаренник настоящий распространён в Евразии. В России встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.
Растёт на сухих лугах, полянах, вдоль дорог, на межах.
подмаренник настоящий 1 (375x500, 41Kb)
Раньше высушенные растения использовались для набивки матрасов, так как запах кумарина, содержащегося в растении, препятствовал распространению блох.
Цветки использовались для сгущения молока при производстве сыра, так как цветки подмаренника содержат особые вещества, сходные с ферментами, вырабатываемыми в желудках телят. Эти вещества свертывают молоко, и очень нужны при производстве сыра. В Глостершире для придания цвета глостерширскому сыру используют подмаренник..
Растение используется для окрашивания, подобно марене красильной, в красный и жёлтый цвета.
Пчеловоды ценят подмаренник за нектароносность[2].

Химический состав растения разнообразен. В подмареннике настоящем присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, гликозид, асперулозид, стероидные сапонины, иридоиды, асперулин, органические кислоты, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин
(растительная форма витамина А), красящие вещества, макро- и микроэлементы.
подмаренник настоящий 2 (700x631, 231Kb)
В медицине подмаренник настоящий используется с глубокой древности. В норвежской мифологии Фригг была богиней замужних женщин. Она помогала женщинам рожать детей, и поскольку скандинавы использовали подмаренник настоящий как успокоительное средство, они назвали его травой Фригги.

Лекарственным сырьём является всё растение, которое заготавливают во время цветения. Сушить собранное сырьё можно и на открытом воздухе, в тени, и в тёплых помещениях при условии их хорошего проветривания. Для сушки сырьё раскладывается на ткани или бумаге тонким слоем; время от времени подсыхающие веточки следует переворачивать. Корневища можно заготавливать в течение всего лета, сушить — на открытом воздухе. Заготовленное сырьё можно хранить в подсушенном виде два—три года.

Обладает антисептическим, общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, анальгезирующим, противоспазмолитическим, потогонным, мочегонным, эстрогенным, седативным и мягким слабительным действиями. Кроме того, препараты растения оказывают кровоостанавливающее действие и ускоряют заживление ран.

Наружное использование препаратов растения эффективно при ушибах, порезах, ожогах, гнойных ранах и язвах, различных нарывах, экземе, фурункулах, абсцессах, раке кожи, маститах.

Употребляется внутрь в виде напара, порошка, свежего сока при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом, при простуде, ангинах, пневмонии и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при атеросклерозе и болезнях сердца, гастроэнтерите, гастралгии, кишечных коликах, дизентерии, при болезнях печени и желчевыводящих путей, нефрите, мочекаменной болезни, неврастении, истерии, эпилепсии, конвульсиях, кровотечениях, сахарном диабете, женских болезнях и т. д.
подмаренник настоящий 3 (457x610, 136Kb)
Н.И.Анненков в Ботаническом словаре писал про подмаренник, что свежий сок этой травы использовали как лекарство от печени, заболеваний щитовидной железы, водянки, рака и скорбута. Одновременно при этом применялась мазь из подмаренника. Из семян этого растения изготовляли напиток, напоминающий кофе.
Собирают всё растение во время цветения и цветы.
Употребляют внутрь напар из порезанного растения – 40 гр на 1 литр воды при водянке. Летом выжатый сок из свежего растения по 3-4 рюмки в день в 2-3 приёма, как мочегонное средство при водянке, болезнях почек, сыпях на коже, нарывах, экземе и т. д.
Наружно: напар и сок из растения употребляют для промывания ран, нарывов; для этой же цели используют присыпки из растёртых цветов подмаренника.
Всё растение считается кровоостанавливающим средством, наряду с семенами липы, соком корня окопника, травой пастушьей сумки, водяного перца и спорыша. При кровотечении из носа втягивают в ноздри сок из подмаренника, а кровоточащие раны посыпают порошком из его цветов.
подмаренник настоящий 4 (227x270, 29Kb)
Это растение, с жёлтыми султанчиками мелких жёлтых цветков, которых на довольно упругом стебле тьма и тьма, пахнет летом и сладким медом и источает неповторимый аромат лета. Расцвёл цикорий – лето входит в свои права. Начинает цвести подмаренник – самая макушка лета, и вся благодать пышного расцвета лета сконцентрирована в жизнерадостном, опьяняющем запахе подмаренника жёлтого. Он как бы венчает собой макушку буйного разнотравья, и как только начинает отцветать, лето начинает посматривать в сторону пока ещё неблизкой, но уже неминуемой осени, когда отошла земляника, когда начинают наливаться соком смородина, ранняя вишня.

Настой травы с цветками подмаренника в народе употребляют при туберкулёзе, пневмонии, бронхите, ангине, простуде, кашле, болезни печени, водянке, тошноте, при остановке менструаций и послеродовых осложнениях, эндометритах, геморрое, при глухоте, при отёках, нефрите, мочекаменной болезни, бруцеллёзе, коликах и рези в желудке, головной боли, при детских конвульсиях, эпилепсии, как седативное – при истерии и неврастении.
подмаренник (265x353, 30Kb)
С подмаренником производила эксперименты и научная медицина. Любопытно познакомиться с её результатами.Настой травы в эксперименте проявляет умеренные диуретические свойства; отвар оказывает седативное и противосудорожное действие, вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга крысы, рекомендован для клинических испытаний при эпилепсии с судорожными проявлениями, у собак несколько повышает кровяное давление, водный экстракт проявляет противосвёртывающее и антифибринолитические свойства, сухой экстракт – спазмолитическую активность, настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, повышает концентрацию гликогена в печени и мышцах крысы, нормализует содержание глюкозы в сыворотке крови, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза, развившегося у животных – опухоленосителей; в опытах на собаках выявленное желчегонное, противовоспалительное действие препаратов. Настой листьев, плодов подмаренника в эксперименте оказывает седативное действие и вызывает небольшое урежение ритма изолированного сердца лягушки. Водно-спиртовый экстракт повышает выживаемость и плодовитость гусениц тутового шелкопряда; сумма биологически активных веществ способствует выведению камней из почек. Надеюсь, всех этих вседений достаточно, чтобы иметь представление о целебных свойствах растения.
подмаренник настоящий 5 (461x700, 6Kb)
Подмаренник используют при лечении многих онкологических заболеваний. В комплексе с другими подобными травами он иногда бывает незаменим. Но это не означает, что в стороне остаются другие болезни – подмаренник бывает необходим и при заболеваниях сердца, почек, печени, эпилепсии, кожных заболеваниях. Об этом можно судить из предлагаемых рецептов:

Настой травы подмаренник для лечения рака различной локации. 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день. (В зависимости от локализации рака и исходя из гистологии, в каждую принимаемую порцию подмаренника вливаются травяные настойки. Например, при раке матки, желудка, метастазах в печени – по 30 капель или 1 чайной ложке настойки пиона уклоняющегося).

Отвар подмаренника при раке языка. Полную чайную ложку свежей травы залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и тёплым настоем долго полоскать рот, используя за день 6-8 стаканов. В каждый из них желательно добавить 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки, либо настойку водяного перца, а после полосканий желательно пожевать маленький, с горошек, корень любистка.
подмаренник настоящий 6 (525x700, 162Kb)
Отвар корня подмаренника для лечения рака матки, эрозии шейки матки, эндометрии. 2 столовые ложки корней подмаренника варить 10 минут в 3-х стаканах воды. Через 20-30 минут процедить и использовать для принцевания. Перед этим влить в отвар 1 столовую ложку настойки почек чёрного тополя или зимолюбки.

Применение сока подмаренника при раке кожи. Отжать из подмаренника сок и прикладывать к поражённой части примочку на 3-4 часа, меняя свежей примочкой – хорошо утоляет боль и действует противоопухолово.

Настой подмаренника для лечения кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз, васкулиты, почесуха). На 1 стакан кипятка кладут 2 чайные ложки сушёной травы, настаивают 3-4 часа. Пить по трети стакана 3 раза в день, одновременно применяя наружные средства – мази, обмывания.

Настой подмаренника при отёках (сердечного и почечного происхождения). 1 столовую ложку травы заварить в 2 стаканах кипятка, настоять 4 часа в тепле. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой корней подмаренника при стенокардии. Столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять 8 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. После 2-3 недель лечения сделать перерыв, перейдя на это время к другим травяным настоям.

Настой цветков подмаренника при эпилепсии. Одну столовую ложку сухих цветков залить 2 стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять 4-5 часов. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
подмаренник настоящий 7 (525x700, 81Kb)
Подмаренник настоящий назначают также при сердечных и почечных отеках, , различных кожных заболеваниях, золотухе, фурункулезе в виде ванночек, примочек, обмываний.

Настой травы вместе с цветками применяют при поносах, боли в желудке, при желтухе, болезнях почек, печени, водянке, при истерии, детских конвульсиях, при кожных болезнях.

При кровавом поносе с резью в животе принимают порошок травы.

Наружно настой травы применяют в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при золотухе,
кожных сыпях, нарывах, чирьях. Используют мазь из цветов. Для быстрого заживления ожогов, язв и кровоточащих ран их присыпают порошком из цветков. При носовых кровотечениях втягивают в нос сок растения или густой настой.

Эту траву также используют при эндометритах, геморрое, менструациях, при желудочно-кишечных коликах, головной боли, а также как желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее средство, при перенапряжении.

Настоем травы обмывают ноги при утомлении, сонливости и после длительных переходов. Корни считали средством. возбуждающим половую активность.
подмаренник настоящий 8 (350x467, 77Kb)
При худосочии детей купают в отваре травы.

Тампоны со свежим соком прикладывают к раковым опухолям, ранам, язвам, к местам укуса собак.

Отвар травы применяют как потогонное и болеутоляющее средство при цинге, простуде, лихорадке, пневмонии, туберкулезе, кашле, бруцеллезе, атеросклерозе и при нефрите, мочекаменной болезни, диабете, тошноте, рвоте.

В Белоруссии водный отвар травы пьют при испуге, применяют отвар подмаренника мягкого при заболеваниях сердца, купают в нем неспокойных детей.

В тибетской медицине применяют при внутренних кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, при диффузном гломерулонефрите, а также как жаропонижающее.

Сок подмаренника применяют при дерматозах, как противорвотное, при карциноме, глухоте, конъюнктивите.
подмаренник настоящий 9 (325x500, 26Kb)
В медицине

Кумарин обладает успокаивающими свойствами. Настойка подмаренника применяется при нервных расстройствах и бессоннице. В результате современных исследований было установлено, что две молекулы кумарина объединяются, образуется дикумарол, предотвращающий появление тромбов и укрепляющий капилляры, поэтому растение также применяется при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Также обладает мочегонными свойствами и, по некоторым данным, улучшает работу печени, а также оказывает общеукрепляющий эффект на организм.

В ароматерапии

Запах кумарина отпугивает насекомых, поэтому высушенное растение добавляют в ароматические смеси, мешочки с которыми кладут в шкафы с бельем.
подмаренник настоящий 10 (550x412, 25Kb)
Подмаренник настоящий используется в народной медицине, как мочегонное. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, нужно пить чай из подмаренника настоящего.

Приготовление чая из подмаренника настоящего: 2 ч. ложки с верхом травы залить стаканом холодной воды и нагреть до кипения. Кипятить 2 мин., остудить и процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также как влажный компресс на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.
подмаренник настоящий 11 (700x525, 95Kb)
В отношении противопоказаний подмаренник настоящий пока мало изучен. Онкологическим больным при понижении лейкоцитов менее 4 единиц лечение подмаренником надо временно прервать – до улучшения общего анализа крови. Полезный при лечении некоторых заболеваний почек подмаренник не следует подключать для длительного лечения гломерулонефрита. При длительном применении подмаренника необходимо следить за давлением – могут наблюдаться подскоки кровяного давления у гипертоников. Подмаренник может способствовать сгущению крови.
подмаренник настоящий 12 (500x657, 82Kb)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Подмаренник_настоящий
http://www.ourpmc.com/podmarennik
http://www.кладовая-природы.рф/podmarenik.htm
http://best-travnik.ru/Trava/P/Podmarennik.html
http://zdravnlk.ru/narodnye-sredstva/podmarennik-nastoyashchiy/
http://ulekar.ru/index/podmarennik_nastojashhij_syvorotochnaja_trava_medovaja_trava_maruna/0-248
http://www.owoman.ru/dom2/podmarennik_dushistyj.html
подмаренник настоящий соцветия (600x399, 210Kb)



Рубрики:  народная медицина
мир природы
видео
помоги себе сам
здоровый образ жизни
лекарственные растения
наука выживания
мир растений
легенды и мифы о цветах
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мастерская_Нормы_Рихтер   обратиться по имени Воскресенье, 28 Июня 2015 г. 12:26 (ссылка)
Надо же! А я не знала, сколько ценного таит в себе эта травка!!! Очень люблю запах подмаренника, теперь и на зиму буду сушить. Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ivona_winch   обратиться по имени Вторник, 01 Декабря 2015 г. 12:53 (ссылка)
Спасибо

Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2019 г. 18:22 (ссылка)
Кулинарная страница рецепт тефтелей.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Суббота, 22 Июня 2019 г. 14:30 (ссылка)
Ароматные хрустящие малосольные огурцы рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку