Без заголовка |
Стирато - очень простой итальянский хлеб более всего напоминающий багет. От багета его отличает в первую очередь то, что он не формуется и не раскатывается, просто растягивается. Стирато и значит "растянутый".
Это необычайно удачный рецепт. Практически никаких операций с тестом, даже меньше, чем в классическом хлебе без замеса. Если не считать времени уходящего на брожение, то от начала до конца он занимает чуть более часа. А вкус-то при этом совсем не соответствует тому, что мы ожидаем от "быстрого" хлеба!
Рецепт:
400 г. хлебной муки
7 г. соли
¼ ч.л. (1 г.) быстродействующих дрожжей
300 г. прохладной воды (12-15 °С)
1. Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить на 12-18 часов.
2. Разогрейте духовку с камнем до 250 °С (475 F).
3. Присыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и расправьте его в прямоугольник размером примерно 20х25 см. Заверните крaя теста к центру вдоль длинной стороны так, чтобы получился продолговатый кусок теста длиной около 30 см. Разрежьте его пополам, защипните края разрезов, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.
4. Переверните тесто и перенесите на лист бумаги для выпечки, одновременно растягивая стирато до максимально возможной длины.
5. Выпекайте 30-35 минут при 250 °С (475 F) с паром или под крышкой. При выпечке под крышкой снимите последнюю через 20 минут после начала выпечки.
из "My Bread" by J. Lahey
Прочла, вышла на кухню, все смешала. Ложкой, да. Без миксера.
Затянула чашу пленкой и ушла. Время было 6 вечера.
Сегодня утром, в 6, вышла на кухню и увидела в чаше миксера вот такую картинку.
Сложила, разрезала. Оставила под полотенцем на доске.
Включила духовку на разогрев, а в нее поставила тяжелую кастрюлю с крышкой - есть у меня такая для фаршированной рыбы и гусей. Вытянутая.
Грела ее 30 минут вместе с духовкой.
Куски теста вытянула в батоны, уложила на бумагу для выпечки - каждый на отдельный лист, и аккуратно поместила их в кастрюлю. Закрыла крышкой.
Пекла 15 минут, сняла крышку и пекла еще 15 минут без крышки.
Достала и охладила на решетке.
Вкус намного лучше, чем можно было ожидать!
Прекрасный вкус, должна вам сказать.
Хрустящая, толстая корочка, мякоть упругая, очень вкусная - близко к чиабате, и никаких заморочек с закваской.
Так кто хотел научиться печь хлеб ?
Не откладывайте!
Поступайте как я - отправляйтесь решительным шагом на кухню, и беритесь за дело.
Свой хлеб - это свой хлеб. Ничто с ним не сравниться. Это я вам точно говорю.
Вся семья вокруг стола.
На столе свежий хлеб. Оливковое масло, помидоры, кусочек рассольного сыра, маслины и зелень. Вино.
Если кто-то скажет, что для счастья нужно что-то еще - не верьте
Рубрики: | кулинария/пироги, блины, оладьи, печенье ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |