Супер объемный 3 D узор спицами! Вяжем лицевыми и изнаночными петлями Супер объемный 3 D узор ...
Узор гиацинт на платочной вязке. - (1)Узор гиацинт на платочной вязке. 1 ряд: *2 лиц, из 1 -3 лиц., 1 лиц, из 1-3 лиц, 2 лиц, 7 изн, ...
ШАПОЧКА "БАБОЧКА" - (0)ШАПОЧКА "БАБОЧКА" Начало края... Оформление начального края подгибк...
Набор полезных программ для вашего нового компьютера - (0)Набор полезных программ для вашего нового компьютера. Купили компьютер, принесли домой, начали по...
7 бесплатных антивирусов на 2019г - (0)7 бесплатных антивирусов на 2019г. Сегодня рассмотрим бесплатные защитники компьютеров — ...








Солярий в ванной комнате своими руками. |
В свое время размещал эту тему на параллельном сайте. Закрываю там свой аккаунт, и перенесу материал сюда.
Ничего не пропагандирую, у каждого свое мнение по поводу искусственного загара, но кто хочет, может воспользоваться данным материалом.
Три причины, по которым стоит сделать солярий самому, а не купить:
1. Габариты - нет ни одного аналога в свободной продаже, который бы сравнился с представленным экземпляром. Толщина солярия в зоне ламп 4см (!)

2. Мощность - все солярии имеют большую потребляемую мощность (от 2 кВт и более) ибо как правило, требуется как можно быстрее "подпалить" клиента, который пришел на процедуры. Для домашнего варианта нет нужды в такой интенсивности облучения, солярий то под рукой - включил на время пока зубы чистишь или скажем бреешься. И стресса для организма нет, и нагрузка по току небольшая – потребляемая мощность всего 680 Вт.

3. Стоимость – себестоимость изготовления составила менее 5000р., причем львиная ее доля – это собственно УФ лампы. Стоимость покупного солярия в разы больше.
Исходные материалы:
Лампы 100вт (180см) - 5шт, Лампы 80вт(150см) - 2шт.
все 7 ламп - рефлекторные, (коэффициент В-излучения 2%)
Балластные сопротивления (дроссели) 100вт - 7шт.
Стартеры с розетками - 7 комплектов.
Несколько метров тонкостенного алюминиевого уголка
Несколько метров провода
Механический таймер (можно обойтись и без него)
концевые контактные разъемы - 14шт.
Вилка
Крепеж - винты, шурупы, заклепки
Монтажная пластина (в моем случае - кусок от ламинатной доски)
Декоративная панель (в моем случае - материал тот же что и облицовка
ванной комнаты - ПВХ панели)

Лампы по интенсивности излучения бывают разные. Есть "жесткие"(2,5-3,5%) их ставят в турбосолярии (где больше 5-10минут загорать нельзя). Есть "мягкие"(1,2-2%), под ними очень долго нужно находится, что бы эффект был. Есть "средние"(2-2,5%) – я решил, что для домашнего вертикального солярия, это оптимально будет. При трех-четырех минутах в день особо не загоришь. Так, подрумянишься немножко, в долгий зимний период).

Метки: ремонт |
Мебель из старых шин |
Уже была тема с поделками из шин для дач. А сегодня наткнулась на мебель из них же. Это больше для наших мужчин, хотя некоторые наши дамы мужчинам ни в чем не уступают. К сожалению нашла только один МК. С него и начнем (ссылка в конце).

А дальше только идеи































Метки: дизайн интерьера |
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА |
Метки: тесто |
Комплекс упражнений на растяжку, делаем прямо в кровати! |
Комплекс упражнений на растяжку, делаем прямо в кровати!
1. Скручивания на спине
В положении лежа на спине согните и подымите левое колено, а затем опустите его на правую сторону. Одновременно левая рука и плечо вытянуты перпендикулярно корпусу, голова повернута влево. Правой рукой можете помогать себе, нажимая на бедро и добиваясь еще большего эффекта скручивания. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем поменяйте сторону.
2. Полушпагат лежа
В положении лежа на спине подымите полусогнутую ногу вверх и захватите ступню руками. Помогая себе руками прижимайте колено к корпусу. Задержитесь в таком положении на 30 секунд перед сменой ног.
3. Подтягивание коленей к груди
В положении лежа согните ногу, затем подтяните ее руками к груди. Не прикладывайте слишком большие усилия, чтобы не растянуть связки. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем смените ноги.
4. Кобра
Это упражнение позволит растянуть мышцы шеи, груди, живота, а также развивает гибкость позвоночника. В положении лежа на животе упритесь на руки и подымайте голову и плечи вверх, не отрывая при этом таз от кровати. Задержитесь в положении максимального прогиба на 30 секунд, затем мягко опуститесь обратно.
5. Растяжка квадрицепсов
В положении лежа на боку возьмитесь за верхнюю часть лодыжки и тяните ее к ягодицам. Меняя расстояние колена от кровати можно задействовать разные группы мышц. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, затем перевернитесь на другой бок и повторите для левой ноги.
6. Полет на спине
Сядьте поперек кровати с вытянутыми вперед ногами. Медленно опуститесь назад, так чтобы плечи и голова свисали с кровати. Постарайтесь достать руками до пола, испытывая при этом максимальное растяжение мышц груди, живота, рук. Зависните в таком положении на 30 секунд.
Метки: здоровье |
Моё фото |
Метки: моё фото |
Вечнозеленое каланхоэ |
КАЛАНХОЭ (KALANCHOE).Растёт в Австралии, Америке, Африке и в Юго-Восточной Азии. Каланхоэ (иногда пишут каланхое) относится к суккулентам. Это растения, которые умеют накапливать запасы влаги в толстых мясистых листьях и стеблях, чтобы выживать в условиях засухи. За эти способности их любят многочисленные почитатели этих цветов. Их можно забыть полить, не особенно заботиться об удобрениях, не прятать от солнца, короче, не особенно нянчится, а каланхоэ будет жить и радовать хозяина. Кроме этого каланхоэ, как и другие суккуленты, легко размножать, но самое главное – каланхоэ, уход за которым минимальный, даёт прекрасные цветы, красивые листья, а, используя сок каланхоэ, лечение многих болезней можно значительно облегчить. Повышенный спрос на растение каланхоэ стимулирует его промышленное выращивание и в настоящее время купить каланхоэ можно в любом цветочном магазине.
Цветок каланхое многолетнее широко распространённое травянистое полукустарниковое растение. Род объединяет около 200 видов каланхоэ. Все эти растения имеют толстые, сочные листья и стебли. Листья могут быть густоопушенные, бархатистые или гладкие, тёмно-зелёные или светлые с пятнышками. Разные виды каланхое выращивают дома как «каланхоэ цветущий» или как декоративно-лиственные растения.
К декоративно-цветущим видам каланхое относится в первую очередь каланхоэ Блоссфельда. Это
небольшой полукустарник до 45 см высотой с тёмно-зелёными, гладкими листьями слегка волнистыми по краям. Цветки трубчатые, собраны в соцветия-зонтики с большим количеством цветов, располагающиеся на довольно длинных цветоносах. Цветы самых разнообразных расцветок: белой, жёлтой, оранжевой розовой, красной. Есть миниатюрные формы до 15 см высотой.
Из каланхоэ Блоссфельда выведен специальный декоративно-цветущий сорт каланхоэ Каландива. Отличается от каланхоэ Блоссфельда меньшими размерами, более короткими цветоносами, большим количеством махровых и не махровых цветов самых разнообразных расцветок. Каланхое Каландива отличается также и длительностью цветения, которое продолжается около полугода.
К декоративно-цветущим каланхоэ относится и каланхоэ Мангина, у которого значительно мельче листья (до 2,5 см) длиной и цветы в виде колокольчика до 2 см длиной.
Представителями декоративно-лиственных разновидностей каланхоэ являются бриофиллумы – это растения, которые образуют дочерние растения прямо на листьях. Наиболее часто как комнатная культура из этого вида растений встречается каланхоэ Дегремона. Это растение с прямым стеблем, на котором располагаются листья треугольной формы до 10 см в длину. Края листьев слегка загнуты внутрь, на них располагаются дочерние растения в виде маленьких листиков с корешками, которые, отпадая от листа, самостоятельно укореняются в грунте. К этому же виду каланхоэ относится и каланхоэ трубкоцветное. У этого цветка листья узкие и длинные, зелёные с коричневыми пятнами. По краю листа также как и у каланхоэ Дегремора образуются дочерние растения. Растение может вырастать до 70 см высотой. Цветёт яркими оранжевыми, красными цветами похожими на колокольчик.
К бриофиллумам относится и наиболее выносливый и жизнестойкий вид каланхоэ – каланхоэ перистое. Высота этого растения до 1 м. Листья плотные светло-зелёные. Цветы крупные зеленовато-белые с розовым. По краю листа, как у всех бриофиллумов, образуются дочерние растения, которые легко укореняются. Каланхоэ перистое разводят в промышленных условиях для получения лекарственного сырья – сока каланхоэ, который продаётся в аптеках в виде готового препарата.
Ещё два вида декоративно-лиственных каланхоэ – это каланхоэ войлочное и каланхоэ бехарское. У каланхоэ войлочного продолговатые мясистые листья, сидящие на стебле. Листья опушенные, зеленовато-сизые с коричневыми краями. У каланхоэ бехарского крупные бархатистые листья зелёного цвета с коричневыми полосками.
Комнатные растения каланхоэ относятся к суккулентам и подход к их выращиванию такой же, как для всех представителей этих растений. Каланхоэ – растение не прихотливое и баловать его не надо. Что же нужно каланхоэ? Как ухаживать за ним, чтобы не разочароваться в этом красивом и полезном цветке?
Выращивать Растение каланхоэ лучше в тесном горшке с малоплодородной почвой с примесью песка.
Температура лучше умеренная 20-25 градусов. Как все суккуленты, каланхоэ хорошо относится к колебаниям дневной и ночной температуры, поэтому прекрасно себя чувствует на свежем воздухе: на балконе или в саду, при содержании цветка в комнате помещение необходимо регулярно проветривать.
Освещение должно быть ярким с некоторым количеством прямых солнечных лучей, но от самого сильного полуденного солнца растение лучше прикрыть.
Во время роста и цветения полив обильный, почва не должна пересыхать, а вот опрыскивать растение не нужно. В это же время каланхоэ желательно раз в неделю подкормить минеральными удобрениями.
После цветения необходим период покоя. Все цветоносы удаляют. Цветок помешают на тенистый подоконник и в течение месяца очень редко поливают и не подкармливают. После чего растение перемешают в светлое место и поливают как обычно.
Очень желательна прохладная зимовка. Наиболее благоприятная температура зимой – +10-12 градусов при минимальном поливе. Весной, по окончании периода покоя, каланхоэ надо пересадить в горшок несколько большего размера, но только если в этом есть необходимость. (Если корни проросли сквозь отверстия в горшке.) в противном случае надо просто перевалить растение в свежую почву. В горшке должен быть хороший дренаж. Каланхоэ не выносит застоя воды.
Весной и летом нужно много света, тепла и свежего воздуха. Лучшее место для каланхоэ в это время – балкон. Если нет возможности переместить растение на балкон, нужно почаще проветривать помещение. Поливать по мере просыхания земляного кома.
Всё выше сказанное относится ко всем видам каланхоэ. И для каланхоэ перистого, и для каланхоэ Блоссфельда, и для каланхоэ Каландива уход одинаков. Надо стараться приблизить условия их содержания к условиям их естественной среды обитания – пустыням и полупустыням.
Каланхоэ растение многолетнее и способно расти многие годы, но чтобы растение хорошо выглядело, не занимало много места и обильно цвело, его желательно обновлять, выращивая молодые растения взамен старых. Сделать это совсем не трудно. Все виды каланхоэ легко размножаются стеблевыми, листовыми черенками и отростками. Бриофиллумы проще всего размножать детками. Некоторые виды можно размножать семенами.
Рассмотрим самый простой способ размножения каланхоэ – размножение черенками.
- для черенков берут молодые побеги;
- длина черенков от 10 до 15 см;
- черенок отрезают острым ножом или лезвием;
- листья с нижней части черенка удаляют;
- перед посадкой черенки 1-2 дня подсушивают
- черенок помещают в плошку со смесью влажного торфа и песка на глубину приблизительно 5 см;
-можно высаживать черенки сразу на постоянное место и несколько штук в одну ёмкость;
- землю вокруг черенка хорошо приминают;
- высаженный черенок не нужно закрывать банкой, полиэтиленом или помещать в тепличку;
- для укоренения нужен умеренный полив и температура +20-25 градусов;
- черенки не нужно опрыскивать.
Семена лучше всего всходят при температуре +20-25 градусов. Уход за посевами сводится к своевременному поливу. Когда сеянцы подрастут, верхушки прищипывают, а когда появятся несколько листиков, пересаживают на постоянное место.
Для каланхоэ болезни начинаются тогда, когда нарушаются правила содержания. Так избыточный полив (особенно зимой при пониженных температурах), содержание при плохом освещении приводит к вытягиванию растения, листья бледнеют, мельчают. Стебель может загнить и растение погибнуть. В этом случае можно укоренить верхушку и больше не заливать растение, содержать его в светлом солнечном месте.
Недостаток влаги летом приведёт к появлению сухих коричневых пятен на листьях и к опадению листьев. Поливать растение надо по мере высыхания земляного кома, но не перестараться.
Мокнущие коричневые пятна появляются на листьях при бактериальном или вирусном поражении каланхоэ. Поражённые листья надо удалить, а само растение обработать фунгицидом. Осторожно поливать и не опрыскивать.
Каланхоэ редко поражается вредителями, но иногда на цветке появляется тля – мелкое насекомое, может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды. Можно попробовать избавиться от тли обмыванием листьев просто мыльным раствором.
Через сутки после обработки каланхоэ надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
Каланхоэ не только красивый цветок, но ещё и очень полезный. Лечебные свойства каланхоэ
издавна известны там, где эти растения произрастают в диком виде. Используют каланхоэ от насморка, для лечения всевозможных ран и язв, сосудистых заболеваний, как обезболивающее средство и др.
Сок каланхоэ, также как и сок алоэ относится к биостимуляторам. Лечебные свойства каланхоэ основаны на противовоспалительном действии препаратов каланхоэ, которые эффективны в борьбе с бактериями, вирусами и плесенью.
Лечебный каланхоэ это, прежде всего каланхоэ перистое. Именно этот вид каланхоэ используют в промышленном получении сырья для аптечных препаратов каланхоэ, но это не значит, что другие виды каланхоэ не обладают лечебными свойствами. Каланхоэ Дегремона тоже используется как каланхоэ лекарственное в тех же случаях что и каланхоэ перистое, как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство.
Для получения лекарственных препаратов из каланхоэ поступают следующим образом: Растение неделю не поливают, затем отрезают листья, моют и помещают на неделю в тёмное, прохладное место (например, на нижнюю полку холодильника). Из подготовленных таким образом листьев, отжимают сок, предварительно их измельчив.
Сок хранят в тёмном месте, при температуре не выше +10 градусов. Из него делают настойку, мазь или используют в чистом виде. Если хотят сохранить сок длительное время, то в него добавляют на 10 частей сока одну часть водки, после чего хранят в холодильнике.
Для получения настойки каланхоэ листья (можно и стебли) каланхоэ измельчают и заливают водкой. На стакан измельчённых листьев берут половину литра водки и ставят в тёмное место на три недели. Ёмкость регулярно встряхивают. Когда настойка будет готова, её отцеживают и хранят в тёмной посуде.
Мазь получают из свежего сока каланхоэ. На одну часть топлёного сливочного масла берут ? часть сока, смешивают и нагревают на водяной бане в течение 30 минут, после чего сливают в баночку, которую хранят в холодильнике.
Для всех этих препаратов каланхоэ применение с лечебной целью очень широкое.
Свежий сок каланхоэ используют, прежде всего, для лечения всевозможных ран, язв, ожогов и обморожений. Марлевые салфетки, смоченные соком каланхоэ, прикладывают в виде повязок на поражённые места. Эффективен сок каланхоэ при лечении рожистых воспалений, особенно в смеси со свежим сырым белком.
При насморке, гриппе – закапывают сок каланхоэ в нос. (По две капли в каждую ноздрю 2-3 раза вдень). При этом надо помнить, что сок каланхоэ вызывает сильное чиханье и при слабых сосудах может спровоцировать небольшое кровотечение, поэтому следует соблюдать осторожность.
При тонзиллитах полощут горло соком каланхоэ, разбавленным водой.
Настойкой каланхоэ лечат варикозное расширение вен, пролежни у тяжёлых больных, принимают внутрь при болезнях желудка, гипертонии и др. Помогает настойка и при укусах насекомых.
Мазь каланхоэ используют для лечения экзем, различных сыпей, ожогов, обморожений, в гинекологии для лечения эрозий шейки матки, для заживления трещин на сосках у кормящих матерей.
В быту свежий лист каланхоэ, предварительно размятый, может выручить при порезах, ожогах, травмах (останавливает кровь, обезболивает и обеззараживает рану). Помогает при укусах насекомых.
В аптеках продается готовый сок каланхоэ в ампулах и флаконах без рецепта, но надо помнить, что каланхоэ это лекарственный препарат и использовать его можно только после консультации с врачом.
|
Цикламен: листья, цветы, семена |
Цикламен - зимнецветущее растение и этой особенности подчинен весь цикл его вегетации. Летом, в жару цикламен находится в состоянии покоя, а осенью оживает, наращивает новые листья и к выпускает бутоны на длинных закрученных вниз цветоносах. Цветение цикламена приходится на позднюю осень, зиму и весну, что делает цикламен весьма ценным домашним растением. Особенно часто дарят и получают в подарок цикламены в период зимних праздников. При покупке выбирайте цикламен со множеством молодых бутонов, которые обычно "прячутся" под листьями.
Листья цикламена домашнего красивой сердцевидной формы, верхняя поверхность часто украшена интересными "мраморными" разводами. Цветы цикламена имеют 5 отогнутых назад лепестков, цвет которых обычно более интенсивен у основания. Цветы цикламена часто обладают тонким изысканным "бумажным" ароматом.


Цикламен предпочитает прохладное помещение (+13-16 градусов) с ярким освещением. Лучше всего для домашнего цикламена подходят восточные или западные окна летом и южные зимой. Не ставьте цикламен под прямые солнечные лучи или вблизи от источника тепла (батареи, камина). Гибриды цикламена персидского - теплолюбивые растения, поэтому температура ниже +10 градусов для них некомфортна так же, как и жара. Наряду с прохладой, цикламены предпочитают относительно влажный воздух, но опрыскивания из пульверизатора им категорически противопоказаны. Вместо этого можно просто держать кашпо с цикламенами на подносе с влажным гравием или недалеко от источника воды.
Поливать цикламен следует только, когда поверхность субстрата слегка подсохла. Лучше поливать цикламен снизу, оставляя горшок с цветком в емкость с тепловатой водой на 10-15 минут, а затем обязательно сливая всю воду перед тем, как снова установить цикламен в кашпо. Попадая на основание клубня и листьев цикламена, вода может вызвать грибковые заболевания и гниение растения. Цикламен, как и орхидеи, легче перенесет пересыхание грунта, чем излишний полив, хотя до пересыхания доводить растение тоже не стоит. От избытка воды листья цикламена желтеют, а клубень загнивает!
Подкармливайте цикламен общим удобрением для домашних растений в течение всего периода активной вегетации (с осени до весны) раз в 2-3 недели. Излишек удобрения стимулирует активный прирост листьев цикламена, но не образование бутонов.
Увядшие цветы (как и пожелтевшие листья цикламена) следует удалять, выкручивая цветонос из клубня полностью, иначе основания цветоноса могут загнить и со временем привести к гибели растения.
В началу весны цветение цикламена подходит к концу, со временем листья желтеют и опадают. Большинство домашних цикламенов естественно замедляют или завершают свой годовой цикл вегетации в апреле-мае. В это время подкормки цикламена прекращают и постепенно уменьшают полив. Клубень цикламена летом хранят в грунте, в прохладном месте, лишь изредка слегка увлажняя субстрат. Следует также иметь в виду, что не все цикламены в домашних условиях отправляются на летний покой. Некоторые домашние цикламены никогда не сбрасывают листья, к тому же цветут фактически непрестанно.
В сентябре цикламен оживает и выпускает новые листья. В это время следует заменить верхний слой субстрата свежим или пересадить цикламен (см. ниже) и замочить горшок с цикламеном в воде, чтобы грунт полностью промок. Затем полностью слить воду из горшка. С этого времени возобновляют регулярные поливы и подкормки цикламена. Если уход за цикламеном правильный, то вскоре растение снова выпустит множество бутонов и зацветет.
См. также: Антуриум


Листья цикламена желтеют естественно в конце периода вегетации, когда цикламен готовится к периоду покоя. Если же листья домашнего цикламена стали желтеть во время цветения растения, то уход за цикламеном, скорее всего, нужно улучшить. К пожелтению листьев цикламена, возможно, привело излишнее тепло в помещении, где содержится растение. Слишком высокая температура сбивает цикл вегетации цикламена и искусственно приближает период покоя. Чтобы исправить ситуацию, обеспечьте цикламену самые важные условия: яркий свет без прямых солнечных лучей, прохладный подоконник и полив с погружением лишь после легкого пересыхания грунта в горшке.
Пересадку цикламена проводят в конце лета, когда растение только оживает после состояния покоя. Пересадка требуется, если клубень цикламена заполнил все пространство горшка или если пора сменить субстрат (обычно, раз в 2 года). Выпустивший молодые корни цикламен пересаживают в чуть больший горшок со свежим грунтом, который аккуратно уплотняют. Сажают клубень цикламена вровень с поверхностью грунта или чуть выше и слегка присыпают крупным песком. Грунт для цикламена составляют, тщательно смешивая крупный песок с органикой (листовой перегной, торф, перепревшая кора, кокосовое волокно и т.п.) в пропорции 1:2. Цикламен предпочитает грунт со слабокислой реакцией.
Размножают цикламен делением клубня или семенами. Однако размножение комнатных цикламенов может оказаться нелегкой задачей. Для деления клубнем подходят растения, на клубне которых есть несколько точек роста (по аналогии с картошкой). Часть клубня цикламена с "глазком" отрезают чистым острым ножом и пересаживают в отдельный горшок в специальный грунт для рассады. Несмотря на все предосторожности, разделенные клубни цикламена часто загнивают.
Для размножения цикламена семенами с помощь мягкой кисточки переопылите цветки несколько раз. Увядшие цветки цикламена не срезайте, а дайте им засохнуть естественно. Семена цикламена достают из плода-коробочки незадолго до того, как она готова раскрыться, и замачивают в теплой воде на сутки. После этого семена цикламена высевают в ящики в грунт для рассады на большом расстоянии друг от друга, присыпая полусантиметровым слоем вермикулита. Ящик держат в темноте при температуре 17-20 градусов, увлажняя грунт из пульверизатора. Восходят семена цикламена не одновременно, всходы появляются через 4-8 недель. После появления ростков ящики выставляют на свет. Маленькие растения с 2-3 листьями уже можно аккуратно выкапывать и пересаживать в отдельные горшочки. Зацветают цикламены, выращенные из семян, примерно через год-полтора.
Метки: комнатные цветы |
Психологические корни проблем с позвоночником |
Психологические корни проблем с позвоночником
Затекшая и хрустящая шея, ломота в пояснице или постоянное напряжение между лопаток – спутник офисных работников, домохозяек, а иногда даже студентов, сгорбившихся над учебниками. Но если вы следите за осанкой, занимаетесь гимнастикой и отказались от тяжелых сумок, а спина по-прежнему болит – возможно, это повод обратиться к психологу или заглянуть внутрь себя. Дело в том, что наша спина первой реагирует на стрессы, тревогу, чувство вины и прочие негативные переживания. Локализация боли поможет понять, какие проблемы не дают вам идти по жизни с распрямленной спиной.
Дело в том, что наше тело, как и мозг, реагирует на тревоги, обиды, чувство вины и прочие негативные эмоции. Первая реакция на любой стресс, заложенная в нас природой, – атаковать или бежать. И мышцы напрягаются, словно готовясь к схватке или бегству: мы можем непроизвольно стискивать челюсти, сжимать кулаки, поджимать пальцы ног, напрягать отдельные части тела. Но первыми на стресс реагируют так называемые паравертебральные (околопозвонковые) мышцы спины. Так и возникают проблемы с позвоночником, имеющие психологические корни, но вполне ощутимо физически проявляющиеся в виде напряжения, болей и хруста. Локализация неприятных ощущений поможет вам понять, проблемы в какой области жизни стали источником проблем со спиной.
Шея соединяет голову с туловищем, а заодно мир наших чувств, идей и мыслей с миром реальным. Проблемы в шейном отделе позвоночника могут быть следствием недостаточной гибкости, в том числе – и гибкости внутренней. Возможно, устоявшийся порядок вещей уже давно вам наскучил. Вы мечтаете о переменах, но застряли в привычной колее и никак не выберетесь оттуда. Судороги, негибкость шеи могут возникать из-за страхов: боясь увидеть что-то, о чем вы не хотите знать, вы словно боитесь смотреть по сторонам или оглядываться назад. Универсальный рефлекс практически у всех млекопитающих – при опасности втягивать голову в плечи. Источником проблем с шеей в этом случае могут стать, к примеру, проблемы на работе или тревога за будущее.
Последние шейные позвонки – самые крупные в данном отделе, они дают опору голове. Вы можете испытывать дискомфорт в этой области, если на вас взвалили лишние обязательства, кто-то пользуется вашими услугами и не дает ничего взамен. Поговорку «сидит на моей шее» наш организм чувствует дословно: появляются зажимы и деформация в области шестого-седьмого шейных позвонков.
Грудной отдел, особенно его верхняя часть, отвечает за эмоции – ведь в груди находится сердце. Если ваша спина болит чуть ниже шеи и выше поясницы, спросите себя: не обидел вас ли кто, не перенесли ли вы недавно утрату любимого человека, работы, домашнего животного? Некоторые люди, которых мучают боли в грудном отделе позвоночника, плохо контактируют со своими чувствами. Они предпочитают действовать, а прислушиваться к голосу сердца и выражать свои эмоции не умеют. Только поступки и материальные достижения позволяют им почувствовать себя достойными любви и уважения, значимыми людьми.
Зажимы плеч и грудного отдела позвоночника, сутулость, нередко возникают у тех, кто не уверен в собственной привлекательности. Человек как будто старается сжаться, сделаться незаметным, занимать как можно меньше места. Чувства стыда за себя, неловкости, стеснительности, происходящие от низкой самооценки, могут терзать не только вашу душу, но и вашу спину в области грудного отдела.
В поясничном отделе находятся самые мощные, широкие позвонки. Он «несет» на себе наибольшую тяжесть. И когда мы взваливаем на себя слишком много проблем, первой на эту ситуацию реагирует поясница. Боли в пояснице могут сигнализировать о нехватке поддержки со стороны близких, коллег, начальства. Это может быть и неуверенность – но если боли в грудном отделе позвоночника чаще связаны с эмоциональными проблемами, то дискомфорт в пояснице обычно вызван социальными страхами: остаться без денег, не сдать экзамен, не написать диплом… Боль может усиливаться в случае отказа в ответ на просьбу о помощи – к примеру, когда вы попросили в долг у родственников, а те отказали, или просите у мужа больше помогать вам с домашними делами, а он заявляет, что это «женская работа».
Крестец находится в области таза, он символизирует свободу – свободу решений, действий, сексуальную раскрепощенность. Неприятности в крестцовом отделе позвоночника могут быть индикатором интимных проблем – например, сексуальной неудовлетворенности или несовместимости с партнером, обид на него. Чувство скованности от того, что события (в семье, на работе, в личной жизни) развиваются совсем не так, как хотелось, тоже могут быть причиной дискомфортных ощущений в области крестца. Человек словно теряет свою свободу, его планы ломаются, и он ничего не может с этим поделать. Боли в этой области часто испытывают люди, которые боятся оказаться беспомощными перед лицом проблем (неважно, случалось такое в реальности или нет). Страх смерти – еще одна причина болей в крестце. Смерть – естественный конец любой жизни, но в нашей культуре эта тема табуирована, и от этого страх смерти увеличивается. Люди, мучимые страхом умереть или утратить что-то – близкого человека, должность, финансовое благополучие – могут мучиться болями в крестцовом отделе позвоночника.
Копчик - конец отдел позвоночника, состоящий из пяти сросшихся позвонков. Боль в нем чаще всего появляется в положении сидя, при опускании на стул или вставании с него. Психологические корни проблем с копчиком примерно те же, что и дискомфорта в крестцовом отделе: мысли об угрозе здоровью или жизни, неудовлетворенность наших базовых потребностей, сексуальная неудовлетворенность, недовольство собственным телом, мысли о том, что человек в чем-то обделен судьбой и близкими. К ним может также примешиваться чувство стыда за собственную пассивность: недаром боль в копчике появляется при усаживании на стул. Мол, я тут расселся, когда надо бежать и что-то делать. Позволить себе быть слабым, принимать и просить о помощи - то, чего не умеют эти люди.
В заключение стоит добавить, что психологические и физические проблемы с позвоночником могут сочетаться. Нередки случаи, когда человек, не получающий помощи от близких, «случайно» травмирует копчик или крестец, а у того, кто берет на себя слишком много чужих проблем, обнаруживается остеохондроз шейного отдела. Знание возможных психологических причин вашего недуга не заменит похода к врачу, но поможет понять, в какой области жизни вам стоит «разгрузить» себя.
Метки: здоровье |
Фрукты: Полезно и Здорово |
Оказывается, древние предки человека, как выяснили учёные, питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению фруктов. Однако, мало кто знает как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы. В этой теме вы узнаете о полезных свойствах фруктов и правильном их употреблении.
В основном, мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.
Фрукты, съеденные после основного приема пищи, соприкасаются с ней и начинают бродить и закисать. Поэтому рекомендуется сделать перерыв после еды от 2 до 5 часов, в зависимости от того, что вы съели. Если это был салат из свежих овощей и зелени или тушёные овощи, то перерыв должен быть около 2 часов. Если вы съели мясо, птицу, яйца – рекомендуется сделать перерыв перед приемом фруктов 4 часа и более.
Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.
Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья. Однако, помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов.
1-2 раза в день привычную чашку чая или кофе замените стаканом свежевыжатого сока. Пейте не торопясь, небольшими глотками.
Мандарин — представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только… Еще в «оранжевых мячиках» содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.
Персики способны устранить вздутие живота, изжогу, нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма излишки холестерина. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского Университета США. Своими полезными свойствами персики обязаны особым веществам – пектинам, которые содержатся в этом фрукте в большом количестве. Пектины, словно губка, впитывают все вредные вещества, а затем выводят их из организма. Кроме того, в персиках имеется яблочная кислота, которая выступает в роли катализатора для пектинов, усиливая их эффект. По словам диетологов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы необходимо ежедневно съедать по 1 персику. В этом случае, уже через месяц можно будет ощутить первые результаты – уровень холестерина значительно опустится и Вы будете чувствовать себя значительно лучше.
НО!Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Итак, яблоки — это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету). Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки!
О целебных свойствах этой ягоды было известно давно. По Библии, первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Еще греки и римляне, жившие до нашей эры, применяли лечение виноградом для восстановления сил и улучшения обмена веществ. Древние люди использовали виноград против ангины, язв во рту и кровохаркания. Виноград и его сок уже в те времена были известны как прекрасное мочегонное (в нем до 70-80 процентов воды, содержащей растворенные сахара, кислоты витамины и соли), слабительное (благодаря содержанию глюкозы), общеукрепляющее и отхаркивающее средство. Кстати, последнее свойство винограда объясняется кислотами, содержащимися в ягодах. Они слегка раздражают дыхательные пути, из-за чего облегчается отделение мокроты и смягчается кашель. Так, сорт «Изабелла» рекомендуют для лечения катаров дыхательных путей, а мускат александрийский – при воспалениях горла. А сушеный виноград, то есть изюм, служил вкусной таблеткой при заболеваниях легких, печени и почек. В этой уникальной ягоде содержится большое количество микроэлементов и легкоусвояемых минеральных солей (цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний). Особенно много в ней калия, поэтому пройти курс лечения виноградом нужно прежде всего сердечникам. Он рекомендуется и людям, страдающим малокровием, поскольку увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина, а также нормализует соотношение между клетками крови и стимулирует кроветворную функцию костного мозга
Лечебные свойства лимона были известны еще в древности. Очень часто его применяли как противоядие. Осужденные на смерть посредством укуса змеи порой выживали только потому, что перед казнью ели лимоны, а их половинки накладывали на место укуса. Моряки всегда брали с собой большой запас лимонов для профилактики заболеваний. Благодаря этому в кругосветной экспедиции Крузенштерна 1803–1806 гг. не было ни одного случая цинги. В XI веке китайские врачи лимонами лечили раны, заболевания легких, цингу; итальянцы использовали их отвар против лихорадки. И Авиценна применял лимоны при лихорадке, а также желтухе, кроме того, рекомендовал их беременным от рвоты и для нормального пищеварения. В Средние века лимоны употребляли при заболеваниях суставов. В эпоху Возрождения их считали противочумным средством. Йоги рекомендуют съедать по лимону ежедневно. Мякоть плодов лимона содержит органические кислоты, пектины, сахар, азотистые вещества, минеральные соли, витамины С (его особенно много), А, группы В, Р, эфирное масло, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, фитонциды. Кожура плодов и листья богаты эфирным маслом (особенно цедра – наружный слой кожуры).
У лимона сильные антимикробные свойства. Его сок – отличное средство при гипо- и авитаминозах. Он полезен также при мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ, геморрое, лихорадочных состояниях и грибковых заболеваниях. Лимоны используют при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом гепатите, остром и хроническом холецистите, носовых кровотечениях, кровоточивости десен, туберкулезе и ангине.
Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как из-вестно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. В плодах груш содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.
Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме. В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляется нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.
Кокосовый орех успешно используется в косметологии, раскрывая свои омолаживающие свойства. Он способствует регенерации кожи и прекрасно ее увлажняет. Кокосовое молочко хорошо тонизирует кожу, питает ее и восстанавливает упругость, а из натертой мякоти кокоса делают маски для всех типов кожи. Маска для всех типов кожи :Одну столовую ложку кокосового молочка смешайте с одной чайной ложкой меда и столовой ложкой овсяных хлопьев. Смесь тщательно перемешайте и нанесите на кожу лица и декольте. Держите маску 20 минут, затем смойте теплой водой и смажьте кожу питательным кремом. Маска экзотическая для всех типов кожи: Натертую на терке мякоть кокоса смешайте с растертым в пюре бананом в пропорции 1:1. Нанесите полученную кашицу на лицо, через 20 минут смойте теплой водой и смажьте кожу питательным кремом.
Бананы — удивительная еда — это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку. Даже у маленьких детей почти не встречается аллергии на бананы. Недаром их часто включают в детское питание. Взрослые тоже их едят с удовольствием — за исключением тех, кому вреден сахар. Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров. Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы. Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.
Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве. Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый. Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью. Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента — бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Киви помогают справиться с тромбами. Тропический фрукт киви оказался эффективным средством для "прочистки" кровеносных сосудов и профилактики тромбоза. По данным исследования, проведенного учеными из Норвегии, в состав киви водят вещества, расщепляющие жирные кислоты и снижающие их количество в крови.Если съедать в день 2-3 киви, то уже через месяц на 15% снижается уровень содержания жирных кислот в крови, и на 18% снижается риск образования тромбов Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги .
В гранате есть все необходимое для слаженной работы организма. В его соке обнаружены 15 аминокислот, причем 6 из них — незаменимые, которые обычно в растениях не содержатся — только в мясе! Если вы не едите животной пищи, гранаты должны быть всегда на вашем столе. В них присутствуют 4 важнейших витамина: С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a B12 улучшает кроветворение. Решили худеть? Гранаты идеальны для разгрузочных дней. В 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока — 42-65. Замечали, насколько терпок гранатовый сок? Благодарить за это нужно дубильные вещества, обладающие дезинфицирующим действием. Больше всего их не в мякоти и даже не в кожуре, а в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных болезнях как растительный антисептик. Ученые выяснили: кора граната — мощное оружие против туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочки. А сок граната и отвар кожуры избавляют от дисбактериоза кишечника.
В гранате полезно абсолютно все — даже мелкие косточки внутри зернышек. Это отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е. В гранатовом соке содержатся мощные антиоксиданты — антоцианы. Под их действием улучшается обмен веществ и кровообращение. Они укрепляют стенки сосудов, благодаря чему снижается угроза инсультов, инфарктов и отслоения сетчатки. Суточная потребность организма в антоцианах — 35-50 мг. В 100 мл сока их содержится 34-76,5 мг.
Метки: здоровье |
Avast! Internet Security 8.0.1476 Beta |
Программы для обнаружения и удаления компьютерных вирусов и других вредоносных программ

Метки: компьютер |