-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии В декорациях города
В декорациях города
20:35 25.05.2010
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Знаковая_Культура_2

 -Подписка по e-mail

 


О бедных поэтах замолвите слово...или "Кому нужна поэзия?"

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 16:35 + в цитатник
 (169x143, 5Kb)
Жил был в Питере один замечательный поэт. Нет, сказать
«замечательный» мало. Он мог бы стать Есениным нового
поколения. Но 27-ми лет отроду выпрыгнул из окна. Его звали
Саша Башлачев http://www.tonnel.ru/?l=kniga&268
Слезами матери и стараниям друзей была издана пластинка
с его песнями «Время колокольчиков».
Такая вот дань поэту, который мечтал при жизни, что
кто-нибудь поймет его правду, примет каждое слово, как оно есть...
Но мир оставался глух, как бы надрывно он не кричал.


Несмотря на строгие рифмы, поэты глубоко ранимые люди, и с этим не поспоришь. Казалось бы, что может быть проще, чем жонглировать словами. Но это не просто слова, вылитые в столбики. Это живописные полотна самой души – с пейзажами, с портретами, с обнаженной натурой.
Жизнь в агонии, смерть в нищете – чудовищная цена таланта. Непостижимая и несправедливая.
Но почему при жизни поэту так сложно сыскать признание? Откуда взялась традиция сперва хоронить и лишь тогда ставить памятник?
Слово «поэт» созвучно со словом «поёт» не просто так. Именно так все и происходит. Душа именно поёт. Еще в античные времена поэзия исполнялась не иначе, как пение под звуки лиры. Она имела волшебные свойства, потому что, по сказаниям, пришла на землю, как подарок богов, заставляла трепетать каждое сердце, от пастуха до императора. Музыка только подрисовывала глубину слов. Но теперь все наоборот.
В большинстве случаев ударение ставиться на музыкальную аранжировку, а прекрасные строки лишь иногда сопровождают пение. То, что называется песнями, уже не есть поэзией. Очень редко в песне присутствует стих, как правило – это просто текст. А поэзия словно получила изгнание, и стала существовать независимо.
Но что несет в себе эта независимость? Праздник или смуту? Чем стала Поэзия: царицей или нищим изгоем? Жить ей вечно или прозябать в творческих муках?
Какое сложилось отношение к современным поэтам?
Критические заявления на подобии: «Ну вы же не Пушкин!» – чистое лицемерие! Как глупо думать, что миру нужны только Пушкин, Блок, Ахматова… Это великие личности, но история пишется не одним днём, время не стоит на месте и гении продолжают рождаться. Что же мы их не видим, не слышим, не понимаем? Чтобы позже традиционно утешиться скупою слезой над могилой?
Грустно. Нет слов от досады, когда сами же издательства «убивают» поэзию, не видя в ней коммерческого спроса. Во-первых: это подло. Во-вторых: еще и не правда. Проведя несколько часов в книжном магазине, обращаешь невольно внимание, что к поэзии проявляют большой интерес, и в особенности молодые люди. Но издательства все равно не желают воспринимать современные дарования всерьез.
Поэтому «выбивать» право на публикацию – занятие неблагодарное и под силу не каждому. К тому же вредное для нервов.
Вот и получается, что единственная возможность не схоронить талант в ящике стола – это издаваться самому, за собственный счет.
Обидно. Вдвойне досадно. Особенно, если учитывать тот факт, что поэты, как правило, народ не богатый. Но ведь другого пути нет. Какие остаются варианты?
Например, понадеяться на внуков, которые быть может, когда-нибудь, неведомо в какие времена откопают блокнот деда и, волшебным образом обретя богатства, понесут семейную реликвию в печать, чтобы увековечить имя предка и восславить гения. Можно рискнуть. Только что-то подсказывает, что вариант этот гиблый. О блокноте не то что не вспомнят, его скорее всего даже не сохранят. Нет никакой гарантии, увы, что Вас оценят собственные отпрыски.
Что еще?
Газеты.
Давайте подумаем. Много осталось газет, в которых на полях, случайно затесавшись и сидя тихо, как партизаны, присутствуют пара-тройка коротеньких стихотворений? Как давно Вы находили поэтические строки в периодических изданиях, не учитывая рекламных прокламаций: «Хочешь быстро похудеть, много есть и не толстеть? Специальные штанишки предлагаем вам надеть!»
Что осталось в коротком списке?
Интернет.
Великое спасибо всем разработчикам поэтических сайтов! Это как пристанище для нищих. Каждому поэту, или просто изливающему душу человеку, или безызвестному гению здесь всегда найдется место, всегда есть что сказать и послушать. Уже гораздо ближе к реализации. Виртуальное издательство. Что-то вроде поэтического вечера. Но что такое поэтический вечер? Сошлись, почитали, поаплодировали, забыли.
И пусть издаваться в интернете выгодно экономично, но с другой стороны всегда присутствует риск, что некто, о ком Вы можете никогда не узнать, просто нагло сопрет Ваше неповторимое творение, чтобы использовать, как собственное. Выкладывать произведения в интернет полезнее всего тогда, когда официальное издательство уже свершилось.
Поэтому, все что остается поэту, это продолжать обивать пороги издательских домов, надеяться на спонсоров, отстаивать свои права на существование. И делать это необходимо, не смотря на все тяжбы замкнутого круга.
Поэзия – это взрыв. Кипящая кровь. Вырастающие крылья. Оргазм.
Нам нужна поэзия! Когда мы влюбляемся. Когда расстаемся. Когда хочется выть на луну от боли или петь не своим голосом от счастья. Нужна, как музыка. Как дыхание. Как пульс.
Всегда. Будь то признание в любви или открытка с поздравлениями. Даже тот, кто при слове «поэзия» начинает морщиться, кто утверждает, что все уже сказано и написано, так или иначе тянется за четверостишием в определенные моменты, либо сам царапает что-то невнятное на клочке.
Особенно для славянских народов, ментальная сущность которых – и есть поэзия.
Но если каждый из нас поэт, что же мы так безразличны к другим талантам? Нельзя, чтобы ранимая душа чувствовала себя чемоданом без ручки.
Почему бы нам не научиться ценить бесценное при жизни? Смотреть глубже. Видеть дальше.
Поэзия должна жить в прекрасных маленьких книжечках, но не в старых затрепанных блокнотах.
Поэты! Не впадайте в безверье, ищите варианты самореализации. Не верьте тому, кто скажет, что поэзия никому не нужна. Не слушайте того, кто в припадке снобизма жестоко выпалит, что Вы, знаете ли, не Пушкин!
И никогда, не при каких обстоятельствах не выпрыгивайте из окон! Пусть этот горький опыт останется в прошлом.
Под звуки лиры, сэмплов, гитары или стук сердца, поэты, Вы всем нужны! Поэтому живите и процветайте!
Рубрики:  Знаковая поэзия
Метки:  

Процитировано 3 раз

ma_zaika   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 16:39 (ссылка)
да ничего нет, ама хочу где-ньть напечататься, а вот где - большущая проблема
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 16:59ссылка
Это действительно большущая проблема! Настоящие таланты игнорируются, в то время, когда скуки ради кто-то выдает сборники за собственный счет и закатывает грандиозные презентации для всех каналов новостей. от того и говорю: грустно, уважаемые!
Но не вешать нос! Плохо, если трудно издаваться. Но намного хуже, если перестаешь писать! А?
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени У поэтов прошлого и интернета не было... Пятница, 11 Декабря 2009 г. 21:21 (ссылка)
Тем не менее...
Если поэт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО талантлив , сейчас технических возможностей быть услышанным во сто крат больше.
Вот талантов не сказать. что б так уж и было вольше. И не только в поэзии. В музыке, литературе, живописи, даже в фотографии, а щас камера чуть ли не в каждом телефоне, талантов не стало больше.
Вот парадокс...
А из окна сигануть.. это да...
Так "прославиться" проще.. хотя грех это... таких и не отпевали и на территориях кладбищ не хоронили.
Упаси бо не сужу, но цепкость за жизнь всегда сильнее глупостей.
Хотя, пример Сорина или этого... "мальчик хочет в Тамбов".. говорит о тенденции.
Ответить С цитатой В цитатник
Знаковая_Культура_2   обратиться по имени Пятница, 11 Декабря 2009 г. 21:40 (ссылка)
Согласна. Во времена экономического и технического бума таланты теряются где-то на задворках. Магазины битком набиты литературой, аудио продукцией... Столько слов, мыслей, изречений! Казалось бы. Но! Все это не то. Просто пережевывается одна жвачка всеми поочередно. И все же это не значит, что талантливому человеку остается только сгинуть в этом шуме. Нужно искать способы о себе заявить, и, главное, убедить ленивых и "сытых" читателей, что он действительно талант.
а сигануть из окна... в виде "красивого" эпилога своей несчастной жизни... цинично и не оправдано! этим никого сейчас не тронешь! Пора творить что-то нужное и новое. Ура!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Да, но...

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 21:56ссылка
Нужно ли "убеждать" в своём таланте "ленивых и сытых"?
Да, если ты хотел бы хорошо жить, получая их денюжку...
Но тогда твоё творчество должно быть конъюнктурным или, по-просту говоря в угоду этим ленивым и сытым. Вот природа той "жвачки" о кот ты пишешь.
История учит, что художник ДОЛЖЕН быть голодным. Иначе...
Тонкий вопрос "раскручивания" талантов, принадлежит издателям. Вот кто держит руку на пульсе спроса. Только они могут позволить себе риск "вложиться" в талант. Но их реальная прибыль заботит порой больше, чем эти риски.
Так было всегда.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 01:11ссылка
это уже из общеизвестного "бездарность сама пробьется". А точнее продюсер-издатель-спонсор протащит. Это и есть шум, за которым не слышно таланта. Голодный художник - это здорово, пока он не сойдет с ума, или не пригнет из окна. Но каждый день нам втюхивают, что, к примеру, петь "и-а, и-а", как ослик - это круто, высший класс! большинство людей имеют слабую, чрезмерно восприимчивую психику. И вот ежесекундно происходит промывка мозгов. И-а! И-а! И-а! А потом появляется некто, у кого удивительный диапазон голосовых связок и поет при том невообразимо красивую песню... Вот оно! Его уже не "хавают"! Просто не понимают, что это прекрасно! Ведь им уже навязали, что круто - это когда "И-а, и-а"!
Я думаю, что проблема нашего технологического века именно в том, что талантов просто не ВИДЯТ. В сиянии искусственных камней слишком сложно отличить, где настоящий бриллиант...
Перейти к дневнику

Согласен.

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 14:03ссылка
Но истинный талант и настоящее искусство ощутимы, почти тактильно, другое дело что бабала это не приносит.
Теперь про бабло и технологии. Это явление у тебя хорошо описано. Индустрия его выкачивания за посл время, уже здорово отработаны. В мою юность это были Бонни-М. Своей фанерой этот проект принёс авторам миллионы. Хотя рядом были талантливые АББА, но на вкус "ног" разницы уже не было.
Потрясающий пример рэпа и иже сними. Как раз жил в США, и был свидетелем его раскрутки. Абсолютная чуждая нам синтетическая культура, но вот уже есть французский рэп, русский хип-хоп и т.д.и проч. Проект наших "Тату" тоже образчик умело использованной ИДЕИ, а не музыки и слов. Деньги. Вот мерило всего в современном мире. Родина идеи - США.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 09:36ссылка
Что-то должно резко перемениться в мире. Это закономерность. Хорошая для переворотов в искусстве, но отнюдь не радостная для самого мира. потому что как правило это войны, катастрофы... Мы все прекрасно знаем, что доводим человечество до краха собственными стараниями. А остановиться на лету могут только единицы. Курильщик тоже знает, что может умереть, но курить не бросает. Вместо того, чтобы закрывать пагубные для экологии заводы, их только строят один за другим...
Или опишу ситуацию так... на качелях приятно качаться, теряешь от эйфории контроль...пока не затошнит на все стороны!
Миру нужна встряска. Кризис, предупреждения о конце света мы уже имеем...
Об этом думать не приятно. Но факт остается фактом: люди начинали ценить все прекрасное на фоне развалин...душевное - в минуты страданий...
а сейчас тупо обожрались. одни хотят в офисе всю жизнь просидеть, вторые лезут в шоу-бизнес..все с одной целью - ничегошеньки не делать, а бабло грести лопатами.
осталась горсточка живых людей, говорю живых, потому что живут не только кишечным трактом, но и высшими понятиями. так эта малая доля, я надеюсь, и спасет мир. ну должна же справедливость восторжествовать!
когда выходила книга с моими стихами, издатель намекнула, что это так, для библиотечных коллекций, ведь в действительности писать нужно порнографическую литературу. Я заверила ее, что если книгу купят десять людей, они будут счастливы сами и осчастливят меня. по-настоящему! без пафоса, без фото автора в нижнем белье. просто им понравятся мои произведения.
и это настоящее, живое чувство стоит слишком дорого. нет того золота в мире, чтобы сравняться...
Знаковая_Культура_2   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 01:16 (ссылка)
Мудрый_Бодрис, спасибо за интересные комментарии! С Вами приятно общаться.
Ответить С цитатой В цитатник
GIPRA   обратиться по имени Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 18:55 (ссылка)
Скорблю по поводу ушедшего поэта...
Мои стихи - дань уважения и сострадания собрату по перу...

Какая жизнь - такие и стихи.
А ты писал, как будто жил в Эдеме;
Как будто дни - в решенной теореме,
Где просто все - лишь нанеси штрихи.

В твоих стихах идиллия. И ты,
В ней, пребывая, вечно пачкал пальцы -
Дешевый пастик мазал жизнь скитальца,
И на полу - бесценные листы.

Твой внешний мир - каморка чердака,
Что снял на год у жадного завхоза,
Где потолок чернеет от мороза.
И дни неслись, в бреду, средь бардака.

Но так не важен был тебе уют.
Что – голод, если мысль давно в полете!
Ты улетел в безбрежный мир от плоти.
А что ты умер - это люди лгут…

Оля...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 22:52ссылка
Как красиво! спасибо большое!
Цветок_Жизни_Тори   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 01:07 (ссылка)
красивая статья. я тоже пишу стихи и думаю, что с ними делать. надо хоть раз издаться...
Ответить С цитатой В цитатник
Kyanthe   обратиться по имени Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 21:59 (ссылка)
Интересно было почитать эту статью. К моему сожалению она очень точно отражает ситуацию в издательстве. Те, кто издается, делают это за свой счет, а у кого нет возможности - только интернет =(((
Ответить С цитатой В цитатник
Знаковая_Культура_2   обратиться по имени Вторник, 15 Декабря 2009 г. 09:50 (ссылка)
Я знала два талантливых писателя. когда один перестал писать, я спросила почему. он ответил: "за это не платят".
когда второй перестал писать, я спросила, почему. он ответил: "какое удовольствие писать в стол!"
Но я считаю, уж лучше писать в стол, если действительно чего-то стоишь (масса примеров в истории литературы, когда шедевры были написаны именно в стол!), и лучше писать не за деньги, потому что тогда ты уже коммерсант, но не писатель, ты тупо товароизготовитель!
ведь всех настоящих творцов интересовало всегда что? что-то творить! ведь они жить без этого не могли. А бабулеты в таком случае только убивали их морально.
Это я о том, что даже если тебя не издают (пока, быть может!), или не платят миллионы, это ведь не повод не писать, верно? нуу, если у тебя к этому делу серьезные чувства, а не так - мимолетный "романчик"...
Ответить С цитатой В цитатник
elena_DDD   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 23:36 (ссылка)
интересная тема...
Ответить С цитатой В цитатник
Секрет_Иванова   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 03:06 (ссылка)
да, тема интересная и серьезная. Спасибо хоть есть кому об этом вспомнить.
Ответить С цитатой В цитатник
Awesome-girl   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 10:55 (ссылка)
да уж, ты права, нет сейчас поэтов((( время видимо не то
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 03:06ссылка
поэтов как раз много, очень замечательных поэтов... но "время видимо не то"...
а что можно сказать о времени? времена проходят быстро...
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 15:20ссылка
просто сейчас жизнь не так красива и романтична для нас, как 18-19 века, вот пару веков спустя, где-нибудь в далекой-далекой галактике, потомки нашего рода будут перечитывать стихи нашего времени и представлять себе романтику малиновых пиджаков и черкизовского рынка, а также недоумевать, как мы обходились без синхропозитронного наушника для чтения чужих мыслей)))) или как-то иначе))
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Января 2010 г. 23:26ссылка
Надеюсь "синхропозитронного наушника" никогда не изобретут, а нето жо.. всему нашему человечеству...
И покуда на планете Земля будут существовать люди, они будут искать в своей жизни романтику. А значит, читать-писать стихи и песни. Если создадут киборчеловека, то, ясный перец, ему это ни к чему будет. Но... такое развитие мысли приводит к эпизодам из фильма "Идиократия".
Перейти к дневнику

Среда, 06 Января 2010 г. 16:43ссылка
ага - мегакино)))))) люблю его))) прям реальное будущее))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку