АЛЕКСАНДРО - НЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ.
Очень древних храмов в городе нет, так как его история начинается с 1701 года. Поэтому храмы 19 века и современные. У каждого из нихсвоя интересная история. Начну с Александро - Невской часовни.
Большая кирпичная однокупольная часовня-памятник в русском стиле со звонницей в барабане.

Часовня во имя благоверного князя Александра Невского установлена на центральной площади города имени Ленинского комсомола в 1999-2001 в честь ознаменования 300-летия Каменского завода, одного из первых металлургических заводов на Урале. Освящена 4 июля 2001 году.

Мозаика Спас Нерукотворный над входом. Автор снимка Панов А.

ЧАСОВНИ — ...особые здания, увенчанные... крестом, в которых могут быть совершаемы богослужения — кроме литургии... Часовни устраиваются на кладбищах, на площадях, как для религиозных потребностей, так и в ознаменование каких-либо важных в церковном отношении событий... или государственных...

Автор проекта архитектор А.В. Долгов.
Идея строительства, вначале памятника «Каменская звонница», возникла у краеведов города. С этой идеей они обратились к главе города, а затем к благочинному Южного церковного округа Идея была поддержана, но в ходе подготовки к 300-летию города переросла в идею строительства часовни в центре города.

23 октября 1999 года был совершён Крестный ход, установлен Крест и освящено место строительства часовни. За два года часовня была построена и 4 июля 2001 года,при большом стечении народа, освящена архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
«...У города Каменска-Уральского /в прошлом «Каменский завод»/ был «свой» святой, особо почитаемый среди прочих... Им был Александр Невский, защитник земли русской и православной веры... /В. Ермаков, историк, краевед/».

В часовне установлена икона благоверного князя, подаренная — для устройства, администрацией Каменского района.

По некоторой версии икона написана В.М. Васнецовым и его учениками в Гусь -Хрустальном для городского храма в 1899 году.

Фрагменты внутреннего убранства часовни.

С южной и северной стороны на часовне установлены Памятные мраморные плиты, увековечивающие имена устроителей часовни.
С восточной стороны 4 мая 2005 года, в честь 60-летия Победы, установлена и открыта мемориальная Памятная доска с именами каменскуральцев, участников Великой Отечественной войны 1941—1945 года, награждённых орденом «Святого Александра Невского».

Стало хорошей традицией в середине июля в день города проводить всероссийские фестивали колокольного звона. География-от Соловков до Хабаровска. И это не преувеличение. Об одном из праздников я уже писала.
http://www.liveinternet.ru/users/3422649/post111837023/
А это фото с последнего праздника, недавнего. Был единственный пасмурный, ветреный очень холодный вечер. Даже дождик накрапывал.

Информация и фото взяты с официального портала г. Каменска - Уральского и сайта "Заповедный Каменск". Несколько фото моих.

Фото Алексея Палачёва[I][B]