Любопытный материал... Восхитительные религиозные места |
В нашем мире много религий. И все они имеют свои места поклонения – храмы, церкви, мечети. Не важно, христианин вы, мусульманин, буддист или кришнаит – места, которые вы увидите здесь, поистине вдохновляют и обожествляют. Все эти прекрасные строения в равной степени заслуживают право на существование.
1.
2. Это священное для буддистов место в холмах долины Паро в Бутане также называют «тигриным гнездом».
3. Монастырь построили в 1692 году, и он находится на высоте 3 121 м.
4. Синагога Хурва, Иерусалим.
5. Эта синагога находится в еврейском квартале Старого города Иерусалима.
6. Синагогу основали в XVII веке, но позже уничтожили, и она лежала в руинах более 150 лет. В 1864 году ее воссоздали, а в 1948 году снова разрушили во время Арабско-Израильской войны. Новая синагога открылась в марте 2010 года.
7. Шри Шваминарайан Мадир, Атланта, США.
8. Это шестой и крупнейший традиционный каменный храм индуистов за пределами Индии.
9. Его площадь составляет 2972 кв.м., а располагается он на территории в 12 га.
10. Храмовый комплекс Карнак, Египет.
11. Строение храма Карнак – крупного комплекса, состоящего из заброшенных храмов и часовен, среди которых есть и другие здания, – началось при правлении фараона Сенусрета в 2000 году до н.э.
12. Это крупнейший комплекс древних религиозных построек в мире.
13. Храм Минакши, Индия.
14. Это огромный индийский храм, стоящий на южном берегу реки Вайгай в Мадурае, Индия.
15. Городу Мадурай 2500 лет. В храме около 33 000 скульптур, а каждый день его посещает около 15 000 человек.
16. Новая синагога, Берлин, Германия.
17. Новую синагогу построили в Берлине в период с 1859 по 1866 гг. архитектура вдохновлена маврскими дизайнами и образами.
18. Это одна из немногих синагог, переживших Хрустальную ночь, хотя она сильно пострадала во время Второй мировой войны, и ее пришлось восстанавливать.
19. Кул Шариф, Казань, Россия.
20. Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Мечеть назвали в честь профессора и религиозного имама Кул Шарифа.
21. В здании присутствуют элементы Волжской Булгарии, а также детали Ренессанса и Османской империи. Мечеть вмещает 6000 человек.
22. Сан-Витале, Равенна, Италия.
23. Эта церковь в Равенне считается одной из важнейших, созданных в раннехрестианском византийском стиле.
24. Строительство началось в 526 году, а завершилось в 547 году.
25. Храм Бахаи, Сидней, Австралия.
26. Этот храм в Сиднее был построен в 1961 году и, как и другие храмы веры бахаи, выполнен в форме девятигранного многоугольника.
27. Купол был не обязательным, но он имеется сейчас практически на всех религиозных сооружениях в мире.
28. Мечеть Шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ.
29. Мечеть шейха Зайда находится в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби. Это восьмая крупнейшая мечеть в мире.
30. Во время исламских фестивалей мечеть посещают более 40 000 человек. Ковер в главном зале считается самым большим в мире – 18 461 м.
31. Храм Василия Блаженного, Москва, Россия.
32. Официальное название – Собор Покрова Пресвятой Богородицы.
33. Храм стоит на Красной площади в Москве, в геометрическом центре города. Его секуляризовали в 1929 году, и он остается государственной собственностью.
34. Кориканча, Куско, Перу.
35. Кориканча был единственным важнейшим храмом империи инков и был посвящен богу солнца Инти. Стены и пол храма когда-то были покрыты золотом, но инкам пришлось снять его, чтобы отдать испанцам, которые потребовали выкуп за жизнь их лидера.
36. Позже испанские колонисты построили церковь святого Доминго на этом месте, разрушив индейский храм и использовав руины в качестве фундамента.
37. Лас-Лахас, Колумбия.
38. Эта церковь встроена в каньон реки Гуаитара.
39. Церковь строили в период с 1916 по 1949 гг.
40. Хармандир-Сахиб, Индия.
41. Этот храм называют «Золотым». Место поклонения сикхов в городе Амритсар, регион Пенджаб, Индия.
42. Строительство храма завершили в 1604 году. Каждый день его посещает более 100 000 человек.
43. Храм Неба, Пекин, Китай.
44. Храм Неба – даосский храм в Пекине, построенный в начале XV века.
45. Его построили во время правления императора Юн-Лэ. В этот же период был построен знаменитый Запретный город.
46. Сент-Шапель, Париж ,Франция.
47. Собор Сент-Шапель – это готическая капелла XIII века.
48. В ней хранится одна из самых экстраординарных коллекций витражных окон XIII века.
49. Голубая мечеть, Стамбул, Турция.
50. Мечеть Султанахмет в Стамбуле была построена в период с 1609 по 1616 гг и считается последней великой мечетью классического периода Османской архитектуры.
51. Внутри мечети находится более 20 000 созданных вручную керамических плиток.
|
Спаси и сохрани... (Невероятно, но...) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (19.04.2014) |
- Тайна Иисуса Христа. Как восстать из мёртвых;
- Вознесение или бегство. Куда исчез Спаситель;
- Двойной агент. Какова истинная роль Иуды;
- Чудесная технология. Как возникает Благодатный Пасхальный огонь;
- Как Иисус вышел из запечатанной гробницы;
- Кого же именно распяли на Галгофе;
- Почему тайная Вечеря прошла над могилой царя Давида;
- Где Иисус провёл юность;
- Что знают в Тибете об Иисусе Христе;
- Чем занимался будущий пророк на Востоке;
- Почему Иисуса хотели похоронить как отца семейства;
- Сколько всего было Мессий;
- Куда пропал Иисус и его близкие;
- Кто похоронен в загадочном мавзолее в Индии;
- Зачем Иуда предал учителя;
- Когда и где впервые начали праздновать Пасху;
- Как объяснить чудо схождения Благодатного огня;
- Зачем Иудеи переняли традиции египетского праздника;
- Почему Пасха празднуется каждый год в разное время;
- Что означают пасхальные блюда.
|
Спаси и сохрани... Храм Гроба Господня (2014) |
Вынос Благодатного огня происходит ежегодно уже более полутора тысяч лет и символизирует окончание скорби и начало светлого праздника Воскресения Христова. В фильме "Храм Гроба Господня" зрители увидят все детали этой церемонии. События, связанные с распятием, смертью и воскресением Иисуса Христа, произошли в одном месте – там, где сейчас стоит Храм Воскресения Христова, который чаще называют Храмом Гроба Господня. Это главный храм христианского мира. Здесь находятся Голгофа и Гроб Господень.
|
Спаси и сохрани... (Невероятно, но...) Чудо Благодатного Огня: История, гипотезы, факты |
Схождение Благодатного Огня года остается необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Причем, согласно историческим свидетельствам, огонь появляется в Кувуклии, - внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня - только по молитве православного патриарха. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а те, кто находится в храме, погибнут…
Воскресение Христова - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наших грехи.
Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатного Огня (Света).
История
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского.
"Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы.
Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."
Святая Кувуклия над Гробом Господним
Для обозначения гробницы это слово применяется в единственном на земле месте — в Храме Гроба Господня, где «Царь царствующих и Господь господствующих» был положен для тридневного сна. Здесь Он воскрес, первенец из мертвых, открывая нам всем путь к Воскресению. Современная Кувуклия представляет собой часовню размером около восьми метров в длину и шесть метров в ширину, располагается под сводами Храма Гроба Господня.
Святая Кувуклия над Гробом Господним
Как и в евангельские времена, Гроб Господень, Святая Гробница, в настоящее время состоит из двух комнат: небольшая «погребальная камера» 2,07x1,93 метра, почти наполовину занятая каменным ложем — аркосалием, и входное помещение (комната), называемая приделом Ангела, размером 3,4x3,9 метра. Посреди придела Ангела расположен пьедестал с частью священного камня, который был отвален в свое время от Святой Гробницы Ангелом и на котором он и сидел, обращаясь к женам-мироносицам.
Храм Гроба Господня в Иерусалиме . Тот самый камень.
Современный Храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду — архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимских, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены, несколько приделов — маленьких храмов со своими собственными престолами.
На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т.п. Причем различные части Храма принадлежат нескольким христианским вероисповеданиям.
Например, церковь францисканцев и алтарь гвоздей — католическому Ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены, придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни — Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.
С того времени, как Иерусалим стал принадлежать православным христианам, Храм Гроба Господня находится в черте города, обнесенного при султане Сулеймане высокой квадратной стеной; длина каждой из четырех сторон ровно один километр.
Церемония
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день чем у других христиан.
В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом - количество желающих гораздо больше возможностей храма, поэтому паломникам бывает нелегко.
"Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. Еще в неотдаленном прошлом (в начале XX в. - прим. ред.) тщательно наблюдалось за сим: турецкими властями производился строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего митрополита, наместника Патриарха..."
На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином .
"И вот утром Великой Субботы, в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте стали блистать небесные зарницы, предвещающие сошествие Небесного Огня," - пишет один из очевидцев.
"В половине второго часа, раздается колокол в патриархии и оттуда начинается шествие. Длинной черной лентой входит греческое духовенство в храм, предшествуя его Блаженству, Патриарху. Он - в полном облачении, сияющей митре и панагиях. Духовенство медленной поступью минует "камень миропомазания", идет к помосту, соединяющему кувуклию с собором, и затем между двух рядов вооруженной турецкой рати, едва сдерживающей натиск толпы, исчезает в большом алтаре собора" - повествует средневековый паломник.
Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; "Иля дин, иля виль эл Мессиа" ("нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог") - скандируют они.
Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодежи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.
"Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти "дикарские" пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошел. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошел."Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи. Во что же веруете вы?
"Вдруг внутри храма над Кувуклией появилось небольшое облачко, из которого стал моросить мелкий дождичек. Я стоял недалеко от Кувуклии, потому и на меня, грешного, упали несколько раз маленькие капли росы. Подумал, наверное, на улице гроза, дождь, а крыша в храме неплотно закрыта, поэтому вода проникает вовнутрь. Но тут греки закричали: "Роса, роса..." Благодатная роса сошла на Кувуклию и смочила вату, лежавшую на Гробе господнем. Это было второе проявление Божией Силы." - пишет паломник.
В Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. В своем крестном ходе процессия минует все находящиеся в храме памятные места: священную рощу, где был предан Христос, место, где его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания - на котором тело Христа готовили к погребению.
Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный "контроль" за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.
Надеясь уловить православных на подделке городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. В настоящее же время Патриарха осматривают еврейские полицейские следящие.
Незадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь.
Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Впрочем в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Поэтому, паломники обычно причащаются перед тем как прийти в святое место.
Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.
Схождение
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.
Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи.
Рядом с кувуклией возник светящийся столп, снизу слева видна появившаяся в воздухе цепочка огней сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения.
Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света".
Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.
О том как загорается Благодатный Огонь рассказывают сами патриархи.
"Я видел, как митрополит склонился над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен. Не прошло и минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей".
Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: "Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются."
Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму, огненный круг постепенно распространяется по храму.
Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам.
"Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка).
У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей." Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить.
Первое время Благодатный Огонь совершенно не жжет.
Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.
"Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.
Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими. Что особенно замечательная не остаются равнодушными даже те, кому неудобно это дарованное Богом знамение.
Случаются и более редкие чудеса. Съемка на одной из видеопленок свидетельствует о происходящих исцелениях. Визуально камера демонстрирует два таких случая, - у человека с изуродованным гниющим цхом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вида, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем).
В дальнейшем, от благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. В недавнее время непосредственные участники событий стали его привозить и в нашу страну. В близлежащих к Храму Гроба Господня районах города свечи и лампады в храмах загораются сами."
Только ли православным?
Многие инославные, когда впервые слышат о Благодатном Огне пытаются укорить православных: откуда Вы знаете, что он дарован именно Вам? а что если бы его принимал представитель иной Христианской конфессии? Однако попытки силой оспорить право получения Благодатного Огня со стороны представителей других деноминаций были и случались не единожды.
Лишь в течение нескольких веков Иерусалим находился под контролем Восточных христиан, большую же часть времени, как и сейчас, городом правили представители других недружелюбно или вовсе враждебно относившихся к Православию учений.
В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами, римская церковь и местные градоначальники почитая Православных за вероотступников, смело принялись попирать их права. Английский историк Стивен Рансимен приводит в своей книге повествование об этом летописца западной церкви:
"Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии… Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше.
Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него… Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав…"
Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."
Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь.
Колонна из которой изошел Благодатный Огонь, стоит до сих пор, как напоминание о воле Божией. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма.
Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь.
Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника.
"Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений []. В это же время на анфиладах построек прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы.
За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.
Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор.
Впрочем, это была не единственная попытка мусульман, отрицающих Страсти и Воскресение Господне, воспрепятствовать схожденияю Благодатного огня. Вот что пишет известный исламский историк ал-Бируни (IX-X вв.): "...однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволоки, надеясь что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но тогда же когда огонь сошел, медь загорелась".
Трудно перечислить все многочисленные события, которые происходят перед схождением Благодатного Огня и во время его. Однако одно заслуживает особого упоминания. Несколько раз за сутки или непосредственно перед схождение Благодатного Огня, в Храме начинали мироточить иконы или фрески с изображением Спасителя. Впервые это произошло в Великую Пятницу в 1572 г.
Первыми свидетелями стали два француза, письмо об этом одного из них хранится в Центральной Парижской библиотеке. Через 5 месяцев - 24 августа Карл IX устроил в Париже Варфоломеевскую резню. За два дня была уничтожена треть населения Франции. В 1939 в ночь с Великой пятницы на Великую субботу она опять замироточила.
Свидетелями стали несколько монахов, живущих при Иерусалимском монастыре. Через пять месяцев, 1 сентября 1939 г. началась II мировая война. В 2001 г. это случилось вновь. Христиане не увидели в этом ничего страшного (см. описание свидетельницы)... но о том что произошло 11 сентября этого года - через пять месяцев после мироточения, знает весь мир.
В разные годы, разными людьми использовались и другие названия для чуда сошествия Благодатного Огня: Благодатный Свет, Священный Свет, нерукотворный Свет, Благодать.
Как загорается Благодатный Огонь во Гробе Господнем
Как-то вскоре после пасхальных дней я, в числе нескольких вновь прибывших паломников, сопровождал Патриарха на пути в Иерихон и к Иордану. На половине пути мы были приглашены в его палатку к обеду. Один из таких скептиков, выбрав удобную минуту, вдруг поставил так вопрос:
- Откуда, ваше Блаженство, изволите получать Огонь в кувуклии?
Престарелый Архипастырь, не обращая внимание на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):
- Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе.
Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать яко бы свет.
Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фитилём свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и - свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моем в ту минуту душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос" ).
Цит. по: Нилус С. Святыня под спудом. Сергиев Посад, 1911, с. 183- 187.
...Наиболее яркое описание (возгорания Благодатного Огня у Патриарха - прим. ред.) относится к 1892 г., где приводится чудесная картина возгорания Благодатного огня со слов Патриарха, он рассказывал, что иногда, войдя в Кувуклию, и не успев прочесть молитву, уже видел, как мраморная гробовая плита покрывалась мелким разноцветным бисером, похожим на маленькие жемчужины. А сама плита начинала издавать ровный свет. Патриарх сметал куском ваты этот жемчуг, который сливался подобно каплям масла. Он чувствовал в вате теплоту, и касался ею фитиля свечи. Фитиль вспыхивал, подобно пороху - свеча загоралась. Кстати, на плиту предварительно кладут хлопковую вату. По свидетельству очевидцев, иногда это делают иноверцы, чтобы исключить сомнения на этот счет.
XIX в. Картина Вильяма Холмана Ханта "Чудо Благодатного Огня"
Имеется и другое свидетельство. Митрополит За-Иорданский, принимавший Благодатный Огонь не раз, рассказывал, что когда он входил в Кувуклию, то лампада, стоящая на Гробе, горела. А иногда - нет, тогда он падал и со слезами начинал просить милости от Бога, а когда поднимался лампада уже горела. От нее зажигал два пучка свечей, выносил и подавал огонь ожидавшим его людям. Но сам он никогда не видел, как загорается огонь. Наместник Петр Мелетий говорил, что вот уже тридцать лет, как Бог сподобляет его принимать небесный огонь:
- Ныне (1859 г.) благодать уже сошла на Гроб Спасителя, как только я вошел в Кувуклию. Видно вы все усердно молились, и Бог услышал ваши молитвы. Бывало, долго молюсь со слезами, и огонь Божий не сходит с небес до двух часов, а на этот раз я уже увидел его, лишь только заперли за мною дверь!
После того как Патриарх выходит из Кувуклии, вернее его уводят в Алтарь, народ бросается во внутрь Гроба - прикладываться. Вся плита мокрая, как будто дождем смочена.
Цит. по: Юшина Л. Присутствие Божие: Притчи и миниатюры. - М.: ИНФРА-М, 2000, с. 18-19.
Отрывок взят из книги: Благодатный Огонь над Гробом Господним, 1991г.
Из последних паломников блаженной памяти Андрей Николаевич Муравьев писал, что "на Гроб Господень предварительно кладется хлопчатая бумага (вата), дабы собирать ею святой Огонь, появляющийся, как говорят, малыми искрами на мраморной плите Гроба Господня". А. С. Норов описывает: "Я видел, как престарелый митрополит, склоняясь над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колена перед Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен.
Не прошло минуты, как мрак озарился светом и митрополит "вышел к нам с пылающим пуком свечей". Иеромонах Мелетий, благочестивейший саровский старец, утверждает, что "явление святого Огня не от инуду, кажется, происходит, как точию от самого Гроба, освященного Плотию Христовою, который ежегодно источает оный в знамение сия истины и правоверия". Не будучи сам лично свидетелем схождения святого Огня, иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила, совершавшего тогда служение:
"Вшедшу мне, - говорил ему архиепископ Мисаил, - внутрь Святому Гробу, видим бе на всей крышке гробной блистающь свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом, совокупляяся, краснел и претворялся в вещество огня; но Огнь сей в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесят крат "Господи, помилуй" не жжет и не опаляет, и от сего-то Огня уготованные кадила и свечи возжигаются; но впрочем, - присовокупил архиепископ, - как, откуда явление сие бывает, сказать не могу".
Иеромонах Ипполит (XVIII век) пишет на родном ему украинском языке, что плита Гроба была покрыта "кропельками, як живое сребро..."
Цит. по: Троицкий благовестник №36, Издание Свято-Троице-Сергиевой лавры. 1991г
Наиболее поздним из дореволюционных свидетельств является листовка "Благодатный огнь", отпечатанная русским художником И. И. Матвеевым в Иерусалиме в 1907 году и сохранившаяся в одном из дел Архива внешней политики Российской Империи. "На мраморную плиту Гроба Господня кладет патриарх Убрус Нерукотворный. От Лица Господня разсиявает благодатный огонь, яко бисер огненный, катящийся по Гробу. Тогда патриарх сметает бисер огненный пуками ваты. Но чтобы не пришлось мести по Убрусу, то он обкладается цветочными лепестками. Но бисер катится и по листикам, на лепестки, и собирает патриарх бисер огненный, и зажигает свечу, подавая святой огнь"
Цит. по: Архив внешней политики Российской империи, ф. РИППО, on. 873/ 1, д. 472, л. 80-81 об.
Почему мы убеждены, что Благодатный Огонь от Бога
В мире случается немало чудес, но, без сомнения, ничего подобного схождению Благодатного Огня по масштабам, необычности - исцеления людей, дарование им чувства духовного возрождения, снисхождения Огня без помощи человека, обладающего чудесными свойствами; Благодатная роса, Благодатный Свет и многое другое - не известно.
Хотелось бы предостеречь инославных Христиан от попытки причислить чудо Господа к делам диавола, ведь нам дано верное руководство к тому, как различать дела рук Божьих от козней искусителя:
"Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] Вельзевула, князя бесовского… Но Иисус, зная помышления их, сказал им … всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам ... Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. (Мф. 12:22-33).
Поэтому и мы спросим на дерзнувших сказать подобное о Благодатном Огне: признают ли они исцеление увечных и неизлечимо больных делом худым? Если же это дело доброе, то кто тот Единственный, кто мог подобное совершить?
Христианам, не исповедующих Православие, не помешает помнить и о том, что описываемые события происходят в Святая Святых всего Христианского мира - Храме Воскресения Христова (см. путеводитель по Храму). Разве позволил бы Господь строить свои козни лукавому в том месте, где Воскресением Он доказал Свою Божественную природу, одержал победу над смертью и силами тьмы.
Как показывает жизнь, описываемое чудо не ведет к духовному падению увидевших его людей, напротив, паломники свидетельствуют (см. 1, 2, 3, 4) о переполняющем их во время схождения чувством умиротворения, благодати, ни с чем не сравнимым по глубине, люди каются в своих грехах и плачут от радости, память о том, что Господь снисподобил их своей милости, останется с этими людьми навсегда и вряд ли сделает их хуже, а многие атеисты увидевшие знамение Господа становятся верующими. Более того, на протяжении многих лет и поныне схождение Благодатного Огня укрепляло веру в Спасителя в Христианах, находящихся под гнетом иноверцев.
Так в 1580 г., когда Благодатный Огонь единожды сошел за пределами Храма, там куда были выдворены Православные, местные арабы-христиане, в городе, где за проповедь Христианства полагалась смертная казнь, кричали: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан". А видевший его турок-мусульманин принял Христианство, заплатив за свое решение жизнью.
Ну а самым ярым критикам не помешает узнать, что впервые Благодатный Огонь (Свет) возгорелся на Гробе Господнем в момент воскресения Христа, о чем свидетельствовали уже апостолы. Вряд ли стоит сомневаться, что среди иерархов Иерусалимской Православной церкви, принимавшей Благодатный Огонь был и его первый глава - апостол Иаков.
Символическую связь между Благодатным Огнем (Светом) и Воскресением Христовым точно подметил Николай Лисовский: "Неслучайно славянские просветители святые Кирилл и Мефодий перевели греческое слово "Анастасис" ("восстание") славянским словом "Воскресение". "Воскресить" в первоначальном и основном смысле значит "возжечь, воскресить огонь".
Воскресение Христа есть тем самым не просто восстание из гроба его обожжённой плоти, но и воскресение Нового Огня и Нового Света. Как говорил Гераклит, мир, космос есть не что иное, как "огонь, мерно возжигаемый и мерно погасающий". И пока есть Церковь и есть верующие, пока совершается в Храме Гроба Господня ежегодное таинство Благодатного Огня в Великую Субботу, значит, Бог не оставил еще нас до конца, не оставил земли и мира, искупленных Голгофской Жертвой из рабства греха и смерти."
От атеистов и верующих иных конфессий хотелось бы узнать, если бы события происходящие во время схождения Благодатного Огня были случайны, а не даны с определенной целью свыше, как объяснить столь явное благоволение чудесных событий именно к Православным (см. 1, 2, 3а, 3б)? Почему ничего подобного не дано никому другому. Если бы чада Православной церкви заблуждались, разве стал бы Господь давать им столь сильный повод укрепиться в своем "заблуждении", а ведь столь несомненное свидетельство не только укрепляет в вере Православных Христиан, но и обращает к истинной вере атеистов и людей других конфессий.
Кроме того, сошествие Благодатного Огня не имеет нынче никакого отдаленного подобия (за исключением Фаворского Света) - ведь это не событие эпизодическое которое, однажды произошедши не может быть увидено и проверено скептиками. Это Чудо происходит ежегодно (уже на протяжении почти 2000 тысяч лет - см. ранние свидетельства - в известное время и в известном месте, так что увидеть его собственными глазами может каждый человек, независимо от вероисповедания или убеждений.
Убежденным атеистам хотелось бы напомнить, что еще ни одному человеку не удалось предъявить не противоречащего фактам объяснения хотя бы части описанных нами событий. Если и делались подобные попытки, то они скорее объяснялись незнание масштаба и сути происходящих событий (см. разбор Е.Барсукова. "Пасхальный Огонь", теории О.Слезняка, а также Ответ на статью В. Киселевича «Из капли возгорится пламя»).
Те же ученые мужи, которым хорошо известны чудесные события или видели его своими глазами, прекрасно понимали всю бесплодность попыток объяснить Благодатный Огонь "проказами природы" или "махинациями попов". Так что скептикам мы просто посоветуем лишь поближе познакомиться с предполагаемым "объектом критики".
Впрочем, Господь всегда оставляет возможность для выбора. Как говорится "Вольному воля..."
Ответы на типичные обвинения в фальсификации
Молниеподобные вспышки, делаются с помощью светового оборудования и зеркал самими священниками
1) На кассетах с замедленной съемкой видно, как источниками вспышек стала икона Спасителя, в ряде случаев свет исходил из находящихся на большой высоте окон купола Храма (вертолеты со священниками по свидетельству очевидцев, вокруг купола тоже не летают).
2) Сомнительно, чтобы подобное "светопреставление", если бы оно имело место на самом деле, не разоблачила бы турецкая стража (которой было предписано рубить голову всякому проносящему в храм Огонь или предметы для его возжигания) и турецкая администрация под контролем которой раньше проходила Пасха.
Патриарх проносит в Кувуклию что-то с помощью чего можно получить огонь и там зажигает его.
1) Уместно напомнить, что перед вхождением Патриарха обыскивают и если сейчас это скорее символическое действие, то во времена господства арабов-мусульман и турок это был настоящий обыск (за пронос подобных предметов полагалась смертная казнь).
2) Очень сомнительно, что более сотни Патриархов, избравшие своим уделом служение Богу, полагаю, хорошо понимающих, что ложь не может идти на пользу истине, дружно обманывали свою паству, да так, что никто ничего не смог заметить или узнать.
3) Подобные обвинения, вообще особого смысла не имеют, поскольку обычно у некоторых паломников свечи загораются сами (что документально зафиксировано на видеопленку), часто сами загораются и висящие в храме лампады.
Необжигающий огонь получается с помощью эфира, поэтому не жжет
1) Свечи с Благодатным Огнем не жгут в любой точке храма Гроба Господнего, в т.ч. на верхних его ярусах
1.1) Невозможно наполнить огромное помещение эфиром
1.2) К тому же требуется определенная его концентрация. Как ее устанавливают православные священники при том, что храм принадлежит нескольким конфессиям и подобных их действий не наблюдается.
2) Огонь сохраняет не обжигающие свойства и за пределами храма. Как там сохраняется эфир? почему его не сносит ветром
3) Откуда священники получают и получали эфир в огромных количествах?
4) Почему эфир горит нетипичным для него пламенем?
5) Как получается что свечи загораются сами?
6) Почему, если как утверждают некоторые критики храм переполнен эфиром, он не взрывается при возгорании огня (представьте себе искру возникшую в баллоне с газом)? Почему не возгорается все пространство или какие то отдельные его объемы, а горят только свечи и лампады?
7) Почему паломники не отмечают необычного запаха?
Верующие просто быстро проводят руками и поэтому не обжигаются
Используется какой-то специальный химический состав горящего материала (вариант - создается специальная атмосфера), с помощью которой достигается не жгущее (теплое) пламя.
1) Большинство паломников привозит обычные свечи из дома или покупает их у арабов на улице, специальной торговли в храме вообще нет. Тем не менее Огонь не обжигает независимо от того, от какой свечи он зажжен.
2) Православные принимали Благодатный Огонь на протяжении тысяч лет при правлении враждебно настроенных к ним арабов-мусульман, турок, латинян, евреев, тем не менее никто не смог уличить Православное духовенство в какой-либо подтасовке.
3) По свидетельству очевидцев, температура Огня составляет около 40-45 градусов С. Химии неизвестны вещества, которые горят при обычных условиях с такой температурой пламени.
4) Интересно услышать какую специальную атмосферу могли создать православные священники, к примеру в 12 веке, когда купол как таковой отсутствовал (когда шел дождик, он капал и на прихожан), особенно с учетом того, что ключами от храма владеет семья мусульман, сам храм ежедневно закрывается на ночь.
Верующие смазывают части тела специальным составом так, что он не горит.
1) Что это за состав, кто осчастливит науку его формулой?
2) Интересно, почему же не горят и бороды (а их тоже умывают Огнем).
3) Неужели подобное стали бы дружно делать все 10 000 паломников ежегодно находящихся на Праздник в Храме, прибывшие из разных концов мира, да еще и так, что никому об этой хитрости до сих пор неизвестно. Неужели бы они согласились на протяжении суток в страшной тесноте с нетерпением ожидать Чуда?
Благодатный Огонь - природное явление. День Пасхи был специально рассчитан Православными, знавшими астрономию, было выбрано специальное место.
1) Дата празднования Православной Пасхи установлена по юлианскому календарю, таким образом, чтобы всегда быть после иудейской, как это случилось во времена Спасителя.
2) Год от года положение планет и даже фаза (возраст, расстояние, положение на небе) Луны на Пасху изменяется существенно (см. таблицу), что указывает на полную несостоятельность гипотезы о какой-либо связи сошествия Благодатного Огня с астрономическими явлениями.
3) Это "природное явление" должно быть очень привередливым и непослушным, если оно в 1580 г. сошло вне пределов Храма, когда в нем не оказалось Православного священника; "ожидало" православных иерархов, которые были удалены латинянами из Храма на Пасху 1101 г.
4) Если согласиться с этими предположениями, то получится, что в состав "природного явления" входят
а) сошествие Огня непонятно откуда,
б) самовозгорание лампад, свечей и даже не горящих предметов (воды, железа)
в) молниеподобные вспышки света,
г) молнии,
д) исцеление людей (зафиксировано на пленках) и др.
Компиляция материала - FOX
|
Кино, которое я смотрю... ПОСЛЕДНЕЕ ИСКУШЕНИЕ ХРИСТА (1988) |
Краткое описание Последнее искушение Христа
Год создания: 1988
Изготовлен в: США, Канада
Оригинальное название: The Last Temptation of Christ
Режиссировал это произведение: Мартин Скорсезе
Задействовались такие актёры: Уиллем Дефо, Харви Кейтель, Барбара Херши, Гарри Дин Стэнтон, Дэвид Боуи, Верна Блум, Андре Грегори, Бэрри Миллер, Пол Греко, Гэри Басараба
Определён к жанру: драма
|
Габриэль Гарсиа Маркес. Закончились его сто лет одиночества... |
17 апреля 2014 года умер писатель Габриэль Гарсия Маркес. Прославленному колумбийскому писателю и лауреату Нобелевской премии было 87 лет. И он еще не все рассказал человечеству, поведал не все сказки своего магического мира, в котором люди умеют любить и жить по-настоящему. Даже на войне и во время чумы…
Мы собрали культовые цитаты Маркеса из его произведений и интервью, которые стоят того, чтобы их запомнили.
|
Вадим Шефнер. Паладин из Петербурга (1-ая часть) |
Паладин из Петербурга
![]()
Лиловые тени на строках и строфах Вадима Шефнера; виолончельные взмывы стихов – густая музыка смысла. Цветная – от смены окрасы небес – корова зримо выходит на нас из его строчек, чтобы помнится преображённо-волшебной. Лягушки, увиденные маленькими буддами, таят в себе крошечный код исторического сознанья. Линии стихов соплетаются, давая новые причудливые образы и картины – и богатство мира увеличено, умножено; и вместе, с обогащением читательского опыта обретена новая ступень в лестнице познания яви.
Оркестры Вадима Шефнера сулят перспективе новый звук, облагораживающий душу…
Александр Балтин
Из книги судеб. Вадим Сергеевич Шефнер (30 декабря 1914 (12 января 1915), Петроград – 5 января 2002, Санкт-Петербург) – русский советский поэт, прозаик, фантаст. В его прозе можно выделить пласты детдомовских и военных рассказов, юмористической и философской фантастики. Многие критики отмечали, что невозможно провести границу между его фантастическим творчеством и творчеством, где фантастический компонент явно не выражен, а также называли его «фантастом в поэзии».
Вадим Шефнер – внук Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Родился в семье пехотного офицера. Почти всё детство и юность провёл в Петрограде – Ленинграде. Но в 1921 году семья уехала в Старую Руссу, к месту службы отца. После его смерти от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе, спустя некоторое время вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ, в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах. В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года – фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта, был награждён тремя орденами.
Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение («Баллада о кочегаре»). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при Союзе Писателей (руководитель – Александр Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Тынянов, А. Ахматова, Н. Заболоцкий, М. Зощенко…), где близко сошёлся с поэтами В. Лифшицем и А. Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов («Светлый берег»). Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943–1945 годах создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение – поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда (при жизни Шефнера поэма печаталась только в отрывках).
В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и других). В 1985 году за сборник стихов «Годы и миги» был удостоен Государственной премии России имени Горького.
Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда»…) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведение считал повесть «Сестра печали». С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». В 1973–1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества – мемуарной прозе.
В 1999 году, на пороге 85-летия, Вадиму Шефнеру была вручена премия «Паладин фантастики».
Вот как поэт видел свою жизнь:
![]()
Смутно помнится раннее детство, когда отец был на фронте, а я с матерью жил в Петрограде. Помню траву между булыжниками на линиях Васильевского острова, серые корабли на Неве, запылённые пустые витрины Гостиного двора на Шестой линии, своды Андреевского собора, куда водила меня мать молиться за отца. Помню, дома на подоконнике долго лежала железная стрела, короткая и тяжёлая, – её привёз кто-то с фронта; такие стрелы в самом начале войны немецкие авиаторы вручную сбрасывали со своих самолётов, бомб ещё не было. Тупым концом этой стрелы я колол косточки от компота. Позже, когда стало голодно, мать увезла меня в деревню к няне, в Тверскую губернию. Место было глухое; помню, зимой няня держала собаку в сенях, а меня и днём не выпускали на улицу одного: волки забегали в деревушку средь бела дня. Керосину не было, по вечерам жгли лучину – помню это не только «умственно», но и чисто зрительно. Лучину вставляли в каганец – довольно конструктивный прибор из кованого железа; огарки падали в корытце с водой. Теперь, в век атома, странно сознавать, что я видел это своими глазами, что это было именно в моей, а не чьей-то другой жизни. Так обыкновенный письменный стол, за которым пишу эти строки, превращается в машину времени. Жизнь фантастична и странна.
Что натолкнуло меня на писание фантастики? Очевидно, ощущение странности, фантастичности жизни, сказочности её. А может быть, стихи. Всю жизнь я пишу стихи, а фантастика ходит где-то рядом с поэзией. Они не антиподы, они родные сестры. Фантастика для меня – это, перефразируя Клаузевица, продолжение поэзии иными средствами. Если вдуматься, то в поэзии и фантастике действуют те же силы и те же законы – только в фантастике они накладываются на более широкие пространственные и временные категории. Но когда я здесь веду речь о фантастике, я подразумеваю под этим словом не так называемую научно-техническую фантастику, а ту фантастику, которая вытекает из понятия «фантазия». Сказочность, странность, возможность творить чудеса, возможность ставить героев в невозможные ситуации – вот что меня привлекает.
![]()
Никогда не устареет и «Борьба миров». Написана эта вещь в конце прошлого века, когда на Земле ещё не было авиации и тем более не было атомного оружия. Высадись эти марсиане на Землю в наше время – их бы земляне разгромили за сутки. Казалось бы, вещь устарела. Ан нет! По своей над-фантастической сути она накладывается не только на войну с марсианами. Эту вещь я часто перечитываю. Однажды я перечитал её, лежа в госпитале, в блокаде, в марте 1942 года. А перед этим я перечитал «На Западном фронте без перемен» Ремарка. И странно – все ужасы войны Ремарка не произвели на меня тогда большого, прежнего, довоенного впечатления, а вот «Борьба миров» не потускнела. Описание безлюдного Лондона, зарастающего красной марсианской травой, описание исхода колоссальных человеческих толп из обречённого города взволновали меня так же, как в дни детства, когда я прочёл эту книгу впервые. Ещё я очень люблю его рассказ «Зелёная калитка», очень поэтический и грустный рассказ.
В чем тайна обаяния Уэллса? Быть может, отчасти и в том, что у него на любом фантастическом фоне и в любой фантастической, порой страшной, ситуации действуют обыкновенные, вовсе не фантастические люди со всеми их достоинствами и недостатками. Действуют глупые и умные, герои и трусы, добрые и злые, но все в человеческих нормах и пределах. И вот автор вталкивает этих людей в фантастические события и смотрит, что из этого получится. А получается вот что: люди остаются людьми. В сущности, это очень человечный писатель.
Ещё мне нравятся Рэй Брэдбери и Станислав Лем, хоть это совсем разные фантасты. Ещё мне нравятся Стругацкие.
Романов на технически-космические темы сейчас пишется очень много и у нас и за рубежом. В них почти нет живых людей, в них действуют схемы, манекены. Космическая фантастика из искусства превращается в промышленность. Будущее фантастики лежит, на мой взгляд, в её смыкании со сказкой.
![]() Первоисточник: «Библиотека современной фантастики», том 19. Москва, Молодая гвардия, 1970 ![]()
С конца девяностых до середину нулевых я, признаться, переписывался забытым сейчас способом (через почту) с целым рядом литераторов старшего поколения…»
Воспроизводим текст письма-3.
«Уважаемый Александр Львович!
Простите, пишу Вам с таким нелепым опозданием. Тут виновато моё здоровье (вернее сказать – нездоровье). У меня – астма + убывающее зрение. Как-никак мне уже 86 годочков недавно стукнуло.
Благодарю Вас за доброе внимание – за присылку мне Вашей книжки «Тропою волхвов». Она мне понравилась, – не из лести это Вам говорю, а потому что в ней живую творческую новизну ощутил. В ней есть новое, необычное авторское отношение к пространству и времени, к их влиянию на судьбы людские. Тронуло меня и Ваша добрая – без сентиментальности – любовь к природе. И всего хорошего желаю Вам и в нынешние дни, и в грядущие. Да будет так!
С уважением В. Шефнер
С.-Петербург
18.06.2001»
Памяти Вадима Шефнера
Мастерство словесное оснасткой
Мысли хорошо укреплено.
Сладкой поэтическою сказкой
Видеть нам реальность не дано.
Так бушует адово реальность –
Наплывает чёрною волной.
Предлагать считает инфернальность
Явью, яви разрушая строй.
А стихи гармонией самою
Прозвучат, и куполом даны –
Высотой даны над головою
и над бездной непростой страны.
Александр БалтинСветлая личность
Одним из руководителей нашего семинара на Первом Всесоюзном совещании молодых писателей был поэт Павел Шубин. К сожалению, он сейчас почти забыт, а тогда был достаточно известен. Мы его уважали за многие фронтовые стихи, особой любовью у нас пользовалась его «Волховская застольная»:
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу.
И когда он в качестве примера высокого мастерства прочитал нам стихи незнакомого мне тогда ленинградского поэта Вадима Шефнера, я заслушался ими.
В этих стихах рассказывалось о том, как поэт «с веранды застеклённой» наблюдал грозу. Стёкла были разноцветными, и все существа и предметы, видимые через них, то и дело меняли цвет:
Там через поле шла корова,
И сквозь стекло была она
Сперва лилова и багрова,
Потом желта и зелена…
…И, точно пламенем объята,
Сосна, где с лесом слился сад,
Вдруг из зелёного квадрата
В багровый вдвинулась квадрат.
Участникам семинара понравилась живопись словом, присутствующая в этих строках, их многоцветье, точность красок,
чеканность самого стиха. Но больше всего нас поразила и запомнилась концовка:
…И тучи реяли, как флаги
На древках молний,
И во мгле
Чертили молнии зигзаги
И льнули трепетно к земле.
Так, по земле тоской объяты,
Под ветра судорожный вой
Они прошли
Сквозь все квадраты
И цвет не изменили свой.
![]()
Мысль поэта сама вспыхнула, как молния, озарила всё стихотворение, придала ему подлинную глубину, значимость, выделила его из разряда просто хороших стихов…
Я нашёл книги поэта – их к тому времени было три – «Светлый берег», «Защита», «Пригород» – и познакомился обстоятельно с его стихами. Многие из них оказались мне близкими и по настроению, и по сюжетам, и по темам.
В первую очередь я обратился к военным стихам. Подлинность, достоверность, мужество, вера в победу – всё привлекало в них.
Особенно выделил я стихотворение «Зеркало». Страшная картина блокады Ленинграда открылась мне в нём: обугленная стена разбитого бомбёжкой дома, порванные обои на ней, двери «обрушившихся комнат» «висят над пустотой», и на стене, на высоте шестого этажа, – уцелевшее чудом зеркало, в которое ещё недавно гляделась девушка «и косы заплетала перед ним», а теперь в него глядится «лицо ожесточённое войны».
Уже сама по себе картина эта впечатляюща. Казалось бы, на этом можно было бы и поставить точку. Но истинный художник делает ещё один, может быть, главный мазок, который выводит читателя из состояния созерцательности (хотя и сугубо эмоционального), пробуждает в нём активное начало, проявляет характер, позицию автора, придаёт всему стихотворению направленность:
Его теперь ночная душит сырость,
Слепят пожары дымом и огнём,
Но всё пройдёт. И что бы ни случилось –
Враг никогда не отразится в нём!
А рядом с этими суровыми строками, посвящёнными жизни блокадного Ленинграда, стояли стихи, привлекающие непосредственностью, искренностью, грустной улыбкой и даже иронией над собой – стихи о печальной первой любви с необычным для того времени названием «Дорожная элегия»:
Есть девушка, которая просила
Забыть о ней (что может быть грустней?).
Она была добра и некрасива,
А я был глуп и тосковал о ней…
Меня снова и снова привлекали умение поэта нарисовать зримую, полную ярких красок картину, точность его наблюдений, острота его поэтического зрения, схватывающая подробности пейзажа:
Вдали под солнцем золотились ели,
А здесь, отвергнув животворный зной,
Шуршал камыш, и лилии горели
Прозрачной, нездоровой белизной.
И, на меня уставив изумруды
Недвижных глаз, бездумных как всегда,
Лягушки, точно маленькие будды,
На брёвнышке сидели у пруда…
![]()
Он мог бы сетовать на свою судьбу: его жестоко прорабатывали после постановления ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Он не делал этого.
Только после долгих моих настоятельных просьб написать для журнала «Поле Куликово» он откликнулся небольшой заметкой: «На Великую Отечественную войну я ушёл рядовым, а в 1942 году был зачислен в штат армейской газеты “Знамя победы”. Писал не только стихи, но и очерки и заметки о конкретных людях, о бойцах переднего края…В 1946 году вышла третья книга стихов “Пригород”. Она сразу же подверглась критическому разгрому. Ругали за пессимизм, за искажение действительности – и за космополитизм. Это меня из-за фамилии моей причислили некоторые критики к космополитам. А на самом-то деле рождён я в дворянской военной семье. Отец был пехотным полковником, а оба деда служили на флоте, и оба дослужились до адмиральских чинов. Во Владивостоке есть улица Шефнера, а возле порта Находка – мыс Шефнера. Названы они так в честь моего деда Алексея Карловича»…
Другой бил бы себя в грудь и кричал об этом на каждом перекрёстке. А Вадим Сергеевич написал это под большим моим нажимом… До этого в одной автобиографической заметке он написал гораздо скромнее: «Родился я в Петрограде в январе 1915 года. С давних парусных времён предки мои служили в русском военном флоте. Некоторые достигли крупных чинов, командовали кораблями, некоторые гибли в море…»
А сколько стоит за скупыми строками: «На Великую Отечественную войну я ушёл рядовым». Поэт всю блокаду был в героическом Ленинграде, лежал в госпитале, был на краю смерти…
С этих трагических высот жизни стали ему ближе, понятней, дороже и сам прекрасный город, «жёлтые дюны», и «шершавые сосны» («Я – северянин и больше всего на свете люблю Ленинград и нашу прибалтийскую природу»), и люди, перенесшие блокаду.
Поэт пристально вглядывается в них, с волнением следит за их судьбами.
Вот стихотворение «Выпускающий птиц». Посвящено оно «пожилому и печальному чудаку», который «с получки своей небогатой» накупает «чижей и синиц» и едет за город, туда, где «в болотистом месте, не дачном, рубеж обороны пролёг». Теперь там стоит тишина…
А всё же душа не на месте,
И радости нет в тишине:
Без вести, без вести, без вести
Пропал его сын на войне…
…Он с клетки снимает тряпицу,
Потом открывает её, –
Молчат присмиревшие птицы
И в счастье не верят своё…
Читаешь эти стихи и видишь, как искренне и близко к сердцу принимает поэт горе «старика, выпускающего птиц», как ещё живёт в нём самом боль войны, как желает он счастья и радости и старику, и выпускаемым птицам, и всему живому. И сам проникаешься этим высоким чувством. Это и есть поэзия. Но это и жизнь, потому что такое бывало в действительности. И главное потому, что сам поэт – светлая личность, человек отзывчивый, болеющий за родную землю, за её людей…
Первоисточник: «Лица, лики и личины», Москва РИФ «РОЙ», 1996
Иллюстрации:
фотографии Вадима Шефнера разных лет;
автограф письма Вадима Шефнера Александру Балтину (публикуется впервые);
обложки некоторых книг поэта и писателя
|
Продолжение - далее...
|
Вадим Шефнер. Паладин из Петербурга (2-ая часть) |
Август 1945
1960
1969
1946
1966
1966
1942
1956
1958
1966
1961
1966
1974
1962
© Вадим Шефнер, 1942–2002.
© 45-я параллель, 2011.
И ещё... В дополнение к стихам - замечательная проза Вадима Шефнера. Далее...
|
Вадим Шефнер "Девушка у обрыва" (Отрывок из романа) |
СЛУЧАЙ НА ЛЕНИНГРАДСКОМ ПОЧТАМТЕ
Я начну с давних-давних времен. Рассказ мой начинается в тот день, когда отменили деньги. В книгах вы все читали об этом дне, а я помню его сам и знаю, что в книгах он сильно приукрашен. В сущности, ничего особенного в тот день не произошло. Дело в том, что процесс отмирания денег шел уже давно. Деньги не погибли внезапно – они тихо скончались, как Человек, проживший свой МИДЖ с избытком. Последнее время они имели скорее значение статистическое, нежели ценностное. Если вам не хватало денежных знаков на покупку какой-либо нужной вам вещи, вы просто вырывали из своей записной книжки листок и писали на нем «15 копеек», или «3 рубля», или «20 рублей» и платили им Продавщице или ПАВЛИНу[2]. Или вы могли попросить деньги у любого прохожего, и он давал вам требуемую сумму и, не спрашивая вашего имени, шел своей дорогой.
В день отмены денег у нас в Университете состоялось небольшое собрание в актовом зале, а затем все разошлись по своим делам. Помню, я шел с Ниной Астаховой к зданию филологического факультета, и разговор у нас был вовсе не об отмененных деньгах, а об «Антологии Забытых Поэтов XX века», над которой я тогда работал. Нина (она училась на втором курсе) была прикреплена ко мне, Аспиранту, в качестве Технического Помощника и помогала мне в составлении этой «Антологии». Она была добросовестна, много времени проводила в библиотеках и архивах, выискивая стихи и данные о забытых ныне Поэтах XX века, но мне не слишком нравилась в ней некоторая строптивость и чрезмерная самостоятельность. Так, например, Нина настаивала, чтобы в «Антологию» я обязательно включил стихи некоего Вадима Шефнера (1915–1984?), я же противился этому. Мне не нравились нотки грусти и меланхолические размышления в его стихах. Я предпочитал Поэтов с бодрыми, звонкими стихами, где все было просто и ясно. Я считал, что именно такие Поэты должны войти в мою «Антологию», чтобы Читатель имел верное представление о поэзии XX века. Нина же продолжала упорствовать, желая включить этого Шефнера – дался он ей! При этом она горячилась, даже сердилась. Она никак не могла понять, что я составляю научный труд, а наука требует бесстрастия.
Вообще же Нина мне нравилась. Часто мы вместе ходили с ней под парусами на яхте – она очень любила море.
А иногда мы брали такси-легколет и летели куда-нибудь за город. Там мы гуляли по аллеям. Мне нравилось быть с ней вместе, но меня несколько отпугивал ее странный характер. Иногда она была смешлива и даже насмешлива, а то вдруг становилась молчаливой и задумчивой. Подчас ее лицо принимало такое выражение, будто она ждет, что вот-вот произойдет что-то необыкновенное, какое-то чудо.
– Нина, о чем ты думаешь сейчас? – спросил я ее однажды в такую минуту, когда мы шли по загородной аллее.
– Так… Сама не знаю о чем… Знаешь, мне иногда кажется, что в моей жизни случится что-то очень-очень хорошее. Будет какая-то радость.
– Ты, очевидно, имеешь в виду тот факт, что скоро я закончу «Антологию», и, когда она выйдет из печати, твое имя будет упомянуто в предисловии как имя моей Помощницы? – сказал я. – Это действительно большая радость. И заслуженная.
– Ах, ты совсем не о том говоришь, – досадливо возразила она. – Я и сама-то не знаю, какого счастья я жду.
Меня несколько удивили эти ее слова, и даже огорчили.
Как можно ждать счастья, не зная, какого именно счастья ждешь? Где тут логика?
– Тебе нужно развивать в себе научное мышление, – посоветовал я ей. – Ты не прожила еще и четверти МИДЖа, впереди тебя ждет большая жизнь – научная и личная. Когда-нибудь ты выйдешь замуж, муж твой, может быть, будет Ученым, и твой уровень мышления должен быть не ниже его уровня. Ты об этом думала?
Но Нина сделала вид, будто не поняла моих слов. Ничего она мне не ответила, а подпрыгнула и сорвала со свешивающейся ветки листок и стала сквозь него смотреть на солнце.
– Сегодня зеленое солнце! – объявила она мне. – Вот забавно!
Я не стал убеждать ее, что солнце сегодня, как и всегда, самое обыкновенное, а вовсе не зеленое. Я просто терялся, когда она говорила такие странные вещи.
Тем не менее Нина мне нравилась. Но только не думайте, что она была такой красавицей, какой ее изображают теперь Художники и Скульпторы. Нет, красавицей я бы ее не назвал. Это была стройная, подвижная девушка, с очень легкой походкой, с лицом выразительным и даже привлекательным, но вовсе не было в ней той красоты, которую приписывают ей сейчас.
Но вернусь ко дню отмены денег.
Как я уже говорил, после собрания в актовом зале мы с Ниной отправились на филфак. Нина пошла на лекцию, я же засел в библиотеке и долго работал над своей «Антологией», а затем направился в университетскую столовую. Когда ко мне подошел САТИР[3], я, как обычно, заказал себе щи, синтет-печенку и компот. Отобедав, я по привычке подозвал САТИРа, чтобы расплатиться, и хотел было уже сунуть монеты в отверстие на его пластмассовой груди, но вдруг увидел, что это отверстие заклеено бумажкой.
– Обед бесплатен. Обед бесплатен, – равнодушно сказал САТИР.
– Не «обед бесплатен» надо говорить, а «обед отпускается бесплатно», – поправил я САТИРа. – Идите и вызовите ко мне САВАОФа[4].
Вскоре к моему столику подошел громоздкий САВАОФ. Я сказал ему, чтобы он исправил фонозапись в подчиненных ему САТИРах – они выражаются не вполне грамотно. Стыдно, ведь здесь Университет, центр культуры.
– Встревожен. Взволнован. Приму меры, – ответил САВАОФ. – Есть еще замечания?
– К сожалению, есть. Мне подали пережаренную синтет-печенку. Неужели вы предполагаете, что если все теперь бесплатно, то можно кормить людей пережаренной печенкой?
– Встревожен. Взволнован. Приму меры, – ответил САВАОФ. – Есть еще замечания?
– Нет. Можете идти.
Пообедав, я вышел на набережную и пошел к Первой линии. На набережной все было почти так, как в обычные дни, только на судах виднелись флаги расцвечивания да у гранитного спуска толпилось множество мальчишек и девчонок. Они останавливали всех прохожих и просили у них денег. Получив просимое, дети бежали по ступенькам к воде и бросали монетки в воду. А из бумажных купюр они делали маленькие лодочки и пускали их по волнам. В школах по случаю отмены денег занятий в этот день не было, что, на мой взгляд, едва ли способствовало укреплению дисциплины.
Когда я свернул на Первую линию, то увидел Чепьювина[5]. Приплясывая и что-то невнятно напевая, он шел по пластмассовым плиткам мостовой, мешая движению элмобилей, которые почтительно его объезжали. Люди с интересом и удивлением, а некоторые и с явным испугом глядели на него. Я и сам остановился поглядеть на редчайшее зрелище, – в последний раз я видел одного Чепьювина в детстве, когда мне было лет девять.
Я постоял немного, надеясь, что Чепьювин выругается и мне удастся записать какое-либо новое для меня бранное выражение. Но Чепьювин только напевал – и все. Я пошел дальше, несколько огорченный тем, что мне не удалось пополнить составляемый мной СОСУД. Дело в том, что я с двенадцати лет начал составлять словарь, который назвал СОСУДом (Словарь Отмерших Слов, Употреблявшихся Древними). Мой СОСУД состоял из четырех разделов: 1) Ругательства, 2) Воровские термины, 3) Охотничьи термины, 4) Военные термины. Если второй, третий и четвертый разделы СОСУДа я мог пополнять за счет старинных книг и архивов, то первый раздел пополнялся очень скудно, так как ругань на Земле давно вышла из обихода, а письменных источников не было. Приходилось собирать этот раздел по крупицам, и составление его подвигалось весьма медленно.
На Большом проспекте было людно. Здесь чувствовался праздник. Из открытых окон и с балконов летели бумажные деньги и, планируя, падали под ноги прохожим. Проходя мимо сберкассы, я заглянул туда. Там толпились дети. Они смеялись, прыгали и бросали друг в друга распакованными пачками денег. Весь пол покрыт бумажками. Время от времени ребята подбегали к столу, и сидящая за столом ФЭМИДА[6] выдавала им новые пачки.
На углу Большого проспекта и Шестой линии я встретил своего друга Андрея Светочева. Да-да, того самого Светочева, имя которого ныне известно каждому Человеку на Земле. Но тогда он был еще ничем не знаменит. Впрочем, среди Ученых он и тогда уже был известен.
Андрея я знал с детских лет – мы жили с ним в одном доме и учились в одной школе. Потом учебные пути наши разошлись – Андрей всегда интересовался техникой и после школы был принят в Академию Высших Научных Знаний, я же поступил на филологический факультет Университета. И хоть мы могли жить дома, потому что родители наши находились в Ленинграде, но мы разъехались по общежитиям – так удобнее было учиться. Однако мы остались друзьями и часто встречались. Со школьных лет в нас сохранилась страсть к коллекционированию марок, и это тоже сближало нас. Встречаясь, мы хвастались своими коллекциями и толковали о жизни вообще, о своих планах и надеждах. А планы и надежды были у нас очень разные.
Последние месяцы Андрей был мрачен, молчалив. Однажды, когда я заглянул к нему в общежитие, он признался мне, что задумал одно очень важное открытие, но дело не клеится. Он мечется от одного опыта к другому – и все без толку.
Я тогда посочувствовал ему и дружески посоветовал взять какую-нибудь менее сложную работу и не стремиться к недостижимым целям. Ведь недостижимое – недостижимо и невозможное – невозможно. Надо намечать ближние цели и шагать от вехи к вехе.
Но Андрей остался недоволен моим дружеским советом и указал на картину, которая висела над его рабочим столом. Там был изображен Геракл, догоняющий Кирнейскую лань. Геракл бежал за ланью по снежным горным вершинам.
– Видишь, как он бежит? – сказал Андрей. – Он бежит по самым высоким вершинам, а тех вершин и скал, что пониже, он не касается ногой, он перепрыгивает через них. Поэтому он и догнал лань.
– Он мог и не нагнать ее, – резонно возразил я. – Он мог упасть и разбиться. И потом Геракл – это Геракл, а ты – простой смертный.
– Ну, это уж другое дело, – сухо ответил Андрей и перевел разговор на марки.
В тот день я ушел от него с ощущением, что он избрал какой-то ложный путь в науке и не хочет сойти с него из упрямства. Мне даже жалко его стало. Мне давно казалось, что он топчется на месте, в то время как я шаг за шагом неуклонно иду вперед. Моя «Антология» и комментарии к ней были не так далеки от завершения, и я уже подумывал о следующей работе: «Писатели-фантасты XX века в свете современных этических воззрений». Кроме того, я неустанно работал над своим СОСУДом. Как я уже упоминал, это был весьма кропотливый труд. За каждым бранным словом для первого раздела СОСУДа мне приходилось буквально гоняться с пеной у рта, как говорилось в старину. Дело осложнялось и тем, что свою Помощницу, Нину Астахову, щадя ее девическую стыдливость, к этой работе привлечь я не мог.
В целом же я медленно и верно продвигался вперед, в то время как Андрей топтался на месте, поставив перед собой невыполнимую, как мне тогда казалось, задачу.
Но вернусь к описываемому мною дню. Итак, я встретил Андрея на углу Большого проспекта и Шестой линии. Андрей опять был мрачен.
– Куда ты спешишь, Андрей? – спросил я его.
– На Почтамт, – хмуро ответил он. – Ты ведь знаешь, что марки отменены. Прежде мне хоть в марках везло, а теперь и марки отменили.
– Отменили? – удивился я. – Как же так? А наши коллекции?
– Ты плохо слушал сообщение об отмене денег. Там сказано: отменяются деньги, а также всякие знаки оплаты. А марки – это и есть знаки оплаты.
– Действительно, – догадался я. – Раз нет денег, то и марки отпадают… А как же быть филателистам?
– Никак! – буркнул Андрей. – Едем к Почтамту.
Движением руки он подозвал проходящий мимо такси-элмобиль, и мы сели в него.
– Везите нас скорее к Почтамту, – сказал я АВТОРу[7].
– Понял. Везу к Почтамту. Оплата отменена, – произнес АВТОР, склонив над приборами металлическую голову с тремя глазами. Четвертый глаз – большая затылочная линза – смотрел на нас.
– Поедем с перепрыгом, – сказал Андрей. – Мы спешим.
– Предупреждаю об опасности, – сказал АВТОР. – К Почтамту сегодня большое движение. Перепрыгивание опасно. Вести с разговором? За разговор надбавка отменена.
– Везите с разговором, – сказал я.
– До вас вез к Почтамту седого старика, возраст приблизительно МИДЖ и сорок лет. Старик имел огорченный вид. На куртке у него Гуманитарный знак. Старик был очень сердит.
– Он не ругался? – с надеждой спросил я.
– Нет, он не делал того, о чем вы упомянули. Но у него был огорченный вид.
– И не надоела вам эта болтовня! – сердито сказал Андрей. – Не пойму, что за удовольствие разговаривать с механизмами.
Мы замолчали.
До Почтамта было довольно далеко, он находился в новом центре города, который сместился по направлению к Пушкину. Элмобилей было в этот час много. Когда впереди, за несколькими машинами, намечался просвет, наш элмобиль выпускал подкрылки и перелетал через идущие впереди машины, занимая свободное место. Наконец мы подъехали к Почтамту – небольшому двадцатиэтажному зданию, стоящему среди площади.
На площади толпилось довольно много народу. Здесь были и школьники, и люди среднего возраста, и совсем пожилые люди. Некоторые пришли с альбомами для марок и «Справочником филателиста». У всех был очень недовольный вид. Все смотрели на гигантский телеэкран, который был вделан в стену Почтамта.
Мы с Андреем тоже стали смотреть на экран и вскоре увидели Москву. Площадь перед Московским Почтамтом тоже была полна филателистов. Потом на экране появился Почтамт в Буэнос-Айресе. Там была уже ночь, и толпа филателистов стояла с факелами. Некоторые держали в руках какие-то дудки и дудели в них. Потом возник Почтамт в Риме. Здесь тысячи филателистов сидели на пластмассовой мостовой, не давая двигаться транспорту. Затем Рим померк, и на экран наплыл небольшой городок – где-то в Черноземной полосе. Здесь перед зданием Почты стояли школьники и взрослые, держа в руках плакаты с надписью: «Почтовики! Людям нужны марки!».
Затем экран погас, и Диктор сказал:
– В Женеве непрерывно заседает Всемирный Почтовый Совет. Вопрос о марках будет решен в ближайший час. Включаем Женеву.
– Идем в зал, – сказал мне Андрей и стал пробираться к подъезду Почтамта.
Я пошел за ним, вслушиваясь в разговоры Людей и надеясь услышать какое-нибудь ругательство, дабы пополнить свой СОСУД. Но, к сожалению, никто не ругался, хоть все и были возбуждены.
В зале Почтамта народу было много, однако меньше, чем я ожидал. Мы подошли к окнам, где еще вчера продавались марки. Теперь здесь висел аншлаг: «В связи с отменой денег марки отменены. Письма пересылаются бесплатно».
Девушка-почтовичка терпеливо объясняла какому-то старичку, МИДЖей двух, что раз деньги отменены, то и марки не нужны и его письмо дойдет по адресу безо всякой марки. В ушах девушки покачивались серьги. Они были очень простые – два металлических шарика на тонких цепочках, но все-таки сразу бросались в глаза: в наше время эти ушные украшения давно вышли из моды. Впрочем, девушка была хороша собой, и серьги ей шли.
– Собирание марок – это историческая традиция, – сказал Андрей, подойдя к окошечку. – И не вам, Почтовикам, ее отменять.
– Марки отменены не Почтовиками, а временем, – скромно возразила девушка с серьгами. – Собирание марок – ненужный, отживший предрассудок.
– Раз есть люди, интересующиеся марками, значит, марки должны существовать, – громко и сердито сказал Андрей.
– Как вы смешны со своими марками! – вспыхнув, ответила девушка.
– А вы глупы со своими рассуждениями о марках и со своими допотопными серьгами! – воскликнул Андрей. – Вы просто сущая кикимора!
Девушка с испугом и обидой посмотрела на Андрея.
– Андрей! До чего ты дошел! – сказал я. – Ты произнес ругательство! Мне стыдно за тебя!
– Простите меня, – обратился Андрей к девушке с серьгами. – Никогда еще со мной не бывало такого. Простите, что я вас обидел.
– Я прощаю вам, – сказала девушка. – Вы просто очень чем-то взволнованы… А что это такое – кикимора?
– Не знаю, – ответил Андрей. – Так говорил мой прадедушка моей прабабушке, когда был сердит.
– Под «кикиморами» в глубокой древности подразумевались некие лесные мифические существа, – сказал я. – В дальнейшем же слово «кикимора», утеряв свое первоначальное значение, стало употребляться в фольклоре как бранное слово, применяемое по отношению к сварливым и не обладающим внешней привлекательностью женщинам. Могу вас заверить, что на кикимору вы не похожи, и с этой точки зрения мой друг ошибся.
– Очень интересно! – сказала девушка. – И откуда вы все это знаете?
– Я знаю не только это, но и много больше этого, – скромно ответил я. И далее я пояснил, что Словарь Отмерших Слов, Употреблявшихся Древними, сокращенно именуемый СОСУДОМ, вмещает в себя очень много слов, понятий и идиоматических выражений. Далее я сказал, как меня зовут и кто я такой. Девушка слушала меня с интересом, а затем сказала несколько слов о себе. Ее звали Надей. Впоследствии Надя стала моей женой, но сейчас речь не о том.
Когда мы с Андреем вышли из зала Почтамта, то на гигантском телеэкране увидели Диктора, который сообщил следующее:
1. Всемирный Почтовый Совет считает коллекционирование марок пережитком, не приносящим Человечеству никакой пользы.
2. Всемирный Почтовый Совет считает коллекционирование марок пережитком, не приносящим Человечеству никакого вреда.
3. Поскольку коллекционеры хотят, чтобы марки существовали, пусть они существуют, но не как знаки оплаты.
4. Впредь каждый Человек получает право выпускать свои марки, для чего выделяются типографии и прочая техника.
5. Каждый Человек за свою жизнь имеет право выпустить три марки общим тиражом не более 1.000.000 экземпляров.
– Вот видишь, – сказал я Андрею, – все кончилось очень хорошо. И не следовало тебе обижать девушку и присваивать совсем не идущее к ней определение «сущая кикимора». Ты оскорбил Человека. Тебе придется искупить свою вину.
– Я и сам это знаю, – ответил Андрей. – Я вел себя недостойно. И дело тут не в марках, а в том, что мне очень не везет. Одно время мне казалось, что я близок к великому открытию, а теперь начинаю думать, что шел по ложному пути…
– В наш век не может быть великих открытий, – возразил я. – В наш век возможны только усовершенствования.
Андрей промолчал в ответ, и мне показалось тогда, что внутренне он со мной согласен, но из ложной гордости не высказывает этого.
Но я ошибался. В Андрее было много непонятного для меня. А ведь я его знал с детства.
__________________
|
По-русски про Украину... ...У Поэта - право вето (1-ая часть) |
Есть русская интеллигенция.
Вы думали – нет? Есть.
Не масса индифферентная,
а совесть страны и честь.
Андрей Вознесенский
Когда прыгаешь от радости, смотри,
чтобы у тебя не выбили почву из-под ног.
Станислав Ежи Лец
Мой ровесник (плюс-минус год не в счёт) по имени Андрей и по фамилии Макаревич назвал вторжение российских войск в Крым «проверкой на вшивость». Увы, не все эту проверку в нашей стране прошли – увы, не все. Однако московский «Марш мира» убедил и соотечественников, и людей живущих в иных государствах: в России мощный протест против безрассудных действий Кремля нарастает! В этой акции участвовало не менее 50 тысяч человек – так считают независимые наблюдатели и эксперты. А теперь – прямая речь Андрея Макаревича, зафиксированная в дотошно-вездесущем «Фэйсбуке»:
«Иду в Марше мира. Понимаю, что время не позволяет дойти до Сахарова, соскакиваю в переулок перед Трубной. Немножко поздно понимаю, что сейчас уткнусь в кургиняновских соколов. Из переулка выныривают двое – мужики лет под 50, хорошо одетые. У меня на лацкане маленький пацифик с жёлто-синей ленточкой.
Крик: “Бандера, блядь!” Подбегают, узнают, цепенеют на мгновенье, это позволяет мне, не меняя скорости и направления, пройти мимо них. В спину: “Андрюха! Жид Бандере продался! ” Боюсь, этот народ уже не спасти.
А народу, кстати, было тысяч 70–80. Ещё недавно менты в подсчётах врали примерно втрое, теперь уже в 25 раз – три тысячи! Могли бы сообщить, что вообще никто не пришёл, чего уж там».
Ровесник/сверстник автора этих строк (тут уже год в год!) по имени Владимир и по фамилии Путин не столь давно поставил спортивное шоу «Сочи-2014». Но у главного продюсера весьма дорогостоящего действа аппетиты разгорелись: зрителей маловато. Видимо, поэтому Владимир Владимирович заставил вздрогнуть весь мир, закатив военный фарс «Крым-2014».
Мой друг, годок, поэт из Ростова-на-Дону Борис Вольфсон пишет:
«Политика – это, как известно, искусство возможного. Геополитика – тоже. Думается, наш вождь сильно ошибся в геополитических расчетах. Он увлёкся тактикой и переоценил свои стратегические возможности. Нет смысла говорить о восстановлении исторической справедливости и обличать двойные стандарты Запада, пусть даже это сто раз верно. Гораздо важнее, что в том реальном мире, в котором мы живём, почти все страны настроены сейчас против нас. Народ Украины в своём большинстве – тоже. Потешив имперские амбиции, Путин обеспечил нам большой геморрой на долгие годы. Гордый росс сегодня веселится. Но как бы вскоре не пришлось с досадой почесать репу и пожалеть о том, что крепки мы, как правило, задним умом. Как бы победный постолимпиадный синдром не вышел нам боком. Присоединив Крым и утвердив этим право народов на самоопределение вплоть до отделения, не запустим ли мы в среднесрочной перспективе распад России? Я уж не говорю о такой мелочи, как экономические санкции, которые все мы на себе ощутим. Ну а об угрозе кровопролития и говорить не хочется. Но согласитесь, что она тоже есть.
Сейчас наш не очень свободный народ радуется возможности показать, что он хотя бы сильный. Раб не мечтает о свободе, он хочет иметь возможность подавлять других. Этим он, помимо прочего, ещё и себя загоняет во всё большее рабство. Ужесточение режима внутри страны в сложившихся условиях представляется мне неизбежным. А жёсткие системы, как известно, не способны приспосабливаться к внешним изменениям и легко разрушаются.
Устраивает ли вас подобная перспектива, господа? Не испытываете ли вы экзистенциального ужаса при мысли о грозящих нам бедствиях? Или вы, напротив, горды и жизнерадостны? Если так, то я рад за вас, но не могу разделить ваших чувств».
А вот что сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» писатель Владимир Войнович:
«Я думаю, что он сильно испугался Майдана. Потому что народилось какое-то слабое протестное движение, всё-таки выходили 150 тысяч людей на улицу, а дурной пример заразителен. И даже допускаю, что какие-то люди посмотрели на Майдан и думают: хорошо бы у нас что-то такое. Путин, конечно, испугался.
Наверное, он считает, что надо какие-то превентивные меры суровые, чтобы всем было понятно, что у нас это не пройдёт. Потому что, если сейчас начнётся какая-то даже малая война, это очень хороший, удобный случай для закручивания гаек. Сейчас уже издания блокируют. У нас ещё есть остатки свободной печати, средства массовой информации типа “Новой газеты”, “Эха Москвы”. Можно даже не запрещать, а можно сменить руководство, штат сменить и всё, будут под тем же названием совсем другого рода. Как, например, телеканал НТВ: был такой канал, стал другим каналом, а название не меняется. У них большой опыт этого, а в условиях войны это легко сделать.
Всё равно при всех условиях: проглотит Россия Крым или победит Украину, что-то ещё сделает или ничего не сделает, пиррова победа уже одержана. Это уже победа, и она уже пиррова. В конце концов, это отразится на России самым негативным образом, и будет плохо всем, включая тех, кто сейчас кричит “ура”, кто поддерживает все эти действия…
Вы знаете, я когда-то написал, что Советский Союз кончился, но советский человек будет жить ещё долго. Он превзошёл даже мои ожидания».
Слава богу, повторю, слава богу, граждане России начинают осознавать, что победные марши в Крыму могут завести страну в безысходный тупик. Напомню, в публикации «Крым: когда трещина проходит через сердце» есть и «Антивоенное заявление российской интеллигенции», подпись под которым я поставил 14 марта…
Ученик Сергея С-К, мой соавтор по нескольким песням, Евгений Савин поделился живыми, а не экранными впечатлениями:
«Было смешно увидеть сводку МВД, согласно которой на митинге 15 марта собралось три тысячи человек.
Я видел подобное год назад, когда МВД вначале расчистила проспект Сахарова от митингующих, потом сделало фото полупустого сквера, после чего митинг продолжился, а на новостных лентах появилось это унылое: «митинг несогласных собрал около пары тысяч человек».
Сейчас стало опасно ходить, полиция хватает просто за то, что стоишь. Путин опасается “украинского сценария”. Даже если ничего не выкрикиваешь – заламывают руки и тащат в автозак. Не так давно “свинтили” женщину лет 50-ти. Она стояла метрах в трёх от меня. Молодые ребята попытались схватиться за неё, чтобы не дать тащить, раньше такое помогало, но не тут-то было. Набежало сразу целое отделение вертухаев, и всех потащили в автозак.
В автозаках тоже могут продержат без туалета несколько часов. Людям с больными почками это как пытка.
Но 15 марта, в силу присутствия большого числа СМИ, почти никого не хватали.
Фото и видео я не делал. Старею? Обленился? Да и в ЖЖ их полно. У меня есть уникальные – с самой первой Болотной».
Дабы меня не упрекали в предвзятости, расскажу вот какую печальную историю. Доктор филологических наук Клара Штайн (её семья со стороны отца расстреляна в 1939 году в Польше) убеждена, что мирное формирование евразийского пространства, о котором говорит В. В. Путин, – более реальная возможность для России, чем вечное преклонение перед Западом. Понятно, что интеллектуалка против фашизма, но она и против тех, кто подрывает страну изнутри, рассылая воззвания к интеллигенции.
Клара Эрновна – мой педагог. С её именем связано немало добрых воспоминаний. Однако пришлось ей ответить буквально следующее:
«Клара Эрновна! Остаётся горький привкус сожаления: под диктат пропутинского режима, беспардонно нарушающего все мыслимые и немыслимые законы, подпадают умные и уважаемые люди. Аннексию Крыма поддержали Северная Корея, Сирия, Венесуэла… К их числу отныне присоединилось и государство К. Э. Штайн»…
Ну а на проспекте Сахарова прошёл митинг, увенчавший «Марш мира». Его вели Пётр Царьков и Александр Рыклин. Выступашие протестовали против российской военной агрессии в Украине и перетекания российского режима из авторитарного в тоталитарный. На сцены поднялись Борис Немцов, Игорь Яковенко, Олег Орлов Оксана Мысина, Владимир Фёдоров-Черномор, Илья Яшин, Алексей Паперный, Аркадий Бабченко, участницы «Pussy Riot» Мария Алёхина и Надежда Толоконникова, Сергей Шаров-Дэлоне и другие неравнодушные люди.
Привожу текст «Резолюции митинга»
Мы, участники МАРША ЗА МИР И СВОБОДУ, требуем от Путина:
Мы обращаемся к мировому сообществу и лидерам мировых держав с настоятельной просьбой:
– сделайте всё от вас зависящее, что остановить безумие и предотвратить кровопролитие в центре Европы.
Мы обращаемся к народам Украины: братья и сёстры, знайте, что, несмотря на чудовищную ложь пропаганды и зомбирование официальных СМИ, десятки миллионов людей по всей России против вмешательства путинского режима во внутренние дела Украины. Честная Россия на вашей стороне.
Мы обращаемся к нашим соотечественникам: не верьте путинской пропаганде! Народ Украины сбросил власть воровского режима и выбрал свободу. Ради будущего нашей страны и наших детей мы с вами обязаны остановить войну.
Мы свой выбор сделали.
Проспект академика Сахарова. 15 марта 2014 года
Принято единогласно
Вряд ли стоит уделять много времени результатам так называемого референдума, проведённого в Крыму вопреки гневным и, с моей точки зрения, аргументированным, всесторонне обоснованным протестам российской и мировой общественности. Разве что удивиться – вослед за независимым наблюдателем, зафиксировавшим в Севастополе (на основе опубликованных организаторами «волеизъявления» бюллетеней) 123-процентную явку «избирателей».
На следующий день Путин опубликовал Указ, из которого следует, что на свет божий явилось новое суверенное и независимое государство.
Комментарий того же Бориса Немцова, опубликованный изданием «Обозреватель» не заставил себя долго ждать:
«У крымского “референдума” результат был предсказуемый, он такой же, как в Чечне (референдум там проходил в 2003 году, 95% голосовавших дали выгодные России ответы. – ред.), и такой же, как в Дагестане. Имперская Россия находится в состоянии полной эйфории. А то, что референдум незаконен; то, что Украина теперь – наш вечный враг; то, что она будет делать всё, чтобы стать ядерной державой, чтобы вступить в НАТО; то, что нам придётся платить за содержание Крыма сотни миллиардов; то, что референдум никто, кроме Северной Кореи не признал; то, что сепаратисты внутри России получили пример, как выйти из состава России, – империалистов не волнует.
Не волнует их и то, что смертность в России выше рождаемости – страна вымирает; не трогает, что здравоохранение и образование деградируют; не волнуют их разбитые дороги; не трогает, что вырастут цены и заморозят зарплаты в результате экономического кризиса и санкций; не беспокоит, что России грозит “железный занавес”; не трогает, что все наши соседи, включая Беларусь и Казахстан, воспринимают Россию как потенциального агрессора. Наоборот, они находятся в имперском экстазе, в имперской эйфории, Дмитрий Киселёв уже заявил, что путинская Россия превратит Америку в ядерный пепел.
Кто после этого мне скажет, что Путин адекватный человек, – тот пусть первый бросит в меня камень. Я думаю, что уровень его неадекватности абсолютно зашкаливает…
Будет ли проходить эта эйфория? – Будет. Эйфория начнёт проходить, когда выяснится, что за Крым надо платить, причем платить из своего кармана, всем гражданам страны, а не только олигархам вокруг Путина. Они-то как раз будут зарабатывать на этом. Вообще это позорище, это кошмар, и конца этому не видно. Я не вижу ни одного аргумента, вот вообще ни одного, в оправдание Путина и его вот этого безумия, которое он исполняет. Всё только во вред России, всё только ради сохранения собственной власти».
На заседании Совета безопасности ООН, состоявшемся 19 марта, постпред США в этой международной организации Саманта Пауэр сделала акцент на том, что действия России нарушают нормы международного права и законы Украины, поэтому юридический и международный статус Крыма остаются неизменными. «Вор может украсть имущество, но это не оставляет за ним право им владеть. То, что случилось в Крыму, нельзя признать законным», – подчеркнула Пауэр.
А вот официальная реакция Киева: 20 марта Верховная Рада приняла «Декларацию о борьбе за освобождение Украины». Парламентарии обратились ко всем членам международного сообщества с просьбой воздержаться от международного признания самопровозглашенной «Республики Крым» и аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией. По мнению большинства депутатов, территории захвачены «с грубым нарушением фундаментальных норм международного права и общепризнанных принципов сосуществования государств». От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявила, что Крым был и будет в составе Украины. «Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы трудной и долгой она не была».
Увы, пока ни впечатляющий «Марш мира», ни многочисленные гневные отповеди из уст украинских, российских, американских противников аннексии никоим образом не влияют на продолжение фарса «Крым-2014». Остановят ли Путина серьёзные санкции со стороны США, ЕС и НАТО? Ответ на этот – отнюдь не риторический вопрос мы получим в обозримом будущем…
Мой друг и ровесник, замечательный поэт Сергей Хомутов, живущий в Рыбинске, высказался просто:
«Думаю, что скоро придёт отрезвление. Мы выпустили из бутылки дракона. Крым – не нация, так мы дойдём до права самоопределения любой области. Печально, что в лице братской некогда Украины мы теперь можем получить врага на десятилетия. А что же делать русским в соблазнённых Донецке, Харькове, Луганске и других регионах – тоже отделяться? И в Россию, но ведь это невозможно! Да и что мы теперь скажем, если захочет отделиться Тюменская область или Кузбасс – сами же открыли ворота.
Сумасшествие непобедимо?! Но теперь только наблюдать придётся, что дальше?.. Всё, что говорю, я говорю искренне и за свои слова отвечаю. Так что все могут читать, а твоё стихотворение. Серёжа, выстраданное. Всё, что поэт выстрадал, он не может держать в себе, это уже свыше».
Пожалуй, этими словами пора завершить прозаическую часть нашей публикации. И предоставить слово поэтам, приславшим по моей просьбе в редакцию стихи стародавние и стихи совсем новые – свои тексты или тексты своих товарищей…
2014, 15-19 марта
Ставрополь
|
По-русски про Украину... ...У Поэта - право вето (2-ая часть) |
* * *
Людмила Некрасовская (Украина)
Провожаю сына на войну
Я руками горестно всплесну,
Не найдя от боли терапии:
Провожаю сына на войну,
На сраженье с «братскою» Россией.
И не знаю, что ему сказать,
Словно в происшедшем виновата:
Как родную землю защищать,
Отличая недруга от брата?
Как, уйдя от собственных ворот,
Испытать ответственность и счастье,
Честно охраняя свой народ,
А не находящихся у власти?
Вспоминаю страны, где была.
Ни одной не встретила красивей.
Только и представить не могла,
Что врагом окажется Россия.
Мальчик мой! Кровиночка моя!
Горькой солью увлажнило щёки.
Если вразумить сумела я –
Береги и близких, и далёких!
2014, 18 марта
Михаил Этельзон (США)
Майдан
Переведи меня через Майдан...
В. Коротич
Переведи меня через Майдан,
он многим чужд, опасен, непонятен,
там дым надежд и сладок, и приятен,
там снова Сечь и вольное «Айда»!
Сменяют трон бандит и казнокрад,
Одним – лафа, другим давно обрыдло.
Верхи не могут, повторяя – Быдло!
Низы – как быдло – больше не хотят.
Что мне дороже – Север или Юг,
какая кровь переполняет вены? –
в одних Невы холодной бег степенный,
в других кипит от боли Южный Буг.
Я тоже помню с детства имена,
где ложь и правду принял я на веру:
Богдан, Махно, Петлюра и Бандера...
Я помню – не решайте за меня.
Как пережить, как не сойти с ума –
в который раз имперские оковы...
Владыки мира и солдаты – кто вы,
какая с Крымом к вам придёт чума?
Сжимая зубы, пасынок трёх стран,
за Украину, где родился лишним,
прошу – Судьба, История, Всевышний,
переведи её через Майдан.
Переведи её через Майдан.
17 марта 2014
Сергей Сутулов-Катеринич (Россия)
у войны четыре цвета
…у поэта – право вето.
остальные – на Майдан.
догорает сигарета.
Пушкин слушает цыган.
одноклассник – без билета! –
прямиком на Магадан.
у солдата – право страха.
приказал майор: смердеть!
под папахой вурдалака –
трагедийная комедь.
у Христа, Аллаха, Баха
главный козырь – смерти смерть!
у войны четыре цвета –
красный, белый, чёрный плюс
голубой… грядёт вендетта?!
сновидений убоюсь.
однокурсник, ты ли это
аннексируешь марусь?
у пророка – право страсти!
осуждающий порок
у порога подлой власти
беспристрастно одинок.
разорвавший Крым на части
рано празднует подлог.
на ребре стоит монета:
брат на брата – дантов ад?
рай – под дулом пистолета –
над акцентами цитат?
…у поэта – право вето
на диктант и на диктат!
2014, 15-16 марта
Вероника Долина (Россия)
Мартовские иды
Нет! Мы империя добра,
А не империя мы зла...
И. Иртеньев
Нет, никакая мы не Корея.
Мы были и есть совершенно не то.
Послушайте уж немолодого еврея –
Женского пола, в красном пальто.
Нам крикнут – а мы поворачиваемся неделю.
Прикажут – а мы ха-ха да хи-хи.
Нам зиму – а тут уж давно вспотели.
Нам лето – у нас и про это стихи.
Молчать! Построиться! Дура ты, дура...
Шепчем, считаясь на первый-второй.
На чёрта ты нам нужна, физкультура?
Чего-нибудь повеселее устрой!
Шагать, подтянуться.
Шагать, веселиться!
О физкультурница,
Ты наш крест...
Видали вы наши постные лица?
Ну, бог не выдаст, кошер не съест.
Ничто не указ, никто не учитель.
Идти не в ногу, века и года...
И только это московский житель
Умеет делать, беда, беда.
Ленив как котёнок.
Как мышь, он жалок.
Как голубь, – готов разнести орнитоз.
Для мамы – расписанный полушалок.
А маме протезы нужны, балдос!
Когда бы знать – из какого сора...
Какого мусора и дерьма...
Какого незнания и позора...
Не знать – и ничуть не сойти с ума.
2014, 15 марта
Александр Габриэль (США)
Крым
Как здорово звучит: Тмутаракань; но след давно простыл Тмутаракани...
В лубочную малиновую рань меня не затащить и на аркане. Мне больше это всё
не по плечу – одноколейки да нескорый поезд... Но я и в мегаполис не хочу.
Глаза бы не видали мегаполис. В деревне буду слишком на виду; везде – от Сахалина
и до Бреста... Моей душе не близок Катманду: в его названье слышу непотребство. Жить в Польше? –
но меня не любит лях, арабов до хрена в Александрии.
На кампучийских рисовых полях всё дюже гарно, кроме малярии.
Во Франции – заносчивый халдей, в Израиле кругом одни евреи.
А в Эритрее кушают людей, я лучше обойдусь без Эритреи.
В Гренландии – неприхотливый быт, на Кубе слово молвить запретили...
В Бангкоке наводнения и СПИД, на Амазонке – перебор рептилий. Фекалии легли на вечный Рим;
южней его – сплошная «Коза Ностра»...
Поэтому мне ближе остров Крым (хоть он, по мненью многих, полуостров).
Здесь не полезет в голову Страбон, не тянет слушать оперу «Эрнани», поскольку здесь полнейший расслабон, не отягченный жаждою познаний. Здесь очень хорошо депрессий без, здесь далеки война и мирный атом... Здесь, разбивая лоб о волнорез, летит волна стремительным домкратом на шумный пляж, где тучные тела соседствуют с модельными телами, где радостным знакомствам несть числа (и прочим отношеньям меж полами). В песок зарылись люди, как кроты; им отпуск – и надежда, и отрада...
Им просятся в иссушенные рты беременные гроздья винограда; забыт любой континентальный криз, забыты дом, заботы и поступки, пока с ума сводящий лёгкий бриз летит от Феодосии к Алупке.
Писателям здесь тоже ничего, и даже – не поверите! – поэтам. А то, что не бывал здесь Ивлин Во –
так он и сам не раз жалел об этом. Качает шевелюрой кипарис, погодным соответствуя канонам,
и вдохновенье, словно главный приз, является к нуждающимся в оном.
Поэт в Крыму сверкает, как рубин; фантазиям его открыты двери, и создаёт он всяких черубин;
придумает – да сам же в них поверит. И я б хотел сидеть на берегу, как многие Великие сидели,
и убеждать себя, что я могу, и этот факт доказывать на деле созданием
невероятных строк, что станут для меня небесной манной...
А чуть поздней, когда наступит срок, я звучно их прочту своей желанной;
и для неё взыграют краски дня от мощи поэтического слова...
Увы, но без стихов она меня не любит. Как Волошин – Гумилёва.
Но суть-то в том, что нет меня в Крыму, и горизонт мой слишком редко ясен.
И в Бостоне я грустен, как Муму, которую несёт к пруду Герасим. Сижу. В кубышку складываю грош. Обжил отменно жердочку насеста... А кто-то всё твердит,
что это ложь – считать, что человека красит место, что, дескать, всё как раз наоборот, что человек сильнее обстоятельств... Но лучше б он закрыл на время рот и с глаз свалил долой, по-рачьи пятясь.
Мы все, пока свободою горим, о дальних странах сочиняем песни...
Сегодня мне опять приснился Крым. И будет сниться завтра, хоть ты тресни.
2008
Ирина Аргутина (Россия)
Призыв
Если в доме, как встарь, у отца подрастают три сына,
если мать от гостей и соседей не прячет глаза,
значит, близится, близится время большого призыва,
чтобы враг не прошёл – ни вперед, ни, тем паче, назад.
Значит, завтра за старшим придут, послезавтра – за средним,
а потом – за последним, и это подкосит отца.
От какого врага мать глаза будет прятать в передник
на свинцовой земле, где живут в ожиданье свинца,
где пойдут – и падут. Где настанет черёд награждаться
деревянным крестом под покойные плески весла –
и Харон не схоронит их души от новой гражданской –
бесконечной войны зла со злом ради меньшего зла.
2006
Анна Полетаева (Армения)
* * *
Ну, давай проголосуем,
Раз ни веры, ни закона...
Всё, что мы умеем – всуе
Выбирать себе дракона.
Одному по нраву черный,
А другому – ярко-красный...
Все тверды и непреклонны,
Все глухи и громогласны.
А потом понаблюдаем,
Чей дракон сильней и выше,
Чей огонь, непререкаем,
Выжжет вражеские крыши –
И пойдет гулять-беситься,
И дойдёт до нашей хаты...
То-то будем веселиться,
Гордым пламенем объяты.
2014, 16 марта
Борис Юдин (США)
Память
Фото с обгоревшими краями,
Надпись: «Мой любимый, не забудь!»
Машут вётлы волглыми ветвями,
Провожаючи в последний путь.
Соколята покидают гнёзда,
С юга надвигается гроза.
А душа уже летит под звёзды,
Повторяя: «Не забуду... за...»
2014, март
Александр Балтин (Россия)
*
Парадокс усвоить сложно – это русская стезя:
Жить в России невозможно, без России жить нельзя.
2012, 21 декабря
Виталий Амурский (Франция)
Из цикла «Эти дни»
* * *
Опять отравлены временем Страны моей ум и речь, С упрямством Анны Карениной На рельсы спешащей лечь.
Об истинах можно споры Вести в любых падежах, Но поезд истории скорый Безумием не задержать.
Безумие – знак отчаяния, Флажок, что тревожно ал... Ах, грусть, зачем качаешь меня, Как деревце, у тех шпал!..
2014, март
* * *
Бесовщина с флагами красными, С триколорами и хоругвями... Задыхаюсь, словно от астмы, Видя Крым безвинно поруганный.
Серый фон пейзажа унылого, Но в котором, сказал бы (простите мне), Как в глазах Мустафы Джемилева, Нечто горестное и пронзительное.
2014, март
Ирина Иванченко (Украина)
Небесная сотня
Ты знаешь, что речка Почайна, погибшая в давнем бою, доныне течёт беспечально и лодки качает в Раю?
И сходятся к речке повстанцы, друг друга в лицо узнают. А пули сюда не достанут, и здесь никого не убьют.
Проходят расстрелянной ратью долинами райской земли мои милосердные братья и кровные сёстры мои.
И раны в реке омывают, и делают краткий привал. Кто скажет, что так не бывает, тот просто в Раю не бывал.
О, горькое слово – свобода… Ладьи не отходят, стоят, чтоб в каски крещенскую воду набрал на дорогу отряд.
И кто-то, летящий вне зоны покрытья, нарушит закон и включит на миг телефоны мобильною связью времён –
чтоб каждому – собственноручно – отбить сообщенье живым: «Вот-вот над печерскою кручей рассеется яростный дым».
--- Почайна – легендарная киевская река, в водах которой князь Владимир крестил Русь.
2014, 22 февраля |
Михаил Анищенко (Россия)
Бегство
Пробираюсь к ночному Бресту, по болотам в былое бреду, Потерял я свою невесту в девятьсот роковом году.
Я меняю лицо и походку, давний воздух вдыхаю вольно. Вижу речку и старую лодку, вижу дом на окраине. Но…
Полыхнуло огнём по детству, полетел с головы картуз. Я убит при попытке к бегству… Из России – в Советский Союз.
2012, 19 ноября
Валерий Зеленский (Россия)
Южный крест Вальс-бросок
Иван-дурак не зря был героем Поэм, анекдотов, былин и легенд Страны с самым лучшим общественным строем – Той самой, которой уже больше нет.
Расколот на царства безумной элитой Союз Нерушимый Мечты и Труда, Ты канула в Лету, моя Атлантида, Пропала бесследно, ушла в никуда.
Бессильна молитва, проиграна битва, Выходит, что зря закаляли мы сталь, Старуха сидит над разбитым корытом, Которым считался Священный Грааль.
Снег цвета бордо подо мною искрится, «Ни шагу назад!» дан последний приказ, За Родину в до-беловежских границах Сражается с кем-то безумный спецназ.
В итоге всё кончится братской могилой, Иначе, (проверьте!) нельзя! В обнимку со смертью, как с девушкой милой, Уснут и враги, и друзья…
Но это потом, а пока мы в фаворе, И действуют все пропуска и пароли На контурных картах войны. Нам главные в ней уготованы роли: Прольём море крови, помрём, как герои, Хрен знает за что, – за фантомные боли Былого величия несчастной страны.
2014
Инна Лиснянская (Россия)
* * *
Мы, русские, на мифы падки. Хоть землю ешь, хоть спирт глуши, Мы все заложники загадки Своей же собственной души.
Змею истории голубим, Но, как словами ни криви, Себя до ненависти любим И ненавидим до любви.
Заздравные вздымая чаши, Клянём извечную судьбу, — Болит избранничество наше, Как свежее клеймо во лбу.
2000
|
Евгений Савин (Россия)
Белые вороны
Проститься с личностью в себе – какая малость!
Так повелось: прав тот, кто выжил, а не пал.
Всё тем же выжившим история писалась.
Всё тот же выживший всходил на пьедестал.
И если ты себе не враг, пошли всё к чёрту
Их дутый гуманизм, кого он спас?
За поиск истины всегда плевали в морду.
Электоратной желчью разнородных масс.
Ну а простился – и уже не угораздит,
Пойти на принцип да ещё себе во вред.
Ведь если что – мы люди честные, а власти
Нас в заблуждение вводили столько лет.
Вожди кричали, что в единстве наша сила,
Эксплуатировали наш патриотизм.
Но мы хотели не того, что получилось.
Нам обещали вовсе не такую жизнь.
Уже потом, когда вновь озарят Отчизну
Подзапоздавшего прозрения лучи
Метнёмся от очередного коммунизма
К своим религиям, чтоб души излечить.
2014, 15 марта
Юрий Берий (США)
Майдан-1962
маленькая баллада
Киев, площадь Калинина, на углу
Улицы имени «миллионов жертв»,*
Открылся Комбинат бытовых услуг,
А в доме рядом на первом этаже
Парикмахерская. Яша Рыжий,
Личный мастер киевских стиляг,
Кок на моей голове мурыжит,
Мурлыча что-то про «андреевский стяг».
Сколько всего тут с ним перемелено,
Больше, чем шуток у шута гороха.
«Мастер Яша работает медленно,
Но зато плохо»,
Я для него рекламу придумал,
За это – бесплатно рублёвый кок,
А он нахваливал: «Хоть и придурок,
Но, блин, талантлив, как сыщик Лекок».
Благоухая зелёным шипром,
Иду через площадь к Главтелеграфу,
Там у входа в какой-то гипро
Встречаю Сашку, Лёньку и Рафу.
На каждом кок Яшиной выпечки,
У каждого плащик через плечо,
Все мы дети посткультовой выучки,
Тогда уже было нам всё нипочём.
Двинемся, что ли, «в сторону Ленина»?
(О Прусте никто из нас не слыхал).
«Вы мужичьё и речь ваша фенина», –
Смеялся над нами Рафа, нахал.
«Жизнь прожить – не галушки в сметане», –
Вдруг со значением он сообщил.
И мы поклялись тогда на Майдане,
Что никому не дадимся в ощип.
Прошло десять лет, и Рафа уехал,
За ним потянулись вскоре и мы.
Остался Майдан – счастливая веха
Моей двадцать пятой горячей зимы…
Полвека спустя, там ещё горячее,
Кто правый, кто левый нам не понять,
Много ли, мало осталось евреев,
Но станут, конечно, евреям пенять,
За то, что остались, за наши скрижали,
И всё же сегодня мерещется нам:
Если тогда бы мы
Не убежали,
Сегодня наверно
Стояли бы там.
---
* Улица имени Жертв революции.
2014, 3 марта
Николай Ерёмин (Россия)
От Безногова до Безрукова
Война в Крыму – всё в дыму,
Ничего не видно!
Народная поговорка
Россия. Дураки. Дороги…
Но в Крым стремится на парад
Воинственный актёр Безногий,
Участник паралимпиад…
Играя, хочет он опять
Себе медаль завоевать,
Чтоб, прыгнув выше головы,
Вдруг стать Безруковым, увы…
2014, 14 марта
Леонид Григорьян (Россия)
Напоследок
Но что же сказать на прощание, на-
последок тебе, хлопотунья эпоха,
бомжиха, валютчица и выпивоха,
трудяга, дурёха, шахидка, шахна?
Я сызмальства чужд твоему правежу,
мне до смерти мерзко лицо твоё волчье.
Но ты остаёшься. А я – ухожу.
Без тени надежды. Печально и молча.
2002
Александр Александров (Россия)
* * *
я пацифист, но развязал войну... был чистым звук, но я порвал струну... была Любовь – отрёкся от Любви, а совести ответил: «C`est la vie»*.
пока спит совесть – можно начинать с собой войну… и друга предавать, катиться по наклонной под откос и отвечать вопросом на вопрос
зачем? зачем… Тебе нужна война, зачем теперь так чисто лжёт струна, зачем должны Любовь мы предавать и с этим жизнь не жить, а доживать...
я знаю все ответы на вопрос, но каждый из ответов так не прост – нам никогда до них не дорасти: последним словом будет «Отпусти!»
я больше не хочу сюда назад Ты объяснить сумел, что значит «АД», что значит «грех», когда нас, без греха, Ты бросил на помойку… подыхать…
--- *«C`est la vie» – такова жизнь, фр.
2012, 7 декабря |
Борис Херсонский (Украина)
* * *
Хоть час по крайней мере я прожил бы тихо в мире я с тобой, моя Империя, с тобой, моя Вампирия!
С твоей могучей армией пожил бы в мире тоже, но по постсоветской карме ей всегда война положена.
И на тебя, Вампирия, и на тебя, Империя, двуглавая Валькирия свои роняет перия.
2014, 19 марта
Михаил Ромм (США)
* * *
Итак, мы в фазе истерии: Кричит народ, гремит салют И даже на периферии Шампанское и водку пьют За блеск кремлёвского холма. Да будет пир, виват, чума!
2014, 18 марта |
PS. Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины и подтвердила незаконность крымского референдума, сообщило информагентство «Интерфакс-Украина».
За принятие документа на заседании Генассамблеи в четверг, 27 марта 2014 года, в Нью-Йорке проголосовало 100 государств, против – 11, воздержалось – 58.
«Подтверждаем свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно-признанных границ», – сказано в тексте резолюции.
В документе приветствуются усилия ООН, ОБСЕ и других международных и региональных организаций по оказанию помощи Украине в защите прав всех лиц, в том числе нацменьшинств.
«Подчеркиваем, что референдум в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имеет юридической силы, не может служить основанием для каких-либо изменений статуса АРК и города Севастополь», – отмечается в резолюции.
Также Генассамблея ООН призвала все государства воздержаться от действий, направленных на нарушение национального единства и территориальной целостности Украины в том числе любых попыток изменить границы страны силовым путем или применением других незаконных действий.
«Настоятельно призываем все стороны разрешить ситуацию вокруг Украины мирным путем через прямой политический диалог, проявлять сдержанность, воздерживаться от односторонних действий и подстрекательской риторики, которые могут усилить напряжённость, и в полной мере использовать международные посреднические усилия», – сказано в резолюции.
Генассамблея призвала государства, международные организации и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя на основании вышеупомянутого референдума и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание любых изменений этого статуса.
Резолюции Генассамблеи ООН имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.
Членами ООН являются 193 государства.
Иллюстрации:
фото Марии Перфильевой (Фэйсбук, с разрешения автора),
а также снимки корреспондентов Reuters, Agence France-Presse,
ИТАР-ТАСС, «Обозревателя», кадры, размещённые на сайте ZAXID.NET +
блог Cleofide и другие открытые интернет-источники
© 45-я параллель, 2014, март.
|
Тесла. Загадки человека, опередившего время. (Возвращаюсь к прошлым публикациям) |
«Я обнаружил мысль. И вскоре вы сможете лично читать свои стихи Гомеру, а я буду обсуждать свои открытия с самим Архимедом»
«Пророк», «Доктор Электричество», «Фантазёр», «Великий Шаман», «родственник графа Дракулы», «сумасшедший гений», человек, создавший оружие, стреляющее молниями… Как только не называли Николу Тесла.
Колоссальное число оригинальных идей, которые с легкостью генерировал Тесла, потрясало его современников. Совершенно необъясним был источник знаний Николы Теслы о неизвестных и не исследованных явлениях.
Откуда Тесла черпал свои идеи? Гениальная интуиция? Озарение? Контакт с внеземными цивилизациями? Путешествия в будущее? Ответ на этот вопрос так и остался до сих пор загадкой.
Эксперименты Николы Теслы породили множество легенд и слухов, сам он порой даже заявлял о том, что на радиооборудовании его конструкции он регулярно общается с инопланетными цивилизациями. А в будущем он планирует заниматься только проблемами межпланетной связи между планетами Солнечной системы (указывая на Марс)?!
«Луч смерти», всемирная беспроводная система передачи информации и энергии на расстояние,эфирный электрорезонатор - «башня Теслы»... Множество загадок связано с тайной жизнью гениального ученого, которые Тесла порой «подогревал» сам, утверждая, что может передать через ионосферу огромную энергию в любую часть земного шара.
Существует даже гипотеза, что грандиозный взрыв в сибирской тайге, известный как падение Тунгусского метеорита, связан с опытами Николы Теслы. Якобы в день наблюдения Тунгусского феномена (30 июня 1908 года) Тесла проводил опыт по передаче энергии «по воздуху». Ученые полагают, что если бы Тесла удалось эффектом резонанса «раскачать» волну, мог возникнуть разряд мощностью, сопоставимой с ядерным взрывом.
В свое время в интервью ряду бульварных газет Тесла утверждал: «…мне в голову пришла мысль, что если я смогу создать резонансную систему между Луной и Землей, то мощность передатчика может быть незначительной, а энергию из такой системы можно извлекать колоссальную. Произведя расчеты, какую энергию можно извлечь, я удивился. Из расчета следовало, что энергии, извлеченной из этой системы, достаточно чтобы разрушить большой город… И только потом, прочитав в газетах о необычных явлениях, я понял, какое страшное оружие создал. Я, конечно, ожидал, что будет сильный взрыв, но это был даже не взрыв — это была катастрофа».
Тесла заявлял, что, «основываясь на совершенно новом физическом принципе, он способен«зажечь небо»и «расплавить самолет или автомобиль на расстоянии 400 км». Ряд учёных считают, что нашей планете чрезвычайно повезло, что постройка Николой Теслабашни на Лонг-Айленд, предназначенной для распространения электроэнергии по всему земному шару, так и не была завершена, поскольку попытка Теслы передавать электроэнергию по всему миру без помощи проводов могла привести к экологической катастрофе.
Документы, связанные с деятельностью Николы Теслы до сих пор составляют государственную тайну правительства США.
Многие ученые считают, что изобретения Николы Теслы были более выдающимися, чем изобретения Томаса Эдисона.
Самые невероятные и удивительные изобретения Николы Тесла:
Беспроводная передача электричества 1893-м году на Всемирной выставке в Чикаго Тесла продемонстрировал беспроводную передачу электричества, зажигая ряд фосфорных лампочек в процессе, называемом электродинамическая индукция. Он мечтал о том, что в один прекрасный день такая технология поможет людям передавать электричество на большие расстояния в атмосфере, обеспечивая отдаленные районы необходимой энергией.
По прошествии более века, Intel и Sony заинтересовались технологиями Николы Теслы по передаче энергии с целью разработки проекта «бесконтактной зарядки» мобильных телефонов.
Рентген Исследования Теслы в области электромагнетизма помогли рентгенологам увидеть анатомию человека, хотя в конце 1880-х годов эта идея казалась весьма безумной. Именно Тесла в своих экспериментах за восемь лет до Вильгельма Рентгена обратил внимание на некоторые опасности применения излучения для человека.
«Луч смерти» В 1930-х годах Никола Тесла, по некоторым утверждениям, изобрёл оружие из пучка частиц, которое назвали «лучом смерти». В теории устройство могло генерировать интенсивно направленный пучок энергии – возможно, лазерный луч. Однако, эксперимент не был завершен.
Робототехника В 1898 году Тесла продемонстрировал изобретенный им радиоуправляемый катер, он предсказывал, что вскоре мир будет наполнен умными машинами, роботами и автономными системами.
Машина, вызывающая землетрясение В 1898 году Тесла заявил о том, что изобрёл «машину землетрясений» - «электромеханический генератор колебаний», создающий колебания с частотой, входящей в резонанс с собственной частотой объекта.
В 1979 году, когда изобретатель Джон Хатчисон попытался воссоздать несколько экспериментов Николы Теслы, он открыл некое аномальное явление, связанное с антигравитацией.Эффект Хатчисона происходит в результате интерференции продольных волн в некоторой области пространства, создаваемых источниками высокого напряжения, обычно генератором Ван де Граафа, и двумя или более катушками Тесла.
В число производимых эффектов входят:левитация тяжелых объектов, сплав разнородных материалов (таких, как металл и дерево), аномальное разогревание металлов при отсутствии вблизи них горящих веществ, самопроизвольный разрыв металлических предметов (которые растрескиваются, расползаясь в разные стороны). Кроме того, наблюдаются как временные, так и постоянные изменения кристаллической структуры и физических свойств металлов.
Эксперименты Хатчисона были документально зафиксированы на фото и видеопленке и неоднократно засвидетельствованы многими учеными. Странным оказалось то, что после своего эксперимента Хатчисон не смог повторить его с таким же результатом. Этот эксперимент стал настолько популярным, что вызвал интерес НАСА военных, но и они не смогли добиться успеха.
Никола Тесла был сторонником теории «энергии пустоты» - «энергия вакуума», он утверждал, что из вакуума можно извлекать энергию в неограниченных количествах. Вакуум является «морем» виртуальных частиц, которые постоянно колеблются из виртуального в реальное состояние и наоборот. Задолго до обнаружения учеными земной ионосферы, Никола Теслазаявил, что, благодаря солнечной радиации, разреженный воздух на больших высотах должен быть ионизирован, а значит, электрически заряжен относительно поверхности Земли до миллионов вольт.
Тесла считал, что Земля является сферическим конденсатором огромной емкости – «магнетто», вращающимся и заряжающим электричеством атмосферу, особенно самый высокий слой - ионосферу. И учёный преуспел в создании разрядов, мощность которых значительно превосходила силу молний. Целью опытов Николы Теслы было научиться отбирать это электричество, преобразовывать его и передавать без проводов в заданную точку земной поверхности. Тесла говорил: «Я знаю о молниях больше, чем знает о них сам Бог».
В середине прошлого века профессор Винфрид Отто Шуман установил, что Земля и ее ионосфера образуют гигантский резонатор, где распространяются волны сверхнизких частот. Исследованиями установлено, что «волны Шумана» генерируются пространством между внутренним и внешним ядром Земли, при вращении Земли между ними происходит «пробуксовывание». Земля работает как гигантская динамомашина, формирующая не только собственное магнитное поле, но и другие виды энергии. Возможно, так называемый «эффект пирамид», объясняемый «волнами Шумана», стал одной из «подсказок» в создании проекта HAARP?
Программа высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP) — предмет любопытства множества сторонников теорий заговоров, закрыта с начала мая 2013 года. Однако, агентство DARPA в бюджете на 2014 год выделило научно-исследовательскому центру по изучению ионосферы на Аляске 8,8 млн. дол на проведение исследований «таких физических аспектов природных явлений, как магнитосферных под-бурь, огня, молнии и геофизических явлений».
28 октября 1943 года ВМC США был проведен так называемый Филадельфийский эксперимент, во время которого якобы исчез, а затем мгновенно переместился в пространстве эсминец «Элдридж» с командой из 181 человека. В момент исчезновения судно видели в порту Норфолка, за сотни километров к югу от Филадельфии, то есть корабль не только сделался невидимым, но и был телепортирован.
Суть эксперимента - сгенерировать мощныеэлектромагнитные поля, которые при правильной конфигурации должны были вызвать «обтекание» световых и радиоволн вокруг эсминца. При исчезновении эсминца наблюдался зеленоватый туман. Из всего экипажа вернулись невредимыми только 21 человек.
Учёные полагают, что посредством «Филадельфийского эксперимента» Альберт Эйнштейн тайно проверял свою «единую теорию поля» - «теорию всего». Существует мнение, что в ходе эксперимента проверялась подлинность догадок Николы Теслы относительно возможности телепортации. Тесла утверждал, что идею эксперимента он получил от представителей внеземных цивилизаций.
На открытиях Николы Теслы построена вся технология двадцатого столетия, именно его работы сделали возможным развитие современной электроники и опередили своё время не на одно столетие. Тесла считают одним из самых гениальных людей всех времён.
«Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется — все энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами».
Никола Тесла
Дополнение к прочитанному...
Согласно Эйнштейну, максимальная скорость, возможная в природе, — это скорость света в вакууме, равная 300 000 км/с. В эфирной теории Теслы скорость электромагнитных волн ничем не ограничена и в принципе возможен мгновенный перенос энергии электромагнитными волнами на любые расстояния со сверхсветовой скоростью.
Тесла, конечно же, не имел никакого отношения к потусторонним силам, хотя и очень любил напустить «мистического» тумана в многочисленных интервью. Тесла утверждал, что под воздействием мощных электромагнитных полей его нервы приобрели особую чувствительность к «лучистой энергии». Яркий свет вызывал у изобретателя нервические мигрени, но зато он прекрасно видел в сумерках и даже различал некие «энергетические контуры предметов» в полной темноте.
Тесла не раз утверждал, что, находясь вблизи электрических разрядов он, как некий энергетический вампир подпитывается «эфирной электрической субстанцией». При этом он использовал свои знаменитые трансформаторы, выходное напряжение которых составляло несколько миллионов вольт. Эта конструкция получила название «Генератор молний Теслы».
Тайну таинственного эксперимента Николы Тесла, его страшных последствий и все имеющие к нему отношение хранили в течение двендцати лет, пока в один прекрасный день 1955 года Моррис Джессап, автор книги об НЛО, не был внезапно вызван в Управление военно-морских исследований при ВМС США. Управление военно-морских исследований по почте получило от неизвестного отправителя экземпляр книги Джессапа «Доводы в пользу НЛО» с рукописными комментариями. Все заметки были сделаны одним и тем же почерком, но в трех стилях, чернилами трех цветов. В комментариях были раскрыты все подробности Филадельфийского эксперимента, и Управление хотело бы узнать, что было известно Джессапу о возможном доброжелателе-авторе этих любопытнейших заметок.
Джессап немедленно признал неразборчивый почерк. Незадолго до этого получил несколько писем от человека, называющего себя Карлосом Альенде. Альенде утверждал, что видел нечто не хуже «тарелок» - эксперимент по телепортации, описывал подробности, говорил, что со стороны поведение исчезающего на глазах эсминца и НЛО очень похожи. Кроме того, он заявлял, что лично помещал руку в электромагнитный кокон, простиравшийся от «Элдриджа» на расстояние более ста метров, так как находился на стоящем рядом с ним торговом судне «Эндрю Фьюрусет».
Фантазии Карлоса Альенде
Филадельфийский эксперимент Джессап посчитал Альенде сумасшедшим, так как среди прочего тот заявлял, что Альберт Эйнштейн лично просвещал его на такие темы, как невидимость, пронзание пространственно-временного континуума и передвижения со скоростью, превышающей скорость света. Вскоре достоянием общественности стали несколько экземпляров книги Джессапа с комментариями Альенде, а остальное известно: история Филадельфийского эксперимента стала частью поп-культуры.
Роберт Горман, исследователь паранормальных явлений, заметил, что на конверте письма, отправленного Альенде в Управление военно-морских исследований, стоит штамп Нью-Кенсингтона, штат Пенсильвания, родного города Альенде. Горман посвятил несколько лет воссозданию настоящей истории Филадельфийского эксперимента, а в 1979 году к своему удивлению обнаружил, что Карлос Альенде, чье настоящее имя было Карл Аллен, был сыном близкого друга его семьи. Со временем Горману удалось заполнить пробелы в истории Филадельфийского эксперимента, которую он затем охотно рассказывал в журнальных статьях и популярных телевизионных программах, таких как «Загадки истории» (History's Mysteries), «Неразгаданные тайны» (Unsolved Mysteries) и «Необъяснимое» (The Unexplained) – одни названия придают истории Карла Аллена вес и значимость. Карл Аллен был белой вороной в своей семье, нелюдимым мечтателем и выдумщиком, который славился среди родственников и знакомых тем, что ко всем предметам в доме прикреплял записки с замечаниями и по любому случаю отправлял родным письма странного содержания. Горман также собрал все факты об эсминце «Элдридж», до мельчайших деталей, и оказалось, в момент предполагаемого эксперимента эсминца и близко не было у Филадельфии. Кроме того, подробные записи в бортовом журнале подтверждают, что экипаж выполнял свои обычные обязанности, и что никто из экипажа ничего не знал об эксперименте.
Эсминец «Элдридж» был запущен всего за два месяца до Филадельфийского эксперимента. Логично предположить, что если бы вы организовали самый удивительный эксперимент в истории с участием самого Альберта Эйнштейна, кто-то бы непременно об этом знал. Абсолютно все без исключения факты, представленные Карлом Алленом в качестве доказательств реальности Филадельфийского эксперимента, удалось без труда опровергнуть. Вся его история оказалась выдумкой.
И в этом как раз и заключается проблема.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Жизнь на лунах Сатурна. Энцепад. Титан. |
Температура поверхности Энцелада -200 градусов по Цельсию, диаметр - всего лишь 500 км, состоит спутник в основном из водяного льда и поэтому отражает 99% падающего на него света, этот показатель называется «альбедо Бонда» (отношение светового потока, рассеянного сферическим телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело). Для сравнения, «альбедо Бонда» нашей Земли – около 29%, Луны – всего6,7%.
Произведя анализ имеющихся данных, ученые пришли к выводу, что вода в океане Энцелада соленая. На это указывает анализ состава воды гейзеров, извергающихся близ южного полюса, где были найдены молекулы органических соединений и высокая концентрация различных солей. Такой состав воды мог получиться в результате выщелачивания в воду некоторых минералов из пород ядра Энцелада, а эти процессы создают химическую среду, благоприятную для зарождения и поддержания различных форм жизни.
Косвенные признаки жизнедеятельности примитивных организмов обнаружены на второй по величине луне Сатурна – Титане. Индекс PHI Титана («индекс обитаемости планеты») самый высокий - 0,64. В северном полушарии Титана были обнаружены водоемы, заполненные жидкими углеводородами (метаном или этаном). Это говорит о том, что на Титане могут существовать формы жизни, основанные на метане (вместо воды), дышащие водородом и питающиеся ацетиленом.
Как считают специалисты, на Титане существуют горные массивы, под которыми имеются «дренажные» каналы с жидким метаном. На Титане наблюдается круговорот метана, аналогичный круговороту воды в земной атмосфере. Однако, поскольку Титан находится дальше от Солнца, чем Земля, ему требуется больше солнечной энергии для испарения метана и создания в атмосфере подобия дождевых туч, поэтому «метановые ливни» проходят на спутнике с интервалом в сотни и даже тысячи лет. Предполагается, что цикл метана на Титане аналогичен земному гидрологическому циклу. Остается открытым вопрос об источнике пополнения метана. Возможно внутренний океан, который обнаружил «Кассини», состоит из жидкой воды?
Новые данные «Кассини» показывают «блики» солнечного света, отражающегося от «волн» на поверхности морей Титана. Если эти данные подтвердятся, это станет первым открытием волн на поверхности морей где-либо за пределами Земли.
Титан известен благодаря своей плотной, как у планет, атмосфере и большим озёрам, которые в основном состоят из метана и этана. Ученые высказывают предположения, что, возможно, атмосфера и поверхность Титана являются моделью молодой Земли. Титан имеет определенное сходство с нашей планетой, это единственный объект в Солнечной системе, у которого есть атмосфера и жидкость на поверхности. Титан, где температура может падать ниже -178,89 градусов Цельсия, похож на молодую Землю в глубокой заморозке. На нем даже могут существовать ледяные вулканы, которые извергают водяной лет и углеводороды.
Аппарат «Кассини», проделавший огромную работу по исследованию Сатурна и его спутников, будет передавать информацию с орбит Энцелада и Титана до середины 2017 года. Открытия «Кассини» уже стимулировали разработку проектов исследования Энцелада следующими миссиями. NASA и ESA готовят совместный проект по изучению лун Сатурна — TSSM, предусматривающий также изучение Энцелада. Предполагаемая в 2020 году миссия должна будет пролететь сквозь выбросы криовулканов. Используя гравитационные манёвры у Земли и Венеры, аппарат достигнет окрестностей Сатурна в 2029 году. На четырёхлетний план полета два года будут отведены на изучение Сатурна, два месяца на изучение поверхности Титана с помощью посадочного модуля и двадцать месяцев на орбитальную фазу исследования Титана. Возможно, по завершении миссии TSSM ученые смогут дать ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на лунах Сатурна?»
Дополнение к прочитанному...
Энцелад так мал (диаметр 500 км), что представляется маловероятным наличие внутреннего источника энергии, способного растопить всю эту массу льда. Потепление в областях южного полюса Энцелада должно произойти вследствие морских приливов, вызванных Сатурном, которые приведут к трению и разогреванию льдов Сведения, собранные «Кассини», подтвердили, что эти приливы многократно усиливают силу гейзеров и вырабатывают колоссальную тепловую энергию в полярных областях Энцелада.
Один из самых важных вопросов: как долго существует океан на Энцеладе. От ответа на этот вопрос зависит вероятность зарождения жизни. Возможно, океан на Энцеладе существует с момента рождения Солнечной системы. В этом случае вероятность того, что он обитаем высока. Однако, Энцелад находится на расстоянии почти 1,5 миллиарда километров от Солнца и температура на поверхности спутника опускается до -200 градусов Цельсия. Возможно, океан регулярно замерзает и возникновение жизни в таком случае маловероятно.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Математика космоса |
«Не может быть языка более универсального и более простого... более подходящего для выражения неизменных отношений естественных вещей, чем математика. Он интерпретирует все явления в одних и тех же терминах, как бы свидетельствуя о единстве и простоте плана Вселенной...»
Как писал американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Саган в книге «Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации», «Мы считаем, что есть язык, общий для всех технических цивилизаций, сколь бы различны они ни были. Этим общим языком является математика. Законы природы везде одинаковы. Образцы спектров далеких звезд и галактик выглядят так же, как спектр Солнца или спектры, полученные в лабораторных условиях. Повсюду во Вселенной не только присутствуют одни и те же химические элементы, но также действуют одинаковыезаконы квантовой механики, управляющие тем, как атомы поглощают и испускают излучение. Далекие галактики, обращающиеся одна вокруг другой, следуют тем же законам гравитационной физики, что заставляют яблоко падать на Землю, а «Вояджер» — продолжать свой путь к звездам. Природа везде действует по сходным схемам».
Интересные примеры загадочной математики космоса
Бетельгейзе
Красный сверхгигант Бетельгейзе, удалена от Солнечной системы (по разным оценкам) на 427 - 650 световых лет. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная - в 105 тысяч раз. Бетельгейзе несется в пространстве со скоростью около 30 км/с. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном - достигала бы орбиты Юпитера. Расстояние до Бетельгейзе не известно с достаточной точностью, но если оно, как предполагается, составляет 650 световых лет, то диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца.
Бетельгейзе – будущая сверхновая звезда. Если бы сегодня случилось невероятное событие, и эта звезда взорвалась, то мы не узнаем об этом еще сотни лет, пока это «известие», распространяющееся со скоростью света, преодолеет межзвездное пространство. После взрыва Бетельгейзе над Землёй произойдет вспышка, сравнимая с появлением второго Солнца и останется нейтронная звезда или черная дыра.
Млечный путь
Млечный путь принадлежит группе из 40 галактик, расположенных недалеко друг от друга, которые имеют гравитационное воздействие друг на друга. Наиболее близкие друг к другу галактики - Млечный Путь и Андромеда, расстояние между ними 2,5 млн. световых лет. Галактика Андромеда в два раза больше Млечного Пути, ее диаметр составляет 220 тысяч световых лет. Млечный Путь и Андромеда уже миллионы лет находятся в гравитационном взаимодействии, которое в итоге неизбежно приведет к тому, что галактика Андромеда «подтянет» к себе Млечный Путь и галактики «сольются». Спиральные рукава Млечного Пути будут оторваны, и наше Солнце, вполне возможно, будет «вышвырнуто» в пустоту космоса. Черные дыры в центрах обеих галактик столкнутся и «сольются» воедино.
Астрономы утверждают, что галактическое «слияние» может наступить через 5 млрд. лет. Расчеты учёных показали, что гравитационное притяжение Андромедысильнее гравитации Млечного Пути, в результате наша Галактика летит к Андромеде со скоростью порядка 120 километров в секунду!
Пространство и время
Пространство и время тесно переплетены. Мы не можем заглянуть в космос, не оглядываясь в прошлое. Свет движется очень быстро, но космическое пространство пустынно, а звезды крайне далеки друг от друга. До центра нашей Галактики Млечный Путь свет Солнца идет 30 тысяч лет, а между нашей и ближайшей к ней спиральной галактикой М31 в созвездии Андромедыпролегает 2 миллиона световых лет. Когда М31 испускала наблюдаемый сегодня свет, на Земле еще не было людей. От Земли до самых далеких квазаров 8-10 млрд. световых лет. Мы видим их такими, какими они были задолго до того, как сконденсировалась Земля, и даже раньше, чем образовался Млечный Путь.
Созвездия
Современные технологии пока не подошли к тому, чтобы позволить совершать межзвездные путешествия, по крайней мере, за разумное время. Но можно заложить в компьютер информацию о положении в трехмерном пространстве всех близких к нам звезд и дать ему задание отправиться в небольшое виртуальное путешествие — например, облететь вокруг группы ярких звезд, составляющих ковш Большой Медведицы, чтобы посмотреть, как при этом будут меняться созвездия.
Вид созвездий заметно преобразился даже за те несколько миллионов лет, в течение которых человек существует как биологический вид. Отправившись в прошлое с помощью компьютера, мы увидим, как звезды ковша приходят в движение, миллион лет назад они образовывали на небе совершенно иной рисунок, который больше напоминал копье.
Символ бесконечности
В центральной части Млечного Пути находитсягазопылевая структура в форме скрученной петли, протяжённость которой составляет около 600 световых лет. Разрозненные фрагменты структуры из газа температурой минус 258,15 градусов Цельсия, складываются в восьмёрку - символ бесконечности. Астрономы пока не могут объяснить форму и природу образования данной структуры. Ещё одна загадка, связанная с «символом бесконечности» - его центр не совпадает с центром Галактики, а немного сдвинут по отношению к нему. Астрономы предполагают, что появление таких структур можно объяснить гравитационным влиянием соседних галактик. Но как это происходит, ученым ещё предстоит разобраться.
Моделируемая Вселенная
В настоящее время гипотеза о том, что мы живем не в реальном мире, а в компьютерной симуляции, стала очень популярной. Существует вероятность того, что мы живем не в реальной, а в моделируемой Вселенной. Возможно, Вселенную можно оцифровать в завершенную компьютерную программу? Если Вселенную можно свести к нулям и единицам, то, каково суммарное информационное содержимое Вселенной?
По оценкам квантовых физиков, черная дырадиаметром около сантиметра могла бы содержать 1066 бит информации. В квантовом мире, возможно, саму Вселенную можно «загнать» на компакт-диск! Теоретически, если можно поместить 10100 бит информации на компакт-диск, то мы можем наблюдать за тем, как любое событие нашей Вселенной разворачивается у нас в гостиной.
Карл Саган высказал в свое время идею существования бесконечной иерархии вселенных, и если бы мы могли проникнуть внутрь элементарной частицы, такой как электрон, она сама оказалась бы замкнутой вселенной. Знакомая нам Вселенная со всеми галактиками, звездами, планетами и людьми может оказаться одной элементарной частицей во вселенной более высокого уровня.
Согласно одной из теорий модели пульсирующейВселенной - Космос не имеет ни начала, ни конца, мы находимся посреди бесконечного цикла космических смертей и перерождений. Ни одна из галактик, звезд, планет, цивилизаций, возникших в прошлом «воплощении» Вселенной, не перетекает в нынешнюю реальность.
В концепции «множественных миров» Вселенная существует одновременно во множестве параллельных состояний, которые определяются волновой функцией Вселенной. В Мультивселенной могут существовать и другие вселенные. Существует бесконечное число вселенных - для каждого цикла своя.
Размеры и возраст космоса лежат за пределами нормального человеческого понимания. Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет, и наше будущее зависит от того, насколько хорошо мы будем знать этот Космос.
|
Кино, которое я смотрю... АРИЭЛЬ (1992) |
Год -1992
Страна – Россия
Режиссер – Евгений Котов
Жанр – Приключенческая фантастика по мотивам одноименного романа А. Беляева
Продолжительность – 116 мин.
За высокими стенами старого индийского монастыря некие дельцы организовали закрытую школу оккультных наук. Самый способный ученик – юноша Ариэль – обладающий способностями к левитации, однажды решает бежать из неволи. На него начинается охота..
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Пророчества Александра Беляева (Кто кончил жизнь трагически...) |
Александра Беляева называли «русским Жюль-Верном» за умение предугадывать многие события. В своих книгах Александр предсказал не только изобретение акваланга, орбитальную станцию, но и собственную кончину…
Амфибия и акваланг
Когда Александр Беляев наперекор воли своих родителей выбрал себе профессию адвоката, его защиты пришла искать женщина, которая назвала себя ясновидящей. «Я предупредила двух женщин о возможной скорой кончине их мужей», - рассказала она. «А теперь безутешные вдовы обвиняют меня в их преднамеренной смерти». Александр только усмехнулся: «Предскажите тогда и мне», - сказал писатель.
«Ваша жизнь будет тяжелой, но очень яркой. А еще вы сами сможете заглядывать в будущее» - так говорила она. После этого Александр согласился взять дело женщины, на суде ее оправдали. Но предсказанное не заставило себя ждать. Беляев не был пророком, но умел замечать, до каких идей доросло современное общество, на грани каких новых открытий и достижений оно находится.
Одним из первых его романов предсказаний стал знаменитый «Человек-амфибия», где писатель предвидел изобретение искусственного легкого и акваланга с открытой системой дыхания на сжатом воздухе, изобретенные в 1943 Жак-Ив Кусто. Кстати, сам роман был во многом биографичен.
Кадр из фильма «Человек-амфибия» (1961)
В детстве Александр увиден сон, в котором он вместе со своим братом Василием ползут по длинному темному туннелю. Где-то впереди брезжил свет, но брат уже не мог двигаться дальше. Превозмогая себя Александр смог выбраться, но уже без Василия. Вскоре, его брат утонул, катаясь на лодке.
В романе Беляев описывает, как Ихтиандр, выбираясь на бескрайние просторы океана, должен был проплыть через тоннель. Он плыл по нему, «преодолевая холодное встречное течение. Отталкивается от дна, всплывает наверх…Конец тоннеля близок. Теперь Ихтиандр вновь может предоставить себя течению, — оно вынесет его далеко в открытый океан».
Загрязнение атмосферы
Когда Александр Беляев был вынужден вследствие плохого здоровья отправиться на лечение в Крым, в поезде ему повстречались люди, которые пострадали в результате технологической аварии на предприятии Кузбасса. Так рождается идея «Продавца воздуха».
В своем произведении Беляев предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, где окружающая среда будет настолько загрязнена газами, промышленными выбросами, что чистый воздух превратиться в товар, который будет доступен далеко не всем.
Стоит ли напоминать, что сегодня из-за плохой экологии по миру гуляет постоянная опасность онкологии, а продолжительность жизни в крупных городах стремительно сокращается. В этих условиях, государства даже вынуждены идти на международные соглашения, примером которых является Киотский протокол по ограничению выброса углекислого газа в атмосферу.
Орбитальная станция
«Звезда КЭЦ» была написана в 1936 году под влиянием переписки писателя с Константином Эдуардовичем Циолковским. Собственно говоря, КЭЦ – это и есть инициалы советского ученого. Весь роман построен на идеях Циолковского – возможность запуска орбитальной станции, выход людей в открытый космос, путешествие на луну.
После выхода книги, которую напечатал журнал «Вокруг света», Циолковский написал на нее восторженный отзыв. Два мечтателя намного обогнали свое время – ведь первая реальная орбитальная станция «Салют» появилась в космосе лишь в 1973 году.
Беспилотники
В книге «Властелин мира» (1926 год) Беляев «изобрел» аппарат для передачи мыслей на расстояние по принципу радиоволн, который позволял внушать постороннему человеку мысль на расстоянии – по сути своей, психотропное оружие. Кроме того, в своей книге он предсказал появление беспилотных самолетов, первые удачные испытания прошли в Великобритании только в 30-х годах XX века.
Пластика
В своем романе «Человек, потерявший лицо» (1929) автор представляет читателю на суд проблему изменения человеческого тела и связанные с этим последующие проблемы. Собственно говоря, роман предрекает современные успехи пластической хирургии, и неизменно следующие за этим этические проблемы.
Согласно сюжету, губернатор штата превращается в чернокожего и в результате испытывает на себе все особенности расовой дискриминации. Чем то напоминает судьбу короля поп музыки Майкла Джексона, который сменил цвет кожи, спасаясь от предубеждений к чернокожим людям.
Тайна Бермудского треугольника
После триумфа романа «Голова профессора Доуэля» на одной из встреч журналисты засыпали писателя вопросами: «Кто обитает на дне океана? Есть ли жизнь на других планетах? Существуют ли на самом деле «летучие голландцы?» Не найдя для себя ответа на этот вопрос, Беляев углубляется в его изучение, начинает прикидывать…
Допустим, где-то, например, в районе Бермудских островов, существует некая особая зона. Находящееся по соседству Саргассово море с его множеством водорослей всегда затрудняло местное мореплавание, в его водах вполне могли скапливаться суда, оставленные здесь после кораблекрушений. Так зарождается сюжет романа «Остров погибших кораблей».
В своем новом произведении, Беляев стал первым, кто указал на загадочность знаменитого ныне Бермудского треугольника, об аномальности которого впервые публично заявил Associated Press, назвав этот район «морем дьявола».
Последнее предсказание
Наступает 1940 год. В стране у многих мрачные предчувствия – грядет страшная война. А у Беляева особые ощущения – старые болезни дают о себе знать, писатель предчувствует – эту войну он не переживет. И он вспоминает о детской мечте, пишет роман об Ариэле – человеке, умевшем летать. Он и сам бы хотел взлететь над суетой повседневности. «Ариэль», подобно «Человеку-амфибии» биографичен. Это произведение – предсказание собственной смерти. Он хотел улететь из этого мира подобно Ариэлю.
Так и получилось. Писатель умер в 1943 году от голода в блокадном Ленинграде. Писателя Беляева погребли в общей могиле вместе со многими другими. После этого жена и дочка Беляева оказались в плену у немцев, а потом в ссылке на Алтае. По возвращении оттуда, они обнаружили очки писателя, к которым была прикреплена записка, обращенная жене Беляева: «Не ищи моих следов на этой земле, – писал ее муж. – Я жду тебя на небесах. Твой Ариэль»…
|
Восемь мудрых уроков жизни... |
8 мудрых уроков жизни:
Люди часто бывают неразумными, нелогичными и эгоцентричными. Все равно прощай их.
Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных и скрытных мотивах. Все равно будь добр.
Если ты добьешься успеха, то получишь несколько ложных друзей и несколько настоящих врагов. Все равно добивайся успеха.
Если ты честен и искренен, люди могут обмануть тебя. Все равно будь честным и искренним.
То, на постройку чего ты потратил годы, кто-то может разрушить за одну ночь. Все равно строй.
Если ты обретешь душевное равновесие и счастье, к тебе будут испытывать ревность. Все равно будь счастлив.
То добро, что ты сделал сегодня, люди часто забудут завтра. Все равно делай добро.
Отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть, и этого может никогда не хватать. Все равно отдавай миру самое лучшее, что у тебя есть.
|
X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Документальное расследование. Масоны (2013) |
Масонство — движение, возникшее в XVIII веке в виде закрытой организации. Этика и философия масонства опираются на монотеистические религии. Масонство берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века, предположительно — оперативных цехов каменщиков. Название "масон" или "франкмасон" происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масоны, или "Братство вольных каменщиков" одно из самых каббалистических и закрытых тайных групп в мире. У них есть собственный табель о рангах, символика, обряды и даже рукопожатие. Масонство - это не религия. В их уставе не написано чтобы каждый член сообщества был христианином. В различные сроки в масоны входили великие политики, художники, учёные и многие прочие люди, которые оставили отметку в истории. О том, какие требования предъявляются к масонам, для вступления в ложу, какое давление оказывают масоны на мировую политику, какие исторические события вершились под их руководством, какие принципы соблюдают все члены масонских лож, с какими символами масонства мы сталкиваемся каждый день, отчего официальная религия против масонства. Что такое новое российское масонство? Есть ли масоны в Кремле, в российском правительстве?
|
X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Наука и религия; Правда об ангелах и демонах/Sciense & Religion (2004) |
Это увлекательное историческое расследование, проливающее свет на скрытую деятельность тайных организаций: ордена Тамплиеров, общества Приорат Сиона и особенно Иллюминатов, ведущих свое начало от Меровингов — королевской фамилии, правившей франками в течении трех столетий. С ними, по мнению авторов, кровными узами связаны едва ли не все монархические дома Европы, а так же большинство американских президентов!
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Йеллоустонская "бомба" замедленного действия |
В мировой Сети активно муссируют слухи о скором извержении расположенного на территории США знаменитого гигантского вулкана Йеллоустон. Согласно сообщениям СМИ, в регионе уже зафиксировано землетрясение магнитудой 4.8 баллов по шкале Рихтера, а животные из расположенного в Йеллоустонской кальдере заповедника покидают привычные места обитания. Супервулкан может разрушить Америку в любое время - через 100 лет или уже на следующей неделе …
Американцы встревожены фактом того, что из из Йеллоустоунского национального парка в штате Вайоминг, где расположен кратер гигантского вулкана размерами 55 на 72 км, бегут бизоны. Животные первыми чувствуют опасность и покидают территорию, которая таит в себе опасность для жизни.
Территория знаменитого термальными гейзерами парка Йеллоустон характеризуется повышенной вулканической и сейсмической и активностью. Что представляет собой эта бомба замедленного действия на северо-западе США? Супервулкан – это не конусообразное образование с жерлом, как обычные вулканы. По виду это низина, называемая вулканологами кальдерой, которая напоминает огромную впадину.
Эта ничем не примечательная ложбина и есть гигантский вулкан с площадью извержения несколько тысяч квадратных километров. Кстати, из-за гигантских размеров ученые поначалу даже не признали в Йеллоустонском парке США кальдеру. Фото со спутника показали, что весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой размерами около 55 км на 72 км.
Снаружи Йеллоустонский заповедник покрыт живописным ландшафтом, а внутри эта громадная долина заполнена раскаленной магмой. Тысячелетиями магма заполняла огромные подземные резервуары, плавила скальную породу, становясь плотной настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока нарыв не прорвется и не произойдет страшнейший взрыв.
Накануне извержения вулкана на индонезийском острове Суматра, к деревням вышли стада слонов, которые вели себя очень дружелюбно и просто стояли в стороне. При этом они абсолютно не агрессивны к людям. Аналогично вели себя дикие кабаны на Филиппинах, которые бежали мимо окрестных деревень подальше от места грядущего извержения вулкана.
Подобную реакцию на будущие землетрясения демонстрируют даже земноводные (лягушки) и пресмыкающиеся (змеи). Наука пока точно не может установить, какие изменения земной коры действуют на животных, вынуждая покидать места землетрясений и извержений, но факт такого поведения подтвержден научно.
Последний раз Йеллоустонский вулкан извергался около 640 000 лет назад. Если взрыв произойдет, то, по видению ученых, картина будет похлеще описания Апокалипсиса. Все начнется с резкого подъема и перегрева земли в Йеллоустонском парке. И когда огромное давление прорвет кальдеру, из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, которая будет напоминать огромный огненный столб. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением и лавовыми потоками, развивающими скорость в несколько сот километров в час.
Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из-за удушья и отравления сероводородом. За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5-7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США – от Монтаны, Айдахо и Вайоминга, которые сотрет с лица Земли, до Айовы и Мексиканского залива.
Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады. Ученые не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.
Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет – мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15-20oС. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50-й параллели – Норвегия, Финляндия или Швеция.
Наступит "ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод. Сильнее всего от голода пострадают страны-"миллиардеры” – Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли.
Единственный регион, который может уцелеть, – это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Доктор геолого-минералогических наук, ведущий сотрудник ИГЕМ РАН Анатолий ХРЕНОВ:
- Любой вулкан непредсказуем, и то, когда ждать извержения и какой силы, не сможет с точностью предсказать ни один ученый и ни один сейсмограф. Так что последствия от взрыва могут многократно превышать ожидаемый эффект. Йеллоустонский гигант понаделает бед.
В первую очередь извержение вулкана накроет Штаты, на чьей территории расположен Йеллоустонский парк, – Вайоминг, Монтану и Айдахо. Из строя могут выйти электростанции и другие системы жизнеобеспечения – северо-запад США будет изолирован из-за сбоя в транспортном сообщении. И это в лучшем случае. В худшем масштаб катастрофы даже сложно себе представить…
Суперизвержение в Йеллоустоне затронет почти всю территорию США. Первая прилегающая к вулкану зона пострадает от пирокластических потоков. Эта лавина, состоящая из раскаленного газа и пепла, распространяющаяся со скоростью звука, уничтожит все живое в радиусе 100 км. 10 тыс. кв. км превратятся в выжженную землю. В пирокластической зоне не выживет никто.
Следующая зона – это все США, территорию которых покроет пеплом. Люди не смогут дышать. При слое пепла в 15 см нагрузка на крыши будет настолько сильной, что здания начнут складываться как карточные домики. Сотни тысяч людей погибнут либо от удушья, либо при обвале зданий. За несколько дней пепел распространится по всей территории США и захватит даже Европу.
|