-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Писарева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5402




                


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Природа времени

Вторник, 18 Марта 2014 г. 14:19 + в цитатник

Природа времени

Существует ли время? Спорный вопрос… особенно с позиций физики. Мы не знаем, что такое время. Что и откуда «течёт» в нашем мире? Мы можем лишь отождествить «течение» времени с каким-либо естественным процессом, изменяющимся монотонно тому, что мы ощущаем или понимаем как время. Механик скажет, что время - это движение, астрофизик - расширение Вселенной, биолог - жизнь, историк - смерть, психолог – сознание…
 
Возможно, для понимания природы времени достаточно свойств движущейся материи? А может быть, времяявляется лишь плодом человеческого мышления? Обратимо ли время? Равномерен ли ход времени? Как представления о времени связаны с такими понятиями, как пространство, материя, движение, энергия, жизнь, сознание…? Можно ли управлять временем? Может ли человек по своему желанию оказывать влияние на свойства пространства и времени?
 
Почему время всегда течет в одном направлении и так ли это на самом деле? Можно ли путешествовать во времени - проникать в прошлое и в будущее и возвращаться в свою эпоху? Можно ли вмешиваться в уже состоявшиеся события, то есть изменять прошлое? Исчезает ли прошлое бесследно или в какой-то еще неизвестной нам форме где-то сохраняется?
 
Если попытаться классифицировать мировые загадки по уровню их значимости, то одно из первых мест займут тайны пространства и времени. Нас интригуют вопросы, в каком пространстве мы живем, сколько в нем измерений, является ли пространство нашего мира трехмерным или многомерным и где «скрываются» эти высшие измерения?
 
 
 
Многие ученые и мыслители пытались ответить на эти вопросы, отделяя их от понятия о времени и пространстве как философских категориях, одна из которых - восточная концепция Инь-Ян, где пространство – это Ян, а время – Инь.
 
Существует великое множество самых различных гипотез, в том числе весьма необычных, и даже граничащих с фантастикой, пытающихся дать ответ на перечисленные вопросы. Физика учит нас, что каждое событие прошлого и будущего отражается в текущем моменте, но проблемы пространства и времени относятся к наиболее сложным проблемам, и для того, чтобы в них разобраться, физики, астрофизики и математики, явно недостаточно.
 
 
Однажды к Альберту Эйнштейну явился газетный репортер и попросил его в нескольких словах, популярно, объяснить для широкой публики, в чем отличие его общей теории относительности от классической физики Ньютона. Эйнштейн сказал: «Если бы в один далеко не прекрасный день из мира исчезла вся материя, то с точки зрения классической физики пространство и время все равно сохранились бы. С точки же зрения общей теории относительности, с исчезновением материи исчезли бы также пространство и время...»
 
Это значит, что с точки зрения общей теории относительности не существует ни абсолютного ньютоновского пространства, в котором «разбросаны» взаимодействующие друг с другом по закону всемирного тяготения небесные тела, ни абсолютного времени - единого для всех точек Вселенной. Пространство и время - только формы существования материи. Но поскольку человек и все объекты, нас окружающие, являются элементами материального мира, то мы тоже существуем в пространстве и во времени, и свойства, какими они обладают, приобретают для нас важнейшее значение и представляют огромный интерес.
 
 
 
Джон Уилер пришел к выводу, что с точки зрения теории относительности, время не одномерно, а многомерно и даже бесконечномерно, и не может быть охарактеризовано одним параметром. Согласно Уилеру, переход от одного состояния к другому в пространстве-времени теории относительности может быть реализован во времени бесконечным числом способов. При таком подходе поведение объекта отображается уже не одной мировой линией, а целым «листом», содержащим бесконечное число таких линий.
 
В подобной модели понятие временного порядка событий вообще теряет физический смысл. «Приходится отказаться, - писал Уилер, - от картины мира, в котором любое из происшедших настоящих и будущих событий занимает от века ему предназначенное место в великом каталоге, именуемом «пространство-время». Нет более «пространства-времени», нет «времени», нет отношения «раньше – позже». Не имеет смысла вопрос «а что потом»?
 
Роджер Пенроуз, в книге «Новый разум императора» писал: «По моему мнению, наша современная картина физической реальности, особенно в том, что касаетсяприроды времени, чревата сильнейшим потрясением, еще более сильным, чем то, которое вызвали теория относительности и квантовая механика в их современной форме».
 
Время - изменчивая категория, которая подстраивается под состояние нашего я. Создается впечатление, что у времени очень разные темпы течения, а не просто равномерное перетекание секунды в секунду. Оно может ускоряться, замедляться, растягиваться или даже останавливаться. В том, что природа времени - это нечто неуловимое, очень легко убедиться. Для этого нужно всего лишь спросить себя, как долго длится «сейчас»? Триллионную долю секунды? Нет науки, которая могла бы измерить нечто настолько маленькое, как «сейчас». Если прошлое просто плавно перетекает в будущее, и между ними нет никакого промежутка, тогда чем прошлое отличается от будущего? Есть ли какое-то различие?
 
 

 
Недавно я прочла рассказ Ильи Варшавского «Петля гистерезиса», главный герой которого создал причинно-следственную петлю (персонажа, по мотивам которого сам отправился в прошлое его изучать). Идея рассказа говорит о том, что мы не так воспринимаем время, как надо было бы, есть точка «сейчас», которая порождает множество вариантов развития, и на это можно влиять, но влиять на уже прошлое и состоявшееся нельзя. Рассуждения о возможности путешествий во времени базируются на отношении ко времени, как к измерению, которое можно менять, а менять нельзя, можно только замедлять, или ускорять, но ход всегда в одну сторону.
 
 
Главная
 
 
Дополнения к прочитанному...
 
 

Древний Славянский Календарь основан на шестнадцатиричной системе счисления и образует продолжительные промежутки времени, называемые Сварожьими Кругами, в каждом из которых Солнце проходит последовательно все 16 Чертогов за 180 Кругов Жизни. Это и есть сутки Сварога. (180 Кругов Жизни -144 Лета = 25 920 Лет — это известный период обращения солнечной системы нашего Ярилы-солнца вокруг центра нашей галактики).

Круг Жизни содержит 144 Лета.

Коло Сварожье - Годовое колесо Славян

Лето — три сезона: Оусень, Зима и Весна — это одно Лето (отсюда в русском языке понятия: летопись, летоисчисление, сколько Вам лет?)

Лето — 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того нечетный или четный), день — 16 часов, час — 144 части, часть — 1 296 долей, доля — 72 мгновения, мгновение — 760 мигов, миг — 160 сигов (отсюда в русском языке «сигануть», т. е. быстро переместиться) сиг — 14 000 сантигов.

Такая точность недостижима даже современными атомными хронометрами. Новые сутки Сварога раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно. Раньше (когда не было повсеместного использования часов) новые сутки начинались с заходом Солнца.

Термин «сутки» появился немногим более 110 тыс. лет назад. Причем слово «сутки» есть только в слечёт» в нашем мире? Мы можем лишь отождествить «течение» времени с ка

 

 

В Даарийском календаре сутки начинаются в 18:00 по соврем. времени (вечером в 19:00 по летнему времени). «Утро вечера мудренее» - эта пословица отражает длительность даарийских суток («и был вечер, и было утро - день один»). У каждого часа есть руническое обозначение. Сутки в даарийском календаре имели следующую делимость:

• 1 сут = 16 частей/часов;

• 1 час = 144 части (9х16); 1 даарийский час = 1,5 григорианским часам = 90 мин.

• 1 чст = 1296 долей (9х9х16) = 37,5 секунд = 37500 миллисекунд;

• 1 дол = 72 мгновения = 28,9351 миллисекунд;

• 1 мгн = 760 мигов (1 сек = 2 484,34 мгновений);

• 1 миг = 160 сигов (1 сек = 1 888 102,236 мигов);

• 1 сиг = 14 400 сантигов/гигов (1 сек = 302 096 358 сигов). 1 сиг равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов. Использование долей в этих часах обусловлено тем, что часы компьютера считают интервалы времени не в миллисекундах, а в тиках (1 сек = 18,2 тиков, то есть 1 тик = 0,054945 секунды).

В научной мысли преобладает неверная концепция, что время линейно и векторно. Чтобы понять «временные линии», следует понимать трехмерное время как временной ландшафт. И в этом ландшафте «будущее» – то, что перед вами, «прошлое» – то, что позади вас. «Настоящее» – то, где вы стоите на временном ландшафте. «Настоящее» не меняется. Если бы вы смогли заморозить свое присутствие в моменте, называемом «сейчас», вы были бы вечны. Поэтому, рассматривая концепцию прошлого, настоящего и будущего, пытайтесь думать об этом как об ориентации в трехмерном временном ландшафте. Ваше положение непрерывно сдвигается, хотя и чуть-чуть, даже когда вы считаете, что стоите «спокойно».
Принципы «причинности» казалось бы, приводят к выводу о том, что путешествия в прошлое и в будущее с возвращением в современную эпоху практически неосуществимы. Поэтому идею создания машины времени всегда относили к области фантастики. Но не будем забывать, что известные нам объективные законы природы имеют определенные границы применения, и то, что невозможно в одних условиях и при одних обстоятельствах, может оказаться возможным и осуществимым в других. Поэтому нет ничего невероятного в том, что наши далекие потомки задачу создания "машины времени" могли решить и путешествия во времени совершают благополучно.
 
Вы живете в прошлом. Около 80 миллисекунд назад, чтобы быть более точным. Попробуйте одновременно одной рукой дотронуться до носа, а другой до ступни. Вы будете воспринимать эти действия как одновременные. Но это заблуждение – ясно, что сигнал дольнее идет по нервам от ноги до мозга, чем от носа. Вывод простой: наш осознанный опыт требует времени, чтобы собрать информацию, и мозг ждет всех взаимосвязанных входных данных, прежде чем испытает «сейчас». Эксперименты показали, что зазор времени между событием и нашим восприятием его равен примерно 80 миллисекундам.

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций). Нан-Мадол: HAARP времён Атлантиды?

Среда, 12 Марта 2014 г. 16:25 + в цитатник
 
 

 

Нан-Мадол, считается одним из самых странных сооружений древности. На строительство этого города без окон и дверей, расположенного на крошечном тихоокеанском острове Понапе, ушло 250 миллионов тонн базальта, что по объему строительства сопоставимо с Великой пирамидой в Египте.

Нан-Мадол


 

Некоторые базальтовые балки по габаритам и массе больше любого из двух миллионов блоков в пирамиде Хеопса. Нан-Мадол давным-давно заброшен, его стены, проглядывая сквозь густые мангровые заросли, наводят суеверный ужас на тех людей, что ныне живут поблизости.

Нан-Мадол: HAARP времен Атлантиды?

Тихоокеанская Венеция

Ф.П. Литке первым составил карту Нан-Мадола
Ф.П. Литке первым составил карту Нан-Мадола

В эпоху Великих географических открытий моряки из Испании, Португалии, Голландии и Англии, возвращаясь из далеких плаваний, рассказывали множество невероятных историй о чудесах тихоокеанских островов. Люди ученые, как правило, считали такие рассказы обычными моряцкими байками. Не многие поверили истории испанского капитана Альваро Сааведра, который в 1529 году поведал об удивительном острове Понапе, лежащем между Гавайским архипелагом и Филиппинами. Сааведра утверждал: на острове есть руины храмов, дворцов, непонятные крупные сооружения, каменные набережные. По его словам, заброшенный город отдаленно напоминал Венецию.

Почти три столетия географы считали Понапе легендой, пока остров во время кругосветного плавания 1826-1829 гг. на шлюпе «Сенявин» не посетил русский мореплаватель Федор Петрович Литке. Именно он первым составил карты острова, описал его таинственные руины и нанес на карту соседние островки. Осматривая руины, Литке убедился: жители давно покинули город, и только на противоположной стороне острова в первобытных условиях обитала горстка туземцев. К сожалению, все сведения о Понапе, собранные Литке, затерялись в архивах Русского географического общества и никогда полностью не были опубликованы.
В 1857 году руины Нан-Мадола поверхностно обследовал американец Гьюлик, а чуть позднее – поляк Кубари, который поселился на острове и составил первый сравнительно подробный план загадочных руин. В самом конце XIX столетия до Понапе добрался английский проходимец и авантюрист Крисчен, который подверг руины Нан-Мадола настоящему разграблению, но и сам едва не погиб от рук местных жителей, желавших отомстить ему за осквернение почитаемых древних гробниц.

Богиня Нанунсунсан

Десятки маленьких островков разделены мутными протоками
Десятки маленьких островков разделены мутными протоками

Первое серьезное археологическое исследование Нан-Мадола чуть позже предпринял немецкий ученый Пауль Хамбрух, который и установил, что все островки в лагуне имеют искусственное происхождение. Он нанес на карту 92 таких искусственных островка, каналы между которыми буквально кишат электрическими угрями. К 1914 году Хамбрух и другие исследователи установили, что всего в Нан-Мадоле было около 800 каменных сооружений, включая крепостные стены и портовые постройки. Главный храм был построен из мегалитических блоков. Вокруг всех зданий неведомыми строителями была возведена пятиметровой высоты стена циклопической кладки.

Нан-Мадол: HAARP времен Атлантиды?

Со слов аборигенов Хамбрух установил, что когда-то островом управлял князек Сау Делеур, ставший основателем династии из пятнадцати царей-жрецов. Якобы им и принадлежала заслуга возведения этих построек. Записал он и легенду островитян о главной богине Нан-Мадола – черепахе Нанунсунсан. Для нее был построен дворец с бассейном, а саму богиню украшали перламутром. В дни праздников жрецы возили ее на лодке вдоль каналов и от ее имени выкрикивали прорицания. Затем богиню жарили и торжественно съедали. Американцы в 1958 году на дне заболоченного водоема внутри храма нашли тысячи панцирей таких богинь.
Уже в то время археологические открытия на Понапе вызывали массу фантастичных гипотез. Одни исследователи утверждали, что на острове обнаружены остатки легендарной Атлантиды; другие видели в каменных строениях следы деятельности колонизаторов-инков, якобы добравшихся до острова из Перу.
Высказывалась гипотеза, что Понапе был форпостом египетских фараонов на Тихом океане. Со временем иные популяризаторы науки дойдут до того, что объявят сооружения Нан-Мадола делом рук вездесущих инопланетян.

Платиновые саркофаги

План древнего города
План древнего города

Надо сказать, что в 1946 году Понапе стал протекторатом США, после чего был объявлен закрытой зоной – на соседних островах планировались испытания ядерного оружия. Во время Второй мировой войны остров был оккупирован японцами. Но лишь после 1958 года, когда американским археологам разрешили начать исследования Нан-Мадола, благодаря рассказам туземцев стало известно, что в период оккупации японцы вели раскопки во многих частях острова, что-то находили и увозили.
Островитяне рассказывали о каких-то металлических предметах, скульптурах и саркофагах. Американцы тогда направили официальный запрос в Токио, но японские власти ответили, что им ничего об этом неизвестно. Впрочем, со временем стало известно, что японцам удалось обнаружить в земле среди стен большое количество саркофагов, сделанных из чистой платины. По одним сведениям, саркофаги были полыми внутри, по другим – в них покоились тела необычайно высоких людей.

Нан-Мадол: HAARP времен Атлантиды?

С большим размахом американцы поработали на острове до 1986 года, сделав за это время много археологических открытий. На 58 островках внутри лагуны они обнаружили усыпальницы жрецов и племенных вождей. При исследовании башни под названием Нан-Дувас ученых ждал сюрприз: большой туннель, пробитый в коралловом известняке, уходящий под воды лагуны.
Выяснилось, что все рукотворные острова в лагуне соединяла сеть подземных коридоров и пещер.
На глубинах 85 и около 100 футов близ острова были найдены упавшие на дно каменные колонны и какие-то каменные конструкции. Конструкции эти когда-то могли быть частью набережной окружавшего Нан-Мадол города, но… 12 тысяч лет назад.
Позже австралийский исследователь Дэвид Чайлдрес и его команда обнаружили на подводных валунах у берегов Понапе такие же кресты и квадраты, что были сфотографированы японскими аквалангистами у побережья знаменитого острова Йонагуни.
А в конце восьмидесятых годов некий исследователь, интересующийся магнитными аномалиями в базальтовых балках Нан-Мадола, приложил карманный компас к одной из массивных стен. «Стрелка вращалась и вращалась без остановки», – вспоминает Чайлдрес.

Там, где рождаются тайфуны

При взгляде на фотографии возникает ощущение, что Нан-Мадол строили великаны
При взгляде на фотографии возникает ощущение, что Нан-Мадол строили великаны

На странные электромагнитные явления, свойственные руинам Нан-Мадола, обратили внимание еще первые европейские колонисты. По ночам нередко были видны пробегающие по стенам электрические разряды, шаровые молнии и некие свечения. Туземцы и вовсе считали эти стены чем-то вроде обители злых духов, и среди них действовало строгое табу на посещение Нан-Мадола в ночное время.
Когда в 1907 году немецкий губернатор Маршалловых островов по фамилии Берг посетил Понапе, то посмеялся над туземными суевериями. Желая развеять глупые предрассудки, он отправился ночевать среди руин. На следующее утро Берга нашли мертвым. Врачам не удалось установить причину смерти, но, скорее всего, она была вызвана теми самыми электрическими аномалиями.
Что любопытно, примерно в 340 милях к юго-востоку от Понапе есть остров Косра, на котором существуют очень похожие руины строений из намагниченного базальта, носящие название Инсару. Те же набережные каналов, стены и циклопические строения из базальтовых балок. Разница лишь в том, что руины Инсару европейские колонизаторы в начале ХХ века превратили в каменоломни и нанесли им тем самым непоправимый ущерб. Что, тем не менее, не помешало в наше время американскому исследователю Фрэнку Джозефу обратить внимание на то, что и Понапе, и Косра расположены в том самом месте Тихого океана, где наиболее часто зарождаются мощные тайфуны.Нан-Мадол: HAARP времен Атлантиды?
Поскольку современная наука связывает возникновение тайфунов не только с перепадами температуры, но и с явлениями электромагнитного плана, Джозеф предположил, что в незапамятные времена Нан-Мадол и Инсару воздействовали на высотные слои атмосферы, подобно современной американской установке HAARP или российской «Сура».
Они заставляли зарождающиеся тайфуны там же проливаться дождями и терять свою силу, избавляя метрополию – Атлантиду – от их губительного воздействия. В ту безмерно удаленную от нас эпоху они наверняка представляли собой более сложный, чем ныне, комплекс, от которого время оставило лишь камни.
Много позже, судя по данным радиоуглеродного анализа, в XIII веке на Понапе снова появились люди. Но это уже были не знавшие даже керамики дикари.

Источник Информации

 

 


Шевченко. 200 років самотності (Шевченко. 200 лет одиночества). (09.03.2014)

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 16:59 + в цитатник

0rSOvL7 (400x471, 63Kb)

 

Оригинальное название: Шевченко. 200 лет одиночества
Жанр: Документальный
Год выхода: 2014
Выпущено: "07 продакшн"
Автор: Наталия Ковалева
Режиссер: Владимир Николаец, Оксана Струтинская
Ведущие: Анна Гомонай и Сергей Дорофеев 

Описание: 
Все документальные фильмы, которые ранее снимались о Тарасе Шевченко, сводились к перечислению биографических фактов - более или менее скандальных. Но до сих пор никто не рассказывал историю жизни Шевченко с позиции, почему он так поступал? Что двигало им? Каков мотив поступков? В чем именно состоит конкретная причина его ненависти к высшему свету? Что он хотел сказать своими действиями? Что чувствовал в переломные моменты своей жизни? И наконец, почему для Шевченко так важна была слава? Эта история о крахе его ожиданий от собственной славы. Что он хотел, и что получил в итоге. Боль от осознания того, кем он остался для высшего света, который рукоплескал ему. 
Документальный фильм состоит из двух параллельных линий – биографической и научно-популярной. В качестве экспертов в картине выступают литературовед, шевченковед, а
 
нтрополог, графолог, психоаналитик и другие специалисты. В фильме использованы письма и рукописи Шевченко, написанные в переломные моменты его жизни, фотографии, автопортреты и портреты поэта. Кроме того, авторы фильма постарались воссоздать важные события из жизни великого поэта путем реконструкции отдельных фрагментов. 










 

 



Процитировано 1 раз

Как снимали "Место встречи изменить нельзя" Любопытный материал (Возвращаюсь к прошлым публикациям)

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 13:53 + в цитатник

Как снимали «Место встречи изменить нельзя»

 

0_ed839_3b3ec737_orig

Советский кинофильм «Место встречи изменить нельзя», главную роль в котором сыграл Владимир Высоцкий, стал одним из самых культовых и известных фильмов в СССР. Предлагаем вам окунуться в «мир капитана Глеба Жеглова» и почитать о том, как снимался этот прекрасный фильм…

 

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Евгения Ильича Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни.

Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

Братья Вайнеры рассказывали, что идею создать сценарий фильма к их роману подсказал Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя: в романе Жеглов был высокий и плечистый красавец.

clip_image001

Вот что об этом рассказывал Аркадий Вайнер:

— Я пришёл застолбить Жеглова! Никто вам не сыграет Жеглова так, как я его сыграю!
А у меня печень разболелась, и вообще, характер достаточно ехидный, я и говорю ему:
— Ну уж, так и никто…
— А кто сыграет?!
— Ну, начнём с Николая Губенко. Мужественный, красивый, пластичный, талантливый… Чем плохой Жеглов?
— Ты знаешь, ты прав, он замечательный актёр…
— Ну, а вот сейчас бушует повсюду новая звезда — Серёжа Шакуров — такой красивый, такой обаятельный, чем не Жеглов?
— У-у-у! И его я забыл… И он сыграет Жеглова…
Тут я сел на стул, потому что ещё ни от одного артиста в жизни не слышал, что он может предположить, будто кто-то сыграет его роль лучше него… Высоцкий постоял, перекачиваясь с ноги на ногу…
— Да, он сыграл лучше бы…
И тут же…
— Но вам-то с Жорой лучше не надо, вам надо так, как только я сыграю…
Тут я расхохотался, обнял его…
— Конечно, Володя, нет вопросов!

clip_image002

Жеглов фотопробы

Рассказывает С. Говорухин:

«Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут — такая одиозная фигура — в пятисерийном фильме!

Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило».

clip_image003

Шарапов фотопробы

А вот по поводу исполнителя роли Шарапова развернулась настоящая коррида. На роль пробовались Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Евгений Леонов-Гладышев (сыгравший здесь роль Вани Векшина), Юрий Шлыков, Александр Курепов и даже Станислав Садальский…

Сами Вайнеры хотели пригласить Евгения Герасимова. Он отказался из-за занятости в другом фильме. Говорухин же приглашал на пробы Сергея Иванова (знаменитого «Кузнечика» и Лариосика). Но тот тоже не смог, так как снимался у Григория Кохана в фильме «Рожденная революцией». В результате Шараповым, к великому неудовольствию Вайнеров, стал Владимир Конкин.

clip_image004

Шарапов и Жеглов фотопробы

Высоцкий с самого начала на роль Шарапова «продвигал» своего друга и коллегу по театру Ивана Бортника, который в итоге сыграл бандита Промокашку (на снимке первые фотопробы Высоцкого (с усами) на роль Жеглова, и И. Бортника на роль Шарапова).

clip_image005

Варя фотопробы

Рекордным было количество претенденток на главную женскую роль — пробовались 12 девушек. Варей могли стать, к примеру, Ирина Азер из Театра киноактера и Ольга Науменко (невеста Лукашина из «Иронии судьбы»). Высоцкий же уговаривал режиссера Говорухина утвердить на роль Вари его жену, актрису Марину Влади. Но против француженки категорически возразил худсовет.

Сержант Синичкина должна была показать в кино настоящую жену и подругу борца с бандитами. Хотелось бы, чтобы актриса, играющая возлюбленную Шарапова, была с безупречной репутацией. А Влади никак не тянула на «советскую гражданку». Худсовет смирился с Высоцким в роли Жеглова, отдав должное его таланту, но забраковал Влади.

clip_image006

Фокс фотопробы

Не менее интересны поиски актера на роль Фокса. «Сначала я утвердил Бориса Химичева, — рассказывает Станислав Говорухин. — И теперь, когда встречаюсь с ним, испытываю чувство неловкости. Мы уже начали снимать, и вдруг я увидел — он современный. А Белявский, сыгравший роль ничуть не лучше Химичева, чисто из того времени».

Кстати, кандидатуру Александра Белявского предложил опять же Высоцкий. В Москву из Одессы полетела телеграмма: «Надеемся на вашу отзывчивость, предлагаем роль Фокса в картине «Эра милосердия». Верим, что не откажетесь». Но в Москве Александра Борисовича не оказалось. Он только что получил шесть соток в деревне Ершово и собирался их благоустраивать. Но когда узнал, что в фильме снимаются Юрский, Высоцкий, Конкин и Джигарханян, бросил заступ и сел на самолет…

clip_image007

Не без помощи Высоцкого снялся в картине и В. Павлов, исполнитель роли Левченко.

«Сниматься мне предложил Владимир Высоцкий. Роль бывшего фронтовика, ныне заблудившегося человека была не очень большая, но чрезвычайно важная для понимания общего строя картины. Володя Высоцкий сказал мне тогда: «Соглашайся, – режиссёр тебе не знаком, роль сделаешь такой, какой ты её увидишь». Так и получилось. Я испытал большое творческое удовлетворение от участия в съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя».

clip_image008

«Манька-Облигация» фотопробы

Ларису Удовиченко пригласили на роль Вари, но актриса мечтала сыграть Маньку Облигацию, так как этот образ был для нее более интересен. «Либо Манька-Облигация, либо я играть не буду!».

В результате, только Удовиченко и подошла для Облигации. После фильма она стала получать письма из тюрем: «Не горюй! Выйду – моей будешь!», а один вернувшийся с зоны пришел к ней домой, так что пришлось вызвать милицию.

clip_image009

Соловьев фотопробы

Благодаря Высоцкому попал в картину и В.Абдулов, исполнитель роли Соловьёва.

«В начале осени 1977 г. я разбился на машине буквально насмерть. Три недели без сознания – полный кошмар. Затем – одна больница, вторая, третья, четвёртая. Поначалу врачи вообще ко мне не подходили – знали, что случай смертельный и шансов нет. Но я… как-то не хотел умирать! Я ничего не соображал, но пытался им объяснить, что всё-таки жить буду!

И когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжёлой операции, пришёл Володя со Славой Говорухиным. Они принесли мне 5 томов сценария «Места встречи…» И, понимая, что я не запомню, оставили на листочке список ролей – любую мне на выбор. Я выбрал Соловьёва. Страшные были съёмки. Я не мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб. Но для меня просто решался вопрос: либо я буду продолжать жить и работать, либо – всё… страшное время. И на сцене у меня были моменты полной «вырубки» – не то, что я текст забывал, я просто не мог понять, где нахожусь!..»

clip_image010

Гриша Ушивин (фотограф, «6 на 9») фотопробы.

Гриша Ушивин, фотограф, «6 на 9» — Лев Алексеевич Перфилов:

«…А в говорухинскую группу я попал просто. Как-то я оказался в одном кадре с Говорухиным: он играл белого генерала Дутова, а я — начальника штаба Белой армии. Не помню названия фильма, снимался он в Одессе. Какой-то очередной фильм о революции, они мало чем отличались друг от друга. А до этого я прочел книгу «Эра милосердия» и услышал, что Слава будет снимать. И я попросил у него роль одного из бандитов «Черной кошки», потому что до этого наигрался бандитов уже вот так!..

И вот я Славе говорю: «Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде — то это еще та банда!» А Говорухин, вы же его знаете, как-то так устало махнул рукой: «Да ладно, ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять». И ушел».

clip_image011

Коля Тараскин фотопробы.

Коля Тараскин — Градов Андрей Петрович:

«Я очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть: Высоцкий, Евстигнеев, Джигарханян, Белявский, Юрский, Гердт. Поскольку для меня это была лишь третья картина (опыт небольшой), я внимательно наблюдал за тем, как они играют, учился… Сначала мне предложили роль Васи Векшина, которого, если помните, почти сразу же на лавочке убивают.

Я расстроился: «Что это такое? Я появлюсь на несколько мгновений и меня сразу “пришпилят”. И на мое счастье Говорухин передумал. Векшина в итоге сыграл Женя Леонов-Гладышев, а мне дали роль Тараскина. Энергичный характер его был четко прописан в сценарии, и мне придумывать ничего не пришлось».

clip_image012

Векшин фотопробы

Вася Векшин — Евгений Борисович Леонов-Гладышев:

«Ну, как в то время артисты попадали на роль в фильм? Я тогда снимался на Одесской киностудии в одной из главных ролей в приключенческом фильме Самвела Гаспарова «Забудьте слово «смерть»». Мне предложили почитать сценарий «Место встречи изменить нельзя», это название мне тогда ни о чем не говорило, но прочитав, я увидел, что там прекраснейшая драматургия.

Поначалу мне предложили роль главного героя — Володи Шарапова, но потом на кинопробах худсовет утвердил Владимира Конкина, который и сыграл эту роль….

С этой картиной у меня связано два сильных впечатления, несмотря на мое достаточно скромное участие в ней: и приятное и не приятное. Не приятное — это то, что я пробовался на роль Шарапова и не был утвержден; переживал еще и потому, что и сценарий мне понравился и «Эра милосердия», роман братьев Вайнеров, по которому он был сделан.

Я очень хотел и был готов играть. Приятное, что получил роль и что — знал — в фильме сниматься будет Владимир Высоцкий, человек на творчестве, которого я воспитывался и был поклонником его талантов».

clip_image013

Ручечник фотопробы.

Роль Ручечника досталась Евгению Евстигнееву, но её мог сыграть и Ролан Быков, которого Вайнеры изначально пригласили на роль горбатого главаря банды.

clip_image014

Фото пробы на роль оперативника Пасюка

clip_image015

Фото пробы на роль водителя хлебного фургона Лошака

clip_image016

И ещё несколько фактов о съёмках фильма. рассказывает Станислав Говорухин:

“10 мая 1978 года-первый день съемок.И день рождения Марины Влади. Мы в Одессе, на даче нашего друга. И вот — неожиданность. Марина уводит меня в другую комнату, запирает дверь, со слезами просит: «Отпусти Володю, снимай другого артиста». И Володя: «Пойми, мне так мало осталось, я не могу тратить год жизни на эту роль!»

Очевидно, он увидел объем работы и понял, что надо вкалывать. Кроме того, прошел год с того момента, как мы решили снять фильм. За это время многое изменилось – у Высоцкого появилась возможность выезжать за границу чаще. Раньше его со скрипом отпускали во Францию на два дня, а теперь он мог путешествовать по всему миру.

Я понимал, что картина все равно была бы, пусть даже с другим актером, но все-таки убедил Высоцкого остаться, пообещав отпускать его почаще во время съемок. Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в этот вечер”.

clip_image017

Высоцкий и Куравлев, играющие заядлых биллиардистов, вообще не умели «катать шары». За них кий в руках держал одессит Владимир Иванов, мастер спорта СССР, уже тогда бывший одним из лучших биллиардистов Одессы. По шарам били Высоцкий и Куравлев, а потом делался монтажный стык — шары вгонял в лузу мастер.

clip_image018

Фильм «Место встречи изменить нельзя» должен был начинаться с пролога, где Левченко выносил на себе раненого Шарапова. Промокшие до нитки актеры дубль за дублем лезли в холодную воду. Когда закончились съемки, Конкин увидел на спине у Павлова следы от банок. Тот только встал с больничной койки после воспаления легких.

clip_image019

Героический пролог в картину так и не вошел. Режиссер понял, что если в начале фильма показать Левченко вместе с Шараповым, исчезнет детективная интрига 5-й серии, когда милиционер-оперативник проникает в банду.

Вообще, Говорухин изначально снял 7-ми серийный фильм. Режиссёр не смог отстоять весь отснятый материал. Лапин, бывший тогда председателем Гостелерадио, потребовал две серии выкинуть. И их вырезали из готового фильма. Чтобы не изуродовать ленту механическим изъятием целых сцен, сокращали по маленьким фрагментам и эпизодам. Ухитрились сократить кинофильм на два часа экранного времени.

Много интересного пришлось вырезать. После монтажа все вырезанные кадры режиссёр сдал в архив Одесской киностудии, где они, к величайшему нашему сожалению, благополучно потерялись.

clip_image020

Когда снимали сцену погони за Фоксом, Высоцкого на съемочной площадке не было. Зритель слышит только закадровый голос Жеглова, а он был записан уже в студии. В фильме сцены «автомобильных догонялок» занимают несколько минут.

Как пояснил Станислав Говорухин. — Еще в самом начале съемок фильма мы договорились с Володей Высоцким, что дадим ему возможность отдохнуть. Те несколько недель, пока снимались кадры погони, Володя провел в зарубежных поездках. Он появился лишь в самом конце и работал в течение буквально двух часов.

Помните кадры: Жеглов разбивает стекло «Фердинанда» и, высунувшись, стреляет по уходящему «студебеккеру» с бандитами?.. — С этим моментом такая оплошность получилась, — вспомнил главный оператор сериала Леонид Бурлака. — Никто заранее проверить не догадался, а стекло-то в окне автобуса оказалось чуть ли не 5-миллиметровой толщины.

Когда начали съемки эпизода, Володя раз по нему ударил, другой — без толку. Наконец с третьей попытки высадил. И тут же закричал сердито: «Ну все, п… ц!». Смотрим, у него рука в крови: на пальце очень глубокий порез от осколка. А ведь вечером того дня Высоцкий должен был выступать с очередным концертом, его уже и машина ждала. Но в итоге пришлось выступление отменить, поскольку Володя не мог играть на гитаре.

clip_image021

По сценарию предполагалось, что Высоцкий в каждой серии будет петь. Среди предлагавшихся песен были и «За тех, кто в МУРе», и «Песня о конце войны», и «Баллада о детстве» – Он очень хотел спеть несколько своих песен, – продолжает режиссер, – но я посчитал, что это разрушит образ и в картине появится уже не капитан Жеглов, а Высоцкий в роли капитана Жеглова.

Володя обижался, мы ссорились. А однажды, когда я попросил его спеть в кадре песню Вертинского, он ответил, «если ты не хочешь, чтобы я спел свое, не буду петь и Вертинского».

clip_image022

Трудностей на съемках было немало. Когда снимали ночную милицейскую погоню, часть территории возле Большого театра была оцеплена, и все же иногда поклонницы прорывали ограждение. Как-то в перерыве съемочная группа услышала крик Володи. Бросились в темень и увидели Высоцкого, который пытался оторвать от себя молодую женщину: она вцепилась зубами в его кожаное пальто (видимо, от переизбытка чувств). Хорошо, что пальто было из прочной отечественной кожи.

clip_image023

Часть фильма снималась в Одессе, и Высоцкому приходилось по два-три раза в день летать в Москву на спектакль и обратно. Высоцкий не бросал театр. Милиция везла его в «Волге» с сиреной, а гримерша по дороге превращала Жеглова в Гамлета. А после спектакля, иногда и почтовым самолетом, рядом с кипой газет артист летел в Одессу на утреннюю съемку.

clip_image024

А.Вайнер:

“Одежду для своего героя выбирал на костюмерном складе Одесской киностудии сам Высоцкий вместе с нашим художником по костюмам Акимовой. Вещи подыскивали долго и очень тщательно. Неизбежные для середины 1940-х элементы военной формы: галифе, сапоги. А еще — пиджак, рубашка-апаш, джемпер в полоску… Примерно так одет знаменитый киногерой Аль Пачино в одном из фильмов, который очень нравился Володе…”

clip_image025

… Создавая Жеглова, Высоцкий чуть ли не впервые, что называется, вырвался на волю. А вырвавшись, проявил невиданную на съемочной площадке волю творческого порядка. Он подсказывал другим исполнителям «характерность», он диктовал своим поведением в кадре ритм всего эпизода.

А однажды, как рассказывают, в отсутствие режиссера, сам снял подряд кадры с «жестом» — тем жестом Жеглова, который, кажется, все помнят: большой палец, даже в воздухе — как на плоскости. Со стороны могло показаться — трюкач. Но монтажное распределение этих кадров дало определенный смысловой и пластический стержень не только роли, но и фильму в целом.

Высоцкий ни разу не сделал этого жеста зря. Он точно определил моменты, когда именно этим жестом Жеглов коротко заявляет свою правоту и начало действий.

clip_image026

Вспоминает И. Бортник:

«Как снималась сцена выхода из подвала? После спектакля “Павшие и живые” мы с Володей подъехали к месту съемки у Яузских ворот. Это недалеко, минуты две езды. Говорухин стоит мрачный, матерится. Не складывался эпизод: все выходят, бросают молча пистолеты, скучно, серо, однообразно…

Станислав мне говорит: “Слушай, я тебя очень прошу, ну придумай что-нибудь”. А время уже поджимает. Мы пошли с Володей вниз, в подвал, переодеваться. И тут мне пришла в голову мысль… Это было для всех неожиданностью. На выходе из подвала я истерически запел блатную песню, стал костерить охранников, пинаться с ними… Ни Говорухин, ни Володя этого не ожидали.

От неожиданности Володя даже вдруг потерял серьез, улыбнулся. А я настолько вошел в роль, что плюнул Жеглову в лицо. Он оторопел, утерся… А я уже вовсю попер на них: «Мусора, суки…». Но еще неадекватнее повели себя охранники. Надо сказать, что Говорухин нашел для этого эпизода настоящих милиционеров тех лет, давно уже вышедших на пенсию.

Их переодели в послевоенную форму и привезли на съемку. И что с ними случилось! Они вроде понимают, что я актер, но внезапно произошло что-то такое в их сознании: а вдруг не актер? Вдруг настоящий уголовник? У них, вероятно, перед глазами все смешалось, и они стали меня бить, заламывать руки так, что я просто заорал от боли. И они кричат: «Ах ты, тварь паскудная, да мы тебя сейчас здесь же и задавим!»…

clip_image027

“…В общем, скажу я вам, было страшновато. А зрители, собравшиеся за ограждением съемочной площадки, аплодировали нам. Конечно, все это потом вырезали, потому что в те времена кадры, в которых уголовник плюет в лицо «власти», не могли быть допущены до зрителя.

Замминистра МВД Никитин, консультант фильма, сказал: «А это что за персонаж? Уберите. Не то, завтра в каждом дворе будет стоять по Промокашке». …Жаргон весь убрали.

«Малину» помните? Там сначала всех за столом показывают, потом каждого в отдельности. Потом бандиты уходят спать — и все. А у меня там еще целая игра была: приставал к пассии Горбатого, лез к ней, звал ее куда-то пьяным мычанием. Но актриса начинала откровенно смеяться, и ничего из этой сцены не получилось…»

clip_image028

Из воспоминаний С. Говорухина:

«Книга Высоцкому тоже очень понравилась. Когда мы писали режиссерский сценарий, он приезжал к нам в Переделкино, принимал участие в работе. В частности, Володя придумал историю с фотографией Вари, приклеенной на дверь среди других фотографий, когда в сцене в подвале надо было дать Шарапову какой-то знак — указать дверь, ведущую к спасению.

clip_image029

Он давно подумывал о режиссуре. Хотелось на экране выразить свой взгляд на жизнь. Возможность подвернулась сама собой. Мне нужно было срочно уехать на фестиваль, и я с радостным облегчением уступил ему режиссерский жезл. Когда я вернулся, группа встретила меня словами: «Он нас измучил!».

clip_image030

Привыкших к долгому раскачиванию работников группы поначалу ошарашила его неслыханная требовательность. Обычно ведь как? «Почему не снимаем?» — «Тс-с, дайте настроиться. Режиссеру надо подумать». У Высоцкого камера начинала крутиться через несколько минут после того, как он входил в павильон. Объект, рассчитанный на неделю съемок, был «готов» за четыре дня. Он бы в мое отсутствие снял всю картину, если бы ему позволили.

clip_image031

Он, несущийся на своих конях к краю пропасти, не имел права терять ни минуты. На зато входил он в павильон абсолютно готовым к работе, всегда в добром настроении и заражал своей энергией и уверенностью всех участников съемки. По этой короткой пробе легко было представить его в роли режиссера большой картины.

clip_image032

Консультантом на фильме был заместитель министра МВД СССР генерал-лейтенант К. И. Никитин. Он просил, чтобы Жеглов хотя бы раз показался на экране в милицейской форме. Эту просьбу мне необходимо было выполнить, потому что за это я рассчитывал получить возможность оставить, к примеру, сцену, где Жеглов подбрасывает в карман Кирпичу кошелек, да и вообще предполагал, с какими огромными трудностями мы столкнемся при сдаче картины.

Но Высоцкий был неумолим: — Нет, форму я не надену ни за что! Для него милиционер сталинских времен ассоциировался с теми людьми, которые творили то страшное беззаконие. Он столько был наслышан об этом и так больно это переживал, что все, что было связано с милицией, не переносил на дух. И тогда мне пришлось придумать ему сцену, где он стоит у зеркала в кителе и произносит примерно такой текст:

— Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы.
— Почему? — спрашивает Шарапов.
— Да потому что никогда не носил, да, наверное и носить не придется.

clip_image033

Из воспоминаний Л. Перфилова:

«Почему легко было играть в этом фильме? Потому что Слава давал нам возможность поимпровизировать. Он иногда приходил и говорил: «Я не знаю, как это снимать. Давайте, попробуйте, ребята». И мы все начинали пробовать, предлагать ему чего-то такое, то есть он нас как бы разминал, разминал, разминал… А потом говорил: «А снимать, ребятки, будем вот так. Приготовились». Всегда спокойный такой...»

clip_image034

Из воспоминаний Л. Перфилова:

«Первый раз режиссерская команда «Мотор!» на съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» прозвучала в славном городе Одессе, в Парке культуры и отдыха… Из-за отсутствия вентиляции в бильярдной курить нельзя было, и нам периодически предоставляли пятнадцатиминутный перерыв. Выйдя на воздух в один из таких перерывов, я увидел стоящих неподалеку Марину Влади с какой— то женщиной.

Мы вежливо поздоровались, улыбнулись друг другу, и я, естественно, решил вернуться позвать Высоцкого. Но он появился в дверях сам, увидел Марину и, вместо того, чтобы броситься к ней, уйти вместе от посторонних глаз… затанцевал на крыльце бильярдной. Это был какой-то непонятный, сумбурный, радостный танец, похожий и на «цыганочку», и на «яблочко», с чечеткой, криками какими-то восторженными восклицаниями.

Марина Влади улыбнулась. А я с любопытством ждал — что же дальше? А Высоцкий эффектно закончил танец, широко раскинул руки, засмеялся и… ушел в бильярдную. Марина Влади и ее спутница пошли к ближайшей скамейке, сели, о чем-то тихо заговорили...»

clip_image035

“…Помните, Куравлёв с Высоцким играют в биллиард… Обаяние Куравлева действует безотказно, одна его улыбка дорогого стоит. Но режиссеру хотелось, чтобы он сыграл не просто обаятельного вора, а «вора в законе», с блатными повадками и соответствующим говорком.

Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»… Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже. И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался… Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Л.Куравлев громче всех. — Можно снимать! — сказал он, — я готов.

И сцена была снята на одном дыхании, сходу, по-деловому и весело. Два талантливых человека встретились в работе и остались довольны друг другом. Высоцкий был тем камертоном, сверяясь с которым, одни звучали в унисон, другие фальшивили…”

clip_image036

В. Высоцкий:

«По поводу картины «Место встречи изменить нельзя» я не буду давать интервью. И не потому, что мне нечего сказать… Этот фильм мы делали с друзьями, кланом. Я получил удовольствие от работы, не то чтобы удовольствие, а купался в некоторых моментах роли. И больше ничего не скажу».

clip_image037

Фильм был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Отмечалось, что во время его последующих показов снижался… расход коммунальной воды.

clip_image038

Но несмотря на всеобщее признание, сериал не получил наград. Лишь министр внутренних дел СССР вручил его создателям почетные грамоты. А за роль Жеглова Владимир Высоцкий посмертно удостоен Государственной премии СССР 1987 года.

clip_image039

На следующее утро после окончания съемок «Места встречи» в квартире братьев Вайнеров появился Высоцкий:

– Знаете, братцы, о чем я подумал сегодня утром: вы не имеете никакого римского права бросать Жеглова.

– А ты не мог подумать об этом днем, и дать нам поспать?
– Не мог. Надо спешить.

Авторы поняли это так: Высоцкий имеет в виду, что продолжение следует снимать по горячим следам. Но, похоже, Высоцкий чувствовал совсем другое, ведь он пришел не с отвлеченным предложением, а с хорошо разработанной сюжетной линией второго шестисерийного фильма «Место встречи». Он спешил. Через некоторое время на столе авторов сценария появилась папка, на которой значилось — «Эра милосердия. Продолжение».

Увы, продолжение следует не всегда. В самый разгар работы пришла горестная весть: Владимира Семёновича Высоцкого не стало. Никакого другого Жеглова быть не могло. Эта папка больше никогда не открывалась, несмотря на многочисленные слухи о съёмках продолжения картины. Недавно Говорухин жестко обрубил разговоры на эту тему: «Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?».

clip_image040

clip_image041

clip_image042

clip_image043

 


Любопытный материал... Тайны советского кино. МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ (2013)

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 13:38 + в цитатник

1378801771_1 (300x450, 45Kb)

Ноябрьскими вечерами 1979 года на улицах городов Советского Союза становилось безлюдно. Телефоны дежурных частей милиции замолкали, а общественный транспорт шел пустым. А все потому, что в это время по телевизору показывали фильм «Место встречи изменить нельзя» с самим Высоцким!
История создания легендарного фильма и судьбы его героев...
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



 


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме. Вот это да!...) Куда уехал профессор Преображенский

Среда, 05 Марта 2014 г. 23:45 + в цитатник

Куда уехал профессор Преображенский

 

1266516346_ss-7-s

В 1925 году Булгаков пишет «Собачье сердце». Чем занимается его профессор Преображенский? Делает операции по пересадке людям половых желез обезьян. Для чего? Для омоложения. Мало кто знает, что прообразом профессора Преображенского, возможно, послужил русский врач-эмигрант Сергей Воронов. О его экспериментах в те годы трубили все газеты…

 

Если правда, что стихи растут из какого-то загадочного срама, то и с научными исследованиями дело обстоит не лучше. Они сплошь и рядом растут из заблуждений, авантюризма, а иногда и откровенных преступлений. История медицины прошлого века яркое тому подтверждение. Такое время было. Со дня на день ожидались какие-то грандиозные и фантастические перемены.

Все этические барьеры как-то разом испарились, а причудливые и дикие эксперименты начали производиться и над отдельными людьми и над целыми нациями. Возможно, они даже не прошли бесследно для науки. Но лучше не задумываться о том, какие достижения современной медицины могут брать начало в евгенических проектах, ковырянии в экспонатах Пантеона Мозга, сухумских опытах по гибридизации человека с обезьяной или жутких экспериментах в нацистских лагерях. Среди всего этого печального разнообразия история доктора Воронова выглядит едва ли не гротескно, что влечет массу спекуляций.

clip_image002

Видный был мужчина. Но без бороды ученый не ученый.

Его омолаживающие операции путем пересадки «желез обезьяны», можно было бы воспринимать как затянувшийся исторический анекдот, если бы не предположение, что именно они привели к инфицированию человека вирусом иммунного дефицита. Различные изложения биографии Воронова, частью окровенено бульварные, всегда содержат массу неясностей и умолчаний.

Родился и вырос Сергей Абрамович в Воронеже в традиционно гонимой среде, заблудившихся между иудаизмом и христианством субботников. Но уже с 18 лет он во Франции - обучается медицине, а со временем и натурализуется. Способностей ему было не занимать и основам зарождающейся трансплантологии его обучает сам Каррель – будущий нобелевский лауреат и клинический евгенист.

clip_image003

В зараженной революционными научными идеями атмосфере европейских лабораторий Воронов не мог не увлечься пересадкой человеку тканей животных. Натура у него и правда крайне увлекающаяся и не особенно расположенная к сомнениям. Например, сразу после нашумевшего сообщения Броун-Секара (это еще в 1889 году) о стимулирующем эффекте инъекций экстракта яичек собаки и морской свинки, Воронов впрыскивает себе под кожу этот чудодейственный раствор.

В общем, Серж Воронов – типичный для того времени исследователь без страха и упрека, уверенный, что словит черную кошку в темной комнате, хотя вероятность схватить за хвост чумную крысу или бешеную собаку намного выше.

clip_image004

Уже зрелым 30-летним врачом Воронов оправляется в Египет в качестве одного из лечащих врачей вице-султана - хедива. За 14 проведенных там лет он немало сделал для развития египетской системы здравоохранения, за что честь ему и хвала. Но слухи о странных операциях, для которых он использует органы осужденных преступников, несколько подмачивают эту благоприятную репутацию.

В Египте Воронов начинает профессионально присматриваться к почтенному сословию евнухов и происходит к выводам о сокращении продолжительности их жизни и преждевременном старении. Совершенно, кстати, ложным, поскольку по статистике евнухи живут дольше своих более везучих сверстников. Это утвердило Воронова в популярном тогда убеждении, что именно в половых железах и находится основная причина старения.Выбор метода сам напрашивался. И напросился…

Незадолго до окончания Первой мировой войны Воронов начинает экспериментальную серию пересадок яичек от молодых домашних животных к более старым. Результаты его полностью удовлетворили. И вот в 1920-м году он приступает к практике – массовой пересадке тонких срезов яичек шимпанзе в соответствующие органы пациента.

clip_image006

Бедные обезьяны настрадались от хирургов не меньше павловских собак.

Тут у меня лично возникают вопросы и неясности. Сейчас общеизвестно, что трансплантация даже от таких "биохимически близких" к человеку животных, как обезьяна или свинья, невозможна и вызывает резкую реакцию отторжения. А Воронов в 20-е годы производит около 500 таких операций только во Франции и еще тысячи – в своей алжирской клинике. Мало того, - еще перед войной он трансплантировал людям щитовидные железы обезьян.

clip_image007

Особенно нашумела операция 1913 года, когда Воронин в присутствии 19 врачей пересадил умственно отсталому мальчику правую долю щитовидной железы павиана. Как уверял Воронов в своей крайне популярной тогда книге, мальчик «настолько вырос и поправился, что мог получить образование, а в 1917 году был признан годным на фронт».

Что касается пересадки половых желез, то на триумфальном для Воронова хирургическом конгрессе в Лондоне в 1923 г., он заявил, что для 90% пациентов в возрасте до 70 результат положителен.

clip_image008

Приходится констатировать, что, по крайней мере, на первых порах организм пациентов справлялся с негативными последствиями операций. Но, как будто этого мало - в ряде случаев утверждалось еще и наличие «омолаживающего эффекта».

В том, что он действительно имел место, мало кто сомневается, однако природа эффекта толкуется по-разному. Одни его относят на счет поступавшей в организм вместе с имплантатом дозы тестостерона, другие - как результат временной мобилизации организма в ответ на имплантацию. Третьи попросту усматривают «эффект плацебо», то есть самовнушение.

images(2)

Вороновский пациент до и после.

Эта версия популярна, но не слишком убедительна. Дело в том, что еще в 1918-м году об «эффекте омолаживания» заявлял и австрийский хирург Эйген Штайнах, который, как и Воронов пересаживал половые железы, но забывал уведомлять пациентов о характере операции.

Правда, он пересаживал от человека к человеку. Но поначалу Воронов и сам был не прочь идти этим путем. И даже провел во Франции рекламную кампанию в пользу донорства, но почему-то так и не нашел достаточного количества добровольцев.

clip_image010

Это не значит, что материала вовсе не было. Например, в Соединенных Штатах, где он тоже оперировал, полным ходом шла евгеническая программа стерилизации. С 1907 до конца 60-х было насильно стерилизовано свыше ста тысяч человек. Стерилизации подлежали не только люди с отклонениями психического и умственного развития и насильники, но и алкоголики, эпилептики, проститутки, круглые сироты, бродяги.

В Северной Каролине, например, стерилизовались все люди с IQ ниже 70. Однако Воронов отдал предпочтение обезьянам в надежде, что они превзойдут этих представителей человечества «качеством своих органов» и «более крепкой физической оболочкой, менее подверженной дурной наследственности: подагре, алкоголизму, сифилису».

image

Обезьяны выражали свое несогласие, сбегая при каждом удобном случае.

В течение 20-х годов наблюдается триумфальное шествие метода Воронова по миру, а сам он становится медийной фигурой первой величины. Ему рукоплещут медицинские конгрессы, о нем говорят на светских раутах, пишут в мировой прессе, причем исключительно в восторженной тональности. В общем - он везде.

Миллионеры, премьер министры (и сам Ататюрк, между прочим), аристократы и звезды кинематографа терпеливо ждут очереди на операцию, которая стоит огромных денег. Я думаю, все это оказало прямое влияние на мрачные фантазии левых писателей, описывающих будущее, где доведенные до животного состояния пролетарии обслуживают бессмертных небожителей - миллионеров. Вскоре по «методу Воронова» работали 45 хирургов во всем мире.

В советской России на ниве омоложения активно трудились профессор Воскресенский и доктор Успенский. В своей тверской лаборатории они только за полтора года омолодили: 10 рабочих, 5 врачей, 2 священника, 1 торговца и больше 15 советских служащих! И безо всяких миллионов, товарищи, на чистом энтузиазме!

clip_image012

И ничего что старый – девушки его все равно любят.

И весь это сверкающий огнями корабль налетает на рифы к концу 20-х. К этому времени и практика, и поведение Воронова становится все одиознее. Он зачем-то занялся трансплантацией женской яйцеклетки обезьяне и пытался оплодотворить ее человеческим сперматозоидом. Причины разочарования в методе Воронова формулируются не вполне определенно.

clip_image013

Но видимо стало невозможно игнорировать негативные последствия операций, проявлявшиеся все чаще и чаще. Подстегнутые загадочным эффектом организмы вороновских пациентов начали давать разнообразные и часто фатальные сбои. Интерес и восторг публики сменяется скепсисом. Над Вороновым откровенно смеются. А потом о нем постепенно забывают.

clip_image014

Серж Воронов у почти уже разбитой мензурки.

Однако нельзя сказать, что забыли навсегда. Сейчас практически любая статья о Воронове завершается какими-то осторожными и маловразумительными высказываниями о «реабилитации методов», которые «были замечены как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью». В общем, это можно понимать, как завуалированное признание за Вороновым статуса предшественника таких направлений в медицине, как клеточная терапия или гормональная теория старения.

Если это так – история повторяется. Несмотря на то, что новые методы рассматривают физиологические механизмы на новом уровне, с методами Воронова они сходны отсутствием достоверного предсказания последствий вмешательства.

clip_image015

Это, однако, не мешает их использованию в самых передовых и дорогостоящих клиниках мира, принимающих новое поколение не желающих стареть миллионеров, политиков и кинозвезд. А что же делать – любой метод нуждается в апробации, а опыты над человеком запрещены.

И если в качестве добровольных подопытных согласны выступать взрослые, преуспевающие люди – вероятно, это и есть допустимый компромисс между этикой и научным поиском. Они же, наверное, в отличие от пациентов Воронова осознают риски. Или нет?

 

 


 

 


link


Мы наш, мы новый... (Возвращаюсь к теме) Звёздные войны Страны Советов

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:35 + в цитатник

Звездные войны Страны Советов

 

a272fa11a1d316663287e037229_prev

Рукописи не горят, а легенды не умирают. Тридцать с лишним лет назад на экраны тогда еще Советского Союза вышла трилогия режиссера Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной» и «Через тернии к звездам». Фильмы держали в напряжении подростков всего Советского Союза. В последнем фильме трилогии рассказывалось о том, как подростки Советского Союза отправились путешествовать на космическом корабле «Пушкин» к далеким мирам. Картина стала звездой на долгие годы…

 

Нийя с планеты Десса

Напомним, что действие фильма происходит в XXIII веке. Патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает в глубинах Вселенной космический корабль неизвестной землянам конструкции. На его борту найдена случайно оставшаяся в живых девушка по имени Нийя, которая оказывается андроидом со сверхчеловеческими способностями.

Позднее становится известным, что она с планеты Десса, которой грозит экологическая катастрофа. Земляне вместе с Нийей стараются спасти планету, в этом им противостоит карлик-фабрикант Туранчокс, сделавший свой капитал на торговле противогазами…

clip_image001

Ваша грандиозность коллега Пруль

Начиная работу над первым фильмом трилогии, Ричард Викторов просмотрел множество отечественных и зарубежных фантастических фильмов и был потрясен тем, что нигде не обнаружил и тени юмора. Герой фантастического фильма путешествовал, воевал, исследовал, но никогда не смеялся.

В противовес традициям того времени во всех фантастических фильмах Ричарда Викторова присутствовал юмор, но, если в космической дилогии «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной» юмор прошел цензуру более или менее легко, то в «Терниях» чиновники восприняли юмор очень тяжело. Особенно сложно оказалось отстоять персонаж профессора Пруля с планеты Океан.

Во времена строительства развитого социализма требование разумного осьминога называть себя не иначе как «Ваша грандиозность» выглядело вызывающе. Слишком сильна была аналогия с Брежневым и в манере поведения и даже во внешности. Чтобы не дразнить гусей, режиссер заменил обращение «Ваша грандиозность» на более мягкое «коллега Пруль».

Привлекательный андроид

Работая над образом инопланетянки, Ричард Викторов хотел создать существо противоречивое. На роль Нийи была приглашена не актриса, а манекенщица Лена Метелкина (что было весьма новаторски тогда). На первых пробах Лену снимали совершено лысой.

Пробы вызвали бурю. Чиновники, курировавшие фильм, в один голос потребовали отрастить волосы на голове Нийи, мотивируя свое требование тем, что положительная героиня не может быть лысой. Специально для них был придуман крошечный белый парик, который надевался на всех клонов.

Проблема мини-шевелюры стала не единственной при создании образа Нийи. В фильм не вошел и эпизод, в котором Лена Метелкина должна была предстать перед зрителями обнаженной.

clip_image002

Режиссер хотел показать, что женщина-андроид – это искусственный человек. Искусственный человек без пупка. Была придумана сцена, в которой Нийя идет в воду и зритель видит, что у андроида нет пупка. Чиновники из Госкино, увидев эту сцену, сказали режиссеру: «Ты что, с ума сошел? Как это у бабы пупка нет? Это не женственно совсем». Стало ясно, что «пупок надо отрезать».

На грани

Все фантастические фильмы Ричарда Викторова отличались необыкновенной правдоподобностью. Практически каждая деталь рассчитывалась с привлечением ведущих ученых того времени, занятых исследованиями космоса и разработками космических технологий.

Так, свое отражение в фильмах нашли множество сверхсекретных проектов советских ученых: будь то техническое приспособление для стыковки двух космических кораблей разных цивилизаций или одежда инопланетянина, прибывшего с официальным визитом на Землю. Удивительно, но многие вещи, придуманные для фильма, сегодня смотрятся современно и не режут глаз.

9e3ecadb82cd43588a1fc174ff93

НЛО для режиссера

Научные консультанты, работавшие на картинах Ричарда Викторова, сразу предупредили его, что привычная сигарообразная форма межпланетных кораблей обречена. Основываясь на секретных разработках советских ученых, Ричард Викторов посадил русских исследователей XXIII века на космический корабль в форме летающей тарелки. Это было непривычно и смело: до Викторова на летающих тарелках в кинематографе летали только инопланетяне. Кстати, институт, консультировавший тогда Викторова, вскоре действительно построил действующий образец летающей тарелки.

И все же режим социалистической экономии средств убил массу невероятных находок, разработанных Викторовым. Так, из «Терний…» исчез флайер (аппарат для околоземных передвижений, спустивший Нийю и профессора Лебедева с орбитальной станции на Землю). Исчезла часть фильма с карантинным пребыванием Нийи на орбитальной станции. Робот Бармалей из технологичной железяки превратился в надувного пупса из-за неспособности бутафоров выполнить заказ в точном соответствии с чертежами.

clip_image004

Сверхсекретная амуниция

И все же для технического уровня, на котором был не только российский, но и мировой кинематограф в то время, фильм был поистине передовым. Даже специалисты не догадались, как снималась невесомость. Оказывается, для этого были использованы сверхсекретные костюмы для аквалангистов, которые не выпускают наружу отработанный воздух…

Однако наиболее эффектным стал момент исследования разрушенного инопланетного корабля с лабораторией по клонированию. Эпизод снимали в декорациях, установленных на дне бассейна. Такой ход позволил добиться весьма реалистичной картины невесомости. Никто сейчас уже и не вспоминает об опасности, которой подвергали свою жизнь все те, кто участвовал в съемках.

Специально для этого эпизода в лаборатории НИКФИ были заказаны осветительные приборы для работы под водой. Предполагалось, что гидроизоляция ламп будет на высоте, однако, к ужасу группы, приборы начинали рваться практически сразу после попадания на них воды. Эпизоды в фильмах ужасов, где героев поджаривают в ванной путем закидывания в воду электрических проводов, кажутся детскими игрушками по сравнению с тем, что испытывали актеры и операторы, погружавшиеся в воду, заполненную десятком ламп высокой мощности, которые рвались с периодичностью в 30 секунд.

clip_image005

Сделано в СССР

Экологическую катастрофу на планете Десса снимали в СССР. На первый взгляд снять пейзаж далекой планеты Десса, умирающей от экологической катастрофы, было непросто. Однако, как оказалось, в СССР того времени была масса мест, которые поражали воображение своими предсмертными пейзажами. Так что особенно тратиться на организацию съемок не пришлось: экологическую катастрофу снимали на границе Таджикистана и Узбекистана, под городом Асмара. Декораций почти не строили.

Вместо них использовали заброшенный завод. Полностью с нуля отстроили только вход в институт Глана. Пещеры Дессы снимали в катакомбах Китай-города. Впоследствии Игорь Можейко (Кир Булычев) и Ричард Викторов хотели поместить в заключительных титрах фильма фразу: «Все пейзажи умирающей планеты Десса сняты на территории СССР». Надо ли специально говорить, что этот титр вырезали в Госкино первым.

clip_image006

Социальный прокат

Как уже было сказано, в восьмидесятых годах пресс советской киноиндустрии исправно выдавливал из отечественных фильмов целые пласты образов, подгоняя картины под стандарты социалистического кино. Сюжет картины почему-то вызвал возмущение «наверху»: в истории любви инопланетянки и землянина там увидели идеи осуждения вторжения советских войск в Афганистан.

Купюры были настолько гигантскими, что режиссеру с трудом удалось сохранить целостность картины. Эпизоды, вырезанные цензурой, были чуть ли не самыми яркими в фильме. Уничтожить их режиссер не смог, он оставил их «дожидаться лучших времен» в стенном шкафу своей московской квартиры.

Съемки трилогии были закончены в 1979 году… Режиссер Ричард Викторов и автор сценария Кир Булычев вскоре получили Государственную премию, а фильм больше десятилетия не сходил с киноэкранов Советского Союза. Прокат фильма позволил собрать столько средств, что они позволили покрыть почти все социальные расходы СССР в течение года!

Через_тернии_к_звездам_фильм

«Женщина-гуманоид»

В американском прокате премьера фильма прошла практически одновременно с Россией (отлично сработал Фильмэкспорт). В Америке картина вышла под названием «Женщина-гуманоид» и собрала немало зрителей. Так что рецензии на «Тернии…» еще и сейчас периодически появляются в специальной прессе. Правда, они становятся все более и более удивительными. Вот пример:

«История про украинского (?) астронавта, нашедшего в космосе женщину-гуманоида. Начинает свою земную жизнь женщина-гуманоид с того, что рвет фотографии Горбачева (?) (возможно, это надо рассматривать как антикоммунистическую идею)».

Вот такая рецензия…

Напомним, фильм снят более 30 лет назад, когда Горбачева хорошо знали только мама с папой да любимая жена. И даже если предположить наличие в «Терниях…» эпизода с коммунистическими фотографиями, то становится совсем уж непонятным, что делали портреты Горбачева в XXIII веке.

«Ответ Лукасу»

Вот так 30 лет назад фантастическая дилогия режиссера Викторова произвела грандиозный бум и у нас, и за рубежом. Некоторые поговаривают, что фильмы Викторова стали «нашим ответом их «Звездным войнам». Врут. Лукас выпустил свой шедевр в 1976-м, а премьера фильма “Москва – Кассиопея” состоялась  23 сентября 1974 года.   

clip_image008

А как снято, а? И сегодня смотрится, как живое, ничуть не производит впечатления устаревшего фильма. А ребята-актеры играют в сто раз лучше всяких гаррипоттеров. Настоящий фантастический шедевр – жаль, сейчас его мало показывают и многие школьники фильма даже не видели. А ведь он стоит того, чтобы им заболеть.

 

 

 


link

P.S.  И дальше - эти замечательные три фильма, которые я очень люблю...


Кино, которое я смотрю... МОСКВА-КАССИОПЕЯ (1973)

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:31 + в цитатник

moskva_kassiopiya (321x452, 98Kb) Год выпуска: 1973

Страна: СССР

Жанр: Приключения, Фантастика

Продолжительность: 01:19:52

Перевод: Субтитры: Нет

Режиссёр: Ричард Викторов

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Василий Меркурьев, Лев Дуров, Юрий Медведев, Петр Меркурьев, Миша Ершов, Саша Григорьев, Владимир Савин, Владимир Басов, Ольга Битюкова, Надя Овчарова, Ира Попова

О фильме: Школьный авторитет в области точных наук, Виктор Середа, рассказывает о проекте полета к созвездию Кассиопеи. Ничего бы не случилось, если бы не объявилась одна таинственная личность, которая представила себя как И. О. О., что означает «исполняющий особые задания». Из детей, которым не больше 14, формируется команда для полета в… космос. Путешествие займет более 50 лет и все четко спланировано. Но пробравшийся на корабль Федя Лобанов, создатель суперклея, наводит свой «порядок»…

 

 

 

 

 



111651864_c091f6609070__Mobile_ (320x174, 49Kb)

Кино, которое я смотрю... МОСКВА-КАССИОПЕЯ 2 или ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ (1974)

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:19 + в цитатник

1369602206_poster2z (462x500, 57Kb) Жанр: Приключения,

Фантастика, Детские

Страна: СССР

Год выхода: 1974

Длительность:79 мин

Режиссер: Ричард Викторов

В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Лев Дуров, Михаил Ершов, Александр Григорьев, Владимир Савин, Ольга Битюкова, Надежда Овчарова, Ирина Попова, Владимир Басов

Звездолёт «Заря» с юными космонавтами приближается к планете системы звезды Шедар (Альфа Кассиопеи), с которой поступали тревожные сигналы. Выясняется, что планета захвачена роботами, цель которых — «осчастливить» жителей планеты, лишив их всех чувств. Ребятам предстоит преодолеть множество сложных проблем и проявить изобретательность, прежде чем они победят роботов, и тогда обитатели планеты смогут вернуться на неё с орбитальной станции, где они укрывались много лет.

 

 

 

 

 

 

 



111651864_c091f6609070__Mobile_ (320x174, 49Kb)

Кино, которое я смотрю... ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ (1980)

Среда, 05 Марта 2014 г. 01:09 + в цитатник

cherez-ternii-k-zvezdam-novaya-versiya (280x350, 99Kb) Жанр:

Драма, Фантастика, Приключения

Производство: Россия

Год выхода: 2001

Длительность: 106 мин

Режиссер: Ричард Викторов, Николай Викторов

В ролях: Елена Метелкина, Вадим Ледогоров, Улдис Лиелдидж, Елена Фадеева, Вацлав Дворжецкий, Надежда Семенцова, Александр Лазарев-мл., Александр Михайлов, Борис Щербаков, Игорь Ледогоров, Игорь Ясулович, Глеб Стриженов, Владимир Федоров, Артем Карапетян, Евгений Карельских

Новая версия фильма 1981 года, выпущенная в 2001 году.

2222 год. В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолёт "Пушкин" обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. На корабле находят полностью разрушенную лабораторию по клонированию человекоподобных существ. Среди погибших инопланетян оказывается один выживший искусственный гуманоид — девушка Нийя, обладающая сверхчеловеческими способностями. На Земле выясняется, что в мозг инопланетянки зашит пульт управления, призванный гарантировать точное выполнение "особой миссии". Пульт начинает действовать в тот момент, когда Нийа в составе земной экспедиции высаживается на своей родной планете Десса.

 

 

 

 

 



111651864_c091f6609070__Mobile_ (320x174, 49Kb)

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Войны богов. Амурские столбы

Суббота, 01 Марта 2014 г. 00:56 + в цитатник

Войны богов. Амурские столбы.


Камни из другого мира, из другого времени, из другой цивилизации…

Амурские столбы, расположенные на территории Хабаровского края, являются одним из самых загадочных природных явлений Дальнего Востока. Единого мнения ученых об их происхождении нет. Академическая наука считает Амурские столбы природными образованиями. Википедия определяет скальные обнажения «Амурские столбы» как памятник природы, расположенный в 134 км. от Комсомольска-на-Амуре, ниже по течению реки Амур в районе села Нижнетамбовское, на левом берегу. Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 метра. Амурские столбы включают в себя комплекс каменных сооружений, получивших названия: «Шаман-камень», «церковь», «стены», «чаша», «корона»… При облёте окрестностей Шаман-камня видны возвышающиеся над деревьями огромные каменные стены протяженностью до 2 км.

 

Официальная версия происхождения природного феномена: Амурские столбы — это остатки магмы, пробившейся на поверхность планеты около 170 млн. лет назад и обнажившейся в результате эрозии. Но так ли это на самом деле? Можно ли объяснить мегалитическую полигональную кладку явлением эрозии?

 

Широта, на которой расположен Комсомольск-на-Амуре (примерно 50 град.) «насыщена местами силы»:СтоунхенджКиево-Печерская лавраАркаим, гора Белуха. Амурские столбы исследователи называют русским Баальбеком. Изучая феномен Амурских столбов, альтернативные историки высказывают гипотезу их искусственного происхождения, определяя возраст до 10 тысяч лет. По некоторым утверждениям, Амурские столбы – остатки древнего города. Каменная порода, из которой сооружены Амурские столбы, отличается по составу и структуре от камней, характерных для данной местности. Технологии строительства с использованием полигональной кладки из огромных блоков весом десятки, а порой и сотни тонн, явно превосходят современные. Возможно, Амурские столбы существовали еще до Всемирного Потопа?

Поскольку сохранившиеся сооружения напоминают город с мощными стенами, улицами, домами, можно предположить, что он подвергся тотальному разрушению. Но что могло вызвать такие масштабные разрушения? Глобальный вооруженный конфликт между представителями древней высокоразвитой цивилизации, который в легендах и преданиях назван «Войной Богов»? Разрушения Амурских столбов в большей степени напоминают последствия серии мощных взрывов, как в Пума Пунку, Мохенджо-ДароСаксайуамане.

 

 

Древняя нанайская легенда

«В незапамятные времена дочь местного шамана девушка по имени Адзи (такое название носит сопка рядом с Шаман-камнем) полюбила охотника, но отец не благословил их союз. Девушка и её возлюбленный сбежали. Шаман, приняв облик медведя, погнался за беглецами. В смертельной схватке сошлись шаман и охотник, но девушка, не желая допустить смерти любого из дорогих ей людей, при помощи магии духов остановила время. Так и замерли в скальных изваяниях шаман, девушка и охотник с собакой...»

Это легенда народа, который исторически поселился здесь не так давно. А что же было до этого?

 

О том, что на территории расположения Амурских столбов велись боевые действия с использованием мощного точного оружия (возможно, ядерного), у альтернативных историков не вызывает никаких сомнений. Система сооружений была предназначена для обороны от врага с юга, со стороны Амура, а Шаман-камень высотой 28 метров, входил в общую оборонительную систему и являлся ключевым её элементом. На границе с Шаман-камнем многие исследователи отмечают присутствие сильного энергетического поля. Возможно, Шаман-камень защищал плато своим энергетическим полем и препятствовал разрушению других столбов? На это указывают стена, расположенная на северо-восток от Шаман-камня, примерно через каждые 20 метров по её верхней части расположены «бойницы», размером примерно 2х2 метра. В кладке и на земле, заросшие толстым слоем мха, расположены блоки правильной прямоугольной формы сечением 80х80 см, длиной метраИзделия явно рукотворны. Здесь же был арочный прямоугольный проход — ворота, камни - блоки вывернуты на 90 град. на север и располагаются перпендикулярно основной линии стены. Такое возможно при сильном направленном ударе с юга, может быть даже ракетном ударе.

 

В западном направлении от Шаман-камня находится массивная каменная стена, в некоторых местах она сильно разрушена, на более возвышенном её участке, ближе к хребту имеется пролом, видимо там были ворота. Конфигурация пролома указывает на то, что довольно точный удар был нанесен с юго-восточного направления. С правой стороны пролома находится хорошо сохранившаяся стена, в которой видны каменные блоки. Наличие отдельных фрагментов каменных стен, которые расположены в низменных участках местности, может указывать на то, что русло Амура в давние времена было смещено и проходило довольно близко к каменным фигурам, создавая естественную защиту всего комплекса сооружений. Вполне возможно, в этом месте и был совершен направленный удар с юга, со стороныАмура.

 


Обнаруженные и исследованные остатки других стен на юге и юго-западе от Шаман-камня ориентированы так, будто перекрывают подходы (в том числе со стороны Амура) к центру комплекса. Проанализировав карту, исследователи определили, что центром комплекса сооружений является гора Сиур хребта Чаятын с двойной вершиной (1272 м и 1276 м). Юго-восточное и восточное направления от вершины горы наиболее открыты и не защищены никакими естественными препятствиями. Вероятно, на разрушенной вершине горы могла находиться каменная фигура, по своим размерам сопоставимая с Шаман-камнем. Однако, не прикрытая с юго-восточного и восточного направлений, фигура была наиболее уязвима для ударов и была разрушена, о чем свидетельствует нагромождение огромных разбросанных валунов.


Две географические точки – гора Сиур и гора Тордоки – Янги хребта Сихотэ – Алинь являются вершинами большого шестиугольника, центр которого лежит на горе Элеор хребта Джаки – Унахта – Якбыяна. Шестиугольник почти правильный, расстояние между вершинами 225 – 230 км. Некоторые иследователи полагают, что Сиур – место перехода в другие измерения, временной пространственный континуум, один из входов в легендарную Шамбалу.



Вполне очевидно, что тысячелетия назад на территории России существовала высокоразвитая цивилизация, следы которой остались в виде руин мегалитических сооружений, разрушенных в результате вооруженного конфликта, который в легендах и преданиях назван «Войной Богов».

zeropoint_logo (370x75, 23Kb)




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Войны богов. Саксайуаман

Суббота, 01 Марта 2014 г. 00:44 + в цитатник

Войны богов. Саксайуаман.


Недалеко от Куско (Перу), на высоте более 3,5 тысяч метров над уровнем моря находится один из самых впечатляющих археологических комплексов под названием Саксайуаман, что в переводе с языка южноамериканского индейского народа кечуа означает «сытый сокол». «Визитной карточкой» Саксайуаман являются три яруса зигзагообразных стен длиной 300

метров и общей высотой более 15 метров.

В плане Куско, напоминающем пуму, Саксайуаман является как бы её зубами. По одной из версий, инки строили город, стремясь отобразить в его плане пуму – священное для них животное, а стены Саксайуаман якобы изображали зубы в пасти пумы. Другая версия гласит, что зигзагообразная форма стен – результат поклонения индейцев богу молнии.

Википедия определяет Саксайуаман как цитадель, место дислокации гарнизона и храмовый комплекс. Историки утверждают, что Саксайуаман – крепость, созданная инками для защиты столицы своей империи. Историкам не хватает фантазии, чтобы вообразить, с помощью каких технических средств наши предки вырубили, перевезли и в удаленном месте обработали монолитные каменные глыбы фантастического оборонительного сооружения.

Альтернативные историки отрицают предназначение сооружения как крепости. Несоответствие между версией академической науки и реальными фактами в Саксайуаман очень велико.

 

Саксайуаман, судя по всему, настолько древнее сооружение, что информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки. В хрониках

Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства Саксайуамана вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды: «...эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны... Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».

Саксайуаман занимает более трех тысяч гектаров и включает в себя самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно инки, что-то - более древняя и более высокоразвитая цивилизация.

Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.

 

За тремя ярусами мощных стен находится небольшой холм, на котором остались руины от нескольких сооружений, которые можно отнести к периоду инков. Остатки этих сооружений были обнаружены в ходе археологических раскопок в начале 30-х годов ХХ века, когда были найдены основания башен, описанных Гарсиласо де Ла Вега. От главной башни осталось три концентрических кольца, которые, как полагают историки, были основанием ее трех ярусов или уровней. Стены башни были украшены изображениями растений и животных, выполненных в натуральную величину из золота и серебра. Первоначальная высота башни и её предназначение неизвестны. По одной из версий, это была водонапорная башня, по другой - «солнечные часы». Раскопки на вершине холма продолжаются до сих пор. 

Больше всего, в Саксайуаман поражает кладка зигзагообразных стен, особенно в нижнем ярусе, который сложен из самых больших блоков. Видимо создателям этих стен перемещение монолитов в сотни тонн весом и обработка твердого андезита не составляли абсолютно никаких проблем. Сложно представить, при помощи каких технологий, и каким инструментом блоки из твердого андезита обрабатывались так, что достигалось идеальное сопряжение стыков. Некоторые поверхности блоков даже отшлифованы.

 

Технологии обработки камня в Саксайуаман похожи на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане. Видимо, древняя высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация, возводившая египетские монументы древности, обладала теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это была одна и та же цивилизация, и в Египте, и в Южной Америке?

Эрих фон Дэникен в книге «Послания и знаки из Космоса» пишет: «Наша фантазия, измученная техническими достижениями современности, окончательно впадает в ступор, когда мы оказываемся перед глыбой примерно в 20 тыс. тонн. На обратном пути, на расстоянии нескольких сотен метров от укреплений Саксайуамана, в кратере на склоне горы находится чудище: цельная каменная глыба размером с пятиэтажный дом. Она безукоризненно обработана в лучших традициях ремесленников — на ней есть ступени и платформы, она украшена спиралями и отверстиями. Можно ли опровергнуть утверждение, что обработка этой невиданной каменной глыбы не могла быть занятием инков на досуге, а должна была служить некоей — сегодня еще необъяснимой — цели? Чтобы решение загадки не было для нас слишком легким, огромная глыба еще и стоит на голове, т. е. ступени ведут с потолка сверху вниз; отверстия указывают в разные направления, словно места попадания снарядов; странные углубления, формой напоминающие кресла, парят в пространстве. Кто может представить себе, что эта глыба была высечена, перевезена и обработана руками человека и силой человека? Какая сила опрокинула ее? Какие титанические силы действовали здесь? И для чего?»

«...невозможно понять, как индейцы, не знакомые с устройствами, двигателями, и орудиями, могли вырубить, украсить, поднять и уложить большие камни, скорее холмы глыб, чем здание из камней, и установить их так точно в их местах. По этой причине, и потому что индейцы были хорошо знакомы с демонами, работы приписываются магии...»

 

Гарсиласо де Ла Вега

 

В кладке нижнего яруса стен Саксайуамана, в местах, соответствующих «остриям зубцов», поставлены самые большие камни. Строители зачем-то усилили огромными монолитами «зубцы» именно в центральной части стены. Зачем? Одна из версий альтернативных историков: такая форма стен удобна для того, чтобы уменьшить воздействие на нее, например, ударной волны, поскольку ударная волна, которая обрушивается на боковые стороны «зубцов» не «в лоб», а под углом, значительно снижает ее воздействие на каменную кладку.

Что именно защищали стены Саксайуамана – какой-то наблюдательный пункт на вершине холма или сам город, не столь важно. Важно, что они принимали на себя основную ударную волну, возникавшую при взрыве, и существенно снижали ее воздействие.

Остается загадкой - что могло порождать ударную волну, и откуда она приходила? Исследователи предложили версию, что это могла быть ударная волна, возникавшая при старте ракет или каких-то других летательных аппаратов, поднимавшихся в воздух с открытого пространства напротив стен Саксайуамана, на котором современные индейцы до сих пор проводят свои «культовые» мероприятия.

 

Напротив стен Сайксайуамана, за ровным пустым пространством, расположен так называемый «большой бассейн», который якобы создали инки для ритуальных целей. «Ритуальный бассейн» больше похож на затянувшуюся со временем воронку от мощного взрыва, причем воронку, которая располагается как раз напротив центральной части зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это и был источник ударной волны?

Был ли Саксайуаман крепостью, возведенной для защиты КускоАндрей Скляров выдвигает версию, что Саксайуаман построен древней высокоразвитой цивилизацией вовсе не в качестве крепости, а в качестве полигона, на котором проводились взрывы –испытания какого-то оружия. Причем если учитывать размеры воронки, то мощность соответствующего взрыва оказывается вполне сопоставимой с взрывом ядерной бомбы.

В книге «Перу и Боливия задолго до инков», анализируя следы разрушений древних городов в Южной Америке, Скляров пишет о возможном глобальном вооруженном конфликте между представителями древней высокоразвитой цивилизации, который в легендах и преданиях назван «Войной богов». Возможно, Саксайуаман в этой войне и был ядерным полигоном?

 



 

 

zeropoint_logo (370x75, 23Kb)




Процитировано 4 раз

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Войны богов. Мохенджо-Даро

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 22:17 + в цитатник

Войны богов. Мохенджо-Даро.


Тысячелетия назад на Земле жили и творили великие цивилизации, уровня которых мы не достигли и сегодня.

Официальная наука относит начало Древнего Египта к середине 4 тыс. до н.э., период Шумерской цивилизации IV—III тыс. до н.э. Согласно знанию древнего ордена Мельхиседеков, шумеры и египтяне появились на Земле почти одновременно, в один момент истории, с развитой речью, письменностью, при полном отсутствии эволюции, предшествующей тому времени. По истечении времени развитие этих цивилизаций не произошло. Это научный факт. Общепризнанная археология не может объяснить, как такое могло произойти. Почему великие цивилизации Древнего Египта и Междуречья с полностью сформированной развитой структурой экономики и общественного устройства, исчезли?

По сведениям древнеегипетского историка и жреца Манефона, непосредственно перед династическим правлением, возникшим на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры, Древний Египет пережил 350-летний «Период Хаоса». Возможно, возникновение династического Древнего Египта «из ничего» является следствием «Периода Хаоса» - периода неких драматических событий в истории египетской цивилизации? Что это за события? И только ли Египта они коснулись? Ведь в период V-III тысячелетия до нашей эры без видимых причин гибнет и древняя индийская культура Хараппы и Мохенджо-Даро. Гибнет без остатка...

Мог ли расцвет древних культур быть оборван ядерной войной богов?

 

В 1922 году индийскими археологами на одном из островов реки Инд были обнаружены руины древнего города, который назвали Мохенджо-Даро, что в переводе с синдхи означает «Холм мертвых». Руины были впервые детально исследованы в 1920-х годах экспедицией британского археолога Джона Маршалла. Древний город поражал степенью своей организации. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а другие – с запада на восток. По всем улицам были протянуты арыки, вода из которых подавалась в дома, выстроенные из обожженного кирпича. Каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича.

В этом регионе были обнаружены и другие аналогичные поселения, которые историки объединили в единую «хараппскую цивилизацию», центр которой находился в древнеиндийском городе Хараппа с численностью жителей около 80 тыс. человек. Что стало причиной гибели хараппской цивилизации, ученые не знают до сих пор.

Версии выдвигались разные: сильное наводнение, резкое ухудшение климата, масштабная эпидемия, нашествие врагов. Однако, версию с наводнением вскоре исключили, поскольку ни в руинах городов, ни в слоях почвы не было обнаружено никаких следов водного катаклизма. Не подтвердились версии и об эпидемиях. Исключалось и завоевание, так как на скелетах жителей Хараппы отсутствовали следы применения холодного оружия. Очевидным было только одно – внезапность бедствия, в результате которого древняя культура перестала существовать.

 

Андрей Скляров в книге «Обитаемый остров Земля» пишет, что в 1979 году англичанин Дэвид Девенпорт (исследователь культуры и языков Древней Индии) и итальянец Этторе Винченти обнародовали версию о том, что Мохенджо-Даро погиб в результате мощного взрыва, напоминающего ядерный. В качестве одного из вещественных доказательств исследователи приводили «черные камни», которыми были усеяны улицы города. В Римском университете и в лаборатории Национального совета исследований (Италия) были проведены анализы этих образцов, которые показали, что «черные камни» – это осколки глиняной посуды, спекшиеся при температуре порядка 1400-1600 градусов по Цельсию, а потом затвердевшие. Такая температура не могла возникнуть во время обычного пожара. Тем более на открытом пространстве улиц, где были подобраны исследованные образцы.

В ходе осмотра руин города исследователи пришли к заключению, что имеется четко очерченная область – эпицентр, в котором все строения как будто сметены каким-то шквалом. При этом разрушения от центра к периферии постепенно уменьшаются, и максимально сохранились строения на окраине. В целом, картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Некоторые источники утверждают, что у обнаруженных в ходе раскопок останков людей радиоактивность превышала норму более чем в 50 раз.

 

Выдвинутая версия гибели Мохенджо-Даро подтверждается и древним индийским эпосом «Махабхарата», где можно найти описание сражения, в ходе которого был произведен некий «взрыв», вызвавший «слепящий свет, огонь без дыма», при этом «вода начала кипеть, а рыбы обуглились».

Могло ли быть атомное оружие у хараппской цивилизации? Конечно, нет. Ведь между простыми арыками с городской канализацией и ядерными технологиями – целая пропасть. Кто мог пять тысяч лет назад изготовить на Земле ядерную бомбу? Возможно,Мохенджо-Даро гораздо старше, чем его датирует академическая наука?

В книге Николая Жирова «Атлантида - Основные проблемы атлантологии» и статье Каха Маргиани «Ядерная война на Послепотопном рубеже ~10400÷10350 B.C.» рассказывается о том, что Мохенджо-Даро вначале датировали ближе реального возраста – 10 тыс. лет. Ядерная катастрофа на послепотопном рубеже ~10400÷10350 B.C. перекинула человечество в новый каменный век, до 3102 B.C. Возможно, это и был «Период Хаоса», описанный Манефоном?

 

Андрей Скляров выдвигает версию гибели хараппской цивилизации и Мохенджо-Даро от ядерного оружия инопланетной цивилизации, освоившей межзвездные перелеты. Индийские тексты, упоминая об оружии большой разрушительной мощности, указывают на то, что оно принадлежало богам, свободно летающим на своих «виманах» как по небу, так и между звезд, – то есть представителям инопланетной цивилизации. И хотя это оружие применялось порой для уничтожения земных городов, основной целью были все-таки не люди, а те же самые боги. Боги воевали друг с другом!?

В «Махабхарате» упоминаются такие слова как «моха» – оружие, приводящее к потере сознания, «шатании» – оружие, убивающее одновременно сотни людей, «тващар» – средство, рождающее хаос в рядах противника, «варша-на» – средство, вызывающее проливные дожди.

«Это неизвестное оружие, железная молния, гигантский посланец смерти, превратило в пепел все племя… Обугленные трупы даже невозможно было опознать. Волосы и ногти выпадали, горшки разбивались без видимой причины, птицы становились белыми. Через несколько часов вся пища становилась ядовитой».

И… картина атомного взрыва: «Пукара, летая на борту виманы высокой мощности, бросил на тройной город только один снаряд, заряженный силой Вселенной. Раскаленный добела храм, похожий на десять тысяч солнц, поднялся в его сиянии…»



Упоминания о применении разрушительного оружия можно встретить в текстах Междуречья. Эти тексты называют «плачами». Захария Ситчин в книге «Войны богов и людей» писал: «Когда были найдены первые таблички с текстом «плачей», ученые считали, что разрушен был лишь один Ур… Но затем, по мере того как количество найденных текстов увеличивалось, стало ясно, что Ур не только не был единственным уничтоженным городом, но и не находился в центре катастрофы. Обнаружились схожие поэмы, оплакивающие участь Ниппура, Урука, Эриду, а в некоторых текстах даже приводились списки пострадавших городов: они цепочкой протянулись по югу Месопотамии с юго-запада на северо-восток. Совершенно очевидно, что города погибли внезапно, а не один за другим, как было бы в случае вторжения чужеземной армии».

В текстах шумерских, индийских легенд и преданий говорится о том, что боги непрерывно конфликтовали между собой за власть над отдельными городами и целыми странами. Тексты «Махабхараты» указывают на то, что за всеми ядерными войнами стояли боги, воевавшие между собой за верховную власть среди богов.

 

 

 

Если в древности имела место война с применением ядерного оружия, то это должно было привести к всплеску содержания радиоуглерода в атмосфере Земли. Такой всплеск неизбежно должен был отразиться в датировках находок, искажая результаты датирования в сторону «омоложения» объектов. Таким образом, странный «провал» в статистике артефактов может быть последствием и свидетельством ядерной войны богов.

 

zeropoint_logo (370x75, 23Kb)


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Войны богов. Пума Пунку

Четверг, 27 Февраля 2014 г. 22:00 + в цитатник

Войны богов. Пума Пунку.


Пу́ма Пу́нку — мегалитический комплекс строений вБоливии, расположенный на высоте свыше 4 тысяч метров рядом с Тиауанако, вблизи восточного берега озера Титикака. Комплекс представляет собой глиняную насыпь, облицованную мегалитическими блоками. Исследования позволили установить, что в радиусе одного километра от комплекса имеются скрытые под землёй остатки различных строений, мостовых и даже водопроводов. Археологи утверждают, что Пума Пунку был построен около 600 года н. э. индейским народом аймара, обитавшим в районе озера Титикака. Радиоуглеродный анализ насыпи определил, что строительство происходило около 1510 года до н.э.,причём этот слой укладывался на отложения эпохи Плейстоцена.

Химические исследования образцов каменной кладки Пума Пунку и камней из окружающих месторождений определили, что блоки красного песчаника доставлялись из карьера, находившегося на расстоянии 10 км, а блоки андезита транспортировались с расстояний в 90 км. Ни одна из теорий, описывающих доставку камней из столь дальних карьеров, не является общепризнанной.

 

В ходе раскопок археологам удалось примерно восстановить исходный облик Пума Пунку - это была группа сооружений на холме, обнесенном каменной кладкой и возвышающемся над местностью в форме объемной буквы «Т». Каменные блоки комплекса обрабатывались таким образом, что форма и качество поверхности позволяли стыковать их между собой без использования цементных растворов. Точность выполнения сопряжений, свидетельствует о знаниях начертательной геометрии и владении потерянными ныне технологиями обработки камня. В зазор многих блоков не входит даже бритвенное лезвие.

Среди блоков Пума Пунку имеется большое число взаимозаменяемых типовых элементов, что свидетельствует об их массовом производстве. Для дополнительного крепления каменных блоков между собой использовались ][-образные стяжки, изготовленные методом ковки из соединения бронзы, никеля и мышьяка. В Боливии до сих пор не найдено ни одного месторождения, которое содержало бы все эти три элемента. В ходе исследований выяснилось, что древние местные индейские изделия из этого сплава были получены путем переплавки таких стяжек.

 

Эрих фон Дэникен в книге «По следам всемогущих» пишет, что строительство Пума Пунку осуществлялось в соответствии с определенным планом. Доказательством тому служат предварительно изготовленные компоненты. Их детали свидетельствуют о применении некой весьма прогрессивной технологии. Такого рода проектирование требует знания письменности. Необходимо было продумать, просчитать и определить столько позиций и параметров — а камнерезы в каменоломне должны были точно знать, в каких местах им нужно делать выемки или кромки, — что без письменных документов это оказалось бы просто невозможным.

По Дэникену, ещё в 1651 году епископ Ла Паса Антонио де Кастро и дель Кастильо писал, что Пума Пунку был сооружен до Всемирного потопа. По его мнению, испанцы никогда не смогли бы перемещать подобные тяжести. Комплекс Пума Пунку имел мощные террасы и платформы, самая большая из которых насчитывает сорок метров в длину, семь метров в ширину и два метра в высоту. Ее вес оценивается примерно в тысячу тонн!

Стены и опорные плиты, образующие хаотичное нагромождение, состоят из гранита, андезита и диорита. Диорит представляет собой глубинную скальную породу серо-зеленого цвета, отличающуюся невероятной твердостью и прочностью. Платформы и монолиты обработаны и отполированы с такой точностью, будто их привезли с предприятия, оборудованного самыми современными фрезерными, сверлильными и шлифовальными станками.

 

Основная масса блоков выполнена качественно в форме прямоугольных параллелепипедов с очень ровными, порой даже отшлифованными гранями, что создает впечатление, будто они вышли из-под какого-то современного камнерезного станка. Это свидетельствует о том, что создание Пума-Пунку было под силу лишь методами машинного производства высокоразвитой в техническом отношении цивилизацией. Выполнить вручную, простейшими инструментами, которые имели индейцы на данной территории к моменту прихода испанцев, было абсолютно нереально.

Несмотря на «подчистку» холма Пума Пунку современными археологами, исследователям удалось воссоздать состояние, в котором были обнаружены останки древнего сооружения. Это было состояние хаоса в результате тотального разрушения. Что могло вызвать такие масштабные разрушения, при которых археологи не берутся за реконструкцию Пума Пунку?

Землетрясение? Но поскольку холм невысокий, то даже при крупном землетрясении и при значительных подвижках земли, блокам просто некуда было бы «разлетаться».

Всемирный Потоп, когда на Южную Америку со стороны Тихого океана обрушилась огромная волна цунами? Однако, согласно местным преданиям, Тиауанако, частью которого является Пума-Пунку, был столицей Виракочи- бога, который правил после Потопа. К то же, плато Альтипланона котором стоит Пума Пунку, образовалось именно в ходе событий Всемирного Потопа.

 

Разрушения Пума Пунку в большей степени напоминают последствия серии мощных взрывов. Взрывной характер разрушений особенно наглядно прослеживается в восточной части холма, где располагалась платформа из громадных блоков, вес которых доходит до 400 тонн. От многотонной плиты, ранее составлявшей часть платформы, остался только кусок, который вошел в землю под наклоном в 45 градусов. Взрыв не только разрушил сооружение, но и отбросил составлявшие его блоки на значительное расстояние. Вокруг разрушенной части платформы нет ни блоков, ни их осколков, все они разбросаны кругом вокруг эпицентра взрыва. Если оценивать картину разрушений в целом, то взрыв полностью разнес конструкции, находившиеся на холме, и практически не повредил кладку по его периметру, что напоминает последствия прицельного точечного ракетного удара!

Андрей Скляров в книге «Перу и Боливия задолго до инков», анализируя следы разрушений древних городов в Южной Америке, пишет о возможном глобальном вооруженном конфликте между представителями древней высокоразвитой цивилизации, который в легендах и преданиях назван «Войной Богов».

Что же находилось на столь мощной платформе в Пума Пунку, подвернувшемуся, возможно, ракетному удару?

Внимание исследователей привлекает весьма необычная форма некоторых блоков, находящихся в непосредственной близости от платформы, и особенно тех, которые напоминают букву «Н». Блоки имеют ниши снизу и сверху – в центре этих ниш сделаны дополнительные углубления, которые, на первый взгляд, производят впечатление декоративных элементов.

 

Для основных мегалитических сооружений в Южной Америке характерна полигональная кладка, в которой чуть ли не каждый блок имеет свой размер и свою форму. Возводить кладку из таких блоков обеспечивало высокую сейсмоустойчивость сооружений. А в Пума Пунку присутствует четкая стандартизация и унификация – блоки в форме буквы «Н» похожи друг на друга не только по форме, но и по размерам. Возможно, эти блоки использовались для создания каких-то составных конструкций, например корпуса какого-то оборудования?

Одна из версий исследователей - в Пума Пунку находилось какое-то сооружение, напичканное сложной аппаратурой. Возможно, это был пункт космической связи, станция слежения, вычислительный центр, научная лаборатория... Возможно, поэтому Пума Пунку и представлял стратегический интерес в Войне Богов, поскольку был явно целенаправленно полностью уничтожен в ходе боевых действий.

 

Разрушения Пума-Пунку свидетельствуют о том, что «боги», создавшие сооружения в Южной Америке, оказались проигравшей стороной и этой войне, поскольку нигде не обнаружены признаки, указывающие на попытки древней высокоразвитой цивилизации восстановить разрушенное в ходе «Войны Богов».

Не зря в индейских преданиях говорится, что Пума Пунку построили «боги» за одну долгую ночь. Люди в его строительстве участия не принимали.



 

 

 

 

zeropoint_logo (370x75, 23Kb)


Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых материалов) Войны богов. Горная Шория.

Вторник, 25 Февраля 2014 г. 16:03 + в цитатник

Войны богов. Горная Шория.


В предыдущих статьях из серии «Войны богов…» я писала о возможном глобальном вооруженном конфликте между представителями древних высокоразвитых цивилизаций, свидетельством которого являются разрушения, напоминающие последствия мощных взрывов в Пума Пунку, Мохенджо-ДароСаксайуамане,Сибири (Амурские столбы).

В текстах древних легенд и преданий говорится о том, что в далекие времена на Земле правили боги, которые непрерывно конфликтовали между собой за власть над городами и странами. Тексты «Махабхараты» указывают на то, что за всеми войнами (возможно, ядерными) стояли боги, воевавшие за верховную власть среди богов.

 

Древнеегипетский жрец Мането, составляя в III веке до н.э. хронологию правителей Египта,начинал периодизацию 30 династий с эпохи Первого времени, когда согласно преданию, Египтом правили боги, последний из которых ГорПо Мането, до объединения Египта Менесомистория страны уже насчитывала 24925 лет! 

 

 

 

В книге Николая Жирова «Атлантида - Основные проблемы атлантологии» и статье Каха Маргиани «Ядерная война на Послепотопном рубеже~10400÷10350 B.C.» рассказывается о ядерной катастрофе, которая «перекинула» человечество в новый каменный век - дo 3102 B.C. Эпицентрами ядерных взрывов были: Мохенджо-Даро, Xарaппaантичный город Параспур в Гималаях (возле современного города Шринагар). Следы ядерных взрывов обнаружены также в ПеруБоливии,Сибири.

 

 

Один из районовЗападной Сибири, где исследователей приводит в шок остатки мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков, является Горная Шория - горно-таёжный регион в южной части Кемеровской области на стыке Алтая и Саян. На высоте более тысячу метров находятся древние руины исчезнувшей цивилизации - циклопическое сооружение из вертикально поставленных глыб, стоящих на гигантском фундаменте.

Мегалитическая полигональная кладка каменой стены на вершине горы поражает своей массой и размерами, основание состоит из гранитных блоков длиной до 20 метров, высотой до 6 метров, вес которых может достигать более сотни тонн. Стены пересекаются под прямым углом. Блоки подогнаны друг к другу без какого либо раствора, между блоками нельзя вставить нож, в некоторых местах грани настолько ровные и острые, что не вызывает сомнений их обработка шлифовальным инструментом.

На камнях много круглых отверстий диаметром до 7 см. и небольшие полосы по 30 см., возможно это следы сверла и фрезы. На некоторых блоках имеются следы оплавления, что позволило геологам выдвинуть версию о термоядерном взрыве, разрушившем циклопическое сооружение. О взрыве свидетельствуют и гигантские глыбы, которыми заполнено ущелье и завалены склоны горы.

 

Участники экспедиции Георгия Сидорова, исследовавшие Западную Сибирь и открывшие миру мегалиты Горной Шории, убеждены в том, что руины на территории Сибири – артефакт погибшей цивилизации древних славян. Кроме того, следы далекого прошлого славян можно увидеть не только в Горной Шории, такие же руины гигантских стен из блоков полигональной кладки есть на АлтаеСаянах,УралеВерхоянском хребтеЭвенкии,Чукотке. Остается загадкой, как древние славяне поднимали гигантские глыбы на огромную высоту, где были расположены каменоломни, какие использовались технологии перемещения и обработки базальтовых блоков, каково было предназначение этих сооружений и каков их возраст?

 


Исследователи полагают, что разрушения Горной Шории стали следствием не только мощного термоядерного взрыва, но и очень высоких температур, вызвавших оплавление громадных, весом в сотни тонн, глыб базальта, которые как будто «таяли и текли». Это говорит о том, что древняя цивилизация имела на своём вооружении такие технологии, которые нам пока не доступны. 



Не вызывает сомнений, что тысячелетия назад на Земле жили и творили великие цивилизации, уровня которых мы не достигли и сегодня. Технологии по обработке камня, перемещению огромных объектов и сооружению колоссальных мегалитических построек намного превосходили современные. Сравнивая мегалитическую полигональную кладку сооружений в Египте,Южной Америке,БаальбекеСибири,можно прийти к выводу, что древние высокоразвитые в технологическом отношении цивилизации, обладали одинаковыми технологиями.

Возможно, это была одна и та же працивилизация - Славяно-Арийская?

 

zeropoint_logo (370x75, 23Kb)


X-Files... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Тайна перевала Дятлова (1997).

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 18:57 + в цитатник

1393150444_1 (387x576, 41Kb)

Самая мрачная и жуткая загадка среднеуральской истории. Почти пятьдесят лет люди тщетно бьются над её разгадкой. В ночь с 1-ого на 2-ое февраля 59 года на далёком севере Среднего Урала на мансийской горе Мертвецов неведомая и чудовищная сила уничтожила в полном составе туристическую группу студентов Уральского Политехнического института. Все девять человек. Что-то невыразимо страшное заставило полураздетых людей выскакивать из палаток на полярный мороз и в панике бежать с горы. В течение нескольких месяцев спасатели находили трупы туристов, разбросанные в радиусе полутора километров от невредимого палаточного лагеря. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 
1 серия





2 серия





3 серия





4 серия





5 серия





6 серия





7 серия






 

Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Великие тайны с Игорем Прокопенко. Великие тайны души (20.02.2014)

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 18:48 + в цитатник

file_name_2926 (353x500, 285Kb) В 2014 году профессор Роберт Ланц из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что смерти не существует. Физик готов представить всему миры доказательства того, что загробная жизнь не просто религиозное понятие и наше существование не заканчивается смертью физической оболочки. Гибель тела лишь этап, после которого последует переход в иное состояние. Сразу же после своего сенсационного заявления профессор Ланц дал эксклюзивное интервью нашей программе. Именное душа сегодня является самым серьёзным предметом научных исследований. Учёные соревнуются за право стать первыми, кому удастся представить всему миру неопровержимые доказательства существования загробной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Украина. Киев. Майдан

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 14:54 + в цитатник

 

Украина.Киев.Майдан.

 

1855528_original-800x514

Вчера вечером действующая власть Украины отдала приказ о начале силовой очистки Майдана Незалежности от митингующих — «антитеррористической операции». Силовики штурмовали баррикады с помощью бронетехники, в ход также шли светошумовые гранаты и водомёты…

 

clip_image001

Во вторник, 18 февраля в Киеве вновь разгорелись столкновения между недовольными и сотрудниками силовых структур Украины.

clip_image002

Митингующие хотели поддержать оппозиционных депутатов, которые безуспешно пытались продавить голосование за конституционную реформу, милиция не пустила демонстрантов к зданию Верховной рады, более того, перешла в наступление.

clip_image003

«Беркут» применяет весь набор спецсредств.

clip_image004

Оппозиция сообщает о нескольких погибших и сотнях раненых.

clip_image005

В восьмом часу вечера начался активный штурм площади Независимости. В столкновениях погибло четыре спецназовца. СМИ сообщают о сгоревшем на площади БТР-е

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

clip_image013

clip_image014

clip_image015

Столкновения между спецназом и антиправительственными манифестантами на Майдане Незалежности. Фото: REUTERS/Konstantin Chernichkin

clip_image016

clip_image017

clip_image018

clip_image019

Столкновения между спецназом и антиправительственными манифестантами на Майдане Незалежности. Фото: AP Photo/Sergei Chuzavkov

clip_image020

clip_image021

clip_image022

clip_image023

Памятник основателям Киева на фоне столкновений между спецназом и антиправительственными манифестантами. Майдан, Киев, 18 февраля 2014 года. Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

clip_image024

clip_image025

clip_image026

 

 

 




link



Понравилось: 1 пользователю

X-Files... (Возвращаюсь к теме. Любопытный материал) Сокровенные тайны неразгаданных шифров

Среда, 19 Февраля 2014 г. 18:13 + в цитатник

Восемь шифров, которые так и не удалось расшифровать

 

Тайна Тамана Шуда

В 1948 году на одном из пляжей Австралии было найдено тело хорошо одетого мужчины. В его личных вещах, помимо прочего, нашли сборник персидской поэзии, на задней обложке которой кто-то нацарапал пять строк заглавными буквами. Смысл этого послания до сих пор так и не удалось разгадать.

Случай Тамана Шуда является тайной из тайн, обёрнутых в тайну, положенную в тайную посылку и отправленную в тайный дом. Он настолько загадочен, что самые любознательные и дотошные сыщики вроде Шерлока Холмса и иже с ним не смогли бы его распутать.

Первого декабря 1948 года в Аделаиде, Австралия, на пляже Сомертон было обнаружено тело неизвестного мужчины. Он был хорошо развит, совершенно здоров, и очень хорошо одет. Все этикетки с его одежды были срезаны. В его кармане находился билет на поезд. К сожалению он на него так и не попал. Его не могли опознать, и его зубные слепки не совпадали ни с одним человеком. Вскрытие обнаружило что последней съеденной им пищей был мясной пирог, который он съел за 3-4 часа до смерти, и это собственно всё. Тесты на посторонние вещества дали отрицательный результат, но следователи были убеждены что он был отравлен.

Месяц спустя полиция обнаружила коричневый чемодан на железнодорожной станции Аделаиды. На нём также был срезана этикетка, как и на одежде неопознанного человека. Внутри него находилась одежда, все этикетки с которой также были срезаны. Среди его личных вещей в чемодане была кисточка для чистки трафаретов, электрическая отвёртка, и пара ножниц, обычно используемых для вырезания трафаретов. К сожалению следователи не нашли ничего существенного в чемодане, а только установили что пиджак, возможно, американского производства.

В июне 1949 следователи вновь обследовали тело и обнаружили секретный карман в одежде погибшего, в котором лежал клочок бумаги, на котором были написаны всего два слова – «Таман Шуд». После более тщательного осмотра клочка бумаги выяснилось, что он был вырван из сборника произведений Омара Хайяма «Рубайят». Это открытие привело к тому, что все СМИ пытались найти книгу, из которой был вырван кусок. Поиски были успешными. Нашёлся человек, у которого была копия редкого первого издания «Рубайят» в переводе Эдварда Фитцджеральда, которую как он сказал, он нашёл на заднем сидении своего автомобиля в ночь перед тем, как было найдено тело неизвестного мужчины. На задней обложке книги карандашом было небрежно написано следующее:

На книге также был написан номер телефона бывшей медсестры, которая во время работы во Вторую Мировую дала копию «Рубайята» армейскому офицеру Альфреду Бокселлу. Бокселл был всё ещё жив, и у него была неповреждённая копия «Рубайята», и оба они отвергали какую-либо связь с погибшим.

Некоторое предположение было сделано в связи с ещё одним убийством, произошедшем в этом районе, и предполагалось, что этот человек был шпионом, работавшим на какое-то иностранное правительство. Это дело и сегодня остаётся нераскрытым, и, похоже таким останется навсегда.

Криптограммы Бейла

 

Криптограммы Бейла — это набор из трёх зашифрованных сообщений, в которых содержится информация о легендарном кладе, зарытом где-то в штате Вирджиния. Во всяком случае, так утверждается в брошюре неизвестного автора, опубликованной в 1885 году издательством «Вирджиниан Бук». Или это всего лишь мистификация? Никто ничего не знает наверняка.

В одной из трёх шифровок указано точное место, в котором находятся сокровища из золота, серебра и драгоценных камней. В пересчёте на современные деньги это добро стоит около 65 миллионов долларов. В двух других — детальное описание клада и список «владельцев», то есть ближайших родственников, к которым клад должен перейти по наследству при отсутствии завещания. Там же определялся и сам порядок наследования.

Страсти вокруг трёх криптограмм разгорелись после появления вышеупомянутой брошюры, которая называлась «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 гг. неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». По словам автора этого сочинения, события развивались следующим образом:

В 1822 году Бейл передал запертую на ключ железную коробку с «бумагами исключительной важности» хозяину местной гостиницы и указанием хранить её как зеницу ока. В случае, если ни хозяин, ни его посыльный не объявятся в течение десяти следующих лет, коробку разрешалось вскрыть. После этого Бейл бесследно исчез.

Моррис решился взломать замок только в 1843 году, то есть выждал почти вдвое дольше установленного срока. В коробке оказались три шифровки — листы бумаги, сплошь исписанные рядами цифр. С этого момента и до конца своей жизни Моррис пытался найти ключ к этой головоломке. Безуспешно.

Безымянный автор брошюры утверждает, что получил злополучную коробку вместе со всем содержимым от Морриса перед самой кончиной последнего, и потратил на расшифровку следующие двадцать лет своей жизни.

Сначала он предположил что цифры – это буквы алфавита, но затем отказался от этой мысли. Потом его осенило — криптограммы следует читать по методу «одноразового шифроблокнота», согласно которому ключ представляет собой какая-то определённая книга. Он даже нашёл такую книгу-ключ для одной из шифровок – ей оказалась Декларация независимости США, которая всегда была в гостиничном номере Бейла. Так удалось прочесть одну из криптограмм, ту, в которой содержится описание сокровищ.

Если верить этой записке, в подземном руднике, где-то «неподалеку от Бафорда» в железных сосудах покоятся два фургона золота и серебра. В этом же послании Бейл рассказывает о том, как сокровища попали к нему: в 1820-х годах он, в компании 29-ти таких же искателей приключений, наткнулся на золотую жилу «где-то в 250-800 милях к северу от Санта-Фе».

К сожалению, первый успех оказался и последним – к оставшимся двум шифровкам ключи пока не найдены. Но с того времени, как в 1885 году брошюра была выпущена издательством «Вирджиниан Бук» попытки расшифровать криптограммы не прекращаются, и кто знает, может удача кому-нибудь да улыбнётся…

Головоломка «с часовым механизмом» от Массачусетского технологического института

 

Специалисты Массачусетского технологического института, гиганта в области криптографии, создали закодированное послание, на расшифровку которого, по их собственным подсчётам, потребуется 35 лет (Если, конечно, какой-нибудь гений не найдёт решение раньше).

Разгадавшего ребус ждёт приз. Что за приз — неизвестно. Известно только, что он хранится в наглухо запечатанном контейнере из свинца в метр высотой, который, в свою очередь, находится в архивах Массачусетского института технических наук. Содержимое контейнера останется тайной до тех пор, пока кто-нибудь не прочтёт прилагающееся к нему зашифрованное сообщение. Правильный ответ знает только один человек — Рон Ривест, соизобретатель алгоритма RSA, одного из самых распространённых систем шифрования электронных сообщений.

Шифровку «с часовым механизмом», которая, кстати, тоже создавалась при помощи алгоритма RSA, впервые представили широкой общественности в 1999 году, во время празднования 35-й годовщины со дня основания лаборатории компьютерной техники МТИ. Если головоломку так никто и не разгадает, контейнер с «инновационной капсулой времени»  торжественно вскроют в день 70-летия той же лаборатории, то есть в 2033 году.

Головоломка создана с тем расчетом, чтобы исключить всякую возможность ускорить процесс решения путём обнаружения закономерностей или использования распределённой обработки данных. Эта задачка требует исключительно «последовательного мышления».

Криптос — памятник секретности ЦРУ

 


Если вам случится посетить центральный офис ЦРУ в городе Лэнгли (штат Вирджиния), обратите внимание на скульптуру во внутреннем дворике — гигантский медный свиток, изогнутый в виде латинской буквы S и испещрённый непонятными знаками. Монумент называется «Криптос». А знаки — зашифрованный текст, над которым вот уже двадцать лет безуспешно бьются самые опытные криптографы. Загадка Криптоса не раз становилась предметом жарких дискуссий, как в ЦРУ, так и за его пределами.

В 1988 году, было принято решение построить для штаб-квартиры ЦРУ новый корпус позади главного. Облагородить пространство между двумя зданиями поручили американскому художнику Джеймсу Санборну. Он и придумал эту композицию с набором из 865 странных символов, и без следов какой-либо системы в порядке их расположения. Своё детище Санборн окрестил «Криптос» — производное от греческого слова «скрытый».

Какие только светлые головы не объединялись для решения этой задачки, все они, включая специалистов самого ЦРУ, смогли разобраться только с тремя фрагментами текста. Их называют K1, K2 и K3. В этих фрагментах нет ничего, что могло бы пролить хоть какой-то свет на содержание оставшейся части криптограммы, скорее еще больше запутывают. Вот их содержание:

К1: «Между легкой тенью и отсутствием света таится оттенок иллюзии»

К2: «Оно было совершенно невидимым. Как это возможно? Они использовали магнитные поля Земли. Информация была собрана и передана под землей неизвестно куда. Знает ли об этом Лэнгли? Они должны: это захоронено где-то рядом. Кто знает точное место? Только WW». (WW — это бывший директор ЦРУ Уильям Уэбстер, которому Санборн передал конверт с полной расшифровкой секретного послания)

К3: «Дрожащими руками я проделал крохотную щель в верхнем левом углу. А потом, расширив отверстие, я просунул туда свечу и заглянул внутрь. Из-за горячего воздуха, исходящего изнутри, пламя свечи задрожало, но тут же детали помещения выплыли из тумана. Вы что-нибудь видите?» (Это перефразированная запись из дневника археолога Говарда Картера, который обнаружил гробницу египетского фараона Тутанхамона)

До сих пор нерасшифрованными остаются 97 символов последней части (известной как К4). И чем дальше, тем больше вокруг Криптоса слухов и споров.

Вокруг мастерской Санборна постоянно крутятся шпионы-самоучки. Некоторые даже жертвуют своей карьерой ради Криптоса. Один такой фанатик из Мичигана, например, оставил свой процветающий бизнес в индустрии программного обеспечения, чтобы полностью посвятить себя разгадке криптограммы.

Ещё один «подвижник», по имени Рэнди Томпсон, посвятил Криптосу три года. «Мне кажется, я близок к разгадке. Это может случиться завтра, а может и затянуться до конца моей жизни…»

Загадочная скульптура вызвала интерес и Дэна Брауна, автора «Кода Да Винчи» который упомянул Криптос в одном из своих романов.

В 1999 году компьютерный эксперт из Лос Анжелеса по имени Джеймс Гиллогли объявил, что смог прочесть три первых секции шифровки при помощи компьютера Pentium II и собственной программы.

Как только информация об успехе Гиллогли просочилась в прессу, ЦРУ ничего не оставалось делать, как подготовить срочный отчёт. Выяснилось, что за несколько месяцев до Гиллогли те же три секции удалось расшифровать сотруднику ЦРУ Дэвиду Стейну. Причём последний обошёлся бумагой, карандашом и четырьмя сотнями часов рабочего времени. О результатах своей работы Стейн отчитался узкиму кругу коллег в феврале 1998 года. В СМИ, разумеется, эта информация не попала.

И Стейн и Гиллогли не теряют надежды расправиться с оставшимися 97-ю знаками Криптоса.

«Всё это имеет отношение к секретности, — уклончиво отвечает Санборн на вопросы о своём детище, — к состоянию ЦРУ, которое возбуждает наше любопытство и раздувает его до космических размеров. Люди называют меня агентом дьявола, потому что я никому не хочу раскрывать этот секрет. Но Криптос со временем откроет свою сокровенную тайну».

Рукопись Войнича

Конечно, на свете предостаточно неразгаданных зашифрованных посланий. Каждый кладоискатель и любитель головоломок может найти что-нибудь по своему вкусу. Немногие их них, однако, вызывают такой священный трепет как Рукопись Войнича — средневековая книга с изображениями лекарственных растений, астрологических графиков, обнажённых нимф и с текстом, не поддающимся расшифровке. Сто лет учёные бьются над декодированием — и ничего. Не прочитано ни одно слово.

Об истории рукописи известно немного. В 1912 году её нашёл торговец книгами Вилфрид Войнич в одном из итальянских монастырей. Существует версия, что она когда-то принадлежала императору Священной Римской империи Рудольфу II Богемскому.

Непрочитанное послание Эдуарда Элгара

 


Английский композитор Эдуард Элгар был гениальным криптографом. Одна из музыкальных тем его сочинения «Энигма-вариации», именем которой была названа немецкая шифровальная машина, по словам автора, дополняет мелодию знаменитой песни другого композитора. Что это за песня и кто её композитор — Элгар не счёл нужным сообщить.

Эта музыкальная тайна — не единственная дошедшая до нас головоломка Элгара. В 1897 году он отправил закодированное послание в 87 знаков своей подруге Дорабелле Пенни. Сорок лет спустя она опубликовала его в своих мемуарах, с уверениями, что ей так и не удалось его расшифровать.

В последующие годы множество интеллектуалов — любителей головоломок обломало зубы об эту задачку. Документ содержит различные волнообразные символы расположенные в три строки. Анализ кода допускает, что при создании криптограммы, мог быть использован обычный «подстановочный шифр», в котором каждому знаку соответствует определённая буква алфавита.

Последняя тайна Второй мировой

 

Вторая мировая война внесла в искусство криптографии свой вклад. Это, в первую очередь, переход от шифрования вручную к машинам, способным использовать комплекс постоянно меняющихся кодов. Самой известной из этих приспособлений стала электромеханическая роторная машина Энигма, которая впервые была опробована германским флотом в 1926 году.

Принцип работы Энигмы сводится к замене символов вводимого текста по таблице соответствия. Роль шифрующего узла при этом играла комбинация из трёх-четырёх роторов, каждый из которых представлял 26 букв латинского алфавита. Установки ротора регулярно менялись, так что при передаче сообщений одинаковые кодировки использовались крайне редко.

Благодаря Алану Тьюрингу (английский математик, логик и криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики; прим. mixednews) и специально разработанным машинам, которые назывались Bombe, специалисты по дешифровке прочли множество сообщений Энигмы, что существенно повлияло на ход войны. Многие, тем не менее, так и остались нераскрытыми.

В 2006 году специалист-любитель по взламыванию шифров Стивен Крах создал свой проект по расшифровке трёх шифровок Энигмы, перехваченных на севере Атлантики в 1942 году. Для этого он попытался объединить тысячи таких же любителей по всему миру. Совместными усилиями за несколько месяцев они расшифровали два первых сообщения — в них оказались координаты немецкой субмарины и сообщение о том, что команда попала под обстрел и вынуждена погрузиться. Третья шифровка пока не поддалась.

Дэвид Кан, автор фундаментального труда по истории криптографии «Взломщики кодов» утверждает, что союзникам удавалось расшифровать энигмовские коды только в тех случаях, когда они могли строить собственные догадки, основываясь на знании реального положения дел. Только после этого они использовали Bombes, задавая наиболее вероятные установки, пока они не подходили к зашифрованному тексту. Без знания ситуации и примерного содержания, по убеждению Кана, возможных комбинаций было бы так много, что на их проверку не хватило бы всей человеческой жизни.

Кто такой Зодиак?

 

 

 

В 60-х годах прошлого столетия неуловимый серийный убийца по прозвищу Зодиак отправил в полицейский участок письмо, в котором называл себя и признавался во всех своих преступлениях. Проблема в том, что послание было зашифровано, и до сих пор никто так и не сумел его расшифровать.

Эта история держала в страхе весь Сан-Франциско с декабря 1968-го по октябрь 1969-го года.  За это время от рук Зодиака погибло, по меньшей мере, семь человек. Местные полицейские и редакции газет регулярно получали от убийцы письма с язвительными замечаниями в адрес служителей закона, угрозами и координатами ещё необнаруженных жертв. Некоторые послания были закодированы.

Убийца утверждал, что его личность будет раскрыта, как только шифровки будут прочитаны. Этого не произошло, и убийца так и не был пойман.

Первые три криптограммы состояли из символов, заменяющих буквы. Но в них была одна хитрость: некоторые из наиболее часто встречающихся букв, таких как «е» обозначались несколькими символами, поэтому найти решение при помощи простых дешифровальных техник, таких, как обнаружение наиболее распространённых букв, было невозможно.

Три шифровки были, в конце концов, прочитаны. Помогло предположение, что в подобный текст не мог обойтись без слов «убить» и «убийство». Когда полученные результаты сложили вместе, получилось одно длинное письмо, в котором убийца подробно описывал удовольствие, которое получал, совершая то, что совершал. Никаких намёков на его или её личность не было и в помине.

Вполне возможно, имя убийцы скрывает четвёртая шифровка, датированная ноябрём 1969-го года, которую Зодиак прислал в редакцию местной газеты. В ней 340 символов, это меньше, чем в трёх предыдущих, и методы шифрования в ней использованы абсолютно другие. Начальник отдела криптоанализа ФБР Дэн Олсон как-то заявил, что для его команды эта криптограмма, известная как Z-340 — «приоритет номер один в горячей десятке нерасшифрованных кодов». Он утверждает, что каждый год от 20 до 30 дешифровщиков-любителей предлагают ему свою помощь в решении этой загадки, но никакого положительного результата добиться пока не удалось.

Команда профессионалов проанализировала распределение символов в тексте, чтобы выяснить, не является ли послание «пустышкой». Если никакого решения нет, или текст был изменён до полной неузнаваемости, тогда распределение знаков в строке должно было совпасть с распределением знаков в столбцах, но этого не произошло.

В 2009 году ученый Райан Гарлик, работающий в области компьютерных наук в Университете Северного Техаса в Дантоне, попытался вместе со своими студентами «вывести» решение, используя так называемый генетический алгоритм (Класс алгоритмов, базирующийся на генетике и естественном отборе. Его суть заключается в перемешивании наиболее перспективных вариантов решений из первоначального случайного набора вариантов, совмещённом с процессом отбора лучших вариантов; прим. mixednews).

Сначала ученики Гарлика составляли возможные пары английских букв с символами из закодированного текста. После этого они анализировали полученные с их помощью последовательности из двух-трёх букв, отбирая те, которые могли бы содержаться в потенциальном решении, например цепочки букв «th» или «es», характерные для английского.

Самые подходящие пары принимались для дальнейшего отбора и комбинирования. Используя этот метод, они сумели найти ключ к первой криптограмме Зодиака, но с Z-340 серьёзного успеха не добились.

Гарлик предположил, что в этом случае нужна некая перегруппировка символов в тексте. Но, в этом случае, количество возможных действий с текстом бесконечно. Это обескураживает. Учёный уверен, что никакие компьютерные программы не помогут приблизиться к разгадке, пока не удастся разгадать сам принцип, по которому текст был зашифрован.




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Наталья_Писарева
Страницы: 103 ... 92 91 [90] 89 88 ..
.. 1 Календарь