Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) "Огненный пояс" Земли: Пробуждение... |
Вот уже многие тысячелетия homo sapiens доказывает свое превосходство в доме под названием Земля. Человек изучает природные явления, прогнозирует погоду и предсказывает появление некоторых стихийных бедствий. Но раз за разом природа преподносит нам неприятные сюрпризы, и раз за разом неспособность правильно объяснить причины возникновения природных явлений служит основой для возникновения различных сценариев Апокалипсиса…
Природа живет по своим законам, главный из которых – цикличность. Оценивать природу можно лишь изучая историю климата на всех этапах существования планеты Земля.
История климатических изменений неразрывно связана с вулканической деятельностью. По мнению большинства ученых именно она является главной причиной изменения климата на Земле. Вулканическая активность послужила причиной формирования земной атмосферы и возникновения жизни на Земле, тогда как чрезмерная активность вулканов может привести к вымиранию всего живого на планете, т.е. к стерилизации планеты.
Извержение вулкана в Исландии. апреля 20, 2010
Вулканы – это геологические образования на поверхности коры Земли или других планет, где магма выходит на поверхность в виде лавы, вулканических газов, камней и пирокластических потоков. Вулканология и геоморфология – науки, которые изучают вулканы и их деятельность.
Вулканы классифицируют по активности (потухшие, спящие, действующие), форме, местонахождению и другим признакам. Действующий вулкан – это вулкан, который извергался в период голоцена (межледниковье). Классификация вулканов по активности относительна и вызывает споры, поскольку период вулканической активности может длиться до нескольких миллионов лет.
Вулканическая активность, по мнению астрофизиков, может быть вызвана приливным воздействием спутника Земли Луны, Солнца, а также воздействием других планет и спутников Солнечной системы.
Некоторые астрофизики выдвигают гипотезу о том, что во время противостояния Земля-Нептун под действием приливных сил Нептуна происходят самые сильные извержения вулканов. Эта гипотеза связана с открытием, с помощью математических расчетов, Нептуна.
Ученые обнаружили изменения на Уране, вероятно происходящие под действием гравитационных сил неизвестной планеты и рассчитали вероятное нахождение этой планеты, получившей в дальнейшем из-за сильных ветров (скорость которых достигает 2100 км/ч) название Нептун.
М. Маланкович, инженер, геофизик, астроном, климатолог создал теории ледниковых периодов, известных как Циклы Маланковича. Он считал, что на изменение климата (в частности на вулканическую деятельность) оказывает влияние положение Земли: изменение эксцентриситета каждые 150 тысяч лет, изменение плоскости эклиптики и преддверие равноденствий.
На Камчатке активизировались вулканы Кизимен и Шивелуч.
Владимир Михайлович Котляков, доктор географических наук считает, что изменения климата напрямую зависят от тектонической деятельности, происходящей на Земле. Тектоническую активность относят к чрезвычайным ситуациям, которые являются причиной наводнений, ураганов и других стихийных бедствий. Геологи так и не решили вопрос об определении источника тепла, необходимого для локального плавления мантии или базальтового слоя при извержении. Ученые выдвинули три теории происхождения этих процессов:
• Плавление вызвано локальными концентрациями радиоактивных элементов.
• Тектонические сдвиги и разломы сопровождаются выделением большого количества тепловой энергии.
• Верхний базальтовый слой находится под высоким давлением в твердом состоянии, при образовании трещин давление падает, что и приводит к плавлению и дальнейшему растеканию мантии по трещинам.
Надо сказать, что самое большое скопление действующих вулканов находится на Тихоокеанском вулканическом кольце или огненном поясе Земли.
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо протяженностью более 40 тысяч километров по форме напоминает подкову. Огненное кольцо Земли проходит от полуострова Камчатка по Курильским, Японским и Филлипинским островам, Восточной Индонезии и Новой Зеландии, далее через Антарктиду по Южной и Северной Америке и заканчивается на Аляске и Алеутских островах. Кольцо насчитывает 328 действующих вулканов, что составляет 75% от мирового количества действующих вулканов.
Материки Тихоокеанского огненного кольца – достаточно молодые образования. Активная деятельность в зоне огненного пояса Земли говорит о том, что процесс формирования материков окончательно не завершен. Материки постепенно сближаются, но сближение за несколько миллионов лет были незначительные, в среднем 2-4 см в год.
Отметим, что первоначальное положение континентов и материков и идея дрейфа континентов была сформулирована немецким метеорологом А. Вегенером. В своем труде «Происхождение материков и океанов» немецкий ученый доказал, что на земле существовал только один материк, который Вегенер назвал Пангея и один океан Панталасса. Около 250-200 млн. лет назад Пангея разделилась на отдельные участки, которые под действием земных сил расталкивались и дрейфовали по базальтам.
Ученый не смог объяснить причины дрейфа материков и природу сил, перемещающих их. Гипотеза дрейфа материков сейчас признается большинством геофизиков, геологов мира. Также подавляющее большинство ученых предполагает, что именно тектонические процессы послужили причиной дробления континентов и привели к появлению современных материков.
В Тихом океане располагается несколько зон разрастания океанического дна, основная зона — Восточно-Тихоокеанская (включает в себя подводные литосферные плиты Наска и Кокос). Над каждой этой зоной протянулась цепочка вулканов, которые и образуют Тихоокеанское кольцо, прерывающееся в том месте, где нет погружения тектонических плит в верхнюю мантию — от Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Кроме того, тектоническая деятельность отсутствует на двух участках побережья Северной Америки: вдоль полуострова и штата Калифорния (отрезок более 2000 км) и севернее острова Ванкувер (отрезок примерно1500 км).
Ученые установили, что 90 % землетрясений мира, из которых 80 % самых мощных, произошли в Тихоокеанском огненном кольце. Самые крупные извержения вулканов в зоне огненного пояса достаточно хорошо известны широкому кругу людей благодаря современным техническим возможностям. Однако американские геологи утверждают, что самое мощное извержение вулкана в XX веке произошло на территории Аляски (сейчас американский штат).
Так, 6 июня 1912 года началось самое сильное извержение вулкана Новарупта. Население Аляски, столь малочисленное в наше время, было еще меньше в 1912 году, поэтому значительных жертв не было, и за пределами материка событие осталось незамеченным. Население города Джуно в 1200 км от вулкана услышало взрыв, исходящий от вулкана через час после начала извержения. Пепловая туча поднялось на высоту почти 20 километров.
Пепел падал в течение 3 дней. Почти 33-сантиметровый слой пепла покрыл землю. Люди укрывались в подвалах домов, здания рушились под действием тяжелого пепла. 9 июня извержение вулкана прекратилось, к тому времени пепловая туча распространилась вдоль южной Аляски, большей западной части Канады и нескольких штатов США. 19 июня пепловая туча дошла до Африки.
В результате извержения Новарупты появилась самая обширная долина залегания застывших пирокластических потоков протяженностью более 120 км. Роберт Григгс назвал ее «Долиной 10 тысяч курильщиков». Геологи считают, что извержение Новарупты послужило причиной засухи и температурных колебаний в северной Африке.
В настоящее время исследования Огненного кольца Земли продолжается. На каждом материке Тихоокеанского вулканического огненного кольца находится научно-исследовательская станция, которая изучает тектоническую деятельность. Российские ученые также не остались в стороне.
Экспедиция русского географического общества «Огненное кольцо Земли» планирует за 900 дней исследовать 70 спящих и действующих вулканов Тихоокеанского кольца. Стартовала эта экспедиция в феврале 2011 года на Аляске, ее завершение ожидается на Камчатке в 2013 году.
Природе на планете Земля пока еще удается поддерживать баланс, но как долго это будет продолжаться? Человечеству важно понять основы мироздания. Относительно молодой науке вулканологии (в 2012 году исполнится 100 лет с момента открытия первой вулканической обсерватории на склоне Везувия) предстоит решить три основные задачи: определить источник тепла при извержении вулканов; научиться предсказывать извержения вулканов; научиться использовать вулканическое тепло горячих вод и пара для нужд человечества в условиях катастрофического истощения природных ресурсов.
Многие из ученых также убеждены, что изучение планет и спутников Солнечной системы может предоставить нам недостающую информацию о тектонической деятельности Земли. Интересно, что на Ио, спутнике планеты Юпитер была замечена активная вулканическая деятельность (длина шлейфа при извержении вулканов на планете достигает 300 км).
Потухший вулкан Олимп на Марсе также представляет интерес для вулканологов. Нептун, о котором мы говорили выше, получает всего 40% энергии Солнца, а вырабатывает 161%! Некоторые ученые, исходя из данных фактов, предполагают наличие неизвестного элемента, который и является источником этой колоссальной энергии.
Все эти факты и гипотезы говорят о необходимости дальнейшего исследования космоса, возможно, там находятся ответы на нерешенные загадки мироздания, ведь большое, как известно, видится на расстоянии.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Вам и не снилось. Война миров (09.04.2014) |
23 августа 2011 года в штатах Колорадо и Вирджиния, в разных частях США, произошли сильнейшие землетрясения. Ученые поспешили заявить, что подземные толчки имели естественный характер. Однако Бенджамин Фулфорд, экс-глава азиатско-тихоокеанского отдела журнала «Форбс», заявил, что на самом деле землетрясения – это атаки на подземные военные сооружения….
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Феномен тени |
Если бы все явления в этом мире имели исключительно материалистические объяснения, то мир, во-первых, значительно обеднел бы с художественно-эстетической точки зрения, ибо многие шедевры были бы просто не созданы, а, во-вторых, все тайны мироздания были бы раскрыты давным-давно. Однако этот мир не так прост, как кажется материалистам, и зачастую его тайны куда глубже, чем можно себе вообразить. А некоторые тайны, проступающие в нашем мире, имеют связи с мирами иными, параллельными или какими-либо ещё. Относится это и к феномену тени…
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
С точки зрения материализма всё очень просто. Тень - это признак загораживаемого света. Или, если говорить совсем научным языком, пространственное оптическое явление, которое выражается зрительно уловимым силуэтом, появляющимся на любой поверхности благодаря присутствию объекта между нею и источником света. Всего-навсего. Однако официальная наука не в силах объяснить, почему тень во многих культурах вызывает благоговейный страх и почему ритуалов, связанных с тенями, так много, и почему они существуют практически во всех культурах на протяжении всей человеческой цивилизации.
Наверное, потому, что для многих народов тени - это тёмные сущности, имеющие собственную природу. Тень часто считают двойником человека и даже душой. В ряде языков тень и душа обозначаются одним словом. Недаром в древнегреческой культуре ад был заселён именно тенями умерших. В египетских гробницах Нового царства имеется много изображений, на которых чёрная тень усопшего в сопровождении птицы-души покидает могилу. А в «Книге мёртвых» написаны такие слова: «Пусть путь будет открыт для моей тени, для моей души, чтобы в день суда в потустороннем мире увидели бога великого». А святилище бога Солнца в Амарне так и называлось—«Тень Ра».
Существуют также любопытные наскальные изображения из совсем архаичных времён, где люди имеют странные вытянутые силуэтообразные очертания. Учёные предположили, что на самом деле это не люди, а их тени, само же изображение человека было запрещено.
Тени-души ведут полуматериапьное существование и способны вмешиваться в дела живых. Именно отсюда берут своё происхождение многие похоронные обряды, призванные, с одной стороны, помочь мёртвым, а с другой - их умилостивить. Отсутствие тени - признак того, что человек мёртв. Поэтому-то вампиры не имеют тени, да и сам дьявол лишён её, ибо он - враг света во всех смыслах. Кстати, кто заключает с ним сделку, также лишается тени. У ведьм, как и у вампиров, своей тени нет. Если же никаких богопротивных сделок не «оформлялось», но человек не видит собственной тени - он вскоре должен умереть.
СУЕВЕРИЕ ИЛИ...?
До сих пор существуют приметы, пришедшие к нам из седой древности. Очень многие стараются не вступать на собственную тень или же следят за тем, чтобы не попасть в тень другого человека. В некоторых племенах наступить на чужую тень равносильно смертельному оскорблению. В древности, если раб наступал на тень своего господина, его казнили немедленно, что называется - не сходя с места. А при фараонах даже существовал специальный человек, который следил, чтобы фараон не наступил на собственную тень.
У сербов участники ритуальных обходов шли лицом к солнцу, чтобы случайно не затоптать свои тени. И вообще, они различали тень-душу (сен) и тень-двойник предметов (сенка). Тенью-душой обладает не только человек, но и деревья, камни, животные, именно это и придаёт им особую магическую силу.
Болгары наблюдали свои тени при первых лучах солнца на Ивана Купалу: если тень была целой, значит, весь год будет здоровым.
На Руси верили, что тень может стать источником недуга, из-за которого человек сохнет и чахнет, и в таком случае тень надо вынуть и уничтожить. Для этого они ставили больного к стене, обводили его тень мелом или обкалывали булавками и измеряли ниткой. Затем нижу сжигали, а булавки клали под порог, прося тень забрать болезнь. Примерно так же поступали белорусы: они выносили больного в солнечный день во двор, укладывали на доску, обводили его, а затем доску сжигали.
Есть ещё один страшный обряд, пришедший из древности. Мы удивляемся, почему многие старинные здания не разрушаются. Да потому что в фундамент тогда клали обязательно какое-либо живое существо или его тень. Эффект был, кстати, один - жертва умирала, а дом становился прочным, и потревоженный дух земли, получая жертву, умиротворялся.
Иногда строители специально заманивали на стройку ничего не подозревающего человека, верёвкой тайком измеряли его тень, а после мерку замуровывали с первым камнем. Человек, чью душу-тень таким образом уловили, в течение 40 дней умирал, а дух его поселялся в новом доме в качестве хранителя, рядом с верёвкой. А чтобы случайно не замуровать собственную тень, древние каменщики никогда не работали против солнца.
В Румынии кража теней «практикуется» до сих пор. И не так давно даже состоялось судебное разбирательство по поводу того, что один сосед обвинил другого в краже тени его отца. Истец утверждал, что обвиняемый, когда строил свой новый дом, «снял тень» с его отца с помощью верёвки и заложил в основание жилища, в результате чего мужчина, крепкий и неболевший, неожиданно умер. Очевидцы в суде утверждали также, что призрак покойного ныне бродит вокруг дома, где захоронена его уловленная душа.
Церковная тень считалась очень хорошей, именно поэтому захоронения под сенью храмов являлись самыми почётными, ибо умерший оказывался под высшим покровительством.
ЛОВУШКИ ДЛЯ ТЕНЕЙ
В наши дни в массы просочилось много магических обрядов, где главную роль играет тень. Так, если вы не хотите расставаться с любимым - приколите его тень булавкой к занавеске или к своей одежде. Можно также поскрести пыль в том месте, куда падала тень благоверного, собрать во флакончик и носить у сердца, а можно просто обвести тень любимого, дабы избежать разлуки.
Хотите победить в споре - наступите на горло тени своего оппонента. Хотите избавиться от злобного недруга в офисе - поймайте его тень: приклейте или припечатайте её воском, затем подметите пол, «заметя» тень на совок, и потом мусор выбросите, предварительно плюнув на него.
Только связываясь с миром теней, помните, что они - создания коварные, и ждать от них можно чего угодно. Игр с собой они не прощают. И если тень начинает воздействовать на вас, скажите древнее заклятие: «Тень, знай своё место!»
НАУКА И ТЕНИ
Что касается науки, то британскими и итальянскими учёными недавно был проведён любопытный эксперимент: они воздействовали самыми разнообразными стимулами на .. .тени рук испытуемых. И выяснилась любопытная картина: участники опытов реагировали на стимулы теней рук точно так же, как если бы эти стимулы воздействовали на саму руку.
«Результаты подтверждают интуитивную связь, которую люди ощущают по отношению к своему теневому контуру, - подвела итог эксперимента профессор Маргарет Ливингстон. - Все мы в детстве испытывали нежелание наступать на свою тень. Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве, использует визуальные намёки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени».
А, быть может, в мозге хранится информация, которую знали наши предки, о мистических свойствах тени и том, как правильно с ней себя вести? В психологии под термином «тень» понимается интуитивная часть души, которая часто подавляется.
Психологи утверждают, что тень - это проекция обратной стороны личности, и если вы хороший - ваша тень ужасна, и наоборот. Во снах тень скрывается под видом чудовищ или дефектных персонажей. Особенно часто они появляются во время становления личности или служат знаком того, что надо изменить собственное поведение.
МИСТИКА И ФИЗИКА
А ещё существуют так называемые тени Хиросимы. Вот это, с одной стороны, точно объясняется сточки зрения физики.Тени Хиросимы - эффект, возникающий вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве, и представляет собой силуэты на выгоревшем фоне в местах, где распространению излучения мешало тело человека или животного.
Тени Хиросимы
Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра.
Тени на мосту
Тень стоящего человека на ступенях
В Хиросиме эпицентр взрыва пришёлся на Айонский мост, где остались тени девяти человек. Но, может статься, интенсивное излучение не просто припечатало силуэты людей к поверхности, но уловило и их тени, и даже души, как та же булавка или скотч, приковав навеки к проклятому городу.
Не поддаётся рациональному объяснению другой случай, также связанный с войной. В Германии существует маленький городок Битигхайм, в котором происходят жуткие вещи: на стенах домов раз в десять лет сами по себе появляются человеческие тени, двигаясь, как живые.
Это происходило в 2001 году, в 1991 году и, возможно, и раньше. Тени эти появляются в годовщину ужасного события - массовой казни евреев в 1941 году, когда тысячи людей были вывезены за город и уничтожены. Что это - потустороннее напоминание живым, городское проклятие или местъ теней?
Авентина РОССИ
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым материалам) Восемь загадок "естественного" спутника |
Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся Луны. Мы отложим в сторону большинство размышлений относительно природы светила, чтобы сконцентрироваться на конкретных дилеммах, продолжающих оставаться загадками в современной науке…
Первая загадка : искусственная Луна или космический обмен
На самом деле орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Если бы это было естественным, можно было бы утверждать, что это крайне странный «каприз» космоса. Обусловлено это тем, что величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше.
Расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны зрительно одинаковы. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел.
Если бы Луна была телом, которое в определенный момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.
Вторая загадка: неправдоподобная кривизна поверхности Луны
Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид — фактически полый шар. Хотя он и является таковым, ученым все же не удается объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению.
Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учеными, является то, что лунная кора была изготовлена из твердого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана. По оценкам русских ученых Васина и Щербакова, толщина слоя титана составляет 30 км.
Третья загадка: лунные кратеры
Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным — отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своем пути километры атмосферы, и заканчивается все тем, что «агрессор» распадается.
Луна не имеет способности, которая бы защищала ее поверхность от шрамов, оставленных всеми врезающимися в нее метеоритами, — кратеров всевозможных размеров. То, что остается необъяснимым, так это небольшая глубина, на которую смогли проникнуть вышеупомянутые тела.
Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны. Эта особенность необъяснима с точки зрения нормальных наблюдений о том, что должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере, 50-километровой глубины.
Четвертая загадка: «лунные моря»
Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твердой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов.
Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по ее размерам, всегда была холодным телом. Другая загадка — расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?
Пятая загадка: масконы
Гравитационное притяжение на поверхности луны не является однородным. Этот эффект уже был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» — концентрация массы) — это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.
Шестая загадка: географическая асимметрия
Довольно шокирующим в науке фактом, которому до сих пор не могут найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая «темная» сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа. К тому же, как мы уже упоминали, большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть.
Седьмая загадка: низкая плотность Луны
Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает что Луна — это полый объект. Более того, несколько ученых отважились предположить, что вышеупомянутая полость является искусственной.
В действительности, принимая во внимание расположение поверхностных слоев, которые удалось идентифицировать, ученые утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки».
Восьмая загадка: происхождение
В прошлом столетии в течение длительного времени условно принятыми были три теории происхождения Луны. В настоящее время большая часть научного сообщества приняла гипотезу об искусственном происхождении планетоида Луны как не менее обоснованную, чем другие.
Одна из теорий предполагает, что Луна является осколком Земли. Но огромные различия в характере этих двух тел делают данную теорию практически несостоятельной.
Другая теория состоит в том, что данное небесное тело образовалось в то же время, что и Земля, из одного и того же облака космического газа. Но предыдущее заключение является правомерным и по отношению к этому суждению, так как Земля и Луна должны были бы обладать, по крайней мере, схожей структурой.
Третья теория предполагает, что, скитаясь по космосу, Луна попала в земное притяжение, которое поймало и превратило ее в свою «пленницу». Большой недостаток такого объяснения заключается в том, что орбита Луны практически круглая и циклическая. При подобном явлении (когда спутник «пойман» планетой) орбита была бы достаточно удалена от центра или, по крайней мере, представляла из себя некий эллипсоид.
Четвертое предположение — самое невероятное из всех, но, во всяком случае, оно может объяснить различные аномалии, которые связаны со спутником Земли, так как если Луна была сконструирована разумными существами, то физические законы, действию которых она поддается, не были бы одинаково применимы к другим небесным телам.
Загадки Луны, выдвинутые учеными Васиным и Щербаковым, — это только некоторые реальные физические оценки аномалий Луны. Помимо этого существуют многие другие видео- , фотосвидетельства и исследования, вселяющие уверенность в тех, кто думает о возможности того, что наш «естественный» спутник таковым не является.
|
Невероятно, но... (Спаси и сохрани...) Странные поступки библейских персонажей |
Как ни странно, в Библии есть персонажи, представленные как праведные и добродетельные люди, некоторые поступки которых безнравственны и даже чудовищны. Перед вами десять библейских представителей весьма сомнительной морали…
Елисей
Елисей был пророком, жившим, по предположениям, в девятом веке до н. э. Елисей совершил немало чудес, например, вернул воду Иерихону и воскресил сына одной женщины, но есть одно «чудо», которое выделяется из ряда его поступков.
Однажды дети посмеялись над лысиной Елисея, за что пророк их проклял и призвал на их головы смертную кару. На зов прибежали два медведя и разорвали детей на куски. То есть, праведный пророк зверски убил 42 детей, просто потому что над ним смеялись. Сейчас Елисей почитается как святой.
Иаиль
Возможно, вы никогда не слышали об Иаили: её единственной ролью в Библии было добиться доверия человека и убить его. В битве между израильской и ханаанской армиями в Святой войне победа осталась за израильтянами, перебившими всех воинов противника. Сбежать удалось только Сисаре — военачальнику армии.
Спасаясь от преследователей, в пустыне он наткнулся на палатку союзника — Хевера Кенеянина. Жена Хевера, Иаиль, выбежала навстречу Сисаре, проводила в палатку и заверила, что он в безопасности. Затем Иаиль дождалась пока гость уснёт, подкралась к спящему и вогнала кол от шатра ему в висок, пригвоздив голову к земле.
Давид
Царь Давид, пожалуй, самый праведный человек в Библии, даже несмотря на то, что в одиночку убил и оскопил 200 мужчин по просьбе жены. Жестокость часто идет с праведностью рука об руку, и именно праведник начинает бойню.
Давид с армией вторгся в соседние земли и уничтожил всех мужчин и женщин в захваченных городах. В Библии не указана причина такого поступка, известно лишь, что это были «старые жители земли» — видимо, Давид уничтожал коренное население. Даже хрестоматийный эпизод убийства Давидом Голиафа заканчивается отрубанием головы поверженного врага, после чего она была пронесена вокруг лагеря.
Самсон
Самсону была дарована Богом сверхчеловеческая сила для борьбы с филистимлянами. Самсон действительно победил врагов, но затем начал убивать всё больше и больше людей. Он держал пари с 30 мужчинами, что ни один из них не сможет разгадать его загадку.
Если же кому-то это удастся, он подарит им 30 шёлковых рубашек. Соперники обманом вынудили жену Самсона сказать им ответ. Воин, чтобы уклониться от уплаты долга, убил 30 других человек, снял с них одежду и отдал её своим противникам.
Илия
Илия — святой, который был пророком до Елисея, пока Бог не вознес его на небо. Когда Илия был пророком в Израиле, многие люди поклонялись языческому богу Ваалу. Пророк решил наказать израильтян и собрал 450 пророков Ваала, велел им убить быка, положить на алтарь и молиться, чтобы их бог заставил алтарь загореться.
Естественно, ничего не вышло. Тогда Илия убил быка, возложил на алтарь и помолился Богу. Почти мгновенно заполыхал пожар. Пророки Ваала уверовали, но Илие этого показалось мало. Он отвёл их к реке и по одному всех казнил.
Илия действительно не раз доказывал свою святость. Например, царь приказал 50-ти воинам привести Илию, на что пророк ответил: «Если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и сожжёт тебя и твоих 50 воинов». Так он убил их, а затем сделал то же самое со следующей сотней мужчин, которые за ним пришли.
Иеффай
Иеффай был одним из сынов города Галаада, богатым человеком, но мать его была блудницей, и Иеффай был изгнан из дома без наследства. Через несколько лет израильтяне отыскали Иеффая и попросили его вернуться в Галаад, чтобы повести армию против аммонитян. Царь Аммон попросил у Израиля просто позволить им жить в мире, на что израильтяне ответили: «Кого Господь Бог наш прогонит от нас, тем мы и овладеем».
Иеффай до боя заключил сделку с Богом: если израильтяне победят, Иеффай пожертвует первое, что встретит его дома по возвращению. Когда Иеффай с победой вернулся домой, ему навстречу выбежала его единственная дочь, которую воин и принёс в жертву.
Иегу
Иегу стал царем Израиля в результате свержения царя Иорама. Иегу выследил и убил всех членов королевской семьи Иорама — 70 человек — и свалил их отрубленные головы за городскими воротами. Затем он проехал по ещё живой матери Иорама на своей колеснице.
Нового царя помазал на царствование пророк Елисей. Чтобы опровергнуть слухи о том, что он поклонялся Ваалу, Иегу попросил всех служителей Ваала принести богатую жертву в его честь. Пришедшие со всех концов царства люди заполнили огромное капище Ваала, после чего армия Иегу перерезала всех собравшихся. Бог вознаградил царя, пообещав, что его потомки будут гарантированно занимать трон Израиля на протяжении четырёх поколений.
Иисус Навин
По легенде, Иисус сокрушил стены Иерихона с помощью трубного гласа. Как только стены пали, армия Иисуса Навина вошла в город и убила всех мужчин, женщин и детей.
И это не единичный случай: города Ливна, Лахиса, Эглон, Хеврон и Давир также были разрушены, и каждый их житель нашёл свою смерть на остриях мечей армии Иисуса Навина.
Моисей
Моисей известен тем, что увёл израильтян из Египта. В книге Исхода рассказывается о десяти казнях, о том, как расступились воды Красного моря и о том, как были получены от Бога десять заповедей (в их числе была «не убий»). Израильский народ 40 лет скитался по пустыне, большую часть этого времени израильтяне провели, нападая на чужие города.
После победоносной битвы против мадианитян Моисей отдал приказ убить всех младенцев мужского пола и всех женщин, познавших мужа на ложе. Всех детей женского пола, не познавших мужа, оставить в живых для себя. То есть все маленькие девочки в городах мадианитян были изнасилованы по приказу святого.
Бог
Вы только что прочитали, как были разорены десятки городов, как их жители были преданы смерти; узнали об изнасилованиях, религиозном геноциде, убийстве детей и человеческих жертвоприношениях. Но мы пока не говорили о сжигании блудниц или убийстве 70 000 мужчин.
Если говорить о каждом подобном деянии, совершённом по приказу Бога или с его согласия, не хватит и огромной толстой книги. А ведь по сегодняшним меркам все подобные действия считаются аморальными или даже безумными. За 800 лет до рождения Христа моральные устои были совсем другими, но это не значит, что они применимы к современной действительности.
link
|
Кто кончил жизнь трагически... (Возвращаюсь к публикации). 25 октября 2013. Андрей Ширяев (Из Интернет-Дневника Леонида Каганова) |
25 октября 2013
17 октября (а может 18-го, видимо из-за разницы во времени) в Эквадоре завершил свой жизненный путь поэт, музыкант и писатель Андрей Ширяев — человек, который фактически был моим литературным учителем. Я узнал об этом на Северном Полюсе, решив на свою беду наконец-то позвонить домой из радиорубки ледокола. Помимо невероятного таланта, Андрей был человеком трезвым и мужественным. Его решение уйти из жизни было продумано твердо (и, как мы запоздало понимаем, — давно). Уходя, он закончил последнюю книгу стихов. Поменял фото в профиле — желая, чтоб его запомнили именно таким. И попрощался:
А затем застрелился из пистолета — из своей любимой «беретты». Xuraпишет: «Закончил книгу, оплатил счета, подготовил костюм. Оставил записку коронёрам, на испанском, чтоб не было лишних вопросов к тем, кто будет с ними говорить, когда. Написал одно письмо в ФБ, чтоб не мучить близких вопросами: почему. Попрощался с музой благодарным письмом, чтоб не осталось незаконченных разговоров. Застрелился в ванне, чтоб не доставить лишних хлопот и тем, кто будет потом приводить в порядок дом».
Даже не помню, когда мы с ним познакомились — наверно где-то в начале девяностых, в компании, увлекавшейся авторской песней. Ширяев всегда выделялся и был уникален во всех своих проявлениях. Огромного роста, массивный, наполовину кореец, он вырос в Казахстане, учился в Литинституте, работал сисадмином — стоял у истоков Рунета, был литературным редактором в журналах (именно он публиковал мои первые рассказы), занимался бизнесом... И при этом оставался во многом непонятным даже для друзей.
Поначалу Ширяев стал знаменит даже не как поэт и писатель, а в среде авторской песни. В девяностых его имя было очень хорошо известно, он был лауреатом лесных фестивалей. Но и песни у него были тоже совершенно необычные для жанра — очень сложные, очень метафоричные, написанные утонченным красивым слогом и исполненные так, что никто другой исполнить их просто не мог. Ширяев даже гитару настраивал каким-то своим особым способом, чтобы она приобретала такую же гулкость, как и его голос. Песен у него было много, моими самыми любимыми были две:
«Возвращение на Итаку»
|
«Январь»
|
Пел он для друзей охотно. И вообще был удивительно радушным и гостеприимным человеком — у него в Эквадоре побывало не меньше народа, чем в квартирке, которую он раньше снимал в Медведково.
Помимо песен, у Ширяева были стихи — такие же песни, только без гитары. В последний год он снова писал их много и публиковал у себя на Фейсбуке, а нередко даже читал голосом на soundcloud. Последнее из стихов в авторском исполнении было «Облако»:
|
mp3 |
Помимо стихов, Ширяев писал прозу. Жанр для него был не важен — если надо, он умел работать в любом жанре. Для красоты он писал сложные и густые тексты. Для заработка в конце девяностых, когда были популярны боевики, написал под псевдонимом «Седых» боевик «Головорезы» (изначально название было другое, клюкву нарисовало издательство). Для меня эта книга стала в свое время учебником: как уважающему себя человеку следует писать за деньги качественные увлекательные боевики. Затем Ширяев взялся за фантастику и написал (с Сергеем Жарковским) очень интересный роман «Врата испуганного бога» под псевдонимом «Антонов». Он говорил, что хотел бы написать много книг — каждую под другим псевдонимом. Но тут закончились девяностые, а с ними — та короткая золотая эпоха, когда хорошо работающий автор мог с восьмой книжки купить квартиру в Москве. Именно Ширяев сказал, что мне имеет смысл писать книги. И я попробовал идти по его стопам — моя первая книга была тоже боевик под псевдонимом, потом я перешел на фантастику, и все время советовался с Ширяевым и показывал ему свои тексты.
Удивительно, Ширяев, при всем своем потрясающем и разностороннем таланте был гораздо менее известен, чем того заслуживал. Член Союза писателей Москвы, автор множества песен, книг, сборников стихов, ученик семинара Левитанского, лауреат высоких литературных премий... Даже стыдно сказать: ровно сейчас, когда еще не прошло и двух недель с его ухода, в Википедии царит срач каких-то малолеток о том, что надо удалить его биографическую статью по причине «малой значимости»...
В начале двухтысячных Ширяев решил переезжать в Эквадор. В каком-то некрологе написали, будто он уехал из России по причине несогласия с режимом... Да нет, конечно. Как человек умный и глубоко интеллигентный, он, разумеется, особых иллюзий насчет режима не испытывал, но и войной с ним никогда не занимался — он жил в других сферах. Просто ему смертельно надоело снимать однушку в Медведково, а эквадорский климат и природа его покорили навсегда. Поэтому он предпочел двухэтажную виллу, тропические фрукты круглый год и постоянные путешествия с друзьями.
Впрочем, для серьезной литературной работы в Эквадоре оказалось слишком много фруктов. «Лео, теперь ты понимаешь, почему я уже пару лет ничего не пишу?» — спросил Ширяев, когда мы лениво плавали в роскошном бассейне у него на вилле. Тем не менее, в Эквадоре Ширяев не сидел без дела. Для начала он создал мощное русскоязычное коммюнитиrussianecuador.com, а затем там завелся «Эквадорский конкурс» — один из самых сильных конкурсов фантастики, второй после знаменитой «Грелки» и, пожалуй, более уютный. Призы Ширяев щедро оплачивал из своего кармана, а главным призом традиционно была поездка в Эквадор. Однажды мне тоже довелось ее выиграть, но воспользоваться не получилось — в тот год что-то у меня не сложилось, а потом у Ширяева началась черная полоса.
При всей его открытости, что у него творилось в жизни, мы почему-то не всегда знали. Он романтично сходился с женщинами, и трагично расходился с ними. Он занимался бизнесом, но мы не всегда знали, каким — то у него была фирма хостинга в США, то эко-отель в джунглях. Был период, когда мы слышали, что он тяжело болеет. Говорили, что у него из-за диабета отнимаются ноги, что он почти потерял зрение и теперь не может читать даже почту на компьютере... Помочь мы ничем не могли, потому что он как-то сделал так, что никакой связи с ним не было — говорят, был период, когда даже самые близкие родственники не могли выйти с ним на контакт. При этом Ширяев воспринимался как человек, который сильнее даже болезней, и может справиться с любой из них. Он рассказывал, что в девяностых болел раком крови, но ему удалось излечиться при помощи какого-то целителя. Говорят, это правда.
После переезда в Эквадор мы общались редко — в основном из-за нелепых технологических причин. Позвонить ему теоретически было можно, но у меня почему-то ни разу не получалось: номер не отвечал, а SMS в Эквадор не ходили. Я пользовался аськой и емайлом, а Ширяев — Скайпом, которого у меня долгие годы не было (что-то не ставилось в систему на компе, не было камеры и микрофона, в общем, не приживался у меня Скайп). По Скайпу нам удалось от души поговорить лишь раз, когда я оказался в командировке в Мексике: у меня оказался с собой ноутбук с установленным Скайпом, да еще совпали часовые пояса: Ширяев был весел, жизнерадостен, и с милой барышней, и никаких признаков депрессии или слепоты уже не было. Но когда Скайп у меня завелся более-менее регулярно, Ширяев как раз оттуда исчез. И появился на Фейсбуке, где в последние годы стал много писать, много общаться и — наконец-то! — публиковать свои новые стихи. И мы знали (точнее, мы так думали), что болезни и беды побеждены, и у него теперь снова всё в порядке. Но у меня с Фейсбуком никак не сложились отношения, и я горевал, что много лет не вижу постов в его ЖЖ. По-настоящему общались мы последний раз лет шесть назад, когда он приезжал в Москву и жил у меня в Чертаново. Анаша с ним последняя переписка состоялась около месяца назад у него в ЖЖ, и теперь она приобретает и вовсе трагический символизм.
Своё последнее стихотворение Ширяев написал на Фейсбуке в день смерти:
Даже свой страшный уход он оформил изысканно и со вкусом. И оставил нам свое наследие — то, что сделал за короткую, но яркую жизнь.
Авторский сайт: http://shiryaev.com
Фейсбук: https://www.facebook.com/andrew.shiryaev.1
Стихи в исполнении автора: https://soundcloud.com/andrew-shiryaev
Я не видел пока его последней книжки — той, что он аккуратно закончил и сдал в типографию, уходя. Но у меня на антресолях много лет хранятся три типографских пачки его предыдущей книги стихов — книги, написанной настоящим Мастером и оформленной с безукоризненным вкусом. Сам Ширяев недавно писал о ней: она, в некотором смыcле, итоговая на тот момент; в ней собраны воедино «Продрогший Пантеон», «Мастер зеркал», «Глиняное письмо», «Бездомные песни» и «Переводы». Когда-то давно ещё я спрашивал Андрея, как с ними поступить. Он сказал, чтоб я при случае раздавал их хорошим людям, которым это интересно. Но особого случая не было. Теперь, к сожалению, этот случай наступил. Если вы знали Андрея Ширяева при жизни или сумели оценить масштаб его таланта теперь, и если вам вдруг хотелось бы иметь его книгу, то у меня она для вас есть. Звоните +79166801685, приезжайте на «Южную», и я вам передам последний подарок от Андрея Ширяева.
И ещё дополнение... Дополнение, с которым можно поспорить.
Статья Павла Басинского (Писатель)
Закончил книгу, оплатил счета, подготовил костюм. Оставил записку коронёрам, на испанском, чтоб не было лишних вопросов к тем, кто будет с ними говорить... Написал одно письмо в ФБ, чтоб не мучить близких вопросом "почему?". Попрощался с музой благодарным письмом, чтоб не осталось незаконченных разговоров. Застрелился в ванне, чтоб не доставить лишних хлопот и тем, кто будет потом приводить в порядок дом", - написала днем 18 октября в "Фейсбуке" подруга поэта из Эквадора.
Но почему об этом приходится напоминать? Да потому что новость о смерти поэта в Эквадоре не относится к разряду "долгоиграющих". Я подозреваю, что и довольно быстрое распространение этой новости было вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, самоубийство, а не обычная смерть, а во-вторых, смерть в экзотическом Эквадоре, а не в рязанской провинции.
О Ширяеве широкая публика не знала НИЧЕГО. И я не знал. Но теперь, найдя его стихи в его блоге, могу свидетельствовать: Ширяев в самом деле был замечательным поэтом... "Так и будет. Вымокнет сирень, / смолкнут скрипки, выгорят обои, / и поманит пением сирен / этот мир, покончивший с тобою. // И не хватит воска. А дожди / не способны вылечить от жажды. / Я когда-то вспомню - подожди / - это тело, данное однажды".
"Облако причаливает к горе. / К облаку причаливает самолет. / Так ли уж важно в этой простой игре, / кто и кого насколько переживет? // Братское небо, влажная простыня. / Звезды ложатся в пашню плечом к плечу. / Семя двудольное, космополита, меня, / пусть закопают в космос. Я так хочу".
Это - поэзия. Вне сомнения. Или, по крайней мере, очень хорошие стихи, потому что слово "поэзия", с одной стороны, слишком широкое по смыслу, а с другой - слишком ответственное в масштабах времени. Хорошо уже то (если допустить, что в самоубийстве может быть что-то хорошее!), что последняя книга Андрея Ширяева теперь точно будет издана и вызовет повышенный интерес. Хотя и за это отвечать не берусь... Кто знает?
Мы живем в ужасном мире. Мы, частности, живем в мире, где поэту, чтобы громко заявить о себе, нужно совершить самоубийство. Так же было в свое время с Борисом Рыжим из Екатеринбурга. Так же было с поэтом Ильей Тюриным, который в 1999-м году при загадочных обстоятельствах утонул в Москва-реке. И вот уже весной 2000 года в "Художественной литературе" вышла книга его стихов, песен, статей и эссе, которую поэт и критик Марина Кудимова называла "главным событием миллениума". Самоубийство или трагическая смерть стали чуть не единственным аргументом поэта, чтобы доказать миру, что он - настоящий поэт...
И, конечно, немедленно вспоминаются Есенин и Маяковский. Хотя самоубийство первого - под сомнением. Даже в словаре "Русские писатели" вы прочитаете, что обстоятельства смерти Есенина до конца не выяснены.
Давайте все же опамятуемся и поймем очевидную вещь. Самоубийство - не доблесть, а глубокое и очень одинокое несчастье. Мы, русские, не самураи, у нас нет кодекса чести в вопросе лишения себя жизни. Это просто несчастье и горе для родных и близких. Простое, но тяжелое горе. Самоубийство НИЧЕГО не проявляет особенно "поэтического" в стихах поэта, хорошего или плохого. В самом лучшем случае (если можно считать это лучшим случаем!) оно годится поэту в зачет как честный ответ на некоторые стихи, строки, вроде "точки пули в конце пути" Маяковского.
Давайте признаем: в самоубийстве нет и не может быть поэтической составляющей. Давайте вспомним, что НИ ОДИН из великих русских поэтов XIX века не покончил с собой. Если не считать добровольной гибелью поведение Пушкина и Лермонтова перед дуэлями. Редкое в этом ряду исключение - Афанасий Фет, который пытался покончить с собой, тоже по причине немощного состояния. По некоторым данным (кстати, вполне возможно, и недостоверным), его смерти от сердечного приступа 21 ноября 1892 года предшествовала попытка заколоть себя кинжалом с криком "Черт!". Перед этим он выслал жену из дома - за шампанским...
Но если это и так, то это исключение, подтверждающее правило: не было культа самоубийства у поэтов XIX века. Да и начала ХХ тоже. Некрасов умирал мучительной, но своей смертью. Блок, которого не выпускали за границу на лечение, страдал страшно, но рук на себя не наложил. Культ поэта-самоубийцы рождается в советское время. Но и в эту эпоху самоубийц-поэтов несравненно меньше, чем казненных или замученных.
Мы живем в ужасное время. Если бы Андрей Ширяев не застрелился, а тихо скончался в Эквадоре или продолжал бы жить, о нем не узнала бы публика. Буквально через два дня после смерти появилась статья о нем в "Википедии" - раньше, выходит, был недостоин. Но насколько прочна эта слава?
Гибель поэта - это всегда плохо. Поэт, если он поэт, а Андрей Ширяев был поэтом, вносит в мир хоть малую, но толику гармонии, "рифмуя" этот мир с самим собой, объединяя его образами и созвучиями. С его гибелью, тем более добровольной, не просто рвется нить гармонии, но умножается хаос.
Андрей Ширяев... Поэт Ширяев — космополит по вероисповеданию, если такое имеется: «Мы в Боге, а Бог в нас, неразрывно».
* * *
Новая ночь творения. Медленно и легко
тает в моём подсвечнике слепок шестого дня.
В глиняной кружке плещется тёплое молоко.
Ночь в астеничном городе, требующем меня.
Что остаётся, Господи? Вброд перейти поток,
в чьей-то случайной комнате бросить на стол ключи
и, упираясь теменем в скошенный потолок,
долго стоять над пропастью выгоревшей свечи;
в тёмных горстях настаивать пепел и сердолик–
лица, сердца и улицы. И доливать настой
взятой в сосуде жидкостью. Выбор не так велик.
Белой, чужой, разбавленной. Красной, своей, густой.
|
Сказка ложь, да в ней... Татьяна Клюева: Варвара-Краса |
В созвездии актрис советского кино эти актрисы занимают особое место. Они невероятно обаятельны и сказочно красивы, ведь они - главные красавицы сказок! От их улыбки у зрителя, сидящего в темном зале кинотеатра с тихим шорохом должны вырастать крылья за спиной...
После съемок фильма-сказки "Варвара-Краса" Татьяна окончила ГИТИС, но карьере актрисы предпочла судьбу жены моряка: вышла замуж за своего бывшего одноклассника, капитана дальнего плавания Дмитрия Гагина, и уехала с ним в Севастополь.
Наладила свой небольшой обувной бизнес. Сын Ян занимается банковским делом.
В гостях у Варвары-красы
Татьяна Клюева живет в небольшой квартире севастопольского двухэтажного дома сталинской застройки. Стандартные комнаты немного переделаны по вкусу хозяев: просторный холл, в зале камин, на стене — огромное зеркало в резной раме.
— Чай, кофе? — спрашивает Татьяна Николаевна. Услышав «кофе», облегченно вздыхает:
— Признаюсь, чай не могу пить еще со времен «Варвары-красы». Сколько я его там перепила...
Где бы ни снималась Татьяна Клюева, она навсегда останется Варварой-красой из сказки Александра Роу. Актриса понимает это и относится к своему сказочному образу философски:
— Роу подарил мне Имя, — очень серьезно говорит Клюева. — И я только благодарна ему за это.
Про Александра Роу она может говорить бесконечно. Клюева боготворит режиссера:
— Понимаете, после Роу и Птушко многие снимали сказки, но так, как нужно, ни у кого не получалось. В них не было сказочности, что ли... Это как сравнить воду родниковую и дистиллированную. Вроде одно и то же, да не совсем...
Александр Артурович познакомился с Татьяной на пробах фильма «Огонь, вода и медные трубы» и пообещал Клюевой, что следующий сценарий будет написан специально «под нее». Слово свое Роу сдержал, и вскоре в подмосковной деревушке Гигирево начались съемки комедийной сказки «Варвара-краса, длинная коса». Пройдут годы, и эта лента войдет в Золотой фонд мирового сказочного кино.
А тогда, в далеких шестидесятых, шла работа. Долгие съемочные дни и короткие вечера отдыха. После работы киномолодежь направлялась в деревенский санаторий ЦК ВЛКСМ «Елочка», на танцы. Только Татьяны среди них не было...
— Мне Артурыч строго-настрого заявил, никаких, мол, танцев, никакого кино, будь здесь. А чтобы я не убежала, он пристегивал полу моего платья к своей одежде бо-ольшой булавкой. Так и ходили мы вдвоем между луж и курей по деревне. Я иду, слезы глотаю, а Роу — не реви, придем ко мне, чайку попьем. Приходим, сидим. Пьем. Я давлюсь этим ненавистным чаем, и слезы капают в чашку...
Во время съемок случилась с Таней одна напасть. Девушка начала поправляться. Большая сластена, она не могла отказать себе в сладостях. Все бы ничего, да сшитые впритык наряды Варвары-красы (ручное шитье, стоило сумасшедших денег) становились тесными.
Заметив это, Роу запретил Тане сладкое, посадил на жесткую диету и велел не выдавать суточные. Вскоре у бедолаги появился товарищ по несчастью — Георгий Милляр, игравший в фильме отца Варвары, подводного царя Чудо-Юдо. Милляр также был лишен суточных, но по другой причине — из-за слабости к спиртному.
— В день получки мы обычно сидим с Кошей (так актеры ласково называла Милляра. — А.В. ) на лавочке — скучаем. Пока кто-нибудь не сжалится над нами и не сунет тайком рубчик, — улыбается Татьяна Николаевна. — Тогда мы пробираемся в соседнюю деревушку Каринское (Милляр называл ее «Кирянское»), и в лабазе, где продается селедка, керосин и всякая всячина, Милляр покупает мне сто граммов слипшихся конфет-подушечек, а себе портвейн за 83 копейки. На обратной дороге мы устраиваемся под мостом: у меня полный рот сладких «подушечек», Коша хлещет портвейн из горла... На место возвращаемся в обнимку. И так до следующих суточных. Вот так, всю экспедицию просидели под мостом.
***
На следующий год после съемок Татьяна Клюева подала документы на актерское отделение ГИТИСа. Для поступления, среди прочего, требовалась характеристика с места работы. Начальник актерского отдела киностудии Горького Смирнов соорудил Татьяне нужный документ, в котором описывались мыслимые и немыслимые достоинства юной актрисы. Подписали документ Герасимов, Донской, Шукшин, Кулиджанов, Ростоцкий и другие видные режиссеры.
Документы пришли в ГИТИС. Раевский, зав кафедрой актерского мастерства, внимательно изучил характеристику и недоуменно произнес:
— И что мы с этим будем делать? А зачем тебе учиться, ты же, судя по бумаге, и так гениальная актриса.
— Не знаю... — пролепетала Татьяна.
— Ну хорошо, дай слово, что четыре года во время учебы не подойдешь к киностудии.
— Я... Не могу... — честно произнесла Таня.
— Ну ладно. Ну а сколько тебе лет? Семнадцать?!.. М-да, хорошо, мать, сохранилась.
— Почему я решила стать актрисой? — переспрашивает Татьяна Николаевна. — Да потому, что ничего другого не умела делать. Я на съемочной площадке с десяти лет. Тогда я училась в московской школе, а режиссер Александр Митта ходил по классам, набирал детей для своего фильма. Так я и снялась в своей первой ленте «Звонят, откройте дверь», в крошечном эпизодике.
Первую главную роль Таня Клюева получила в фильме Евгения Шестобитова «Акваланги на дне».
— Тогда я впервые оказалась в Крыму, в Судаке, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Крым для меня был счастьем. А как горько было уезжать... Все мои новые знакомые оставались у моря, а мне предстояло возвращение в шумную столицу... Режиссер меня утешал, а напоследок произнес: «Ничего, Танечка, ты еще вернешься. Вот выйдешь замуж за военного и будешь жить на юге».
Слова эти оказались пророческими.
***
В актерской жизни, особенно заморской, издавна «модны» многочисленные разводы и женитьбы. Легкая жизнь, легкие чувства, легкие отношения...
А сколько мужей было у красивейшей актрисы Клюевой (Татьяна Николаевна была, кстати, одной из первых советских фотомоделей), эталона сказочной женской красоты на экране?
— Я однолюб, — утверждает Клюева. — Причем во всем. Один дом, один муж, один город. А со своим Димой я познакомилась еще в школе. За одной партой сидели. После школы Дима Гагин поступил в высшее Калининградское военно-морское училище, а когда вернулся... сделал мне предложение. Его распределили в Севастополь. А чуть позже за ним поехала и я...
После слякотной мартовской Москвы Севастополь предстал Татьяне гигантским букетом из роз. Все в городе цвело и благоухало.
— Я помню, как первый раз пошла с мужем в севастопольский ресторан «Бригантина». Там были в основном морские офицеры. Заходим, с нами все здороваются и меня по имени называют. В тот день там оказался весь флотский экипаж корабля, которым командовал Дима. Каждый из его офицеров приглашал меня на танец и считал своим долгом рассказать о том, как Дима меня любит.
Порой Дмитрий уходил в море надолго. Тогда на корабле была лента с Таниным фильмом. Сотни раз пересматривал Дима сказку, наизусть все помнил. Но всегда с замиранием смотрел на экран, когда Варвара мечтательно повторяла за нянькой: «...Сердце у него было пылкое. Вот бы и мне такого повстречать с пылким сердцем!»
И Кинобог услышал Танины-Варварины слова. Повстречала.
Тем временем, на берегу Татьяна писала мужу письма. Одно за другим. Ежедневно.
— Мне казалось, что если я не напишу, с Димой что-нибудь случится. Вот и не пропускала ни дня. Да разве я одна такая? Все севастопольские жены ждали своих мужей...
***
Со времен «Варвары...» прошло немало лет, но Татьяна Николаевна выглядит отлично. Она по-прежнему красива, наполнена энергией добра и мудрости. Правда, косы у нее уже нет.
— Недавно срезала, — смеется актриса.
Сегодня член Союза кинематографистов Украины Татьяна Клюева (Гагина) занята пропагандой отечественного кино. Она пытается сберечь, сохранить то, что ушло и может быть забыто. Но, занятая общественной работой, она не распрощалась с кино:
— После десяти лет перерыва меня пригласил на роль в многосерийном фильме «Остров любви» замечательный украинский режиссер Олег Бим. Но все равно, не прочтя ни строчки, я поехала в Киев.
На студии «Укртелефильм» последний раз Татьяна Николаевна была двенадцатилетней девчонкой. Спустя годы она шла по знакомым коридорам и встречала костюмеров, гримеров, которых не видела столько лет. Она здоровалась, и ее узнавали.
И вот Татьяна Клюева в огромном павильоне с «летающей» камерой. Декорации комнат выполнены в стиле эпохи девятнадцатого века. Оказалось, что Татьяна Николаевна, по роли, хозяйка этого дома.
— Кино снимали быстро. В восемь утра я была на площадке, заканчивали в двенадцать ночи. Выключали свет, уходили. А я еще долго сидела прислонясь к стенке, дурела от запаха павильона и боялась уйти, вдруг завтра этого уже не будет?
Когда съемки с моим участием были окончены, группа провожал меня на вокзал, на это время даже приостановили смену, что вообще невероятно. Татьяна Николаевна вернулась в Севастополь. И вдруг через несколько дней звонит режиссер и трагическим голосом произносит, что семьдесят метров пленки оказались техническим браком, что нужно срочно приехать еще раз, и еще раз переснять...
— Я не знаю, как я добиралась, — говорит Татьяна Николаевна. — Не помню, на чем ехала или летела, но меня, словно ветром сдуло. Казалось, что через мгновение я снова оказалось в Киеве...
Но пролетели и эти дни. И снова вокзал. И снова на платформе съемочная группа. Поезд трогается.
— Мы любим тебя, Танюша, — кричит вслед Олег Бим.
— И я вас, — отвечает актриса. — И желаю вам... Еще метров сто бракованной пленки!
— Я тебя убью! — машет кулаком режиссер.
***
Татьяна Николаевна на секунду замолкает. Во внезапной тишине — легкий хруст. Лохматая такса по кличке Федя грызет мою фотобленду. За окном отдаленный шум улицы. Хозяйка еще подливает кофе и подвигает печенье. В лучезарных глазах секундная грусть И снова разговор о хорошем. О муже и сыне Яне.
Переехав с мужем-офицером на юг, Татьяна Николаевна продолжала сниматься в фильмах, но не так часто, как во время столичной жизни.
— Свой план в кино я все же недовыполнила, — вздыхает Татьяна Николаевна.
Я спросил у Татьяны Клюевой, как бы она поступила, если бы ей пришлось выбирать между звездной карьерой в кино и семьей. Ответ последовал сразу же:
— Выбрала бы семью. А по-другому для чего жить? Я понимаю, что артист должен иметь апломб, ведь тщеславие — профессиональная черта актера. Но у меня это стерто. Это, безусловно, нехорошо. Но с моим характером это не стыкуется.
Меня почему-то огорчило признание Татьяны Николаевны о том, что она, по ее мнению, «не выполнила план в кино». Даже если это так, Татьяна Клюева наверняка перевыполнила план в другом — в высшем предназначении женщины. В Любви. Татьяна Николаевна безумно любит мужа и сына. И они отвечают ей тем же. Еще четвероклассником ее Ян на какой-то праздник сочинил маме стихотворение. Клюева достает из альбома сложенный листок. Читает:
Тоненькая девочка с экрана,
Улыбаясь, смотрит на меня.
Сколько в ней задора и азарта,
До чего похожа на меня!
Я с такой бы подружился б точно,
И она бы поняла меня.
Голос у нее, как колокольчик,
Добрые, веселые глаза.
Крутится, меняясь, кинолента.
Все до кадра помню наизусть.
Я сижу опять в притихшем зале,
А на сердце почему-то грусть.
Тоненькая девочка с экрана,
Улыбаясь, смотрит на меня.
Кто поверит, что девчонка — мама,
Мамочка любимая моя...
Прощаясь, жму Дмитрию Сергеевичу крепкую руку моряка. Целую ручку Татьяне Николаевне. Она чмокает меня в щеку и тут же, спохватившись, пытается стереть помаду.
— Не нужно, — останавливаю я. — Пусть будет.
— А что вы, Алексей, скажете жене?
— Скажу, что меня поцеловала Варвара-краса.
Воспоминания актрисы…
- В кино я попала случайно, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Александр Митта снимал фильм «Звонят, откройте дверь!», и ему для массовых сцен требовалось много детей. Пришли и в нашу школу - в фильм вошел маленький эпизод, где я, 12-летняя девочка, читаю речевку. Во время съемок ко мне подошел незнакомый дядечка и спросил: «Что ты умеешь делать?» - «Все!» - не задумываясь ответила я. - «А в какой роли хотела бы снятся в кино?» - «В главной!» Оказалось, что это был замечательный детский режиссер Евгений Шерстобитов, который и пригласил меня в фильм «Акваланги на дне». Так что первый поток писем захлестнул меня еще до «Варвары…». Как-то он меня спросил: «А ты на письма отвечаешь?» - «Как же можно на такое количество ответить?!» - удивилась я. «Да кто ты такая! - рассердился Шерстобитов. - Люди старались, тратили свое время! Будь добра - в день хоть на два-три письма, но отвечай!» И я послушалась…
Запрещали есть
- А Роу как с вами обращался?
- Держал в ежовых рукавицах. Я ж молоденькая была, только после школы. Снимали мы под Звенигородом, и мне после работы хотелось на танцы, погулять вволю. А Роу булавкой прицеплял подол моего платья к своим длинным синим трусам и так ходил по деревне, чтобы я не сбежала. Боялся, что со мной что-нибудь случится… Потом новое дело - оказалось, что я не влезаю в платья, сшитые для меня на заказ. Александр Артурович запретил мне есть. Выдавал на обед лишь пучок редиски и пучок петрушки. Суточные мне тоже не платили. В таком же положении оказался и Георгий Милляр - ему категорически было запрещено употреблять спиртное. В день, когда «нормальным людям» кассир выдавал деньги, мы с Георгием Францевичем понуро брели к домику режиссеров комбинированных съемок и садились на лавочке. Режиссеры нас жалели и украдкой совали из окошка рубль на двоих.
|
"ДЛИННАЯ КОСА": с погасшей кинозвездой Алексеем Катышевым |
- И как же вы им распряжались?
- Отправлялись в близлежащую деревню под названием Каринская. Надо было пройти по висячему мосту над речкой: и там стоял маленький лабаз. Милляр брал для себя жуткий портвейн за 82 копейки, а мне покупал на сдачу конфет или колотого сахара. Мы сидели у речки, болтали, и нам было замечательно вместе!
- Почему же при таком старте не сложилась ваша кинокарьера?
- Такая судьба. Когда я оканчивала институт - уже знала, что Роу будет снимать новую сказку с моим участием. Он звал к себе в больницу, где лечился, хотел показать сценарий. Но я не успела его навестить - Александр Артурович скончался… После я время от времени снималась, но, видимо, это были «не те» фильмы. А затем я приняла для себя как для актрисы очень жестокое решение - вышла замуж за своего бывшего одноклассника, капитана дальнего плавания, и уехала с ним в Севастополь.
Лебединая песня
|
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: с "упитанным, а не воспитанным" актером Сергеем Новиковым (2004 год) |
- В одно прекрасное утро проснулись - а мы уже «громодяне», то есть граждане Украины. Пережили много трудностей. Когда делили Черноморский флот - на мужа страшно было смотреть: как будто резали по живому. Затем его отставка, моя инвалидность второй группы. Но я не сломалась! Пока стоишь на ногах - не имеешь права голодать!
- Чем же вы занималась?
- Начала торговать обувью и со временем наладила небольшой бизнес. Муж занимается организацией строительства. На жизнь хватает. Сыну 28 лет, он работает в Московском банке, скоро получит диплом. Его крестный - замечательный актер Сергей Новиков, тот самый царский сынок в «Варваре-красе», который «упитанный, а не воспитанный». Мы с ним вот уже 25 лет нежно дружим, несмотря на то, что живем теперь в разных государствах. Что же до моей актерской карьеры, то последний раз я снималась в украинском сериале «Остров любви» несколько лет назад. Представьте, героиню тоже зовут Варвара! Думаю, это была моя «лебединая песня» в кино. Но знаете - я ни о чем не жалею!
ИВАНУШКУ СГУБИЛА ВОДКА
Невероятно популярный в прошлом актер Алексей КАТЫШЕВ не выходит из запоев
|
В сказках Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» Алексей играл молодцев, способных одолеть любое зло. В жизни вся вышло по-другому. После смерти Роу Катышев практически лишился работы. Ему не хватало образования и опыта, а козырей, кроме «сказочной» внешности, не было. Алексей начал пить, влипая в самые неприятные ситуации. Один раз его забрали в милицию за хулиганство, второй раз едва не посадили за групповое изнасилование, но следствие установило, что Катышев невиновен. В семье актера из-за хронического пьянства тоже не заладилось - несмотря на троих детей, Алексей то уходил от жены, то возвращался к ней. Сейчас актер по- прежнему пьет и лечиться не желает.
|
Кино, которое я смотрю... ВАРВАРА-КРАСА, ДЛИННАЯ КОСА (1969) |
Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо — Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чем Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына.
Режиссер-постановщик:
Александр Роу
В фильме снимались:
Михаил Пуговкин,
Георгий Милляр,
Татьяна Клюева (Гагина),
Алексей Катышев,
Сергей Николаев,
Анатолий Кубацкий,
Лидия Королёва,
Варвара Попова,
Александр Хвыля,
Лев Потемкин,
Аркадий Цинман,
И. Леонгаров,
Борис Сичкин,
Иван Байда,
Р. Юрьев-Лунц,
Валентина Ананьина,
Вера Петрова,
Вера Алтайская,
Елизавета Кузюрина,
Анастасия Зуева.
Год выпуска: 1969
Выпущен: в СССР
Кинокомпания: к/с им. М. Горького
|
Братья наши... Вороний интеллект... |
Врановые знакомы человечеству давно. И их интеллект поражал наших предков – недаром же эти птицы присутствуют во множестве мифов и легенд. Ворон за их повадки часто ассоциировали со смертью, им приписывали способность провожать души в загробный мир, приносить несчастья и смерть. Насколько же оправданы такие отношения к воронам? Приведем несколько интересных фактов про их способности, и возможно ваше отношение к этим птицам сильно изменится…
Запомнить друга и врага
В Сиэтле на территории колледжа ученые провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Птицам не был причинен никакой вред, они просто пережили определенные неудобства и стресс. После пометки птиц отпустили. Да, маленькая деталь – ученые принимавшие участие в эксперименте были в страшненьких кожаных масках.
Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Ведь неподготовленный человек не сможет вычленить одну конкретную ворону в стае. Вороны с заданием справились.
Вороны прекрасно запомнили маски-лица. Они активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе.
Интересный факт, птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках. То есть они различают наши лица, могут вычленить нужного человека в толпе и могут привлечь к травле своих коллег.
Кстати, без масок ученые для птиц никакого интереса не представляли. Осталось теперь проверить, а запоминают ли так же хорошо птицы и добрые дела? Ну и по крайней мере можно с уверенностью утверждать, что память и наблюдательность у ворон развита великолепно.
Передать завет потомкам
Возвращаясь к предыдущему эксперименту, стоит еще раз сделать акцент на то, что вороны сумели каким-то образом передать сородичам описание своих обидчиков. Нет, тут можно предположить, что сработал стадный инстинкт – если одна кричит об опасности и нападает, то же будут делать и другие.
Но все равно, ученые установили, что в вороньем карканье есть диалекты. «Разговоры» ворон разных регионов будут отличаться. А вот есть ли у них язык, пока утверждать достоверно трудно….
Кстати, похоже, что определенная информация передается от взрослых ворон своим юным чадам.
Вспомнить все
Одного из воронов Одина звали Мунин (помнящий). И очень даже не зря, у ворон оказалась превосходная память. В канадском городке Чатеме была остановка ворон на пути миграции. Сотни тысяч птиц оккупировали город и прилегающие территории. Но это был сельскохозяйственный район и окрестные фермы несли огромный ущерб –вороны сильно портили молодые посевы.
Люди терпеть не собирались и начали войну. В результате появилась жертва, ровно одна, всего одна птица на полмиллиона живых. После этого случая птицы Чатем облетали стороной. Естественно других жертв в городе и окрестностях не было.
Случаев таких было не мало. Птицы прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.
Использование подручных материалов
Мы прекрасно умеем выживать в комфортной обстановке. Но что делать тем, кто оказался в экстремальных обстоятельствах? Тогда жизнь зависит от умения найти подходящий инструмент, сообразить, как его применить для спасения жизни себя любимого. А вот воронам такие задачки приходится решать постоянно.
То что животные часто используют различные инструменты знают не только ученые. Примеры шимпанзе никого не удивят. Но многие птички используют палочки для добычи из-под коры насекомых, каланы с помощью камней разбивают моллюсков, даже дельфины пользуются инструментами. Не исключение и вороны.
Ученые устанавливали на них камеры и наблюдали как те ловко достают червячков палочками. Более того, вороны применяли жесткие листья и травы в качестве инструментов для создания других более сложных инструментов!
Ученые для изучения способностей животных проводили множество экспериментов, заставляя их решать ситуативные задачки. Так например группу ворон помещали в клетку с куском мяса. Мясо при этом вешали на веревку, которую закрепляли на конце палки. Так вот вороны легко сообразили подтягивать по очереди веревку, пока не добрались до вожделенного куска.
Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Вряд ли Эзоп просто придумал эту ситуацию. Ученые подумали так же и решили воспроизвести события басни. Причем они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты.
В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза! При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.
Следующий эксперимент включал кроме ворон маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная.
Абель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.
Ну и чтобы совсем уж в полном объеме оценить способности птиц – последний эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичку извлечь было невозможно.
Ворона не долго размышляла над проблемой, она достало маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!
Искусство планирования
И речь здесь пойдет не о полете. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои.
Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей.
Тогда первая, прячущая, делает вид только что что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.
Мастера-приспособленцы
Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, что машины несут опасность, причем в сочетании с определенными внешними явлениями.
Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.
Softmixer.com
|
Из любимого и вечного... Владимир Высоцкий. Райские яблоки... |
В.С.Высоцкий
Райские яблоки Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, - Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, но покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок - И ударит душа на ворованных клячах в галоп, В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок... Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Прискакали - гляжу - пред очами не райское что-то: Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап - у ворот на ворота глядел.
Как ржанет коренной! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Седовласый старик что-то долго возился с засовом - И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел. И огромный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с занемевших колен пересел. Здесь малина-братва оглушила «малиновым звоном», Всё вернулось на круг и Распятый над кругом висел.
И Апостол-старик (он над стражей кричал-комиссарил), Он позвал кой-кого и затеяли вновь отворять. Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил И как ринулись все в распрекрасную ту благодать
Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых: Это Петр старик - он апостол, а я - остолоп. Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженных яблок... Но сады сторожат - и стреляют без промаха в лоб. Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?! Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб, Ну, а я уж для них наворую бессемечных яблок... Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах, А тем временем я снова поднял лошадок в галоп. Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок — И за это меня застрелили без промаха в лоб. И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых, - Кони головы вверх, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу: ты меня и из рая ждала! 1977
Райские яблоки (Второй вариант) Я умру говорят - мы когда-то всегда умираем, - Съезжу на даpмовых, если в спину сподобят ножом: Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, - Не скажу про живых, а покойников мы бережем. В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок - И ударит душа на ворованных клячах в галоп, Вот и дело с концом, - в pайских кущах покушаю яблок. Подойду не спеша - вдуг апостол веpнет, остолоп!.. Чуp меня самого!.. Наважденье... Знакомое что-то - Неродящий пустырь и сплошное ничто - беспредел. И среди ничего возвышались литые ворота, И огромный этап - тысяч пять - на коленях сидел. Как ржанет коренник! Я смирил его ласковым словом, Да репьи из мочал еле выдрал и гриву заплел. Петp-апостол, старик, слишком долго возился с засовом - И кряхтел и ворчал, и не смог отворить - и ушел. Тот огpомный этап не издал ни единого стона, Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел. Вот следы песьих лап... Да не pай это вовсе, а зона! Все вернулось на круг, и распятый над кругом висел. Мы с конями глядим - вот уж истинно зонам всем зона! Хлебный дух из ворот - так надежней, чем руки вязать. Я пока невредим, но и я нахлебался озона. Лепоты полон рот, и ругательство трудо сказать. Засучив рукава, пролетели две тени в зеленом. С криком "В рельсу стучи!" пропорхали на крыльях бичи. Там малина, братва, нас встречает малиновым звоном. Но звенели ключи - это к нам подбирали ключи... Я подох на задах, на руках на старушечьих дряблых, Не к Мадонне прижат Божий Сын, а к стене, как холоп. В дивных райских садах просто прорва мороженых яблок, Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб. Херувимы кружат, ангел окает с вышки - занятно! Да не взыщет Христос, - рву плоды ледяные с дерев. Как я выстрелу рад, ускакал я из рая обратно, Вот и яблок принес, их за пазухой телом согрев. Я еще раз умру - если надо, мы вновь умираем. Удалось. Бог ты мой! Я не сам - вы мне пулю в живот. Так сложилось в миру - всех застреленных балуют раем, А оттуда землей... Береженного Бог бережет! С перекошенным ртом завалюсь поcле выстрела набок, Кони просят овсу, но и я закусил удила. Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок Я тебе привезу - ты меня и из рая ждала!
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (25.03.2014) |
- Древние путешественники во времени. Кто жил бок о бок с доисторическими монстрами; - Странники во Вселенной. Что видят астронавты, попадая в параллельные миры; - Назад в будущее. Куда ведут временные тоннели; - Заговор против учёных. Куда исчезли чертежи первой машины времени; - Патруль времени. Когда человек сможет отправиться в прошлое и будущее; - Спасти цивилизацию. Для чего человечеству машина времени; - Космические соседи. Кто населяет чёрные дыры; - Временные ловушки. Как из Москвы за секунду попасть в Лондон; - Знак бесконечности. Как обмануть свою судьбу; - Роковая петля времени. Можно ли изменить ход истории.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме). (Вот это да!..) Без "заморочек" жизнь скучна... |
Знаменитостям не чужды причуды: Сара Бернар предпочитала спать в гробу, Мао Цзэдун не чистил зубы, а Дали плевал на портрет собственной матери. Похоже, чем гениальнее человек, тем более изощренными выходками он поражает.
Так, например, Суворов регулярно кукарекал. Что уж греха таить, и среди нас, простых смертных, полно чудаков…
Какими только странностями не страдали знаменитости прошлых веков! Известный борец с христианами – римский император Диоклетиан – в 59 лет неожиданно отказался от трона. Сбежав в деревню, он с таким усердием стал выращивать овощи, словно всю жизнь только этим и занимался.
Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьезную работу без солидного запаса сыра. Лишь этот продукт, по его словам, помогал сосредоточиться.
Уинстон Черчилль неровно дышал к игрушечным солдатикам. У него дома было несколько армий, которые он выстраивал и вел в бой.
Еще политик каждую ночь менял постельное белье. В гостиницах, где он был постоянным клиентом, уже знали, что в комнате господина Черчилля должны быть две кровати: полночи он спал на одной, а потом перебирался на «свеженькое».
А вот легендарный Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана, впрочем, ее наркотические свойства политика совсем не интересовали…
Президент Кеннеди был невероятным педантом: каждый день он читал четыре газеты ровно 20 минут – и ни секундой больше.
Мао Цзэдун никогда не чистил зубы. На все увещевания отвечал: «А вы видели, чтобы тигр это делал?»
Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорят, это помогало ему справляться с любыми душевными страданиями.
Гитлер очень любил разглядывать ладони других людей. У него была огромная книга в роскошном переплете, где были собраны рисунки ладоней всех великих людей прошлого. Гитлер любил показывать эту книгу своим гостям и особо гордился тем, что рисунок его ладоней очень похож на рисунок ладоней Фридриха Великого.
Писатели и поэты издавна были объектами для анекдотов из-за своих причуд. Баснописец Лафонтен, к примеру, любил ходить по улицам, громко вслух декламируя свои собственные стихи, только что пришедшие ему в голову.
Не будь Гоголь писателем – быть ему поваром! Николай Васильевич специально ходил на кухню наблюдать за поварами, а потом готовил вкуснейшие блюда для друзей.
Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака».
Лев Толстой обожал косить траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все деньги бедным. Он обожал «за душу» поговорить с простым людом, но народ робел и прятался кто куда. Расстроившись, что его не подпускают как друга, писатель начинал шить сапоги – на подарки. У его зятя Сухонина такой сувенир хранился на полке рядом с «Войной и миром».
Бальзак был страшным кофеманом: без 5-7 чашек «адского напитка» он не мог приступить к работе. Известно, что за всю жизнь писатель выпил около 50 тысяч чашек. «Переплюнуть» его удалось только Вольтеру, употреблявшему за день 50 порций напитка.
Еще одна «заковырка» Оноре – снятие шляпы при упоминании гениального человека. Все бы ничего, только делал он это, говоря о себе любимом!
Анатоль Франс обладал странной привычкой писать на всем, что попадется под руку — он создавал свои произведения на салфетках в ресторанах, визитках, конвертах, а иногда даже на важных документах…
Жан-Поль Сартр напоминал собаку тем, что не выносил взгляда «глаза в глаза». При этом он словно каменел и терял дар речи.
Пушкин обожал стрелять в… бане села Михайловское. Трудно объяснить столь дивную страсть поэта, но на месте стрельбища до сих пор сохранилась стена, изрешеченная пулями.
Лорд Байрон ужасно раздражался, видя солонку на столе, а Чарльз Диккенс каждые 50 написанных строк запивал глотком горячей воды.
Иоганн Гете был способен работать только в душных, закрытых со всех сторон помещениях без доступа свежего воздуха.
Поразительно, но великий классик Андерсен был до неприличия безграмотным! При письме он делал такое количество орфографических и грамматических ошибок, что приходилось нанимать нескольких девушек, переписывающих все заново. Ганс тратил на это целые состояния, однако другого выхода не было: иначе издательства не приняли бы его сказки к печати.
Шиллер писал, держа ноги в тазике с холодной водой, а композитор Сарти творил в пустой комнате, куда не пробивался ни один лучик света.
Еще экстравагантнее привычка литератора Ричарда Гоутона: в порыве вдохновения он терял рассудок, начинал невнятно бормотать и резать ножницами все подряд.
А писатель Альбер Камю предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами — обе его жены были не от мира сего. Да и сам он был человеком со странностями. Когда он забирал свою вторую жену из роддома, то… забыл своих новорожденных близнецов…
Сальвадор Дали – просто кладезь всяческих чудачеств! Чего стоит только его внешний вид: навощенные усы, торчащие, как у кота; горностаевая мантия, блестящие «прилизанные» волосы и неизменная трость с серебряной ручкой.
В рассказе «Танец с саблями» Михаила Веллера описана встреча Хачатуряна с Дали:
«…дверь с громом распахивается – и влетает верхом на швабре совершенно голый Дали, маша над головой саблей! Он гарцует голый на швабре через весь зал, маша своей саблей, к противоположным дверям – они впускают его и захлопываются!»
Во время поездки в Америку мастер показал картину, на которой была изображена Гала с…отбивными на плечах. «Все просто: я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония», – резюмировал художник. Дали утверждал, что родился на два месяца раньше, чем указано в свидетельстве о рождении: «Думать я начал, когда моя мать была на седьмом месяце беременности. Помню, в ее чреве было тепло, мягко и тихо – рай».
Однажды Сальвадор появился на публике в водолазном шлеме и костюме цвета морской волны: «Так удобнее спускаться в глубины подсознания».
Дали принадлежит еще и это высказывание: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие»
Слова «ученый» и «человек со странностями» практически стали синонимами. Действительно, люди, которые создавали в своей голове серьезные теории, изменявшие мир, в быту отличались большими причудами. Например, математик Декарт придумывал свои теоремы только лежа.
Нобелевский лауреат в области физики Лев Ландау постоянно говорил какими-то смешинками, рифмами, сочиняя их на ходу. Еще физик любил раскладывать пасьянс, приговаривая: «Это вам не физика, тут думать надо…»
Менделеева все соседи знали не как гениального химика, а как мастера по изготовлению чемоданов. Это занятие было отдушиной ученого.
Исаак Ньютон однажды, задумавшись, сварил свои карманные часы вместо яйца, которое он задумчиво держал в руке…
Немецкий историк Теодор Моммзен был крайне прижимист, поэтому не разрешал проводить дома электричество. Все свои труды писал исключительно при свете керосинки. Когда же, в его отсутствие, родня все-таки провела свет, скряга жутко разозлился. Однако позже сам стал включать электричество, чтобы найти спички для лампы.
А иногда ученые отличались совершенно неподходящими для людей науки увлечениями. Например, Нильс Бор входил в национальную сборную страны по футболу, а Пифагор был первым олимпийским чемпионом по кулачному бою!
Великому физику Эйнштейну ничто человеческое тоже было не чуждо: он любил «для души» играть на скрипке, а по вечерам катался на велосипеде по Санта-Барбаре. 18 февраля 1933 года сделан известный снимок, когда Альберт крутит педали.
Эйнштейн постоянно находился в своем особом мире, и его собеседникам приходилось по несколько раз повторять свои реплики, чтобы достучаться до ученого. А недавно было обнаружено письмо Эйнштейна своей жене, в котором он признавался: «Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».
Еще с юности он невзлюбил эту деталь гардероба, считая, что большой палец ноги так или иначе проделает в ней дырку. Так какой смысл переводить имущество?..
Еще один физик – Вальтер Нернст – увлекался разведением карпов. На вопрос «Почему именно они?» ученый говорил, мол, рыбы – существа хладнокровные, а теплокровных он разводить никогда не будет, потому что не хочет обогревать мир «на дармовщину».
Немецкий композитор Йоганнес Брамс, испытывая потребность в музе, начинал чистить обувь.
О странностях Людвига Ван Бетховена ходили легенды, распространяемые его слугами, за спиной хохотавшими над великим композитором. Бетховен, например, считал, что бритье лишает его вдохновения, и поэтому никогда не брился, приступая к работе. Вместо бритья он выливал себе на голову ведро холодной воды, так как считал, что это заставляет мозги работать в полную силу!
Кроме того, он отличался исключительной способностью создавать в доме хаос, с которым не могли его справиться слуги. Он повсюду бросал нотные листы, тарелки с недоеденной едой, одежду, книги…
Слугам приходилось мириться и с другой его странностью — он требовал варить кофе только из 64 зерен, не больше и не меньше.
А вот Иоганн Штраус творил буквально на бегу. Свои знаменитые вальсы он сочинял, переходя из комнаты в комнату, где предусмотрительно заранее были расставлены столы и оставлены бумага и перья…
К Николо Паганини творческая энергия приходила после долгих скрипичных концертов на кладбище…
Французский актер Жан-Поль Кокелен перед выходом на сцену обязательно съедал тарелку малины. Выплевывание мелких косточек его успокаивало.
Актриса Сара Бернар умела спать стоя, как лошадь. Во время беседы она запросто могла задремать на 15 минут, чтобы потом проснуться свежей и бодрой, и, как ни в чем не бывало, продолжить. Более того – дома оригиналка часто отдыхала в… гробу. Впрочем, с приходом старости отказалась от этой привычки.
Настоящий «солдат» Александр Суворов до сих пор остался в истории как человек с очень большими странностями. Окружающие не понимали, как он может жить по столь странному распорядку — ложиться в 6 вечера, а вставать в 2 часа ночи. Причем ложился он на охапку сена, укрывался тонкой простыней, а, проснувшись, обливал себя ледяной водой.
Посетители фельдмаршала часто заставали его в спальном колпаке и белье — Суворов говорил, что ходит по своему дому так, как ему удобней. Кроме того, он никогда не имел часов, говоря, что настоящий солдат и так всегда знает, сколько сейчас времени…
- Даже у самого адекватного в общественном понимании человека есть свои «тараканы» в голове. О них знают только самые близкие люди. Спектр возможных причуд огромен: кто-то не может заснуть, если трижды не поцеловал любимого медвежонка; другой запивает селедку сладким чаем; кто-то еще не мыслит жизни без ночных прогулок в одиночестве. И все это имеет полное право на существование. Более того – без подобных «заморочек» люди стали бы скучными, похожими друг на друга роботами.
Безусловно, больше всего чудаков в творческой сфере. Актеры, поэты, танцоры, дизайнеры почти всегда «на своей волне», у них необычные способы «вызова музы». Но и обычные люди могут поразить своими привычками.
Я знаю человека, который завел на балконе петуха: живя в мегаполисе больше 20 лет, этот мужчина так и не привык просыпаться по будильнику. Ровно в 6.00 в 16-этажке горланил петушок.
Еще одна знакомая, очень уважаемый доктор, кандидат наук, не может избавиться от привычки собирать молочные пакеты. Живя в достатке, она делает так, как ее мама в советский период. На шикарной евро-кухне у них вечно пара десятков вывернутых наизнанку кулечков… Тем не менее, от своих «таракашек» хуже эти люди не становятся. Главное – воспринимать их такими, как есть.
Юрий Калашников, психолог:
— Гении — люди необычные, поэтому и поведение у них соответственное. Например, «кукареканье» Суворова вполне оправдано. Будучи хорошим психологом, он таким нехитрым образом призывал солдат к атаке. Этот клич очень задорный и неожиданный, он переключал эмоциональное состояние бойцов, отвлекал их от страха и волнения перед боем. Это алогичная, нестандартная фраза мгновенно переключает внимание и служит отличным приемом, чтобы настроить человека на хороший лад.
Дали тоже не был чудаком. Он прекрасно понимал, какое впечатление производит на окружающих. Ведь Сальвадор изучал свою психику, даже входил в кружок, где ради эксперимента исследовали действие психоактивных препаратов на человека. Это отнюдь не значит, что эпатажный художник был наркоманом.
Другую его «странность», то, что он наплевал на портрет матери, — тоже можно объяснить. Таким образом он бросал вызов обществу. Пытался раскрепостить людей, оторвать их от стереотипного восприятия. Ведь многие не чувствуют по-настоящему любви к матери, но вынуждены ее демонстрировать. В такой эпатажной манере Дали показал, что портрет матери — всего лишь портрет. Ему нравилось воздействовать на психику людей, и немножко «ломать» ее, чтобы делать людей свободнее.
Что касается Эйнштейна, он по-своему смотрел на жизнь. Вряд ли его «безносочие» связано с психологическими комплексами, скорее, это вопрос элементарного комфорта. Ведь есть люди, чьи ноги крайне чувствительны. Известно, что носки сдавливают сосуды. Такие люди, например, не выспятся, если будут спать в носках.
Может быть, нелюбовь к носкам Эйнштейна — не что иное, как наплевательское отношением к каким-то надуманным нормам, принятым в обществе. С этой точки зрения Эйнштейн, видимо, не хотел жить под диктовку общества и поступать, как все — надевать носки.
|
Любопытный материал... (Вот это да!..) Двадцатка величайших исторических мифов |
Хотите — верьте, хотите — нет, только некоторые сюжеты, широко известные как реальные исторические факты, при ближайшем рассмотрении оказываются не вполне соответствующими действительности. Мы не ставим целью убедить вас подвергать сомнению всё подряд, однако надеемся, что из этой статьи вы извлечёте полезный урок: не всё, что звучит складно и эффектно, обязательно оказывается правдой…
При слове «викинг» воображение многих людей рисует истекающего кровью дикаря в рогатом шлеме. Хотя археологи и находили свидетельства существования остроконечных шлемов, однако по сохранившимся с того времени изображениям можно сделать вывод, что эти головные уборы использовались скорее для ритуальных целей, чем как часть военного снаряжения.
Во многих римских литературных памятниках описываются шлемы «напоминающие головы диких животных», которые носили скандинавские воины. Однако, все документы датированы временем, когда викингов уже в помине не было, а потому эти описания вряд ли можно считать адекватными.
Шлемы были самые обычные, закрывавшие верхнюю часть лица и нос – такие же, как у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».
По легенде, Марко Поло был первым, кто привез лапшу, ну, или макаронные изделия, если вам угодно, из Китая в XIII веке. Но впервые эту «утку» запустил Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века, чтобы популяризировать продукт в США.
В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной, и который так же производится из муки твердых сортов. На самом деле историки давно пришли к выводу, что в Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит Марко Поло уж наверняка был знаком с продуктом, который на его родине ели уже 6 веков подряд.
Отчего-то считается, будто в Средневековье люди редко доживали до 30 лет, и в этом возрасте уже считались глубокими стариками. На самом деле это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья, который выводят ученые, был небольшим из-за высокой детской смертности, тогда как, если тебе повезло пережить все детские болячки и не сыграть в ящик, то жить ты мог ничуть не меньше, чем сегодня. Например, среднестатистический молодой человек, достигший 20-летия в средневековой Англии и не умерший от свинки, или не убитый в бою, совершенно замечательно доживал до 64-67 лет.
Современные историки утверждают, что средневековые пояса верности – не более, чем чья-то шутка. Все известные подобные девайсы относятся к 18-19 (и даже началу двадцатого) векам и использовались не для того, чтобы жены (или невесты) не гуляли во время отсутствия мужа. Их одевали родители на своих детей-подростков, чтобы те не занимались мастурбацией. В те времена считалось, что онанизм ведет к безумию.
Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба.
Впервые фраза появилась «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu’ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая).
Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни, уж очень непопулярна барышня была у народа.
Каждый знает, что Джордж Вашингтон был первым из приблизительно 43 президентов Соединенных Штатов. История говорит о другом. Во время революции в Америке, Континентальный Конгресс выбрал Рейтона Рандольфа первым президентом. Следующим шагом было создание Континентальной Армии для защиты от Великой Британии, и назначения Джорджа Вашингтона ее командиром. Рэндольф сменился в 1781 году Джоном Хэнкоком, который и был президентом до обретения Америкой независимости от Британии.
После победы Вашингтона над британскими войсками в Битве под Йорктауном, Хэнкок послал ему письмо с поздравлениями. Ответ Вашингтона был адресован «Президенту Соединенных Штатов». Через восемь лет, уважаемый герой войны, Вашингтон сам стал первым всенародно избранным американским Президентом – но на самом деле, строго говоря, лишь пятнадцатым по счету.
У Джорджа Вашингтона были не деревянные зубы. Согласно исследованиям антропологов из Университета Питсбурга (совместно с Национальным Музеем США и Смитсонианским Музеем), искусственная челюсть первого президента Америки, который лишился зубов из-за цинги, была сделана из золота, слоновой кости, свинца и целого набора самых настоящих зубов, среди которых были и человеческие и зубы животных (в частности – лошадиные и ослиные).
Антонио Сальери не завидовал Моцарту и не имел никакого отношения к его смерти. Два великих композитора работали совершенно в разных музыкальных жанрах.
Между тем, историки утверждают, что это, скорее, Моцарт завидовал старшему и намного более успешному Сальери, который сколотил неплохое состояние на своих сочинениях, в отличие от Вольфганга Амадея. Ну, а, что касается «отравления» Моцарта Сальери – спасибо Пушкину за это…
Красавица и лидер Аргентины Эва Перон (если запамятовали, кто это, пересмотрите одноименный мюзикл с Мадонной в главной роли), никогда не произносила приписываемую ей фразу «Я вернусь, и нас будут миллионы».
На самом деле ее сказал лидер восстания индейцев в Боливии Тупак Катари в 1781 году незадолго до своей казни. А вот Эве Перон эту фразу приписал поэт Хосе Мариа Кастиньера де Диос в поэме, написанной через 10 лет после ее смерти. Скорее всего, фразу эту он взял отнюдь не у несчастного индейского вождя, а из фильма с Кирком Дугласом «Спартак».
Наполеон Бонапарт не был коротышкой, как о нем принято думать. Более того, он был даже немного выше среднестатистических французов тех времен. На момент смерти его рост был – 5, 2 французских футов, то есть 169 см.
Фишку про коротышку запустили англичане, услышав эту цифру – 5,2”, что в английской мере длины составляет 158 см. Возможно так же, легенда о малорослости Наполеона пошла от его клички «Маленький капрал» (Petit Caporal).
Альберта Эйнштейна не выгоняли из школы за неуспеваемость по математике, как это принято считать. Более того, сам Эйнштейн говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление».
Эйнштейн действительно провалил экзамен при поступлении в Высшую Городскую Политехническую школу в 1895, но не по физике и математике, которые он сдал на отлично, а по философии. Кроме того, нельзя забывать, что как вундеркинд, Эйнштейн, поступавший в высшее учебное заведение, был на два года младше прочих абитуриентов.
Яблоки, одни из самых полезных фруктов, до сих пор пользуются плохой репутацией, как «запретные плоды», один из которых как раз вкусила любопытная Ева в Эдемском Саду, обрекши весь род человеческий не грехопадение. Тем не менее, в Библии нигде не упоминается о том, что запретным было именно яблоко – «плодом дерева, которое среди рая» (Бытие 3:3), может быть и манго, и абрикос, и любой другой фрукт.
Ван Гог, известный своей нищетой, продавший всего одно свое полотно за всю жизнь, в ссоре с Гогеном незадолго до своего самоубийства отрезал себе ухо. Несмотря на его трагический конец и плохую продаваемость его картин, весьма удивителен тот факт, почему все-таки великий художник не умер от голода, пребывая в весьма скудном финансовом положении.
Дело в том, что Ван Гог занимался написанием картин на протяжении восьми лет своей жизни, большинство времени он уделял преподаванию и продаже живописи. Кроме того, он не отрезал себе все ухо, лишь кусочек левой мочки, что вовсе не является такой уж страшной трагедией.
Сэр Уолтер Рейли – одна из самых загадочных фигур в истории Англии. Чуть ли не каждый факт, говорящий о его известности, является неправдой. Был ли он красив? Согласно записанным упоминаниям и современным портретам (его портретов того времени найдено не было), он очаровал саму королеву Елизавету І, и слыл дамским угодником.
Постелил ли он свой плащ на лужу, чтобы королева могла пройти? Вряд ли это правда. И самое главное, он не возвращался из Нового света с картофелем и табаком для Англии. Хоть и представление картофеля в 1586 году и числится за Рейли, но все же в 1585 она была впервые выращена в Италии и оттуда быстро распространилась по всей Европе (и, конечно же, через Ла-Манш).
И хоть курящие люди по всей Европе обвиняют сэра Рейли в своей пагубной привычке, Джон Никот (в честь кого никотин и был назван таковым) внедрил табак во Франции в 1560 году. Табак попал в Англию из Франции, и никак не из Нового света.
Все знают историю о том, как сумасшедший император Нерон, поджигая Рим в 64 году до н.э., играл на скрипке в то время, как город горел. Как бы то ни было, это вряд ли могло случиться. Во-первых, скрипку не изобретут еще на протяжении 1600 лет. В некоторых версиях истории говорится, что он играл на лире или лютне – но тогда ученые переносят его за 30 миль от Рима, в его загородную виллу, где он и находился, когда пожар в Вечном городе начался.
Капитан Кук открыл Австралию. Многие австралийцы не согласятся с этим и скажут, что до Кука, приехавшего в Сидней в 1770 году, тут побывали голландцы Абель Тасмани Дирк Хартог, а также английский пират Уильями Дампир. Ну и, конечно же, приблизительно 50 тысяч лет назад Австралия была открыта самими коренными жителями. Скорее всего, Кук был первооткрывателем для первых белых поселенцев, да и то, не в звании капитана, а будучи лейтенантом. Так что хотя бы звание его заслуживает на поправку.
Иисус Христос родился 25 декабря. В этот день католики празднуют Рождество, но, тем не менее, подтверждений истинности этой даты, в Библии нет. Кроме того, нет подтверждения того, что он родился в яслях, и того, что были три волхва, подарившие свои знаменитые дары. Причина, по которой была выбрана именно дата 25 декабря для празднования дня рождения Христа, неизвестна, но известно, что в этот же день праздновался последователями Митры, центрального бога эллинистического культа. Они верили в то, что Митра был рожден непорочной девой 25 декабря и при рождении также присутствовали пастухи.
Ганди освободил Индию. Для жителей Запада, Ганди является одним из известных лидеров движения за независимость Индии. Он заслуживает уважения хотя бы проповедованием идеи ахимсы (непротивления злу насилием). Но, тем не менее, историки утверждают о неизбежности независимости Индии. Индийский Национальный Конгресс был создан в 1885 году, когда ему было всего 16 лет.
Акт гражданского неповиновения Ганди был лишь маленькой частью движения, которое, по утверждению ученых, может, добилось бы своей цели на 50 лет раньше, если бы сконцентрировалось на более эффективных методах ее достижения.
Забудьте всё, что вы когда-либо раньше читали и слышали о главном вампире всех времён и народов. Настоящий «граф Дракула» никаким вампиром не был. Влад III, также известный как Влад Цепеш или Влад Дракула был валашским князем, и прославился не столько ночными похождениями, сколько садистскими наказаниями, которые он изобретал для военнопленных турок и непокорных граждан Валахии (историческая область на юге Румынии, между Карпатами и Дунаем).
Выросший в семье военачальников, Влад сызмальства приучался к военному делу. После того, как в 1456 году к нему перешёл трон Валахии, молодой воевода повёл ожесточённую войну с Оттоманской империей, стремясь отомстить за убитых брата и отца. Он особенно любил сажать своих узников на деревянные колы, чем и заслужил прозвище Влад Колосажатель.
На гравюрах Влада Третьего часто изображали, прогуливающимся по лесу из посаженных на кол пленников. Легенда гласит, что Дракула любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения. Он приказывал принести ему стол и еду, садился и с аппетитом ел среди умиравших на колах людей.
В конце концов, Влад был убит в сражении с турками в 1476 году. В начале ХХ-го века гроб Влада в научных целях эксгумировали. Тела в нём не было. Стал ли Влад кровососущим вампиром до сих пор не известно.
Ньютоново яблоко. Даже первоклашки знают историю о том, как падение яблока на голову гениального учёного привело к открытию закона всемирного тяготения. Хотя яблоко действительно упало, никакого ущерба светлой голове Исаака Ньютона оно не нанесло.
Уильям Стекли в своих знаменитых «Воспоминаниях о жизни Исаака Ньютона» подробнейшим образом описывает эту историю: «После обеда, поскольку погода была тёплая, мы пошли в сад выпить чаю, и там, под тенью яблонь он рассказал мне, что вот так же он отдыхал, когда в голову ему пришла идея о силе тяжести.
Он сидел, погруженный в свои мысли, как вдруг РЯДОМ с ним упало яблоко, и он подумал: а почему яблоко должно всегда падать перпендикулярно к земле? Почему бы ему не отклониться в сторону или не взлететь?» Так что яблоко не падало на голову великого учёного (по крайней мере, в этот раз). Но, что правда, то правда — благодаря маленькому фрукту мы имеем теперь лучшее представление о физических свойствах нашей планеты.
Softmixer.com
|
Кто кончил жизнь трагически... Живая история. Белла Ахмадулина. Тайное и явное (2012) |
Признанная королева поэзии и яркая фигура московской богемы. Белла Ахмадулина - одна из наиболее загадочных поэтов последнего времени. В чём заключается её вклад в историю русской поэзии? Друзья называли Беллу "Жанна Д'Арк чистых помыслов". Голос, красота и неподкупность были неотъемлемой частью её творчества. Знаменитая мастерская сценографа и театрального художника Бориса Мессерера, мужа Беллы Ахатовны , "Поварская, 20" - неформальная академия искусств, союз литературы, живописи и музыки. Неслучайно именно здесь в конце 70-х годов создавался литературный альманах "Метрополь" - один из первых неподцензурных сборников в СССР, в выпуске которого принимали участие Василий Аксёнов, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Виктор Ерофеев.
|
Кто кончил жизнь трагически... Юлиан Семенов. "Он слишком много знал..." (2011) |
Именно он придумал Штирлица. Его популярности завидовали коллеги. Ходили слухи, что он агент КГБ. Ему было 58 лет, и он находился на пике карьеры, когда внезапный инсульт приковал его к постели...
Как появился самый популярный советский киноразведчик Исаев-Штирлиц? Сценарий "Семнадцати мгновений весны" был написан всего за две недели под зонтиком на пляже в Ялте. После выхода фильма "17 мгновений весны" все его создатели получили Государственную премию РСФСР.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к прошлым публикациям) Где искать внеземную жизнь? |
Земля– далеко не единственная планета, где существует жизнь. Нельзя отрицать возможности существования внеземной жизни более развитой формы на экзопланетах, на поверхности субкоричневых карликов, в окрестностях белых карликов, на планетах-странниках, согреваемых тёмной материей.
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме) Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (18.03.2014) |
- Неожиданное открытие. Жизнь старше, чем наша планета;
- Рассекреченный архив. Что знают масоны о пришельцах;
- Невероятная находка. Кто оставил на Марсе древнеегипетский символ;
- Фантастическая встреча. Кого нашла научная экспедиция на месте посадки НЛО;
- Истоки цивилизации. Откуда пришли строители пирамид.
|
Любопытный материал... Кто придумал интернет? |
Двадцать пять лет назад, английский физик и инженер Тим Бернерс-Ли впервые сформулировал идею Всемирной паутины (World Wide Web, WWW), положив тем самым начало интернет-коммуникации в том виде, какой мы ее знаем сейчас. Всего за четверть века интернет проник практически во все сферы человеческой деятельности и стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, поэтому не будет преувеличением сказать, что изобретение Всемирной паутины является одним из поворотных моментов в истории человечества…
Тима Бернерса-Ли иногда называют создателем интернета, но это не вполне верно. Интернет как систему протоколов, обеспечивающих передачу пакетов данных между объединенными в сеть компьютерами, разработали сотрудники Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) Винтон Серф и Роберт Кан в конце 60-х — начале 70-х гг. прошлого века. Бернерс-Ли предложил использовать возможности компьютерных сетей, а также концепцию гипертекста, выдвинутую в 1965г. философом и социологом Теодором Нельсоном, для создания принципиально новой системы организации информации и доступа к ней.
На протяжении 80-х гг. Тим Бернерс-Ли работал в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Несмотря на то, что сотрудники ЦЕРНа имели возможность пользоваться самыми современными на тот момент компьютерными технологиями, обилие сведений обо всех проектах и экспериментальных исследованиях в Центре существенно затрудняло поиск научной информации, которая могла понадобиться исследователям.
Ситуация усугублялась также и тем, что на разных компьютерах были установлены различные операционные системы, и перенос данных с одного компьютера на другой был сопряжен со значительными сложностями или вовсе невозможен по причине несовместимости файловых форматов.
12 марта 1989г. Тим Бернерс-Ли представил руководству ЦЕРНа проект единой системы организации, хранения и общего доступа к информации, которая должна была решить проблему обмена знаниями и опытом между сотрудниками Центра.
Тим Бернерс-Ли отмечал в проекте, что хотя официально ЦЕРН имеет иерархическую структуру — подразделения состоят из рабочих групп, группы из секций и т.д., — исследователи могут общаться между собой напрямую, если им это необходимо. Аналогичным образом следовало наладить и доступ к информации: если индивидуальные компьютеры хранили данные в виде иерархии, то в сети (условное название, которое Бернерс-Ли изначально дал своему проекту, было Mesh, то есть "сеть") организующим принципом должна была стать система перекрестных ссылок, не ограниченная рамками какой бы то ни было жестко заданной структуры.
Проблему различий между операционными системами на разных компьютерах Бернерс-Ли предложил решить следующим образом: на пользовательских компьютерах ("клиентах") предполагалась установка кроссплатформенных программ-браузеров, обеспечивающих доступ к компьютеру-серверу, где хранится гипертекстовая информация.
Таким образом, в проекте 1989г. были сформулированы основополагающие принципы работы Всемирной паутины, не претерпевшие существенных изменений и по сей день. Более того, уже в первоначальном тексте проекта Тим Бернерс-Ли отмечал, что в отношении проблемы накопления, хранения и организации информации ЦЕРН представляет собой миниатюрную модель мира, каким он должен стать в ближайшем будущем. И действительно, его предсказания полностью оправдались.
Проект был одобрен, и в течение 1989-1991гг. Бернерс-Ли вместе с коллегами создали стандарты протокола передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) и универсальный язык разметки (Hypertext Markup Language, HTML), а также запустили первый в мире веб-сервер. В 1990г. Тим Бернерс-Ли придумал и термин "Всемирная паутина" — так был назван написанный им веб-браузер (название писалось слитно, WorldWideWeb).
Но заслуга Бернерса-Ли не только в создании и последующем претворении в жизнь принципов организации Всемирной паутины. В первой половине 90-х гг. он, возглавляя Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), приложил значительные усилия для того, чтобы убедить весь остальной мир использовать единые стандарты интернет-коммуникации. Поскольку Всемирная паутина с самого начала представляла собой открытый, некоммерческий проект, отсутствие стандартизации и унификации могло привести к ее распаду на множество частных "интернетов", несовместимых друг с другом.
На посту главы Консорциума Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли продолжает отстаивать те идеалы, которые легли в основу проекта 1989г.: Паутина должна быть в первую очередь средой, в которой каждый может поделиться знаниями с другими. Кроме того, по убеждению Бернерса-Ли, компьютеры могут не только хранить и передавать информацию, но и более эффективно ее обрабатывать. Этому посвящен проект семантической паутины — надстройки над Всемирной паутиной, обеспечивающей машинную обработку данных. Разработка семантической паутины должна стать шагом на пути к созданию искусственного интеллекта.
Двадцать пять лет спустя: предварительные итоги
Оценить ту роль, которую играет изобретение Бернерса-Ли в жизни современного человека, каждый может с помощью простого мысленного эксперимента, представив себе, как выглядел бы типичный рабочий или выходной день без доступа к интернету. Так, 53% проживающих в США респондентов, которые были опрошены в этом году в рамках исследования Pew Research Center’s Internet & American Life Project, заявили, что с большим трудом могли бы отказаться от использования Всемирной паутины. Для сравнения, в 2006г. такой ответ дали только 38% опрошенных американцев.
Между тем сам факт повсеместного проникновения и массового использования Всемирной паутины еще не дает ответа на вопрос, чем она является по своей сути. Паутина существует благодаря компьютерным технологиям, однако не это является ее отличительной особенностью. В соответствии с исходным замыслом, это средство общения прежде всего на человеческом языке. Не случайно из всех типов гипермедиа на первом плане находится именно гипертекст, т.е. система текстов, переплетенных перекрестными гиперссылками.
По сравнению с традиционными способами письменного общения, интернет позволяет обмениваться текстами с фантастической скоростью: электронное письмо доходит до адресата в любой точке мира практически мгновенно. Безусловно, подобный скачок является революцией в коммуникации, но и это не отличительная особенность Всемирной паутины.
Электронная почта предшествует WWW (самые ранние разработки относятся ко второй половине 60-х — началу 70-х гг.) и, за исключением скорости передачи, в существенных чертах не отличается от почты бумажной. Конечно, современное электронное письмо может стать гипертекстом или гипермедиа благодаря включению гиперссылок, изображений, звуко- и видеозаписей, но происходит это благодаря тому, что сегодня электронная почта интегрирована в контекст Всемирной паутины.
Притом что гипертекстовый характер Паутины лежит на поверхности, это свойство далеко не сразу смогло проявить себя в полной мере. На протяжении достаточно длительного времени после того, как Всемирная паутина стала массовым явлением, многие пользователи были ограничены ролью адресата, не имея возможности самим участвовать в создании гипертекстовых сообщений. В лучшем случае пользователи заводили личные страницы на платформе GeoCities и подобных сервисов, но они не могли конкурировать с крупными веб-сайтами по популярности и количеству посетителей.
Кроме того, для создания собственной веб-страницы требовалось хотя бы минимальное знакомство с языком HTML, что также сужало круг потенциальных авторов. Такое положение вещей шло в разрез с замыслом создателя Всемирной паутины, поскольку большинству участников интернет-коммуникации отводилась роль пассивной аудитории, не имеющей возможности сказать свое слово.
Ситуация переменилась благодаря феномену, получившему название "Веб 2.0" (Web 2.0).
Это понятие, введенное в широкий обиход тезкой Бернерса-Ли Тимом О'Рейлли, обозначает такую организацию веб-сайтов, которая позволяет пользователям самим создавать и редактировать содержание сайтов. К Web 2.0 относится "Википедия" и другие энциклопедии в формате Wiki, а также прочие сайты, позволяющие пользователям редактировать свое содержание, а также блоги и социальные сети. Многие подобные сайты оснащены графическим пользовательским интерфейсом, для их редактирования не требуется знания языка HTML, в некоторых случаях используется более упрощенный язык форматирования.
Интересно, что Тим Бернерс-Ли в интервью, опубликованном на сайте IBM developerWorks, скептически отнесся к понятию Web 2.0, подчеркнув, что существенного различия между Web 1.0 и Web 2.0 нет, так как Всемирная паутина с самого начала была задумана именно как среда общения, где каждый пользователь может внести свой вклад и поделиться информацией. Само явление, однако, он оценил положительно, хотя и отметил, что предпочел бы более широкое распространение знания HTML.
На примере "Википедии" хорошо видно, какие возможности общения дает гипертекстовый формат.
Во-первых, это коллективное авторство письменного текста, причем такое, когда каждый из потенциально неограниченного числа соавторов может выступать в роли как автора своего фрагмента, так и редактора всего получившегося текста целиком. Такая форма совместного редактирования текстов до появления Всемирной паутины была в лучшем случае редким исключением, если вообще встречалась.
Во-вторых, тексты никогда не бывают полностью завершенными, поскольку всегда существует возможность внесения новой правки. Эту особенность тоже предвидел в своем проекте Бернерс-Ли, говоря о том, что гипертекст может содержать ссылки на любую информацию — и на готовые публикации, и на черновики.
В-третьих, "Википедия" и подобные сайты показали способность пользователей к стихийной самоорганизации. Концепция "свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый," поначалу вызывала у многих скептицизм и опасения, что содержание такого проекта не достигнет должного уровня качества. Действительно, становление "Википедии" сопровождалось и атаками интернет-вандалов, и случаями включения в статьи недостоверной и непроверенной информации. Тем не менее со временем "Википедия" наладила эффективную систему контроля качества и выработала стандарты работы редакторов. В этом процессе также сыграл немаловажную роль гипертекст: наличие ссылок на достоверные источники является одним из главных критериев, по которым оценивается качество той или иной статьи.
Говоря об общении во Всемирной паутине, нельзя не упомянуть и предшествующий эпохе Web 2.0 тип сайтов, позволяющих добавлять пользовательский контент. Речь идет о веб-форумах. Публичный характер общения, на который намекает само название этого типа сайтов, позволяет, например, осуществлять совместную работу нескольких человек над одним проектом, а также дает возможность индивидуальным пользователям обращаться за советом или решением своей проблемы к "коллективному разуму".
Открытый доступ к сообщениям на форуме означает, что однажды найденное решение может впоследствии пригодиться другим пользователям. Такая форма накопления и сохранения практического опыта полностью совпадает с описанием проекта 1989г. Обращение за помощью ко "всему интернету" стало настолько популярным среди пользователей способом решения проблем, что в Паутине появились специализированные сайты вопросов и ответов, такие как WikiAnswers.
Прошедшие двадцать пять лет наглядно показали, что создание и использование гипертекстов является естественной, органичной для человека деятельностью, а не уделом узкой группы специалистов по электронным коммуникациям. Вместе с тем глава Консорциума Всемирной паутины уверен, что в полной мере реализовать потенциал его изобретения человечеству еще только предстоит.
Георгий Майоров
|
Безотносительный Эйнштейн... "Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением" |
Исполнилось 135 лет со дня рождения гениального физика и одного из основателей современной теоретической физики Альберта Эйнштейна. Мы собрали самые остроумные высказывания знаменитого физика, которые становятся все актуальнее. …
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.
Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.
Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.
Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.
Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернется в прежние.
Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.
Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
Математика — это единственный совершенный метод водить самого себя за нос.
Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.
Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.
Международные законы существуют только в сборниках международных законов.
При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
Единственное, что мешает мне учиться, — это полученное мной образование.
Я пережил две войны, двух жён и Гитлера.
Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня?
Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само достаточно скоро.
Самое непостижимое в этом мире — это то, что он постижим.
Человек, никогда не совершавший ошибок, никогда не пробовал ничего нового.
Все люди лгут, но это не страшно, никто друг друга не слушает.
Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.
Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь.
Я слишком сумасшедший, чтобы не быть гением.
Чтобы пробить стену лбом, нужен или большой разбег, или много лбов.
Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете.
Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно…
Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
Никогда не запоминайте то, что вы можете найти в книге.
Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?
Softmixer.com
|
Невероятно, но... (Возвращаюсь к теме прошлых публикаций) Временные бури |
Самым загадочным феноменом времени является так называемая «петля времени», когда люди и материальные объекты из прошлого каким-то непостижимым образом переносятся в будущее. Эксперт в области аномальных явлений Дженни Рэндлз решила разыскать и опросить тех, кто побывал в «петле времени». За двадцать лет ей удалось найти более 300 человек. В книге «Бури времени» Рэндлз представила документально зафиксированные свидетельства аномальных явлений, произошедших в различных уголках мира, которые помогли ей создать портрет так называемых «временных бурь».
Рэндлз считает, что «временные бури» - это феномен с весьма устойчивым набором характеристик. Они связаны с энергетическими полями, провоцирующими разломы впространстве-времени. Как следствие, они несут в себе невероятные возможности. Открытым остается вопрос: что вызывает эти явления? Возможно, какие-то природные возмущения приводят к нарушениям времени и принимают форму миниатюрной черной дыры? Возможно, эти события являются побочными продуктами научных исследований по использованию электромагнитных полей?
«Временные бури», описанные Дженни Рэндлз, по-видимому, способны влиять на гравитацию, перемещать объекты в пространстве, и даже делают возможнымпутешествие во времени. Один из главных элементов научной фантастики, известный как телепортация, является одной из необычнейших характеристик «временной бури». Самый необычный аспект «временной бури» - это некое «искажение» времени. С научной точки зрения перемещение во времени представляется нонсенсом. Однако нельзя отбрасывать подобную возможность и отрицать, что описанные очевидцами сообщения об искажениях пространства совершенно фантастические. Если принять их в качестве факта, то они бросают вызов общепринятому пониманию категории времени.
Вспомним загадочную историю Евгения Петрова, которую пересказывали еще до появления интернета, а сейчас приукрашивают и переписывают множество раз, высказывая порой сомнения в её подлинности. Возможно, это мистификация талантливого писателя? А может скачок во времени посредством «временных бурь»? Кратко эта мистическая история:
Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев), соавтор Ильи Ильфа, имел весьма необычное хобби: он коллекционировал конверты, отправляя их вымышленным людям, на адреса, которых не существовало. Письма возвращались обратно с марками и штампами иностранных почтовых отделений, с пометкой: «адресат не найден».
Одно из писем было написано Петровым в 1939 году в Новую Зеландию. Писатель в очередной раз придумал реквизиты и написал вымышленное письмо и …. получил ответ. Обратный адрес письма соответствовал вымышленному адресу: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич, 7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Но самым удивительным было то, что в конверте была фотография, на которой были таинственный Мерил и Евгений Петров.
Петров якобы отправил еще одно письмо (в ряде источников второе письмо не упоминается), в котором указал, что это ошибка, что он никогда не был в Новой Зеландии. Ответное письмо Евгению Петрову пришло в день его гибели в авиакатастрофе, он его так и не прочитал. В письме Мерил писал: «Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!»
Мистика! А может быть этот факт является доказательством того, что путешествия во времени не только возможны, но уже давно происходят? В критические моменты мозг человека управляет собственным временем – может ускорять его в сотни раз, а может и замедлить. Однако эта загадочная субстанция редко подчиняется воле человека.
Теория относительности, и квантовая физика продемонстрировали, что время, судя по всему, не является линейной последовательностью, что в определенном смысле допускает возможность получения информации из будущего. До появления теории относительности мы могли утверждать, что невозможно увидеть сегодня то, что произойдет лишь завтра. Однако, мы можем ощутить на себе воздействие события, которое еще не произошло, в том смысле, что оно уже произошло в другой относительной системе отсчета. Поэтому мысль о том, что человек может ощутить то, что произойдет в будущем, возможна, не так уж абсурдна.
Мы привыкли думать, что время течет постоянно и только от прошлого к будущему. Оно движется через последовательность моментов, которые мы называем словом «сейчас». Однако, то что мы видим и ощущаем как реальность, может быть всего лишь иллюзией. Не исключено, что времени как такового вообще не существует. Все, что кажется нам знакомым в окружающем нас мире, может быть иллюзорным.
Время - изменчивая категория, которая подстраивается под состояние нашего я. Создается впечатление, что у времени очень разные темпы течения, а не просто равномерное перетекание секунды в секунду. Оно может ускоряться, замедляться, растягиваться или даже останавливаться.
В том, что природа времени - это нечто неуловимое, очень легко убедиться. Для этого нужно всего лишь спросить себя, как долго длится «сейчас»? Вы знаете, что были моменты, которые уже произошли (прошлое) и будут другие, которые произойдут (будущее), и что между этими двумя категориями должно быть очень короткое мгновение, которое мы называем «сейчас». Но сколько длится это мгновение? Триллионную долю секунды? Назначение слова «сейчас» состоит в том, чтобы перекинуть мостик через тот промежуток, который разделяет прошлое и будущее. Однако это предполагает, что такой промежуток существует.
Самые великие умы от философов до физиков бились над этими вопросами в течение тысячелетий. Нет даже уверенности в том, что ответ на них вообще существует. Нет науки, которая могла бы измерить нечто настолько маленькое, как «сейчас». Если прошлое просто плавно перетекает в будущее, и между ними нет никакого промежутка, тогда чем прошлое отличается от будущего? Есть ли какое-то различие? Не является ли наш языквремени лишь удобным средством, позволяющим смириться с иллюзией прошлого и будущего, которую мы воспринимаем как реальность?
Согласно теории Николая Козырева, время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. Козырев утверждал, что через физические свойства времени происходит влияние будущего на настоящее, он говорил: «будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас».
Как изменится наш мир, если иллюзии времени расколются навсегда? Одно из величайших чаяний научной фантастики вскоре может осуществиться. Доказательство этого экстраординарного момента может быть рядом с нами, ожидая, когда мы его обнаружим. Во многих отношениях концепция путешествия во времени, возможно, уже стала истинной, и нам придется искать в прошлом ответы на вопросы завтрашнего дня. Потому что с точки зрения путешествия во времени, завтра - это на самом деле сегодня.
Дополнения к прочитанному...
Мысль не материальна пока является информацией. С появлением времени это движущая сила:-) Можно ли увидеть будущее? Да-можно. Правда придётся заглянуть в далёкое прошлое... всего лишь в предыдущий цикл Вселенной (100лет Брахмы в индуизме). Это будущее может повторить вариант предыдущего цикла (эффект Дежавю), а может и иметь некоторые отличия в зависимости от настроения творческих фантазий разумного начала, в том числе и всевозможных видов Homo:-)
Что такое путешествие во времени? Земля - живой организм. У неё как у человека есть сознание. Мы - люди живём внутри этого сознания. Всё, что мы видим, переживаем записывается в сознание Земли в виде "файла" в магнитной решетки Земли. Попасть в тот или иной "файл" можно только через портал или как их ещё называют "Чакры Земли". Можно попасть в прошлое или будущее при помощи медитации или активировать Хроники Акаши - восьмой слой ДНК.
Когда человек приходит на Землю, в первую очередь он попадает в пещеру кристалов, где оставляет свою память в своём кристале. По окончании воплощения на Земле он возвращается в пещеру кристалов, где записывает в свой кристал прожитую жизнь. Таким образом всё человечество оставляет свой прожитый опыт в пещере творения или кристалов.
Таким образом Земля накапливает опыт своей жизни. Человек попадает в эти "файлы" случайно, попав в чакру - энергетический вихор Земли. Некоторые возвращаются, если останутся на месте, а некоторые нет. Через эти чакры можно попасть в другое измерение, как это сделали Лемурийцы, они вошли в портал - чакру и через намерение подняли свою частоту в результате чего переместились в пятое измерение, где пребывают по сей день рядом с нами.
Путешествия во времени могут когда-нибудь стать реальностью, учитывая то направление, в котором движется современная физика. Писатель-фантаст Майкл Крайтон, который основывает свои тщательно продуманные идеи на законах квантовой физики, теории множественных миров и гипотезе о существовании "червоточин", выдвинул следующую версию путешествий во времени: путешественников во времени разбирают на мелкие частицы, проталкивают сквозь микроскопические ходы в квантовой пене и собирают заново в той альтернативной вселенной, куда их посылают.
Этот процесс больше напоминает ксерокопирование.
Относительность не только не исключает возможность путешествия во времени, но и, в некотором смысле, практически делает его полностью возможным. Этот вывод, несмотря на его доказанность экспериментальным путем, приводит в ужас физиков еще со времен появления теории относительности, однако никому еще не удалось найти способ его опровергнуть.
14 июня 2011 года над кукурузным полем недалеко от Чикаго появился горящий самолёт. Это была отреставрированная легендарная летающая крепость времён Второй мировой войны B-17. Набрав высоту, лайнер с пятью туристами на борту оказался в плотном тумане. Внезапно послышался гул. взрывы и пулемётные очереди. Когда самолёт загорелся, всё исчезло. Пилот сумел посадить горящую машину на кукурузное поле. Пассажиры почти не пострадали. Но самое удивительное, что после того, как останки самолёта потушили пожарные, в его топливных баках действительно оказались отверстия, похожие на следы пуль. Причиной катастрофы стал внезапный скачок во времени. На несколько секунд самолёт был отброшен в прошлое и сбит фашистскими истребителями.
По загадочной истории Евгения Петрова был снят короткометражный фильм «Конверт».
|